Deutsch

Moi zametki o Moskve

3336   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
leksa знакомое лицо27.08.03 17:33
leksa
27.08.03 17:33 
в ответ PostDoc 27.08.03 16:54
"обсуждать жизненную позицию его героев и автора - это предмет отдельного (не уверен, что необходимого) разговора."
А зачем тогда Вы ее, позицию, обсуждаете? Вы знаете, я немного устала все больше и больше закапываться в подробности, почему да от чего было так а не этак....... Нам придется тогда с Вами долго просидеть на Вашей или моей кухне, чтобы я смогла ответить на интересующие Вас подробности, я не думаю, что это будет интересно другим участникам форума
Я по хорошему Вам завидую, что Ваши друзья имеют отдельные квартиры с кухнями, куда они в любой момент могут Вас пригласить.
То, что Ваши знакомые женщины вам про всякие ужасы не рассказывали, не удивительно. Когда живешь там, то это часть жизни, о которой нет смысла говорить, когда там уже не живешь, то это очень бросается в глаза.
"я ожидал вспышки Вашей ярости"
А зачем Вы ее ожидали? Вам нравятся вспышки ярости?
Вы знаете, я стараюсь работать над собой, и умение держать себя в руках при любых обстоятельствах - вот чему я учусь сейчас. Вы не читали "Две жизни"? Автора я назову позднее. Извините, забыла
Не хотите на мою кухню?
PostDoc постоялец27.08.03 17:48
27.08.03 17:48 
в ответ leksa 27.08.03 16:02, Последний раз изменено 28.08.03 10:03 (PostDoc)
Тебе не кажется, что само это словосочетание ╚российское гражданство для русских╩ звучит бредом?
Мне не кажется. Не большим бредом по крайней мере, чем тезис "африканское гражданство для негров". Черную кожу предъявил - и пожалте в Африку. В Африке той, правду сказать, даже не прадедушка нынешнего негра жил - его (этого дальнего предка, имя которого теперь уже невозможно установить) оттуда в XVII веке на корабле вывезли. В трюме. А так - стопудово негр, значит родом из Африки.
Я к тому, что этническая принадлежность (русский) с точки зрения логики не означает автоматически принадлежности гражданской (россиянин). Разумеется, беженцам из Таджикистана, воспринимаюшим совпадение названия своей национальности с названием страны как последнюю и единственную надежду на свое личное выживание, такие глубины теоретической дискуссии сейчас никак не интересны. Не до того им.
Рассуждая теоретически, я не могу понять, почему гражданами страны с названием Россия ОБЯЗАНЫ быть автоматически признаны те жители других стран, которые считают себя русскими. Это делает сейчас Германия: достаточно доказать документально, что у прабабушки была НЕМЕЦКАЯ овчарка - и немецкое государство почему-то рефлекторно выдает потомку этой прабабушки аусвайс. Мне кажется, этот вопрос встал настолько остро исключительно в силу неравенства стран (например, Германии и России в случае приема из русских в немцы, или России и Таджикистана в случае приема из таджикского в российское гражданство), как уровня экономического процветания населения, так и уровня личной безопасности жителей.
Прием любых граждан немецкой национальности в граждане Германии из России, без выяснения нужны ли они в Германии, найдут ли они себе работу или просто будут сидеть на шее у немецкого народа (которому сейчас и самому непросто) мне кажется несколько неразумным и по крайней мере на первый взгляд невыгодным для жителей Германии.
Я понимаю, что мои теоретические рассуждения совершенно неуместны в присутствии русских, настрадавшихся в Таджикистане (им не до теорий), но по крайней мере готов указать слабые места в такой аргументации тем, кто этим интересуется.
Наверно, потому, что мы не нужны нашему государству, оно нас не защищает и не поддерживает (пример с гражданством), мы ему не нужны, поэтому мы его тоже отторгаем.
Печально, что неприязнь к алчному государству, которому и впрямь начхать на большинство своих сынов, вполне может превратиться в обиду на жителей той страны. Таких же или почти таких же бедолаг, которым довелось на своей российской земле жить рядом и одновременно с этим российским государством. Было бы хорошо, если бы такого обобщения не случилось.
vagant Haunter27.08.03 18:43
27.08.03 18:43 
в ответ leksa 27.08.03 16:02
Теперь это всё оказалось нашими проблемами. То, что русскоязычных травят во многих местах бывшего СССР, ни у кого на Западе не вызывает возмущения, там все озабочены судьбами террористов, которых иногда мочат российские федералы и израильские военные. Пока нам было, если не хорошо, то сносно, это была проблема и головная боль всех тех, кто не жалел ни средств, ни сил, чтобы всё поломать и привести к сегодняшнему состоянию.
Своих родных, наверное, многие не понимают, настаёт такой возраст, когда ты сам оказываешься достаточно зрелым, чтобы адекватно оценивать ситуацию, но ещё далеко не старым, чтобы понять своих родных, которые тем более оказались в трудной ситуации. Поэтому с точки зрения того человека, родители которого на данный момент твои собственные сверстники или чуть постарше, мы можем выглядеть и глупо, но нужно ли нам обращать на это внимание? Придёт и их время. А кроме того, задавай себе почаще вопрос: разве я родилась для того, чтобы всем нравиться?
Почему я вспомнил Нью-Йорк? Да просто хотел показать на этом примере, что и Москва, и остальная Россия, уже не те, из которых мы уехали. Кроме языка и дорогих сердцу мест это по сути всё чужое, живущее по своим волчьим законам. В Москве свои законы, в Нью-Йорке свои и можно сколько угодно сожалеть о том, что раньше Москва была образцовым городом, где было чисто и спокойно, но теперь это такое же своё, как и Нью-Йорк. Мы там чужие, сближает лишь то, что это метрополия русского языка.
Если ты чувствуешь себя в Германии хорошо, то одно это уже большая удача. Я не только материальную сторону подразумеваю, но и вообще. Так вот у меня это вообще на 180╟ наоборот, проблема, которая только моя и которая, увы, бессрочна.

Звездам числа нет, бездне дна
Пока знаю буквы - пишу
leksa знакомое лицо27.08.03 18:57
leksa
27.08.03 18:57 
в ответ vagant 27.08.03 18:43
"разве я родилась для того, чтобы всем нравиться?"
Я работаю над этим тоже, хотя мне трудно отстаивать свое мнение. Дело не в том, что я его теряю, просто у меня не хватает аргументов. Умение "жонглировать" словами не относится к моим достоинствам. А потом, зачем пытаться всех убедить в своей точке зрения? Мир многообразен и без этого был бы скучен.
Представляешь, как бы звучали дискуссии на форуме - я согласен, Вы правы, да, да, даааааааааааа.......
А при желании можно любое предложение и мысль так переиначить, что и не узнаешь самого себя.
Мне очень жаль, что у тебя все наоборот. Посоветовать книжки? Помогают
Khimik Химик27.08.03 19:16
Khimik
27.08.03 19:16 
в ответ leksa 26.08.03 14:18
Позвольте вставить 5 копеек :))
Я был в Москве практически в точности в те же сроки, только улетел раньше на неделю чтобы успеть на встречу с народом с Germany.ru Тем же маршрутом, Франкфурт-Москва-Франкфурт (ну и Торонто-Франкфурт до того). Ну а впечатления от Москвы у меня остались совсем другие. Да, расстояния, гудящие стертые ноги, грязновато, люди не очень приветливые - все так, хотя перемены к лучшему очевидны. Несколько лет назад было гораздо хуже, просто жизнь стала немного полегче, ну и люди стали поприветливее. Посещение паспортного стола оставило двойственное ощущение, хотя все вопросы были решены мгновенно после прогулки с сержантом на лестницу с 500-рублевкой. В различных амтах я встречал к себе гораздо более недружелюбное отношение, и там решить этот вопрос 500 рублями было никак нельзя. В то же время - я жил у родителей и очень был этому рад, когда видишься так редко - стараешься уступать, всякие пустые раздоры выглядят правда пустыми. Повидался со старинными друзьями, они недавно купили квартиру (бывшую коммуналку) и год приводили ее в Божеский вид. Повидался с теткой, которая потом уехала с мужем бродяжить по Штатам (они такие, полетели к друзьям в Нью-Йорк, а потом - куда получится, но общим направлением на Сан-Франциско ).
В общем, истина конкретна. У кого как. Ну да, к сожалению, Москва уже не мой город, я уже себя не чувствую там своим. Меня там многое раздражает, и работы нормальной там для меня нет, но это моя личная ситуация. Ваши впечатления - немного другой срез, немного другие люди, с другой судьбой. А то, что в Москве неуютно - ИМХО, нигде нет такого ощущения уютности, которое есть в Германии, и Москва - увы - не исключение. Я после Германии был во Франции, очень контраст чуствовался. Про места типа Торонто я уж вообще не говорю Москва скорее американизируется, чем европеизируется, мне лично это очень жалко, но это уже не мой город, увы...
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
leksa знакомое лицо27.08.03 19:41
leksa
27.08.03 19:41 
в ответ Khimik 27.08.03 19:16
Абсолютно согласна с тем, что в Москве (в России) гораздо легче решить всякие бюрократические проблемы, те же самые походы по амтам, гаишники и пр. и пр. Здесь что-то кому-то сунуть может очень плохо кончиться.
Да, конечно, у меня другой срез и другие проблемы, банально, но Толстой был прав.
У меня, действительно, проблемы с мамой - деспотичный характер и безумная, фанатичная любовь к детям, сметающая все на своем пути.... самоих детей тоже
Anna76 знакомое лицо27.08.03 23:36
Anna76
27.08.03 23:36 
в ответ leksa 27.08.03 19:41
Мне нравятся искренние люди.
Мы здесь не видим друг друга,не "сидим на одной кухне",поэтому так порой интересно пережить как бы,какие-то моменты из жизни незнакомого человека,зная,что это написано "от души",как есть,как было.
Я вот не умею так писать,чтобы потом быстро и легко читалось.
Многие моменты из вашего рассказа мне очень даже близки...
Особенно как женщине.
Kelly2003 коренной житель28.08.03 00:36
Kelly2003
28.08.03 00:36 
в ответ Leo_lisard 25.08.03 17:01
вы #енаты???
As long as you keep your head to the sky,,,,
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
Kelly2003 коренной житель28.08.03 00:39
Kelly2003
28.08.03 00:39 
в ответ alien2 25.08.03 16:59
вому#ики пошли!!!Мо#ет в Россию вернытся???
As long as you keep your head to the sky,,,,
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
novaya знакомое лицо28.08.03 08:07
novaya
28.08.03 08:07 
в ответ leksa 27.08.03 16:02
И вот я здесь. Я больше не хочу никуда бежать, мне здесь действительно хорошо. Я не испытываю ностальгии, может, кто-то меня поправит, но здесь намного больше возможностей себя выразить, хотя надо много работать, зато здесь все в большей степени зависит от тебя лично, твоей способности учиться, впитывать в себя новое и работать.
Там тоже. Если есть таковая способность.
Насчет того, что русские не нужны русским... Тема для меня до боли знакомая. Либо нужно было выехать до 2000 года, до принятия нового закона о гражданстве - об этом кричали все газеты! Либо изначально получить гражданство в стране исхода. Хотя и сейчас существует упрощенная схема для тех, кто родился в России. Этим просто нужно заниматься. Например, Вам, молодой и активной, было бы под силу помочь родственникам в этом вопросе. Например, во время Вашего визита. В остальном зависит опять же от вышеуказанных способностей. Нужно очень хорошо знать свои права и настойчиво их защищать. В частности, старики могут обратиться в многочисленные переселенческие организации. Это тема совершенно другого разговора. Деньги на это великое переселение выделялись колоссальные и были разворованы российским чиновничеством. В смутные времена выживают сильнейшие (то есть мы-то с вами как раз выжить можем успешно в России) - старики обречены. Изначально все основано на том, что более половины капитала вращается нелегально, без налогообложения. Ну и соответственно нет таких денег, которые можно тратить на стариков. Но есть деньги для "участников процесса", в том числе и рабочей силы. Крайне наивно полагать, что Путин этого не знает. Ну да ладно.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Leo_lisard местный житель28.08.03 08:26
Leo_lisard
28.08.03 08:26 
в ответ Kelly2003 28.08.03 00:36
Yes
Früher an Später denken!
vagant Haunter28.08.03 09:23
28.08.03 09:23 
в ответ leksa 27.08.03 18:57
Представляешь, как бы звучали дискуссии на форуме - я согласен, Вы правы, да, да, даааааааааааа.......

Ещ╦ как представляю! Поэтому лично мне всегда нравится, когда в ветке со мной соглашаются единицы, а остальные спорят и доказывают обратное.
Звездам числа нет, бездне дна
Пока знаю буквы - пишу
vagant Haunter28.08.03 09:27
28.08.03 09:27 
в ответ leksa 27.08.03 19:41
Здесь что-то кому-то сунуть может очень плохо кончиться
Что да, то да. Берут тут не меньше, но с бОльшей осторожностью. Но как любят брать...

Звездам числа нет, бездне дна
Пока знаю буквы - пишу
leksa знакомое лицо28.08.03 09:30
leksa
28.08.03 09:30 
в ответ vagant 28.08.03 09:27
"Берут тут не меньше, но с бОльшей осторожностью. Но как любят брать... "
Ой, становится уже интересно!
viks прохожий28.08.03 09:36
28.08.03 09:36 
в ответ leksa 22.08.03 21:53
Прочитала Ваши заметки о Москве, и что-то меня задело.Эта тема про "бывших" и оствашихся жить в России столько раз обсуждалась,что нового-то ничего и не скажешь.Но каждый раз,когда я читаю рассказы "бывших" об "ужасах" в России,Москве становится обидно.Потому что я здесь живу,потому что здесь живут мои родители, мои дети.
Понятно , что Вы не родились в Мосвке, и пожив какое-то там время,сумев умело воспользоваться теми возможностями, которые есть в Москве, Вы так и не смогли понять , полюбить Москву,почувствовать ее.Но Москва отплатила тем же, она не открылась Вам.А идеала не существует, да ,у нас есть все то, о чем Вы написали.Но если взять любого человека в нем есть и плохое и хорошее, можно видеть только полохое, и тогда он будет плохим для Вас, но только для Вас, потому что Вы его не понимаете и не хотите этого.Все то же самое и с городом и со страной.Просто обидно,Вы использовали свою страну как траплин для прыжка и не испытываете чувства благодарности даже к родителям.Не хотела бы я пригласить Вас к себе в гости,тем более что я живу в "убогой" хрущовке.Зато у меня есть дом в Подмосковье и участок большой 10 соток, а еще есть русская баня, и по вечерам в выходные дни мы пьем чай с мятой и смородиновым листом, а небо все усыпано звездами, в начале лета поют соловьи и вокруг много-много цветов, и все это мы(муж, дети и я) создали своими руками, и все это я люблю и все это моя Родина.Кстати, в Германии я бываю часто и мне там очень нравится, но всегда хочется вернуться в Москву.
PostDoc постоялец28.08.03 13:29
28.08.03 13:29 
в ответ leksa 27.08.03 17:33, Последний раз изменено 28.08.03 15:25 (PostDoc)
Вот этим:
Не хотите на мою кухню?
Вот ведь доброе слово как уместно всегда. А я-то на Вас поверх прицела смотрел в состоявшейся дискуссии. Отвечаю на вопрос: далековато будет.
"я ожидал вспышки Вашей ярости"
А зачем Вы ее ожидали? Вам нравятся вспышки ярости?
От глупости, знаете ли. Недержание речи. Впрочем, это скорее ответ на вопрос ПОЧЕМУ. Моя позиция весьма близка к позиции, высказанной viks в постинге http://foren.germany.ru/discus/t/964881.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&vc=1#Post964881, и я совсем не был уверен, что она Вам понравится, даже выраженная в более мягкой форме.
Мне казалось всегда, что приемов выживания в худших, чем его нынешние условия жизни человек не забывает. Мои бабушки без надрыва показывали, как расщеплять спички, как пользоваться керогазом, они без надрыва варили щи из крапивы, а дедушки без надрыва показывали, как делать примитивные игрушки из консервных банок. В связи с этим маска автора рассказа "что это у вас? Пфуй! как это по-русский?.. грьязь!" в устах человека, прожившего большую часть жизни в этой самой "грьязи" в СССР мне показалась несколько нарочитой.
Касательно "новой породы московского мужчины", который теперь не пристает в метро к одной из героинь очерка с назойливым "дэвушка, дай тэлэфончик" в более или менее пристойных формах - такое описание действительности мне показалось нетривиальным и весьма удачным. Я сначала воздержался от привлечения внимания к данной теме, имея в виду что героиня рассказа скорее всего тоже будет читать это обсуждение, так что объяснение, которое мне кажется более простым и естественным, может ее огорчить, а потом подумал "ничего обидного или оскорбительного для женщины в нормальном течении жизни нету". Ну сорок лет, ну за вниманием "достойных внимания" мужчин теперь приходится бегать - а нужны ли они в сорок лет, эти "достойные внимания" мужчины, которые теперь (как и двадцать лет назад) горят желанием развлечь какую-нибудь девушку (и заодно развлечься с ней самим). Независимо от собственного возраста, хоть бы им 20, хоть 60, девушка им интересна 20-летняя. В 40 лет уже можно и без "развлечений" такого сорта перекантоваться ;-), появляется интерес к более спокойным радостям. Дети подрастают, скоро внуков на руки примем (у меня есть 40-летние родственники, которые уже приняли), друзья неизменны. Дача строится потихоньку... Однако тем не менее эвфемическое объяснение естественных процессов "вырождением породы мужчин" весьма удачно. Это подруга придумала или Вы ей так растолковали?
kiddy местный житель28.08.03 14:50
28.08.03 14:50 
в ответ viks 28.08.03 09:36

В ответ на:

сумев умело воспользоваться теми возможностями, которые есть в Москве


В этом то и вся соль. Все мы и этнические и брачные эмигранты приперлись сюда за лучшей жизнью (я имею ввиду материально), чтобы Вам там про другие мотивы не плели.
Но брачные эмигрантки, те кто сделал удачную "партию" т.е отхватили более или менее симпатичного обеспеченного и не жадного аборригена ужасно этим горды и посматривают, садясь в мужнин БМВ(за которым другим эмигрантам приходится поуродоваться) свысока.
Они даже друг с другом общаются по рангам,т.е замужем за социальщиком не общается с замужем за предпринимателем.

Корабль уродов, где твой штурвал и снасть"You know, they've built a George Orwell memorial in Russia!" 'What? Where?" "Pretty much everywhere."
Leo_lisard местный житель28.08.03 14:56
Leo_lisard
28.08.03 14:56 
в ответ kiddy 28.08.03 14:50
Кидди, это не только к эмигранткам относится. Вы в Союзе часто видели жену генерала и жену школьного учителя в одной компании? На родине тоже социальное расслоение было и многие миры просто не пересекались.
Früher an Später denken!
vagant Haunter28.08.03 15:12
28.08.03 15:12 
в ответ leksa 28.08.03 09:30
на дорогах здесь пока ещ╦ денег не снимают, как в СНГ, но в других местах берут не меньше, но оччень деликатно.

Звездам числа нет, бездне дна
Пока знаю буквы - пишу
Leo_lisard местный житель28.08.03 15:18
Leo_lisard
28.08.03 15:18 
в ответ vagant 28.08.03 15:12
Вы ЛИЧНО давали?
Früher an Später denken!
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все