Deutsch

Хорошие и плохие люди

924  1 2 3 4 5 6 7 все
  Verba-tin посетитель25.08.03 23:37
25.08.03 23:37 
в ответ Alexoid 20.08.03 13:33
Хороший-плохой,
Добрый- злой
РАЗУМНЫЙ-СУМАШЕДСШИЙ
Здоровый-больной
--------
-------
------
Где грань???
Как разобраться в этом сложном мире ?
Я думаю нельзя найти грань всему этому
Это запутанный жизни клубок,
нам его не распутать никогда !!!!
Alexoid посетитель26.08.03 00:02
26.08.03 00:02 
в ответ moriarti 25.08.03 01:13
Тот только знает Добро и Зло, кто есть сам созидающий.
(с) Ницше
  Verba-tin посетитель26.08.03 00:39
26.08.03 00:39 
в ответ Alexoid 26.08.03 00:02
Избыток зла порождает добро
П Шелли
Еще
Не знаю ,что лучше -зло ли ,приносящее пользу или добро приносящее вред
Микеланджело
и так бесконечно-
одно перетекает в другое...
delomann коренной житель26.08.03 03:55
delomann
26.08.03 03:55 
Я так понимаю ты утверждаешь
отсутствие абсолютного добра/
зла?
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
delomann коренной житель26.08.03 03:59
delomann
26.08.03 03:59 
Еще немного Ницше:
"Wir Europäer von übermorgen, (...)
- wir werden vermutlich, wenn
wir Tugenden haben sollten,
nur solche haben, die sich mit
unsren heimlichsten und herzlichsten
Hängen, mit unsren heißesten
Bedürfnissen am besten vertragen..."
"По ту сторону добра и зла."
  vedi гость26.08.03 16:24
26.08.03 16:24 
в ответ Alexoid 20.08.03 13:33

НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА-НЕ БУДЕТ ЗЛА!
delomann коренной житель26.08.03 16:39
delomann
26.08.03 16:39 
в ответ vedi 26.08.03 16:24

Guilia* прохожий26.08.03 18:45
26.08.03 18:45 
в ответ aveon 20.08.03 15:57
нда
Derdiedas местный житель26.08.03 19:35
Derdiedas
26.08.03 19:35 
в ответ Allmend 25.08.03 16:14
Вы не могли бы обьяснить, чем терроризм отличается от других видов убийств. Дайте определению терроризму.
???
Если следовать вашей логике, то и терроризм может быть плохим и хорошим.

Терроризм не может быть хорошим. Я не знаю, какой логике Вы следуете, но явно не моей.
Как ни крути и ни верти - а понятия "хорошо" и "плохо" относительны.
А Вы крутите поменьше и не вертите, тогда и понятия будут выглядеть не так относительно. Хорошее не становится плохим от перемены точки зрения. Суть в том, что мало есть действий, однозначно и только хороших или плохих. Большинство поступков могут рождать последствия, несущие и то и другое, что вовсе не делает относительным хорошее и плохое. На то и мозги человеку, чтобы думать и избегать по возможности действий, от которых другим людям может быть плохо. Относительность понятий "хорошо" и "плохо" - выдумка негодяев. Такая постановка вопроса позволяет снимать с себя ответственность за любое зло, дескать, вс╦ относительно... Хотя на самом деле следствия поступка могут быть не только и хорошими и плохими одновременно, но и просто трудно прогнозируемыми. Но и в этом случае ни о какой относительности понятий речь идти не может. Не смог предвидеть (из за глупости) плохие последствия - вс╦ равно виноват. Зло не переста╦т быть злом от скудоумия или незнания.
Сон разума рождает чудовищ (с)
Alexoid посетитель26.08.03 21:59
26.08.03 21:59 
в ответ Derdiedas 24.08.03 22:34
В ответ на:

Мне кажется, что причина наших разногласий в том, что Вы подменяете понятия. Под рассудочными категориями "хорошо или плохо" Вы подразумеваете эмоциональные: "приятно или неприятно" или "хочется - не хочется".

Не эмоциональные, а субъективные, которые очень зависимы от ╚приятно-неприятно╩ и ╚хочется-не хочется╩.
А Вы относите этот вопрос к рассудочным категориям? Тогда Вы должны признать рациональное происхождение нравственности, а это еще никому не удалось доказать, даже Канту, ибо нравственность иррациональна и любовь иррациональна.
Кант утверждал, что всем людям свойственно нравственное чувство, категорический императив. Это чувство иррационально, т.е. не всегда способно приносить человеку пользу, часто человек поступает нравственно во вред себе. Сл-о, полагал Кант, должна существовать мотивация поведения, лежащая вне этого мира в лице Бога, Высшего суда, учредителя этой самой нравственности.
Где Вы видите нравственность у животных? Ее нет, одни жрут других и жалости нет ни к кому. Побеждает сильный, погибает слабый. Нравственностью человек пытается противостоять этому закону,находясь, по сути, в его полной власти.
Вы считаете, что только негодяи отвергают категорический императив? Не согласен.
Самые этичные люди отвергают его. Если Вы не верите в бога, как в учредителя нравственности, то Вы обязяны! исключить нравственность из своего миропонимания.
Для чего?
Для того, чтобы оставаться этичным, т.е. честным с самим собой.
А для чего нужно быть этичным?
Для того, чтобы быть целостной личностью.
А если Вы атеист - то у Вас нет почвы под ногами.
Если Вы хотите оставаться этичным атеистом - Вы должны игнорировать нравственность. Нравственность невозможно объяснить рационально.
Неэтичный атеист - это захарчеванный моралист.

Alec прохожий26.08.03 21:59
26.08.03 21:59 
в ответ Derdiedas 26.08.03 19:35
Подписался бы под многими Вашими словами...
Относительность понятий "хорошо" и "плохо" - выдумка негодяев.
Мощно!
Вы все время намекаете на существование какой-то абсолютной позиции (или понятия Абсолютного добра), по отношению к которой поступок является плохим или хорошим. И какая, по Вашему, эта позиция? Что есть Абсолютное добро? Я правильно понимаю, цитируя Вас: "избегать по возможности действий, от которых другим людям может быть плохо"?
Про глупость и незнание, это Вы хорошо сказали.. Только много ли Вы знаете таких "умников", которые заранее могут просчитать все последствия своего поступка, и правильно оценить его последствия (и какими единицами?) относительно меньшего вреда для других?
Итак, что по Вашему является абсолютным критерием для оценки "хорошо"/"плохо", если, как Вы говорите " ни о какой относительности понятий речь идти не может"?
PS. Про ответственнось вопрос не поднимается. Ясен пень, незнание не снимает ответственность. (Хотя непонятно - перед кем ответственность?)
Alexoid посетитель26.08.03 22:14
26.08.03 22:14 
в ответ delomann 26.08.03 03:55
Да, отвергаю.
Не потому, что я типа негодяй или лжец, как хотят верить некоторые, а потому, что нет понятия абсолютного добра или зла. Нет его, к моему сожалению. И это ужасно.
Derdiedas местный житель26.08.03 23:11
Derdiedas
26.08.03 23:11 
в ответ Alec 26.08.03 21:59
Что есть Абсолютное добро?
В том-то и фишка, что нету ничего абсолютного. Не только верующим самообольщенцам, да и мне самому хотелось бы, чтобы была эдакая мировая линейка добра-зла, по которой все могли бы не думая, не мучаясь и не страдая, поверять свои дела. Да хрена там. Нету. И надо в каждом конкретном случае думать, страдать и сострадать, считать варианты и считаться с возможностью ошибки. И отвечать перед совестью своей. Кто знает, что это такое, тому ясно, что легче Богу свечку поставить, чай не проктолог.
Вс╦ - суета и томление духа
Schachspiler местный житель26.08.03 23:17
26.08.03 23:17 
в ответ Alexoid 26.08.03 21:59
"...это еще никому не удалось доказать, даже Канту, ибо нравственность иррациональна и любовь иррациональна.
Кант утверждал, что всем людям свойственно нравственное чувство, категорический императив. Это чувство иррационально, т.е. не всегда способно приносить человеку пользу, часто человек поступает нравственно во вред себе. Сл-о, полагал Кант, должна существовать мотивация поведения, лежащая вне этого мира в лице Бога, Высшего суда, учредителя этой самой нравственности."
------------------------------------------------------------
Это вс╦ потому, что Кант лишь подобрал не понимая принцип "Не делай другому того, чего себе не желаешь", известный и до него.
Не найдя мотивационных связей, он назвал это иррациональным чувством и попытался искать связи вне этого мира в лице бога.
На самом же деле мотвационных связей более, чем достаточно в нашем реальном мире, только проявляются они иногда чуть сложнее чем в один ход.
Пример:
Попался одному человеку на безлюдной дороге одинокий другой человек явно слабее физически. Что мешает первому взять и ограбить его (особенно если есть гарантия, что его потом не поймают и не узнают?
Можно конечно навести тумана о некоей нравственной иррациональности...
Но, можно руководствоваться и вполне логичным обоснованием, что если люди будут поступать так по отношению друг к другу, то условия нашей жизни станут гораздо хуже, а это вовсе не желательно.
В этом втором случае нет ни страха быть пойманным, ни страха перед "высшим судом бога" просто логическое отношение человека к жизни в обществе.
Или ещ╦ проще вопрос - Почему вс╦ же нельзя ходить по клумбе с цветами? Потому-что оштрафуют или потому, что самому прид╦тся жить в мире, который станет хуже?
Меня просто удивляет, что очень многие (включая Канта) не понимают и недооценивают этих очевидных вещей и ищут обоснование нравственности у бога, как "учредителя этой самой нравственности".
  alkor33 постоялец26.08.03 23:19
26.08.03 23:19 
в ответ Alexoid 26.08.03 22:14
Да, отвергаю.
А я не отвергау и могу деломану отмерить три литра ЗЛАи и отвесить пять килограммов ДОБРА, если он из этого сможет извлечь какуу то пользу.
Tol'ko gordost' nam daêtsja besplatno...
Alec прохожий26.08.03 23:40
26.08.03 23:40 
"...полагал Кант, должна существовать мотивация поведения, лежащая вне этого мира в лице Бога, Высшего суда, учредителя этой самой нравственности."
ПОЛАГАЛ, а не доказал! (Про Канта наверное вообще лучше промолчать. Он скорее разорвал связь нравственность-религия, чем показал ее).
Ровно столько же имеет право на жизнь идея о том, что самозарождение морали - свойство человеческого общества. Не удивительно - общества, которым была не ведома мораль просто перестали существовать, поскольку люди элементарно поубивали друг друга. Жизнеспособны только "моральные" общества. "Аморальная" стратегия развития общества неустойчива эволюционно. И нравственность можно ОБЪЯСНИТЬ рационально, но не доказать естественное ее зарождение. А если кому-то неясна личная заинтересованность в нравственном поведении в обществе - то это его проблемы.
"Где Вы видите нравственность у животных?"
Высокоразвитой человеческой моралью это конечно не назовешь, но то, что она полностью не существует, я бы не стал однозначно утверждать. Примеры нужны? Точно? Тогда дайте определение "нравственности"...
Alec прохожий26.08.03 23:44
26.08.03 23:44 
в ответ Derdiedas 26.08.03 23:11
Так у вас вышло таки, что понятия ""хорошо" и "плохо" относительны"...
Derdiedas местный житель26.08.03 23:50
Derdiedas
26.08.03 23:50 
Тогда Вы должны признать рациональное происхождение нравственности, а это еще никому не удалось доказать...
Ах, не преувеличивайте! Законы морали, нравственности - элементарно выводимые математически условия жизнеспособности социума.
одни жрут других и жалости нет ни к кому. - бред сивой кобылы. Слабых и не приносящих пользы дет╦нышей оберегают даже дикие звери. Это ли не "нравственность у животных?"
Вы некомпетентны в вопросе, по которому высказываетесь.
Я мог бы посвятить много времени и разбить в пух и прах Ваши скороспелые умствования типа:
"Вы обязяны! исключить нравственность из своего миропонимания."
"А если Вы атеист - то у Вас нет почвы под ногами."
"Нравственность невозможно объяснить рационально."
Вс╦ это - бредятина. Но я не могу объяснять азбуку каждый раз, когда встречу неграмотного. Ваше право оставаться аморальным, как долго Закон или Разум Вас не остановит.
"Побеждает сильный, погибает слабый." - лозунг молодых идиотов. Поверьте, Вас так же легко убить, как и младенца, голыми руками. Шило в глаз - и все дела. Не будьте самоуверенны. Человечество жизнеспособно лишь тогда, когда заботится о слабых и беззащитных. Вы никогда не задумывались, почему? Ответ есть.
Вс╦ - суета и томление духа
delomann коренной житель27.08.03 02:29
delomann
27.08.03 02:29 
в ответ Alexoid 26.08.03 22:14
Да, отвергаю.
Не потому, что я типа негодяй или лжец, как хотят верить некоторые, а потому, что нет понятия абсолютного добра или зла. Нет его, к моему сожалению. И это ужасно.

Вполне логично.
Вопрос только в практике.
Есть ли какая то причина,
ну скажем, не убивать?
delomann коренной житель27.08.03 02:31
delomann
27.08.03 02:31 
в ответ Schachspiler 26.08.03 23:17
Меня просто удивляет, что очень многие (включая Канта) не понимают и недооценивают этих очевидных вещей и ищут обоснование нравственности у бога, как "учредителя этой самой нравственности".
Многие да,
но большенство
просто ходит по
клумбе.
1 2 3 4 5 6 7 все