Вход на сайт
Мат
22.08.03 20:36
в ответ Fireball2003 22.08.03 17:56
Слово чувак вошло в русский язык через уголовное арго, возможно, из цыганского - "мальчик", первоначально же оно означало 'кастрированный баран или верблюд' (см. В. С. Елистратов. Словарь московского арго. М., 1994. С. 553).(с)
Не зря мне всегда казалось, что "чувак" - это грубо.
Не зря мне всегда казалось, что "чувак" - это грубо.
Speak My Language
22.08.03 20:47
в ответ olya.de 22.08.03 20:36
Слово " чувак"( разумеется, чувак произошел от чувихи, а не от какого-нибудь лабуха) происходит из сленга ресторанных музыкантов(в основном, этим промышляли цыгане) и, может иметь самый разный оттенок.
Вы может слышали такое: бирлять, срулять, вирзать, друшлять? Не буду переводить...
Один "лабух", или "чувак" говорит своему коллеге: "Ну, ты и вирзанул сегодня!"
Это может означать совершенно противоположные вещи, в зависимости от интонации и контекста. Между ними есть еще множество градаций.
Вы может слышали такое: бирлять, срулять, вирзать, друшлять? Не буду переводить...
Один "лабух", или "чувак" говорит своему коллеге: "Ну, ты и вирзанул сегодня!"
Это может означать совершенно противоположные вещи, в зависимости от интонации и контекста. Между ними есть еще множество градаций.
22.08.03 21:11
в ответ olya.de 22.08.03 21:02
Это слова из словаря поколения шестидесятх. 
Поболтай с родителями или с кем нибудь из тех о ком эти строчки:
"Сегодня он танцует джаз, а завтра родину продаст"
Ветку закрывать кажется рановато, ежели слова "фенечка", "прикол" и "тусовка" тебе кажутся допустимыми.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Поболтай с родителями или с кем нибудь из тех о ком эти строчки:
"Сегодня он танцует джаз, а завтра родину продаст"
Ветку закрывать кажется рановато, ежели слова "фенечка", "прикол" и "тусовка" тебе кажутся допустимыми.
22.08.03 21:26
Мои родители слов "чувак", "фенечка", "тусовка" и "прикол", не говоря уже о "бирлять" на моем веку не употребляли.
Возможно, именно поэтому мне кажется, что такие выражения в устах взрослых людей звучат .... не очень.
Speak My Language
22.08.03 21:33
в ответ olya.de 22.08.03 21:26
Звучат - ну это от привычки зависит, многих людей старшего поколения бесит слово тусовка.
А на этом сайте так форум назван.
После исчезновения слов господин и госпожа в русском образовалась дыра. Убрать из французского мадам и месье...
Чувак и чувиха ету дырку затыкали у одного поколения.
А на этом сайте так форум назван.
После исчезновения слов господин и госпожа в русском образовалась дыра. Убрать из французского мадам и месье...
22.08.03 21:37
в ответ leo_von_Piter 22.08.03 19:46
Я довольно вращался в этих кругах,...многие урки очень смеялись над этой "феней". В уголовной жизни свои "понятия". У этих людей(?) чрезвычайно развита интуиция. Роль Шарапова (его бы сразу убили, каб не братья Вайнеры) была бы хороша, если б не заигрывания с "феней". В том мире рискованно "красится".
Высоцкий тут не причем. он правильный парень (чуть не написал "пацан"!).
Вы изучали уголовный сленг по советским фильмам?
Высоцкий тут не причем. он правильный парень (чуть не написал "пацан"!).
Вы изучали уголовный сленг по советским фильмам?
22.08.03 21:42
в ответ leo_von_Piter 22.08.03 21:33
Не стоит за целые поколения говорить...
Лично я никогда не слышала этого слова от взрослых. Возможно, в 60-ые кто-то его и употреблял, но в мою бытность все известные мне представители "старшего поколения" как-то иначе выходили из этого трудного положения. 
Не стоит за целые поколения говорить...
Speak My Language
22.08.03 21:45
в ответ Perry 22.08.03 21:37
Шарапов здесь не при ч╦м - роль вообще провальная, худшее, что в фильме есть.
А язык, одежда, музыка, реалии перенесены очень точно.
Естественно в уменьшенном виде, чтобы зритель понимал и чтобы цензура прпустила. Но деталей точных полно.
Фени кстати там мало - так что и смеяться особо не над чем. Ну и урки которых знаете вы - это ссученые воры, остальных уничтожили, поменялся воровской кодекс и.т.д.
Натяжек там много - в одной банде не могли быть честные воры(Фокс) и ссученные воры(Лещенко).
А язык, одежда, музыка, реалии перенесены очень точно.
Естественно в уменьшенном виде, чтобы зритель понимал и чтобы цензура прпустила. Но деталей точных полно.
Фени кстати там мало - так что и смеяться особо не над чем. Ну и урки которых знаете вы - это ссученые воры, остальных уничтожили, поменялся воровской кодекс и.т.д.
Натяжек там много - в одной банде не могли быть честные воры(Фокс) и ссученные воры(Лещенко).
22.08.03 21:58
в ответ leo_von_Piter 22.08.03 21:45
ОК! Расставим точки над "i"!
Когда студент "побирляет" в кантине, ему хочется, спустя некоторое время, "повирзать".
Когда студент выпьет пива, ему хочется "посрулять".
После тяжких трудов и страданий ему необходимо "подрушлять"!
Это знает вся бывшая советская богема.
А Вы,...эх - ветку де закрыть, зеленых крокодилов не пущать...
Когда студент "побирляет" в кантине, ему хочется, спустя некоторое время, "повирзать".
Когда студент выпьет пива, ему хочется "посрулять".
После тяжких трудов и страданий ему необходимо "подрушлять"!
Это знает вся бывшая советская богема.
А Вы,...эх - ветку де закрыть, зеленых крокодилов не пущать...
22.08.03 22:01
в ответ olya.de 22.08.03 21:42
Я говорю про круг людей где этот набор сленг-джаз-рок-самиздат-бибиси-феллини жил. Боже упаси не за вс╦ поколение - вс╦ поколение прекрасно обходилось поднятой целиной, ансамблем песняры, программой Время,Рязановым и словами "товарищ", "женщина", "мужщина".
22.08.03 22:22
в ответ leo_von_Piter 22.08.03 22:01
Все правильно, кроме "Песняров". Выпирают из списка. "Самоцветы" всякие, бесчисленные там "Веселые ребята" - да. Но "Песняры" - нет. Это кайф. И сегодня, спустя 20-25 лет слущаются не хуже "Калинова моста", тем более что их незалитованные, но все же классно спетые записанные песни сегодня доступны в полном объеме.