Moi zametki o Moskve
5 июля √ 23 июля 2003 года
Самое главное, что я вынесла из этой поездки √ как хорошо, что я живу в Германии. Я уже так давно планировала эту поездку, уже больше года, и в этом году она уже стала такой насущной необходимостью, она стала просто неотвратимой, и может, это чувство неотвратимости дало налет некоего страха. Ведь прошло уже 4 года с тех пор, как я была там последний раз. Что там? Как изменились люди? Как мои подруги? Родственники? Да и мои родители, которые, слава Богу, в конце прошлого года совершили это глобальное переселение из Душанбе и обосновались в Рязани. И ощущение того, что это уже не мой дом, я здесь в гостях, мне не надо с этими людьми на улицах, в метро конкурировать, бороться за место под солнцем, за кусок хлеба насущного, что в первый раз в жизни я могу посмотреть на все это глазами удивленного и ошарашенного туриста.
Натулькин, встретившая меня в первый день в аэропорту, сбила меня просто с ног √ так шикарно она ещ╦ никогда не выглядела, вот что делает любовь с человеком, да и, наверно, отсутствие скучного и надоевшего мужа и желание нравиться другим заставляет держать себя в форме. Но в какой форме!
Разухабистый таксист с блатной музыкой, потребовавший значительно больше, чем было оговорено, и вот, наконец, старая, вонючая, серая и мрачная, как триллер, ужасная, как ночной кошмар, хрущовка с распахнутой пастью мрачного и пугающего подъезда. Откуда-то из потаенных глубин подкрался давно казалось забытый страх перед неизвестностью, ожидаемой и подкараулеваемой тебя в московских, да и вообще в наших подъездах. Подкрался и тут же исчез, так как вдруг как сигнал тревоги, красной лампочкой забилась мысль, что этот ужасный чемодан придется тащить аж на пятый этаж!
Мы долго сидели в хрущовской, Богом забытой квартире, и болтали. О том, о сем, мысли постоянно перескакивали с одного на другое, так как после 4 лет разлуки трудно уже сообразить, что важнее.
Знакомство со столицей состоялось на следующей день. Москва сразу напомнила о себе огромными расстояниями, бесконечными выматывающими переходами и, как следствие, стертыми ногами и мозолями. Не знаю почему, но мне не бросилось в глаза, что Москва стала красивей, меня скорее потрясло состояние дворов и тропинок между ними в районе ╚Щелковской╩ - ╚Первомайской╩ - какая-то глина, замешанная на битых стеклах, жидкая трава, и разбросанный везде всякий мусор. Моя привычка √ все время смотреть под ноги, и то, что я видела там, оставило во мне глубокое впечатление. Люди на улицах, в метро, в транспорте, очень многие с банками и бутылками пива √ почти дети, юные девушки, парни, приличные дамы, по деловому одетые мужчины, пожилые люди, старухи. Я тоже люблю пиво, но мне было противно на это смотреть. Использованная тара бросается тут же на пол вагона в метро, просто на землю, никто не утруждает себя порядком, правда, есть ╚санитары╩ окружающей среды, тихо и незаметно собирающие стелянную тару. Почему я не замечала всеми расписываемых красот сегодняшней столицы? Мне трудно это объяснить. Может быть, потому, что вся эта урбанистическая геометричность, вся эта сделанная правильность архитектурных построений и изысков мне становиться все более чуждой. Я могу без конца восхищаться чистенькими и ухоженными садами и частными домиками в Германии, просто сменой удивительнейших пейзажей по дороге к Хаймбюхенталю, меня не надо убеждать и обращать мое внимание на то, что это красиво - восхищение, восторг, счастье и какое-то умиротворение охватывают меня помимо моей воли. И только щемящее чувство тоски и желание вернуться в ╚родную╩ Германию охватывали меня там.
Приятно было спуститься в Центр на Манеже. В прохладу Интернет-кафе и отписать пару строк Алеше и Томасу, а потом посидеть в ╚Пропаганде╩, простой и без изысков, с деревянными, грубо сбитыми столами и полами, попить ╚дешевого╩ пива и поесть знаменитый салат ╚Цезарь╩, кстати, очень неплохо приготовленный.
На следующий день надо было в Рязань. Не знаю, почему я использую это слово ╚надо╩, почему встреча с родителями у меня во всем и везде выражается обязаловкой, которую если не выполнишь, то проштрафишься, то получишь наказание, и поэтому все это связано со страхом.
Меня также преследовал липкий страх, что, вдруг потеряв паспорт или билет, я не смогу вернуться в Германию. Одна мысль, что я непредсказуемо могу здесь задержаться в связи с этой причиной, а может, и в связи с тем, что я вдруг ни с того ни с сего заболею, заставляла меня холодеть и покрываться липким потом. Мне хотелось заснуть и проснуться уже в последний день, 23-го, когда надо уже обратно, домой, к Алеше, в объятия доброго и обожающего меня Томаса. Но это было нереально, надо было прожить эти дни и прожить очень насыщенно, с полной отдачей всех сил, как физических, так и душевных, с полным осознанием того, что видишь, слышишь, и постараться впитать в себя на всю оставшуюся жизнь эти незнакомые для меня впечатления.
В Рязани меня встретила мой Леночек, моя дорогая сестренка. Она сказала, что тачка с таксистом ждет нас на площади, она его уговорила подождать. Сев в машину, я поняла, что она ляпнула про сестру из Германии. Мужик сразу кинул пару фраз на немецком, гордо рассказав, что он 2 года проработал в Восточной Германии. Дороги там такие, что у меня на ухабах, проваленном асфальте и на канализационных люках вытряхивало мозги, и я только удивлялась, что ни одно колесо так и не отлетело. Подпрыгивая и стукаясь головой об крышу, мы подъехали к дому моих родителей, и тут наш таксист не расстерялся и живо попросил, чтобы я прислала ему приглашение. Я так опешила, что кроме как ╚А зачем╩ ничего не могла ответить. Когда он понял, что приглашение я ему не пришлю, обозвал меня ╚заморской сучкой╩ и отвалил. Короче, родина сказала свое приветственное слово.
С родителями все намного сложней. Та боль, что они столько лет чувствовали себя брошенными всяческими родственниками в Москве, война в Таджикистане, полная оторванность от цивилизации, жуткие картины травли русских, брошенных всеми, и родственниками и государством, забытых стариков, которых затравливали, не выпуская из дома, или собаками, чтобы после их гибели занять квартиры, эта боль где-то надломала их. Им страшно повезло, им просто жутко повезло, им просто фантастически повезло, что они смогли продать квартиру, вывезти деньги и себя и купить дом в Рязани, буквально на соседней улице от Лены. Ну что это за дома..... Это избушки, убого врытые в землю, шлако-блочные уродцы. Но им ещ╦ повезло √ деревянный дом, доставшийся им от хозяйственных и аккуратных прибалтов с ухоженным и замечательным садом, где цветы цветут от весны до осени, одни сменяясь другими. Слава Богу, что и удобства не на улице, хотя как тесно! Эта система АГВ, когда нельзя выключать воду, если ее греешь, иначе взорвется эта система, и эта вода льется бесконечно, а иногда они просто льют воду, чтобы охладить воздух в доме. После 4 лет в Германии у меня не укладывается это в голове √ это же ужасно! Вода же безумно дорогая! Даже если они за нее не платят за 1 литр, это же ужасно, так расстрачивать пресную воду. Я сказала, а они только рукой махнули.
В первый же день был скандал. Сыр бор разгорелся из-за того, что я здесь стала общаться со своим двоюродным братом и его семьей. А мама, игравшая какую-то роль в его воспитании, считает, что он их бросил, не написав и не позвонив им ни разу с тех, как он с женой убежал из России ещ╦ в 1989 году. ╚Он нас забыл, и мы ничего не хотим о нем слышать╩ Ну зачем же так, он же передавал марки, которые я пересылала вместе со своими долларами, а у них это даже не отложилось в памяти. Да и потом, зачем жить с обидами, ведь даже и не в очень положительном человеке можно найти положительные черты. Нельзя жить прошлым и обидами! Как же она на меня заорала: ╚Как ты разговариваешь со своей матерью!╩ Я думала, что я потеряю сознание, давление, наверно, так подскочило, что я на какое-то мгновение перестала видеть. И это после 5 лет, что мы не виделись, и мне уже почти 40 лет, а не 15, и сколько я им помогала! Первое желание было уехать немедленно в Москву, но как! Я же не могу это сделать! Я не прощу себе этого никогда! Ладно, стоит ли об этом. Я поняла, что она очень больна, психически, и что не надо реагировать, она сама себя накручивает, а бедный папа, у которого больное сердце, крутится вокруг нее, пытаясь во всем угодить! Он ни разу в жизни меня ни в чем не упрекнул и никогда мне не говорил: ╚А сколько же мы для тебя сделали╩. Как мне его жаль!
Я ушла к сестре и просто расплакалась √ было жутко больно, было невыносимо осознавать, что это то, что я получила в первый же день после такой разлуки. Хотелось к сыну, хотелось поплакаться Томасу, хотелось домой.... Но надо было брать себя в руки, все это забыть, простить, ведь все равно я скоро уеду, зачем отравлять эти дни. Я там пробыла 3 дня. Были очень теплые и приятные моменты, я много читала, особенно Паоло Коэлью, его читает вся Москва, как же он помогает просто жить, жить сегодня, не завтра, и верить в свои мечты. Очень понравились журналы ╚Лечебник╩, ╚Целебник╩ с кучей народных рецептов и прочих снадобий от всех болезней, хворей и напастей. Я даже многое выписала в тетрадку. По вечерам раскладывали преферанс с мамой и папой, а потом они рассказывали мне страшные истории из жизни в Душанбе и их счастливое возвращение на историческую родину. Да..... на историческую родину.... да плевать эта родина на них хотела. У меня разрывается сердце, я даже не могу об этом писать..... Россия не дает гражданство русским из других республик, она не меняет им просто так их советские паспорта. Будучи прописанными в Рязани аж с 1994 года и получая российскую пенсию, они не являются, как оказалось, российскими гражданами. Они просто никто √ лица без гражданства, их лишили гражданства, не спросив у них об этом. Мы кричим о преемственности государства, мы кричим об ущемлении прав русских в Прибалтике и где-то ещ╦, но неужели никто не видит, что у этих русских нет никаких прав на их исторической родине? Им пришлось сдать анализы на СПИД, туберкулез и кучу других заболеваний, теперь у них есть шанс получить вид на жительство, временный, который им будут 3 года продлевать, а потом, может быть, дадут гражданство. Это означает, что они будут невыездные, у них не будет никакого паспорта, только ╚волчий билет╩, хлипкая бумажка, что им разрешается жить в России. А если нет? Тогда им надо покинуть Россию и уехать в страну под названием Советский Союз, которого больше нет. Они √ люди без гражданства. Россия умыла руки. И таких людей сотни тысяч! Показывали одного парня, который стал инвалидом в Чечне. Ему тоже не дают российского гражданства, ему, русскому, воевавшему за русские интересы в Чечне. Воевать можно, а гражданство нельзя. Интересы этих людей не защищает никакое государство, если что-то с ними происходит, им не у кого искать защиты. Люди, где мы живем!? Почему никто не кричит об этом? Они рассказывали мне по телефону, но я не верила, я думала, что они что-то не поняли. Нет, все действительно именно так.
Я уехала в Москву, только на один день, чтобы встретиться с Ольгой. А на следующий день надо было обратно, у сестры день рождения и нельзя было не быть у них. Приятно осознавать, что несмотря на расстояние, годы разлуки и нечастые звонки, настоящие друзья остаются, они просто есть, есть всегда, к ним всегда можно прийти, позвонить, что-то попросить, они всегда рады тебе. У меня никогда не было много друзей, где-то мне одной было всгда неплохо. Была какая-то самодостаточность. Были приятельницы, которые уходили из жизни вместе с законченной учебой, со старой работой, со старым домом. Они оставались в том пространственном отрезке времени и никогда не пересекали его. Ольга была той, другой, которая навсегда.
Она сразу мне предложила пойти в какой-то клуб на джазовую певицу Анну Бутурлину. Надо сказать, что я побаиваюсь подобных заведений, во-первых, из-за их фантастических цен, публики, чрезмерно подобострастных и чересчур назойливых официантов, и заметив, что я замешкалась с ответом, добавила, что она меня приглашает и платит за все сама. Это, конечно, приятно, когда за тебя платят, но было все равно неловко. На входе нас встретила администратор, которой Ольга решила сделать комплимент, сказав, что у нее интересный иностранный акцент, и не иностранка ли она. Девушка, ещ╦ более усилив свой ╚акцент╩, гордо ответила, что это, к сожалению, неизбежность, так сказать, издержки производства, следствие того, что она 5 лет работает непосредственно с англоговорящими иностранцами. Мда, улыбнувшись, я подумала, что прожив 5 лет с англичанином, и 4 года в Германии, так и не заработала, как мне кажется, никакого акцента.
Внутри было очень даже неплохо и можно было приятно расслабиться в полумраке полуподвального помещения на ╚Новослободской╩. По всей видимости, кругом отдыхали ╚новые русские╩ с женами, присутствовали деловые гости, иностранцы, явных представителей мафиозных и прочих структур не наблюдалось. Как я и ожидала, меню было фантастически дорогим, и качество и количество заказанных нами блюд ну никак не соответствовало ценам. Ну прямо сахарный официант так и юлил вокруг стола, меняя пепельницу после каждого встряхивания. Я не удержалась и заказала пиво под названием ╚Едельвейс╩, стало интересно, так как у меня на некоторых сайтах тот же псевдоним, и было бы жаль не попробовать пиво ╚той же╩ марки. Мы поговорили немного о том, что нового у нее, у меня, поделились проблемами, и я спросила, как у нее отношения с Сашей. Все также, сказала она. Я была потрясена, так как ещ╦ до моего отъезда, года за 2 до этого, она мне пожаловалась, что они вместе не живут, то есть живут, но как брат и сестра. Как она мне не объясняла, я все равно ничего не понимаю. Красивая женщина с хорошей фигурой, состоятельная, купившая лет 6 назад квартиру в Москве на свои заработанные на рынке недвижимости деньги, хозяйственная, умница, разбирающаяся в музыке, живописи, литературе, почему она живет с этим пьяницей, не имея от него ничего √ ни денег, так как она сама ему дает деньги √ он любит хорошо одеваться, ни секса, ни тепла..... Зачем? Не лучше ли одной. Она отвечает, что все равно мужчин в Москве нет, они не утруждают себя ухаживаниями, там все с ног на голову, сейчас там женщины ухаживают за мужчинами, она сказала, что даже ее знакомые мужчины это подтвердили. А потом, у нее никого нет, у нее совсем нет подруг, а родители это не те люди, с которыми можно вот так поделиться. Она так и сказала, что у нее никого, кроме меня, нет. Я далеко, и когда Саша приходит с работы, она безумно рада просто его видеть, с кем она хоть иногда, когда он не пьян, может перекинуться парой слов. Мне было стыдно, стыдно за то, что я так редко ей звонила, что я не слишком потрудилась, выбирая ей подарок из Германии, мне было стыдно за всех за нас, за русских женщин, живущих там, мне было больно, что ей то тоже не дают гражданство, хотя она и живет в Москве с 1992 года, и прописана там тоже с 1992 года. Она грустно пошутила, что в этом есть тоже какая-то польза, теперь она знает, что у нее нет СПИДа, туберкулеза, гепатита, каких-то лихорадок и ещ╦ пары болезней, и что у нее есть даже сертификат ╚СПИДа нет╩. Зато теперь она получит вид на жительство, а года через 3 и гражданство. Она даже не может приехать ко мне в гости! Сволочи! Они все сволочи! Что они сделали с нами! Так и крутилось у меня в голове. Кто они? Я не знаю, наверно, те, которые считают себя вправе вот так распоряжаться людскими судьбами.
Самым приятным моментом был вечер, когда можно было перебрать в голове впечатления и удовлетвориться тем, что что-то из запланированного уже выполнено. Мне очень повезло с погодой, так как было не дождливо и не очень жарко; в Москве это просто катастрофа, если столбик поднимается выше 28, то побегать целый день по городу просто опасно для жизни, ну а в противный дождь с моими планами, то бишь сумками и пакетами на зонтик рассчитывать не приходилось.
На следующий день я вернулась опять в Рязань, в этот раз решила проверить свою выносливость и взяла билеты в 3-ий класс. Оказывается, на этом поезде-экспрессе Москва-Рязань-Москва есть аж целых 3 класса √ 1-й по 2 мягких кресла друг напротив друга со столиком между ними и с телевизорами по проходу; второй класс как в самолете эконом-класс; ну а 3-ий это так называемая мягкая элетричка √ т.е. лавки, как в электричке 3 напротив 3-х, обтянутые дермантином. Нет, выжить, конечно, можно, где-то около 3-х часов, но все равно, неудобно читать и хотелось все же эти 3 часа расслабиться и погрузиться с комфортом в какую-нибудь книгу, поэтому в мой 3-ий раз поездки раз я опять взяла 2-ой класс. Поезд очень приличный, комфортный, мне понравились проводницы, бегущая строка с информацией над дверью вагона, как-то даже не по нашему, не по-русски, но не отчаивайтесь, Ваша тоска и ностальгия по России будет сполна удовлетворена посещением туалета, который, увы, так и остался в лучших доперестроечных традициях. Я не буду тратить время на его описание, дабы не вызвать нежелательных реакций организма у почтенного читателя. Те, кто это сможет прочитать, наверняка, смогут воспроизвести в памяти нужную картинку.
В Рязани я, как говорят, попала прямо с корабля на бал √ скинула вещи и побежала к Лене помогать ей накрыватьна стол. Потом подоспели гости, все свои, мама с папой и Лидия Васильевна, Сережа. Вечер прошел совершенно замечательно, мы очень много смеялись, а Лена, как всегда, предложила оригинальную идею √ вспомнитьсебя с того момента, как ты себя можешь помнить, т.е. с раннего возраста, и что именно запомнилось на всю жизнь. Самое печальное, но я ничего особенно не смогла выковырять из моего детства, кроме каких-то незначительных отрывков. Меня всегда удивительно поражала Лидия Васильевна, Ленина свекровь √ ее энергия, энергичность, подвижность, предприимчивость, незабывчивость, какая-то расторопность, то, что она везде и всегда успевает. Я помню, что раньше ей это ставилось в вину, что она слишком пронырливая, нечувствительная, и ну прямо как сорока √ стрекочет, стрекочет. Взгляды вообще на все поменялись, и у меня особенно сильно. Мне теперь очень импонируют такие люди, гораздо лучше тех, кто без конца жалуется и ноет. Я поразилась, когда мне Лена рассказала, что всего лишь через 2 недели после смерти Марка Сергеевича она села писать диссертацию и защитила ее. Просто поразительно! Раньше бы мы сказали √ какая бессердечная, но сейчас я думаю √ с какой любовью она относится к жизни, к этому дару, и с какой пользой она старается провести данные ей дни √ в делах, в работе, а не в унынии.
Я вернулась в Москву в воскресенье. Шел жуткий ливень стеной, особенно при подъезде к Москве, все метро было залито водой, мои любимые шлепанцы хлюпали в этой грязной жиже, грязная водичка фонтанчиками взбрызгивалась при каждом шаге, спортивная сумка, набитая в основном всяким дамским барахлом √ фен, косметика, кремы, лаки, белье и все это на все случаи жизни, √ неумолимо оттягивала вниз плечо, было душно и влажно как в тропиках, стиснув зубы, я пробиралась через толпу китайцев, корейцев или монгол, прикидывая, что, наверно, с Казанского либо пришел, либо уходит поезд в одну из этих экзотических стран, и у меня неуютно и щекотливо постанывало сердце при мысли о предстоящей неделе в Москве и сколько мне надо всего успеть до отъезда на родину.
Надо сказать, что спала я в Москве неплохо, проваливалась сразу в какую-то дыру без снов и мечтаний, просыпаясь иногда от зудящих от комариных и блошиных укусов ног, со стоном, с яростью и сладкой истомой расчесывая их до крови. Надо сказать, что и любовь к животным здесь проявлялась в несколько в искаженной форме. Куча бездомных и постоянно приносящих все новое потомство кошек, котята всех возрастов, видавшие виды в боях за даму сердца коты, населяющие каждый подъезд, усиленно подкармливались жильцами этой пятиэтажки. Я не против этого, но блюдечки с так называемой загнившей до того едой, что на нее уже и мухи не покушались, стоящие на 3-ем и 4-ом этажах, каждый раз вызывали приступы тошноты, когда я взлетала на свой 5-ый.
В понедельник я отправилась на парфюмерный рынок за духами на Ленинградский проспект. В моих планах было обязательное посещение Отдела по учету и распределению жилплощади, так как после 20 лет стояния в очереди мне хотелось собственными глазами увидеть и собственными ушами услышать, где же мы в данный момент находимся. Стандартный сувенир в виде французских духов должен был быть наготове. Ах, ну как всегда, стоит мне попасть в подобный магазин, и все мои лучшие намерения и планы рассеиваются как утренний туман √ духи всевозможнейших домов, запахов, те, которые я когда-то хотела иметь, новые запахи, которые я собиралась приобрести, в голове все кипело, я нюхала все поочередно и пьянела и забывала о том, за чем же я здесь. Диким усилием воли я взяла себя в руки и купила только........ Jil Sander Sensations и мои любимые в мой банковский период Yoshi Yamamoto. Я успокоила себя тем, что если у меня останутся деньги, то я всегда смогу сюда приехать и их купить, главное, что это от меня никуда не убежит. Я бродила где-то ещ╦, так как к 4-м я обещала зайти в свой банк. На пути к банку у меня замирало сердечко, так как много приятных моментов было связано с моим последним местом работы в России; к сожалению, я понимала, что тот банк и те люди, мои друзья, коллеги, - они все остались в прошлом, что это только старая фотография, грустная в искаженных красках картинка, совсем не отображающая той реальности, которая осталась у меня в сердце.
Да, из всех, кого я знала, осталось человек 10. Самое интересное, что мне даже не о чем было с ними говорить. Наташа провела меня по новым лабиринтам, лестничкам нашего чудного теремка на Большой Никитской, и без нее я бы никогда не нашла дорогу к выходу. Напоследок она спросила, хочу ли я видеть Мамонтова, да, конечно, раз в 4 года, если это возможно. Она позвонила секретарше и попросила сообщить ему, что я здесь и что есть ли у него время. Секретарша удивленно спросила: ╚А кто это такая? Он хоть имя то знает?╩ Наташе пришлось повторить, что объяснять ничего не надо, только назвать имя. Через минуту нам сообщили, что меня ждут. Вот так, улыбнулась я, спускаясь в святая святых, где я когда-то провела 2 года. Миленькая секретарша любезно мне сообщила, что мне разрешено пройти в первую, и даже во вторую дверь. Сергей заметно похудел и очень неплохо выглядел. Он обнял и поцеловал меня по-дружески, мы сели напротив, и я с удовольствием стала рассказывать ему о своей жизни, о моих впечатлениях от Германии, от немцев и о Москве, как я ее здесь нашла. Я вообще люблю болтать, а ещ╦ особенно тогда, когда нахожу благодарного собеседника. А ещ╦ тогда, когда чувствую, что нравлюсь, перемежаю свой рассказ жестами, разнообразнейшей гаммой взглядов, улыбок, смеха √ это как на сцене. Ну, за 40 минут я получила удовольствие сполна! Сергей сказал, что я очень изменилась, стала более открытой, более раскрепощенной, спокойной, уверенной в себе. Да мне и не надо было это говорить, я все это знаю сама. Мне уже от него больше ничего не надо, он уже не мой работодатель и начальник, от которого зависело в какой-то степени мое существование, мы были на равных, и мне не надо было предварительно взвешивать каждое слово и каждый жест.
После банка мы с Натулькиным попили ещ╦ пива, которое стоило по 150 руб. О ужас! Почти 5 Евро! Да и это вообще никакой не ресторан был, а так Biergarten. Мы зашли к Наташе и от нее я позвонила Роберто, чтобы узнать, когда приемные часы в Отделе учета. И тут он меня ну прямо ошарашил! Оказывается, ему уже предлагали 3-хкомнатную квартиру, а он взял и отказался, т.к. в Медведково он ехать не хочет, да и 1-ый этаж тоже не привлекает. Я так из себя вышла! Неужели было трудно мне позвонить и просто поставить в известность, я же тоже вместе со всеми в очереди стою, и меня это тоже касается. А он ну прям как Алеша, или наоборот, Алеша тоже как он √ когда я начинаю психовать и повышать голос, молчит, и как пень пнем, а я от этого ещ╦ больше на пальму взвиваюсь!
На следующее утро я запаслась боевым настроением, так как поход по официальным инстанциям требует особого настроя. Нашла я эту контору на Филях довольно быстро, ткнулась, а дверь то закрыта! Тут и охранник подоспел - что, куда, а Вам время назначали? Ну завела я ему пластинку, что у меня особый случай, сто лет на Родине не была, в приемный день в пятницу, когда для всех (это значит, что не попадешь, хоть с 6 утра стоять будешь), как раз у меня самолет и т.д. и т.п. Ох, как уж он сопротивлялся, но я же умею, если, конечно, мне очень надо. А мне надо было очень, ну он и сломался. Там внутри мне удалось собственными глазами увидеть, что стоит наша фамилия в очередниках, которым аж с прошлого года квариры дают. Перед кабинетом кто-то сидел, кого, видимо, вызвали, ну я подождала, пока народ рассосется и засунула свою физиономию в кабинет. Робким таким голосом стала я канючить, что извините, мол, да я вот тут, да мне хотелось бы, да, была бы очень благодарна, ради Бога, извините..... Ладно, что у Вас. О счастье! Хоть не выпроводили. Ну что, рассказала она мне все то же, что и Роберто, постоянно повторяя, что квартир нет, может, к концу года будет, тогда предложим, а так √ раз в год по предложению. Да и квартира то у нас ещ╦ служебная, она сказала, что ее расслужебивать надо, ну и слово то какое! Как в анекдоте про мужика, у которого денег на телеграмму не было √ пятидесятирублируй! Роберто, т.е. его нынешней семье трехкомнатную, а Вы здесь с сыном останетесь. Да я что, я разве против? Только бы быстрей! Ну и под конец захотела я ей духи сунуть, а она так категорически отказалась √ это наша работа, ничего не надо. Мда, вероятно, там ещ╦ и коллеги были, да и потом мне Света сказала, что они только деньги берут, этих подарков у них, вероятно, девать некуда. Но все равно, у меня прям камень с плеч упал √ то, что планировала, выполнила.
Все это было рядом с ╚Горбушкой╩ на Багратионовской, ну я туда и повернула ноги. Ах, я была там первый раз в жизни! Как мне все понравилось! Глаза разбегались от такого разнообразия музыки, фильмов и всякой другой полезной информации. Аж слюнки потекли! Вдруг почему-то стало казаться, что я без всего этого уже не проживу. Было немного смешно подходить к продавцам и спрашивать, а что есть вообще новенького, так как я здесь не была 4 года и вообще не в курсе, что народ сейчас слушает. Купила Алеше русский шансон, хотя для меня это чаще всего блатняк. Ну да ладно. Сама себе купила всякое латино, как мне нравится эта музыка! Даже, если у меня настроение плохое, или я очень устала, то слушая зажигательные испанско-латино-американские ритмы, мне хочется танцевать. Наверно, в прошлой жизни я была какой-то испанской танцовщицей, смешно... Через несколько часов... о ужас!.... я была без ног. А ведь вечером ещ╦ собралась к Роберто со Светой. Домой ехать не имело смысла, так как доехав в этот конец, я бы никогда не собралась с духом ехать на другой конец Москвы. Решив не тратить время зря, поехала в центр, наивно полагая, что в центре, на Тверской, банков как грибов, там и обменяю свои чеки на рубли, т.к. все свои запасы оставила в ╚Горбушке╩. Я шла, вернее, волокла ноги и не верила своим глазам √ ни одного банка, так я доползла до нашего банка, где мне сказали, что они чеками не занимаются. Тут я поняла, что от мысли поменять чеки придется во имя жизни отказаться и просто воспользоваться своей картой. Все прошло быстро и безболезненно. Проползая мимо консерватории, я, конечно, не могла не зайти в нотный магазин, где ещ╦ задержалась на N-ое количество времени, все же ноты в России намного дешевле, чем в Германии. В Германии √ это просто катастрофа! Недолго думая, собрала все, что имело отношение к музыкальной школе и полифонию (для церкви), немного позабыв о том, что меня на улице не ждет лимузин, я оплатила свои приобретения и вывалилась на улицу. Тут я поняла, какую смертельную ошибку я натворила! Двигаться я уже не могла, пакеты порвались, ноги болели от растертых кровавых мозолей, ступни горели и ныли, на губах блуждала безумная улыбка... картинка была ещ╦ та! Надо было что-то делать. Зайдя в овощную палатку, я приобрела пару крепких пакетов, все аккуратно переложила, прямо на тротуаре достала из пакета мои шлепанцы, так называемые треккинг-сандали, которые брала с собой каждый день на всякий случай, и переобулась. Вздохнув полной грудью выхлопных газов на улице Большая Никитская, я двинулась в сторону метро ╚Охотный ряд╩.
К Роберто со Светой попала уже часов в 8 вечера, купив по дороге тортик. Сначала, как мне показалось, они меня побаивались, думали, что я начну что-то требовать или их распекать, но я, начитавшись у Лены и у мамы умных книжек про то, что надо по-другому разговаривать с людьми, всех любить и даже в нехорошем человеке пытаться найти что-то хорошее, с добрым сердцем и открытой душой начала рассказывать о своих московских впечатлениях, о своей жизни в Германии и вообще о всякой ерунде. Постепенно атмосфера потеплела, даже мне показали фотоальбомы их доченьки. Поговорили об Алешином паспортном, вернее, беспаспортном положении, и Роберто тут же позвонил какому-то другу и без проблем договорился, что паспорт будет, только надо выслать старый и фотки. А также есть вероятность того, что ему сделают и загран √ ах, как было бы здорово восстановить его легальность!
Совсем разойдясь в душевных порывах, я спросила Роберто, не подвезет ли он меня к метро. Как оказалось, ему все равно надо было рабочих и места раскопок проверять, и они со Светой решили меня подвезти. Да, тачка у них совсем не последняя! Эта Лада 011 √ ну очень неплохая копия иномарок. Мы мчались по ночной Москве, Света врубила на всю громкость радио, постоянно перещелкивая с программы на программу √ было так громко, чтоу меня гудело в голове! Мда, русские привычки, наверно. Мы остановились где-то на Кутузовском, и Роберто стал разбираться с рабочими. Щелкнув пару фотографий, минут через 20, а было уже совсем поздно, мы отъехали. Тут сама Света сказала, а почему бы нам не отвезти Сашу до дома. Да, предложение мне ну очень понравилось, к тому же разгуливающий по северо-востоку Москвы какой-то сексуальный маньяк мог ненароком со мной пересечься, а подобная встреча ну никак не входила в мои планы! Мы поехали по третьему, построенному в мое отсутствие кольцу √ классная трасса! Ну прямо как в Германии! Быстро, удобно, на большой скорости и с громкой музыкой мы подъехали к моему мрачному дому. Я сердечно попрощалась, и мы договорились дружить семьями √ ну прямо как в кино!
На следующий день у меня в програме стоял визит к тете Леле √ тяжкая обязанность, т.к. накануне она мне все уши прожужжала, какая у нее здесь тяжелая жизнь, и что все ее хотят выжить из этой квартиры. Доехала до Бабушкинской, пошла пешком к Печорской и по ней.... совершенно опять забыла про расстояния √ иду и не верю, неужели этот дом был действительно так далеко? Не могу поверить? Как быстро от всего отвыкаешь! Ну надо же! По дороге купила красного винца, тортик не стала. Зная, что тетя Леля вечно сидит на диете, и помидоров с огурцами, т.к. уже давно никаких салатов не ела, все какие-то перекусы. Встретились, поцеловались, прошли на кухню, она немножко постарела √ появилась старческая сгорбленность, походка, прибавилось морщин. На кухне мне сразу бросилось в глаза, как все грязно! Все то же, что я когда-то помню, и что раньше казалось верхом состоятельности и благополучия √ стиральная машина, посудомоечная машина, холодильник, ещ╦ 2 холодильника, оказавшихся морозильниками, всякие электроприборы √ и все это в одной кухне метров 8 площадью. Клеенка на кухонном столе так, наверно, и не менялась с тех пор, как ее здесь положили, холодильники, стиральная и посудомоечная машина никогда не мылись, с тех пор , как их здесь поставили, все заляпано жирными пятнами, пищевыми отходами, вросшая, на жирах замешанная десятилетняя пыль....... как все это удручающе! Я никогда не считала себя чистюлей, но если бы у меня так было, то моя совесть бы меня просто загрызла! Взглянула на балкон..... просто кошмар! Туда уже давно никто не выходил, и он, в основном, служил контейнером для ящиков, коробок, каких-то строительных отходов и чего-то ещ╦, трудно поддающегося идентификации. Мне почему-то вспомнилось, что подобная неопрятность и неухоженность была частенько визитной карточкой многих российских квартир. Я не исключаю себя, хотя я тем не менее раза 2 в год устраивала генеральные чистки и даже косметический ремонт. У моей сестры тоже далеко не идеальная чистота, и почему-то этого никто особо не замечает, может, нехватка времени, концентрация на чем-то другом, я не знаю. Я представляю, что многим, кто это сможет прочитать, станет очень обидно, но я себе сказала, когда начала это писать, я пишу это прежде всего для себя, а зачем я буду себе врать и что-то приукрашивать!
Тетя Леля повествовала мне о ее тяжелом житье-бытье, что Коля при молчаливом попустительстве Шахи постоянно покрывает ее матом, фактически выгоняет и пеняет ей на то, что все ее дети ее забыли, и никто не хочет с ней жить. Это дошло до того, что она припугнула его, что сообщит куда следует о недостаточно кристалльной деятельности своего зятя на ниве перепродажи земельных участков, что принесло ему ни много ни мало, а доход, выразившийся в 7 одно- и двухкомнатных квартир в Москве. Надо полагать, что с этого дохода не все налоги были выплачены. Да, русская деловая жилка была очень хорошо проявлена в Колином характере, благодаря чему и дети имеют по квартире, и он, и его жена до конца своих дней будут обеспечены. А это ли не главное, как забота о своей семье, и здесь уже не так важно, что кто-то где-то как-то схитрил перед вздоимцем-государством, которое находит любой предлог, да и без предлога, бессовестно залезать в карман своих граждан. В России всегда было так √ сам о себе не позаботишься, государство о тебе тоже не позаботиться. Здесь нет тебе никаких Социаламтов, пособия по безработице, социальных квартир, справедливых пенсий, отсчитанных только с твоей, а не с какого-то среднестатистичного Иванова, Петрова, Сидорова, зарплате и прочих благ разбалованных немцев.
Мне было не особенно жалко ее, так как она всегда за себя постоять умела, используя любые методы выживания √ честные и не совсем. Взять хотя бы даже тот факт, что она обманным путем завладела квартирой своего страшего сына Володи, приватизировав ее втихую на себя. Ах, этот квартирный вопрос! Ещ╦ Ильф и Петров писали о том, что квартирный вопрос погубит россиян. Теперь в этой квартире живет Анвар, единственный из ее детей, которого она, наверно, действительно любит, хотя может, с ним просто ╚можно иметь дело╩, как она выразилась.
Судьба также, наконец, обратила внимание на дядю Таги, который спокойненько жил поживал на даче, принадлежащей Коле, хотя он туда тоже что-то вложил √ ах, ну кто теперь разберется, кто сколько вложил и чья дача! Ну а теперь Коля решил, что надо бы эту дачу продать, чтобы вложить средства в благоустройство какого-то нового участка, на котором, как я понимаю, не было бы для него места. Начались крики, тяжбы, разборки, скандалы...... Мне жалко дядю Таги, ему ведь уже под 80, пусть бы жил там, хотя, конечно, при больших планах никто не берет в расчет стариков. Я сказала об этом тете Леле, на что она запальчиво ответила, что так ему и надо √ педофилу, развращенцу и понесла на него. Да, и мне известно, что дядя Таги всегда был не прочь подержаться за молодое женское тело, но как-то это было не навязчиво и его можно было поставить на место, да, это было его слабостью, но зачем же Вы, тетя Леля, с самого начала знавшие об этом, тем не менее вышли за него замуж и нарожали от него ещ╦ 4 детей! Чтобы потом поливать его грязью! Надо где-то быть последовательной!
Часа в 3 дня я покинула ее, так как она не очень хотела, чтобы я ещ╦ встречалась с Шахой и Колей, а мне это, как ни печально, было тоже все равно.
На ╚Бабушкинской╩ я, конечно же, завернула в какой-то универсальный магазин, где, о чудо! Приобрела 2 пары обуви, просто классные кожаные итальянские босоножки с носами (странная мода, но если не перебарщивать, но ничего) и осенние туфли, и все это жутко дешево! Да, Москва дорогой город, но если знаешь, где что искать, то можно очень дешево найти, да и есть вещи, которые намного дешевле чем в Германии.
Я также скупила почти всего Паоло Коэльо, которого мне удалось найти. После ╚Алхимика╩, так чудно соответствовавшего моим мыслям и взглядам, мне захотелось прочитать его всего. ╚Вероника решает умереть╩, ╚Дьявол и синьорита Прим╩, ╚Пятая гора╩ ╚Села я на берегу Рио-? и заплакала╩ - последнюю книгу я не купила, начала читать у Ольги, но, к сожалению, так и не успела завершить. Ленусик также мне подарила Дипака Чопру ╚Семь духовных законов успеха╩, которые я и до этого уже где-то в себе прочувствовала и старалась им следовать.
На следующий день был запланирован пикник на берегу Москва-реки у Ольги, который, к сожалению, был в тот же день отменен, так как Саша заболел. Я где-то расстроилась, а где-то это было даже и хорошо, так как все подобные вечеринки часто идут по нарастающей, тормоза сдают, а на следующий день приходися расплачиваться за свою неосмотрительность плохим самочувствием и прочими угрызениями совести. Она предложила мне опять пойти в клуб, но мне совсем туда не хотелось, лучше было бы пойти попить кофе. ╚Ах, я знаю чудесную кофейню!╩ - воскликнула Ольга. Ну, туда мы и пошли. Мда, кофейня оказалась не из дешевых и раза в 2 дороже, чем у нас в Дармштадте в этом музыкальном кафе. Мы очень мило посидели, и она пообещала всяческое содействие моим родителям в вопросе с Таджикским посольством в Москве.
Самым отвественным днем на этой загруженной неделе была для меня пятница. К Натульке приехал ее жених Тьерри, и его надо было в пятницу чем-нибудь занять, т.к. она была на работе. Мы решили, что я поведу его в Третьяковку, где я сама уже не была n-ное количество лет √ и мне полезно, и человеку приятно. Я зашла за ним к Наташе и мы направились в Центр. Мы очень приятно пообщались, и мне довольно долго пришлось снова говорить по-английски, и пришлось вытаскивать из завалов памяти довольно большой запас слов, чтобы описать ту или иную картину, сделать экскурс в российскую историю и просто описать свои впечатления. Очень многие картины в Третьяковке в основе своей имеют те или иные исторические события, поэтому мне пришлось сильно напрячь свои мозговые извилины, т.к. у Тьерри было очень много вопросов по этой теме, и было видно, что это его очень интересует. Ах, как много уже забыто! Как печально! Хотя Тьерри был поражен, как много я знаю, если бы он знал, как много я уже забыла! 3 часа прогулки по галерее давали о себе знать, да и время уже было к вечеру, и мы должны были встретиться с Наташей. Она уже заказала столик в ╚Пропаганде╩. Я совсем расхлюпалась носом, откуда-то накануне появилась противная простуда, чего со мной в Германии не случалось. Наверно, мой иммунитет не выдержал такой эмоциональной нагрузки от встречи с родиной.
Один из смешных эпизодов был тот случай, когда Тьерри спросил меня в Третьяковке, а кто такой Гоголь Первый..... он так и сказала, Gogol the First┘┘ Давясь со смеху, я ответила, что Гоголь, Николай Васильевич, великий русский писатель, на что мне Тьерри утверждал, что это русский царь, и он точно об этом знает. Что-то с чем-то не вязалось. Мы рассказали об этом Наташе, она, покатываясь со смеху, без обиняков спросила: Are you O▓K? Тьерри ещ╦ объяснил, что у них во Франции гоголем называют дебилов и идиотов, ну тех, которые не в себе.
Ещ╦ мы повеселились в ╚Пропаганде╩. Дали нам меню все 3 на русском языке, ну мы попросили, чтобы нам ещ╦ и на английском принесли. Тем временем мы попросили Тьерри нас сфотографировать, он вышел из-за стола, спустился со степенек, за стойку и настраивал камеру. Тут подошла другая официантка, протянула нам лист меню на-английском, на что мы ей вдвоем на чистом русском ответили типа ╚Большое спасибо╩..... надо было видеть ее расстерянность и большие глаза! Тьерри она так и не заметила, и подумала, что мы прикалываемся.
И вот моя последняя в этот раз поездка в Рязань. Да.... то, что произошло там, просто ужасно. Я, наверно, очень плохо воспитана, если настолько не умею держать себя в руках, но в этих случаях я просто теряю контроль над собой √ у меня шумит в ушах, весь мой организм сопротивляется, тело трясет.....
Ладно, все по порядку.
В воскресенье нас пригласила на обед Лидия Васильевна. 1-го августа она собиралась к своим родственникам в Америку, да и перед моим отъездом хотелось сделать прием у себя. Удивительно, как ей все удается! Все, за что бы она ни бралась, спорится и ладится, наверно, она правильно живет, и все эти законы успеха успешно претворяет в жизнь. Папа с мамой, Леночек с Сережей, ну и я. Лидия Васильевна, как всегда, накрыла замечательный стол! Лучше всего, конечно, был плов, с изюмом. Куда там до этих диет, они все меркнут...... желание стать тонконогой стройной моделью как-то сразу тускнеет на фоне этого плова, и совесть как-то молчит, зато желудок радуется и отрывается! Все было просто замечательно, непринужденно, пора было домой. Лидия Васильевна нагрузила меня подарками, которые я уже не знала, как везти. Мы вернулись домой, ну и надо же мне было скуксить кислую морду. Дело в том, что накануне я встречалась с Лениной знакомой экстрасенсом, мне было очень интересно, что она мне скажет, так сказать, быстрая диспансеризация. Ну, особо она у меня ничего не нашла, даже подтвердила, что щитовидка в порядке, и я не должна себе забивать голову, а то мама говорила, что мне надо обязательно к врачу. Ну не хочу я к врачу! Я из где-то боюсь! Хотя это тоже плохо! Все должно идти от самого человека √ осознание своего здоровья, своей силы, и никакой поход к врачу и прочие мнения не должны нарушать это равновесие. Ну мы разговорились, и я стала приглашать ее к себе, как бы проводить сеансы здесь в Германии, со всякими знакомыми, мне почему-то подумалось, что желающие бы нашлись. Показала фотографии, среди которых был Алеша на балконе в нашей квартире. И она тут как скажет: Ой у него такой надлом в душе! У него был очень сильный стресс, какой-то душевный удар! Может, из-за того, что вы разошлись с мужем? Да вряд ли..... если бы это было, то должно было давно пройти. Потом она спросила, а есть ли у Алеши девушка, я сказала, что нет. И она тут снова выдала: У него неприятие женского начала, негативное отношение к женскому началу. Ох, как же я и расстроилась. Поговорила с Леной, и мы подумали, что это может быть из-за большого маминого давления и ее деспотичного характера. Не знаю.....
Конечно, мою кислую физиономию заметили, и я тут выдала все про Алешу. Ох, что тут началось! Мама впала в истерику: ╚Сколько мы для него делали, и все не так, и мы ему душу сломали, а ты не помнишь, как мы......╩ и пошло и пошло и пошло. Я старалась вставить слово, что ее никто ни в чем не обвиняет, я просто рассказала, что сказали мне, и просто я от этого расстроена. Это голые факты и больше ничего! Но куда там.... Она накручивала себя больше и больше, стала плакать, стала опять повторять, сколько она для нас для всех сделала, ситуация становилась невыносимой и какой-то абсолютно безвыходной. У меня стало закладывать уши, я думала, что я очень хочу исчезнуть, провалиться, расствориться, но куда.... И тут! Я как заору! Такое у меня было с Хельмутом, когда он мне устраивал экзекуции. Я кричала, что я больше не могу этого слышать! Что меня сейчас удар хватит, если она ещ╦ хоть один раз произнесет, как много она для нас сделала! Как перепугался папа! Он схватил меня, уговаривая, чтобы я успокоилась, мама схватилась за голову, мгновенно прекратив плакать, только причитая: ╚Ой, что это, ой, что это...╩ Потом папа стал раздавать валидол, валерианку и для мамы какие-то ещ╦ снадобья. Они оставили меня в комнате одну. Я не помню, когда мне ещ╦ было так плохо, такое было с Хельмутом, когда мне некуда было идти, некуда ехать, некому жаловаться. Какое ужасное чувство! Хочется мгновенно прекратить существовать, что-либо чувствовать, хочется просто исчезнуть. Не знаю, сколько я сидела, надо было что-то делать, бежать в Москву было нельзя, остался все равно один день. Я прошла к ним в комнату и просто им сказала, что мне очень больно, что это все происходит в мой приезд, как он мне трудно дался, после 4-х лет, и никто не знает, увидимся ли мы или нет, и я просто хочу им сказать, что я всегда помню, что они для меня лично сделали, и никогда об этом не забывала и не забуду, и все, что в моих силах, я тоже для них делаю. Не потому, что я хочу расплатиться, за это не платят, за это нельзя платить, а просто я не могу оставить близких людей совсем без поддержки. Потом я ещ╦ сказала, что нельзя постоянно кому-то напоминать о том, что ты для него сделал, это рождает чувство вины, от которого не избавиться, и человек всегда будет избегать встречи с тобой. Мы делаем наши добрые дела не за спасибо, мы рожаем и воспитываем детей не для того, чтобы они нам сказали спасибо, а просто так надо, это нормальное течение жизни, это нормальный процесс, иначе человечество бы вымерло. Мы должны рожать детей и их воспитывать, у кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но так должно быть, и это не героизм одной единственной пары, а инстинкт сохранения рода. Мне будет неприятно, если Алеша вычеркнет меня из жизни, но от этого я не перестану сейчас делать для него меньше, я не могу с ним подписать контракт о том, что он будет обо мне заботиться, я не могу заглянуть в будущее, оно будет таким, каким оно будет, мы делаем его сегодня, и поэтому я поступаю так, как требует моя природа и мой род. Я ещ╦ сказала, что если я о них помню, то я не могу заставить других делать то же самое, я имела в виду Алешу, я не могу его расстрелять за то, что он такой черствый и невнимательный, я не могу от него за это отречься, но я опять-таки не могу находиться между двух огней, принимая их упреки на себя. Я не железная, и я не отвечаю за других.
О Боже, что это был за вечер..... Потом пришла Лена с Сережей, заметив наше общее состояние, они быстро ушли, да и говорить мы не могли.
На следующий день мы бегали по всяким аптекам, покупали всякие травки, Ленусик дала мне даже капли мухомора для укрепления иммунитета, на что я смеялась и говорила, что никогда не пройду таможенный контроль √ травки всякие, капли мухомора........ нет, это было бы уже слишком!
Самый удивительный человек был Сережа! Просто поразительно, как он мог ладить с моими родителями, и каким философским взглядом он обладал, чтобы так легко и с таким пониманием смотреть на все эти непростые взаимоотношения между мной, Леной и моими родителями. Вообще он очень хорошо выглядел с тех пор, как я видела его в последний раз, и мне кажется, что эта новая работа в качестве менеджера на кожпредприятии придала ему какой-то уверенности, прочности. Дай Бог им всем здоровья! Игореша стал совсем взрослым. Один день мы с ним немного погуляли и поболтали о том, о сем. Он хочет дальше пойти в медицинский. Ну что ж, с его прозорливостью, усидчивостью, настойчивостью и последовательностью из него может получиться мировой ученый. Очень хотелось бы, чтобы он приехал в гости. Да и вообще, это всегда было моей мечтой, чтобы каждый из моей семьи хоть раз побывал в Германии у меня в гостях. Может, это и сбудется.
Я уехала во вторник. Как всегда, сжимало сердце, лица у папы с мамой были какие-то растерянные, смущенные, никогда не знаешь, что сказать, да и нельзя в подобных ситуациях найти правильных слов, они почему-то ускользают в нужный момент. На вокзале мама осталась в машине, а папа посадил меня в поезд. Он поцеловал меня на прощанье и ушел, ссутулившись, и даже не обернулся.
В Москве на вечер был ещ╦ запланирован поход в ╚Ля Кантину╩, что мы и сделали с Ольгой Савиной, Наташей, Тьерри и ещ╦ была Наташа Тулина со своим после подошедшим ну очень молодым мужем. Обратно ехали на такси по ночной Москве, и я только тогда почувствовала вкус, что было бы неплохо здесь на пару деньков задержаться и по настоящему отдохнуть! Ах, Москва златоглавая! Сколько искушений ты несешь неопытному, да и опытному туристу, знающему и не знающему тебя! Мы заехали к Наташе с Тьерри, выпили ещ╦ виски, и домой пришли где-то в 2 часа ночи. Там мы ещ╦ протрепались до 4-х о мужчинах, отношениях полов и о мечтах и планах на будущее.
Последний день.... Самолет улетал вечером, я договорилась с Роберто, что он отвезет меня в Шереметьево, накануне я ему снова позвонила потвердить время, что он должен у меня быть в 6.30 вечера.
Рано утром мы сладко спали, когда звонок в дверь разбудил нас. Я только подумала, что как хорошо, что не мне подходить, хозяйка то не я. Спросонок я слышала, как Ольга все повторяла: ╚Кто это? Кого Вам нужно?╩, сообщив мне, что какой-то мужик за дверью, притом прилично одетый. Памятуя о том, что у нас на Северо-Востоке Москвы завелся маньяк и список жертв перевалил уже за 14 женщин, я ей ответила, что мы никаких мужиков на 6.30 утра не заказывали, поэтому не открывай, хоть бы и Ален Делон. Тут что-то у меня в голове ╦кнуло ╚6.30╩, я вскочила, подбежала к двери, но никого уже не было. Трясувшимися руками, быстро, быстро я стала искать номер мобильного Роберто, звоню, я он и говорит: ╚Ты чего не открываешь?╩ Я вскрикнула: ╚Ой, мама родная! Ты что наделал! Мой же самолет вечером! О Боже, во сколько же ты встал?╩ в 5 утра √ послышался совершенно спокойный ответ. Я ещ╦ долго причитала, так как мне было его ужасно жалко, но он был настолько великодушен, что ни слова упрека, и сказал, что вечером снова приедет. Когда я вошла в комнату, Ольга сидела на стуле, согнувшись пополам от смеха. Мы долго ещ╦ смеялись над этим происшествием, так как Ольга уже всерьез решила, что это и есть знаменитый московский маньяк, памятуя одну заметку, что одна женщина открыла ему дверь, значит, он прилично одет и хорошо выглядит. ╚Так вот ты какой, маньяк!╩ - была ее мысль, когда я ей вдогонку кричала, что мужиков на утро не заказывали.
Мне все же удалось выспаться, а днем я ещ╦ встречалась с Анваром, побывала в его очередном новом салоне Тодчука √ как всегда, дизайн выполнен в безупречном вкусе. Мы немного помотались по Москве на его Ладе √ надо было ещ╦ купить какие-то заказы для Володи с Изой, да и я не смогла удержаться от учебника немецкого по грамматике. Когда я только буду его читать? Вот в чем вопрос!
Приехав к себе на ╚Щелковскую╩, я допаковала вещи, чуя, что там будет далеко за 20 кг. И все время думаешь √ ну откуда такой вес! Ведь все по мелочам! Роберто приехал не один, а со Светой, она очень хорошо в этот раз выглядела, и я обратила внимание, какие у нее красивые волосы. Как всегда, мы ехали быстро и как на дискотеке, когда подъезжали к Шереметьево, я уже почти оглохла. Недолго думая, я тут же бухнула свой багаж на весы..... 38 кг!!! 28 √ в чемодане и 10 кг - ╚сумочка╩ ручной клади, ещ╦ я не взвесила пакетик и свою сумку. Настроение у меня сразу испортилось, так как я помнила, как мы с Хельмутом ещ╦ в 1999 доплачивали по 11 долларов за кг. Это что же √ думала я √ 200 долларов за эти мелочи! Но мне страшно повезло! Чемодан взяли без слов, сумку даже не спросили, багаж практически не досматривали, после моего московского отпуска я, наверно, мало походила на опасную чеченскую террористку.
Ах, как было здорово лететь в самолете!!!! Практически полупустой,на каждого пассажира по целому ряду! Ах, какой был чудный закат √ мы его все время догоняли, так как летели на Запад. Подобного эйфорического состояния я не помню уже давно √ тут была и приятная усталость, и чувство выполненного долга, и куча впечатлений, и, конечно, счастье, что я возвращаюсь назад, и все уже позади, приятные воспоминания того, как меня все принимали, подарки, гостинцы, встречи, и крепкая уверенность в том, что надо чаще туда ездить, и всех звать к себе.
Приятной теплой южной ночью мы приземлились во Франкфурте. Я проскочила паспортный контроль, на таможне никого не было, хоть слона вези, багаж подали мгновенно, я вышла, Томас меня уже ждал, и когда мы сели в его припаркованную на улице БМВ, я подумала: ╚ Ах, снова чудные машины, чудные дороги, и благоустроенная жизнь!╩
Дай мне хоть раз сломать этот слишком нормальный свет...(Ария)

Я сам недавно вернулся из Москвы, провел там конец июля и почти весь август, в Германии живу 7 лет. Насчет ненормальных, ничем не обоснованных цен - полностью согласен, насчет сбитых ног и мозолей - тоже. Я и сам ожидал большего от "широко разрекламированной" Москвы, в которой последний раз был в 1991 г., т.е., можно сказать, в совсем другом городе. "Минусы" Москвы очевидны: грязь, (в самом истроическом центре, 5-6 улиц, впрочем, довольно чисто), много бомжей и нищих, в том числе, и на Тверской, неимоверное хамство продавщиц в магазинах, официанток в кафе (имеются в виду относительно дешевые заведения, где, как мне объяснили, работают исключительно не москвичи), ужасная загрязненность воздуха, автомобильное движение без правил и малейшего снисхождения к пешеходам (некоторые дороги не могли перейти по 5-7 минут), большая озлобленность людей (наблюдал, как "из ничего" возникали драки и стычки, первую пришлось наблюдать прямо в аэропорту через 15 мин. после приземления самолета). К недостаткам можно отнести и слаборазвитый внутримосковский турсервис, сложно получить информацию. Мало фирм, работающих по внутрироссийским маршрутам, всего несколько компаний предлагают только 3 маршрута по "Золотому кольцу" да и то только по выходным. Судя по тому, что свободных мест почти нет, спрос имеется. Странно, что предприимчивые москвичи не подготовили допольнительные маршруты. (Однако, мы съездили в 2-хдневную поездку Владимир-Суздаль-Боголюбово, с ночевкой в отличной гостинице в сосновом бору, с питанием и великолепным экскурсионным обслуживанием, обошлось в пересчете 55 евро с человека, смешная цена).
Впрочем, заметил я и положительные изменения. Скажем, очень хорошо работает транспорт. Метро нужно ждать макс. 2 мин. Трамваи, троллейбусы чистые, отремонтированые, некоторые с мягкими сидениями (ехал на таком в районе ВДНХ). (Вы сами написали о поезде Москва-Рязань с мягкими сидениями и телевизорами. Разве было что-то подобное в советское время). Недорогие такси. Регулярно ремонтируются дороги. По словам местных жителей (жил в тихом переулке недалеко от станции "Бауманской"), проходящая мимо дорога, равно как и дорожки к дому, ежегодно заново асфальтируются, каждый год обновляется рядом стоящая детская площадка. Развита инфраструктура, возле дома было 4 круглосуточных продовольственных магазинов с отличным выбором товаров, цены приемлемые, в ночное время не поднимались. (То, чего мне очень не хватает в Германии с ее законодательством 19-го века). В целом, выбор товаров любого вида намного больше, чем в Германии и др. странах ЕС. Даже в летнее межсезонье велик выбор концертов, театральных спектаклей и т.д.(представляю себе, сколько спектаклей ставится зимой!) Цены на билеты невелики, благодаря сети маленьких будочек по всему городу купить билет на постановку со "звездами" первой величины, скажем, с Абдуловым или Янковским, не составляет особого труда. О выборе аудио-видео-РС и т.д. вы уже написали.
В общем, разочарование смешалось во мне с удовлетворением, впечатления смешанные. Резюме: съездил недаром, хотя Москве еще далеко до образа "образцово-показательной столицы".

И в Пропаганде я была тоже

А из позитивного - аэропорт "Домодедово" и экспресс из него до центра Москвы - 40 мин без давки, бомжей , да вроде и бандитов

ещ╦ хорошо, если родня "пристроенная" и не бедствует, тогда можно хорошо провести время на даче , попить чая с листом смородины

Мишунг из семейных проблем (никому не интересных), снобизма и нелюбви к стране где живут друз"я, родители, родственники...

В ответ на:или вы одержимы идеей превосходства руской нации над всеми остальными?
Я говорю о трагедии славянского мужчины -все тётки себя на экспорт готовят.
Особенно по отношению к родителям, которые описываются как нищие, больные и неблагодарные люди.
Высокомерный взгляд, мгновенно отмечающий все недостатки и принижающий очевидные достоинства, вроде больших расстояний. Да, Москва строилась с размахом, как и положено столице!
Хорошо, что мне доводилось общаться с гостями - иностранцами, это были очень интеллигентные люди, учёные, и они не смотрели на нас, москвичей, с брезгливостью (даже, кстати, очень уважительно смотрели).
А что делать,если на три тетки только один настоящии словянин и остался!?
К тому-же и тот старается на запад слинять./ как ты на пример?/.
As long as you keep your head to the sky,,,,

/Ты и Я в массу ну ни как не укладываемся/

Написано просто, искренне и профессионально. При моем обожании русского языка и литературы придраться ни к теме, ни к стилю не имею причин, а читала с пристрастием (смогешь ли?).
Даже распечатала на память!
Серьезно советую: отошли не меняя в "АиФ" и в пару дугих изданий - пусть другие насладятся, те кто на нашей волне.
Liebe Grüße!

Да у Лексы болью каждая буква пронизана - это же так очевидно!
Кому же это приятно - видеть язвы и уродства, да еще там, откуда пришел?
Почему вы, русские в Москве можете говорить об этих язвах и уродствах, а нам, русским в Германии и обмолвиться о них нельзя - сразу камнями закидают?
Нам точно так же больно и обидно за державу!
Перестаньте наконец в критическом восприятии мира видеть покушение на "честь и славу Родины" и в каждом замечании ОТСЮДА видеть личное оскорбление!
В ответ на:Я говорю о трагедии славянского мужчины
ох чтото мне эта фраза про Лоханкина напоминает с его *трагедией русской интеллигенции* (Золотой теленок)
В ответ на:Красивая женщина с хорошей фигурой, состоятельная, купившая лет 6 назад квартиру в Москве на свои заработанные на рынке недвижимости деньги, хозяйственная, умница, разбирающаяся в музыке, живописи, литературе, почему она живет с этим пьяницей, не имея от него ничего √ ни денег, так как она сама ему дает деньги √ он любит хорошо одеваться, ни секса, ни тепла..... Зачем? Не лучше ли одной. Она отвечает, что все равно мужчин в Москве нет, они не утруждают себя ухаживаниями, там все с ног на голову, сейчас там женщины ухаживают за мужчинами, она сказала, что даже ее знакомые мужчины это подтвердили.
вот вам про славянских мужчин...
В ответ на:А что делать,если на три тетки только один настоящии словянин и остался!?
К тому-же и тот старается на запад слинять./ как ты на пример?/.
Браво!

Как обычно хотите увидить только плохое там ( зарание себя настроив ) и впомнить только о хорошем здесь

Офицант настойливый Вам непонравился ( который пепельницу Вам менял после каждого встряхивания ) - просто охренеть можно , где этот поганый офицант был , когда я вчера в центре Гамбурга 15 минут сидел в кафе , чтобы только сделать заказ .

Есть конечно свои минусы в Москве , но в Германии их последнее время не меньше .
Гражданство трудно получить Российское , а Вы в курсе как трудно получить нелегалу в Германии немецкое гражданство ? , в России покрайней мере проблему за деньги решить можно.
Про архитектуру ,ухоженые домики и сервис говорить не буду , германия здесь отстает на порядок

Цены высокие - правильно , очень хорошо что в некоторых заведениях они завышены , но кроме Кафе РИМ - МОСКВА есть еще сотни заведений где пиво стоит гораздо ниже чем 150 руб , даже на той же Тверской - внутрений интерьер заведений на много лучше чем в Германии.
Вы же свободныи человек и можете жить там где вам нравиться.
Миллионы Москвичеи и Россиян хотели бы жить в Германии но око видит, да зуб не иьмет. Вы живя в Германии как у бога за пазухои /если это было бы не так, то от вас давно уже сдесь и дух простыл/,высматриваете в чужом дворе щепку, а в своем через бревна спотыкалися.
Видно Алые паруса не по карману, а в Германии свои особняк заиметь мозгов не хватает, вот и архитектура и ухоженные домики не нравятся.
Я бы таким говорила как в Прибалтике: чемодан, вокзал, россия и что бы на гранизе отметку делали -визу больше не давать.

Про архитектуру и ухоженые домики можно немножко по подробнее

Я не говору что в Германии все хорошо , но и в Москве все не так плохо , как хотят видить многии ( тем самым успокаивая себя всетаки не зря уехали в Германию )
Лично я каждый месяц летаю в Москву ( 2 недели живу в Москве и 2 в Гамбурге ) и смотрю на страны не глазами туриста.
"Я бы таким говорила как в Прибалтике: чемодан, вокзал, россия и что бы на гранизе отметку делали -визу больше не давать" - это грубо и глупо

П.С "тем самым успокаивая себя всетаки не зря уехали в Германию"
в болшинстве случаев так и бывает.....

В ответ на:а поконкретнее? обосновать свое мнение ума не хватает?
В ответ на:Томас меня уже ждал, и когда мы сели в его припаркованную на улице БМВ, я подумала: ╚ Ах, снова чудные машины, чудные дороги, и благоустроенная жизнь!╩
А что тут обосновывать почитай цитату.
Без меня уже все обосновали снобизм и жлобизм.
Два с минусом.
Не модно нынче русским быть. Но я уж родился таким, что
поделать. Но времена меняются так что поживем посмотрим.
"Аграфена уже ждала меня с кружкою холодного кваса. Мы сели в дрожки, кучер взмахнул вожжами:"Э-эх, залётныя!" По обочинам колосилась рожь густая, наливались усики овса, и я подумал: "Притца-тройка, какой же русский не любит быстрой езды! Разве можно по какой-нибудь Вестфалии вот так с ветерком промчаться!"...."
Просто нужно оставаться самим собои и тогда не будет после стыдно перед самим собои.

От всеи души желау дождаться лучших времен. Будет еше и на вашеи улице праздник.

предастовляю..как ВЫ..смотрелись со стороны..

Хмм, я в Москве уже 8 лет как не был, но что-то мне не верится, что у каждого Москвича имеется собственный дом на большом участке земли.

Я думаю , что за 8 лет здесь в Германии ты тоже заметил , что ни у всех есть даже маленкий домик на 4 сотках земли .
Я про всех и не говорил , у кого то есть , а кого то и нет , но я думаю дачку , аналогичную как выгледят здесь дома может позволить себе любой , если только мозги не пропиты и руки не из задницы торчат

Не все так черно как хотят видить многие

Я ни каким флагом ни немецким ,ни российским не махал и махать не буду

Если мне чтото не нравится говорю об этом открыто , а не жду пока бычки из пепельницы будут вывалится на стол , как это делают некоторые гордые пересельнцы даже если им наголову насрут , оптикая и успокаивая себя - зато мы живет в Германии

Окунулась в твой мир. Женский, сильно-слабый, интересный, талантливый. Увл╦к, зачиталась. Кое что из прочувствованного тобой - знакомо или испытано. Всегда найдутся те, кто станут клевать, долбать, топтать. Заменить негодное Тво╦ на лучшее, ну, конечно же, более чистое, моральное и нормальное Сво╦ станет для таких целью.
Ты никого не хотела оскорбить или унизить, ты просто откровенна. Ты описала поездку и словами и душой и сердцем и женской интуицией.
Лучше бы те, кому охота переругиваться, попробовали бы не закидывать тебя и других потенциальных врагов камнями, а поведать собственные ощущения-впечатления.

а я о трагедии славянскои #енщины,,,,ха

В ответ на:Сам "славянский мужчина" рад бы себя на экспорт "подготовить", да вот только спроса нет!
Во-первых, с чего ты это взяла? Во-вторых, что ты так злорадно рассуждаешь об этом?
Ты живёшь в Германии, каким способом сюда попала не пишешь, а мужиков славянских осуждаешь. Ты газету возьми или на сайт знакомств выйди и сравни количество славянок, себя на экспорт предлагающих, и мужиков, которые объявления дали. Или это мужики славянских национальностей вдоль дорог стоят, плечевыми работают и по борделям да стриптиз-клубам ошиваются?
А человек, который приходит к знакомым и в гостях начинает рассматривать жирную плитку и устаревшую модель холодильника - конечно, сноб. Я вот не могу себе представить, чтобы ко мне пришли друзья и начали обсуждать, не пора ли мне заменить паркет и что стиральная машина у них круче.Скорее всего я бы задумалась, зачем я вообще общаюсь с такими людьми.

Что касается того, что некоторым эмигрантам действительно больно за Россию это я знаю прекрасно и с любопытством читаю топики на эту тему. Вот DVS здесь же высказался очень объективно, без брезгливости и отвращения и я с ним совершенно согласна.
А обвинять меня в том, что я в каждом замечании о родине на сайте вижу личное оскорбление и вообще глупо, потому что я первый раз высказываюсь на эту тему.

Не так уж здесь и плохо и ноги давят не так уж часто.
Живут здесь многие люди вполне себе счастливо, вс╦ ведь от отношения к жизни зависит.
Если Вы вс╦-таки решитесь приехать, может быть Вы увидите е╦ моими глазами - как большой красивый город с многочисленными парками, музеями и театрами, может, она Вам понравится...

....и так будет продолжаться до тех пор, пока для славянских мужчин русские женщины будут тетками, а не женщинами

Татьяна.
K choroschemu, kak izvestno, chelovek bistro privikaet
Eto estestvenno,ya rada za tebya!
No esli bi ti ostalas tam, ti bi bila drugaya? ne kak oni?
Snobizmom popachivaet!
Obstanovka toge lyudei formiruet? ya dumayu ne tolko lyudi v etom winiwati? a sama sistema.Kogda mi nautschimsya eto ponimat mi pomudreem i ne budem ochat!

И еще. От небольших украинских и российских городов остаются намного более приятные впечатления, чем от "москв" и "киевов", хотя сам я родился и вырос в "городе-миллионере". Такой вот парадокс.

Как обычно, в общем!
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Константиновский дворец в Стрельне, воссозданная Янтарная комната в Пушкине, преобразившиеся вокзалы, в том числе новый Ладожский, новые дороги (пусть не все, пока) - это тоже все Потемкинские деревни?
Не надо уж так-то категорично... Пример рубрики знакомств в газете "Партнер". Наравне с дамами, желающими познакомиться с порядочным, честным, любящим детей и пр., там полно мужиков, славян и не славян, конкретно предлагающих: "25 лет, уроженец Украины, срочно познакомлюсь с женщиной с гражданством ЕС, от 20 до 60 лет".
Лексе:
насчет Москвы - соглашусь, тоже давно не "мой" город, нелепый, хамский, грязный, неуютный, езжу туда из-под палки и через пару дней стремлюсь домой. Что там INC пишет о "людях", якобы живущих сплошь с виллах по 500 кв.м и в пентхаусах с видом на Кремль, касается 0,2 процента населения. Остальные ютятся и по хрущевкам, снимают невозможные по западным меркам квартиры и комнаты за весьма немалую цену, и им обычные немецкие "халупы" показались бы раем земным.
А еще сугубо личный (!) совет: поменьше откровенничать и (вне зависимости от ее интенсивности и разнообразия) расписывать в красках личную жизнь с называнием реальных имен и фактов. Если речь идет об опытах в автобиографической прозе, то все ясно, но место для опубликования стоило бы выбрать опять же иное, чем данный сайт и данный форум, поскольку здесь они производят странноватое впечатление.

Про заплеваный Шереметьего забыла добавить

Конечно же не все живут в квартирках по 500 метриков , есть те кто и в камуналках . 0.2 % - какая-то маленкая циферка получается , если от 10 милионов населения подсчитать , то всего 20 тысяч , но тебе было бы приятней , если бы их было еще меньше , успокаивая себя - всетаки не зря уехала ( как там твоя деревня в Вестфалии называется , прости не смог этот культурный цент на карте найти

Нестоит говорить что все там грязно и живут одни хамы , этого достаточно и в Гамбурге .
"снимают невозможные по западным меркам квартиры и комнаты за весьма немалую цену, и им обычные немецкие "халупы" показались бы раем земным" - ну не смеши , моя скорлупа в Гамбурге стоит 800 сотет в месяц , в Москве за такую и половины не дам

Грусно конечно когда люди концитрируются только на недостатках , а самое неприятное когда только их и хотят видеть .
PS. Приношу свои извинения за грамотические ошибки

Может я и скептик, но то,что людям было во время праздника ни пройти и ни проехать никуда, это тоже как бы факт , который существует. Так что ахать и охать по поводу Питера , который все еще остается Ленинбургом ( Ленинградом уже не является, а Петербургом еще не стал) я пока, к сожалению, еще не могу

В ответ на:сравни количество славянок, себя на экспорт предлагающих, и мужиков, которые объявления дали.
Не надо уж так-то категорично... Пример рубрики знакомств в газете "Партнер". Наравне с дамами, желающими познакомиться с порядочным, честным, любящим детей и пр., там полно мужиков, славян и не славян, конкретно предлагающих: "25 лет, уроженец Украины, срочно познакомлюсь с женщиной с гражданством ЕС, от 20 до 60 лет".
Беспринципных людей хватает, как и демагогии в спорах. Я написал о количестве, а Вы одним примером пытаетесь перечеркнуть моё утверждение. Извните, но вынужден применить смайлик

И вообще бред какой то, каждый человек имеет право выбирать, где, как, и с кем ему жить, и это нормальное желание - рожать детей в нормальной стране , и жить в ней , а не стоять у плиты целыми днями и от какого нибудь красноносого работяги по лицу каждый день получать.
Я как то года 3 назад был у себя во Пскове, где родился, 90 процентов однокласников спились, встречаю одного , спрашиваю " Как дела, как жена , как дети?" .. на что он мне отвечает " Ну она и сука ( жена) , денег мне не дает, ушла ... " .... и так вся провинция живет

В ответ на:Я как то года 3 назад был у себя во Пскове, где родился, 90 процентов однокласников спились, встречаю одного , спрашиваю " Как дела, как жена , как дети?" .. на что он мне отвечает " Ну она и сука ( жена) , денег мне не дает, ушла ... " .... и так вся провинция живет
Ты про Россию знаешь столько же сколько и про физику-ничего.
Вам, надо думать, это лучше известно-какого происхождения Дамы борделные и вдоль дорог "ошивающиеся"! И если среди них есть те, о которых мы говорим-то это только лишний раз подтверждает спрос. И с объявлениями то же самое.
И вовсе я их не осуждала "мужиков славянских"... И почему "злорадно"? Я бы сказала: со знанием дела! И потом - не рассуждаю, а констатирую факт! А славой какой они пользуются ?! От того и спроса нет!
--------------------------------------------------
Да к твоим грамматическим ошибкам мы тут уже привыкли, а вот зачем слюной-то брызгать?

разобрался.
Прошу прощения за излишнюю грубость, просто прочитал не
слишком внимательно а тут некоторые такого понаписали.

Вы молодец!!!
Всё в точку, и прекрасно описано.
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
Хамство да , есть , и будет еще долго, не знаю как в Хамбурге, но в Дрездене, если я кого то или кто то меня в транспорте случайно заденет >> следуют извинения , а не трехетажный мат, вот такая вот селяви, в России немножко по другому.
И даже бог с ним, с грязными дорогами, это конечно все устаканится, но то , что люди злые - это поражает в самую первую очередь, причем не только бедные озлоблены на всех и вся - богатые не лучше

И вообще странно, стоит что то не лестное о России написать, как тут же крики и вопли,что " так нельзя, проклятые емигранты". Ну конечно я не собираюсь здесь петь дифирамбы Путину ил говорить,что все хорошо , а что хорошо то..... никто пока толком на этот вопрос то не ответил, что конкретно улучшилось за последние 5 лет????
Конечно , кто не дурак и с головой и руками , тот живет не плохо, и с голоду не пухнет, большей половине , к сожалению, просто пофиг на все, и это не радует.

В ответ на:Уважаемый, Гомосапиенс!
Вам, надо думать, это лучше известно-какого происхождения Дамы борделные и вдоль дорог "ошивающиеся"! И если среди них есть те, о которых мы говорим-то это только лишний раз подтверждает спрос. И с объявлениями то же самое.
И вовсе я их не осуждала "мужиков славянских"... И почему "злорадно"? Я бы сказала: со знанием дела! И потом - не рассуждаю, а констатирую факт! А славой какой они пользуются ?! От того и спроса нет!
Не могу пройти мимо такого сообщения равнодушно.
Ты со знанием дела говоришь?! А нельзя ли в подробностях узнать, как ты такого знания добилась? И почеау это ты считаешь, что НР лучше извстно о женщинах, чем тебе о мужчнах? вы что с ним на дорогах этих
встречались? Он что, водитель-дальнобойщик? А ты, когда его видела, в каком качестве была? Пассажиркой туристического автобуса? Что у тебя за базарная привычка на личности переходить? Человека тебе незнакомого зачем подозрением оскорбляешь?
Хочешь логичский ряд?
Ты писаешь? Значит есть чем. А если есть, чем писать, значит и трахаешься. Если трахаешься - значит б.....
Не нравится? Но это твой приём в споре.
Нехорошо-с, мадам.
Мои друзья: Анахорет, Ф.Преображенский, Стоп-Мозги, Интеллигент, Почтальон, Скандалист

Здесь же насчет славянских и неславянских мужчин. Мне попадались чудесные славянские и весьма неприятные западные, иногда было и наоборот. Но со славянскими общаться проще - они понимают многие вещи так же, как и я. Если смотреть на них не с точки зрения выгодного устройства личной жизни, то западные никак не выигрывают (imho).
Будьте счастливы: живите где хотите и делайте что хотите

Единственное чего я не смог понять,как можно было возвращаться в состоянии эйфорического счастья,после ТАКОГО
общения с родителями. Для меня бы это заслонило вс╦ остальное и я бы был очень этим подавлен. Но чужая душа,как говорится, - пот╦мки.
Спасибо вам большое что вы меня "ткнули носом" своим высоколитературным мнением на ошибку "базарно переходить на личности"! Но если вы потрудитесь еще раз (или в первый раз) прочесть этот диалог на тему "трагедии славянского мужчины", то увидите что это уважаемый Homo sapiens начал переходить на личности с вопросами-намеками "...а ты? ...а сама!" что меня лишило хладнокровия... И вообще.. все началось с того что я в свою очередь не смогла "равнодушно пройти" мимо такого изречения:
"Я говорю о трагедии славянского мужчины -все т╦тки себя на экспорт готовят."
(я к сожалению еще не умею вставлять цитаты ..для наглядности) На этом форуме я можно сказать делаю первые шаги и сразу такое:
"Хочешь логичский ряд?
Ты писаешь? Значит есть чем. А если есть, чем писать, значит и трахаешься. Если трахаешься - значит б....."
А ведь если следовать вашему "логическому ряду" то получается что-то совсем нехорошее.. Каждая женщина имеющая ребенка "б..." (так как можно предположить что она делала то что вы называете "трахаться"). Так надо полагать - вас тоже женьщина родила... Ай нехорошо получается! Видимо вы сгоряча свой логический ряд выстраивали?!
Не переходя на личности (будучи наученной горьким опытом) предположу что многие участники форума обсуждают темы им не безразличные, а если кидаются ръяно защищать других... наверное и вовсе чувствуют в их лице брата (сестру) по несчастью/счастью?!
Я так поняла, что форумы-они для того и созданы, чтобы люди могли высказать свое мнение, а тем более Дискуссионный клуб! И существует только один запрет: не оскорблять!!! Конечно некоторым горячим парням/девушкам трудно не перейти эту тонкую грань дозволенного.. Но с "б...." вы хватили, батенька!
А не пройти и не проехать нельзя было только когда здесь были главы 45 государств. Думаю, в любом другом месте тоже позаботились бы об их безопасности. К тому же они были здесь всего пару дней, а Юбилей город отмечал с 23 мая по 1 июня. Времени нагуляться и наотмечаться предостаточно!
А по поводу всего остального, поживем - увидим!
Понимаете, Илья, дело-то ведь не в том, что люди видят плохое и говорят о нем. Я и сама не слепая. И меня тоже безумно раздражает то, что на каждом углу из горла пьют пиво и бросают на землю бутылки, банки, пакеты... Как же надо не любить свой город, чтобы загаживать его! Да ладно бы это были бомжи! Но, когда сидит бритоголовый жлоб в 600-м Мерседесе и вышвыривает в окно на проезжую часть банку из-под пива, это уж ни в какие ворота не лезет! И много еще чего раздражает в сегодняшней действительности!
Повторяю еще раз, дело не в том, чтобы не говорить о плохом. Вопрос, с какой интонацией это говорится. Если это говорится с болью ли, с сожалением ли, беспристрастно ли, но спокойно и объективно - это одно. А когда с интонацией высокомерного и чванливого "европейца", смотрящего с презрением и брезгливостью на российское свинство - это совсем другое! Как будто он (или она) не отсюда вышел, как будто то, что в Германии так хорошо, это его личная заслуга!

W kociolkach bigos grzano;
w slowach wydac trudno
Bigosu smak przedziwny,
kolor i won cudna
"Pan Tadeusz" (c) A. Mickiewicz
А бигос я пробовал неоднократно и сам умею готовить. Но нельзя же так часто!
Впрочем, у других народов тоже есть свои пригорки-ручейки. Бельгиек сопровождает запах картошки-фри, англичанок - жареной рыбы, украинок - семечек. Пользуйтесь дезодорантом Рексона, девушки!
А когда с интонацией высокомерного и чванливого "европейца", смотрящего с презрением и брезгливостью...
что-то ты не по теме и не к Лексе, нет у нее этой интонации , как бы ты под лупой не рассматривала этот текст.
Если кого-то обидела, прошу прощения!
Лекса сделала ошибку, поместив свой очерк в "Дискуссионном клубе", а не в "читальне" например - но за это не рвут на части!
Наша дискуссия - просто недоразумение, мы "разговариваем" как немые с глухими!
Давайте жить дружно - нам делить нечего!
Liebe Grüße an alle!
И всем тоже салют!
Я только вернулась из короткого отпуска и постаралась внимательно прочитать все отзывы. Огромное спасибо всем, для меня самое главное было, что были отклики и хорошие.
Теперь по порядку.
1. Я писала это только для себя, чтобы не забыть своих впечатлений и ощущений. Все стирается. Лелею мыслю выйти на пенсию и писать мемуары или что-нибуль ещё. А такие заметки могли бы помочь.
2. Как правильно заметили некоторые, это, конечно, не только "заметки о Москве", много личного, т.е. название неудачное. Моим желанием было вспомнить и описать все мои ощущения, которые я там испытала, а это касается и Москвы и встречи с родителями и друзьями. Мне было очень больно описывать те моменты, связанные с родными, но если я не изложу это на бумагу, ничего от этого не изменится. Мои впечатления так и останутся такими же. Поэтому я решила себе, по крайней мере, не врать. Наверно, права Crea, не здесь надо публиковать свои литературные попытки. Каюсь, сделала это спонтанно.
3. Почему именно "Дискусионный клуб"? Я хотела в Читальню - открыла, посмотрела, что там пишут - и мне почему-то подумалось, что мне с моим детищем там не место, уж лучше на дискуссию.
4. Нормальные, не озлобленные читатели, наверно, поняли, что я никого и ничего грязью не поливала. Просто те негативно описанные моменты приносят много боли, изменить я ничего не в силах, моя беспомощность там меня убивает, здесь я чувствую себя человеком. Дело в том, что здесь, даже работая уборщицей, я всегда буду иметь пусть маленькую, но крышу над головой, а в Москве с моей профессией преподавателя фортепиано я никогда не смогу оплатить даже угол. А вот полулегально крутиться я, к сожалению, не научилась. Ещё бы 1-2 года, и я бы там оказалась на улице - кому я нужна в банке только с одним языком и без спец. экономического или финансового образования и под сорок? А здесь для меня все двери открыты.
5. Ещё раз о публикации моих личных проблем. Здесь мы все анонимы, да, некоторые меня знают по форумам, и всё.
Также проблемы взаимоотношений с родными есть не только у меня, я просто их описала такими, какие они есть, а сколько других здесь пишут в отчаянии о своих пробемах дома и в семье и просят совета. Я совета не просила, я просто все описала.
6. Кто-то здесь написал, что как я могла после всех этих проблем находиться "в эйфорическом состоянии". Жалко, что приходится оправдываться..... Очень не хочется..... Попробую объяснить. Дело в том, что мне надо очень много здесь работать и многим помогать, материально и не только. Я не получаю никаких денег ни от кого, в том числе и от немецкого государства, и никогда не получала (да не усмотрите в этом обиду). Мне ещё 4 года сына надо поддерживать, так как он учится, да и родителям посылать. Я очень не хочу, чтобы у меня начались проблемы со здоровьем, я стараюсь в каждом мгновении жизни находить хорошие моменты, стараюсь набраться хорошей энергии и аккумулировать в себе только положительное.
Ну вот, кажется, и все. Большое спасибо за хорошие отзывы, я безумно счастлива, что для кого-то это читалось на одном дыхании, кто-то просто задумалсяо своих же внутренних проблемах, спасибо за дельные замечания и вообще за дискуссию.

Привет, Лекса!
Я тоже из Москвы, жила как раз рядом с Щелковской.
Мне кажется, ты преувеличиваешь свои страхи, я имею ввиду, потерю док-в и последующую невозможность вернуться обратно...
Хотя у кого как, конечно.
Мы были в Москве 2 года назад. Если вспоминаю, у меня лично не было желания так быстро возвращаться назад, хотя не все было прекрасно и замечательно. И хамоватый персонал в ресторане на Арбате, и такие же кассирши в магазинах, но не все же! В общем, все неприятные ощущения вполне компенсировались встречей с мамой ,с сестрой, с друзьями, так же как и прогулками по дневной и вечерней Москве
Жаль, что многого не успели увидеть, обязательно поедем еще, надеюсь, скоро
Привет всем москвичам!
Дело в том, что здесь, даже работая уборщицей, я всегда буду иметь пусть маленькую, но крышу над головой,
Вы здесь работаете уборщицей? Вы хотите сказать, что в Москве уборщицы не имеют крыши над головой?
а в Москве с моей профессией преподавателя фортепиано я никогда не смогу оплатить даже угол. А вот полулегально крутиться я, к сожалению, не научилась.
А здесь Вы пробовали поработать преподавателем фортепиано? Вы думаете вы здесь имели бы большие деньги работая преподователем фортепиано? Вы думаете преподавателям фортепиано здесь не надо "крутиться"? Вы думаете им деньги с неба падают?
Ещ╦ бы 1-2 года, и я бы там оказалась на улице - кому я нужна в банке только с одним языком и без спец. экономического или финансового образования и под сорок? А здесь для меня все двери открыты.
Ага, преподаватель фортепиано работала в банке. Неимея никакого образования. И еще что-то не довольна. Здесь двери для нее в банк всегда открыты. Ага, щаззз... возьмут Вас здесь в банк. Во всех газетах трубят о нехватке препдавателей фортепиано в немецких банках.
Когда-то давно я был, случайно, в Киеве и пил с мужиками-ветеранами водку из горла в зассанных подъездах, не испытывая брезгливости. И они не подозревали, что казачок то засланный... Зачем им это...
Скромнее надо,..человечней... Тогда мне было стыдно, что я, ничего не делая в Германии, живу намного лучше их. Моей заслуги в этом небыло,..абсолютно...
Сейчас уже не так стыдно...-охамел...
Вам можно позавидовать!
Ну а кто ещё здесь, ничего не делая, живет как в раю?
Работала
"Вы хотите сказать, что в Москве уборщицы не имеют крыши над головой?"
Я бы не имела
"А здесь Вы пробовали поработать преподавателем фортепиано? Вы думаете вы здесь имели бы большие деньги работая преподователем фортепиано? Вы думаете преподавателям фортепиано здесь не надо "крутиться"? Вы думаете им деньги с неба падают?"
Работала и работаю.
"Ага, преподаватель фортепиано работала в банке. Неимея никакого образования. "
Не надо передергивать.... с образованием и с банками.
Какое же надо получать удовольствие, выдергивая из моих фраз словосочетания! Ну что ж, наслаждайтесь! не хочу Вас лишать удовольствия..... а другие пусть апплодируют Вашему чувству юмора! Hut ab !

Самое главное, что я вынесла из этой поездки √ как хорошо, что я живу в Германии.
Германия - действительно неплохая страна. С другой стороны, лично у меня ощущения происходящего в России ужаса и холодного страха "вдруг меня не выпустят обратно" нету. Я родился в Москве, я могу там жить. Я могу там водить. Я могу там ездить на метро. Я люблю этот город. Я там свой.
в первый раз в жизни я могу посмотреть на все это глазами удивленного и ошарашенного туриста.
Смотрим глазами туриста. Например:
Разухабистый таксист с блатной музыкой, потребовавший значительно больше, чем было оговорено
Комментарий от "местного": в московском аэропорту простых таксистов не бывает. Вы взяли его на стоянке? он спокойно дожидался выходящих из аэропорта туристов? едва ли он мог делать это без разрешения бандитов (и полубандитов из таксистов), "контролирующих" столь хлебное место. Попробуйте попросить кого-нибудь с машиной постоять полчасика возле аэропорта. Я очень удивлюсь, если к нему не подойдут. Неудивительно, что цена у таксиста оказалась... несколько выше равновесной московской. Кстати, я бы вообще не рекомендовал туристам приезжать на такси от аэропорта прямо к подъезду назначения. Установить квартиру, зная подъезд, легко. Раз из аэропорта - наверняка кучу денег из заграниц привез.
старая, вонючая, серая и мрачная, как триллер, ужасная, как ночной кошмар, хрущовка с распахнутой пастью мрачного и пугающего подъезда.
В некоторых заброшенных городах ГДР я видел примерно такую же удручающую картину. Мне кто-то говорил, что и в Берлине можно такое отыскать. Впрочем, на Щелковской действительно грязноватые дома.
так как вдруг как сигнал тревоги, красной лампочкой забилась мысль, что этот ужасный чемодан придется тащить аж на пятый этаж!
Знакомство со столицей состоялось на следующей день. Москва сразу напомнила о себе огромными расстояниями, бесконечными выматывающими переходами и, как следствие, стертыми ногами и мозолями.
Удел любого туриста. Впрочем, я не пойму, почему Ваша героиня не озаботилась удобной обувью. Как вот в этом абзаце:
Двигаться я уже не могла, пакеты порвались, ноги болели от растертых кровавых мозолей, ступни горели и ныли, на губах блуждала безумная улыбка... картинка была ещё та! Надо было что-то делать. Зайдя в овощную палатку, я приобрела пару крепких пакетов, все аккуратно переложила, прямо на тротуаре достала из пакета мои шлепанцы, так называемые треккинг-сандали, которые брала с собой каждый день на всякий случай, и переобулась
Всего-то надо было переобуться - и жизнь налаживается.
какая-то глина, замешанная на битых стеклах, жидкая трава, и разбросанный везде всякий мусор.
Да, надо признать, что на улице в Германии, особенно на юге, гораздо чище. Ботинки сами очишаются, если в них из МОсквы приехать. Впрочем, обращу Ваше внимание, на тот факт, что в Германии зимы практически не бывает, и почти круглый год царит плюс и светит солнышко. Траве в таких условиях легче расти, даже если за газонами специально не следят.
Что мне показалось необычным в поведении героини, так это постоянное посещение заведений общественного питания (недешевых притом):
Приятно было спуститься в Центр на Манеже. В прохладу Интернет-кафе и отписать пару строк Алеше и Томасу, а потом посидеть в ╚Пропаганде╩, простой и без изысков, с деревянными, грубо сбитыми столами и полами, попить ╚дешевого╩ пива и поесть знаменитый салат ╚Цезарь╩, кстати, очень неплохо приготовленный.
Прям "ресторанные хроники" какие-то.
Она сразу мне предложила пойти в какой-то клуб на джазовую певицу Анну Бутурлину <...> Внутри было очень даже неплохо и можно было приятно расслабиться в полумраке полуподвального помещения на ╚Новослободской╩.
После банка мы с Натулькиным попили ещё пива, которое стоило по 150 руб. О ужас! Почти 5 Евро! Да и это вообще никакой не ресторан был, а так Biergarten.
╚Ах, я знаю чудесную кофейню!╩ - воскликнула Ольга. Ну, туда мы и пошли.
3 часа прогулки по галерее давали о себе знать, да и время уже было к вечеру, и мы должны были встретиться с Наташей. Она уже заказала столик в ╚Пропаганде╩.
В Москве на вечер был ещё запланирован поход в ╚Ля Кантину╩, что мы и сделали
одним словом, гастрономическая сторона программы посещения Москвы Вами оказалась довольно насыщенной. Должен признать, что если бы жители Москвы ежедневно питались бы в описанных вами точках общепита, жизнь в Москве показалась бы им действительно дороговатой.
С художественной точки зрения безусловной находкой оказалось переплетение московско-гастрономической линии сюжета с беженско-рязанской:
Дороги там такие, что у меня на ухабах, проваленном асфальте и на канализационных люках вытряхивало мозги, и я только удивлялась, что ни одно колесо так и не отлетело. Подпрыгивая и стукаясь головой об крышу, мы подъехали к дому моих родителей, и тут наш таксист не расстерялся и живо попросил, чтобы я прислала ему приглашение.
Ну что это за дома..... Это избушки, убого врытые в землю, шлако-блочные уродцы.
Убогие дома, убогие дороги, убогие люди... Убогое государство:
Будучи прописанными в Рязани аж с 1994 года и получая российскую пенсию, они не являются, как оказалось, российскими гражданами
Показывали одного парня, который стал инвалидом в Чечне. Ему тоже не дают российского гражданства, ему, русскому, воевавшему за русские интересы в Чечне. Воевать можно, а гражданство нельзя.
Бесприютная жизнь:
Та боль, что они столько лет чувствовали себя брошенными всяческими родственниками в Москве, война в Таджикистане, полная оторванность от цивилизации, жуткие картины травли русских, брошенных всеми, и родственниками и государством, забытых стариков, которых затравливали, не выпуская из дома, или собаками, чтобы после их гибели занять квартиры, эта боль где-то надломала их
...
Поговорили об Алешином паспортном, вернее, беспаспортном положении, и Роберто тут же позвонил какому-то другу и без проблем договорился, что паспорт будет, только надо выслать старый и фотки. А также есть вероятность того, что ему сделают и загран √ ах, как было бы здорово восстановить его легальность!
В общем, разницу между интуристкой, заглянувщей со скуки в кафе на Манежной, и беженцами из Таджикистана почувствовать нетрудно.
Что еще мне показалось необычным в рассказе, так это имена героев. Женские имена как правило русские: Натулька, Света, Александра... Имена их избранников почему-то более экзотичны: Томас, Терри, Роберто... редко мелькают Саши и Сережи. Интересно, в Москве сейчас, завершив обновление личного автопарка импортными автомобилями, все стараются обзавестись импортными узажерами, или это просто особенность выбранных для рассказа героинь, окружающих автора? Ну я готов поверить, что одна из героинь увлечется иностранцем (мало ли как бывает - главное чтоб человек хороший повстречался), но три ингероя - это уже перебор. Попахивает типизацией.
А вообще,весь Ваш опус- это способ самооправдания, согласитесь...
Встречаемся уже не в первый раз

Мне действительно трудно проследить Ваши замечания, но я попробую.
Насчет ужаса в Москве..... Вы мужчина, я женщина, и этот ужас быть одной там я испытала лично. Много об этом говорить не хочу, все мои ежедневные возвращения домой были тестом на выживание.
Я тоже люблю этот город.... очень! Но я постоянно чувствовала там себя в опасности...
Таксисты.
Я не первый год и не первый раз в Москве. Такси было заказано заранее по телефону.... в Москве сейчас существует масса фирм, где можно заранее заказать такси, моя подруга ее и заказала. Стоило нам это 25 евро от Шереметьево до Щелковской по сравнению с таксистской мафией за 100 евро.
Так.... насчет мест общественного питания.... я не выбирала, положилась на знание местных условий своих знакомых. Простите, PostDoc, но если Вы отсутсвуете в стране несколько лет, то даете решать, куда пойти посидеть, своим знакомым.
Насчет моей беженско-рязанской жизни. Здесь так никто и не понял, что мы русские не нужны даже там в России. Я в Москве с 1979 года, мне, наверно, повезло

Были тут некоторые, которые мне пытались втолковать, что как непросто получить немецкое гражданство.

Насчет имен.......
Я не обратила внимание на имена. Вам это бросилось в глаза. А какая разница, кого как зовут?
Мой первый муж был испанец, второй-немец, мои родственники (не кровные) - из Ирана, неужели я должна здесь объяснять, почему у моих героев такие имена???
Я опять повторяю, что это были зарисовки, абсолютно искренние, и я не собиралась вводить кого-то в заблужение именами или ценами.
Ну вот..... я опять оправдываюсь
Вам наверное уже пора начать писать мемуары , пока их еще кто-то будет читать , лет через пять поезд уйдет и Вы будете не актуальны

PS. Телефон такси в Районе Шереметьего
575 94 64 , 572 64 36 , стоимость 10 р километр , выходите из Аэропорта , нажимаете кнопочку на телефоне и через 10 мин лично за вами приезжает такси и никаких аэропоооортских бандитов

В ответ на:Вы хотите сказать, что в Москве уборщицы не имеют крыши над головой?
А Вы видимо работали и здесь и в Москве уборщиком чтоб сравнивать? и как? в москве могли полностью финансово независимо ни от кого существовать? если нет то помолчите.
Здесь даже работая в ляйтфирме можно спокойно прожить и даж чтото накопить.
В ответ на:Вы думаете вы здесь имели бы большие деньги работая преподователем фортепиано?
А вы как думаете? между 150евро в москве и 2400 (при 27-часовой неделе) здесь. если вы не видите разницы то идите к офтальмологу. авось поможет.
В ответ на:Неимея никакого образования.
Вперед ! Не
имея никакого образование идите ка устройтесь в музшколу или в банк. если получиться тогда приходите и брыжте слюной здесь. а нет то давитесь ее сами.
Нет, нет и нет....
Мне не в чем оправдываться, тем более здесь.
Это был чисто литературный опыт, основанный на реальных событиях

Ну Вы наверное знали зарание завершения этого литературного опыта , настроив себя и начали писать еще до того как попали в самолет Франкфурт -Москва

Но, если Вы так настаиваете, то: нет, нет и нет!
Когда женщина говорит НЕТ...................... :)))

Тво╦ восприятие и описание пережитого - очень индивидуально. Ну, а некоторым, увы, не хватает толерантности, чтобы принять то, что отличается от их привычного.
Ох, уж эта любовь к нравоучениям, тычкам и подзатыльникам...

Я бы не имела
Так вот в чем дело. ВЫ бы не имели.
Но тут уж извините, лично Вы мне абсолютно безразличны. Я не имею привычки переходить на личности. Я говорил об общем положении уборщиц и преподавателей фортепиано там и тут.
Если же Вам так хочется пообсуждать себя любимую, то сообщаю Вам, что впечатление о Вас из написанного Вами рассказа вынес я очень неприятное. Жуткая смесь желчи, снобизма и комплексов. И хотя вы пишите в следующем посте: "я стараюсь в каждом мгновении жизни находить хорошие моменты, стараюсь набраться хорошей энергии и аккумулировать в себе только положительное." Но вот этого как раз и нет в вашем постинге. А есть прямо противоположнные чувства. Удачи и "denken Sie positiv".
Сто лет не было тебя на форумах.

Или вс╦ дело в этом женском форуме, который лишает одну часть пользователей этого сайта другой е╦ части, не самой худшей части, надо сказать?

С некоторых пор стал за собой замечать, что помимо того, что обсуждаю здесь темы вполне серь╦зные,
прикалываюсь ( а почему нет?), я ещ╦ использую форумы в качестве психотерапевта, не спрашивая, есть ли у этого сервера лицензия Минздрава.
По-моему, ты, поделившись своими впечатлениями о городе Москве, который со всех сторон окруж╦н Россией, в ч╦м-то поступила аналогичным образом, то есть, поделившись с другими, сняла с себя часть того, чем загрузилась во время той поездки.
Мне очень понравилось, как ты изложила встречу со своими родителями, то, что называется смешанное чувство. Хорошо, что они вырвались из таджикского кошмара, о котором я слышал не раз. Я тоже думаю, что домик в Рязани лучше благоустроенной квартиры в Душанбе, где все русскоязычные объявлены де факто вне закона, кроме тех, конечно, которые охраняют их долбанную южную границу.
Скажи, а как ты думаешь, какие ощущения могли бы у тебя возникнуть, если бы ты решила поехать, скажем, в Нью-Йорк, не имея больших денег, будучи вынужденной пользоваться тамошним сабвеем,
избегать фешенебельных районов, где ничто тебе не по карману? Я сейчас поясню, к чему я это спрашиваю.
Дело в том, что той страны в целом и Москвы в частности, которые были нашими не только географически, но до мозга костей, больше нет. По инерции общество там продолжает говорить на том же языке, но,как и здесь, в Германии, русский язык медленно, но уверенно, становится и там, и тут, моветоном. Быть русскоязычным стало с недавних пор западло (извини за слэнг), прич╦м, не только в Тюрингии дубовой или Баварии хмельной, но и в матери городов русских - Киеве, да и в Первопристольной, я уверен, далеко не все гордятся тем, что их родной язык всего лишь русский.
Вот я медленно сползаю от обсуждения твоих впечатлений от поездки к причинам того, что такие впечатления вообще возникают не только у тебя, но и у любого другого, у меня,наверняка возникли бы тоже. Хотя в лучшие времена мои впечатления от каждой поездки в Москву были не менее яркими, но только с другим знаком.
Наверное при входе в подъезд московской хрущобы я не ощутил бы всего того, что ощутила ты, посколько каждый вход в подъезд моей к╦льнской многоэтажки вызывает у меня такие же чувства, смесь брезгливости с ожиданием опасности, правда, подобное ощущение схожести с Москвой не согревает мне душу приятным чувством родного и близкого.
В ч╦м причина того, что человек, приехав туда, где вырос, сформировался, как личность, не чувствует себя не только дома, но и в привычной для него среде? Разве дело в тебе или в ком-то другом, кто испытал похожие чувства? Да нет же. Проблема в том, что нас всех повели по выложенному благими намерениями пути прямиком в АД. Кто в страхе сбежал с этой дороги, как я, как,надеюсь, и ты, и все остальные, тот выжил, но не обр╦л Дома или делает вид, что обр╦л, обманывая и себя, и других.
А, если врать не умеешь, как я, например, то и себе соврать не получается.
Не знаю, как у тебя,а у меня во время поездок на Родину возникало чувство стыдливости, если где-то я должен был говорить, что живу за бугром, не в Германии, как таковой, на е╦ месте с таким же успехом могла быть любая другая страна из так называемого "золотого миллиарда", а в принципе.
Такое же чувство вс╦ время возникает у меня, если я в интернете, общаясь с кем-то из России или СНГ, вынужден говорить, что я живу в благополучной в общем-то стране, правда, Germany.ru в данном случае исключение, потому что тут понятно, где ты и кто ты. А там, у нас, во время поездок, такое чувство было всегда. Кроме того, к нему добавлялось ещ╦ ощущение того, что ты фактически остался без СВОЕЙ страны, можешь жить, где захочешь, выиграй чемодан денег, переедь в Монако, сиди на балконе в двух шагах от моря, мажь по утрам круасон земляничным джемом, дуй свой эспрессо, но ты теперь НИКТО и НИОТКУДА...
Звездам числа нет, бездне дна

НИКТО и НЕОТКУДА
Именно об этом я и подумала, когда писала о российском гражданстве для русских. Тебе не кажется, что само это словосочетание ╚российское гражданство для русских╩ звучит бредом? Я последнее время стараюсь на все смотреть философски и, самое главное, - изжить злость и ненависть как таковую, я не хочу, чтобы эти эмоции у меня появлялись. Эти эмоции непродуктивны, опустошают душу, и ощущение ужасно мерзкое. Но вот в этом вопросе я не могу избавиться от злых слез, так как я ничего не могу изменить и поделать. Беспомощность угнетает. Я думала и думаю написать письмо Путину, звучит смешно, но я подумала, что если я как частичка многих других, это сделаю, может мой голос поможет что-то изменить.
Germany.ru как психотерапевт российских эмигрантов и зеркало эмигрантской души. Да, это так. Мне только непонятно осуждение некоторыми моих отношений с родными. Неужели непонятно, что все взаимоотношения между людьми, тем более между родными, очень сложны, запутаны, многогранны, и их нельзя разделить на белое и черное. И если я не написала черным по белому ╚я люблю своих родителей╩, значит, меня надо осуждать. Не могу поверить, чтобы у всех все было так просто, радостно и безоблачно на этом семейном небосклоне.
Мы сбежали оттуда. В свое время я сбежала из Душанбе, вернее, мои родители постарались, чтобы я оттуда уехала, тогда я себе скзала: ╚Я никогда туда не вернусь!╩ Эти сальные взгляды, плоские и пошлые фразы вслед, приставания в транспорте..... я чувствовала себя как.... слово бы найти, как кусок мяса перед голодными псами. Москва показалась раем. Тогда.
Проблема в том, что люди слишком много видят, узнают, читают, путешествуют и некоторые имеют способность сравнивать. Вот отсюда то все и беды. Мы понимем, что там, где мы живем, не так уж хорошо и справедливо, как где-то в другом месте. Пропаганда в нашем бывшем закрытом Союзе была потрясающая. Я прекрасно помню себя в 19 лет, сидящей со своей соседкой по коммунальной квартире и рассуждающей о том, что как нам повезло, что мы родились в Советском Союзе, и что я никогда не покину свою родину. Я содрогалась от мысли о том, что я буду где-то в стране загнивающего капитализма, где царит безработица, много бездомных и нет ни бесплатной медицины и ни бесплатного образования.
И вот я здесь. Я больше не хочу никуда бежать, мне здесь действительно хорошо. Я не испытываю ностальгии, может, кто-то меня поправит, но здесь намного больше возможностей себя выразить, хотя надо много работать, зато здесь все в большей степени зависит от тебя лично, твоей способности учиться, впитывать в себя новое и работать.
╚В чём причина того, что человек, приехав туда, где вырос, сформировался, как личность, не чувствует себя не только дома, но и в привычной для него среде?╩
Наверно, потому, что мы не нужны нашему государству, оно нас не защищает и не поддерживает (пример с гражданством), мы ему не нужны, поэтому мы его тоже отторгаем.
Я действительно счастлива, что я здесь, и мне очень хочется здесь обосноваться, чтобы у меня был теплый, всегда открытый для моих друзей и близких дом (в большом понятии), много друзей и знакомых. Я не хочу больше быть затравленным зверьком, живущим в вечном страхе. Я избавилась здесь от страха, я могу спокойно дышать, и иногда, когда я поддаюсь паническим настроениям местных немцев, беспокоящихся о своей пенсии и о потери рабочего места, я вспоминаю, как я сидела 2 месяца без работы в Москве, мне нечего было есть и нечем было заплатить за следующий месяц за квартиру, и родители говорили по телефону, что они тоже смогут протянуть только до следующего месяца.
Про Нью-Йорк. Что бы я чувствовала? Извини, но я не поняла, зачем ты это спросил? Зачем бы я туда поехала и с какой целью? Как турист? Жить там?
У меня тоже возникает стыдливое чувство, когда я говорю оставшимся там, что я живу в Германии. Сейчас это уже не так явно, так как жизнь и там где-то улучшилась, но все равно я старалась нигде в случайных разговорах на улице или ещё где-то не упоминать, что я из Германии, иначе я сразу чувствовала какой-то холодок, чувство зависти и ненависти, что я здесь, а они там, что мне выпал счастливый билет, хотя и считаю, что мы сами делаем свою судьбу, а не она нас.

Не надрывайтесь. Очерк действительно хороший с художественной точки зрения, а обсуждать жизненную позицию его героев и автора - это предмет отдельного (не уверен, что необходимого) разговора.
Вы мужчина, я женщина,
ммм... у меня есть знакомые в Москве, которые являются женщинами, и от них я ничего ужасного не слышал. Это меня и удивляет. Возможно они живут в других районах.
и этот ужас быть одной там я испытала лично. Много об этом говорить не хочу, все мои ежедневные возвращения домой были тестом на выживание.
Нечасто слышу о том, чтобы ежедневная жизнь в Москве для женшины считалась деятельностью на грани выживания. Вы занимались в Москве какой-нибудь опасной работой? перевозкой драгоценностей? шпионажем? бандитизмом? проституцией?
Так.... насчет мест общественного питания.... я не выбирала, положилась на знание местных условий своих знакомых.
Ну я собственно и удивляюсь их выбору
Простите, PostDoc,
В Вашем тоне мне слышно некоторое раздражение. Я раздражения на свой постинг вообше-то ожидал, но не в этом месте.
но если Вы отсутствуете в стране несколько лет, то даете решать, куда пойти посидеть, своим знакомым.
Ну типа да. Мои знакомые обычно долго не решают, а либо приглашают домой к себе, либо если это затруднительно по каким-то причинам, то приезжают домой ко мне. Быстро трется свекла, приготавливается салат Оливье (или еще что-нибудь быстровозводимое в этом духе), ставится в духовку мясо (слава Богу, с мясом стало полегче с советких времен) и через небольшое время за столом уже звенят рюмки. Вот меня и удивило систематическое стремление Ваших знакомых "посидеть" в заведениях, посещение которых я (москвич) считал несоразмерной с качеством тратой денег и времени.
Насчет моей беженско-рязанской жизни. Здесь так никто и не понял, что мы русские не нужны даже там в России.
Видите ли... мне кажется, я как раз именно так и понял эту сторону Вашего рассказа, но зубоскалить по поводу этой стороны написанного я не нахожу этичным. Помочь тоже не могу ничем: я не работаю ни в паспортном столе, ни в МИДе, ни даже в Госдуме. Я счел более уместным вообще обойти эту сторону Вашего рассказа молчанием.
Я не обратила внимание на имена. Вам это бросилось в глаза. А какая разница, кого как зовут?
Именно в этом месте своего наезда я ожидал вспышки Вашей ярости. Странно, что ее не произошло.
А зачем тогда Вы ее, позицию, обсуждаете? Вы знаете, я немного устала все больше и больше закапываться в подробности, почему да от чего было так а не этак....... Нам придется тогда с Вами долго просидеть на Вашей или моей кухне, чтобы я смогла ответить на интересующие Вас подробности, я не думаю, что это будет интересно другим участникам форума

Я по хорошему Вам завидую, что Ваши друзья имеют отдельные квартиры с кухнями, куда они в любой момент могут Вас пригласить.
То, что Ваши знакомые женщины вам про всякие ужасы не рассказывали, не удивительно. Когда живешь там, то это часть жизни, о которой нет смысла говорить, когда там уже не живешь, то это очень бросается в глаза.
"я ожидал вспышки Вашей ярости"
А зачем Вы ее ожидали? Вам нравятся вспышки ярости?
Вы знаете, я стараюсь работать над собой, и умение держать себя в руках при любых обстоятельствах - вот чему я учусь сейчас. Вы не читали "Две жизни"? Автора я назову позднее. Извините, забыла

Не хотите на мою кухню?

Мне не кажется. Не большим бредом по крайней мере, чем тезис "африканское гражданство для негров". Черную кожу предъявил - и пожалте в Африку. В Африке той, правду сказать, даже не прадедушка нынешнего негра жил - его (этого дальнего предка, имя которого теперь уже невозможно установить) оттуда в XVII веке на корабле вывезли. В трюме. А так - стопудово негр, значит родом из Африки.
Я к тому, что этническая принадлежность (русский) с точки зрения логики не означает автоматически принадлежности гражданской (россиянин). Разумеется, беженцам из Таджикистана, воспринимаюшим совпадение названия своей национальности с названием страны как последнюю и единственную надежду на свое личное выживание, такие глубины теоретической дискуссии сейчас никак не интересны. Не до того им.
Рассуждая теоретически, я не могу понять, почему гражданами страны с названием Россия ОБЯЗАНЫ быть автоматически признаны те жители других стран, которые считают себя русскими. Это делает сейчас Германия: достаточно доказать документально, что у прабабушки была НЕМЕЦКАЯ овчарка - и немецкое государство почему-то рефлекторно выдает потомку этой прабабушки аусвайс. Мне кажется, этот вопрос встал настолько остро исключительно в силу неравенства стран (например, Германии и России в случае приема из русских в немцы, или России и Таджикистана в случае приема из таджикского в российское гражданство), как уровня экономического процветания населения, так и уровня личной безопасности жителей.
Прием любых граждан немецкой национальности в граждане Германии из России, без выяснения нужны ли они в Германии, найдут ли они себе работу или просто будут сидеть на шее у немецкого народа (которому сейчас и самому непросто) мне кажется несколько неразумным и по крайней мере на первый взгляд невыгодным для жителей Германии.
Я понимаю, что мои теоретические рассуждения совершенно неуместны в присутствии русских, настрадавшихся в Таджикистане (им не до теорий), но по крайней мере готов указать слабые места в такой аргументации тем, кто этим интересуется.
Наверно, потому, что мы не нужны нашему государству, оно нас не защищает и не поддерживает (пример с гражданством), мы ему не нужны, поэтому мы его тоже отторгаем.
Печально, что неприязнь к алчному государству, которому и впрямь начхать на большинство своих сынов, вполне может превратиться в обиду на жителей той страны. Таких же или почти таких же бедолаг, которым довелось на своей российской земле жить рядом и одновременно с этим российским государством. Было бы хорошо, если бы такого обобщения не случилось.
Своих родных, наверное, многие не понимают, настаёт такой возраст, когда ты сам оказываешься достаточно зрелым, чтобы адекватно оценивать ситуацию, но ещё далеко не старым, чтобы понять своих родных, которые тем более оказались в трудной ситуации. Поэтому с точки зрения того человека, родители которого на данный момент твои собственные сверстники или чуть постарше, мы можем выглядеть и глупо, но нужно ли нам обращать на это внимание? Придёт и их время. А кроме того, задавай себе почаще вопрос: разве я родилась для того, чтобы всем нравиться?
Почему я вспомнил Нью-Йорк? Да просто хотел показать на этом примере, что и Москва, и остальная Россия, уже не те, из которых мы уехали. Кроме языка и дорогих сердцу мест это по сути всё чужое, живущее по своим волчьим законам. В Москве свои законы, в Нью-Йорке свои и можно сколько угодно сожалеть о том, что раньше Москва была образцовым городом, где было чисто и спокойно, но теперь это такое же своё, как и Нью-Йорк. Мы там чужие, сближает лишь то, что это метрополия русского языка.
Если ты чувствуешь себя в Германии хорошо, то одно это уже большая удача. Я не только материальную сторону подразумеваю, но и вообще. Так вот у меня это вообще на 180╟ наоборот, проблема, которая только моя и которая, увы, бессрочна.

Я работаю над этим тоже, хотя мне трудно отстаивать свое мнение. Дело не в том, что я его теряю, просто у меня не хватает аргументов. Умение "жонглировать" словами не относится к моим достоинствам. А потом, зачем пытаться всех убедить в своей точке зрения? Мир многообразен и без этого был бы скучен.
Представляешь, как бы звучали дискуссии на форуме - я согласен, Вы правы, да, да, даааааааааааа.......
А при желании можно любое предложение и мысль так переиначить, что и не узнаешь самого себя.
Мне очень жаль, что у тебя все наоборот. Посоветовать книжки? Помогают

Я был в Москве практически в точности в те же сроки, только улетел раньше на неделю чтобы успеть на встречу с народом с Germany.ru

В общем, истина конкретна. У кого как. Ну да, к сожалению, Москва уже не мой город, я уже себя не чувствую там своим. Меня там многое раздражает, и работы нормальной там для меня нет, но это моя личная ситуация. Ваши впечатления - немного другой срез, немного другие люди, с другой судьбой. А то, что в Москве неуютно - ИМХО, нигде нет такого ощущения уютности, которое есть в Германии, и Москва - увы - не исключение. Я после Германии был во Франции, очень контраст чуствовался. Про места типа Торонто я уж вообще не говорю

http://groups.germany.ru/86401
Да, конечно, у меня другой срез и другие проблемы, банально, но Толстой был прав.
У меня, действительно, проблемы с мамой - деспотичный характер и безумная, фанатичная любовь к детям, сметающая все на своем пути.... самоих детей тоже
Мы здесь не видим друг друга,не "сидим на одной кухне",поэтому так порой интересно пережить как бы,какие-то моменты из жизни незнакомого человека,зная,что это написано "от души",как есть,как было.
Я вот не умею так писать,чтобы потом быстро и легко читалось.
Многие моменты из вашего рассказа мне очень даже близки...
Особенно как женщине.

Там тоже. Если есть таковая способность.
Насчет того, что русские не нужны русским... Тема для меня до боли знакомая. Либо нужно было выехать до 2000 года, до принятия нового закона о гражданстве - об этом кричали все газеты! Либо изначально получить гражданство в стране исхода. Хотя и сейчас существует упрощенная схема для тех, кто родился в России. Этим просто нужно заниматься. Например, Вам, молодой и активной, было бы под силу помочь родственникам в этом вопросе. Например, во время Вашего визита. В остальном зависит опять же от вышеуказанных способностей. Нужно очень хорошо знать свои права и настойчиво их защищать. В частности, старики могут обратиться в многочисленные переселенческие организации. Это тема совершенно другого разговора. Деньги на это великое переселение выделялись колоссальные и были разворованы российским чиновничеством. В смутные времена выживают сильнейшие (то есть мы-то с вами как раз выжить можем успешно в России) - старики обречены. Изначально все основано на том, что более половины капитала вращается нелегально, без налогообложения. Ну и соответственно нет таких денег, которые можно тратить на стариков. Но есть деньги для "участников процесса", в том числе и рабочей силы. Крайне наивно полагать, что Путин этого не знает. Ну да ладно.
Ещ╦ как представляю! Поэтому лично мне всегда нравится, когда в ветке со мной соглашаются единицы, а остальные спорят и доказывают обратное.

Что да, то да. Берут тут не меньше, но с бОльшей осторожностью. Но как любят брать...

Ой, становится уже интересно!

Понятно , что Вы не родились в Мосвке, и пожив какое-то там время,сумев умело воспользоваться теми возможностями, которые есть в Москве, Вы так и не смогли понять , полюбить Москву,почувствовать ее.Но Москва отплатила тем же, она не открылась Вам.А идеала не существует, да ,у нас есть все то, о чем Вы написали.Но если взять любого человека в нем есть и плохое и хорошее, можно видеть только полохое, и тогда он будет плохим для Вас, но только для Вас, потому что Вы его не понимаете и не хотите этого.Все то же самое и с городом и со страной.Просто обидно,Вы использовали свою страну как траплин для прыжка и не испытываете чувства благодарности даже к родителям.Не хотела бы я пригласить Вас к себе в гости,тем более что я живу в "убогой" хрущовке.Зато у меня есть дом в Подмосковье и участок большой 10 соток, а еще есть русская баня, и по вечерам в выходные дни мы пьем чай с мятой и смородиновым листом, а небо все усыпано звездами, в начале лета поют соловьи и вокруг много-много цветов, и все это мы(муж, дети и я) создали своими руками, и все это я люблю и все это моя Родина.Кстати, в Германии я бываю часто и мне там очень нравится, но всегда хочется вернуться в Москву.
Не хотите на мою кухню?
Вот ведь доброе слово как уместно всегда. А я-то на Вас поверх прицела смотрел в состоявшейся дискуссии. Отвечаю на вопрос: далековато будет.
"я ожидал вспышки Вашей ярости"
А зачем Вы ее ожидали? Вам нравятся вспышки ярости?
От глупости, знаете ли. Недержание речи. Впрочем, это скорее ответ на вопрос ПОЧЕМУ. Моя позиция весьма близка к позиции, высказанной viks в постинге http://foren.germany.ru/discus/t/964881.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&vc=1#Post964881, и я совсем не был уверен, что она Вам понравится, даже выраженная в более мягкой форме.
Мне казалось всегда, что приемов выживания в худших, чем его нынешние условия жизни человек не забывает. Мои бабушки без надрыва показывали, как расщеплять спички, как пользоваться керогазом, они без надрыва варили щи из крапивы, а дедушки без надрыва показывали, как делать примитивные игрушки из консервных банок. В связи с этим маска автора рассказа "что это у вас? Пфуй! как это по-русский?.. грьязь!" в устах человека, прожившего большую часть жизни в этой самой "грьязи" в СССР мне показалась несколько нарочитой.
Касательно "новой породы московского мужчины", который теперь не пристает в метро к одной из героинь очерка с назойливым "дэвушка, дай тэлэфончик" в более или менее пристойных формах - такое описание действительности мне показалось нетривиальным и весьма удачным. Я сначала воздержался от привлечения внимания к данной теме, имея в виду что героиня рассказа скорее всего тоже будет читать это обсуждение, так что объяснение, которое мне кажется более простым и естественным, может ее огорчить, а потом подумал "ничего обидного или оскорбительного для женщины в нормальном течении жизни нету". Ну сорок лет, ну за вниманием "достойных внимания" мужчин теперь приходится бегать - а нужны ли они в сорок лет, эти "достойные внимания" мужчины, которые теперь (как и двадцать лет назад) горят желанием развлечь какую-нибудь девушку (и заодно развлечься с ней самим). Независимо от собственного возраста, хоть бы им 20, хоть 60, девушка им интересна 20-летняя. В 40 лет уже можно и без "развлечений" такого сорта перекантоваться ;-), появляется интерес к более спокойным радостям. Дети подрастают, скоро внуков на руки примем (у меня есть 40-летние родственники, которые уже приняли), друзья неизменны. Дача строится потихоньку... Однако тем не менее эвфемическое объяснение естественных процессов "вырождением породы мужчин" весьма удачно. Это подруга придумала или Вы ей так растолковали?
В ответ на:сумев умело воспользоваться теми возможностями, которые есть в Москве
В этом то и вся соль. Все мы и этнические и брачные эмигранты приперлись сюда за лучшей жизнью (я имею ввиду материально), чтобы Вам там про другие мотивы не плели.
Но брачные эмигрантки, те кто сделал удачную "партию" т.е отхватили более или менее симпатичного обеспеченного и не жадного аборригена ужасно этим горды и посматривают, садясь в мужнин БМВ(за которым другим эмигрантам приходится поуродоваться) свысока.
Они даже друг с другом общаются по рангам,т.е замужем за социальщиком не общается с замужем за предпринимателем.

Насчет постинга Viks....
Нельзя говорить о том, понравился мне этот ответ или нет. На правду нельзя обижаться, и каждый вправе иметь свое мнение то тех пор, пока он не оскорбляет другого. Она написала о том, что она там чувствует, и я это прекрасно понимаю и могу это пережить и очень ярко представить. И я ее понимаю, что она где-то обижена моим рассказом и то, под каким углом я рассматриваю сейчас Москву и отношения с теми, кто остался там. Я была в последний разв Душанбе у родителей в 1998 году, и я Вам даже описать не могу, как я была счастлива, когда я вернулась оттуда в Москву. Я говорила себе, что это мой город, у чувствую себя как рыба в воде, я знаю все тонкости жизни там. (Я имею в виде, мне удавалось выживать, и намного лучше, чем многим.) Моя радость была, пожалуй, больше, чем та, когда я вернулась из Москвы в Германию. Но, простите меня, я теперь живу в другом месте, и я начала сравнивать, ну вот такой я невозможный человек, сравнила и сделала выводы √ мне здесь намного лучше.
Насчет внимания мужчин √ это наблюдение моей подруги и признание ее знакомых, и мое личное. Это не новая порода мужчин, это совково-московская порода. И прошу Вас и других читателей, не надо сейчас выхватывать эту фразу и кидать в меня камни. Это отдельная, абсолютно отдельная тема,и я не хочу в этом топике ее развивать. При желании можем открыть новый топик √ ╚Есть ли разница в отношении мужчины к женщине здесь и в России╩. И я всегда говорю о среднестатистическом мужчине, так как есть совершенно замечательные русские мужчины, но мне, увы, с этим не повезло.
Да, мне уже почти сорок, и я не скрываю свой возраст, но я здесь вниманием не обделена, и разница между тем, как ко мне относятся мужчины здесь, и как относились там √ огромная. Но это уже другая тема.

Чувствую совершенно то же, что и Вы , но не смогла так "вкусно" написать. И тоже очень радовалась, возвращаясь домой из Германии и сразу в глаза бросилось, какой же широкий, просторный и красивый мой проспект. И баня, да, и наши деревянные уютные подмосковные дома.

Я только напомню, что ВОЗРАСТ и ваш, и Вашей подруги, и даже возраст ее знакомых примерно одинаков и все время увеличивается. В некотором роде все названные участницы такого обсуждения видят одно и тоже. Было бы интересно, если бы подобными наблюдениями поделились бы c вами еще и, скажем, 20-летние москвички (киевлянки, душанбинки).
Это не новая порода мужчин, это совково-московская порода.
То есть они, гады, всегда такими были?
И прошу Вас и других читателей, не надо сейчас выхватывать эту фразу и кидать в меня камни.
Поздно предупредили: я уже выхватил (см выше), хотя камней и не кидаю.
Это отдельная, абсолютно отдельная тема,и я не хочу в этом топике ее развивать. При желании можем открыть новый топик √ ╚Есть ли разница в отношении мужчины к женщине здесь и в России╩.
Почему нет? Не хотите засорять данную ветвь - нет проблем. Я с интересом приму в таком обсуждении участие. Впрочем, скорее в качестве читателя: было бы разумно послушать на эту тему в первую очередь женщин.
И я всегда говорю о среднестатистическом мужчине,
мне кажется, это не более осмысленно, чем говорить о температуре тела в среднем по больнице. Усреднение по палате тифозных и покойницкой может вполне нормальную среднестатистическую температуру дать.

Теперь к тому, что мне не понравилось в Ваших репликах. Почему-то для большинства упомянать недостатки российиской жизни - абсолютное табу. Даже простое упоминание всем известных неоспоримых фактов вызывает ужасающую реакцию. Конкретно - якобы, ваши знакомые женского пола из Москвы чувствуют себя уверенно, возвращаясь поздно домой. Сказать, что вечерами ходить по городу опасно -просто моветон! Помню, как-то ко мне в Германию приезжала подружка и, разговаривая с русскими немцами, которые жаловались на преступность в их родном (бывшем) российском городе, я имела неосторожность им вежливо поддакнуть. На шипение подружки "что ты болтаешь, где это у нас опасно" я имела еще большую неосторожность напомнить ей, что девочку из соседней группы и ее подругу убил поздно вечером на улице какой-то маньяк. На что последовал возмущенный возглас: "да ты что, это ж 3 года назад было, вот вспомнила!!!". На следующий мой довод (а их у меня много!), что и профессора нашего института в институтском парке вечером до смерти забили какие-то мужики она отреагировала "Я через этот парк тоже хожу, меня же не убили!" И это не исключение! Почему просто не называть вещи своими именами? Почему все цепляются к мелочам и вскользь упомянутым фактам? Если героиня часто бывала в ресторанах - что такого? Надо учить ее готовить дома салат "оливье"? Она же не сетует на судьбу, просто сказала правду о ценах там. Или она должна была в целях политкорректности каждый раз оговариваться "в данном ресторане было дорого, но существуют и более дешевые заведения. Кроме того, многие москвичи имеют возможность принимать пищу в домашних условиях"? Чего мы боимся?

А готовить я люблю и умею. И делаю это почти каждый день. Будете в наших краях - милости просим.

Несмотря на свои почти сорок, вниманием PostDoc'а я явно не обделена

Насчет того, что московские подъезды ну совершенно не безопасны, мне пришлось убедиться за свою жизнь дважды. Подробности опускаю.
Я не понимаю, что Вы хотите этим сказать или доказать. То, что в 40 лет мужчина может женщине хамить, ее оскорблять, ее не уважать и садиться на плечи? А в 20 он этого не может?
В ответ на:Это не новая порода мужчин, это совково-московская порода.
В ответ на:То есть они, гады, всегда такими были?
Да, в мою бытность в Москве всегда. Я там прожила 21 год.
Да, я говорю о среднестатистическом мужчине здесь и там. На 5 мужчин, с которыми я знакомлюсь там, только 1 является нормальным ЧЕЛОВЕКОМ.
На 5 мужчин здесь только один ХАМ.
Извините, но это так, что
уж говорить, из личного опыта.
Кроме того, я глубоко убежден, что каждый человек имеет право жить там, где ему нравится. Ну а о вкусах не спорят. Вы (имею в виду Leksa) искали себе место, где Вам нравится жить, где Вам хорошо. Вы пробовали несколько мест, включая Москву, и Вам понравилось в Германии. Ваше право. Просто у Вас естественно другое отношение к Москве, чем у людей, которые там живут и которым там нравится, или тех, вроде меня, которые там родились и прожили большую часть жизни.
Да, кстати, когда был в Москве, посмотрел в который раз "Покровские Ворота". Становлюсь старым, вероятно, но та Москва, которая была тогда и которой уже нет - порою ближе мне, чем та, которая есть сейчас. Но, как я уже писал, когда я приезжаю - я все равно приезжаю и в ту Москву, и поэтому наверно у нас немного разные впечатления от нее.
Я так полагаю, что автору очерка не неприятно обсуждение ее опуса, хотя бы судя по тому, что она еще не прекратила отвечать на наши постинги. Проблемы поставлены весьма жестко, и обячно это свидетельствует о готовности автора к долгому энергичному обсуждению. По-прежнему не считаю, что нашими ответами мы портим ей настроение.
Почему-то для большинства упоминать недостатки российиской жизни - абсолютное табу.
Я не из их числа. Не понимаю, почему претензии такого рода обращены персонально ко мне:
Теперь к тому, что мне не понравилось в Ваших репликах.
Почему просто не называть вещи своими именами?
Какими? Назвать преступность преступностью, и необеспеченную безопасность - опасностью? Не вижу ничего предосудительного в этом. Обсуждается-то другое: leksa не оказалась очевидцем каких-то новых примеров уличной преступности. Она лишь сообщила нам о страхе нападения, всплывшем в ней по ее московскому опыту минимум 7-летней давности. Если уж буквально перевести ее (предполагаемые) мысли на язык логически безупречных заявлений, то они звучали бы скорее так: я вспомнила, что 7 лет назад мне в Москве казалось небезопасно. В ТАКОЙ редакции с ней никто спорить скорее всего не стал бы: да, всеми ощущается, что уровень личной безопасности по отношению к уличным нападениям в Германии гораздо выше. Всеми, кто переехал в Германию и сравнивает свои ощущения в Германии с воспоминаниями о жизни в России.
Конкретно - якобы, ваши знакомые женского пола из Москвы чувствуют себя уверенно, возвращаясь поздно домой.
Нет, я бы по другому свои комментарии сформулировал. Они чувствуют себя уверенно оттого, что их всегда встречает муж или папа. Выйти к метро встретить женщину (особенно в криминальное время суток) - это азбука выживания в Москве. Так поступают все. В тайгу лучше не ходить без спичек и компаса, в автомобиле лучше пристегиваться, а для хождения по городу полезно прихватить зонтик. Вероятность, что данные меры пригодятся, невелика, но "мало ли что". Я только написал, что к этим мерам большинство людей относится машинально, не обращая на них специального внимания. Вспоминать - не учить. Попав в казарму, каждый немедленно вспоминает приемчики, необходимые для того, чтобы не иметь проблем с прапорщиком, майором и патрулем (плюс с "коллективом" впридачу), казалось бы прочно забытые за 10 лет после армии. Странным оказывается, когда он начинает имитировать невинность и восклицать "ах, как я счастлив, что вырвался невредимым из этого ужаса!" после 10-дневной поездки туда, где он вполне успешно выживал ГОДАМИ. Не верится мне в такое. Так, по Станиславскому, и скажу: НЕ ВЕ-РЮ!
Почему все цепляются к мелочам и вскользь упомянутым фактам?
из этих мелочей и состоит рассказ, не так ли?
Если героиня часто бывала в ресторанах - что такого?
В ЭТОМ действительно ничего такого не было бы. Ну захотел человек поесть, заскочил в общепит. Дороговато, конечно, но куда деваться... Однако я напомню, в бывшем СССР цены в ресторанах были таковы, что перекусить туда никто не заглядывал, по крайней мере из той категории людей в моем окружении, которых я считаю нормальными. В пельменную - да, я и сам захаживал, находясь к примеру в командировке. В ресторан с подбегающим на каждый чих официантом - нет. Это прочно ассоциировалось в сознании тогдашних советских людей с Красивой Жизнью. Недоступной для большинства в те времена. Некоторые к ней неистово стремились, некоторые нет. Находили цели поинтереснее. Сейчас зарплата мне и многим моим знакомым позволяет без значительного урона для бюджета во время кратковременного визита в Москву регулярно кушать и в ресторане. Привычки вот только к этому нету. Дорого это и неудобно.
Вот оно и странно мне: свой прием пищи автор в подробностях живописует, а посещения туалета (тоже вполне естественное проявление процесса пищеварения; не поверю я, чтоб за 10 дней - да ни разу) автор в рассказе не упоминает вообще. Не привлекает оно авторского внимания, как естественное, но неинтересное для описания дело. А посещение ресторанов - привлекает. Не "поужинали с ХХХ, говорили о YYY и ZZZ" а непременно "поужинали с ХХХ в ресторане "у Крутова", говорили о YYY и ZZZ"
Надо учить ее готовить дома салат "оливье"?
МНЕ - не нужно. Это проблемы ее мужа.
Чего мы боимся?
Мне кажется, это не у меня, а у Вас приступ политкорректности случился. Я как раз, довольно жестко (не уверен, что в удержавшись пределах приличий) указал на то, что образ автора в исходном очерке слишком напоминает избалованную наивную заграничную барыньку, каковой реальная женщина, родившаяся и выросшая в СССР (leksa) и продемонстрировавшая вполне прагматичную и успешную хватку в неуклонном повышении своего социально-экономического статуса (что черным по белому написано в очерке - не надо ползать по серверу и выслеживать подробности ее жизни), не является.

Да, я говорю о среднестатистическом мужчине здесь и там. На 5 мужчин, с которыми я знакомлюсь там, только 1 является нормальным ЧЕЛОВЕКОМ.
На 5 мужчин здесь только один ХАМ. - ну что за бред

Мне кажется Ваш рейтинг начинает падать

Я не понимаю, что Вы хотите этим сказать или доказать.
Доказывать я этим ничего не хочу, а сказать в том постинге, отвечая на Ваш довод о многочисленности лиц, принимающих обсуждаемую модель (московские мужчины никуда не годны, и за ними приходися бегать, чтобы заслужить их внимание), я собирался следующее: да, эти люди, согласные с такой точкой зрения, многочисленны, но они социально однородны. Они видят одну и ту же картину, как пасажиры одного купе.
То, что в 40 лет мужчина может женщине хамить,
может. Я правда не собирался этого ДОКАЗЫВАТЬ, если эта Ваша фраза является продолжением предыдущей. Не вижу ничего несуразного в этом: да, некоторые мужчины могут женщине хамить. И в свои 40, и в ее 40, и в свои 20 и в ее 20. И в 70 тоже могут хамить.
ее оскорблять,
Эээ... существует точка зрения (высказанная примерно 2000 лет назад неким молодым евреем) что оскорбить человека снаружи невозможно. Дело в его собственной реакции (или отсутствии реакции) на "оскорбительные" действия или высказывания.
ее не уважать
Уважать человека или нет - вообще-то это скорее зависит от уважаемого чем от уважителя. Одного (одну) я уважаю, а другого (другую) - нет. Хоть режьте.
и садиться на плечи?
буквально? Может, он инвалид и другого способа доехать до туалета у них нету. Фигурально? а что ж она его возит?
Я понимаю, что априори (встретившись с незнакомым) каждый должен стараться выказывать хотя бы формальные признаки уважения тем, кто физически слабее (женщины, старики). Однако позволю себе заметить, что другие люди делают с нами то, что мы им позволяем с нами делать.
Где ж Вы их подцепляли? Может, в каком месте неправильном отирались? Кстати, с логической точки зрения мне не вполне ясно: четыре из пяти - это скорее норма. Как же это у Вас представление о норме такое воспиталось, если Вы выросли среди хамов? а не провоцировали ли Вы их на хамство чем-нибудь в своем поведении? Может они только Вам хамили?
ето очен хорочая идея,,,но слова болно ранят, неу#ели вам это неизвестно???

Вы знаете, это действительно интересно... по крайней мере для меня.
Что мне всегда в немецких мужчинах не нравилось, это то, что они уж очень строго относятся к женщинам. Тут не покапризничать и не постервозничать (что немного есть в любой женщине), они этого не поймут. Но с таким хамским, оскорбительным тоном мужчин по отношению к женщине как здесь на этом форуме я в Германии еще не сталкивалась!
Не стала бы настолько однобоко судить о степени патриотичности по отношению к Москве у родившихся там и там не родившихся.
Ну, я вот москвичка, равно как и мои родители, а также еще и их родители. Но фактом этим не горжусь (здесь, перед немцами, это вообще глупо), от ностальгии не помираю, и вспомнить, чтоб слеза прошибла, особо нечего. Зато отдельные места в Европе вызывают именно это домашнее чувство, когда хочется приезжать туда постоянно и пребывать как можно дольше, Рим, например, юг Франции. Опять в снобизм запишете?
Ну хочется и раслабится , покакетничать

Я сама во многом не согласна с автором. У меня остались очень приятные впечатления о Москве. Я была там недавно впервые после 22 лет, уехала с родителями в возрасте 12 лет. Как не странно, я чувствовала себя как дома и могу представить себе жить в этом городе. И это если учесть, что я давно уже укоренилась в Германии и все мои друзья и родственники живут здесь.
...давно забытая старая
В ответ на:Когда мужчины говорят, что самые красивые и вообще самые-самые - это полячки, остальные женщины молчат - мол, да и на здоровье.
Такое возможно только в произведениях Рея Бредбери или Толкиена...

...давно забытая старая

...давно забытая старая

А что славянские женщины - слишком широкои таз,... полноценная грудь - большае редкость,... хитрости - на 5-х немок.
"Нам точно так же больно и обидно за державу!"
Ты уже гражданка другого государства , тебя ,если ты уехала из страны, читатель воспринимает именно так.
Не хочется видеть оскорбление , но оно чувствуется.
Пококетничать самой хочется, вот не знаю только как научиться

...давно забытая старая
В ответ на:...им - наших щупленьких и утонченных..
Не надо себе льстить! "Крупные" как раз наши (особенно в нижней части тела), а немки "сочные" Почувствуйте разницу!

...давно забытая старая
...давно забытая старая
Такое впечатление , что бани и соловйи ест толко в подмосковных лесах. А чай с мятой немецким аборигенам вооообще не известны. Если вы уж так часто бываете в Германии , то смогли бы заметит , что небо здес тоже голубое, а ночами та же болшая медведится в полнеба.Хочу добавит , что живя в немецкой деревна , наслаждаюс ЕЖЕДНЕВНО , а не по выходным свежим воздухом , идилией и покоем. Свежее Молочко по утрам из под коровки - это не утопия , а реалност. А вы :"у нас , да у нас" .
Говорилось, что мужчин в массе больше тянет на 20-летних, чем на 40-летних.
Это не оскорбление, а констатация факта.
Впрочем, может, в Германии и наоборот, чего только не бывает.

...давно забытая старая
Ваше пожелание в 40 лет убедиться в том, что очень даже засматриваются взывает во мне благодарность и оптимизм.

...давно забытая старая
Автор Конкордия Евгеньевна Антарова.
Это я PostDoc'у обещала. Реконмедую всем.

Если Вам лично удалось только усилить свою привлекательность- огромный Вам мой респект, проблема в том, что не так уж много таких женщин.

После 40 женщины обычно перестают вызывать больший интерес (в смысле физического влечения),чем 20-тилетние у большинства мужчин,вне зависимости от их вероисповедания.
Мусульманам проще - они берут в гарем Гюлчатай младшей женой.

Ситуация , в которой 40-летний мужчина встречается с 20-летней женщиной - в Европе редкост ( Поддержут меня Европейцы!!!) , а вот когда 30-летний создает семю с 40-летней , это встречается чаще !
В сорокпять - баба ЯГОДКА опять.

Tol'ko gordost' nam daêtsja besplatno...

Молоденкими девочками интересуются исключително неуверенные в себе старые малчики . - значит Дитер Боллен у нас ну совсем неувереный в себе

Ситуация , в которой 40-летний мужчина встречается с 20-летней женщиной - в Европе редкост ( Поддержут меня Европейцы!!!) , а вот когда 30-летний создает семю с 40-летней , это встречается чаще ! - ой не смеши

Европа - причал...
Крысы.............
<P.S.> не суди других за свою собственную слабость

Теперь, женщины, если Вам нахамят, будьте уверены, что в Вас увидели личность

...давно забытая старая
Из приведенной фразы следует убежденность автора в никудышности российских женщин по сравнению с немецкими. Мол, россйских уже в 40 пора на списание, а немецкие еще и в 60 хоть куда. Почувствуйте, мол, разницу. Вы ЭТО хотели написать? Подозреваю, что нет.
или вот:
В Европе ЗДОРОВЫЙ интерес между полами
ЗДОРОВЫЙ такой (большими буквами). Можно даже сказать - ЗДОРОВЕННЫЙ. В России интерес между полами есть, но слабенький какой-то...
Молоденкими девочками интересуются исключително неуверенные в себе старые малчики `(ИХМО)
Вы знаете, мне казалось (если речь идет о преимущественно сексуальном интересе) что так происходит в любой культуре. Русская не исключение. Да и европейская такова же. Уверенные они там в себе, эти старые мальчики, или нет (видал всяких из этого сорта), но детство в попе у них играет. Мало того, я бы сказал, что и 50-летняя дамочка озабоченная флиртом сверх меры - это тоже не вполне нормальное явление. Флирт, направленный на новые сексуальные контакты - это удел молодежи, потому что им надо создавать семью. Если человек до 40 лет не нашел удовлетворяющего его во всем партнера и теперь бегает на сторону - это просто означает, что он не то искал. Если он не сумел создать прочную семью и теперь вынужден искать нового партнера для совместной жизни - это его тоже не очень красит. Это равно относится как к мужчинам, так и к женщинам. Независимо от особенностей национальной культуры. Разумеется, флирт как вежливая имитация сексуального интереса к собеседнику противоположного пола считается социально допустимым для любого возраста в любой культуре.
Ситуация , в которой 40-летний мужчина встречается с 20-летней женщиной - в Европе редкость
Если под словом "встречается" идет речь о разовых похождениях на стороне, то такой мужчина согласно моим наблюдениям и в России не каждый встречный. Любитель систематических развлечений на стороне (преимущественно с 20-летними "конфетками", разумеется) в России по моим наблюдениям и вообще редкость. Кобель, одним словом. Один из десяти, а может даже из ста. Почему нет, конечно, однако ИМХО в действительности большинство мужчин этим не интересуются всерьез. Если же речь идет о женитьбе 40-летнего на 20-летней, я бы сказал это тоже не вполне нормальное явление, и зачастую такого сорта брак является "притворной сделкой", действительные цели участников которой отличаются от декларируемых вслух (принимаемых по умолчанию) целей совместного рождения и воспитания детей. Старый пердун доволен, что купил себе новую Барби, а молодая фифочка рада, что теперь может, не работая, жить припеваючи за счет богатого дурака. Разумеется, я не собираюсь сказать, что именно так всегда и бывает, когда 40-летний женится на 20-летней - бывают и вполне счастливые браки такого рода. Редко, впрочем.
вот когда 30-летний создает семью с 40-летней , это встречается чаще !
Так все же: речь идет о создании семьи (зачем ему на всю жизнь такая мамочка?) или о разовых похождениях на стороне (вот кобель!)?
Кстати говоря, тот факт, что многие мужчины тем не менее не прочь "прохватить по б..дям" стар, как само человечество. Один из первых записанных в летописях людей (по имени Иуда Яковлевич, или Иуда Израйлевич - зависит от точки зрения) 3000 лет назад был настолько неразборчив в этом вопросе, что однажды воспользовался на улице услугами собственной хитрой снохи. Это наводит нас на мысль, что за все время обслуживания он так ни разу и не посмотрел на ее лицо. Впрочем, внимательное чтение того же источника позволяет нам заметить, что и женщины не все были морально устойчивы.
Ну так прошу высказаться ПО СУТИ вопроса:
В Европе ЗДОРОВЫЙ интерес между полами
Какой интерес между полами следует считать здоровым, а какой - больным? И почему. Желательно проследить в чем имено состоит здоровье. В медицинском смысле здоровье от нездоровья как правило нетрудно отличить: здоровый человек без труда (даже порой с удовольствием) ходит, бегает, ест, спит и размножается, в то время как больной хромает, дрищет, страдает бессонницей и бездетностью, а порой даже помирает безвременно. Теперь хотелось бы про здоровье/нездоровье социальных отношений так же ясно услышать.
...давно забытая старая
В бизнесе он наверное достаточно уверен в себе.
Ну а на счет женщин - все на виду. Сравни Верону и Естефаниу. Одна женщина у которои все на месте и мозги тоухе, и сколько он с неи пробыть вместе смог? И вторая как резиновай кукла, только что живая и все время ему в рот смотрит.

Tol'ko gordost' nam daêtsja besplatno...
так вот, решили там сделать подземный переход. У нас бы на это ушло несколько месяцев в лучшие времена. Но здесь его строят уже третий год и конца не видно, постыдились бы. разница лишь в том, что грязи вокруг этой стройки,как у нас, нет, а в остальном типичный долгострой в условиях рыночной экономики.

Встречайте зпт выезжаю тчк Крыша
Ох, уж эта любовь к нравоучениям, тычкам и подзатыльникам...
Хоть и не мне сказано, но вс╦ равно хорошо

Встречайте зпт выезжаю тчк Крыша
...давно забытая старая
как это не покажется странным, но чаще всего таким грешат те, кто поспешил зачислить себя в европейцы, дистанцировавшись от своего совдеповского прошлого.
С уважением, народный целлюлитель
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
Были тут некоторые, которые мне пытались втолковать, что как непросто получить немецкое гражданство. Вы что! Вы в своем уме????? Я же говорила о российском гражданстве для русских!!!!!!!!!!!!!! а не о немецком для русских или нелегалов!!!!! Неужели это непонятно!!!!!??????
-----------------------------------------------------------------------------------
Лекса, знаете я очень долго смеялся когда прочёл тот пост про гражданство, даже думал ответить и просветить, но увы, человеку не владеющему существом вопроса и зомбированым шовинистическим патриотизмом очень трудно объяснить что легче законным путём получить гражданство Монако

Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
-------------------------------------------------------------------
Где телефон возьмёте??????????????
или спутниковый имеете?????????
Для сведенья: легально SIM-карты в России продаются при наличии прописки.

Ну мобильный телефон сейчас есть уже даже у школьников и не только в Германии , а также телефоные будки в аэропорту еще не все снесли

Не тут и не тех вы просвещаите, тогда не будет и стенка об горох.

Только гордость нам даêтся бесплатно...

Ладно, несмотря на отсутствие у меня монитора опять попробую просвещать .
------------------------------------------------------------------------------------
Нееееееее, офтальмолог ему тут уже не поможет.
4900 руб. для уборщицы в Москве? это только если в Госдуме она убирает (или кремле), ну иль еслев она на трёх работах уборщицей с 24х часовым рабочим днём.
----------------------------------------------
Ну, да дык и в Казахстане даже у детсадников имеется, но я-то!!!! про SIM- карту говорил!!!!!
Аль у вас роуминг по всему шарику???
Да конечно тел.фонные будки оставили есть и по жетонам и по карточкам, вот и попробуй купи их за ойрики!!!
Но при этом учти, что в Москве 5ть лет небыл и от привычных для России вещей и порядков в ней отвык.

------------------------------------------------------------------------------------
Нееееееее, офтальмолог ему тут уже не поможет.
4900 руб. для уборщицы в Москве? это только если в Госдуме она убирает (или кремле), ну иль еслев она на тр╦х работах уборщицей с 24х часовым рабочим дн╦м.
Там говорилось о работе учителем по фортепиано, если я не ошибаюсь

------------------------------------------------------------------------
Ну а еслеф учителка тады и 36и часовой рабочий день надоть, на черырёх ставках!!!

В ответ на:Сравни Верону и Естефаниу. Одна женщина у которои все на месте и мозги тоухе, и сколько он с неи пробыть вместе смог?
Это у Вороны то ?

Рожыцы корчить и палцы гнуть сдесь на форуме каждыи умеет, ума много не надо, а вот обосновать и обьяснить с чем и почему ты с оппонентом не согласен, для этого уже надо немного извилин иметь.

Только гордость нам даêтся бесплатно...

Талантливо написано.
Пургу мет╦м, товарисч.
Ни страны такой нет, как Африка, ни национальности "негр", а уж тем более ситуации, при которой родился в одной стране, а тебя, не спрашивая, перенесли в другую и лишили всех прав.
Рассуждая теоретически, я не могу понять, почему гражданами страны с названием Россия ОБЯЗАНЫ быть автоматически признаны те жители других стран, которые считают себя русскими.
По определению.
Это делает сейчас Германия: достаточно доказать документально, что у прабабушки была НЕМЕЦКАЯ овчарка - и немецкое государство почему-то рефлекторно выдает потомку этой прабабушки аусвайс.
В этом вопросе лучше переборщить, чем недоборщить. Или Вы сторонник этнической чистоты?
Прием любых граждан немецкой национальности в граждане Германии из России, без выяснения нужны ли они в Германии, найдут ли они себе работу или просто будут сидеть на шее у немецкого народа (которому сейчас и самому непросто) мне кажется несколько неразумным и по крайней мере на первый взгляд невыгодным для жителей Германии.
Это немецкие пенсионеры сидят у них на шее, и чем дальше, тем больше будут сидеть, раз уж своих детей рожать не желают.
Есесна, весь всемирный гуманизьм исконно сосредоточен на пламенном сострадании бандитскому отребью всех мастей, а не его жертвам.

Каждый отзыв, положительный или хорошо аргументированный мне ОЧЕНЬ ДОРОГ

И спасибо за то, что не поленились прочитать
Рассуждая теоретически, я не могу понять, почему гражданами страны с названием Россия ОБЯЗАНЫ быть автоматически признаны те жители других стран, которые считают себя русскими.
По определению.
Очень весомо. Обмативировать не хотите?
В этом вопросе лучше переборщить, чем недоборщить.
КОМУ лучше? Ответьте конкретно.
Или Вы сторонник этнической чистоты?
Не уверен, что в деталях знаю, что это такое. Я вообще противник любого серьезного различения людей по генетическому признаку.
Однако вот Вам пара житейских примеров. Приходит ко мне, Иванову Иван Ивановичу в свежепостроенный моими руками дом некий оборванец и заявляет "здорово, братан! я тоже Иванов. Я тут буду у тебя в доме жить. Мне... типа... эта... больше негде все равно. Свой-то дом я того... пропил давно, а новый строить лень... ну ты уж давай, не подводи родственника. Не родственники, гришь? ну тогда однофамильца. Мы с тобой еще и тезки, не забывай!". Как по Вашему, я отреагирую?
Это немецкие пенсионеры сидят у них на шее, и чем дальше, тем больше будут сидеть, раз уж своих детей рожать не желают.
Продолжаем житейские примеры: звонят мне в дверь, открываю, а там цыганка с 20 цыганятами. У тебя, грит, с детями проблема, ты вон двух еле-еле сподобился и скулишь теперь с женой, что пока их воспитаешь, да языкам обучишь, да музыке, да математике, да потом профессии толковой - семь потов прольешь. Я вот тебе сразу двадцать настрогала. Они правда читать-писать в десять лет еще не очень складно умеют, зато сколько их, посмотри. В старости не соскучишься! Ты погоди годик, они и сами размножаться-то как станут, "мама" сказать не упеешь. Как я должен на такой предлагаемый Демографический Взрыв в моей квартире реагировать? Не должен ли я "демографических террористов" такого рода подальше отправить?
И последний вопрос. Жизнь в бывшем СССР действительно сейчас дыра. Выживание одно, какая уж тут жизнь. Жителей этой страны (включая и себя, бедного) мне очень жалко. Если кому посчастливилось в более богатые страны вырваться, я радоваться должен. Несправедливо получается: всю жизнь горбатился на Советскую Власть, а она лопнула, так что теперь "с Пушкина получишь". Вот я и хочу спросить: горбатилась рядом Коля Кузнецов и Николаус Шмидт (его предки лет 200 назад в Россию перебрались). Вместе бедствовали, вместе праздновали. Сейчас разруха, оба в нулях. Ну Шмидта "по определению" немедленно в Германию эвакуировали. Гуманизм такой. А Кузнецов почему в дерьме остался? Это справедливо, по-Вашему?
Абсолютно не имею в виду лично Вашу конкурентоспособность, в которой я не сомневаюсь, но вс╦ же: там-то вам приходится конкурировать друг с другом, а тут - с местными (да и тех, по статистике, недобор). Улавливаете разницу?
Так что "совершенно замечательные русские мужчины" слишком избалованы в этом отношении, хотя во вс╦м остальном им особенно не позавидуешь.
В ответ на:Однако вот Вам пара житейских примеров. Приходит ко мне, Иванову Иван Ивановичу в свежепостроенный моими руками дом некий оборванец и заявляет "здорово, братан! я тоже Иванов. Я тут буду у тебя в доме жить. Мне... типа... эта... больше негде все равно. Свой-то дом я того... пропил давно, а новый строить лень... ну ты уж давай, не подводи родственника". Как по Вашему, я отреагирую?
Ну и занудный же Вы тип! Уж простите!
Те русские, которые из России в 30-х годах были высланы в другие республики целину понимать и промышленность развивать, сейчас после развала Союза возвращаются домой. Вы или Ваши родители теперь отмахиваетесь от того, что эти люди для всей страны сделали. Неужели Вам не известно, что
все из того, что республики зарабатывали и производили, практически все вливалось в российский карман (имею в виде РСФСР), и уже оттуда распределялось. И больше всего получали, естеснно, столичные жители. Вдоволь попользовавшись плодами их труда, теперь Вы отрицаете право этих русских вернуться на свои исконные земли, откуда они в буквальном смысле слова были высланы. Вы сами то русский по-национальности? Просто интересно. Ведь сколько анекдотов на эту тему существует, что русский русского всегда топит, а еврей еврею всегда поможет, да и не только евреи, любая другая нация. Только русские друга друга так и пытаются утопить! Чтож за нация такая прОклятая, ей Богу!
Заладили про свой дом! Про то, что другие пропили, а Вы такой хозяйственный и бережливый! Да мои родители пахали без
выходных и проходных, ни грамма водки, ни сигареты, 1 раз в жизни смогли на Черное море съездить отдохнуть! И когда такие старики возвращаются в свой дом и говорят, что надо немного и нам места дать, так как именно ВЫ от нашего хлеба ели, Вы им ╚Ан нет, не пущу!!!╩ Что РСФСР поставляла в другие республики? НИЧЕГО! Только кадры! То есть, людей!
Стыдно должно быть, так иезуитствовать!
Все! Достали!
В ответ на:Так что "совершенно замечательные русские мужчины" слишком избалованы в этом отношении, хотя во всём остальном им особенно не позавидуешь.
А Вы самокритичны!
Если честно, то это абсолютная правда! В Москве у меня вообще шансов не было. Красавиц, молодых, образованных, умниц, там полно, а мужчин на всех на них поменьше будет. При каждой попытке знакомства сразу постель.... т.е. а на фиг мне ещё здесь с тобой время терять! Не ты, так вон за углом, толпы тебя получше только и дожидаются меня любимого!
А здесь мне в этом плане вольно! Спасибо немкам!
Мущщщина 2/9/03 14:28 └В этом вопросе лучше переборщить, чем недоборщить. Или Вы сторонник этнической чистоты?"
Я с вами очень редко соглащаюсь, Мущщщина, но в этом вопросе я на вашей стороне: лучше переборщить, чем недоборщить
Но дело в том, чтo немецкое гос-во не выдает статуса Deutscher всем потомкам немецких колонистов и их ненемецким родственникам. PostDoс слышал звон, да не знает, где он.
Для получения Vertreibenenausweis нужно очень много оснований. Именно поэтому из 10 переселенцев из СНГ только двое имеют статус Vertriebene (т.е. немец), а все остальные - Nichtdeutsche Familienangehörige(имееются ввиду те, кто вьехал после 2000 года). И никакого Vertriebenenausweis у них и в помине нет.
То, что в Германии всех тех, кто владеет русским языком называют "Russen", еще не говорит о том, что все "Russen" имеют Vertriebenenausweis и являются по закону немцами.
Вашу ненависть к москвичам я понимаю (в частности, выразившуюся в желании уесть в Вашем очерке ненавистных жителей столицы описанием деликатесов и ресторанов, им явно недоступных), но фразу
И больше всего получали, естеснно, столичные жители.
с печальной ухмылкой прокомментирую анекдотом
-Алле! Это Общество Память? Это пгавда что евгеи пгодали Госсию?
-ДА, жидовская морда!
-И таки где я могу получить мою долю?
Если Вам интересно послушать мои соображения по поводу проблемы "москвичи и лимитчики", я к Вашим услугам. (1)Все лучшее, что свозилось со всей страны в Москву, расхватывалось более шустрыми и проворными "гостями столицы", пока я работал на работе. (2)Когда "москвич" с барскими замашками оставлял где-нибудь на просторах нашей Родины грязные следы, никому не приходило в голову выяснить, что в москвичи-то его приняли всего года два назад, а в действительности он просто отборное быдло из такой же провинции. Из соседнего города с тем, в котором он насвинячил. Его там точно так же быдлом считали. Отборным.
Заладили про свой дом! Про то, что другие пропили, а Вы такой хозяйственный и бережливый!
Стыдно должно быть, так иезуитствовать!
Вы попросту не поняли смысла того, что я написал. Я, так же как и Вы, и Ваши родители, нахожусь сейчас в положении тех, кто пропил свой дом. Я рассказываю ПОЧЕМУ хозяева дома (Германии) в котором я, как и Вы, пребываю сейчас на положении лимитчика, не очень счастливы видеть нас тут. Я, в отличие от Вас, не рыдаю с надрывом "мне все должны", потому что понимаю, что не должен и никто. Так же как и Вы (возможно несколько иным способом) я пытаюсь выправить ситуацию, налегая для этого собственным горбом. Мы с Вами сейчас находимся по одну сторону сетки в игре, я бы не хотел персональной руготни между нами.
И ответ на персональный вопрос:
Вы сами то русский по-национальности? Просто интересно.
Да, я по национальности русский. У меня нет другого родного языка кроме русского. Я родился и вырос в Москве. Это исконно русский город. Если Вас интересует состав моей крови, то в ней, как и в крови почти любого советского человека, котрый помнит историю своих предков дальше чем до бабушки, намешано всех национальностей: русские, украинцы, армяне, грузины, латыши...

Надеюсь, что сказано без сарказма.
Вош╦л через вход, уйду через выход
Так что делиться вам ничем не надо, не переживайте.
В ответ на:Вашу ненависть к москвичам я понимаю (в частности, выразившуюся в желании уесть в Вашем очерке ненавистных жителей столицы описанием деликатесов и ресторанов, им явно недоступных),
А вот здесь Вы ну просто на 200% не правы. Если я что-то и описывала, то только потому, что это так Было, и целью моей было не уесть москвичей, которым это недоступно. Если Вы помните, я не погнушалась поехать в 3-м классе на поезде, хотя могла вполне поехать и во втором. И ну нет у меня, ну просто нет этого чувства и качества в характере, чтобы похвастаться - я это могу, а вы нет, нет у меня злорадства, потому что это просто плохо, мне просто плохо потом будет, и
ненависти у меня ни к кому нет. А тем более к москвичам.
Я всегда считала себя москвичкой,с тех пор как я там c 15 лет, и я никогда не считала себя лимитчицей, может потому, что училась в известном училище им. Гнесиных, и я гордилась этим. И я люблю москвичей, хотя они и заносчивые и снобы, но это на первый взгляд, т.к. жизнь у них тоже нелегкая - каждый день столько гостей принимать. И Москву я очень люблю, и московские кухни, и снегопад вечером, когда снежинки блестят, падая на фоне московских фонарей, и когда действительно можно потерять голову от этой красоты... и от горячих поцелуев своего однокурсника.....это было давно.... и поэтому мне обидно, что есть там и грязь и хамство, и
люди спиваются. И для меня там тоже есть и любимые пятачки и скверики перед институтом Гнесиных и перед консерваторией, памятник Пушкину, великолепный сквер с прудом и лебедями около китайского посольства и гостиницей "Университетской", Никитский бульвар, Большой театр, ночной бар "Папа Джонс" и многие другие бывшие родными и близкими места. И я всегда говорила, возвращаясь из поездок, "Москва - это мой город!".
И когда меня здесь спрашивают: Woher kommen Sie? Я всегда отвечаю Aus Moskau.
Так что делиться вам ничем не надо, не переживайте
Я не переживал по поводу "не придется ли мне делиться с несчастными пенсионерами". Нечем мне поделиться в России, тут я совершенно спокоен. Потому я и в Германии.
Они получают только легальные документы,позволяющие им работать,а пенсионерам получать нищенскую пенсию, учитывая, что всю жизнь они платили в пенсионный фонд тогда ещ╦ СССР.
Можно подумать я написал "так им и надо, поделом!" в адрес этих пенсионеров. Ничего, кроме сочуствия к ним и стыда за свою страну, их положение у меня не вызывает. Однако помочь им я ничем не могу. И Вы не можете. И не помогаете.
Вот про что я единожды написал и теперь повторю, так вот про что: никто не должен молодому здоровому детине только за то, что он имеет определенную национальность. Немца (по крови) никто не обязан приглашать на дармовой хлеб немецкой социальной помощи (найдешь работу - приезжай, наша страна богаче будет и тебе заработок), еврею - выплачивать компенсацию наличными за сожженную гитлеровцами в Майданеке бабушку. Руки есть, голова на месте - пойди и заработай САМ.
В ответ на:никто не обязан ... еврею - выплачивать компенсацию наличными за сожженную гитлеровцами в Майданеке бабушку. Руки есть, голова на месте - пойди и заработай САМ.
Ето же оголтелый антисемитизм! Как может еврей заработать САМ??? Вы их хотите обречь на голодную смерть?
dumme Frage - dumme Antwort
На определ╦нном уровне и думаю не я один.
Как мы выяснили в состоявшейся только что дискуссии, эмиграция из бСССР в Германию носит в основном экономический характер. Сообщите мне, пожалуйста, чем отличается положение граждан, приехавших по 4, 7 и 8 параграфам Закона о Переселенцах, в смысле права (1) получить работу в Германии с уровнем оплаты за тот же труд в разы выше, чем в России (например, шофер автобуса), в смысле права (2) получать пособие по безработице и затем социальную помощь от немецкого государства в случае, если работу он найти не смог (не захотел). Нельзя ли рассчитать упомянутую Вами разницу между этими категориями переселенцев в евро?
У вас интересное правовое мышление. Если в немецких законах так записано, то обьязан.
Kровь тут действительно ни при чем. Вы не имеете никакого понятия o немецких законах.
Вы путаете законы о репатриации русских немцев с правилами приема в Германию конти. У них, как я имел возможность убедиться на данном форуме, кроме крови от еврейского ничего и не осталось, хотя вопрос о семитских генах более чем сомнителен.
Если вы имете ввиду моральную обьязанность, то это дело немцев, а не русских псевдопатриотов, разжиревших на немецких харчах, которые набрались наглости указывать немецкому государству, что такое хорошо и что такое плохо. Германия уже обожгла на этом руку (при Гитлере инвалидов убивали, так как от них небыло никакого толка).
Только в третьем рейхе принадлежность к немцам определялось на основе якобы немецкой расы (что является бредом). В США проживает около 50 миллионов американцев немецкого происхождения (с немецкой кровью!!!!), но они не имеют права на репатриацию в Германию.
Русских немцев принимают в Германии не из за их крови, а из за того, что Россия/CCCP их предала.
Германия просто добровольно взяла на себя вину за судьбу немцев во время WWII и во время холодной войны. Германия считает, что она виновата в том, что русские немцы были депортированы и дискриминировались вплоть до 1990 года. На основании этого строятся все немецкие законы. Большое значение имеет то, когда человек родился, был ли он сам депортрирован или лишь родился в зоне депортации.
Затем проверяется его социальный статус в бывшем СССР.
Если он изменил фамилию на русскую и имел партийную должность, то Германия перед ним ни в чем не виновата, так как ему и в СССР хорошо жилось: он приписал себя к титульной национальности и пользовался всеми привилегиями титульной национальности и парт. номенклатуры..
У людей, которые родились до депортации, знания языка не проверяется, так как они на русском говорят хуже, чем на немецком.
Те, кто родились в зоне депортации, те не имели возможность изучать родной язык в школе, так как немецкие школы были упразднены в 1941 году. В этом случае чиновник должен разобраться, почему человек не знает языка матери (Muttersprache).
И тут начинается сыр бор, поди разбери, кто в этом виноват. Поэтому, как правильно заметил Мущщина, лучще закрыть на это глаза. Тем более, если мама русская, а папа немец и в паспорте написано немец.
Мне, как человеку, который сам депортирован небыл, а всего лишь подвергался дискриминации по нац. признаку в СССР, Германия ничего не подарила (кроме права поставить крестик в избирательном бюллетне).
Никаких безработных я не получал. Я получал Eingliederungsgeld, что намного ниже безработных. Мой CCCP-стаж зачитывается в Германии только на 40%. И вообще, слух о том, что русским немцам Германия что то мол дарит (как уверял Дердиедас), сильно преувеличен.
Германия выплачивает чисто символические компенцации только тем, кто конкретно пострадал во время войны. Выплачиваются небольшие символические суммы за потерянное в 1941 году имущество (землю, дома). Людям, которые были во время войны натурализированы в Германии а потом преданы американцами и выданы Сталину, платятся отдельные компенсации.
Германия искупает свою вину, ну а Россия и СССР умыули руки.
А некоторые русские патриоты не разобравшись что к чему предлагают ввести нацистские законы и не давать жертвам депортации в Германии никакой пенсии.
Но кто в этом случае должен компенсировать потерянное в трудармии здоровье?
Россия?
Так ради бога, ведь никто не запрещает.
"Нельзя ли рассчитать упомянутую Вами разницу между этими категориями переселенцев в евро?"
Что касается вклада русских немцев в пенсионный фонд Германии или в соц. кассы, то на русских немцах Германия уже хорошо заработала. По самым скромным подсчетам за 1989 по 2000 годы Германия заработала на переселенцах в обшей сложности 135 Млрд. ДМ (sic!)
Смотрите дискуссию Aussiedler √ ein Gewinn für Deutschland.
http://foren.germany.ru/arch/showthreaded.pl?Cat=&Board=discus&Number=605380&Search=true&Forum=All_Forums&Words=&Match=Or&User=Allmend&IP=&Searchpage=4&Limit=25&Old=allposts
Вам не кажется, что дискуссия уж слишком сильно уклонилась от заметок о Москве? Если по теме больше нечего сказать, то ветвь будет закрыта. Спасибо.

По определению┘┘┘┘
Очень весомо. Обмативировать не хотите?
------------------------------------------------------------------------------
Всё очень просто!!!
У каждого народа должнабыть, на данном историческом этапе, своя странна, своя культура и etc┘┘..
Вы не помните как вас учили: что РУССКИЙ народ всю историю боролся за своё независимость, культуру, самобытность и etc┘┘.. ???
Однако вот Вам пара житейских примеров. Приходит ко мне, Иванову Иван Ивановичу в свежепостроенный моими руками дом некий оборванец и заявляет "здорово, братан! я тоже Иванов. Я тут буду у тебя в доме жить. Мне... типа... эта... больше негде все равно. Свой-то дом я того... пропил давно, а новый строить лень... ну ты уж давай, не подводи родственника. Не родственники, гришь? ну тогда однофамильца. Мы с тобой еще и тезки, не забывай!". Как по Вашему, я отреагирую?
----------------------------------------------------------------
известно как вы отреагируете┘┘┘┘.
именно потому любой другой народ озабоченный своим развитием и принимает единородцев.
Германия немцев, Казахстан казахов (оралманов)┘.. вплоть до остальных государств построенных по национальному признаку.
Народности уже имеющии свои странны заинтересованы в своём дальнейшем развитии, пусть и тяжёлым путём поднятия и доведения до определённого уровня своих собратьев.
Иначе получается что русский народ за что-то всегда боролся, сам себя во имя какой-то цели уничтожал, а в итоге оказался у разбитого корыта.
потому и чувствуется в дальнейших ваших постах обида на своё государство.
Тем не менее остался неотвеченным мой вопрос:
"Нельзя ли рассчитать упомянутую Вами разницу между этими категориями переселенцев в евро?"
Приезжает в Германию семья: папа (родился в 1950 в зоне депортации и жил там до 1956 года, когда бабушка вышла замуж за военного и перехала в Кемеровскую обл.), мама (русская, родилась в 1951 в Кемеровской обл.), и дети 1970, 1972 и 1973 годов рождения (родились в Кемеровской обл.). За исторические огрехи приношу извинения (буду рад, если Вы просветите меня в точности, когда с бабушки могли быть сняты комендантские ограничения, чтобы она могла переехать ко второму мужу), но вышло так, что даже папа в немецкоязычной среде и культуре жил до возраста 5-8 лет. Жили они в селе под Кемерово, папа работал механизатором в совхозе, мама - доярка. Дети - кто окончил мединститут, кто сельскохозяйственный техникум. Вот вся эта семья попадает в качестве поздних переселенцев в Германию, папа ходит на полноценные курсы языка, на курсы профессионального обучения, потом пытается устроиться на работу, работает год грузчиком, потом увольняется и сидит на пособии по безработице а в дальнейшем на социале. Один год проработал на уборке мусора, но ему в арбайтсамте объяснили, что он не один и надо уступить место кому-нибудь еще. Дети экзамен (собеседование) по языку прошли успешно (пришлось подналечь и выучить), мама - нет. Был задан вопрос: Сколько денег получит (получила) такая семья с учетом доплат на жилье, на питание, на обучение за период скажем с 1995 по 2003 год? Я без подкола, Вы правда оцените, сколько. На конкретном примере.
Сравните эту сумму со вспомоществованиями от немецкого государства выплаченными работающей самостоятельной Лексе (подозреваю, что 0 евро 0 центов). Думаю, что немецкий налогоплательщик (в том числе и Лекса) выложил на такой переезд немало.
У вас интересное правовое мышление. Если в немецких законах так записано, то обязан
У меня вовсе не правовое мышление в данном случае, а скороспелые комментарии на основе здравого смысла, о чем я и написал. Если "обязан" то и Бог немецкому государству судья. Пусть само выкручивается. Кстати, о "правовых" ухватках немецкого государства я уже составил собственное мнение. Во многих случаях уровень уважения к закону у немецких чиновников даже ниже, чем в коррумпированной России. Да и законы сами в большинстве таковы, что кроме юристов едва ли кто разберется. Впрочем, это опять больше их, немцев дело, какое государство содержать. Я только наблюдениями туриста поделился.
Если вы имете ввиду моральную обьязанность,
в первую очередь ее.
то это дело немцев, а не русских псевдопатриотов,
это не на меня намек?
разжиревших на немецких харчах,
я за последние 2 года потолстел немного, это правда. Как Вы заметили?
Если Вы вели речь обо мне, то я позволю себе обратить Ваше внимание на то, что эти харчи я купил на ЗАРАБОТАННЫЕ, а не на подаренные деньги. Мог эти деньги свернуть в трубочку и спустить в унитаз. Мог по ветру разбросать. А заработать я их в Германии смог оттого что за получаемую мной зарплату немецкие ученые работать либо не могут (квалификации недостаточно) либо не хотят (предпочитают работать там, где побольше платят). Нет проблем, если Вам так колет глаза мое положение - встаньте на мое рабочее место и попробуйте сделать мою работу.
которые набрались наглости указывать немецкому государству, что такое хорошо и что такое плохо.
Вы обо мне? Я не указываю немецкому государству. Оно и родных-то граждан в гробу видело. Иностранца и тем более. Однако уж свое мнение позвольте мне иметь.
Русских немцев принимают в Германии не из за их крови, а из за того, что Россия/CCCP их предала.
Может пусть заодно и таджикских русских примут по той же причине?
Заметьте, я не указывал немецкому государству, кого и как принимать. Я лишь обратил внимание публики на то, что целесообразность такого гостеприимства ГОСУДАРСТВА может быть вовсе не очевидна НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ. Государство-то (напомню) не свои деньги тратит (своих у него и нету). Кстати и Ваш рассказ о том, что "за 1989 по 2000 годы Германия заработала на переселенцах в обшей сложности 135 Млрд. ДМ (sic!)" может вызвать у налогоплательщиков вопрос: налоги содрали С МЕНЯ, а заработала на этом какая-то ГЕРМАНИЯ (фактически - бюрократия государства). Не уверен, что такая замечательная коммерция с бывшими его деньгами вызовет у налогоплательщика восторг.
Ровно с такой же позиции я прокомментировал нежелание российского государства и налогоплательщиков выдавать хотя бы вид на жительство нищим русским старикам, сбежавшим из Таджикистана. Ничего мы с них не получим, кроме проблем. Ни паспортный стол, ни собес, ни российские налогоплательщики. Эта позиция (напомню, это не МОЯ личная мозиция) может и цинична, но легко просчитывается.
Согласен.
Если по теме больше нечего сказать, то ветвь будет закрыта
Как перенести наметившееся начало в отдельную ветвь?
Да потому что они родились и прожили всю жизнь в России, как бы она там ни называлась, Российская империя, федерация, Союз нерушимых или как-то ещ╦, потому что царь сидел в Кремле, налоги собирались в Кремль (и распределялись на львиную долю в карманы московской бюрократии), на ударные комсольские стройки для "подъема союзных республик" их бросали из Кремля, потому что большинство из них родилось на территории нынешней Российской федерации, потому что ни малейшей разницы между, скажем, Оренбургом и Усть-Каменогорском, где живут почти одни русские, не было, и если Вы хорошо подумаете, то сможете выявить ещ╦ 98 причин. Например, что границы нарезаны как попало, что многие территории - спорные, что автономные республики были тем же самым, что и союзные, что вся автономия не была предназначена для раздела, а была чистой показухой, что когда Латвия, скажем, в конце 50-х заикнулась о своей независимости, е╦ заполнили русскими, которые теперь стали апатридами, и т.д., и т.п.
>>В этом вопросе лучше переборщить, чем недоборщить.
КОМУ лучше? Ответьте конкретно.
Лучше и тем, кого сюда берут, и тем, кто бер╦т, а также справедливости, о которой Вы так печ╦тесь.
Америка вон всю жизнь бер╦т, и результаты налицо.
А до немцев это только сейчас доходит.
>>Или Вы сторонник этнической чистоты?
Не уверен, что в деталях знаю, что это такое. Я вообще противник любого серьезного различения людей по генетическому признаку.
Ну, как же, смысл Вашей фразы про немецкие овчарку был вполне прозрачен: что, мол, русские немцы - не такие уж и немцы.
Ну, а с уч╦том того, что многих из них Германия языковыми тестами и прочими способами ещ╦ на месте отпузыривает и не пускает сюда, это и просто гон. 60 тысяч исламских террористов (данные Ведомства по защите Конституции) были достаточно хороши, чтобы их сюда взять, а немцы, видишь ли, язык плохо знают, и у них меньше прав здесь жить, чем у Метина Каплана с его халифатом.
Приходит ко мне, Иванову Иван Ивановичу в свежепостроенный моими руками дом некий оборванец и заявляет "здорово, братан! я тоже Иванов. Я тут буду у тебя в доме жить.
Ну, во-1-х, Иванов-первый тут совсем не такой филантроп: знает, что Иванов-второй ему всю грязную работу в доме делать будет, а в старости его детки будут его, Иванова-1, с ложечки кормить. Это раз.
Во-2-х, это по милости Иванова-1 Иванова-2 из его собственного дома когда-то вышвырнули и в лагерях гноили.
А в-3-х, предки Иванова-2 в этом доме тоже когда-то жили, и когда он видит, как в этом доме 8 Махмудов сидит (это, кстати, и есть "цыганята" из Вашего примера), а его туда не пущают, обидно ему несколько становится, и я где-то таки могу его понять.
А Кузнецов почему в дерьме остался?
Pech gehabt!

Мне его тоже очень жаль, Кузнецова этого, но, что поделаешь, нет у него никаких законных прав на Германию, разве что на немке жениться или профессию какую-нибудь для Германии остродефицитную освоить и как спец въехать (вот как Вы это сделали

Насч╦т справедливости - это вещь такая: во-1-х, когда Шмидта за его 5-й пункт в Сибирь гноить посылали, Кузнецова в покое оставляли в большинстве случаев, или он даже сам туда Шмидта отправлял, этапировал и назад не пущал.
А во-2-х, с таким же успехом Вы могли спросить: а разве это справедливо, что я у бедных родителей в какой-то дыре на болоте родился, а другой - в семье миллиардера на швейцарских оз╦рах? А кто-то и вовсе без ног родился или даже просто лягушкой или тараканом, вот и вся справедливость.

Это тоже, к сожалению, миф

Без, Вагант, тут мы с Вами солидарны

А что, таки выплачивают? Точно знаете? И хде я могу получить свою долю?

Руки есть, голова на месте - пойди и заработай САМ.
К Вашему сведению (поскольку остальные тут об этом давно знают): я еврей и свои деньги зарабатываю сам, львиную долю отдавая немецкому государству. То же самое делают все мои еврейские знакомые в возрасте до 55 лет, даже мои родители, которые уже достигли пенсионного возраста и работают 10 лет из прожитых здесь 11.
Если Вас с Эссенером берёт зависть, нужно об этом говорить прямо.
Знакомое дело: как тока я появляюсь, так у зел╦ных руки к замочку тянутся

Нет, мне не кажется, что уклонилась, и не кажется, что дело модератора определять тематику, тем более что тематика абсолютно ДК-вская. Я высказался по поводу текста, мне задали вопросы и я на них отвечаю.
Ага. Делим пополам и получаем 70 млрд евро. Делим на 80 млн немецкого населения и с удивлением обнаруживаем, что барыш за упомянутые 11 лет составляет всего 1000 евро на человека. За ОДИННАДЦАТЬ лет. Или я считал невнимательно?

Summer has gone, but beer still around,,,

Немедленно приношу разъяснения: никоим образом ни зависть к евреям вообще, ни тем более лично к Вам мной не двигала. Если необходимо с формальной точки зрения, примите мои извинения за возможность двусмысленного прочтения моих слов.
Я весьма неприязненно отношусь к выпячиванию национальных различий и такого допустить не мог бы. Тем не менее (в том числе еврейский) национализм с обратной стороны мне тоже малосимпатичен, и мне приходилось встречать людей, полагающих что человечество уже им что-то должно за одну только их национальность. Именно против них и был образен мой пафос.
Speak My Language
Может пусть заодно и таджикских русских примут по той же причине?
----------------------------------------------------------------------------
Таджиков (по национальности), принимать вовсе и не надо.
Они сами приедут, и помогут им в этом их родственники, которым стоит добраться в Россию, закрепиться в какойнибуть халупе 8 м.кв. и тут-же к ним приедут их родственники √ таджики, человек 10ть (на 8 м2) , а там через пару лет они уже и домища отгрохают и ещ╦ родственников √ таджиков пригласят.
В итоге получится то что уже сейчас получилось: в России русские остаются в меньшинстве.
Вы итоги последней переписи населения по России не знаете?
Дык они показывают что численность населения в России не уменьшилась только благодаря мигрантам ( > 3 млн. мигрантов), ну а такими заботами об рассейском государстве и об русских, уже понятно какая национальность среди мигрантов преобладает.
Так что пожалуй уже, в настоящее время, русские остались в меньшинстве в собственном рассейском государстве.
Кстати и Ваш рассказ о том, что "за 1989 по 2000 годы Германия заработала на переселенцах в обшей сложности 135 Млрд. ДМ (sic!)" может вызвать у налогоплательщиков вопрос: налоги содрали С МЕНЯ, а заработала на этом какая-то ГЕРМАНИЯ (фактически - бюрократия государства).
------------------------------------------------------
У вас , мягко говоря, нет никаких знаний об образовании гос.бюджетов и налогообложении!!!
Это просто п╦рл!!!! ╚налоги содрали С МЕНЯ, а заработала на этом какая-то ГЕРМАНИЯ╩!!!!
Ровно с такой же позиции я прокомментировал нежелание российского государства и налогоплательщиков выдавать хотя бы вид на жительство нищим русским старикам, сбежавшим из Таджикистана. Ничего мы с них не получим, кроме проблем. Ни паспортный стол, ни собес, ни российские налогоплательщики. Эта позиция может и цинична, но легко просчитывается.
----------------------------------------------------------------------
Это чиста рассейское мышленье!!!
Это мышление временьшиков.:
Лишь бы мне сейчас было хорошо, а после меня хоть потоп, я могу загаживать собственную рассейскую родину, а внуки путь сами разбираются и пусть мои собственные дети живут в том дерьме что я им оставлю
Так ВЫ и мыслите, жив╦те и работаете, и раньше и сейчас и дальше так ВЫ будете жить, ВЫ и такие как ВЫ, и ваши дети и внуки!!!!
гражданами которого все мы были. Ведь весьма мощная страна была-то, и даже кроме оружия производила что-то.
-----------------------------------------------------------------------------
Ну надоже!!!!
Когдато была, а потом вдруг раз и испарилась?????????
Может е╦ и небыло?????????
Впрочем раньше и вода мокрая была и масло масляное.

Тезке: для нас всех лучше, если дискуссии будут организованы таки по топикам, а не свалены в одну кучу. Конечно, если ты не ратуешь за бардак чтобы оппоненты не могли найти твой постинг...

http://foren.germany.ru/discus.html
Отрыть сразу 7мь страниц на современных машинах проблем не составляет.
Зато всё в куче свалено и не так уж и трудно разобраться.
Впрочем гдето была ветка об гражданстве для русских в России, её и следовало продолжать, но раз уж слово за слово и чемто ┘. по клаве┘┘.

Но против новой ветки я ничего против не имею, разве что тем, кто будет е╦ читать, будет непонятно, о ч╦м речь, в лучшем случае прид╦тся скакать между топиками и выискивать места, относящиеся к этой теме. Tabula rasa, одним словом

А что, монотематичность - это такое непременное условие?
Золотые слова. Всем пожалте туда.
http://foren.germany.ru/discus/f/963619.html
Но виновника торжества ╚ PosDoc╩ там отсутствует

Хошь про ближнее обрубежье говорить - иди на Пушку, хошь про дальнее - на Маяковке митингуй, про Германию - дуй к немецкому посольству, а курить хочешь - в туалет спрячься и морду не показывай

Главное - чтоб тишина, как на кладбище

Эт ещ╦ что, на "Знакомствах", говорят, если осмелишься произнести чонить окромя фразы "Ребяты, давайте скорей знакомиться!", тебя забанют в секунду, руководящая и направляющая. Это смутно мне напоминает Идеологический отдел ЦК КПССа

Что касается лично меня, то "Ваше занудство" я читаю с интересом и во многом с Вами согласна. Как, например, в том, что молодой здоровый человек в любой стране должен зарабатывать себе средства к существованию сам, а не сидеть на социале. Социал - для стариков, инвалидов и молодых одиноких матерей (если уж так получилось).
...давно забытая старая
А вот, когда плакать начнут они, мои сл╦зы просохнут.

Многие из них на государственной шее сидят да ещ╦ бандитизмом и террором занимаются. Скоро дожив╦м до такого кошмара, как во Франции и Бельгии. Нужных стране профессий почти ни у кого из них нет, а тут своих безработных почти 5 миллионов.

...давно забытая старая
Такие мысли у меня отнюдь не из-за психических отклонений,а из-за того, что я уже давно варюсь в таком дерьме и не могу найти объяснения толерантности здешних властей по отношению к этой проблеме.

...давно забытая старая

...давно забытая старая
...давно забытая старая

...давно забытая старая

...давно забытая старая

...давно забытая старая
--------------------------------------------------------------
В некотырых странах хоть занаяриваяся.
Если ОН привык выйдя из юрты посрать сесть, то ОН так всегда и везде жить будет.

рассказывет мне,что сосед-пенсионер сверху к ней сегодня в подъезде пристал и чего то долго и настойчиво объяснял. Она есс-но ни слова не поняла,тогда он вынес тряпку мокрую и сунул ей в руки,чтобы она значит лестницу помыла. Не ведал бедолага с кем дело имеет. Она сообразив, что от неё хотят,надовала ему по морде этой тряпкой и обложила по-русски трёхэтажным матом.Я долго смеялся.После этого я имел разговор с Vermieterом,пришлось соврать,что это моя кузина из России приехала погостить и там это оскорбление и пообещать впредь убирать самому. Соседи с тех пор больше не лезли и вообще вели себя тихо.

Во дворе рядом с обычными мусорными контейнерами забетонировали площадку и поставили 2а новых, 1й для бумаг с дыркой 10*50 сбоку, и 2ой для пластиковых бутылок высотой 1м60см с дыркой наверху (евростандарт, чтоли такой?). Даже огородили решёткой с воротами на кодовом висячем замке.
Решил я воспользоваться благами цивилизации и приобщиться к культуре, постарался и при открытых воротах (время работы, т.е. со снятым замком с 9-00 до 16-00) засунул туда пачку газет.
Возвращаюсь, но в душе как-то неспокойно.
Посмотрел я на эти газеты глазами дворовой шпаны и понял что они будут очень красиво гореть.
Неделю моя душа места себе не находила и страдала.
Но есть ещё в нашем народе культура!!!
Цельную неделю культурными были и никто не поджигал, а может просто, шпана ждала большего количества горючих материалов.
Через неделю подожгли, успокоилось моё сердце за завоёванные западом национальные культурные ценности.
особенно в точечных многоэтажных домах.
---------------------------------------------------------------------
Здесь ещё ужасней, без применения неевклидовой геометрии невозможно засунуть мешок с мусором (25 лит.) в дырку 20см*20см.
...давно забытая старая
На экзамене в школе милиции был такой тест. Курсантам давали доску с отверстиями в форме круга, треугольника и квадрата, а также такого же размера круг, треугольник и квадрат. Надо было просунуть эти фигуры через соответствующие отверстия. Так вот, милиционеры разделились на две группы: очень тупые и очень сильные.
А Вы среди нашего брата много террористов знаете?

Если Вы мне привед╦те данные, что в анналах Ведомства по защите Конституции наряду с 60 тысячами мусульманских экстремистов числится хоть один товарищ из числа русских евреев или русских немцев, я Ваш вечный должник.
Что такое арабские кварталы Парижа и Марселя, я Вам описывать не буду, возьмите периодику и почитайте, хотя пишут об этом нечасто и стыдливо. Но вс╦ же кто ищет, тот и сыщет. Можете поискать также в архивах этого форума.
Если Вас это не убедит, купите билет и пистолет, поезжайте туда, поживите с недельку, а когда верн╦тесь - если, конечно, верн╦тесь живым, - молодой аусзидлер-наркоман или недовольный всем брюзгливый старый еврей-социальщик покажутся Вам друзьями, о которых Вы мечтали всю свою сознательную жизнь

Счастья не должно быть слишком много, но его должно хватить на всех

Когда я смотрю на это опус, то мне кажется, что это уже какой-то эпос, "Война и мир" наших дней, сколько уже тем охвачено, куда только мысль человеческая не залезла - от туалета до движущих сил истории

А нормальные, не слишком озабоченные одной темой человеки обо вс╦м понемножку беседуют.

Даже трудно себе представаить, сколько разных тем может развиться из этого сюжета!

В гробу я видал это количество, а растёт оно стремглав лишь за отсутствием качества.
Большая проблема у тех, кто слишком много видел и начинает сравнивать.
Раньше в совке не было столько проблем √ мы думали, что у нас лучше, чем где бы то ни было и все говорили √ только не было бы войны.
был в питере лет 6-ть назад. бардак и разгром. первой фразой в разговоре во время звонка в германию было: мама, возьми меня обратно. но начальство сказало на неделю, значит нужно было там жить неделю. во франкфурт летел, с чуством, как будто снова на дембель ушел. после 3-й командировки туда, меня уже трудно было чем-то шокировать, т.к. был [total recall]. единственным желанием было поскорее купить икру, сыр виолу, пару компактов и свалить оттуда.
твои путевые заметки нужно читать квасным патриотам и тем, кого мучает ностальгия. никакие музеи и театры не идут в сравнение с бытовыми проблемами. мы тут на западе зажрались и нюх потеряли. я там даже в вагон метро зайти не смог. нужно было локти в ход пускать, чтобы пролезть. удивляет восторг некоторых соотечественников, побывавших там: москва так изменилась! а у меня там сосед остался. на той же щелковской, кстати. ты где там жила ? так вот этот сосед все там кроет, хоть и работа есть.
меня туда ничем не заманишь. бардак был, бардак и остался.
а тебе

может пулю во франкфурте распишем ?
Хочешь узнать человека поближе - пошли его подальше

Так ты мемуары писать собралась или сериал?

В ответ на:может пулю во франкфурте распишем ?
Gerne!
Я там жила на 15-й Парковой, дом по-моему 49 или 48, так пятиэтажка, ее должны в этом месяце сносить, выглядит ужасающе!
Я просто отвыкла, мы все отвыкли и зажрались. Я подруге своей кусок рассказа в Москву по электронке послала, так она теперь со мной не разговаривает. Ну неужели же я виновата, что у меня все это такие ощущения вызывает? Ну не хочу я врать! У меня просто не получается врать!
(hotja bogatih sredi nih net, da i wse razwedeni)
oni wse prekrasno wigljadat, kak budto u nih wozrast idet w druguju storonu, i widno hto dowolni giznju.
tak ge ja ne raskaziwaju moi i naschi emmigrantskie problemi, tak kak ponjala hto oni w eto ne werjat i ih eto ne interesuet.
ti ne zametila hto tebe teper leghe obschatsja s ludmi progowajuschimi zdes, a ne s temi kto ostalsja hotja ti prodolgaesch ih lubit.?
приходилось. я там недалеко на хроматроне студентом подрабатывал.
я на байкальской жил. недалеко от урала.
про преф позднее обсудим. я до октября в отпуске буду.
кусок рассказа в Москву по электронке послала
зачем ? нужно оставлять свои мысли при себе. они наши проблемы не поймут. а мы им только посочуствовать можем, т.к. сами такие же проблемы имели и от них-то и сбежали. к другим проблемам.

а на след. день эти сраные зеленые заявили о зверствах полиции. пока политиков и власть не трогают, ничего не изменится
Эт точно.
Раньше в совке не было столько проблем √ мы думали, что у нас лучше, чем где бы то ни было и все говорили √ только не было бы войны.
А жители Северной Кореи и сейчас убеждены, что им жив╦тся лучше всех в мире, хотя они и с голоду пухнут.
Но даже если б не было пропаганды и цензуры, вс╦ равно жители богатых и процветающих стран не счастливее жителей бедных и голодных. И самоубийств там меньше.
Именно эти ценности правительство ЕС приветствует и планомерно проводит в жисть.
Не было гвоздя ≈
Подкова пропала.
Не было подковы ≈
Лошадь захромала.
Лошадь захромала -
Командир убит.
Конница разбита ≈
Армия бежит.
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.

По сравнении с той чернухой, которую там ставят, вс╦ это абсолютно безобидно. А тебе официант не понравился, у кого-то холодильник грязный, ещ╦ какие-то мелочи - и людям уже за державу обидно. Паранойя какая-то

Может, вс╦ дело в том, кто говорит? Гнусным эмигрантишкам только хвалить положено?

Ну-ну

Если Вас это не убедит, купите билет и пистолет, поезжайте туда, поживите с недельку,"
Я жил там целый год. Рю Полонсо, недалеко от метро Барбес-Рошешуар, потом перебрался к Порт дОрлеан. Так что знаю эти реалии не понаслышке. Никаих проблем с арабскими или африканскими соседями у меня не было. Да, шум, да, грязновато, но они ОБУЧАЕМЫ. Я лично научил мавританскую семью пользоваться мешками для мусора. Горжусь вот теперь.
Второе отличие - здесь все хорошие места уже заняты. Почитайте историю иммигрантов Америки. Приехавшие мыли посуду, их дети стали учителями и юристами, их внуки стали управлять государством и корпорациями. Это имеет смысл делать ради потомков если вы уверены в перспективах этого государства. Вам самим никогда не превратить здесь вашу фамилию в ALDI или Sinn, это возможно только там, откуда вы уехали. Там остались те, кто уверен что сможет чего-то добиться, и у них есть для этого все возможности. Я не хочу распространять свои рассуждения на научную среду. Люди науки не от мира сего, не будем их трогать. Здесь чудесная социальная защита, можно ничего не делать и прекрасно себя чувствовать, халява одним словом. Поэтому находить общий язык сдешним с теми кто остался будет всё труднее и труднее, психология совсем разная.
С наилучшими пожеланиями,
Иронизируете?

Я лично научил мавританскую семью пользоваться мешками для мусора. Горжусь вот теперь.
А медведей на велосипеде не учили ездить? Тоже можно. И заставить арабов работать можно. Правда, никто пока не пробовал. И от терроризма с бандитизмом их только недавно отучать начали. Под громкие возгласы негодования прогрессивной европейской общественности

No guts - no glory!