Moi zametki o Moskve
Когда-то давно я был, случайно, в Киеве и пил с мужиками-ветеранами водку из горла в зассанных подъездах, не испытывая брезгливости. И они не подозревали, что казачок то засланный... Зачем им это...
Скромнее надо,..человечней... Тогда мне было стыдно, что я, ничего не делая в Германии, живу намного лучше их. Моей заслуги в этом небыло,..абсолютно...
Сейчас уже не так стыдно...-охамел...
Работала
"Вы хотите сказать, что в Москве уборщицы не имеют крыши над головой?"
Я бы не имела
"А здесь Вы пробовали поработать преподавателем фортепиано? Вы думаете вы здесь имели бы большие деньги работая преподователем фортепиано? Вы думаете преподавателям фортепиано здесь не надо "крутиться"? Вы думаете им деньги с неба падают?"
Работала и работаю.
"Ага, преподаватель фортепиано работала в банке. Неимея никакого образования. "
Не надо передергивать.... с образованием и с банками.
Какое же надо получать удовольствие, выдергивая из моих фраз словосочетания! Ну что ж, наслаждайтесь! не хочу Вас лишать удовольствия..... а другие пусть апплодируют Вашему чувству юмора! Hut ab !

Самое главное, что я вынесла из этой поездки √ как хорошо, что я живу в Германии.
Германия - действительно неплохая страна. С другой стороны, лично у меня ощущения происходящего в России ужаса и холодного страха "вдруг меня не выпустят обратно" нету. Я родился в Москве, я могу там жить. Я могу там водить. Я могу там ездить на метро. Я люблю этот город. Я там свой.
в первый раз в жизни я могу посмотреть на все это глазами удивленного и ошарашенного туриста.
Смотрим глазами туриста. Например:
Разухабистый таксист с блатной музыкой, потребовавший значительно больше, чем было оговорено
Комментарий от "местного": в московском аэропорту простых таксистов не бывает. Вы взяли его на стоянке? он спокойно дожидался выходящих из аэропорта туристов? едва ли он мог делать это без разрешения бандитов (и полубандитов из таксистов), "контролирующих" столь хлебное место. Попробуйте попросить кого-нибудь с машиной постоять полчасика возле аэропорта. Я очень удивлюсь, если к нему не подойдут. Неудивительно, что цена у таксиста оказалась... несколько выше равновесной московской. Кстати, я бы вообще не рекомендовал туристам приезжать на такси от аэропорта прямо к подъезду назначения. Установить квартиру, зная подъезд, легко. Раз из аэропорта - наверняка кучу денег из заграниц привез.
старая, вонючая, серая и мрачная, как триллер, ужасная, как ночной кошмар, хрущовка с распахнутой пастью мрачного и пугающего подъезда.
В некоторых заброшенных городах ГДР я видел примерно такую же удручающую картину. Мне кто-то говорил, что и в Берлине можно такое отыскать. Впрочем, на Щелковской действительно грязноватые дома.
так как вдруг как сигнал тревоги, красной лампочкой забилась мысль, что этот ужасный чемодан придется тащить аж на пятый этаж!
Знакомство со столицей состоялось на следующей день. Москва сразу напомнила о себе огромными расстояниями, бесконечными выматывающими переходами и, как следствие, стертыми ногами и мозолями.
Удел любого туриста. Впрочем, я не пойму, почему Ваша героиня не озаботилась удобной обувью. Как вот в этом абзаце:
Двигаться я уже не могла, пакеты порвались, ноги болели от растертых кровавых мозолей, ступни горели и ныли, на губах блуждала безумная улыбка... картинка была ещё та! Надо было что-то делать. Зайдя в овощную палатку, я приобрела пару крепких пакетов, все аккуратно переложила, прямо на тротуаре достала из пакета мои шлепанцы, так называемые треккинг-сандали, которые брала с собой каждый день на всякий случай, и переобулась
Всего-то надо было переобуться - и жизнь налаживается.
какая-то глина, замешанная на битых стеклах, жидкая трава, и разбросанный везде всякий мусор.
Да, надо признать, что на улице в Германии, особенно на юге, гораздо чище. Ботинки сами очишаются, если в них из МОсквы приехать. Впрочем, обращу Ваше внимание, на тот факт, что в Германии зимы практически не бывает, и почти круглый год царит плюс и светит солнышко. Траве в таких условиях легче расти, даже если за газонами специально не следят.
Что мне показалось необычным в поведении героини, так это постоянное посещение заведений общественного питания (недешевых притом):
Приятно было спуститься в Центр на Манеже. В прохладу Интернет-кафе и отписать пару строк Алеше и Томасу, а потом посидеть в ╚Пропаганде╩, простой и без изысков, с деревянными, грубо сбитыми столами и полами, попить ╚дешевого╩ пива и поесть знаменитый салат ╚Цезарь╩, кстати, очень неплохо приготовленный.
Прям "ресторанные хроники" какие-то.
Она сразу мне предложила пойти в какой-то клуб на джазовую певицу Анну Бутурлину <...> Внутри было очень даже неплохо и можно было приятно расслабиться в полумраке полуподвального помещения на ╚Новослободской╩.
После банка мы с Натулькиным попили ещё пива, которое стоило по 150 руб. О ужас! Почти 5 Евро! Да и это вообще никакой не ресторан был, а так Biergarten.
╚Ах, я знаю чудесную кофейню!╩ - воскликнула Ольга. Ну, туда мы и пошли.
3 часа прогулки по галерее давали о себе знать, да и время уже было к вечеру, и мы должны были встретиться с Наташей. Она уже заказала столик в ╚Пропаганде╩.
В Москве на вечер был ещё запланирован поход в ╚Ля Кантину╩, что мы и сделали
одним словом, гастрономическая сторона программы посещения Москвы Вами оказалась довольно насыщенной. Должен признать, что если бы жители Москвы ежедневно питались бы в описанных вами точках общепита, жизнь в Москве показалась бы им действительно дороговатой.
С художественной точки зрения безусловной находкой оказалось переплетение московско-гастрономической линии сюжета с беженско-рязанской:
Дороги там такие, что у меня на ухабах, проваленном асфальте и на канализационных люках вытряхивало мозги, и я только удивлялась, что ни одно колесо так и не отлетело. Подпрыгивая и стукаясь головой об крышу, мы подъехали к дому моих родителей, и тут наш таксист не расстерялся и живо попросил, чтобы я прислала ему приглашение.
Ну что это за дома..... Это избушки, убого врытые в землю, шлако-блочные уродцы.
Убогие дома, убогие дороги, убогие люди... Убогое государство:
Будучи прописанными в Рязани аж с 1994 года и получая российскую пенсию, они не являются, как оказалось, российскими гражданами
Показывали одного парня, который стал инвалидом в Чечне. Ему тоже не дают российского гражданства, ему, русскому, воевавшему за русские интересы в Чечне. Воевать можно, а гражданство нельзя.
Бесприютная жизнь:
Та боль, что они столько лет чувствовали себя брошенными всяческими родственниками в Москве, война в Таджикистане, полная оторванность от цивилизации, жуткие картины травли русских, брошенных всеми, и родственниками и государством, забытых стариков, которых затравливали, не выпуская из дома, или собаками, чтобы после их гибели занять квартиры, эта боль где-то надломала их
...
Поговорили об Алешином паспортном, вернее, беспаспортном положении, и Роберто тут же позвонил какому-то другу и без проблем договорился, что паспорт будет, только надо выслать старый и фотки. А также есть вероятность того, что ему сделают и загран √ ах, как было бы здорово восстановить его легальность!
В общем, разницу между интуристкой, заглянувщей со скуки в кафе на Манежной, и беженцами из Таджикистана почувствовать нетрудно.
Что еще мне показалось необычным в рассказе, так это имена героев. Женские имена как правило русские: Натулька, Света, Александра... Имена их избранников почему-то более экзотичны: Томас, Терри, Роберто... редко мелькают Саши и Сережи. Интересно, в Москве сейчас, завершив обновление личного автопарка импортными автомобилями, все стараются обзавестись импортными узажерами, или это просто особенность выбранных для рассказа героинь, окружающих автора? Ну я готов поверить, что одна из героинь увлечется иностранцем (мало ли как бывает - главное чтоб человек хороший повстречался), но три ингероя - это уже перебор. Попахивает типизацией.
Встречаемся уже не в первый раз

Мне действительно трудно проследить Ваши замечания, но я попробую.
Насчет ужаса в Москве..... Вы мужчина, я женщина, и этот ужас быть одной там я испытала лично. Много об этом говорить не хочу, все мои ежедневные возвращения домой были тестом на выживание.
Я тоже люблю этот город.... очень! Но я постоянно чувствовала там себя в опасности...
Таксисты.
Я не первый год и не первый раз в Москве. Такси было заказано заранее по телефону.... в Москве сейчас существует масса фирм, где можно заранее заказать такси, моя подруга ее и заказала. Стоило нам это 25 евро от Шереметьево до Щелковской по сравнению с таксистской мафией за 100 евро.
Так.... насчет мест общественного питания.... я не выбирала, положилась на знание местных условий своих знакомых. Простите, PostDoc, но если Вы отсутсвуете в стране несколько лет, то даете решать, куда пойти посидеть, своим знакомым.
Насчет моей беженско-рязанской жизни. Здесь так никто и не понял, что мы русские не нужны даже там в России. Я в Москве с 1979 года, мне, наверно, повезло

Были тут некоторые, которые мне пытались втолковать, что как непросто получить немецкое гражданство.

Насчет имен.......
Я не обратила внимание на имена. Вам это бросилось в глаза. А какая разница, кого как зовут?
Мой первый муж был испанец, второй-немец, мои родственники (не кровные) - из Ирана, неужели я должна здесь объяснять, почему у моих героев такие имена???
Я опять повторяю, что это были зарисовки, абсолютно искренние, и я не собиралась вводить кого-то в заблужение именами или ценами.
Ну вот..... я опять оправдываюсь
Вам наверное уже пора начать писать мемуары , пока их еще кто-то будет читать , лет через пять поезд уйдет и Вы будете не актуальны

PS. Телефон такси в Районе Шереметьего
575 94 64 , 572 64 36 , стоимость 10 р километр , выходите из Аэропорта , нажимаете кнопочку на телефоне и через 10 мин лично за вами приезжает такси и никаких аэропоооортских бандитов

В ответ на:Вы хотите сказать, что в Москве уборщицы не имеют крыши над головой?
А Вы видимо работали и здесь и в Москве уборщиком чтоб сравнивать? и как? в москве могли полностью финансово независимо ни от кого существовать? если нет то помолчите.
Здесь даже работая в ляйтфирме можно спокойно прожить и даж чтото накопить.
В ответ на:Вы думаете вы здесь имели бы большие деньги работая преподователем фортепиано?
А вы как думаете? между 150евро в москве и 2400 (при 27-часовой неделе) здесь. если вы не видите разницы то идите к офтальмологу. авось поможет.
В ответ на:Неимея никакого образования.
Вперед ! Не
имея никакого образование идите ка устройтесь в музшколу или в банк. если получиться тогда приходите и брыжте слюной здесь. а нет то давитесь ее сами.
Дай мне хоть раз сломать этот слишком нормальный свет...(Ария)

Тво╦ восприятие и описание пережитого - очень индивидуально. Ну, а некоторым, увы, не хватает толерантности, чтобы принять то, что отличается от их привычного.
Ох, уж эта любовь к нравоучениям, тычкам и подзатыльникам...

Я бы не имела
Так вот в чем дело. ВЫ бы не имели.
Но тут уж извините, лично Вы мне абсолютно безразличны. Я не имею привычки переходить на личности. Я говорил об общем положении уборщиц и преподавателей фортепиано там и тут.
Если же Вам так хочется пообсуждать себя любимую, то сообщаю Вам, что впечатление о Вас из написанного Вами рассказа вынес я очень неприятное. Жуткая смесь желчи, снобизма и комплексов. И хотя вы пишите в следующем посте: "я стараюсь в каждом мгновении жизни находить хорошие моменты, стараюсь набраться хорошей энергии и аккумулировать в себе только положительное." Но вот этого как раз и нет в вашем постинге. А есть прямо противоположнные чувства. Удачи и "denken Sie positiv".
Сто лет не было тебя на форумах.

Или вс╦ дело в этом женском форуме, который лишает одну часть пользователей этого сайта другой е╦ части, не самой худшей части, надо сказать?

С некоторых пор стал за собой замечать, что помимо того, что обсуждаю здесь темы вполне серь╦зные,
прикалываюсь ( а почему нет?), я ещ╦ использую форумы в качестве психотерапевта, не спрашивая, есть ли у этого сервера лицензия Минздрава.
По-моему, ты, поделившись своими впечатлениями о городе Москве, который со всех сторон окруж╦н Россией, в ч╦м-то поступила аналогичным образом, то есть, поделившись с другими, сняла с себя часть того, чем загрузилась во время той поездки.
Мне очень понравилось, как ты изложила встречу со своими родителями, то, что называется смешанное чувство. Хорошо, что они вырвались из таджикского кошмара, о котором я слышал не раз. Я тоже думаю, что домик в Рязани лучше благоустроенной квартиры в Душанбе, где все русскоязычные объявлены де факто вне закона, кроме тех, конечно, которые охраняют их долбанную южную границу.
Скажи, а как ты думаешь, какие ощущения могли бы у тебя возникнуть, если бы ты решила поехать, скажем, в Нью-Йорк, не имея больших денег, будучи вынужденной пользоваться тамошним сабвеем,
избегать фешенебельных районов, где ничто тебе не по карману? Я сейчас поясню, к чему я это спрашиваю.
Дело в том, что той страны в целом и Москвы в частности, которые были нашими не только географически, но до мозга костей, больше нет. По инерции общество там продолжает говорить на том же языке, но,как и здесь, в Германии, русский язык медленно, но уверенно, становится и там, и тут, моветоном. Быть русскоязычным стало с недавних пор западло (извини за слэнг), прич╦м, не только в Тюрингии дубовой или Баварии хмельной, но и в матери городов русских - Киеве, да и в Первопристольной, я уверен, далеко не все гордятся тем, что их родной язык всего лишь русский.
Вот я медленно сползаю от обсуждения твоих впечатлений от поездки к причинам того, что такие впечатления вообще возникают не только у тебя, но и у любого другого, у меня,наверняка возникли бы тоже. Хотя в лучшие времена мои впечатления от каждой поездки в Москву были не менее яркими, но только с другим знаком.
Наверное при входе в подъезд московской хрущобы я не ощутил бы всего того, что ощутила ты, посколько каждый вход в подъезд моей к╦льнской многоэтажки вызывает у меня такие же чувства, смесь брезгливости с ожиданием опасности, правда, подобное ощущение схожести с Москвой не согревает мне душу приятным чувством родного и близкого.
В ч╦м причина того, что человек, приехав туда, где вырос, сформировался, как личность, не чувствует себя не только дома, но и в привычной для него среде? Разве дело в тебе или в ком-то другом, кто испытал похожие чувства? Да нет же. Проблема в том, что нас всех повели по выложенному благими намерениями пути прямиком в АД. Кто в страхе сбежал с этой дороги, как я, как,надеюсь, и ты, и все остальные, тот выжил, но не обр╦л Дома или делает вид, что обр╦л, обманывая и себя, и других.
А, если врать не умеешь, как я, например, то и себе соврать не получается.
Не знаю, как у тебя,а у меня во время поездок на Родину возникало чувство стыдливости, если где-то я должен был говорить, что живу за бугром, не в Германии, как таковой, на е╦ месте с таким же успехом могла быть любая другая страна из так называемого "золотого миллиарда", а в принципе.
Такое же чувство вс╦ время возникает у меня, если я в интернете, общаясь с кем-то из России или СНГ, вынужден говорить, что я живу в благополучной в общем-то стране, правда, Germany.ru в данном случае исключение, потому что тут понятно, где ты и кто ты. А там, у нас, во время поездок, такое чувство было всегда. Кроме того, к нему добавлялось ещ╦ ощущение того, что ты фактически остался без СВОЕЙ страны, можешь жить, где захочешь, выиграй чемодан денег, переедь в Монако, сиди на балконе в двух шагах от моря, мажь по утрам круасон земляничным джемом, дуй свой эспрессо, но ты теперь НИКТО и НИОТКУДА...
Звездам числа нет, бездне дна

НИКТО и НЕОТКУДА
Именно об этом я и подумала, когда писала о российском гражданстве для русских. Тебе не кажется, что само это словосочетание ╚российское гражданство для русских╩ звучит бредом? Я последнее время стараюсь на все смотреть философски и, самое главное, - изжить злость и ненависть как таковую, я не хочу, чтобы эти эмоции у меня появлялись. Эти эмоции непродуктивны, опустошают душу, и ощущение ужасно мерзкое. Но вот в этом вопросе я не могу избавиться от злых слез, так как я ничего не могу изменить и поделать. Беспомощность угнетает. Я думала и думаю написать письмо Путину, звучит смешно, но я подумала, что если я как частичка многих других, это сделаю, может мой голос поможет что-то изменить.
Germany.ru как психотерапевт российских эмигрантов и зеркало эмигрантской души. Да, это так. Мне только непонятно осуждение некоторыми моих отношений с родными. Неужели непонятно, что все взаимоотношения между людьми, тем более между родными, очень сложны, запутаны, многогранны, и их нельзя разделить на белое и черное. И если я не написала черным по белому ╚я люблю своих родителей╩, значит, меня надо осуждать. Не могу поверить, чтобы у всех все было так просто, радостно и безоблачно на этом семейном небосклоне.
Мы сбежали оттуда. В свое время я сбежала из Душанбе, вернее, мои родители постарались, чтобы я оттуда уехала, тогда я себе скзала: ╚Я никогда туда не вернусь!╩ Эти сальные взгляды, плоские и пошлые фразы вслед, приставания в транспорте..... я чувствовала себя как.... слово бы найти, как кусок мяса перед голодными псами. Москва показалась раем. Тогда.
Проблема в том, что люди слишком много видят, узнают, читают, путешествуют и некоторые имеют способность сравнивать. Вот отсюда то все и беды. Мы понимем, что там, где мы живем, не так уж хорошо и справедливо, как где-то в другом месте. Пропаганда в нашем бывшем закрытом Союзе была потрясающая. Я прекрасно помню себя в 19 лет, сидящей со своей соседкой по коммунальной квартире и рассуждающей о том, что как нам повезло, что мы родились в Советском Союзе, и что я никогда не покину свою родину. Я содрогалась от мысли о том, что я буду где-то в стране загнивающего капитализма, где царит безработица, много бездомных и нет ни бесплатной медицины и ни бесплатного образования.
И вот я здесь. Я больше не хочу никуда бежать, мне здесь действительно хорошо. Я не испытываю ностальгии, может, кто-то меня поправит, но здесь намного больше возможностей себя выразить, хотя надо много работать, зато здесь все в большей степени зависит от тебя лично, твоей способности учиться, впитывать в себя новое и работать.
╚В чём причина того, что человек, приехав туда, где вырос, сформировался, как личность, не чувствует себя не только дома, но и в привычной для него среде?╩
Наверно, потому, что мы не нужны нашему государству, оно нас не защищает и не поддерживает (пример с гражданством), мы ему не нужны, поэтому мы его тоже отторгаем.
Я действительно счастлива, что я здесь, и мне очень хочется здесь обосноваться, чтобы у меня был теплый, всегда открытый для моих друзей и близких дом (в большом понятии), много друзей и знакомых. Я не хочу больше быть затравленным зверьком, живущим в вечном страхе. Я избавилась здесь от страха, я могу спокойно дышать, и иногда, когда я поддаюсь паническим настроениям местных немцев, беспокоящихся о своей пенсии и о потери рабочего места, я вспоминаю, как я сидела 2 месяца без работы в Москве, мне нечего было есть и нечем было заплатить за следующий месяц за квартиру, и родители говорили по телефону, что они тоже смогут протянуть только до следующего месяца.
Про Нью-Йорк. Что бы я чувствовала? Извини, но я не поняла, зачем ты это спросил? Зачем бы я туда поехала и с какой целью? Как турист? Жить там?
У меня тоже возникает стыдливое чувство, когда я говорю оставшимся там, что я живу в Германии. Сейчас это уже не так явно, так как жизнь и там где-то улучшилась, но все равно я старалась нигде в случайных разговорах на улице или ещё где-то не упоминать, что я из Германии, иначе я сразу чувствовала какой-то холодок, чувство зависти и ненависти, что я здесь, а они там, что мне выпал счастливый билет, хотя и считаю, что мы сами делаем свою судьбу, а не она нас.

Не надрывайтесь. Очерк действительно хороший с художественной точки зрения, а обсуждать жизненную позицию его героев и автора - это предмет отдельного (не уверен, что необходимого) разговора.
Вы мужчина, я женщина,
ммм... у меня есть знакомые в Москве, которые являются женщинами, и от них я ничего ужасного не слышал. Это меня и удивляет. Возможно они живут в других районах.
и этот ужас быть одной там я испытала лично. Много об этом говорить не хочу, все мои ежедневные возвращения домой были тестом на выживание.
Нечасто слышу о том, чтобы ежедневная жизнь в Москве для женшины считалась деятельностью на грани выживания. Вы занимались в Москве какой-нибудь опасной работой? перевозкой драгоценностей? шпионажем? бандитизмом? проституцией?
Так.... насчет мест общественного питания.... я не выбирала, положилась на знание местных условий своих знакомых.
Ну я собственно и удивляюсь их выбору
Простите, PostDoc,
В Вашем тоне мне слышно некоторое раздражение. Я раздражения на свой постинг вообше-то ожидал, но не в этом месте.
но если Вы отсутствуете в стране несколько лет, то даете решать, куда пойти посидеть, своим знакомым.
Ну типа да. Мои знакомые обычно долго не решают, а либо приглашают домой к себе, либо если это затруднительно по каким-то причинам, то приезжают домой ко мне. Быстро трется свекла, приготавливается салат Оливье (или еще что-нибудь быстровозводимое в этом духе), ставится в духовку мясо (слава Богу, с мясом стало полегче с советких времен) и через небольшое время за столом уже звенят рюмки. Вот меня и удивило систематическое стремление Ваших знакомых "посидеть" в заведениях, посещение которых я (москвич) считал несоразмерной с качеством тратой денег и времени.
Насчет моей беженско-рязанской жизни. Здесь так никто и не понял, что мы русские не нужны даже там в России.
Видите ли... мне кажется, я как раз именно так и понял эту сторону Вашего рассказа, но зубоскалить по поводу этой стороны написанного я не нахожу этичным. Помочь тоже не могу ничем: я не работаю ни в паспортном столе, ни в МИДе, ни даже в Госдуме. Я счел более уместным вообще обойти эту сторону Вашего рассказа молчанием.
Я не обратила внимание на имена. Вам это бросилось в глаза. А какая разница, кого как зовут?
Именно в этом месте своего наезда я ожидал вспышки Вашей ярости. Странно, что ее не произошло.