Deutsch

Хорошие и плохие люди

924  1 2 3 4 5 6 7 все
Derdiedas местный житель22.08.03 00:36
Derdiedas
22.08.03 00:36 
в ответ Alexoid 21.08.03 01:10
Да, я считаю, что добро может быть добрым для всех. Убийство террористов - добро объективное. Я уже ранее писал, что просто убийство само по себе невозможно оценить как "хорошо или плохо", потому что это категории разума, нуждающиеся в дополнительной информации. Кого, за что и как убили - вопросы определяющие наше отношение к действию. Вот Вы убили комара или таракана - это убийство? Да. Но Вы не просыпаетесь в ужасе по ночам, терзаемые муками совести. В конце концов, большинство наших действий определяется их смыслом, о ч╦м некоторые предпочитают умалчивать. Трахаться - не грех, если с женой. Бить по попке - можно, если своего реб╦нка, а не жену соседа. И так далее. Не само действие "хорошо или плохо", а его применение, смысл, вектор, цель. Поэтому не верьте, услышав, что "цель оправдывает средства". Это врань╦. Цель ОПРЕДЕЛЯЕТ средства (для достижения цели). Если средства гов╦нные, значит и цель - говно.
Вс╦ - суета и томление духа
Сон разума рождает чудовищ (с)
delomann коренной житель22.08.03 00:43
delomann
22.08.03 00:43 
в ответ Derdiedas 22.08.03 00:36
Довольно складно.
Но вот уже 2 проблеммы.
1. У двух индивидумов цели
могут быть прямо
противоположными, что
тогда?
2. Статистика.
Можно убить 10 терористов
если пострадает 1 не
террорист?
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
Derdiedas местный житель22.08.03 01:14
Derdiedas
22.08.03 01:14 
в ответ delomann 22.08.03 00:43
Алекс, дорогой, ты, наверное, уже заметил, что я стараюсь избегать тем, где ты прикидываешься идиотом. И конкретно с тобой я уже поговорил и больше у меня такого желания не возникает, потому, что ты слишком часто вр╦шь, а когда тебя ловят за язык - то не извиняешься. И прошу тебя сл╦зно: имей совесть и оставь меня в покое, ибо человек ты нечестный и спорить с тобой мне неприятно. Однако, наступлю на ненужные амбиции и отвечу честно.
У двух индивидумов цели могут быть прямо противоположными, что тогда?
Придумывать абстрактные конструкции может любой. У всех индивидуумов разные мнения, иногда даже противоположные, ну и что? Очередной идиотский вопрос.
Статистика. Можно убить 10 терористов если пострадает 1 не террорист? Прич╦м тут "Статистика"? Бред сивой кобылы в лунную ночь. Террористов нужно убивать. Люди страдают всегда, это - их судьба. Даже если при уничтожении террористов пострадают два или больше людей, то террористов вс╦ равно нужно убивать, потому что они сами убьют с радостью ещ╦ больше людей, если их оставить в покое.
И не пиши мне больше, прошу. Ты непробиваем и не восприимчив к критике - один из симптомов...
delomann коренной житель22.08.03 01:22
delomann
22.08.03 01:22 
в ответ Derdiedas 22.08.03 01:14
Кое в чем ты прав.
Я действительно не
восприимчив к критике.
Особенно от людей готовых
ради собственных амбиций
убивать, пусть даже только
на словах.
А вот в чем ты не прав,
так это в том, что я лгу.
Это не более, чем очередная
попытка дескридитировать
оппонента.
Раз другие не помогают.
За сим прощаюсь.
Alex Delomann
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
simon_the_best бедный, но опрятный22.08.03 01:36
simon_the_best
22.08.03 01:36 
в ответ Alexoid 22.08.03 00:21
Если фашистами Вы называете тех, кого показывают идущими по улицам Москвы в лохмотьях и обвязках, то я действительно не считаю их плохими и возможно буду голосовать за Сварзенегера на пост моего губернатора. Я даже не знаю кто лучше, те кто сидел с западной стороны в окопах 2й мировой войны или гордость русского народа, которые насиловли немок без разбора продвигаясь к Берлину в 45м. Надеюсь, что Вы не станете мне рассказывать, что насиловать женщину хорошо, потому что она говорит на одном языке с Гитлером.
Наркоторговец же сознательно убивает людей в погоне за наживой (какой пафос), если Вы когда-то видели хоть одного присаженного, то знаете, что ни кто из них не считает что его поставщик хороший, а лишь принимает его по безволию, ссылаясь на свою "болезнь."
Так что не нужно нас маленьких дурить
Улыбнитесь перед тем, как мне ответить
спи спокойно, Европа. Израиль тебя защитит
Derdiedas местный житель22.08.03 12:42
Derdiedas
22.08.03 12:42 
в ответ moriarti 21.08.03 13:44
почему наркоторговец - всегда плохо? ведь возможна ситуация, когда наркотики будут использованы с медицинскими целями...
"Мятеж не может кончиться удачей,
Тогда б и назывался он иначе." (Роберт Бернс)
Человека, продающего в аптеке лекарства, наркоторговцем не называют. Вы об этом не знали?
как быть с ситуациями, когда зло совершается для того, чтобы предотвратить большее зло?
Так и быть - думать, искать решение. Я согласен с тем, что во многих случаях выбор есть не между хорошим и плохим, а между плохим и ещ╦ худшим. Другое дело, что вычислить что будет можно пытаться, лишь имея ясные представления о происходящем. Любой самообман (религиозный или идеологический) искажает картину мира и при вс╦м наличии благих побуждений приводит в очередной тупик.
человек, который убивает людей? Он плохой или хороший вне зависимости от ситуации
Ещ╦ раз повторяю: кого, за что и как - вот что определяет, хороший человек или нет. Более того, на белом свете есть довольно много людей, заслуживающих смерти. Людей же, согласных убивать других людей, гораздо меньше.
Essener местный житель22.08.03 12:48
Essener
22.08.03 12:48 
в ответ Derdiedas 22.08.03 01:14, Последний раз изменено 22.08.03 12:53 (Essener)
В ответ на:

Люди страдают всегда, это - их судьба.

Да, понимаю... Сочувствую... Уважаю Ваш выбор...
В конце-концов, каждому своё...

Kriwda7 постоялец22.08.03 12:50
22.08.03 12:50 
в ответ Derdiedas 22.08.03 12:42
Более того, на белом свете есть довольно много людей, заслуживающих смерти. Людей же, согласных убивать других людей, гораздо меньше.
Сам домыслил или где вычитал?
moriarti посетитель22.08.03 13:56
moriarti
22.08.03 13:56 
в ответ Derdiedas 22.08.03 12:42
видимо, я неверно понял, что Вы подразумевали под "ситуационностью хорошего и плохого".
думал, что ситуационность - это и есть "кого, за что и как".
что действительно определяет, хороший человек или нет.
насч╦т наркоторговца должен с Вами согласиться.
in bike we trusthttp://velostrana.de
  Homo sapiens гость22.08.03 14:46
22.08.03 14:46 
в ответ Alexoid 20.08.03 13:33, Последний раз изменено 22.08.03 14:49 (Homo sapiens)
Хоть мне не кажется, что здесь можно всесторонне не только обсудить этот вопрос, но и сделать однозначные выводы, но я всё таки-рискну принять участие в обсуждении.
Вопрос, который был Вами задан, не только не совсем корректен, но и не корректен вообще. Плохой человек по оценке всего общества? Или хороший по оценке этого же общества? Общество состоит из больших групп людей, у каждой из которых своя мораль. Получается, что человек, который считается плохим в одной среде, вполне может считаться хорошим в другой. И это признают все участники спора.
Было время, когда в нашем азербаджанском обществе были терпимы к любой нации, было время, когда многие считали армян плохими людьми только потому, что они армяне. Сейчас, несмотря на то, что проблемы Нагорного Карабаха и Нахичевани остались по мнению многих граждан наших двух республик нерешёнными, общественное мнение опять качнулось в сторону толерантного отношения к армянам, надеюсь, что и в Армении тоже стали по-другому относиться к азербаджанцам.
На этих форумах существуют группы людей, которые объединившись по каким-то либо взглядам, дружно навешивают ярлыки на представителей оппонентов, хотя если взглянуть со стороны, то разница между взглядами этих групп не больше, чекм у тупоконечников и остроконечников у Свифта. И те, и другие хотят съесть яйцо, но непременно желая при этом либо испорить аппетит другой стороне, либо, что ещё лучше, нагадить в их яйца, сделав их негодными к употреблению.
Что движет этими группами? Желание утвердиться, реализовать свойё честолюбие хотя бы здесь, если это по какой-то причине не удаётся в реальной жизни, привлечь внимание противоположного пола и так далее.
Выбор цели и способы её достижения человеком и определяют хорош человек или плох, это именно те лакмусовые бумаги, на которых он и проявляется.
Fireball2003 гость22.08.03 16:47
22.08.03 16:47 
в ответ Homo sapiens 22.08.03 14:46, Последний раз изменено 22.08.03 17:06 (Fireball2003)
Ну, в это я поверю тогда, когда армянам можно будет свободно приезжать в Баку на чемпионат мира по ЧГК. А пока нет.
Объективно хороший человек тот, кто любит людей. Тогда он им вред намеренно не причинит.
  voss постоялец22.08.03 17:36
22.08.03 17:36 
в ответ Homo sapiens 22.08.03 14:46
На этих форумах существуют группы людей, которые объединившись по каким-то либо взглядам, дружно навешивают ярлыки на представителей оппонентов, хотя если взглянуть со стороны, то разница между взглядами этих групп не больше, чекм у тупоконечников и остроконечников у Свифта. И те, и другие хотят съесть яйцо, но непременно желая при этом либо испорить аппетит другой стороне, либо, что ещ╦ лучше, нагадить в их яйца, сделав их негодными к употреблению.
Что движет этими группами? Желание утвердиться, реализовать свой╦ честолюбие хотя бы здесь, если это по какой-то причине не уда╦тся в реальной жизни, привлечь внимание противоположного пола и так далее.
-------------------------------------------------
Вот и Гулливер так считал... Вы здесь не первый, кто об этом говорит... Какие группы?... Ничему не обязывающий добродушный тр╦п...Проще надо быть ...Извините.
Derdiedas местный житель22.08.03 20:27
Derdiedas
22.08.03 20:27 
в ответ moriarti 22.08.03 13:56
видимо, я неверно понял, что Вы подразумевали под "ситуационностью хорошего и плохого".
Одно и то же действие в разных ситуациях может принести пользу или вред. Но говорить о "ситуационности" хорошего или плохого человека нельзя, потому что человек - не функция, не инструмент, а существо, надел╦нное совестью и разумом, с помощью которого должен предвидеть возможные последствия своих поступков и нести за них ответственность.
Когда в хорошей ситуации человек вед╦т себя хорошо, а в плохой - плохо, то это однозначно плохой человек.
ситуационность - это и есть "кого, за что и как".
что действительно определяет, хороший человек или нет

"кого, за что и как" - это совсем не ситуационность, это как раз определ╦нность, смысл и причина поступка человека.
Человек, стремящийся делать только хорошее лично себе за сч╦т других, иногда и во вред другим, называется эгоистом и является однозначно плохим. Для оценки "хорошо или плохо" важен СМЫСЛ поступка, а не действие само по себе. А смысл - он либо есть (смотря какой), либо нет, независимо от ситуации.
  Homo sapiens гость22.08.03 20:51
22.08.03 20:51 
в ответ voss 22.08.03 17:36
В ответ на:

Вот и Гулливер так считал... Вы здесь не первый, кто об этом говорит... Какие группы?... Ничему не обязывающий добродушный трёп...Проще надо быть ...Извините.

Уважаю Ваше мнение, но не могу согласиться с Вашими утверждениями.

Homo sapiens гость22.08.03 21:04
22.08.03 21:04 
в ответ Fireball2003 22.08.03 16:47
В ответ на:

, в это я поверю тогда, когда армянам можно будет свободно приезжать в Баку на чемпионат мира по ЧГК.

Извините меня, но Вы исказили мои слова, это недопустимый приём в споре. У меня не написано, что наступила состояние полной терпимости.

Shурик Раздолбай22.08.03 21:16
22.08.03 21:16 
в ответ Homo sapiens 22.08.03 20:51
Это был журфикс, книксен, или реверанс? "Уважаю ваше мнение"... Драться надо!
"Э-эээ!.. Добрый ты человек!" (из "Иван Васильвич меняет профессию", произносится с укоризной).
  Homo sapiens гость22.08.03 21:28
22.08.03 21:28 
в ответ Shурик 22.08.03 21:16
А зачем?
  voss постоялец23.08.03 18:25
23.08.03 18:25 
в ответ Homo sapiens 22.08.03 21:28
А затем, что он это тоже говорил...Тоже не первый...Тоже в таком контексте...Тоже обобщал...Тоже усложнял...Вобщем - то же...Извините.
Schachspiler местный житель23.08.03 20:20
23.08.03 20:20 
в ответ Alexoid 20.08.03 13:33
Получается следующее:
ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК √ это чье намерение (осознанное или нет) в данным момент времени обеспечивают поддержку Вашим намерениям в тот же момент времени.
ПЛОХОЙ ЧЕЛОВЕК - это чье намерение (осознанное или нет) в данным момент времени не обеспечивают поддержку Вашим намерениям в тот же момент времени.
Это так?
------------------------------------------------------------
Я уже в одной ветке приводил интересное мнение Л.Н.Толстого о хороших и плохих людях. Поскольку здесь это как раз по теме - привожу его подробнее:
"Самый лучший человек тот, кто жив╦т преимущественно
своими мыслями и чужими чувствами, самый худший сорт
человека - который жив╦т чужими мыслями и своими чувствами.
Из различных сочетаний этих 4-х основ, мотивов деятельности
- все различия людей.
Есть люди, не имеющие почти никаких ни своих, ни чужих
мыслей, ни своих чувств и живущие только чужими чувствами;
это самоотверженные дурачки, святые.
Есть люди, живущие только своими чувствами - это звери.
Есть люди, живущие только своими мыслями - это мудрецы, пророки;
есть - живущие только чужими мыслями - это уч╦ные глупцы.
Из различных перестановок по силе этих чувств - вся сложная
музыка характеров."

Alexoid посетитель24.08.03 18:22
24.08.03 18:22 
в ответ Derdiedas 22.08.03 00:36

В ответ на:

Да, я считаю, что добро может быть добрым для всех. Убийство террористов - добро объективное.

Неужели даже для их жен и родственников? Разумеется, это для них не добро. У них там свои понятия, свои цели. Объективно террористы и спецназ делают одно и тоже. Результат √ убийство, а нравственная ценность результатов разная.

В ответ на:

Я уже ранее писал, что просто убийство само по себе невозможно оценить как "хорошо или плохо", потому что это категории разума, нуждающиеся в дополнительной информации. Кого, за что и как убили - вопросы определяющие наше отношение к действию.

Совершенно верно. Если маньяк убьет беременную женщину, то другой имеет право убить его.
Один родил в себе желание убивать
Другой убил его для того, чтобы тот прекратил убивать.
Жизнь женщины имеет большую ценность в шкале т.н. общечеловеческих ценностей, чем жизнь маньяка. Она дает жизнь, а он убивает.
Но и у него есть мать или даже семья, где он хороший и любимый отец, в их среде он является хорошим человеком, о каком и шла речь в начале тамы.

В ответ на:

Вот Вы убили комара или таракана - это убийство? Да. Но Вы не просыпаетесь в ужасе по ночам, терзаемые муками совести.

Потому что жизнь комара не имеет для человека никакой ценности. А убьете Вы лошадь или задавите собаку √ может быть и будете просыпаться по ночам. Почему жизнь крупного животного для Вас ценнее насекомого? Разве дело только в размерах? Объективно нет у них никакой разницы, оба являются живыми существами со сложным строением. Дело тут в вашем личном отношении к тому или иному существу. Для религиозника-буддиста убить комара или слона совершенно одинаковые, недопустимые вещи.
Добро и зло √ необычайно субъективные категории. Оно и понятно: что для волка хорошо, для зайца плохо! Мы так считаем, люди. Но животные не понимают добро и зло, плохо и хорошо - в природе нет ни добра, ни зла. Это нравственные категории и появляются только там, где есть глаз, видящий добро и зло.
Гуманные люди чаще всего становятся на сторону жертвы и соответственно воспитывают своих детей.
В реальной жизни все несколько сложнее. Например, владельцы кошек вполне способны "угостить" свою любимицу выпавшим из гнезда птенцом. Напротив, те, кто держит, скажем, волнистых попугайчиков, изгоняют кошек, как заклятых врагов.

В ответ на:

Трахаться - не грех, если с женой.

╚Не грех╩ - так говорит религия, а религия подразумевает веру в бога как минимум и следование его закону. Если Вы этого не придерживаетесь и не верите, то можете смело исключить слово ╚грех╩ из своего словаря. Оно не имеет смысла.

В ответ на:

Бить по попке - можно, если своего реб╦нка, а не жену соседа.

Кто сказал Вам, что можно, а что нельзя? Или просто соседа опасаетесь? Нет? Тогда почему нельзя соседскую жену?
Если кто в Германии соседскую жену не только по попке, но и в постель затащит, ему ничего не будет, а вот если ребенка по попке √ объявят педофилом и запрут вместе с типами, склонными к садизму и половым извращениям.

В ответ на:

Не само действие "хорошо или плохо", а его применение, смысл, вектор, цель.

Я понял - мотивация. Мотивацией можно манипулировать, сделать из целого народа отряд смертников, зомби. Примеры знаете сами. Как в старой песне:
╚Мы будем, как Ленин с врагом беспощадны
И с другом как Ленин нежны...╩
Друг √ он ведь хороший, ведь он за нас, а буржуй плохой, ведь он против нас. А мы университетов не покончали, мы честный пролетариат, а если вы попытаетесь запугать нас словами, мы ответим делом....
Похоже, мое определение в первом постинге все-же верно.

В ответ на:

Цель ОПРЕДЕЛЯЕТ средства (для достижения цели). Если средства гов╦нные, значит и цель - говно.

Что есть средство? Оружие есть средство? Или не оружие, а убийство есть средство? Средство не имеет нравственного содержания, пока не появился результат, как промежуточная или оконечная цель.
Где кончается средство и начинается цель? Неужели все промежуточные цели назовем средствами и убийство в том числе? Тогда начнется беспредел.

1 2 3 4 5 6 7 все