Deutsch

Сообщение удалено. Удалил Fireball2003

1092   6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все
delomann коренной житель20.08.03 22:14
delomann
20.08.03 22:14 
в ответ Участник 20.08.03 20:11
>откуда берется мораль
если отбросить религию?
На мой взгляд мораль создаётся обществом автоматически, так как иначе это общество не жизнеспособно. Потом эти правила заносятся в книги законов, а для устрашения ещё и в религию. Чтобы люди думали, что только тюрьмой они не отделаются - им ещё и в загробном мире зачтётся.
Кстати мораль свойственна не только людям. У зверей она тоже есть. Например все звери защищают своих детей. Стайные животные имеют свои законы подчинения и справедливости. Пример: Самцы антилопы гну когда на них нападают львы становятся кругом - в центре молоднак и самки и дают львам отпор, тоесть защищают слабых. Дельфины помогают своим сородичам если тем плохо (подталкивают их носами на поверхности, чтобы те не утонули). Да множество примеров. Всё это проявления морали. А вот религии у зверей нет.
>Действительно есть некий
неприложный набор моральных
ценностий?
Ели да, то как он выглядит?
Вещи которые гарантируют выживание и приятное совместное жительсвто. У каждого вида это своё. У стайных одно, у одиночек другое.
>Почему люди его соблюдают /
не соблюдают?
Соблюдают, потому что
а) С детства им внушают, что можно и что нельзя (кстати методом наказания)
б) Потому-что боятся наказания
Не соблюдают, потому-что эгоисты и надеются, что не попадутся.

Общий вывод.
Абсолютной, универсальной
морали нет.
Жутковато немного...
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
Kelly2003 коренной житель20.08.03 22:20
Kelly2003
20.08.03 22:20 
в ответ delomann 20.08.03 22:14
откуда берется мораль??? создана человеком, на основе человеческих чывств и из ува#ения к ним.
Life is to enjoy.....
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
delomann коренной житель20.08.03 22:25
delomann
20.08.03 22:25 
в ответ Kelly2003 20.08.03 22:20
откуда берется мораль??? создана человеком, на основе человеческих чывств и из ува#ения к ним.

Не вижу логики.
Но даже предположим,
что это так.
Как выглядит эта
мораль?
Kelly2003 коренной житель20.08.03 22:29
Kelly2003
20.08.03 22:29 
в ответ delomann 20.08.03 22:25
как вуглядит?? не убеи, не укради и не #елаи #ену своего друга.
Life is to enjoy.....
Kelly2003 коренной житель20.08.03 22:33
Kelly2003
20.08.03 22:33 
в ответ delomann 20.08.03 22:10
У зверей она тоже есть,,морал???хи участник, зверу не имеют морали, их поведение диктуется биологическими инстинктами.
Life is to enjoy.....
Fireball2003 прохожий21.08.03 07:58
21.08.03 07:58 
в ответ Kelly2003 19.08.03 19:07
Анекдот.
Я голубой, это у меня по наследству. У меня и дедушка был голубой, и папа голубой, и мама голубой...
А на самом деле это явление психологическое, физиологически оргазм с любым существом одинаков(и без такового, т.е. онанизм). И закладывается в детстве.
Fireball2003 прохожий21.08.03 08:04
21.08.03 08:04 
в ответ delomann 19.08.03 20:08
Встречаются две тетушки на Брайтоне
- Сарочка, золто, 20 лет тебя не видела. Ну рассказывай - как ты ?!
- У меня 2 новости - плохая и хорошая
- Ну ?
- Плохая: мой сын - голубой
- Боже, какой позор для семьи, какой позор ! А хорошая ?
- Его любовник тоже ходит в синагогу
Fireball2003 прохожий21.08.03 09:07
21.08.03 09:07 
в ответ Khimik 18.08.03 15:41
Правительство Армении внесло изменения в закон об индивидуальных кодах, который предполагал присвоение индивидуального и неизменного номера каждому гражданину республики. Против данного закона резко выступила Армянская Апостольская Церковь (ААЦ), которая посчитала недопустимым нумерацию граждан. По поручению Католикоса всех Армян Гарегина II была создана специальная комиссия, в которую вошли высшие иерархи ААЦ.
В результате обсуждений с участием президента, Гарегина II и премьер-министра республики, правительство внесло ряд изменений в вышеназванный закон. В частности, отныне закон будет называться "Об индивидуальных социальных карточках" и будет предусматривать неизменный номер не для самих граждан, а для их социальных карт. Эта система начнет действовать с 1-го июля 2004 года. Правительство также выполнило еще одно требование ААЦ, в соответствии с которым гражданина с номером социальной карточки 666 в Армении не будет.
Ermungand постоялец21.08.03 09:10
21.08.03 09:10 
в ответ delomann 20.08.03 15:11
В ответ на:

Но Один и со.
Думаю мы жили бы в землянках
и решали вопросы в суде при
помощи дубины.
На сколько я помню узаконенное
право сильного и пр. прелести.
Определенный интерес к военной
тактике, но только до тех пор
пока остается единоборство.

Ну зачем же так? Неправда ведь! Покои Вальгаллы я бы землянками называть не стал. Когда-то, конечно, все с чего-то начинали и в землянках жили или иных убогих жилищах (или иудеи нет?). Но ко времени формирования легенд, раз речь ид╦т о покоях да всяких там Трудхеймах и тому подобное, то наверное народ имел представление о том, что описывал. А грубость и военщина появляются неизбежно в религии, если людям приходится бороться за жизненное пространство. Вот и Иегова тоже не подарочек, не особо мирный божок (не надо срочно путать иудаизм с христианством). То одних пожег, то других потопил, то ангелочка послал, чтобы тот милашка армию замочил. Сплошная доброта! В этом отношении религия - основа современного еврообщества ничуть не лучше ранних религий других народов.
Дубиной вопросы решались? Тоже не правда. Спорные вопросы решались на собрании - тинге. Что у богов, что у людей. Ну, и если подразвить религию-то, то вполне ничего получается на современный лад. Вон, Ральф Блюм, кой-чего переосмыслил - и уже воин - это Воин Духа. Борись, мол с собой, улучшай свои качества внутренние. Чем плохо?
Так что иудаизм - не единственно верный путь, который надыбали еврейские священники.

Ermungand постоялец21.08.03 09:30
21.08.03 09:30 
в ответ delomann 20.08.03 00:18
Да, и ещ╦ комментарий насч╦т необходимости иудейства, как основы современного общества:
Ну, иудейство зародилось не первым да и распространилось тоже. Сначала это было религией лишь небольшой группки семитских народов (чем, в общем, и оста╦тся по сей день). Однако были и другие народы, типа индийцы там всякие да китайцы, которые иудейства не знали. Что же получается! У них там везде воровство, разбой да убийства процветали? Ведь не записали же! Или иудейство тайно распространилось задолго до своего появления? Да и сейчас христианство не во всех странах религия большинства. Они, что, все жили и живут в беззаконии? И только иудейство с его мудрыми и неповторимыми законами, записанными красивым шрифтом способно навести мировой порядок?
Мне так видится, что те прописные истины, что записаны в Ветхом Завете, типа "не убий", "не укради". Появляются с необходимостью у любого сколько-нибудь развитого народа. И оттого, что они ясны или их не записали, они не перестают существовать и действовать. В этом деле иудейство не первооткрыватель этих истин. Тем более, что некоторые из заповедей не соблюдаются и это никому не мешает жить (напр. "возлюби господа"). Таким образом, не случилось бы катасрофы, если бы религией Европы было бы не христианство, а что-то более близкое ей. Потому что, как показано, основополагающие принципы человеческого общежития в не зависимости от места, времени, религии или народа (если он достаточно развит, чтобы основать государство) - везде одни и те же, а значит от времени, места, народа а также от религии не зависят!
Ermungand постоялец21.08.03 09:56
21.08.03 09:56 
в ответ Khimik 20.08.03 19:09
В ответ на:

Вы же не называете время Римской империи темными веками, а? А какие-такие научные открытия были сделаны в то время?

В римские времена науки брали начало в Древней Греции, и они вс╦ же развивались, покуда христьянство верх не взяло.
Во времена Римской Империи могли работать такие уч╦ные, как Птолемей (Claudius Ptolemaeus II век н.э.), которого относят к греко-египецкой школе, но иначе и невозможно, откуда-то должно было вс╦ брать истоки. Его картина мира просуществовала почти полторы тысячи лет. Картина мира была ошибочной, но как думаете, благодаря кому, ошибки не истпавлялись более тысячелетия?

Далее, уже несомненно римский врач Гален(Claudius Galenus, 129-201) - личный лекарь Марка аврелия и Комодоса. Оставил после себя 149 книг по медицине. Хотя его воззрения и были порой ошибочными, но его труд оставался неизменным на протяжении более 1000 лет. Опять благодаря кому?
А в остальном, наверное Вы правы.

Участник знакомое лицо21.08.03 11:12
Участник
21.08.03 11:12 
в ответ delomann 20.08.03 22:03
>Ты против смертной
казни вобще или только
определенных видов?
Я вообще против смертной казни. Но в данном случае дело даже не в этом. Просто мне кажется, что наказание смертью за прелюбодеяние "слегка" не соответствует нормам нашей современной морали.
>Кроме того, там еще
и процессуальный кодех
есть.
Есть, читал.
>Т.е. просто приступить закон
не достаточно, нужно еще
из этого практически сделать
культ.
Да? Это почему-же? Там вс╦ ясно написано, насколько я помню. Прелюбодеяла - побь╦м камнями.
>Ах, да и казнь камнями "несколько"
отличается от того, что ты
представляеш.
Я е╦ себе представляю так: Человек забивается до-смерти камянми (в него их кидают). Как по вышему эта казнь выглядела на самом деле?
>Но это не тема для обсуждения.
ОК, можете мне не отвечать если хотите. Но ответьте тогда хотя-бы, почему это не тема для обсуждения?
Участник знакомое лицо21.08.03 11:16
Участник
21.08.03 11:16 
в ответ delomann 20.08.03 22:05
>По отношению к рабам -
все, что ты перечислил.
Рабы по тогдашним представлениям людьми в полном смысле этого слова не являлись.
>Но и по отношению к свободным
людям очень много всего сегодня
не понятного.
Например?
Я же не говорю, что их мораль была такой же как у нас! Мораль меняется с течением времени. Но она у них была!! И в нашем представлении тоже. Не так уж сильно она и отличалась. Убийства свободных людей, кражи, насилие и т.д. были и тогда запрещены. Предательство, лизоблюдство и тогда осуждались.
Участник знакомое лицо21.08.03 11:21
Участник
21.08.03 11:21 
в ответ delomann 20.08.03 22:10
>Нет у зверей морали
быть не может.
Я уже писал об этом
нельзя говорить о морали
при отсутствии свободы
воли.
А кто Вам сказал, что у зверей отсутствует свобода воли? Далее, свобода воли является отдельной темой в философии. И по этому поводу существуют различные философские мнения. Так что есть ли свобода воли у человека - ещ╦ под вопросом.
>Не верно.
Но это только биология
Человек - это тоже зверь. И где вы видите разницу между биологией и моралью?
Участник знакомое лицо21.08.03 11:24
Участник
21.08.03 11:24 
в ответ delomann 20.08.03 22:12
>То есть мораль
относительна?
Совершенно верно. Также как относительны понятия "хорошо" и "плохо". Таких понятий в природе нет. Их определяет каждый вид для себя. Мы их определили так, как они сейчас есть. А кто-то другой может их определить иначе.
Участник знакомое лицо21.08.03 11:26
Участник
21.08.03 11:26 
в ответ delomann 20.08.03 22:14
>Общий вывод.
Абсолютной, универсальной
морали нет.
Совершенно верно
>Жутковато немного...
Да нет, почему? Для нас то мораль есть, мы е╦ определили.
delomann коренной житель21.08.03 11:46
delomann
21.08.03 11:46 
в ответ Kelly2003 20.08.03 22:29
не #елаи #ену своего друга.
Только друга?
А врага можно?
Leo_lisard местный житель21.08.03 12:08
Leo_lisard
21.08.03 12:08 
в ответ delomann 21.08.03 11:46
Можно ли желать
- жену друга?
- жену врага?
- мужа подруги?
- сестру жены друга?
- свояченицу брата подруги?
- тетку двоюродного брата бывшего друга второй жены соседа?
Я сокращаю и уточняю:
можно?
Früher an Später denken!
delomann коренной житель21.08.03 12:10
delomann
21.08.03 12:10 
в ответ Ermungand 21.08.03 09:10
А грубость и военщина появляются неизбежно в религии, если людям приходится бороться за жизненное пространство. Вот и Иегова тоже не подарочек, не особо мирный божок (не надо срочно путать иудаизм с христианством). То одних пожег, то других потопил, то ангелочка послал, чтобы тот милашка армию замочил. Сплошная доброта! В этом отношении религия - основа современного еврообщества ничуть не лучше ранних религий других народов.
Дубиной вопросы решались? Тоже не правда. Спорные вопросы решались на собрании - тинге. Что у богов, что у людей. Ну, и если подразвить религию-то, то вполне ничего получается на современный лад. Вон, Ральф Блюм, кой-чего переосмыслил - и уже воин - это Воин Духа. Борись, мол с собой, улучшай свои качества внутренние. Чем плохо?

Ок, ты только не забудь,
что там речь идет о создателе,
который судит свои творенья.
Так, что по сегодняшним понятиям
вполне приемлимо.
А я естественно говорил о том
(правда не многом), что знаю о
скандинавских представлениях
в чистом виде.
Конечно они тоже могли бы измениться.
Да и изменились на почве христианства.
Но как раз вопрос, что было бы с наукой
и техникой если бы Европа стала верить
в Одина, Локи, Индуин ит.д. задается
давно.
Многие отвечают, что хорошего ничего.
Тут речь идет об открытости новым знаниям
и умениям и потребности в них.
Leo_lisard местный житель21.08.03 12:12
Leo_lisard
21.08.03 12:12 
в ответ Участник 21.08.03 11:26
Моральна ли такая молитва:
"Господи, смерти прошу! Дай, Господи! Не откажи в просьбе моей! Не для себя ведь прошу!"
Früher an Später denken!
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 все