Хорошие и плохие люди
Можно?
Впервые слышу.
Тут стоило бы вначале
разобраться, что ты
подразумеваешь под
нравственностью?
Возьмем "золотое правило" нравственности: "Как Вы хотели бы, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними". оно, по сути, включает в себя всю нравственность.
А вот попадется мне мазохистка и будет поступать со мной так, как ей хотелось бы, чтобы я поступал по отношению к ней.
упрощаешь.
По моему в ДК (кроме Schachspielera)
больше нет никого, ко считал
бы, что "Как Вы хотели бы, чтобы с
вами поступали люди, так и вы
поступайте с ними" это уже вся
нравственность.
В ответ на:
Есть ли какая то причина,ну скажем, не убивать?
Для улучшения вероятности собственного выживания в группе - есть.
Представьте себе древних людей, ушедших на охоту втроем.
Добыли зубра. Один, самый хитрый, пока никто не видел, отхватил здоровенный кусок и припрятял в укромном месте для себя. Те поняли это и убили вора.
Так родилось правило "НЕ УКРАДИ".
Доели они мясо и пошли снова на охоту, но вдвоем увалить зубра не смогли. Тут втроем надо. Зубр сам покалечил их, да и вдобавок оставил голодными. Тогда они пожалели, что убили товарища и родилось второе правило "НЕ УБЕЙ"
Да. эти правила можно объяснить рационально до тех пор ПОКА!!! намерения и цели всех членов общества совпадают и вред нанесенный одному является вредом для всех. В маленьких племенах они
работают, да и то, только по отношению к соплеменникам, но не к врагам.
А в современном мире все не так и цели людей часто противоположны!
Такие дела. ![]()
Если слово враг
заменить просто на
"человек от которого
ничего не нужно", то
все верно.
Есть определенная логика,
а вот, что делать если есть
5 человек, для добычи зубра
нужно 3, а 5 еще и посабее
будит.
Почему бы его не убить -
ну просто, что бы зубром не
делиться...
Можно? Впервые слышу.
Ну, "впервые слышу" - это ты погорячился
Тут стоило бы вначале разобраться, что ты подразумеваешь под нравственностью?
Нравственность - слово русского языка. Ярлык. Большой энциклопедический словарь:
"НРАВСТВЕННОСТЬ , см. Мораль".
"МОРАЛЬ (от лат . moralis - нравственный),1) нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения,0); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п...."
Нравится?
Я бы лично сказал, нравственность - это внутренняя мораль. Мораль общественна, теоретична и внедряется в общественное сознание, нравственность принципиально соотносится с отдельным человеком.
PS. Кстати, если я не ошибаюсь, то в немецком языке вообще нет отдельных слов для "мораль" и "нравственность". И то и другое - "die Moral". Кант был немец.
Можно сказать и так. Особенно если убрать слова "для пущей важности"
Вс╦ - суета и томление духа
Я бы не стал выражаться _столь_ категорично. Рациональные основы и логика правил движения прослеживаются легко, чего не скажешь про мораль. Законы, в соответствии которыми, формируется и развивается общественная мораль далеко не очевидны (не верите - спросите у delomann), в отличие от правил движения... Но неочевидность, естественно, не предполагает отсутствие.
больше нет никого, ко считал
бы, что "Как Вы хотели бы, чтобы с
вами поступали люди, так и вы
поступайте с ними" это уже вся
нравственность."
-----------------------------------------------------------
Тебе уже твой кумир Илель Вавилонянин объяснил, что в этом принципе заключена вся мудрость торы - а остальное служит лишь для его объяснения.
Если это до сих пор непонятно, то перечитывай трактат "Авот" ежедневно, пока не пойм╦шь.
Тогда нас будет уже двое - понимающих, что в этом принципе не только сосредоточена нравственность, но и этика.
ну просто, что бы зубром не
делиться..."
-----------------------------------------------------------
Так думать нецелесообразно хотя бы потому, что этим пятым может оказаться сам так думающий. Ксли не в этот раз, то в следующий.
Прежде чем в очередной раз поднимать вопрос о целесообразности или безнаказанности убийства - попробуй самостоятельно посмотреть на один ход дальше.