Deutsch

Хорошие и плохие люди

924  1 2 3 4 5 6 7 все
Alexoid посетитель24.08.03 18:37
24.08.03 18:37 
в ответ Homo sapiens 22.08.03 14:46
В ответ на:

Вопрос, который был Вами задан, не только не совсем корректен, но и не корректен вообще.

Вопрос корректен, потому что явление это существует в реальности. Некорректно называть кого-то хорошим или плохим, но все люди так делают. Вопрос в том, почему они так делают.

Alexoid посетитель24.08.03 18:43
24.08.03 18:43 
в ответ Schachspiler 23.08.03 20:20
Я не совсем понимаю, о чем говорил Толстой. Что значит "Живет чужими чувствами"? У любого человека есть свои чувства, как и сознание. Толстой слишком категорично отделил мысли от чувств, а ведь они не живут друг без друга.
Derdiedas местный житель24.08.03 22:34
Derdiedas
24.08.03 22:34 
в ответ Alexoid 24.08.03 18:22
Мне кажется, что причина наших разногласий в том, что Вы подменяете понятия. Под рассудочными категориями "хорошо или плохо" Вы подразумеваете эмоциональные: "приятно или неприятно" или "хочется - не хочется".
Убийство террористов... для их жен и родственников... это для них не добро.
Ошибаетесь. Это может быть неприятно, горько и обидно, но даже для них - добро, потому что помогать террористу - значит содействовать его злу. Я надеюсь, Вам не прид╦т в голову спорить с тем, что терроризм - зло?
Если маньяк... и у него есть мать или даже семья, где он хороший...
Он не хороший. Он может быть любимый, и пр.пр. Но если он маньяк, убивающий беременную женщину, то он однозначно - злодей. Кстати, утверждение Жизнь женщины имеет большую ценность в шкале т.н. общечеловеческих ценностей, чем жизнь маньяка - нелепица. Маньяка надо убить за его злые дела и чтобы тот прекратил убивать. Но если беременная женщина тоже надумает заняться чем-то подобным, то и с ней надо поступать соответственно.
...в их среде он является хорошим человеком...
Если в какой-либо нормальной среде человек не является хорошим, то это плохой человек. Пусть даже в других средах он ничем плохим себя не проявляет. Неважно, где и когда один предал другого: с этой минуты он - предатель. Оправдывать убийцу тем, что он переводил бабушек через дорогу - смешно и наивно.
Добро и зло √ необычайно субъективные категории.
Да, для людей аморальных или преступников. Для тех, кто склонен разделять людей на зайцев и волков. Воспитание человека, его самовоспитание заключается не в умении назвать ч╦рное белым, а в сознательном стремлении отличать добро от зла, хорошее от плохого.
Я понял - мотивация.
Вы не поняли. Мотивация - это одно, а СМЫСЛ действия - совсем другое. К примеру, если вор украл у Вас деньги, то он может объяснять этот поступок чем угодно, даже в Ваших интересах, дескать, если бы он этого не сделал, то Вы накупили бы на всю сумму наркотиков, обкололись и умерли. А так вроде бы он Вам ещ╦ и жизнь спас. Но это вс╦ врань╦. Смысл его действия - украсть деньги, вот и вс╦.
Что есть средство? Где кончается средство и начинается цель?
Что есть дискуссия? Где кончается дискуссия и начинается демагогия?
Сон разума рождает чудовищ (с)
Schachspiler местный житель24.08.03 22:57
24.08.03 22:57 
в ответ Alexoid 24.08.03 18:43
"Я не совсем понимаю, о чем говорил Толстой. Что значит "Живет чужими чувствами"? У любого человека есть свои чувства, как и сознание. Толстой слишком категорично отделил мысли от чувств, а ведь они не живут друг без друга."
------------------------------------------------------------
Удивляет, что Вы не поняли - ведь вс╦ сказано предельно ясно.
Есть и пример того, что значит "жить только чужими чувствами" - "это самоотверженные дурачки, святые".
Есть и заключительная мысль, что "Из различных перестановок по силе этих чувств - вся сложная
музыка характеров."
moriarti посетитель25.08.03 01:13
moriarti
25.08.03 01:13 
в ответ Derdiedas 24.08.03 22:34
Спасибо за пояснения!
Вспомнилось одно китайское изречение:
умный человек - тот, кто способен различать добро и зло.
in bike we trusthttp://velostrana.de
Alexoid посетитель25.08.03 15:43
25.08.03 15:43 
в ответ simon_the_best 21.08.03 02:40
В ответ на:

Плохой человек, это тот, кто ОСОЗНАНО делает плохо и при этом понимает, что его действия.. кх... плохие.

Кто неосознанно делает Вам плохо - для Вас тоже плохой человек и Вы постараетесь сделать его хорошим, объяснив ему как надо и как не надо жить по Вашему мнению.

В ответ на:

Водитель задавивший пешехода высковчившего ночью на дорогу не становится плохим, хотя и является преступником-убийцей.

Почему не является? Является.
Предсавьте себе рассвет автомобилизма. Некто выкатил из гаража безлошадную карету и задавил ею пешехода. Он является преступником-убийцей, по своей вине недооценивший опасность этого деяния для окружающих.
Водитель знает, что он ночью может наехать на человека и убить его. О знает это, но! Вставляя ключ в замок зажигания он тем самым соглашается со всем, что с ним может произойти в дороге. Он недооценил эту опасность, неправильно оценил эту вероятность. У него не было намерения предотвратить наезд √ этим самым в нем действовало прямо противоположное неосознанное намерение √ добиться наезда и произошло то, что он изначально не захотел предотвратить, садясь в машину.
Он посмотрел вокруг, увидел, что все ездят на машинах, а раз это делают все, то и с меня меньше спросится. Он последовал психологии толпы, которая считает, что ездить на машине и ╚нечаянно╩ давить людей √ это нормально и последовал их примеру.
Вот пример того, как мораль общества меняет соотношение хороший-плохой.

Allmend постоялец25.08.03 16:14
25.08.03 16:14 
в ответ Derdiedas 24.08.03 22:34, Последний раз изменено 25.08.03 16:17 (Allmend)
Как ни крути и ни верти - а понятия "хорошо" и "плохо" относительны. Относительно чего плохо? Относительно моих интересов? Относительно интересов моей компании, моей страны, моей цивилизации или моей системой ценностей? А абсолютное "хорошо" и "плохо" можно мерить только абсолютом. А что это такое? Постижимо ли оно?
Фанатики (верующие или атеисты) могут думать, что они знают ответ на этот вопрос.
Может нужно быть глупым и этого не понимать (как правильно заметил Simon_The_Best), и тогда (из за глупости) такого человека даже уже нельзя будет отнести к разряду плохих?

PS: Вы не могли бы обьяснить, чем терроризм отличается от других видов убийств. Дайте определению терроризму.
Если следовать вашей логике, то и терроризм может быть плохим и хорошим.
Leo_lisard местный житель25.08.03 17:39
Leo_lisard
25.08.03 17:39 
в ответ Allmend 25.08.03 16:14
"Если следовать вашей логике, то и терроризм может быть плохим и хорошим."
Конечно! Наш - благородный разведчик, а их - подлый шпион. Они - гнусные террористы, а мы - борцы за свободу.
Früher an Später denken!
  Kriwda7 постоялец25.08.03 17:59
25.08.03 17:59 
в ответ Leo_lisard 25.08.03 17:39
Они - гнусные террористы, а мы - борцы за свободу.
Суть то в чем? Или это опять твои излубленныи способ доведения до абсурда? Ты бы хоть предупреждал. У Севрянина это называлось бы професорским, не для всех доступным, умором.
Alexoid посетитель25.08.03 20:37
25.08.03 20:37 
в ответ Allmend 25.08.03 16:14
В ответ на:

Может нужно быть глупым и этого не понимать , и тогда (из за глупости) такого человека даже уже нельзя будет отнести к разряду плохих?

Найдутся и те (сатанисты, например), кто глупых считают самыми плохими людьми. Глупость есть результат нестремления к познанию, а невежество не есть аргумент.

Alexoid посетитель25.08.03 20:47
25.08.03 20:47 
в ответ Leo_lisard 25.08.03 17:39
Ну а самый известный человечеству террористический акт - это троянский конь. Они что сделали? Веролонмо, под маской благих намерений проникли в город , а потом устроили в нем резню. Они победили, поэтому их считают героями!
Террористы тоже проникли в США под маской мирных иностранцев, а устроили там 11 сентября. Для Запада они террористы, а для арабов - герои.
Для них весь западный мир √ оплот зла, сионизма и сборище паразитов, которых надо только убивать, чтобы они не плодились. В этом их вера и их правда. У себя на родине они герои, одинокие войны Ислама, а у нас они называются террористы.
Видите? Эмоциональная окраска разная, а как она много значит. А все решает результат. Кто побеждает - тот и прав Если Ислам победит во всем мире - то эти самые "террористы" станут для всех героями, одолевшими империю зла.
Все просто, как в детских книжках.
simon_the_best бедный, но опрятный25.08.03 22:03
simon_the_best
25.08.03 22:03 
в ответ Alexoid 25.08.03 15:43
Мне кажется, что Вы валяете со мной дурака. Если бы Вы были красивой девушкой, то я бы с удовольствием продолжил словословить с Вами,а так не вижу смысла.
Пусть Ваш день будет хорошим!
Улыбнитесь перед тем, как мне ответить
спи спокойно, Европа. Израиль тебя защитит
delomann коренной житель25.08.03 22:08
delomann
25.08.03 22:08 
в ответ simon_the_best 25.08.03 22:03
Любопытно.
А это единственная
аргументация?
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
  Verba-tin посетитель25.08.03 22:13
25.08.03 22:13 
в ответ moriarti 25.08.03 01:13
Японская пословица.
Добро-изнанка зла.
simon_the_best бедный, но опрятный25.08.03 22:40
simon_the_best
25.08.03 22:40 
в ответ delomann 25.08.03 22:08
Вся аргументация в первом предложении.
delomann коренной житель25.08.03 22:44
delomann
25.08.03 22:44 
в ответ simon_the_best 25.08.03 22:40

"Вначале сотворил Б-г небо и землю"
Это об этом "первом предложении"?
* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
Alexoid посетитель25.08.03 22:56
25.08.03 22:56 
в ответ simon_the_best 25.08.03 22:03
В ответ на:

Мне кажется, что Вы валяете со мной дурака. Если бы Вы были красивой девушкой...

Аааа, профиль посмотрели? Мда, внешне ничем Вас вдохновить не смогу, увы :))
Что касается постинга, то я описал действительные человеческие намерения, приводящие к определенным результатам. Именно по результатам можно судить о том, что тот или иной человек хочет на самом деле, что бы он не говорил о себе.
Жизнь есть трагедия для того, кто чувствует и комедия для того, кто мыслит.(с)
Я Вас не разыгрываю, просто моя концепция кажется Вам слишком необычной, несмотря на ее логичность.

Allmend постоялец25.08.03 23:02
25.08.03 23:02 
в ответ Alexoid 25.08.03 22:56
Жизнь есть трагедия для того, кто чувствует и комедия для того, кто мыслит.(с)
Не занимайтесь плагиатом и укажите автора.
"This world is a comedy to those that think, and a tragedy to those that feel"
(Horace Walpole)
simon_the_best бедный, но опрятный25.08.03 23:04
simon_the_best
25.08.03 23:04 
в ответ Alexoid 25.08.03 22:56
Я не вижу ни какой концепции в вашем постинге, а значит неуместно говорить о е╦ логичности или алогичности. Вы настаиваете на том, что Характеристика ХОРОШИЙ индивидуальная, тогда в процессе борьбы с ПЛОХИМ мы должны уничтожить все людоедские племена которые были плохими на протяжении поколений. В чем же логика? В обсурдности?
  JJD прохожий25.08.03 23:28
25.08.03 23:28 
в ответ Alexoid 20.08.03 13:33
"Я думаю, что в истории есть одна-единственная тайна, она вселила в
человека страх и одновременно вдохновила его на благородные дела. Поэтому
вся его жизнь проходит в постоянном ожидании чего-то, в сомнениях и
переживаниях, как будто он смотрит фильм с Перл Уайт в главной роли. Со всеми своими мыслями и
поступками, желаниями и стремлениями, со всей своей жадностью и жестокостью,
состраданием и великодушием люди с самого начала попадают в сеть добра и
зла. Я считаю, что это единственная тайна, которая существует у
человечества, и она захватывает все наши чувства и наш рассудок. Добродетель
и порок стерегут первые проблески нашего сознания и пребудут с нами до его
последнего мерцания, как бы мы ни изменяли землю, море и горы, экономику и
нравы. Никакой другой тайны нет. Когда человек отрясает от ног своих прах и
тлен земной жизни, перед ним встает прямой и трудный вопрос: "Какая она была
- хорошая или плохая? Как я жил - правильно или неправильно?".....
Я полон сомнений, но для меня несомненно, что под наружным покровом
слабости каждый хочет быть хорошим и чтобы его любили. Мало того,
большинство наших пороков - это неудавшиеся попытки найти легкий, кратчайший
путь к добродетели. Когда человеку приходит время умереть и он умирает, не
вызывая жалости у других, то каковы бы ни были его способности, положение и
заслуги, вся его жизнь - сплошная неудача, а смерть рождает в нем ужас. Если
вы или я оказываемся перед выбором подумать или поступить так или иначе, мы
всегда должны помнить о смерти и стараться жить так, чтобы наша смерть
никому не доставила радости.
Да, у человечества есть одна-единственная тайна. Все наши романы, вся
поэзия вертятся на непрекращающейся борьбе добра и зла в нас самих. "
Джон Стейнбек. На Восток От Эдема