Из России с "Иглою".
Вы да╦те выборам в субъекте демократической России неверную оценку.
Звездам числа нет, бездне дна
Что ж, у каждого свои недостаки.
Таким образом, выведенные фигуры "сепаратистов" - не более, чем пиар для определенной категории населения на Западе, к тому же пиар "не первой свежести" = пропагандистский штамп. В принципе, и слона можно назвать тараканом, но любому, имеющему орган зрения, слишком уж очевидно, что это слон.
Они для меня повстанцы.
>часть из них уже даже не затрудняют себя любыми политическими декларациями.
Они для меня бандиты.
>на каждого этнического чеченца приходится 3-4 наемника из стран Ближнего Востока, Африки и т.п.
Ну то, что там на╦мники из других стран воюют, я знаю. Но что в таком соотношении?? Мне кажется, что эта цифра ╚слегка╩ завышена. Иначе бы получилось, что там вообще в вооруж╦нных группах чеченцев почти нет.
>Согласитесь, даже если принять за отправную точку факт, что кто-то ведет борьбу за независимость Чечни, подобная идея уж никак не может завладеть разумом афганца или суданца.
Ну почему же, вполне может. Освобождения ещ╦ одного исламского государства из под ига неверных.
Вон Жириновский, помнится мне, обещал своих соколов в Ирак послать √ на помощь Саддаму. Защищать Ирак.
>верности "мини-конституции" своего тэйпа, что само по себе делает невозможным не только огранизованную идеалистическую борьбу за независимость,
Тем не менее Россия в 19 веке 40 лет там воевала.
>Разные факторы, "затемняющие" образ "борцов", вроде торговли наркотиками, работорговли, похищение людей как один из основных источников наживы, тоже оставим в стороне.
Я думаю, что такие факторы затемняют образ борцов практически во всех уголках земного шара.
Вы да╦те выборам в субъекте демократической России неверную оценку.
Ну почему же сразу вр╦т?
Тоже смотря как посмотреть. Убивали то и грабили их не чеченцы, а русские солдаты.
В ответ на:Они для меня повстанцы.
Ваше определение мне уже запомнилось. Но вопрос: если любой бандит и террорист (разрешите мне оставаться при моих определениях) станет прикрывать теракт, вооруженные нападения (например с целью грабежа) политичесикми целями, он автоматически превращается в постанца и получает от общества некий карт-бланш на проведение любых акций? Являлся ли повстанцем Бараев, захвативший центр на Дубровке? Ведь он тоже требовал вывода рос. войск из Чечни, причем в при всем желании практически неосуществимые сроки. Или давайте говорить обобщенно. Жизнь, к сожалению, постоянно дает нам сегодня примеры политических требований и последующей угрозы или осуществления терактов. Является ли повстанцем некий А, заминировавший здание в городе Б, если страну В не покинут войска страны Г или если мистер Д, президент страны
В, не подаст в отставку?
В ответ на:Они для меня бандиты.
Приятно, что у нас в одном пункте общее мнение.
В ответ на:Тем не менее Россия в 19 веке 40 лет там воевала.
Согласен, Россия там воевала. Но, если проанализоровать тогдашнюю ситуацию, Россия выбрала "неподходящий" момент (если это понятие подходит к данному историческому процессу) для экспансии на Кавказ. Именно в те годы произошел некий слом правового самосознания чеченцев в связи с кратковременным распространением шариата, вытеснявшего традиционный адат. Кроме того, Шамилю удалось достигнуть ключевой договоренности между четырьмя основными тейпами, что автоматически сделало его на то момент лидером общенационального масштаба. Это, скажем так, один случай на миллион, совпадение множетсва факторов, А тут совсем несктати появились русские... (Я немного
огрубляю). В тогдашнем российском руководстве нашлись умные головы, которые умело совмещали метод кнута и прянника. Тот же Ермолов действовал,в первую очередь, не силой оружия, а искусством переговоров и уважением национальных традиций. При его ставке находилось до 40 советников "по чеченчскому вопросу", он знал лично многих старейшин тейпов и умел договариваться. Умело поддерживался адат, не обижалось мусульманское духовенство, использовались противоречия тейпов. Шамиль не был казнен, а отправлен в почетную ссылку. Ему был разрешен хадж, в пути он и умер. Правильнее будет сказать, что Чечня была не завоевана, а замирена, даже в более сложной, чем сегодня, для России ситуации. Сравнивать нынешнее и тогдашнее положение вещей возможно, но говорить об идентичности недопустимо с исторической и политической точек зрения.
С этим согласен.
Федералы всё это время пытаются восстановить в Чечне конституционный порядок, естественно, что против отморозков они применяют силу. А у той публики по всему миру принято прятаться за мирное население.
Одно то, что порядок там не восстановлен, на мой взгляд говорит о том, что федералы не мочат всех подряд.
Но, если банда прячется в селе, в домах, где живут мирные чеченцы, и ведут оттуда огонь, то как поступать федералам?
Но, если банда прячется в селе, в домах, где живут мирные чеченцы, и ведут оттуда огонь, то как поступать федералам?"
------------------------------------------------------------
"Не мочат всех подряд..." - а откуда у Вас вообще уверенность в праве федералов "мочить" хоть кого-нибудь и вообще навязывать свои законы.
Почему вдруг "старший русский брат" должен иметь право указывать чеченцам - как им следует жить, а несогласных с указаниями - "мочить". Да никто не вправе посягать даже на свободу отдельно взятого человека, а уж, тем более, целого народа.
Я считаю, что никакие ссылки на исторические разделы территорий не могут лишать народы права на самоопределение.
А лидерам крупных государств вместо проявления имперских амбиций следовало бы подумать над тем - как изменить жизнь, чтобы народы и отдельные люди стремились не вырваться из этой страны, а присоединиться к ней. Конечно для этого требуются способности, а не просто "тв╦рдая рука" и наличие амбиций.
А вообще, может хватить самоопределяться на той территории? Досамоопределялись, что 80% населения Украинской ССР в одночасье стали безграмотными, не знающими государственного языка той страны, гражданами которой их вдруг угораздило стать. Аналогично в Молдавии и некоторых других. В Латвии зашли с самоопределением дальше всех, аж до ЕС почти.
Пусть самоопределяются американские негры, баски в Испании или корсиканцы во Франции,а мы посмотрим и поправим,если что не так с правами человекОВ.
Да. Конечно никто не может знать, действительно ли этот А борется за свободу страны или вс╦ это только уловка, а на самом деле он только денег хочет. Но так как мыслей мы читать не можем, то приходится полагаться на то, что такие люди сами говорят.
>Сравнивать нынешнее и тогдашнее положение вещей возможно, но говорить об идентичности недопустимо с исторической и политической точек зрения.
Я ни о какой идентичности и не говорю. Я говорю лишь о том, что Россия завоевала Чечню. Вы можете называть это умиротворением (как теперешнюю войну там называют "антитеррористической операцией") - смысл от этого не меняется, это вс╦ евфемизмы.
Немецкие зондеркоманды вс╦ время пытались восстановить порядок на оккупированной Украине и Белоруссии. Естественно что против отморозков-паритзан они применяли силу. Ну и естественно надо было сжигать деревни, которые снабжали этих отморозков продовольствием.
>Одно то, что порядок там не восстановлен, на мой взгляд говорит о том, что федералы не мочат всех подряд.
Одно то, что на Украине и в Белоруссии до конца войны были партизаны, говорит о том, что немцы не мочили кого подряд.
>Но, если банда прячется в селе, в домах, где живут мирные чеченцы, и ведут оттуда огонь, то как поступать федералам?
Я в последнее время не следил за развитием событий там, но насколько я помню, раньше была обычной следующая ситуация: Боевики непонятным образом уходят из плотного кольца окружения. Солдаты проводят "зачистку" в уже свободном от боевиков селе - стреляют направо и налево, грабят, насилуют. Короче по полной программе.
И ещ╦. Как поступать федералам? Например уйти из Чечни и дать ей самостоятельность.
Это не тот, который какуюто чеченку изнасиловал и убил? Вы что оправдываете подобные действия??