Вход на сайт
Helene Fischer - первая ласточка?
09.11.07 15:52
Интересно, кого и что он предал?
в ответ Fransisko 09.11.07 12:38
В ответ на:
он предатель,а предательство это безнравственность
он предатель,а предательство это безнравственность
Интересно, кого и что он предал?
09.11.07 21:14
большинство моих предков тоже не дожили до этой благодати - переселения В Россию ... Почитай сотни , а то и тысячи поколений , от Адама с Евой до Готтлиба с Маргаретой и других... Георгов . Христин,... да всех не перечислишь Но б,ольшинство , верно, не дожили ...
А.... Это ваши взрослые внуки поехали ? Или ваших предков ?
А эти внуки вам не предки ?
Вы ,Так сказать, паралелльная родня ...
Тогда простите , вы хоть и ученый , но не понимаете что то.. Или я не понимаю..., откуда тогда вы взялись , если ваши предки не дожили , а поехали какие то внуки , которые вам не предки
У вас получается ,как в том сообшении, когда до прославленной советской спортсменки, успшно выступаюшей в Штутгарте , из далёкого Магадана дошла радостная весть - у неё только что родилась здоровая дочь
в ответ xenophil 09.11.07 09:09
В ответ на:
Не знаю, как у Вас, но у меня (и не только у меня) бол-во не дожили до переселения.
Не знаю, как у Вас, но у меня (и не только у меня) бол-во не дожили до переселения.
большинство моих предков тоже не дожили до этой благодати - переселения В Россию ... Почитай сотни , а то и тысячи поколений , от Адама с Евой до Готтлиба с Маргаретой и других... Георгов . Христин,... да всех не перечислишь Но б,ольшинство , верно, не дожили ...
В ответ на:
И поехали взрослые внуки или правнуки.
И поехали взрослые внуки или правнуки.
А.... Это ваши взрослые внуки поехали ? Или ваших предков ?
А эти внуки вам не предки ?
Вы ,Так сказать, паралелльная родня ...
Тогда простите , вы хоть и ученый , но не понимаете что то.. Или я не понимаю..., откуда тогда вы взялись , если ваши предки не дожили , а поехали какие то внуки , которые вам не предки
У вас получается ,как в том сообшении, когда до прославленной советской спортсменки, успшно выступаюшей в Штутгарте , из далёкого Магадана дошла радостная весть - у неё только что родилась здоровая дочь
09.11.07 21:18
я уже приводил номера приказов о, спускаемой из Москвы квоты на арест немцев , как вредителей
И , как за неимением такого количества , (уже до того изничтожили) , брали татар под видом немцев - главное приказ выполнить
в ответ wittness 08.11.07 19:52
В ответ на:
Но обьектом репрессий немцы становились по социальным причинам
а не потому, что были немцы как таковые. Прежде всего из-за неприятия коллективизации
Но обьектом репрессий немцы становились по социальным причинам
а не потому, что были немцы как таковые. Прежде всего из-за неприятия коллективизации
я уже приводил номера приказов о, спускаемой из Москвы квоты на арест немцев , как вредителей
И , как за неимением такого количества , (уже до того изничтожили) , брали татар под видом немцев - главное приказ выполнить
09.11.07 21:40
ведь в Одессе появились они попозже чем предок в Риге
[/цитата]Раньше.[цитата]
Вы же не знаете когда его предки там появились , а так категорично заявляете , что они из литваков ..
Ведь Евреи появились в Риге , кода и Одессы в помине не было
Первое упоминание о пребывании евреев в Риге относится к 1536 г.,
Это из электронной еврейской энциклопедии ..http://www.eleven.co.il/article/13520
к тому же
Первые поселения евреев на территории современного Рижского района относятся к первой половине XVI в. Это были немецкие евреи, переселившиеся в Рижский район из Курляндии
это тоже из еврейского источника
http://gariga.boom.ru/rootRiga/photoalbumhistori.html
Когда вы мне со ссылкой докажете, что его предки были действительно из литваков , а мама была католичкой , потому . как была , крешена , но , как вспоминает Альфред Шнитке -не верила... (это как назвать философа атеиста , не преминув добывить , что он католического вероисповедания ...) то я вам без ссылки поверю , что ваши предки в Россию не приезжали , так как не дожили или вымерли , а вы появились от чужих предков приехавших в Россию
А пока хватит толочь воду ступе ... Я прочитал статью и знаю какие и с каких пор евреи селились возле Риги
[/цитата]Раньше.[цитата]
Вы же не знаете когда его предки там появились , а так категорично заявляете , что они из литваков ..
Ведь Евреи появились в Риге , кода и Одессы в помине не было
Это из электронной еврейской энциклопедии ..http://www.eleven.co.il/article/13520
к тому же
Первые поселения евреев на территории современного Рижского района относятся к первой половине XVI в. Это были немецкие евреи, переселившиеся в Рижский район из Курляндии
это тоже из еврейского источника
http://gariga.boom.ru/rootRiga/photoalbumhistori.html
Когда вы мне со ссылкой докажете, что его предки были действительно из литваков , а мама была католичкой , потому . как была , крешена , но , как вспоминает Альфред Шнитке -не верила... (это как назвать философа атеиста , не преминув добывить , что он католического вероисповедания ...) то я вам без ссылки поверю , что ваши предки в Россию не приезжали , так как не дожили или вымерли , а вы появились от чужих предков приехавших в Россию
А пока хватит толочь воду ступе ... Я прочитал статью и знаю какие и с каких пор евреи селились возле Риги
09.11.07 21:43
в ответ Kondukteur 09.11.07 21:14
Сейчас попытаюсь обьяснить... лично Вам.
Итак. Жил когда-то предок Шниттке в Литве или Риге, или сначала в Литве, а потом в Риге. Не важно.
Потом его внук или правнук поехал в Германию. Предок не дожил. А внук поехал. Мистика???

Или такой пример. Жил человек, Густав, скажем, в Вюртемберге. Густав умер.
Такова жизнь. Не "дожил". Его внук или правнук
поехал в Россию. А его правнук утверждает, что Густав не шваб или вюртембержский немец, а именно российский немец.
И кому верить? Густаву или праправнуку?
Теперь обьяснить на каком-нибудь другом конкретном примере? На моем чтоли?
Итак. Жил когда-то предок Шниттке в Литве или Риге, или сначала в Литве, а потом в Риге. Не важно.
Потом его внук или правнук поехал в Германию. Предок не дожил. А внук поехал. Мистика???
Или такой пример. Жил человек, Густав, скажем, в Вюртемберге. Густав умер.
поехал в Россию. А его правнук утверждает, что Густав не шваб или вюртембержский немец, а именно российский немец.
И кому верить? Густаву или праправнуку?
Теперь обьяснить на каком-нибудь другом конкретном примере? На моем чтоли?
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
09.11.07 21:51
Вы видимо не учли, что говорили о предке Шниттке, который, судя по Вашей ссылке попал туда после того, как отслужил
при Николае I. Это, кстати, логично, так как солдаты могли селиться за пределами черты. И положение это вышло тогда, когда
в Одессе уже были евреи. А в Риге нет. Так как община была легализована в 1842. Да, когда-то там тоже были немногочисленные евреи
(как я уже говорил, Рига была ганзейским городом и селились там евреи лишь в виде исключения). Но потом ("шли годы" (с)
)
их там уже не было.
В самой Риге. А потом опять стали селиться, когда общину легализовали. Такова история...
Так что ответил я именно на Ваше утверждение о том, что тогда, когда этот предок попал в Ригу, в Одессе не было евреев.
У меня все ходы записаны. (с)
В ответ на:
А ведь в Одессе появились они попозже чем предок в Риге
Раньше.А ведь в Одессе появились они попозже чем предок в Риге
В ответ на:
В ответ на:
Вы же не знаете когда его предки там появились , а так категорично заявляете ..
Вы же не знаете когда его предки там появились , а так категорично заявляете ..
Вы видимо не учли, что говорили о предке Шниттке, который, судя по Вашей ссылке попал туда после того, как отслужил
при Николае I. Это, кстати, логично, так как солдаты могли селиться за пределами черты. И положение это вышло тогда, когда
в Одессе уже были евреи. А в Риге нет. Так как община была легализована в 1842. Да, когда-то там тоже были немногочисленные евреи
(как я уже говорил, Рига была ганзейским городом и селились там евреи лишь в виде исключения). Но потом ("шли годы" (с)
В самой Риге. А потом опять стали селиться, когда общину легализовали. Такова история...
Так что ответил я именно на Ваше утверждение о том, что тогда, когда этот предок попал в Ригу, в Одессе не было евреев.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
09.11.07 22:15
И что? О каком пребывании идет речь?
Что их в город не пустили? Логично. Значит предок Шниттке быть
может был из тех, кого в 1536 не пустили в город? Интересная информация...
В Рижском районе (рижском патримониальном округе), но не в Риге. В Слоке. О чем я и говорил. Не помешало бы прочитать, кстати, и предложение, следующее за выбранной Вами цитатой.
Я, кстати, поклоннику творчества дикого дал ссылку на научную монографию и сборник документов А. Бухгольца. Достаточно было посмотреть вообще-то, как я уже говорил, на название книги.
И все станет на свои места. И не нужно было бы ссылочки в интернете искать.
Наконец-то.

В ответ на:
И что? О каком пребывании идет речь?
В ответ на:
Первые поселения евреев на территории современного Рижского района относятся к первой половине XVI в. Это были немецкие евреи, переселившиеся в Рижский район из
Курляндии
Первые поселения евреев на территории современного Рижского района относятся к первой половине XVI в. Это были немецкие евреи, переселившиеся в Рижский район из
Курляндии
В Рижском районе (рижском патримониальном округе), но не в Риге. В Слоке. О чем я и говорил. Не помешало бы прочитать, кстати, и предложение, следующее за выбранной Вами цитатой.
Я, кстати, поклоннику творчества дикого дал ссылку на научную монографию и сборник документов А. Бухгольца. Достаточно было посмотреть вообще-то, как я уже говорил, на название книги.
И все станет на свои места. И не нужно было бы ссылочки в интернете искать.
В ответ на:
А пока хватит толочь воду ступе ... Я прочитал статью и знаю
А пока хватит толочь воду ступе ... Я прочитал статью и знаю
Наконец-то.
09.11.07 22:23
я это говорил в связи с тем , что Одесским вы даёте право называть себя оДесскими , а Рижским нет
Посмотрим
Николай правил в 1825-1955
В это время в Риге было
1811 г. в Риге проживало 736 евреев. В 1813 г. евреи местечка Шлок получили право жительства в Риге, но только в Московском форштадте. Для приезжающих евреев было открыто еще одно подворье. В 1822 г. евреям было разрешено заниматься ремеслами. В 1829 г. было основано общество Биккур-холим. Рига была одним из первых в Российской империи центров маскилим (см. Хаскала). В 1839√42 гг. М. Лилиенталь возглавил еврейское училище в Риге и превратил его в образцовое. В качестве маггида он читал проповеди на немецком языке в рижском молельном доме. В 1851 г. евреям было разрешено построить синагогу. В 1857 г. евреи получили право жительства по всей Риге, в 1858 г. ≈ право владения недвижимой собственностью, право записываться в ремесленные цехи и купеческие гильдии, заниматься всеми видами торговли и промышленности. В 1869 г. в Риге проживало 5254 еврея, в 1897 г. ≈ 21 962 (7,9% населения), в 1913 г. ≈ 33 615 (6,5%). Согласно
в одессе же в начале 19 века только единичные упоминания начиная с 1799года , года основания
Так, например, в рапорте от 17 июня 1799 года из ╚иностранного словесного суда в иностранный магистрат╩ разбирается тяжба между ╚евреином Берко Срулевичем и евреином Менделем╩ о невозвращении вовремя 20 рублей.
В другом документе, от 11 июля 1799 года, ╚евреин Гринбарт╩ просит городской иностранный магистрат выдать ему годовой паспорт.
А документ от 22 ноября 1809 года ≈ ╚Дело по предложению Его Сиятельства господина генерал-лейтенанта Херсонского военного губернатора и кавалера Дюка де Ришелье о причислениии евреина Иоси Вайнштейна, родившегося в городе Броды, в 3-ей гильдии купцы╩. В деле ≈ 12 листов, первый из которых ≈ предлож
Это институт Иудаiки
Потом , в средине 40 годов их стало 12 тысяч , в середине 50х 25тысяч
то есть население стало бурно расти , за счёт "литваков" а так же из волыни , из подолии
из германии из галиции ...
Но говорить , что они "древнее " Рижских не корректно
в ответ xenophil 09.11.07 21:51
В ответ на:
я это говорил в связи с тем , что Одесским вы даёте право называть себя оДесскими , а Рижским нет
Посмотрим
Николай правил в 1825-1955
В это время в Риге было
1811 г. в Риге проживало 736 евреев. В 1813 г. евреи местечка Шлок получили право жительства в Риге, но только в Московском форштадте. Для приезжающих евреев было открыто еще одно подворье. В 1822 г. евреям было разрешено заниматься ремеслами. В 1829 г. было основано общество Биккур-холим. Рига была одним из первых в Российской империи центров маскилим (см. Хаскала). В 1839√42 гг. М. Лилиенталь возглавил еврейское училище в Риге и превратил его в образцовое. В качестве маггида он читал проповеди на немецком языке в рижском молельном доме. В 1851 г. евреям было разрешено построить синагогу. В 1857 г. евреи получили право жительства по всей Риге, в 1858 г. ≈ право владения недвижимой собственностью, право записываться в ремесленные цехи и купеческие гильдии, заниматься всеми видами торговли и промышленности. В 1869 г. в Риге проживало 5254 еврея, в 1897 г. ≈ 21 962 (7,9% населения), в 1913 г. ≈ 33 615 (6,5%). Согласно
в одессе же в начале 19 века только единичные упоминания начиная с 1799года , года основания
Так, например, в рапорте от 17 июня 1799 года из ╚иностранного словесного суда в иностранный магистрат╩ разбирается тяжба между ╚евреином Берко Срулевичем и евреином Менделем╩ о невозвращении вовремя 20 рублей.
В другом документе, от 11 июля 1799 года, ╚евреин Гринбарт╩ просит городской иностранный магистрат выдать ему годовой паспорт.
А документ от 22 ноября 1809 года ≈ ╚Дело по предложению Его Сиятельства господина генерал-лейтенанта Херсонского военного губернатора и кавалера Дюка де Ришелье о причислениии евреина Иоси Вайнштейна, родившегося в городе Броды, в 3-ей гильдии купцы╩. В деле ≈ 12 листов, первый из которых ≈ предлож
Это институт Иудаiки
Потом , в средине 40 годов их стало 12 тысяч , в середине 50х 25тысяч
то есть население стало бурно расти , за счёт "литваков" а так же из волыни , из подолии
из германии из галиции ...
Но говорить , что они "древнее " Рижских не корректно
09.11.07 22:36
,А.Ш. Мои еврейские предки жили в Прибалтике, под Ригой,
Читайте внимательней ...Шнитке
видите вот , жили под Ригой .. а с каких пор неизвестно .. может с тог самогь 1536 года ,
Прослужил батюшке царю и запустили
и стали они обыкновенными рижскими евреями .. немецкими из курляндии они были уже до того ,как в солдаты или в офицеры пощёл доблестный солда Шнитке ...но не пускали
в ответ xenophil 09.11.07 22:15
В ответ на:
что? О каком пребывании идет речь? Что их в город не пустили? Логично. Значит предок Шниттке быть
что? О каком пребывании идет речь? Что их в город не пустили? Логично. Значит предок Шниттке быть
,А.Ш. Мои еврейские предки жили в Прибалтике, под Ригой,
видите вот , жили под Ригой .. а с каких пор неизвестно .. может с тог самогь 1536 года ,
и стали они обыкновенными рижскими евреями .. немецкими из курляндии они были уже до того ,как в солдаты или в офицеры пощёл доблестный солда Шнитке ...но не пускали
09.11.07 22:50
в ответ Kondukteur 09.11.07 22:23
Опять поехали по кругу?
Когда это я успел отказать им в этом праве?

Я им как-раз даю право называть себя и рижскими и литовскими ("литваками").
А Вы отказываете принципиально человеку, поселившемуся в Риге называть себя литовским. А Вы теперь себя уже тоже не можете
черноморским или российским немцем называть?
Вам кто-то запрещал иметь такую самоидентификацию?

Повторяю. Жили они не в Риге (они там днем могли находиться, а ночью должны были возвращаться в Шлок, потом в московский форштат в подворье.
Московский форштат, кстати, не был тогда еще частью Риги, а именно форштатом ("пригородом"). Частью Риги он официально стал во второй половине 19. в.
А община, как я неоднократно обьяснял с ссылкой на научную монографию и сборник документов, была легализована в 1842 г. И тогда шлокские евреи смогли
селиться в самой Риге.
Да, город тогда только и был основан. Но уже через макс. 20 л. там было не так уж и мало евреев. А в Риге они тогда жить не имели право. Лишь в под Ригой.
А предок Шниттке, повторяю, надеюсь, последний раз, судя по Вашей же ссылке, попал в Ригу как бывший солдат (т. е. вероятно 25 л. службы; тогда можно было селиться за пределами черты), отслужив при Николае I. Прикиньте, когда он в лучшем случае мог там оказаться!
И сравните год, когда он в лучшем случае мог там оказаться, с годами, когда в Одессе уже проживали евреи. Причем не так уж и мало их там тогда было.
Ну что? Достигнем мы сегодня консенсуса?
В ответ на:
я это говорил в связи с тем , что Одесским вы да╦те право называть себя оДесскими , а Рижским нет
я это говорил в связи с тем , что Одесским вы да╦те право называть себя оДесскими , а Рижским нет
Когда это я успел отказать им в этом праве?
А Вы отказываете принципиально человеку, поселившемуся в Риге называть себя литовским. А Вы теперь себя уже тоже не можете
черноморским или российским немцем называть?
В ответ на:
1811 г. в Риге проживало 736 евреев. В 1813 г. евреи местечка Шлок получили право жительства в Риге, но только в Московском форштадте.
1811 г. в Риге проживало 736 евреев. В 1813 г. евреи местечка Шлок получили право жительства в Риге, но только в Московском форштадте.
Повторяю. Жили они не в Риге (они там днем могли находиться, а ночью должны были возвращаться в Шлок, потом в московский форштат в подворье.
Московский форштат, кстати, не был тогда еще частью Риги, а именно форштатом ("пригородом"). Частью Риги он официально стал во второй половине 19. в.
А община, как я неоднократно обьяснял с ссылкой на научную монографию и сборник документов, была легализована в 1842 г. И тогда шлокские евреи смогли
селиться в самой Риге.
В ответ на:
Да, город тогда только и был основан. Но уже через макс. 20 л. там было не так уж и мало евреев. А в Риге они тогда жить не имели право. Лишь в под Ригой.
А предок Шниттке, повторяю, надеюсь, последний раз, судя по Вашей же ссылке, попал в Ригу как бывший солдат (т. е. вероятно 25 л. службы; тогда можно было селиться за пределами черты), отслужив при Николае I. Прикиньте, когда он в лучшем случае мог там оказаться!
Ну что? Достигнем мы сегодня консенсуса?
09.11.07 22:56
Предлагаю оставить тему о темном прошлом евреев Прибалтики и Одессы и вернуться к Helene Fischer.
Настоятельно рекомендую прислушаться к моему предложению во избежание отлучения от форума на все выходные.
Относится ко всем участвующим.
в ответ xenophil 09.11.07 22:50
В ответ на:
Опять поехали по кругу
Даааа...Опять поехали по кругу
Предлагаю оставить тему о темном прошлом евреев Прибалтики и Одессы и вернуться к Helene Fischer.
Настоятельно рекомендую прислушаться к моему предложению во избежание отлучения от форума на все выходные.
Относится ко всем участвующим.
Не учи отца. I. Bastler
09.11.07 23:00
в ответ Kondukteur 09.11.07 22:36
У меня времени на аргументации вдоль орбиты нет.
Что опять по кругу?
А что он разве не говорил, что поселился он там, после того, как отслужил при Николае I.?
Лень искать Вашу цитату. Может сами найдете?
Может. Все может быть. Только тогда его не пустили в Ригу г....

Вот видите. Значит всеже в 19. в. дело было.
Вполне возможно. Почему бы и нет? Тем более, что, как я уже говорил, курляндские, а потом ковенские ("литовские") и др. селились в основном в Риге.
А откуда всеже инфА о том, что он именно из курляндских? Просто интересно.
Почему бы и нет? Но называть себя могли и литовскими, хотя и жили в Риге. Не исключено и не было бы нонсенсом, т. к. в Риге еще в начале 20. в.
была, например, синагога "белорусских" евреев. И что? Вы им отказываете в такой самоидентификации?

В ответ на:
А.Ш. Мои еврейские предки жили в Прибалтике, под Ригой,
видите вот , жили под Ригой .. а с каких пор неизвестно ..
А.Ш. Мои еврейские предки жили в Прибалтике, под Ригой,
видите вот , жили под Ригой .. а с каких пор неизвестно ..
А что он разве не говорил, что поселился он там, после того, как отслужил при Николае I.?
Лень искать Вашу цитату. Может сами найдете?
В ответ на:
может с тог самогь 1536 года ,
может с тог самогь 1536 года ,
Может. Все может быть. Только тогда его не пустили в Ригу г....
В ответ на:
Вот видите. Значит всеже в 19. в. дело было.
В ответ на:
немецкими из курляндии они были уже до того ,как в солдаты или в офицеры пощ╦л доблестный солда Шнитке
немецкими из курляндии они были уже до того ,как в солдаты или в офицеры пощ╦л доблестный солда Шнитке
Вполне возможно. Почему бы и нет? Тем более, что, как я уже говорил, курляндские, а потом ковенские ("литовские") и др. селились в основном в Риге.
А откуда всеже инфА о том, что он именно из курляндских? Просто интересно.
В ответ на:
и стали они обыкновенными рижскими евреями
и стали они обыкновенными рижскими евреями
Почему бы и нет? Но называть себя могли и литовскими, хотя и жили в Риге. Не исключено и не было бы нонсенсом, т. к. в Риге еще в начале 20. в.
была, например, синагога "белорусских" евреев. И что? Вы им отказываете в такой самоидентификации?
10.11.07 09:40
Вот читайте, надеюсь меня не выгонят , да и кое что я уже цитировал
Я понимаю лучше немцев, чем евреев. Еще и потому, что у меня нет еврейского языка. Я понимаю идиш, благодаря его схожести с немецким, но я его не "прошел" внутренне. Его даже мой отец знал неважно. Мои родители хотели больше культивировать немецкое, чем еврейское начало╩
я, как и мои немецкие предки, живу в России,
говорю и пишу гораздо лучше по-русски. Но я не русский, и отсюда у меня
постоянные проблемы самосознания, как и комплексы из-за моего немецкого имени.
Моя иудейская половина тоже не дает мне пристанища, ведь я не знаю ни одного из
трех иудейских языков - при этом обладаю ярко выраженной еврейской внешностью.
А.Ш. Ты задаешь тот вопрос, который я себе уже не задаю. Знаю точно, что меня не
тянет в Израиль. А куда больше - в Россию, или Германию - не знаю... Мне нет
дома на Земле, я это понял. В России я - еврей или немец. Попав в Германию, тут
же начинаю ощущать то, что меня от немцев отделяет. .
Я принадлежу к русскому миру. Для меня вся духовная сторона жизни охвачена русским
языком. А вместе с тем я католик. - Именно католик, не протестант?
А.Ш. Да! Я должен продолжить то, к чему я принадлежу. Ведь моя мать была
католичкой, от рождения. Она не верила, но все-таки была крещена католичкой. Я
должен это продолжить. Я воспринимаю католическую церковь как нечто, может быть,
более декоративное, но и более сущностно наполненное, чем...
- ...ее более упрощенный протестантский вариант.
.
Особенно поездка в ГДР. У меня было
ощущение, что я попадаю в нормальную среду. Всю жизнь меня мучивший комплекс,
что меня зовут Альфред Шнитке и что я говорю по-русски, а внешность не оставляет
сомнений в моем еврействе (хотя оно и половинное),- все это вместе меня незримо
мучило эти годы. В ГДР отпал хотя бы один комплекс - я не выделялся именем и
фамилией. А внешне я может быть и продолжал быть евреем, и это еще продолжало
меня грызть, но все же я нормальнее вписывался в окружающую среду. У меня
начинало возникать ощущение полного освобождения
Итак, место решения не несло. Лучший контакт в Германии я ощущал с теми, кто,
подобно мне, приехали в Германию, но в прошлом были немцами или частично
немцами.
Акцент мой суммирует две вещи - акцент немцев Поволжья, изначальный, и венский
акцент, приобретенный после войны. Существует еще и акцент культурного
произношения -это третий элемент, они все сложились. У меня такое же отношение к
себе, как у всех немецкоговорящих - ко мне. Я чувствую себя родственным
понемногу всем - но не окончательно. Я понимаю, в какой ситуации теперь
находится мой брат, пишущий на немецком языке. Эта ситуация имеет опору только в
какой-то утопической сфере. Но ее нет в реальности.
- Ты говоришь, что твой вопрос не имеет решения - это относится и к пребыванию
здесь, в России?
А.Ш. Безусловно. Я чувствовал, попадая в Германию или в Австрию, ложное
успокоение: вот найден дом. Но затем неизбежно я был возвращен к реальности
в ответ creatino 10.11.07 07:21
В ответ на:
Осталось только что-нибудь послушать , чтобы до конца понять , кем же он был . А лучше не слушать , а то как взорвется голова с непривычки .
Осталось только что-нибудь послушать , чтобы до конца понять , кем же он был . А лучше не слушать , а то как взорвется голова с непривычки .
Вот читайте, надеюсь меня не выгонят , да и кое что я уже цитировал
Я понимаю лучше немцев, чем евреев. Еще и потому, что у меня нет еврейского языка. Я понимаю идиш, благодаря его схожести с немецким, но я его не "прошел" внутренне. Его даже мой отец знал неважно. Мои родители хотели больше культивировать немецкое, чем еврейское начало╩
я, как и мои немецкие предки, живу в России,
говорю и пишу гораздо лучше по-русски. Но я не русский, и отсюда у меня
постоянные проблемы самосознания, как и комплексы из-за моего немецкого имени.
Моя иудейская половина тоже не дает мне пристанища, ведь я не знаю ни одного из
трех иудейских языков - при этом обладаю ярко выраженной еврейской внешностью.
А.Ш. Ты задаешь тот вопрос, который я себе уже не задаю. Знаю точно, что меня не
тянет в Израиль. А куда больше - в Россию, или Германию - не знаю... Мне нет
дома на Земле, я это понял. В России я - еврей или немец. Попав в Германию, тут
же начинаю ощущать то, что меня от немцев отделяет. .
Я принадлежу к русскому миру. Для меня вся духовная сторона жизни охвачена русским
языком. А вместе с тем я католик. - Именно католик, не протестант?
А.Ш. Да! Я должен продолжить то, к чему я принадлежу. Ведь моя мать была
католичкой, от рождения. Она не верила, но все-таки была крещена католичкой. Я
должен это продолжить. Я воспринимаю католическую церковь как нечто, может быть,
более декоративное, но и более сущностно наполненное, чем...
- ...ее более упрощенный протестантский вариант.
.
Особенно поездка в ГДР. У меня было
ощущение, что я попадаю в нормальную среду. Всю жизнь меня мучивший комплекс,
что меня зовут Альфред Шнитке и что я говорю по-русски, а внешность не оставляет
сомнений в моем еврействе (хотя оно и половинное),- все это вместе меня незримо
мучило эти годы. В ГДР отпал хотя бы один комплекс - я не выделялся именем и
фамилией. А внешне я может быть и продолжал быть евреем, и это еще продолжало
меня грызть, но все же я нормальнее вписывался в окружающую среду. У меня
начинало возникать ощущение полного освобождения
Итак, место решения не несло. Лучший контакт в Германии я ощущал с теми, кто,
подобно мне, приехали в Германию, но в прошлом были немцами или частично
немцами.
Акцент мой суммирует две вещи - акцент немцев Поволжья, изначальный, и венский
акцент, приобретенный после войны. Существует еще и акцент культурного
произношения -это третий элемент, они все сложились. У меня такое же отношение к
себе, как у всех немецкоговорящих - ко мне. Я чувствую себя родственным
понемногу всем - но не окончательно. Я понимаю, в какой ситуации теперь
находится мой брат, пишущий на немецком языке. Эта ситуация имеет опору только в
какой-то утопической сфере. Но ее нет в реальности.
- Ты говоришь, что твой вопрос не имеет решения - это относится и к пребыванию
здесь, в России?
А.Ш. Безусловно. Я чувствовал, попадая в Германию или в Австрию, ложное
успокоение: вот найден дом. Но затем неизбежно я был возвращен к реальности
10.11.07 10:26
То есть, с точностью до наоборот... как раз в силу своей профессии он просто вынужден был афишировать сво╦ происхождение...
в ответ insh'allah 09.11.07 13:47
В ответ на:
Рихард Зорге известен по фильмам, но он, в силу особенностей своей профессии ну никак не мог афишировать свое происхождение
Рихард Зорге известен по фильмам, но он, в силу особенностей своей профессии ну никак не мог афишировать свое происхождение
То есть, с точностью до наоборот... как раз в силу своей профессии он просто вынужден был афишировать сво╦ происхождение...