Deutsch

Helene Fischer - первая ласточка?

3284   5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все
  Schloss коренной житель09.11.07 15:32
09.11.07 15:32 
в ответ Onkel Karl 09.11.07 06:01
В ответ на:
Так и осталось эта комсомольская сексуальная ориентация.

Дядя Карл, а Вы были комсомольцем?... Только честно?...
wittness свой человек09.11.07 15:52
wittness
09.11.07 15:52 
в ответ Fransisko 09.11.07 12:38
В ответ на:
он предатель,а предательство это безнравственность

Интересно, кого и что он предал?
  Kondukteur знакомое лицо09.11.07 21:14
09.11.07 21:14 
в ответ xenophil 09.11.07 09:09
В ответ на:
Не знаю, как у Вас, но у меня (и не только у меня) бол-во не дожили до переселения.

большинство моих предков тоже не дожили до этой благодати - переселения В Россию ... Почитай сотни , а то и тысячи поколений , от Адама с Евой до Готтлиба с Маргаретой и других... Георгов . Христин,... да всех не перечислишь Но б,ольшинство , верно, не дожили ...
В ответ на:
И поехали взрослые внуки или правнуки.

А.... Это ваши взрослые внуки поехали ? Или ваших предков ?
А эти внуки вам не предки ?
Вы ,Так сказать, паралелльная родня ...
Тогда простите , вы хоть и ученый , но не понимаете что то.. Или я не понимаю..., откуда тогда вы взялись , если ваши предки не дожили , а поехали какие то внуки , которые вам не предки
У вас получается ,как в том сообшении, когда до прославленной советской спортсменки, успшно выступаюшей в Штутгарте , из далёкого Магадана дошла радостная весть - у неё только что родилась здоровая дочь

Kondukteur знакомое лицо09.11.07 21:18
09.11.07 21:18 
в ответ wittness 08.11.07 19:52
В ответ на:
Но обьектом репрессий немцы становились по социальным причинам
а не потому, что были немцы как таковые. Прежде всего из-за неприятия коллективизации

я уже приводил номера приказов о, спускаемой из Москвы квоты на арест немцев , как вредителей
И , как за неимением такого количества , (уже до того изничтожили) , брали татар под видом немцев - главное приказ выполнить

-Archimed- коренной житель09.11.07 21:21
09.11.07 21:21 
в ответ Kondukteur 09.11.07 21:14
В ответ на:
У вас получается ,как в том сообшении, когда до прославленной советской спортсменки, успшно выступаюшей в Штутгарте , из дал╦кого Магадана дошла радостная весть - у не╦ только что родилась здоровая дочь

Упал падстол.
  Kondukteur знакомое лицо09.11.07 21:40
09.11.07 21:40 
в ответ xenophil 08.11.07 23:29, Последний раз изменено 09.11.07 21:53 (Kondukteur)
ведь в Одессе появились они попозже чем предок в Риге
[/цитата]Раньше.[цитата]
Вы же не знаете когда его предки там появились , а так категорично заявляете , что они из литваков ..
Ведь Евреи появились в Риге , кода и Одессы в помине не было

Первое упоминание о пребывании евреев в Риге относится к 1536 г.,
Это из электронной еврейской энциклопедии ..http://www.eleven.co.il/article/13520
к тому же
Первые поселения евреев на территории современного Рижского района относятся к первой половине XVI в. Это были немецкие евреи, переселившиеся в Рижский район из Курляндии
это тоже из еврейского источника
http://gariga.boom.ru/rootRiga/photoalbumhistori.html
Когда вы мне со ссылкой докажете, что его предки были действительно из литваков , а мама была католичкой , потому . как была , крешена , но , как вспоминает Альфред Шнитке -не верила... (это как назвать философа атеиста , не преминув добывить , что он католического вероисповедания ...) то я вам без ссылки поверю , что ваши предки в Россию не приезжали , так как не дожили или вымерли , а вы появились от чужих предков приехавших в Россию
А пока хватит толочь воду ступе ... Я прочитал статью и знаю какие и с каких пор евреи селились возле Риги
xenophil старожил09.11.07 21:43
xenophil
09.11.07 21:43 
Сейчас попытаюсь обьяснить... лично Вам.
Итак. Жил когда-то предок Шниттке в Литве или Риге, или сначала в Литве, а потом в Риге. Не важно.
Потом его внук или правнук поехал в Германию. Предок не дожил. А внук поехал. Мистика???
Или такой пример. Жил человек, Густав, скажем, в Вюртемберге. Густав умер. Такова жизнь. Не "дожил". Его внук или правнук
поехал в Россию. А его правнук утверждает, что Густав не шваб или вюртембержский немец, а именно российский немец.
И кому верить? Густаву или праправнуку?
Теперь обьяснить на каком-нибудь другом конкретном примере? На моем чтоли?
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
xenophil старожил09.11.07 21:45
xenophil
09.11.07 21:45 
В ответ на:
большинство моих предков тоже не дожили до этой благодати

Вот и я о том же.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
xenophil старожил09.11.07 21:51
xenophil
09.11.07 21:51 
в ответ Kondukteur 09.11.07 21:40, Последний раз изменено 09.11.07 21:56 (xenophil)
В ответ на:
А ведь в Одессе появились они попозже чем предок в Риге
Раньше.
В ответ на:

В ответ на:
Вы же не знаете когда его предки там появились , а так категорично заявляете ..

Вы видимо не учли, что говорили о предке Шниттке, который, судя по Вашей ссылке попал туда после того, как отслужил
при Николае I. Это, кстати, логично, так как солдаты могли селиться за пределами черты. И положение это вышло тогда, когда
в Одессе уже были евреи. А в Риге нет. Так как община была легализована в 1842. Да, когда-то там тоже были немногочисленные евреи
(как я уже говорил, Рига была ганзейским городом и селились там евреи лишь в виде исключения). Но потом ("шли годы" (с)) их там уже не было.
В самой Риге. А потом опять стали селиться, когда общину легализовали. Такова история...
Так что ответил я именно на Ваше утверждение о том, что тогда, когда этот предок попал в Ригу, в Одессе не было евреев.
У меня все ходы записаны. (с)
xenophil старожил09.11.07 22:15
xenophil
09.11.07 22:15 
в ответ Kondukteur 09.11.07 21:40, Последний раз изменено 09.11.07 22:18 (xenophil)
В ответ на:
Первое упоминание о пребывании евреев в Риге относится к 1536 г.,

И что? О каком пребывании идет речь? Что их в город не пустили? Логично. Значит предок Шниттке быть
может был из тех, кого в 1536 не пустили в город? Интересная информация...
В ответ на:
Первые поселения евреев на территории современного Рижского района относятся к первой половине XVI в. Это были немецкие евреи, переселившиеся в Рижский район из
Курляндии

В Рижском районе (рижском патримониальном округе), но не в Риге. В Слоке. О чем я и говорил. Не помешало бы прочитать, кстати, и предложение, следующее за выбранной Вами цитатой.
Я, кстати, поклоннику творчества дикого дал ссылку на научную монографию и сборник документов А. Бухгольца. Достаточно было посмотреть вообще-то, как я уже говорил, на название книги.
И все станет на свои места. И не нужно было бы ссылочки в интернете искать.
В ответ на:
А пока хватит толочь воду ступе ... Я прочитал статью и знаю

Наконец-то.
  Kondukteur знакомое лицо09.11.07 22:23
09.11.07 22:23 
в ответ xenophil 09.11.07 21:51
В ответ на:
У меня все ходы записаны. (с)

я это говорил в связи с тем , что Одесским вы даёте право называть себя оДесскими , а Рижским нет
Посмотрим
Николай правил в 1825-1955
В это время в Риге было
1811 г. в Риге проживало 736 евреев. В 1813 г. евреи местечка Шлок получили право жительства в Риге, но только в Московском форштадте. Для приезжающих евреев было открыто еще одно подворье. В 1822 г. евреям было разрешено заниматься ремеслами. В 1829 г. было основано общество Биккур-холим. Рига была одним из первых в Российской империи центров маскилим (см. Хаскала). В 1839√42 гг. М. Лилиенталь возглавил еврейское училище в Риге и превратил его в образцовое. В качестве маггида он читал проповеди на немецком языке в рижском молельном доме. В 1851 г. евреям было разрешено построить синагогу. В 1857 г. евреи получили право жительства по всей Риге, в 1858 г. ≈ право владения недвижимой собственностью, право записываться в ремесленные цехи и купеческие гильдии, заниматься всеми видами торговли и промышленности. В 1869 г. в Риге проживало 5254 еврея, в 1897 г. ≈ 21 962 (7,9% населения), в 1913 г. ≈ 33 615 (6,5%). Согласно
в одессе же в начале 19 века только единичные упоминания начиная с 1799года , года основания
Так, например, в рапорте от 17 июня 1799 года из ╚иностранного словесного суда в иностранный магистрат╩ разбирается тяжба между ╚евреином Берко Срулевичем и евреином Менделем╩ о невозвращении вовремя 20 рублей.
В другом документе, от 11 июля 1799 года, ╚евреин Гринбарт╩ просит городской иностранный магистрат выдать ему годовой паспорт.
А документ от 22 ноября 1809 года ≈ ╚Дело по предложению Его Сиятельства господина генерал-лейтенанта Херсонского военного губернатора и кавалера Дюка де Ришелье о причислениии евреина Иоси Вайнштейна, родившегося в городе Броды, в 3-ей гильдии купцы╩. В деле ≈ 12 листов, первый из которых ≈ предлож

Это институт Иудаiки
Потом , в средине 40 годов их стало 12 тысяч , в середине 50х 25тысяч
то есть население стало бурно расти , за счёт "литваков" а так же из волыни , из подолии
из германии из галиции ...
Но говорить , что они "древнее " Рижских не корректно
  Kondukteur знакомое лицо09.11.07 22:36
09.11.07 22:36 
в ответ xenophil 09.11.07 22:15
В ответ на:
что? О каком пребывании идет речь? Что их в город не пустили? Логично. Значит предок Шниттке быть
может был из тех, кого в 1536 не пустили в город? Интересная информация...

,А.Ш. Мои еврейские предки жили в Прибалтике, под Ригой,
Читайте внимательней ...Шнитке
видите вот , жили под Ригой .. а с каких пор неизвестно .. может с тог самогь 1536 года ,
Прослужил батюшке царю и запустили
и стали они обыкновенными рижскими евреями .. немецкими из курляндии они были уже до того ,как в солдаты или в офицеры пощёл доблестный солда Шнитке ...но не пускали
  Kondukteur знакомое лицо09.11.07 22:48
09.11.07 22:48 
в ответ xenophil 09.11.07 22:15

Сдавайся ! Шнитке не литвак
Литвак - женский врач в Дюссельдорфе , его супруга врач-терапевт ( по нашему , по советскому)
Рекомендую ...
"нашим " надо помогать "кундами"...(не путайте с "нашим" словом "кунками " )
xenophil старожил09.11.07 22:50
xenophil
09.11.07 22:50 
в ответ Kondukteur 09.11.07 22:23
Опять поехали по кругу?
В ответ на:
я это говорил в связи с тем , что Одесским вы да╦те право называть себя оДесскими , а Рижским нет

Когда это я успел отказать им в этом праве? Я им как-раз даю право называть себя и рижскими и литовскими ("литваками").
А Вы отказываете принципиально человеку, поселившемуся в Риге называть себя литовским. А Вы теперь себя уже тоже не можете
черноморским или российским немцем называть? Вам кто-то запрещал иметь такую самоидентификацию?
В ответ на:
1811 г. в Риге проживало 736 евреев. В 1813 г. евреи местечка Шлок получили право жительства в Риге, но только в Московском форштадте.

Повторяю. Жили они не в Риге (они там днем могли находиться, а ночью должны были возвращаться в Шлок, потом в московский форштат в подворье.
Московский форштат, кстати, не был тогда еще частью Риги, а именно форштатом ("пригородом"). Частью Риги он официально стал во второй половине 19. в.
А община, как я неоднократно обьяснял с ссылкой на научную монографию и сборник документов, была легализована в 1842 г. И тогда шлокские евреи смогли
селиться в самой Риге.
В ответ на:
в одессе же в начале 19 века только единичные упоминания начиная с 1799года , года основания

Да, город тогда только и был основан. Но уже через макс. 20 л. там было не так уж и мало евреев. А в Риге они тогда жить не имели право. Лишь в под Ригой.
А предок Шниттке, повторяю, надеюсь, последний раз, судя по Вашей же ссылке, попал в Ригу как бывший солдат (т. е. вероятно 25 л. службы; тогда можно было селиться за пределами черты), отслужив при Николае I. Прикиньте, когда он в лучшем случае мог там оказаться! И сравните год, когда он в лучшем случае мог там оказаться, с годами, когда в Одессе уже проживали евреи. Причем не так уж и мало их там тогда было.
Ну что? Достигнем мы сегодня консенсуса?
Bastler Добрый Эх09.11.07 22:56
Bastler
09.11.07 22:56 
в ответ xenophil 09.11.07 22:50
В ответ на:
Опять поехали по кругу
Даааа...
Предлагаю оставить тему о темном прошлом евреев Прибалтики и Одессы и вернуться к Helene Fischer.
Настоятельно рекомендую прислушаться к моему предложению во избежание отлучения от форума на все выходные.
Относится ко всем участвующим.
Не учи отца. I. Bastler
xenophil старожил09.11.07 23:00
xenophil
09.11.07 23:00 
в ответ Kondukteur 09.11.07 22:36
У меня времени на аргументации вдоль орбиты нет. Что опять по кругу?
В ответ на:
А.Ш. Мои еврейские предки жили в Прибалтике, под Ригой,
Читайте внимательней ...Шнитке
видите вот , жили под Ригой .. а с каких пор неизвестно ..

А что он разве не говорил, что поселился он там, после того, как отслужил при Николае I.?
Лень искать Вашу цитату. Может сами найдете?
В ответ на:
может с тог самогь 1536 года ,

Может. Все может быть. Только тогда его не пустили в Ригу г....
В ответ на:
Прослужил батюшке царю и запустили

Вот видите. Значит всеже в 19. в. дело было.
В ответ на:
немецкими из курляндии они были уже до того ,как в солдаты или в офицеры пощ╦л доблестный солда Шнитке

Вполне возможно. Почему бы и нет? Тем более, что, как я уже говорил, курляндские, а потом ковенские ("литовские") и др. селились в основном в Риге.
А откуда всеже инфА о том, что он именно из курляндских? Просто интересно.
В ответ на:
и стали они обыкновенными рижскими евреями

Почему бы и нет? Но называть себя могли и литовскими, хотя и жили в Риге. Не исключено и не было бы нонсенсом, т. к. в Риге еще в начале 20. в.
была, например, синагога "белорусских" евреев. И что? Вы им отказываете в такой самоидентификации?
xenophil старожил09.11.07 23:05
xenophil
09.11.07 23:05 
в ответ Bastler 09.11.07 22:56
Я и сам собирался прекращать переживывание темы. Больше на тему "знай наших" / "ваших" / "их" на этой ветке не пишу.
  creatino прохожий10.11.07 07:21
10.11.07 07:21 
в ответ xenophil 09.11.07 23:05
Ну вот видите , сколько интересной информации о Шнитке нашлось . Осталось только что-нибудь послушать , чтобы до конца понять , кем же он был . А лучше не слушать , а то как взорвется голова с непривычки .
  Kondukteur знакомое лицо10.11.07 09:40
10.11.07 09:40 
в ответ creatino 10.11.07 07:21
В ответ на:
Осталось только что-нибудь послушать , чтобы до конца понять , кем же он был . А лучше не слушать , а то как взорвется голова с непривычки .

Вот читайте, надеюсь меня не выгонят , да и кое что я уже цитировал
Я понимаю лучше немцев, чем евреев. Еще и потому, что у меня нет еврейского языка. Я понимаю идиш, благодаря его схожести с немецким, но я его не "прошел" внутренне. Его даже мой отец знал неважно. Мои родители хотели больше культивировать немецкое, чем еврейское начало╩
я, как и мои немецкие предки, живу в России,
говорю и пишу гораздо лучше по-русски. Но я не русский, и отсюда у меня
постоянные проблемы самосознания, как и комплексы из-за моего немецкого имени.
Моя иудейская половина тоже не дает мне пристанища, ведь я не знаю ни одного из
трех иудейских языков - при этом обладаю ярко выраженной еврейской внешностью.
А.Ш. Ты задаешь тот вопрос, который я себе уже не задаю. Знаю точно, что меня не
тянет в Израиль. А куда больше - в Россию, или Германию - не знаю... Мне нет
дома на Земле, я это понял. В России я - еврей или немец. Попав в Германию, тут
же начинаю ощущать то, что меня от немцев отделяет. .
Я принадлежу к русскому миру. Для меня вся духовная сторона жизни охвачена русским
языком. А вместе с тем я католик. - Именно католик, не протестант?
А.Ш. Да! Я должен продолжить то, к чему я принадлежу. Ведь моя мать была
католичкой, от рождения. Она не верила, но все-таки была крещена католичкой. Я
должен это продолжить. Я воспринимаю католическую церковь как нечто, может быть,
более декоративное, но и более сущностно наполненное, чем...
- ...ее более упрощенный протестантский вариант.
.
Особенно поездка в ГДР. У меня было
ощущение, что я попадаю в нормальную среду. Всю жизнь меня мучивший комплекс,
что меня зовут Альфред Шнитке и что я говорю по-русски, а внешность не оставляет
сомнений в моем еврействе (хотя оно и половинное),- все это вместе меня незримо
мучило эти годы. В ГДР отпал хотя бы один комплекс - я не выделялся именем и
фамилией. А внешне я может быть и продолжал быть евреем, и это еще продолжало
меня грызть, но все же я нормальнее вписывался в окружающую среду. У меня
начинало возникать ощущение полного освобождения
Итак, место решения не несло. Лучший контакт в Германии я ощущал с теми, кто,
подобно мне, приехали в Германию, но в прошлом были немцами или частично
немцами.
Акцент мой суммирует две вещи - акцент немцев Поволжья, изначальный, и венский
акцент, приобретенный после войны. Существует еще и акцент культурного
произношения -это третий элемент, они все сложились. У меня такое же отношение к
себе, как у всех немецкоговорящих - ко мне. Я чувствую себя родственным
понемногу всем - но не окончательно. Я понимаю, в какой ситуации теперь
находится мой брат, пишущий на немецком языке. Эта ситуация имеет опору только в
какой-то утопической сфере. Но ее нет в реальности.
- Ты говоришь, что твой вопрос не имеет решения - это относится и к пребыванию
здесь, в России?
А.Ш. Безусловно. Я чувствовал, попадая в Германию или в Австрию, ложное
успокоение: вот найден дом. Но затем неизбежно я был возвращен к реальности
  Schloss коренной житель10.11.07 10:26
10.11.07 10:26 
в ответ insh'allah 09.11.07 13:47
В ответ на:
Рихард Зорге известен по фильмам, но он, в силу особенностей своей профессии ну никак не мог афишировать свое происхождение

То есть, с точностью до наоборот... как раз в силу своей профессии он просто вынужден был афишировать сво╦ происхождение...
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 все