Сообщение удалено. Удалил Fireball2003
------------------------------------------------------------
С одним уточнением:
"Религия - это одна из попыток ЛОЖНОГО объяснения устройсва мира."
Но, НЕ чтением талмуда и другой религиозной литературы.
Она лишь СПОСОБСТВУЕТ невежеству.
Вот здесь-то и есть решающее различие! Человек НЕ ВЕРУЮЩИЙ обладает правом анализировать, уточнять и пересматривать свои взгляды под влиянием новой информации.
ВЕРУЮЩИЙ человек к этому органически НЕ СПОСОБЕН. Он лишь ищет то, что совпадает с его верой и отбрасывает то, что не совпадает. Зачем над чем-то задумываться, если он ВЕРИТ, что знает истину.
Хммм, я вот в бога не верю, а моральные принципы вс╦ равно имею. Это как же так? Плучается - отделимы
>У людей, потерявших веру, они теряются через несколько поколений
Надо полагать, что у верующих они сохраняются? Расскажите это крестоносцам, инквизиции. Или вот американским католическим священникам, которые потихоньку мальчиков "любили".
В ответ на:Ты это наверное о себе в частности?
Но когда возникает вопрос - каждый отставивает сво╦ мировоззрение. Пока что слабых мест в сво╦м мировоззрении я не заметил. Если кто-то привед╦т неопровержимые доказательства - прид╦тся менять, дополнять мировоззрение, а пока таких доказательств нет ...
Вов!
Ты в точности
повторил мое
мнение.
Естественно. Иначе и быть не может. Разница небольшая - ты веришь в то, что воображаешь, я же принимаю в рассмотрение вещи, которые существуют не только в воображении.
Кое-кто из детей верит в дедушку мороза, санта клауса, николауса, ... Поди - докажи, что их нет. Есть они, есть! В воображении.
Я могу, например, сейчас заявить, что существует великий мировой змей, обладающий всеми качествами несуществующих предметов: неосязаемость, необоняемость, невидимость, всемогущество, вездесущность, впрочем, всемогущество
и вездесущность - это уже лишнее, чтобы круче казалось, главное - неуловимость. Тогда тебе прид╦тся согласиться, что мировой змей - это то, что ты именуешь богом, который обладает всеми качествами несуществующих об"ектов.
Как можно доказать отсутствие несуществующего? Во, задача!
А вот и нет
Religion (lateinisch relegere: dicht; religio: Gottesfurcht), Oberbegriff für verschiedene Arten transzendentaler Systeme, die sich durch ein philosophisch-mythologisches Denkgebäude (meist in so genannten heiligen Schriften niedergelegt), dessen institutionalisierte Vermittler (Priester, Religionsgründer etc.) und eine Schar von Anhängern (Gläubige) auszeichnen
Microsoft╝ Encarta╝ Professional 2002. ╘ 1993-2001 Microsoft Corporation. Alle Rechte vorbehalten.
Она лишь СПОСОБСТВУЕТ невежеству.
Браво!
Действительно
лучше не читать
ни чего.
Очень развивает
эрудицию.
Были.
Сегодня мне не
ихвестна ни одна,
которой было бы
больше 4 тыс.
А откуда ты
знаешь, что они
моральные?
Надо полагать, что у верующих они сохраняются? Расскажите это крестоносцам, инквизиции. Или вот американским католическим священникам, которые потихоньку мальчиков "любили".
А откуда известно,
что это плохо?
Извини, но ты все
примитизируешь.
На примере "Бегемота"
ты свм же и доказал,
что о вере не спорят.
Но вот о морале, с ней
связанной и о смысле
жизни.
Это было лишь маленькое
уточнение.
А если по существу, то
религия ничем не мешает
естественной науке.
Несколько хуже с
гуманитарными.
Религия давно решила
(имеются в виду рел.
Авраама), что мир
сотворен Б-гом.
Как?! - дело выяснения
ученых.
В Иудаизме это "выяснение"
еще и заповедь.
В ответ на:Или вот американским католическим священникам, которые потихоньку мальчиков "любили".
Не только, также и немецкие и русские православные попы и монахи всякие. Да и ещ╦ неплохо бы вспомнить, как с сорваной на почве чтения библии крышей, появляются всякие маньяки и более мелкие убивцы.
Я все перевел в предыдушем разделе.
В ответ на:Или вот американским католическим священникам, которые потихоньку мальчиков "любили".
А откуда известно,
что это плохо?
Ну что ж ты так? Тебе-то наверное должно бы быть известно, сказано же в Ветхом Завете "Не ложись с мужчиной как с женщиной." И для священников тех это тоже не могло быть хорошо, ибо они тоже в курсе должны быть.
А вообще, конечно, ниоткуда не известно. Если обоим нравится - их дело.
знаешь, что они
моральные?
Ну например я не убиваю людей, не ворую, не насилую. По нормам нашего общества эти принципы моральные.
>А откуда известно,
что это плохо?
Это определено обществом, а что?
-----------------------------------------------------------
Потому, что религия основывается НЕ НА ЗНАНИЯХ, а на ВЕРЕ.
"I esli to chemu oni uchat byhodit sa granitsy vashego ponimanija eto vovse ne znachit chto oni ne sodershat ratsionalnogo zerna."
О понимании говорить не приходится потому, что религия основывается не на РАЗУМЕ, ПОНИМАНИИ, АНАЛИЗЕ, а на СЛЕПОЙ ВЕРЕ.
"...nekotoryje ljudi prosto ne terpjat inakomyslija... (namek!)"
Не инакоМЫСЛЯЩИХ, а без мыслей ВЕРЯЩИХ.