Deutsch

Helene Fischer - первая ласточка?

3284   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все
OnkelArtus гость07.11.07 21:57
07.11.07 21:57 
в ответ wittness 07.11.07 20:57
In Antwort auf:

В период его "прислуживания" то есть с 1929 по 1941 год его соплеменники в СССР по национальному признаку в лагерях не сидели. а имели свою республику, были знаменитыми исследователями арктики, учеными и театральными режиссерами.

Даже уже в то время число немецких жертв большевизма в процентном отношении превышало число жертв срди других этносов. Большевистский режим в то время был в самой активной фазе людоедства, а Германия в 1929 году была еще демократической страной. Если Зорге уже с 1929 года жил в демократической стране (Германия) и прислуживал людоедам, то он просто соучастник преступлений. Не вижу никакого повода гордиться преступником.
.
“...du wirst saugen die Milch der Nationen...”(Jesaja 60-16)http://bibeltext.com/isaiah/60-16.htm
  Phoenix понаехал тут...07.11.07 21:58
Phoenix
07.11.07 21:58 
в ответ OnkelArtus 07.11.07 21:51
В ответ на:
Мне приходилось в конце 80х пару раз говорить по телефону не то с женой, не то с дочерью Шниттке.

Скорее с женой. Дочери у него нет.
  Kondukteur знакомое лицо07.11.07 22:01
07.11.07 22:01 
в ответ Onkel Karl 07.11.07 21:42
Вот из твоего источника:
Его отец - Гарри Шнитке - был выходцем из литовско-еврейской семьи,
а вот ,
,А.Ш. Мои еврейские предки жили в Прибалтике, под Ригой, ...Мой предок взял
фамилию пастора-немца, у которого не было семьи. Как пастор, он имел право
жениться, но у него не было жены. И он убедил моего предка, еврея, взять эту
фамилию. Поэтому он стал Шнитке, будучи евреем.

С каких это пор под Ригой литовсвсккие ?
Мать - Мария Фогель - была волжской немкой католического вероисповедания и работала учительницей
и вот
Ты одно время выбирал, к какой церкви принадлежать. Почему ты выбрал
католичество, а не православие?
А.Ш. По языку молитвы, языку восприятия принадлежу не к немецкому миру. Я
принадлежу к русскому миру. Для меня вся духовная сторона жизни охвачена русским
языком. А вместе с тем я католик. - Именно католик, не протестант?
А.Ш. Да! Я должен продолжить то, к чему я принадлежу. Ведь моя мать была
католичкой, от рождения. Она не верила
, но все-таки была крещена католичкой. Я
должен это продолжить. Я воспринимаю католическую церковь как нечто, может быть,
более декоративное, но и более сущностно наполненное, чем...
- ...ее более упрощенный протестантский вариант

Странно называть неверующего человека(его мать )
католиком . или , как в тексте - немкой католического вероисповедания
  Kondukteur знакомое лицо07.11.07 22:04
07.11.07 22:04 
в ответ Phoenix 07.11.07 21:58
Сестру и жену зовут одинаково
  Kondukteur знакомое лицо07.11.07 22:08
07.11.07 22:08 
в ответ Kondukteur 07.11.07 22:01
[/цитата]Ты одно время выбирал, к какой церкви принадлежать. Почему ты выбрал
католичество, а не православие?
А.Ш. По языку молитвы, языку восприятия принадлежу не к немецкому миру. Я
принадлежу к русскому миру. Для меня вся духовная сторона жизни охвачена русским
языком. [цитата]
Предоставлю слово А. Петрову.
╚Альфред пригласил меня на свое 19-летие, 24 ноября 1953 года,≈ через два с половиной месяца после начала занятий в консерватории. Я попал в Валентиновку ≈ жили они за городом ≈ и познакомился с его семьей: милейшим папой, Гарри Викторовичем, мамой Марией Иосифовной и чудесными младшими ≈ Витей и Ирой. Решил расспросить, кто же его отец и мать? Скоро увидел, что в бытовом общении они, произнеся 200 слов по-русски, с 201-го по 240-е говорят по-немецки. Или ≈ мама и папа с Витей говорят по-немецки, а он отвечает им по-русски и т. д. На все серьезные, высокие темы рассуждают по-русски, а на бытовые ≈ сходи в булочную, сдай в стирку белье, заплати за квартиру ≈ почему-то по-немецки. Тут я сообразил, что мой друг Альф ≈ попросту немец. А что у него еще и еврейская кровь ≈ об этом узнал позднее
Onkel Karl постоялец07.11.07 22:11
07.11.07 22:11 
в ответ Kondukteur 07.11.07 22:01, Последний раз изменено 07.11.07 22:13 (Onkel Karl)
да у них всё там мугелай ....(по русски забыл уже перевод этого слова,
помню только в промышленности - приписки).
  Kondukteur знакомое лицо07.11.07 22:18
07.11.07 22:18 
в ответ Onkel Karl 07.11.07 22:11
Пока .. Жена зовёт спать
Сегодня , как 33 года вместе спим
7 ноября выбрали не из идеологических соображений , а потому , как на свадьбу было легче собрать людей - было несколько дней подряд выходных и удобно былдо приехать из далека ... а потом , после ,начинались ещё религиозные праздники , в которые повести свадьбу для моих верующих родственников было табу
  Phoenix понаехал тут...07.11.07 22:20
Phoenix
07.11.07 22:20 
в ответ Kondukteur 07.11.07 22:04
В ответ на:
Сестру и жену зовут одинаково

Это верно.
xenophil старожил07.11.07 22:38
xenophil
07.11.07 22:38 
в ответ Kondukteur 07.11.07 22:01, Последний раз изменено 07.11.07 22:39 (xenophil)
В ответ на:
Вот из твоего источника:
Его отец - Гарри Шнитке - был выходцем из литовско-еврейской семьи,
а вот ,
,А.Ш. Мои еврейские предки жили в Прибалтике, под Ригой, ...Мой предок взял
фамилию пастора-немца, у которого не было семьи. Как пастор, он имел право
жениться, но у него не было жены. И он убедил моего предка, еврея, взять эту
фамилию. Поэтому он стал Шнитке, будучи евреем.
С каких это пор под Ригой литовсвсккие ?

Не понял, как это связано с темой ветки, но раз уж Вас этот вопрос так интересует...
В самой Риге евреям до 1840 г. проживать нельзя было. Потом делались исключения для определенных групп.
Под Ригой существовали общины курляндских евреев. В 19. в. литовским евреем (скорее всего имеются в виду т. н. "литваки")
часто называли выходцев из Литвы / Белоруссии, язык и традиции которых нередко отличались от украинских или тех же курляндских евреев.
Это историческое понятие. Литовскими евреями могли называть и людей, которые уже жили под Ригой, в Риге, да хоть
в Америке.
Только, каким боком это к теме ветки имеет отношение, я так и не понял.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
  Kondukteur знакомое лицо08.11.07 10:55
08.11.07 10:55 
в ответ xenophil 07.11.07 22:38
В ответ на:
Не понял, как это связано с темой ветки, но раз уж Вас этот вопрос так интересует...

Если человек из под Риги . то он латышский !
Остальное могли не писать
Вот что пишет Шнитке
А.Ш. Мои еврейские предки жили в Прибалтике, под Ригой, где вообще-то евреям
нельзя было жить. Но кто-то из предков был рекрутом при Николае I. Рекруты
служили двадцать пять лет, и те, кто отслужил эту службу, получали право жить
вне черты оседлости.

Kondukteur знакомое лицо08.11.07 11:11
08.11.07 11:11 
в ответ xenophil 07.11.07 22:38
В ответ на:
Только, каким боком это к теме ветки имеет отношение, я так и не понял

думаю, что Шнитке , которого без сомнения можно отнести к к великим нашего времени , заслуживает , чтобы мы знали о нём всё или побольше ... нне помешает ... А тема ветки "про наших" , где Фишер и не первая ласточка , оказывается ...
Были и Найгель и вот Шнитке тоже родился , там , где и мы, и ,также ,прибыл сюда ...и стал , как и мы ,гражданином Германии
Это вам не Антон фон Тироль
xenophil старожил08.11.07 14:32
xenophil
08.11.07 14:32 
в ответ Kondukteur 08.11.07 10:55, Последний раз изменено 08.11.07 14:52 (xenophil)
В ответ на:
Если человек из под Риги . то он латышский !

Я, конечно, признаю, что Вы видимо знакомы с современной географией, но мы говорим 1) о самоидентификации людей
2) об исторических феноменах. Латвия существует не так уж и давно. До Первой мировой евреев, да и немцев обычно
не называли латышскими евреями / немцами. С какой стати??? Это и есть ответ на поставленный, кстати, Вами же вопрос.
Или Вы предлагаете отменить такие исторические термины как российские немцы, бессарабские немцы... и теперь называть
предков молдавскими немцами, если они жили на территории современной Молдавии, белорусскими немцами, если
они попали в Белоруссию и т. д. и т. п.? А балтийских немцев из Лифляндии теперь стоит называть латвийскими / латышскими или эстонскими немцами,
в зависимости от того, в какой части Лифляндии они проживали? А в советские времена предков балтийских немцев из Курляндии, Лифляндии
и Эстляндии, следуя Вашей логике, конечно же, целесообразно называть советскими немцами! Власть переменилась! (с)
В ответ на:
А.Ш. Мои еврейские предки жили в Прибалтике, под Ригой, где вообще-то евреям
нельзя было жить. Но кто-то из предков был рекрутом при Николае I. Рекруты
служили двадцать пять лет, и те, кто отслужил эту службу, получали право жить
вне черты оседлости.

Я сказал что-то противоположное? Я могу, конечно, рассказать, кому еще и когда было разрешено жить в Риге и сказать, когда примерно
этот предок мог (самое раннее) там оказаться, но не уверен, что этот экскурс не будет расценен как оффтоп. Тем более, что тут речь зашла
о "наших", "ваших" и "других". А тот предок Шниттке, о котором мы говорим, он - "наш" или "их", или "ваш" или из "других"?
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
  Schloss коренной житель08.11.07 15:07
08.11.07 15:07 
в ответ OnkelArtus 07.11.07 20:12
В ответ на:
Российским немцам не следует гордиться соплеменниками, которые служили тоталитарным режимам, будь то нацистский или большевистский режим.

Что означает "не следует"?... Это закон такой вышел штоли?...
Я, например, не то, чтобы горжусь, но мне импонирует, что мир знает людей обеих культур, с которыми я себя идентифицирую... от упомянутого уже нациста Скорцени, который выполнял запредельные задачи,... до пейсатого Гришки Перельмана, который тоже решил, таки, запредельную задачку, и был обозначен бильдецом как русский ученый... Как видите, диапазон очень широк... Искренне Вам сочувствую,... и удачи Вам в поисках мощных фигур в среде певичек и "распространителей театральных билетов"...
Leon93 местный житель08.11.07 18:00
Leon93
08.11.07 18:00 
в ответ OnkelArtus 07.11.07 21:57
В ответ на:
Если Зорге уже с 1929 года жил в демократической стране (Германия) и прислуживал людоедам, то он просто соучастник преступлений. Не вижу никакого повода гордиться преступником.

Эдак в мире ни одного героя не останется.
Кстати , знаменитый американский летчик впервые пересекший Атлантику в одиночку- Линдберг, перед войной уехал в Германию и стал очень активно участвовать в делах правительства по пропаганде. Жизнь он доживал уже в Америке( умер кажется в 1976-м), как национальный герой. И его именем названы аэропорты, улицы, музеи, школы.
Потому что его перелет вошел в историю и его нельзя вычеркнуть..
Leon93 местный житель08.11.07 18:06
Leon93
08.11.07 18:06 
в ответ xenophil 07.11.07 22:38, Последний раз изменено 08.11.07 18:07 (Leon93)
В ответ на:
В самой Риге евреям до 1840 г. проживать нельзя было.

Хм. А Дикий в своей невероятно документированой работе "евреи в России и СССР" утверждает что все еврейские ограничения были введены только по началу русско-турецкой( кажется. 1875 год. Могу ошибится т.к по памяти.) войны в связи с повальным уклонением евреев от призыва в армию.
Не могли бы вы пояснить откуда инфа о 1840-м годе?
Onkel Karl постоялец08.11.07 18:58
08.11.07 18:58 
всё правильно.
Пух коренной житель08.11.07 19:23
Пух
08.11.07 19:23 
в ответ Leon93 08.11.07 18:06
В ответ на:
Дикий в своей невероятно документированой работе

Отличная шутка Надо посторатся запомнить. Вообще-то черта оседлости была введена Екатериной в 1791 году.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
wittness свой человек08.11.07 19:52
wittness
08.11.07 19:52 
В ответ на:
Даже уже в то время число немецких жертв большевизма в процентном отношении превышало число жертв срди других этносов.

Вполне возможно, хотя я такой статистики не знаю. Но обьектом репрессий немцы становились по социальным причинам
а не потому, что были немцы как таковые. Прежде всего из-за неприятия коллективизации. Кстати о выполнении плана сплошной коллективизации в республике немцев было обьявлено уже к лету 1931 года. Причем главные коллективизаторы былииз "своих" местных активистов http://www.memo.ru/history/nem/index.htm.
http://Если Зорге уже с 1929 года жил в демократической стране
Не жил. С 1924 года он жил в СССР и принял советское гражданство. Завербован в разведку примерно в 1929. В 1933 был заслан в Японию.
Кстати в это самое время у демократической Веймарской были весьма теплые отношения с людоедами
большевиками - к взаимному удовольствию.
В ответ на:
Не вижу никакого повода гордиться преступником.

Осталось рассказать, каое именно преступление он совершил.
xenophil старожил08.11.07 20:51
xenophil
08.11.07 20:51 
в ответ Leon93 08.11.07 18:06, Последний раз изменено 09.11.07 13:56 (xenophil)
В ответ на:
Хм. А Дикий в своей невероятно документированой работе "евреи в России и СССР" утверждает что все еврейские ограничения были введены только по началу русско-турецкой( кажется. 1875 год. Могу ошибится т.к по памяти.) войны в связи с повальным уклонением евреев от призыва в армию.
Не могли бы вы пояснить откуда инфа о 1840-м годе?

Не понял, причем тут дикий и его невероятно документированные утверждения. Вы вообще посты оппонентов читаете? Во-первых черта оседлости существовала еще раньше. И поначалу отнюдь не всегда имела именно юдофобский характер. Но это, между прочем, совершенно другой вопрос. Мы тут, если Вы еще не заметили, говорим о Риге, которая вообще НИКОГДА не входила в черту оседлости. Рига - бывший ганзейский город. Лифляндия. На карте показать Лифляндию и черту оседлости чтоли?? Исторически в ганзейских городах бол-ву евреев обычно было запрещено проживать. В остзейских губерниях это положение оставалось в силе еще в 19. в. В 1840 г. была легализована обшина т. н. слокских евреев, проживавших в московском форштате Риги. В 19. в. некоторые группы (некоторые ремесленники, бывшие солдаты и кантонисты после 25-летней службы, купцы первой гильдии, врачи...) получали возможность селиться в Риге. В конце 19. в. ~ 10 % населения Риги были иудейского вероисповедания. Но, как я уже Вам обьяснил, Рига вообще никогда не входила в черту оседлости. Литературу посоветовать чтоли? Или Вас утверждения дикого интересуют? А на какие он документы-то ссылается? Интересно просто, что он там о Риге (и не только о ней) столь невероятно документированного утверждает.
xenophil старожил08.11.07 21:06
xenophil
08.11.07 21:06 
в ответ Leon93 08.11.07 18:06, Последний раз изменено 08.11.07 21:25 (xenophil)
Так и быть. Раз Вас этот вопрос очень интересует. Дам Вам ссылку на научную работу и сборник документов именно
по истории евреев в Риге. Автор - балтийско-немецкий историк 19. в., которого, если Вы загляните в книгу, заподозрить в
филосемитизме очень трудно. Если Вы немецким хоть немного владеете, то Вам достаточно будет посмотреть на название книги
и Вы может быть поймете, что община была основана (легализована) в 1842 г. (я, кстати, случайно написал 1840. На самом деле
речь идет о 1842 г. Вы меня надеюсь простите и судить очень строго не будете? Дикому, кстати, можете передать ссылку, ну и,
конечно, пламенный привет!)
Buchholtz, Anton: Geschichte der Juden in Riga bis zur Begründung der Rigischen Hebräergemeinde im j. 1842, Riga: N. Kymmel, 1899.
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все