Deutsch

Helene Fischer - первая ласточка?

3284   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
  Schloss коренной житель07.11.07 15:51
07.11.07 15:51 
в ответ Kondukteur 06.11.07 13:18
В ответ на:
Паравозы не плавают а по рельсам ходят

Пароходы, кстати, тоже... ток не по рельсам...
  Schloss коренной житель07.11.07 16:08
07.11.07 16:08 
в ответ Schloss 07.11.07 15:51
Кстати, почему бы не гордиться не какой-то второсортной певичкой, а именно Рихардом Зорге (не оперой, этого придурка, разумеется, а именно этим человеком)... Почему бы не гордиться русским офицерством, значительное количество которых было урожд╦нными немцам?... Почему н гордиться русской наукой, немалый вклад в которую внесли обрусевшие немцы?... обрусевшими инженерами, предпринимателями, врачами?...
Вытащили с помойки какую то задрипанную т╦тку, которую вообще никто не знает,.. а имена российских немцев, известные всему миру, как бы ффтопку... Обрусели - стало быть, скоты... не вписываются в дикую линейку Криегера... Так же?...
  Phoenix понаехал тут...07.11.07 17:44
Phoenix
07.11.07 17:44 
в ответ Kondukteur 07.11.07 11:34, Последний раз изменено 07.11.07 17:46 (Phoenix)
В ответ на:
Дествительно с 50года "стояло" еврей , потом немец ,...

Не было "потом". Поверьте, я не стал бы спорить, если бы не знал на все 100%. В остальном всё верно, просто, как я уже писал выше, его отношение к национальному вопросу было несколько сложнее. Вот из того же текста:
"- И в какую же сторону тебя больше тянет?
А.Ш. Ты задаешь тот вопрос, который я себе уже не задаю. Знаю точно, что меня не
тянет в Израиль. А куда больше - в Россию, или Германию - не знаю... Мне нет
дома на Земле, я это понял. В России я - еврей или немец. Попав в Германию, тут
же начинаю ощущать то, что меня от немцев отделяет. Причем втройне отделяет -
как происходящего из России, как еврея, не знающего еврейского, и как
родившегося в немецкой области, но в СССР. Там я - русский композитор."

http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=5525&page=5
Onkel Karl постоялец07.11.07 18:42
07.11.07 18:42 
в ответ OnkelArtus 06.11.07 20:11
В ответ на:
Вау! Это надо же, опера ╚Рихард Зорге╩!

всем приходилось кроме для души и людей ешё и для хлеба петь.
В ссср не только произвосдство, но всё было плановым. Не было и свободного искуства.
Создали театральный коллектив и установили план. Вот такие пести напиши, такие пропой, ... и чтобы прокормиться (театр не закрыли),
что бы можно было во второй части концерта старые песни российских немцев слушателям донести, надо было сначало план выполнить
- спеть про "героев".
Кончно с высоты сегоднешнего дня можно было и про Зорге, этого прислужника людоедского режима,
и не вспоминать в статье.
Вообщето,а разве Зорге российский немец ? Где то ещё в советскую эпоху читал про него, что отец приезжий из европы специалист
по добыче нефти, а мать русская женщина из Баку.
Onkel Karl постоялец07.11.07 18:44
07.11.07 18:44 
в ответ wittness 07.11.07 11:52
В ответ на:
то гордиться было бы невозможно.

Другие бы гордились. Но они и так его уже давно за своего выдают.
Onkel Karl постоялец07.11.07 18:47
07.11.07 18:47 
в ответ Schloss 07.11.07 16:08
В ответ на:
а именно Рихардом Зорге (не оперой, этого придурка, разумеется, а именно этим человеком)...

служакой людоедского режима ? Тогда лучше уж Отто Скорцени, более достойный.
  Phoenix понаехал тут...07.11.07 19:10
Phoenix
07.11.07 19:10 
в ответ Onkel Karl 07.11.07 18:47
В ответ на:
служакой людоедского режима ?

Заглянем в его биографию (http://slovari.yandex.ru/dict/japan/article/z5.htm):
ЗОРГЕ Рихард (1895-1944) - немецкий коммунист, работник Коминтерна, сотрудник советской военной разведки. Родился в Баку в семье немецкого инженера, работавшего на нефтепромыслах. Мать была русской. С трех лет жил в Германии. В 1914 г. ушел добровольцем в германскую армию. Был трижды ранен. Демобилизовался по состоянию здоровья в январе 1918 г.
В 1919 г. получил ученое звание доктора государственного права в Гамбургском университете. С 1922 г. работал во Франкфуртском институте социальных исследований.

Это начало. Теперь о годах "службы людоедскому режиму":
С 1933-го по 1941 г. Зорге являлся резидентом советской военной разведки в Токио. Как военный разведчик добился выдающихся результатов. Достаточно напомнить, что он заранее узнал дату гитлеровского нападения на СССР, получил точные данные о том, что в 1941 г. Япония не нападет на СССР.
А теперь вопрос. Если бы в период 1933-1941 гг Рихард Зорге служил другому людоедскому режиму, было бы больше причин для гордости?
  Schloss коренной житель07.11.07 19:21
07.11.07 19:21 
в ответ Phoenix 07.11.07 19:10
Спасибо за справку...
Только это бесполезно... ИМХО.... Певичка, она повнушительней будет...
wittness свой человек07.11.07 19:28
wittness
07.11.07 19:28 
в ответ Schloss 07.11.07 16:08, Последний раз изменено 07.11.07 19:29 (wittness)
В ответ на:
вытащили с помойки какую то задрипанную тётку, которую вообще никто не знает,.. а имена российских немцев, известные всему миру, как бы ффтопку...

И правда странно. Это явление называется провинциализм. По-другому местечковость.
На Брайтоне тоже чт-то похожее наблюдается.
Увы..
  Schloss коренной житель07.11.07 19:33
07.11.07 19:33 
в ответ wittness 07.11.07 19:28
В ответ на:
местечковость.

Я уже давно порывался сказать, шо между конти и рд много общего...
OnkelArtus гость07.11.07 20:12
07.11.07 20:12 
в ответ Schloss 07.11.07 16:08, Последний раз изменено 07.11.07 20:15 (OnkelArtus)
In Antwort auf:

Почему бы не гордиться русским офицерством, значительное количество которых было урождёнными немцам?... Почему н гордиться русской наукой, немалый вклад в которую внесли обрусевшие немцы?... обрусевшими инженерами, предпринимателями, врачами?...

Согласен, этими людьми можно и нужно гордиться, да и не отказываются РД от своих предков, которые до 1917 года верой и правдой служили своему отечеству. Ведь тогда в паспортах еще не имелась пятая графа, и российские подданные еще не делились, согласно вероисповеданию и происхождению, на первосортных и второсортных.
Но вот 1917 г. все это перечеркнул, 1941 г. все это окончательно вычеркнул, ну а 1990 поставил под этим точку...
Вы тут скорее всего не по адресу. Это России и русским следовало бы хотя бы написать об этих немцах в своих учебниках истории. В Истории СССР о русских немцах в царский России никто даже не заикался.
In Antwort auf:

Кстати, почему бы не гордиться не какой-то второсортной певичкой, а именно Рихардом Зорге (не оперой, этого придурка, разумеется, а именно этим человеком)...

Ну знаете, гордиться человеком, который прислуживал большевистскому режим, в то время когда его соплеменников, как врагов народа, по национальному признаку гноили в лагерях... это уже граничит с мазохизмом.
Российским немцам не следует гордиться соплеменниками, которые служили тоталитарным режимам, будь то нацистский или большевистский режим.
Ну а певица и композитор в принципе «ин орднунг», только вот прогибаться людям приходилось: они служили тоталитарному режиму, хотя и не добровольно и не от души, поэтому за них как-то не ловко и их даже немного жалко.
“...du wirst saugen die Milch der Nationen...”(Jesaja 60-16)http://bibeltext.com/isaiah/60-16.htm
wittness свой человек07.11.07 20:57
wittness
07.11.07 20:57 
в ответ OnkelArtus 07.11.07 20:12
В ответ на:
российские подданные еще не делились, согласно вероисповеданию и происхождению, на первосортных и второсортных.

Вы ничего не упустили?
В ответ на:
Но вот 1917 г. все это перечеркнул,

1917 год перечеркнул многое - и полохое и хорошее. Но в частности сословные и национально-религиозные
ограничения и привиллегии.
В ответ на:
гордиться человеком, который прислуживал большевистскому режим, в то время когда его соплеменников, как врагов народа, по национальному признаку гноили в лагерях...

Давйте будем точными - с Октября 1941 года Зорге уже никому не прислуживал так как
сам сидел в тюрьме.
В период его "прислуживания" то есть с 1929 по 1941 год его соплеменники в СССР по национальному признаку в лагерях не сидели. а имели свою республику, были знаменитыми исследователями арктики, учеными и театральными режиссерами.
Некоторые его соплеменники по политическим или идеологическим причинам
в лагерях таки сидели. В СССР и в нацистской Германии.
Сам он имел хорошие шансы быть расстрелянным в обойме своих коллег по внешней разведка
во время чистки 1937-38 года. Его жену расстреляли, кажется в 1940 году по приказу Берии.
Как бы там ни было его выбор, несмотря на все это,
попытаться противостоять нацизму заслуживает, по-моему, уважения.
  Kondukteur знакомое лицо07.11.07 21:03
07.11.07 21:03 
в ответ OnkelArtus 07.11.07 20:12
В ответ на:
Ну а певица и композитор в принципе ╚ин орднунг╩, только вот прогибаться людям приходилось: они служили тоталитарному режиму, хотя и не добровольно и не от души, поэтому за них как-то не ловко и их даже немного жалко.

IШнитке не служил режиму
Музыку сочинял , людей учил .. вон, даже от ленинской премии отказался ..
Вы отказывались там от премии когда давали на Первомая или к 7 Ноября ?
Вроде бы даже десятка ни кому не мешала ...
Вот екго отношение к высылке
Мы остались в Энгельсе, а все немцы выехали. Вообще, выезд немцев - это
была страшная история.
Большая часть моих родственников была выслана в Сибирь
и живет там до сих пор.
- И кто же там живет?
А.Ш. Двое дядей и две тети. Одна тетя живет в Аягузе, это в Казахстане. Другая -
в Сибири*. Дяди живут в Оренбургской и Кемеровской областях.
- Кто они по профессии?
А.Ш. Они все живут в селах. Один из них, тот, который в Оренбурге, был школьный
учитель, сейчас на пенсии, а другой - закончил сельскохозяйственный институт,
был агрономом. Тетя в Аягузе была учительницей немецкого языка, а другая тетя не
имеет высшего образования, она проработала в совхозе сорок лет.
- Все они учились уже на выселках?
А.Ш. Нет, они успели получить образование до того.

А вот к "исконным" славянским территориям
Для меня не
может быть справедливым, что мы отрезали Восточную Пруссию, а к Польше отошла
другая часть Германии. Значит, не было Кенигсберга? Канта не было?
Психологически и исторически с этим примириться невозможно. Как быть с теми
людьми, которые были выселены с этих территорий? Можно лишь надеяться на то, что
все это пройдет мирно, но нельзя быть уверенным в этом.

А вот его представление , о том что "нам" делать
- Как ты относишься к идее сделать из Калининградской области новую Республику
немцев Поволжья?
А.Ш. Все здешние немцы от этого категорически отказались. И я с ними согласен.
Ведь на что это похоже? Гонят зайца дальше! Во-первых, избавляются от немцев. А
во-вторых, переваливают на них психологическую
беседы с Альфредом Шнитке 175
проблему, в которой они не виноваты. Это означает, что туда потянутся немцы
исконные,- и наши немцы вновь останутся без почвы. Так проблему не решить. Если
было бы возможно реальное восстановление прежней Республики немцев Поволжья в
Поволжье - это было бы вернее. Все-таки они там двести лет жили - это может из
теней как-то воскреснуть. Но ведь сделали все, чтобы немцев туда не пускать. И
местное население их не хочет. И это в любом месте будет проблемой.
Это так же, как крымские татары, как турки-месхетинцы, - везде одна и та же
проблема. И если бы не было административного - косвенного, но осмысленного и
вполне намеренного подогревания этой проблемы, может быть, она бы и не дошла до
такой крайности.
Наверное, самое разумное для советских немцев - эмигрировать в Германию,
пожертвовав теперешним поколением. Потому что ясно, что эмиграция всегда - это
гибель для одного поколения, которое не сможет прижиться там, но и шанс, что их
дети и внуки все же войдут в ту жизнь. И это какая-то перспектива.

Я бы поднялся во весь рост, но у меня акрофобия ...
Onkel Karl постоялец07.11.07 21:11
07.11.07 21:11 
в ответ Kondukteur 07.11.07 21:03, Последний раз изменено 07.11.07 21:13 (Onkel Karl)
В ответ на:
IШнитке не служил режиму

Шнитке хитрый был, он мог себе в паспорт хорошую советскую национальность вписать, открывающик везде двери.
Поэтому смог в столице остаться, учиться ....
А других или уничтожили или выселили и до середины 60-х дальше кулинарного техникума и не пускали.
Время такое было. Только ШШ могли "достойно" по советски жить и дать своему потомству путёвку в жизнь - образование.
  Kondukteur знакомое лицо07.11.07 21:19
07.11.07 21:19 
в ответ Phoenix 07.11.07 17:44, Последний раз изменено 07.11.07 21:45 (Kondukteur)
Я понимаю лучше немцев, чем евреев. Еще и потому, что у меня нет еврейского
языка. Я понимаю идиш, благодаря его схожести с немецким, но я его не "прошел"
внутренне. Его даже мой отец знал неважно Его родители хотели больше
культивировать немецкое, чем еврейское начало. Отец родился во
Франкфурте-на-Майне и изначально был одноязычным.
104 Беседы с Альфредом Шнитке
Итак, место решения не несло. Лучший контакт в Германии я ощущал с теми, кто,
подобно мне, приехали в Германию, но в прошлом были немцами или частично
немцами

К тому же война - именно с Германией, и
чувство того, что ты - немец (у меня оно есть, так как я читаю по-немецки,
говорю с бабушкой, не знающей русского, только по-немецки, и мой внутренний мир
-это не существующая более Германия Гете, Шиллера, Гейне), чувство того, что ты
- немец,- это вина и опасность...
В 1950 году формально решился вопрос о национальности Альфреда Шнитке ? неожиданно для всех. По достижении шестнадцати лет он должен был получить паспорт, и в семье возник болезненный вопрос ? какую из двух национальностей ему избрать. Матери хотелось, чтобы он взял ее фамилию - Фогель ? и назывался немцем. Тем более что и у отца, еврея из Германии, тоже было мало еврейского. Альфреда же, особенно тогда, эта проблема мало трогала. Но когда он отправился в милицию, чтобы получить паспорт, и когда нагловатый лейтенант спросил с подковыркой: национальность писать, конечно, немец? ? у Альфреда что-то внутри словно взорвалось, и он закричал: еврея пишите! Не столько он закричал, сколько из него закричал протестующий голос. Пришел домой, показал запись родителям. Мария Иосифовна была несколько расстроена
Когда мне исполнилось шестнадцать лет, это было в 1950 году, надо было получать
паспорт. Я сам должен был решать, кем мне назваться. И тогда, помню, мама была
обижена, что я назвался не немцем, а евреем. Но я не мог поступить иначе.
Назваться немцем, чтобы "отмыться" от своего еврейства, я считал позором
В следующем стихотворении Виктора Шнитке ярко представлен национальный ╚кроссворд╩ всей их семьи:
Сам с собой я ? неуживчивый:
Всё сошлось во мне смесью взрывчатой ?
Кровь еврейская, кровь немецкая,
Речь российская, власть советская

Kondukteur знакомое лицо07.11.07 21:30
07.11.07 21:30 
в ответ Onkel Karl 07.11.07 21:11
В ответ на:
Шнитке хитрый был, он мог себе в паспорт хорошую советскую национальность вписать, открывающик везде двери.
Поэтому смог в столице остаться, учиться ....

ну и правильно сделал .. а то бы прищлось ему где -нибудь под Акмолинском ремонтировать трактора
Год то был 1950..
Национальность всё таки по отцу определялась . и он, их отец, от них в не отказался , как было , например с моим соседом , получившим от отца русскую фамилию . от матери , при получени паспорта ,во времена комендатуры , немецкую национальность
В Германии он взял немецкую фыамилию
Onkel Karl постоялец07.11.07 21:42
07.11.07 21:42 
в ответ Kondukteur 07.11.07 21:30
парень он слаюых был загнулся бы. И не писали бы сегодня его фамилию синим цветом на некоторых
сайтах
http://www.sem40.ru/famous2/e734.shtml
  Phoenix понаехал тут...07.11.07 21:43
Phoenix
07.11.07 21:43 
в ответ Onkel Karl 07.11.07 21:11
В ответ на:

Да уж, умудриться выбрать ещ╦ до собственного рождения, каких национальностей будут родители - это конечно просто фантастическая хитрость!
В ответ на:
А других или уничтожили или выселили и до середины 60-х дальше кулинарного техникума и не пускали.

На годы обратите внимание:
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=discus&Number=9394694&Searchus...
OnkelArtus гость07.11.07 21:51
07.11.07 21:51 
в ответ Kondukteur 07.11.07 21:03, Последний раз изменено 07.11.07 22:00 (OnkelArtus)
In Antwort auf:

Шнитке не служил режиму.

Да я его и не обвиняю. Он ведь оперу "Рихард Зорге" не сочинял.
In Antwort auf:

Наверное, самое разумное для советских немцев - эмигрировать в Германию,
пожертвовав теперешним поколением. Потому что ясно, что эмиграция всегда - это
гибель для одного поколения, которое не сможет прижиться там, но и шанс, что их
дети и внуки все же войдут в ту жизнь. И это какая-то перспектива.

Да, Шниттке был умница! Он выступал за восстановление Немреспублики, но потом понял, что это бред, и уехал в Германию.
Некоторые активисты, к сожалению, до сих пор хотят что-то для кого-то восстановить, хотя поезд уже давным давно ушел...
Мне приходилось в конце 80х пару раз говорить по телефону не то с женой, не то с дочерью Шниттке.
Да, семья Шниттке - это немецкая семья, и папа у него был немец в смысле культуры... ну а религия его прадедов тут никакой роли не играет.
“...du wirst saugen die Milch der Nationen...”(Jesaja 60-16)http://bibeltext.com/isaiah/60-16.htm
  Phoenix понаехал тут...07.11.07 21:54
Phoenix
07.11.07 21:54 
в ответ Onkel Karl 07.11.07 21:42
В ответ на:
И не писали бы сегодня его фамилию синим цветом на некоторых
сайтах
http://www.sem40.ru/famous2/e734.shtml

В статье, среди прочего, присутствует одна выдумка (правда она не имеет отношения к обсуждаемой теме) - никакого "специального аппарата" не было, он просто стал писать левой рукой.
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все