Сообщение удалено. Удалил Fireball2003
В ответ на:в соответствии с законом
Вопрос ВСЕМ.
Кто нибудь знает,
что является базисом
для законов?
В часности немецких?
Понятно, к чему ты клонишь: типа 10 заповедей (или 613 ???) из Торы - основа всех существующих законов... Но почему тогда большинство стран Западной Европы живут "по заветам" Римского права? Или римляне тоже основы из Торы позаимствовали?
http://groups.germany.ru/86401
Цивилизации??? Религия была даже тогда, когда люди с копь╦м наперевес за мамонтом бегали.
>Сомневающимся рекомендую задуматься, кем и когда был разработан логический аппарат современной науки, вся ее методология.
Неужели религией? Можете это как-то подтвердить? Логика - это в лучшем случае часть философии, но ни как не религии.
>Без схоластических споров о природе Троицы не было бы механизма доказательства теории атома.
Если бы схоластики основывались на логике, то они бы давно уже разуверились в существовании Бога. Так как логичекски его существование подтвердить невозможно.
Проходил я эту схоластику (правда только в иудаизме) - к логике имеет самое отдал╦нное отношение.
>Я уж о Платоне не говорю, философия которого лежит в основе как науки, так и религии.
Ну и что?
>Господа технари-атеисты, читайте историю религии, нас этому не учили.
Меня этому здесь учили. Религии - 6 лет, Философии - 3 года.
В ответ на:Знаете ли Вы, что например такой великий ученый как Рене Декарт был прежде всего религиозным философом?
А знаете, как попы называют Декарта? "Монах-расстрига". Это пренебрежительно. И то, что в средневековье люди могли обучиться грамоте только в монастырях, где им пихали религиозный бред - едва ли можно назвать достижением религии христианства. То, что попы подгребли под себя труды античных уч╦ных и узурпировали право на образование, на грамотность, то, что они отняли у людей прежние достижения цивилизации, то, что жгли на кострах уч╦ных, книги, то что устроили века мрака, которые до сих пор называют "Т╦мными Веками" - я бы не стал называть это "достижениями".
И хорошо, что находились такие люди, как Декарт, которые брали от них вс╦, что
можно было взять разумного, и уходили, давали знания миру. Но отпечатки тогдашнего воспитания, политики церкви, естественно не могли не остаться - оттуда его религиозная философия. И современная наука - это не достижение церкви. Это достижения человеческого разума не благодаря, но вопреки церкви.
---------------------------------------------------------
Декарт...15-16в. Разгул инквизиции...И что бы Вы делали на его месте?....
...тормознул...
Кратко насчет логики. Основной задачей средневековой науки был поиск истины в Божественном откровении, данном главным образом в Священном писании и прочих источниках. Естественно, все это имело не очень большую естественнонаучную ценность, но привело к развитию метода поиска истины, что лежит в основе современной науки. Просто изменился предмет исследований.
Да, и еще. Смешно думать, что к достижениям цивилизации можно отнести лишь науку. То есть, для Вас такое религиозное произведение, как Реквием Моцарта, не является достижением цивилизации? Грустно
Я думаю, что мой учитель религии (абитур по ней, оценка 2+) и философии (оценка 1-) с Вами бы не согласился
Кроме того, такой аргумент "Вы ничего не знаете" примерно равносилен аргументу "Вырастешь - пойм╦шь", тоесть таковым не является.
>Для справки, естественно, вся философия от Платона до 19-го века была религиозной, и другого быть не могло.
А Ницше?
>Основной задачей средневековой науки был поиск истины в Божественном откровении
Да? И как же называлась эта средневековая наука?
>Смешно думать, что к достижениям цивилизации можно отнести лишь науку.
Я это говорил?
>То есть, для Вас такое религиозное произведение, как Реквием Моцарта, не является достижением цивилизации?
Рекием Моцарта - это музыка, а не религия. Чем Моцарт при написании его вдохновлялся - другой вопрос.
Средние века - период с 4 до 16 века. Какие крупные технологические открытия Вам известны из этого периода? А если их сравнить с открытиями после?
>Которая - напомню - не смогла возникнуть в античности
Древние египтяне, Вавилоняне и др. обладали во многих областях науки (например в астрономии) гораздо большими знаниями чем средневековые европейцы.
>умному человеку свойственно сомневаться. Кстати, эта черта тоже родом из религии, не считать себя умнее всех, включая Бога...
Кстати нет. Сомневаться в Религии запрещено. В средние века за это и на кост╦р отправить могли.
Ну естественно, теорией атома
Я не учился религии в абитуре, но считать философию Платона и Сократа (записанную Платоном в Диалогах) лишенной религиозного содержания я бы поостерегся. В общем, удачи Вам.
для законов - являются человеческие чывства.
Life is to short....
Kino, Vino i DominoLife is to short....
Kino, Vino i DominoДля меня не откровение, конечно же, что прогресс начался в средневековье (примерные даты названы выше), но уж Вам, знакомому с разными текстами, должно бы быть известно, что Т╦мные века - это не одно и то же, что и Средние века.
В ответ на:Есть хорошие книги по этому поводу, если интересуетесь.
Кое-что читали в магистерской программе по истории науки. Так вот, в тот период, который именуется т╦мными веками, природа уподоблялась книге, типа Библии. Е╦ читали, но ничего больше.
Все изучали священное писание. Я бы назвал этот период - периодом стагнации естественных наук, основы которых были заложены в античности.
Много говорится об античных уч╦ных, о их идеях. А потом - только то, что я сказал. Как провал. Т╦мные века, одним словом. И потом начинаются Декарт и так далее.
Если бы люди как Декарт не вырвались из той темницы изучения текстов священного писания, я думаю Вы сегодня проживали бы и далее в таких прогрессивных Т╦мных Веках с засильем религии и невежества и в лучшем случае размышляли бы о нерешенных, но сулящих столь гигантские прорывы в познании в случае их решения проблемы о количестве ангелов, умещающихся на острие иглы. Занимались бы чтением святого писания и толкований к нему, упражнялись бы в
словоблудии. Глядишь, новые слова бы понавыдумывали. Вот он - прогресс! Зачем химия?! На кост╦р е╦ и всех иже с нею!
Life is to short....
Kino, Vino i Domino