Сообщение удалено. Удалил Fireball2003
------------------------------------------------------------
Действительно, в недемократическом обществе религия является одним из средств для удержания народных масс в повиновении, но в сравнении с теорией атома Вы уж хватили через край...
Теория есть теория, а религия - это сплошная мифология.
В демократическом обществе можно свободно обходиться без прежней функции религии, потому-что происходит ротация власти в соответствии с законом и не нужно доказывать божественные права очередного президента.
Таким образом, за религией осталась лишь функция консерватизма и торможения.
Религиозные структуры отделены от государственных и их забота лишь о самосохранении. Ведь ни одна структура или орган не хочет отмирать добровольно.
Хмм, довольно смелое утверждение. На ч╦м оно основано?
>и это такое же достижение цивилизации, как и теория атома.
Неверно. Атом есть, в этом никто не сомневается. А вот есть ли бог - под большим вопросом. В теории атома нет логических несоответствий. А вот в религии - до фига. В теорию атома не неадо верить. Е╦ надо просто понять. А вот в религии от Вас требуется слепая вера, без задавания неуместных вопросов.
Так что не сравнивайте х.. с пальцем. В н╦м же ноготь есть
Наличие Бога для религии не главное. Главное - вера. А верить можно в хоть в Бога, хоть в коммунизм, хоть в тысячелетний рейх. Или даже верить в отсутствие Бога.
2. "В теорию атома не надо верить. Её надо просто понять."
Не совсем так. Её надо еще и доказать.
Я, например, его не плачу. Да и не налог это...
Im Westen nichts Neues....
"Опыт смерти, зла и страданий", - отмечает известный американский специалист в области социологии религии Р.Белла, - приводит к постановке глубоких вопросов о смысле всего этого, на которые не дают ответа повседневные категории причины и следствия. Религиозные символы предлагают осмысленный контекст, в котором этот опыт может быть объяснен благодаря помещению его в более грандиозную Мировоззренческую структуру, и представлению эмоционального утешения, пусть даже это будет утешением самоотреченности. Однако религия, по мнению Р.Белла, не является только средством преодоления тоски и отчаяния. Скорее всего она "представляет собой символическую модель, формирующую человеческий опыт - как познавательный, так и эмоциональный... Что делать и что думать, когда отказывают другие способы решения проблемы - вот сфера религии.
Р.Белла отмечает такую существенную деталь религии, как ее обращенность к самым общим проблемам человеческого бытия: она основывается не на конкретном чувственном опыте отдельного человека, а включает в себя обобщенные, символические характеристики бытия. Поэтому, как и любая другая система ценностей, религия обладает обобщенным, рефлексирующим содержанием. Эта особенность религиозных идей и символов придает им особый авторитет и власть над людьми, способствуя интеграции и консолидации общества. Итак, можно заключить, что религиозный опыт и религиозный символизм внутренне присущи мировоззрению и сознанию человека.
Орлов Костя
Религия - это вера в Бога. Разве не так???
>Не совсем так. Е╦ надо еще и доказать.
Ну ОК, ещ╦ доказать.
Вопрос ВСЕМ.
Кто нибудь знает,
что является базисом
для законов?
В часности немецких?
В ответ на:... приводит к постановке глубоких вопросов о смысле всего этого, на которые не дают ответа повседневные категории причины и следствия.
Не знаю, что там с повседневными категориями, но ответ на вопрос о смысле я давал ранее в другой ветке. Ответ прост: Смысла нет.
См. ссылку:
В ветке, начиная с постинга http://foren.germany.ru/showthreaded.pl?Cat=&Board=discus&Number=849018
-----------------------------------------------------------
Берут только с желающих. С меня не брали.
В Германии религия действительно может просуществовать довольно долго, поскольку прилепилась к больницам и детским садам. В глазах людей она вроде бы занимается благотворительностью. Но, благотворительность эта не на пустом месте и если сосчитать поступающий церковный налог и сравнить с этой благотворительностью, то ещ╦ много средств останется и для служителей культа.
В ответ на:Или даже верить в отсутствие Бога.
Верить в отсутствие. Это перл из уст "многомудрых" попов. На самом деле атеизм не вера.
Как сказал кто-то из атеистов: "Я не буду доказывать отсутствие бога, но я буду опровергать каждое доказательство его существования." Верой тут и не пахнет.
В ответ на:то ещ╦ много средств останется и для служителей культа.
Священники были бы очень недовольны, если бы их духовный труд оплачивался бы духовно.
Что есть осмысленного в религиозных символах?
Спасибо. Вы ответили за меня.
Эти длинные речи с полуневнятной терминологией всегда преследуют цель замаскировать истину!
http://groups.germany.ru/86401
Кто нибудь знает,
что является базисом
для законов?
В часности немецких?"
Вы бы лучше рассказали - что является причиной и необходимым условием для существования и паразитирования служителей религиозного культа...
Интересные открытия иногда совершаются уч╦ными...
В ответ на:в соответствии с законом
Вопрос ВСЕМ.
Кто нибудь знает,
что является базисом
для законов?
В часности немецких?
Понятно, к чему ты клонишь: типа 10 заповедей (или 613 ???) из Торы - основа всех существующих законов... Но почему тогда большинство стран Западной Европы живут "по заветам" Римского права? Или римляне тоже основы из Торы позаимствовали?
Цивилизации??? Религия была даже тогда, когда люди с копь╦м наперевес за мамонтом бегали.
>Сомневающимся рекомендую задуматься, кем и когда был разработан логический аппарат современной науки, вся ее методология.
Неужели религией? Можете это как-то подтвердить? Логика - это в лучшем случае часть философии, но ни как не религии.
>Без схоластических споров о природе Троицы не было бы механизма доказательства теории атома.
Если бы схоластики основывались на логике, то они бы давно уже разуверились в существовании Бога. Так как логичекски его существование подтвердить невозможно.
Проходил я эту схоластику (правда только в иудаизме) - к логике имеет самое отдал╦нное отношение.
>Я уж о Платоне не говорю, философия которого лежит в основе как науки, так и религии.
Ну и что?
>Господа технари-атеисты, читайте историю религии, нас этому не учили.
Меня этому здесь учили. Религии - 6 лет, Философии - 3 года.
В ответ на:Знаете ли Вы, что например такой великий ученый как Рене Декарт был прежде всего религиозным философом?
А знаете, как попы называют Декарта? "Монах-расстрига". Это пренебрежительно. И то, что в средневековье люди могли обучиться грамоте только в монастырях, где им пихали религиозный бред - едва ли можно назвать достижением религии христианства. То, что попы подгребли под себя труды античных уч╦ных и узурпировали право на образование, на грамотность, то, что они отняли у людей прежние достижения цивилизации, то, что жгли на кострах уч╦ных, книги, то что устроили века мрака, которые до сих пор называют "Т╦мными Веками" - я бы не стал называть это "достижениями".
И хорошо, что находились такие люди, как Декарт, которые брали от них вс╦, что
можно было взять разумного, и уходили, давали знания миру. Но отпечатки тогдашнего воспитания, политики церкви, естественно не могли не остаться - оттуда его религиозная философия. И современная наука - это не достижение церкви. Это достижения человеческого разума не благодаря, но вопреки церкви.
---------------------------------------------------------
Декарт...15-16в. Разгул инквизиции...И что бы Вы делали на его месте?....
...тормознул...
Кратко насчет логики. Основной задачей средневековой науки был поиск истины в Божественном откровении, данном главным образом в Священном писании и прочих источниках. Естественно, все это имело не очень большую естественнонаучную ценность, но привело к развитию метода поиска истины, что лежит в основе современной науки. Просто изменился предмет исследований.
Да, и еще. Смешно думать, что к достижениям цивилизации можно отнести лишь науку. То есть, для Вас такое религиозное произведение, как Реквием Моцарта, не является достижением цивилизации? Грустно
Я думаю, что мой учитель религии (абитур по ней, оценка 2+) и философии (оценка 1-) с Вами бы не согласился
Кроме того, такой аргумент "Вы ничего не знаете" примерно равносилен аргументу "Вырастешь - пойм╦шь", тоесть таковым не является.
>Для справки, естественно, вся философия от Платона до 19-го века была религиозной, и другого быть не могло.
А Ницше?
>Основной задачей средневековой науки был поиск истины в Божественном откровении
Да? И как же называлась эта средневековая наука?
>Смешно думать, что к достижениям цивилизации можно отнести лишь науку.
Я это говорил?
>То есть, для Вас такое религиозное произведение, как Реквием Моцарта, не является достижением цивилизации?
Рекием Моцарта - это музыка, а не религия. Чем Моцарт при написании его вдохновлялся - другой вопрос.
Средние века - период с 4 до 16 века. Какие крупные технологические открытия Вам известны из этого периода? А если их сравнить с открытиями после?
>Которая - напомню - не смогла возникнуть в античности
Древние египтяне, Вавилоняне и др. обладали во многих областях науки (например в астрономии) гораздо большими знаниями чем средневековые европейцы.
>умному человеку свойственно сомневаться. Кстати, эта черта тоже родом из религии, не считать себя умнее всех, включая Бога...
Кстати нет. Сомневаться в Религии запрещено. В средние века за это и на кост╦р отправить могли.
Ну естественно, теорией атома
Я не учился религии в абитуре, но считать философию Платона и Сократа (записанную Платоном в Диалогах) лишенной религиозного содержания я бы поостерегся. В общем, удачи Вам.
для законов - являются человеческие чывства.
Life is to short....
Kino, Vino i DominoLife is to short....
Kino, Vino i DominoДля меня не откровение, конечно же, что прогресс начался в средневековье (примерные даты названы выше), но уж Вам, знакомому с разными текстами, должно бы быть известно, что Т╦мные века - это не одно и то же, что и Средние века.
В ответ на:Есть хорошие книги по этому поводу, если интересуетесь.
Кое-что читали в магистерской программе по истории науки. Так вот, в тот период, который именуется т╦мными веками, природа уподоблялась книге, типа Библии. Е╦ читали, но ничего больше.
Все изучали священное писание. Я бы назвал этот период - периодом стагнации естественных наук, основы которых были заложены в античности.
Много говорится об античных уч╦ных, о их идеях. А потом - только то, что я сказал. Как провал. Т╦мные века, одним словом. И потом начинаются Декарт и так далее.
Если бы люди как Декарт не вырвались из той темницы изучения текстов священного писания, я думаю Вы сегодня проживали бы и далее в таких прогрессивных Т╦мных Веках с засильем религии и невежества и в лучшем случае размышляли бы о нерешенных, но сулящих столь гигантские прорывы в познании в случае их решения проблемы о количестве ангелов, умещающихся на острие иглы. Занимались бы чтением святого писания и толкований к нему, упражнялись бы в
словоблудии. Глядишь, новые слова бы понавыдумывали. Вот он - прогресс! Зачем химия?! На кост╦р е╦ и всех иже с нею!
Life is to short....
Kino, Vino i DominoЕали бы все 2 листа топика выли выполнены в твоей оригинальной орфографии, их прочтение действительно могло бы вызвать затруднения...
Мне трудно вспомнить интересную литературу или философию, лиш╦нную религиозного содержания. Уже этого достаточно, чтобы задуматься. Да и большинство здешних богоборцев люди тоже религиозные как мне кажется, хоть и не отрефлексировали этого.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
В ответ на:я не колдую, и считаю ваш комментерии о связи науки религии и магии ,,,пасвлекателнум, по менщеи мере
А, ну ну. Развлекайтесь, развлекайтесь...
В ответ на:Да и большинство здешних богоборцев люди тоже религиозные как мне кажется, хоть и не отрефлексировали этого.
Я, например, с богами не борюсь, токмо с человеческим невежеством в меру сил.![]()
А про литературу - на вкус и на цвет ...
Бороться с человеческим невежеством можно единственным способом - чтением.
Life is to short....
Kino, Vino i DominoНе единственным, но если исключить религиозный способ, то основным. Во всяком случае во всех нерелигиозных образовательных центрах, вроде школ и университетов, основной упор делается именно на чтение.
Книга - источник знания,,,,
Kino, Vino i DominoЛюбые моральные принципы на самом деле неотделимы от религии. У людей, потерявших веру, они теряются через несколько поколений. Потому что нельзя строить это на ровном месте или на детских книжках типа "Что такое хорошо, что такое плохо".
Религия нужна не столько для веры в Бога, сколько для веры в себя. Не уверенности в своих силах, своей правоте, а именно веры в себя.
Но религию также используют для подчинения себе людей. Но это не есть истинная религия. Это еще одно заблуждение людей в развитии.
А, что это?
Но я говорил о
законах и их
базисе...
Религия - это вера. А во что или в кого, дело десятое. Главное, не сомневаться.
А почему, собственно, нельзя верить в отсутствие? Один верит, что Бог есть, другой - что Бога нет. Об этом еще А.К.Толстой замечательно выразился: "Нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия"
Извини, но я "хозином"
никогда не был, так,
что с паразитами не
знаком.
А я с этим и не спорил.
"Господа технари-атеисты, читайте историю религии, нас этому не учили."
Я не технарь, хотя и атеист. В истории религии экспертом себя не считаю, поэтому и не высказываюсь.
"без минимальных знаний о том же атоме высказываться об электронных орбиталях или еще чем наверно поостереглись бы, а о религии и цивилизации - да чего тут знать, выбирай коммунизм и круши зулусов"
Переход на личности, разжигание межнациональной розни - БАН.
Откуда столько агрессии, Химик? На вас отключение электроэнергии так подействовало?
Ну, знаете, я даже офигел :)) В принципе, игра "Цивилизация" - сплошная межнациональная рознь. Запретим :)) Или таки поищем чувство юмора, у Вас-то вроде электричество не отключали... Ах да, забыл, сканер, утюг и климаанлаге
Не совсем.
Основы для европийского
законодательства лежат
в "общепринятой морали".
А она, как это именовалось
с 33-45, является все еще
"christlich - judisch".
для законов - являются человеческие чывства.
нда...
Это какие
ненависть,
злость?
Любовь?
Ну, что ж
в этом, что
то есть...
"Я люблю тебя" и...
пожизненное заключение.
Браво!
Первый из опонентов,
кто (здесь) об этом
знает.
Но тут кстати нужно
отметить, что это как
раз то время, когда
влияние христьянства
в Еропе ослабевает.
Это кстати и приводит
в частности к 3 волне
инквизиции.
Нечего общего уже не
имеющей не с церковью,
не с инквизицией
("Untersuchung").
Да и если можно не
путай религию и
христянство.
Хотя на самом деле демократия такой же обман, только замаскированный. Выбирать из 2 козлов - какая разница, а не козел в политики не пойдет.
А Платон с Сократом были любовниками и основное содержание диалогов - доказать, что мужская любовь выше, чем любовь к женщине.
А кто призывал мочить несчастных зулусов? Они и так сотнями мрут от СПИДа, а вы хотите лежачего добить? Стыдно, Химик!
"Ах да, забыл, сканер, утюг и климаанлаге"
Еще и холодильник. Но утюг я уже починил, правда не знаю как, просто разобрал, а потом опять собрал - работает. Но не сканирует, дрянь такая, только охлаждает.
В ответ на:Бороться с человеческим невежеством можно единственным способом - чтением.
Ну, не только, скажем. А то универы не нужны были бы. Библиотек бы хватило. Есть ещ╦ и об"яснения. Вот и об"ясняю.
В ответ на:Религия нужна не столько для веры в Бога, сколько для веры в себя. Не уверенности в своих силах, своей правоте, а именно веры в себя.
Если верить в себя, зачем какой-то ещ╦ бог? ![]()
Хотя на самом деле демократия такой же обман, только замаскированный. Выбирать из 2 козлов - какая разница, а не козел в политики не пойдет."
Правильно! Самый лючший строй - феодальный, при условии, что феодалом буду я.
В ответ на:А почему, собственно, нельзя верить в отсутствие? Один верит, что Бог есть, другой - что Бога нет.
Не знаю, наверное можно. Только я таких ... не встречал. Это настолько надуманно, что далеко от истины.
Атеисты не верят ни в присутствие, ни в отсутствие чего бы то ни было. С богами не борются, ибо не с чем, т. к. те себя никак не проявляют.
В ответ на:Об этом еще А.К.Толстой замечательно выразился: "Нет ничего слюнявее и плюгавее русского безбожия и православия"
Да, Толстой любил выражаться. Только от того, что это сказал Толстой правдой это не становится. Возможно, когда-то это и было правдой, в те времена, когда всем впихивали с детства православие и люди думающие вынуждены были потом бороться со
своими собственными религиозными предрассудками, впихнутыми в их головы ещ╦ в детстве. Они вынуждены были убеждать в первую очередь себя. Со стороны, возможно, это когда-то и выглядело смешно и "плюгаво", как "замечательно выразился А.К.Толстой". В современной ситуации, особенно, когда речь ид╦т о мо╦м поколении, это не так. Просто потому, что нам ничего не впихивали, ни атеизм, ни религию. Так что и бороться не с чем. Я имел возможность свободно ознакомиться сначала с религиозными текстами, а потом, когда стала интересна противоположная точка зрения, также и с атеистическими.
Далее выбор был за мной, и я его сделал.
Атеисты бывают разными.
Смотри в часности этот
форум.
Повезло тебе! А вот в нас впихивали атеизм. Именно впихивали. Поэтому огромное количество людей моего поколения верят в отсутствие Бога. Но это именно вера, а не сознательный атеизм. Поэтому они так легко переходят из одной веры в другую, становятся истовыми христианами, иудеями, мусульманами и т.д. Особенно те, кто делает это из корыстных соображений.
А вот мне тоже повезло. Наш школьный учитель истории организовал для старшеклассников "факультатив по изучению произведений В.И.Ленина" (так это называлось официально). А на занятиях он читал нам и комментировал Библию. И никто не донес!
Или каменный век. При условии, что камнем буду я. Кто не слушает, того сразу по башке.
Я не знал, что кроме Евангелия от Иоанна, Фомы и Варнавы существует еше и Евангелие от Владимира (Ильича)
Печально то, что сейчас стрелка социального компаса повернулась в обратном направлении, и впихивать теперь будут религию, что ничем не лучше впихнутого атеизма.
но почему ты не можешь
предположить, что
некто находясь в
одинаковой с тобой
исходной ситуации мог
сделать выбор в
пользу религии?
вечно и ничто не истина в последней инстанции. Когда былые заслуги превращаются в позор и наоборот."
Экклезиаст, блин!
В ответ на:А вы знаете, кого уничтожала инквизиция в первую очередь? Тех, кто читал Библию, переводил, печатал.
Ну, религия всегда боролась против тех, кто думал иначе. Любая система противится изменениям (принцип Ле-Шателье-Брауна).
Вот и такой продвинутый поп, как Лютер, который Библию и читал и переводил, говаривал: "Самый опасный враг - богато одар╦нный разум. Разум должен быть оглушен, ослепл╦н, лишен языка". Как Вам такой перл от продвинутого попа-реформатора? И это истинная цель любого режима (и христианской религии в частности), претендующего на контроль над людьми.
В ответ на:но почему ты не можешь
предположить, что
некто находясь в
одинаковой с тобой
исходной ситуации мог
сделать выбор в
пользу религии?
Почему не могу? Могу вполне. Да и предполагать тут нечего, есть наверняка такие люди. Ты это наверное о себе в частности?
Но когда возникает вопрос - каждый отставивает своё мировоззрение. Пока что слабых мест в своём мировоззрении я не заметил. Если кто-то приведёт неопровержимые доказательства - придётся менять, дополнять мировоззрение, а пока таких доказательств нет ...
Но когда возникает вопрос - каждый отставивает своё мировоззрение. Пока что слабых мест в своём мировоззрении я не заметил. Если кто-то приведёт неопровержимые доказательства - придётся менять, дополнять мировоззрение, а пока таких доказательств нет ...
Вов!
Ты в точности
повторил мое
мнение.
Я уже раза два приводил цитату, которую считаю очень правильной:
"Каждый уч╦ный изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения..."
Поэтому и от Вас было бы интересно услышать не о Декарте, а о том, какая часть достижений в вашей области науки является достижением людей, а какая дана свыще (богом).
С одним уточнением:
"Религия - это одна из попыток ЛОЖНОГО объяснения устройсва мира."
Но, НЕ чтением талмуда и другой религиозной литературы.
Она лишь СПОСОБСТВУЕТ невежеству.
Вот здесь-то и есть решающее различие! Человек НЕ ВЕРУЮЩИЙ обладает правом анализировать, уточнять и пересматривать свои взгляды под влиянием новой информации.
ВЕРУЮЩИЙ человек к этому органически НЕ СПОСОБЕН. Он лишь ищет то, что совпадает с его верой и отбрасывает то, что не совпадает. Зачем над чем-то задумываться, если он ВЕРИТ, что знает истину.
Хммм, я вот в бога не верю, а моральные принципы вс╦ равно имею. Это как же так? Плучается - отделимы
>У людей, потерявших веру, они теряются через несколько поколений
Надо полагать, что у верующих они сохраняются? Расскажите это крестоносцам, инквизиции. Или вот американским католическим священникам, которые потихоньку мальчиков "любили".
В ответ на:Ты это наверное о себе в частности?
Но когда возникает вопрос - каждый отставивает сво╦ мировоззрение. Пока что слабых мест в сво╦м мировоззрении я не заметил. Если кто-то привед╦т неопровержимые доказательства - прид╦тся менять, дополнять мировоззрение, а пока таких доказательств нет ...
Вов!
Ты в точности
повторил мое
мнение.
Естественно. Иначе и быть не может. Разница небольшая - ты веришь в то, что воображаешь, я же принимаю в рассмотрение вещи, которые существуют не только в воображении.
Кое-кто из детей верит в дедушку мороза, санта клауса, николауса, ... Поди - докажи, что их нет. Есть они, есть! В воображении.
Я могу, например, сейчас заявить, что существует великий мировой змей, обладающий всеми качествами несуществующих предметов: неосязаемость, необоняемость, невидимость, всемогущество, вездесущность, впрочем, всемогущество
и вездесущность - это уже лишнее, чтобы круче казалось, главное - неуловимость. Тогда тебе прид╦тся согласиться, что мировой змей - это то, что ты именуешь богом, который обладает всеми качествами несуществующих об"ектов.
Как можно доказать отсутствие несуществующего? Во, задача!
А вот и нет
Religion (lateinisch relegere: dicht; religio: Gottesfurcht), Oberbegriff für verschiedene Arten transzendentaler Systeme, die sich durch ein philosophisch-mythologisches Denkgebäude (meist in so genannten heiligen Schriften niedergelegt), dessen institutionalisierte Vermittler (Priester, Religionsgründer etc.) und eine Schar von Anhängern (Gläubige) auszeichnen
Microsoft╝ Encarta╝ Professional 2002. ╘ 1993-2001 Microsoft Corporation. Alle Rechte vorbehalten.
Она лишь СПОСОБСТВУЕТ невежеству.
Браво!
Действительно
лучше не читать
ни чего.
Очень развивает
эрудицию.
Были.
Сегодня мне не
ихвестна ни одна,
которой было бы
больше 4 тыс.
А откуда ты
знаешь, что они
моральные?
Надо полагать, что у верующих они сохраняются? Расскажите это крестоносцам, инквизиции. Или вот американским католическим священникам, которые потихоньку мальчиков "любили".
А откуда известно,
что это плохо?
Извини, но ты все
примитизируешь.
На примере "Бегемота"
ты свм же и доказал,
что о вере не спорят.
Но вот о морале, с ней
связанной и о смысле
жизни.
Это было лишь маленькое
уточнение.
А если по существу, то
религия ничем не мешает
естественной науке.
Несколько хуже с
гуманитарными.
Религия давно решила
(имеются в виду рел.
Авраама), что мир
сотворен Б-гом.
Как?! - дело выяснения
ученых.
В Иудаизме это "выяснение"
еще и заповедь.
В ответ на:Или вот американским католическим священникам, которые потихоньку мальчиков "любили".
Не только, также и немецкие и русские православные попы и монахи всякие. Да и ещ╦ неплохо бы вспомнить, как с сорваной на почве чтения библии крышей, появляются всякие маньяки и более мелкие убивцы.
Я все перевел в предыдушем разделе.
В ответ на:Или вот американским католическим священникам, которые потихоньку мальчиков "любили".
А откуда известно,
что это плохо?
Ну что ж ты так? Тебе-то наверное должно бы быть известно, сказано же в Ветхом Завете "Не ложись с мужчиной как с женщиной." И для священников тех это тоже не могло быть хорошо, ибо они тоже в курсе должны быть.
А вообще, конечно, ниоткуда не известно. Если обоим нравится - их дело.
знаешь, что они
моральные?
Ну например я не убиваю людей, не ворую, не насилую. По нормам нашего общества эти принципы моральные.
>А откуда известно,
что это плохо?
Это определено обществом, а что?
Потому, что религия основывается НЕ НА ЗНАНИЯХ, а на ВЕРЕ.
"I esli to chemu oni uchat byhodit sa granitsy vashego ponimanija eto vovse ne znachit chto oni ne sodershat ratsionalnogo zerna."
О понимании говорить не приходится потому, что религия основывается не на РАЗУМЕ, ПОНИМАНИИ, АНАЛИЗЕ, а на СЛЕПОЙ ВЕРЕ.
"...nekotoryje ljudi prosto ne terpjat inakomyslija... (namek!)"
Не инакоМЫСЛЯЩИХ, а без мыслей ВЕРЯЩИХ.
Смотря о чем мы
говорим.
А почему вы говорите что религия говорит ученным доказат что мир сотворил бог или обяснит как?
Я видимо плохо
объяснил, что
имеется в виду.
Мир сотворил Б-г.
Как этот мир выглядит
задача для ученых
(будь то религиозных
или нет).
Ни одна научная теория
ни противоречит Торе.
Хотя эти теории и могут
быть ошибочными, но это
не вопрос равинов, если
конечно этот равин не
специалист в этой области.
В ответ на:Разница небольшая - ты веришь в то, что воображаешь, я же принимаю в рассмотрение вещи, которые существуют не только в воображении.
Извини, но ты все
примитизируешь.
На примере "Бегемота"
ты свм же и доказал,
что о вере не спорят.
Но вот о морале, с ней
связанной и о смысле
жизни.
В том примере, как и в этом, я лишь показал, что верить в несуществующее можно во что угодно. Хоть в несуществующий стол. Взял набор букв, наделил качествани несуществующего предмета, и сказал, что веришь в это - получай бога.
Далее, о смысле я ясно вс╦ ранее изложил. Того смысла, что ищут верующие - универсального и абсолютного - не существует. И это не страшно. Возражений вроде не было.
Мораль? Только что, в примере
со священниками, ты сам заметил, насколько подвижны могут быть рамки морали. Мораль бывает разная и была разная. От этих выдумок жизнь не зависит. Мораль может быть одна, другая, третья... Вс╦ это второстепенно и несущественно для осуществления жизнедеятельности.
Мне это известно.
Но вот есть люди
которые считают,
что это "закон
природы".
Заканчивается
плачевно.
Действительно
лучше не читать
ни чего.
Очень развивает
эрудицию."
Не ничего, а религиозной ахинеи.
Если это время посвятить другому чтению, то это действительно привед╦т к росту эрудиции!
Если же для тебя мир чтения ограничен талмудом, то роста эрудиции - не жди.
Уже и так, многократно не понимаешь о ч╦м ид╦т речь...
Оствлось вспомнить
откуда взялись нормы
этого общества.
Я хоть и не христианин, но уверен что в Библии не содержится призывов к извращениям и массовой истерии. Согласен, использование религии во вред, для "зомбирования" общества возможно, это происходит когда верующие имеют влияние на власть, воля общества подавлена тотальной религиозностью. Появляется религиозный экстремизм и прочая гадость. Это злоупотребление. Мне, например, абсолютно понятно, что истинный смысл любой религии не в этом.
Что я понимаю под моральными принципами - когда человеку от жизни хочется не только денег, секса и шпаса (тот же каменный век), но чего-то еще.
Бог может быть -
вполне достаточно.
Далее, о смысле я ясно всё ранее изложил. Того смысла, что ищут верующие - универсального и абсолютного - не существует. И это не страшно. Возражений вроде не было.
Есть.
Если его нет,
то нет и морали -
следующий пункт.
От этих выдумок жизнь не зависит. Мораль может быть одна, другая, третья... Всё это второстепенно и несущественно для осуществления жизнедеятельности.
Очень существенно.
Во первых "осуществление
жизнедеятельности" можно
и прекратить - если нет
морали.
Во вторых это пример с
"танком" если выживает
сильнейший, то к такому
может стремиться только
сумасшедший уверенный в
том, что его "танк" самый
сильный.
В ответ на:Что я понимаю под моральными принципами - когда человеку от жизни хочется не только денег, секса и шпаса (тот же каменный век), но чего-то еще.
А чего конкретно? Из-за тупого желания поставить себя выше "каменного века" и придумываете сказки про "что-то ещё", называя это "духовностью" и т.п.
А откуда ты
знаешь, что они
моральные?
А откуда известно,
что это плохо?
в качестве реакции на самые очевидные вещи - можно охарактеризовать словами "Ваньку валяет".
На них самый подходящий ответ - "Какая тебе разница откуда."
Может самому автору этих вопросов они и кажутся "глубокомысленными", но вс╦ больше смахивают на проявление маразма на почве религиозного чтения.
Попробуй
Разве?
Но чтото в Библии не написано нигде "не анализируй" или "не думай" "не делай выводов"... наоборот... "не сотвори себе кумира"... то биш думай своей башкой. Просто все мошно интерпретироват и понимат по разному.
В ответ на:Если его нет,
то нет и морали -
следующий пункт
Ну скока можно. Было уже. Свободный человек сам выбирает, как он будет жить, какие принципы сам себе задаст.
В ответ на:Очень существенно.
Во первых "осуществление
жизнедеятельности" можно
и прекратить - если нет
морали.
Можно, и что с того? Кто-то кого-то обязал жить?
В ответ на:Бог может быть -
вполне достаточно.
Да, а может быть ещ╦ и божественный стол и божественный стул. Божественные любимцы. Виртуальные неуловимые бегемоты и иная живность. Много чего можно понавоображать - главное тут буйная фантазия.
Но чтото в Библии не написано нигде "не анализируй" или "не думай" "не делай выводов"... наоборот... "не сотвори себе кумира"... то биш думай своей башкой. Просто все мошно интерпретироват и понимат по разному."
Действительно вс╦ можно интерпретировать и понимать по разному.
Например библейскую заповедь "не сотвори себе кумира" Вы истолковали как "... то биш думай своей башкой".
Такая трактовка является лишь Вашей и Вы можете попытаться е╦ "запатентовать". Служитель культа любой конфессии Вам может объяснить, что здесь подразумевалось совсем иное.
Это призыв, направленный против идолопоклонников, которые поклонялись изготовленным из дерева идолам, символизирующим различных языческих богов. Так что и тогда уже шла борьба за души верующих. И эта заповедь отражает эгоистичный призыв, приписанный богу о том, чтобы поклонялись именно ему, а не каким-нибудь другим идеалам.
О том же, чтобы человек думал своей головой, религия не только НИКОГДА не призывала, но она ВСЕГДА преследовала и считала таких людей своими главными врагами.
И ведь не ошибалась в этом.
Не хотел я возвращатся к этому, но происходящее тут меня искренне удивляет. Разговор шел о том, является ли религия достижением цивилизации. Разговор не шел о том, нужна ли религия отдельно взятым участникам форума, или правильно ли Ветхий завет описывает сотворение мира. Речь идет о том, внесла ли религия значительный вклад в формирование нашего общества, наших взглядов, нашей цивилизации. Ответ ведь очевиден. Например, в том то и дело, что вышеупомянутые моральные принципы были сформированы под безусловным и главенствующим воздействием религиозных воззрений. Сейчас роль религии ослабевает, естественно, но это же не значит, что она не есть достижение цивилизации и часть истории человеческого общества. Вот в музее пейзаж Коро висит, например, и что, плохо нарисовано, непохоже, смазано всюду, вот я приду со своим Кодаком и все будет как в оригинале. Подьемный кран торчит - значит будет подьемный кран и помойка на первом плане. Значит - на свалку старую живопись, она не отражает правильно картины мира и поетому не есть достижение цивилизации. Так?
В ответ на:Поетому я отделяю религию от тех кто исползовал ее в своих целях
"Веру" ещё можно отделить, а "религия" вышеупомянутыми людьми и создавалась...
Забавно, впрочем, что спорящие незнакомы таки (несмотря на курсы религии и пр) с историей религии, в частности, с историей ересей. То г-н Essener в арианизм ударяется, сам того не зная, теперь другие спорящие вслед за Лютером проходятся по догме, что чистота веры не зависит от грязи в сосуде (т.е, порочность священников не умаляет истинности проповедуемого им). Все эти вопросы волновали людей много столетий назад. А Вы думаете, что раз Вы знакомы с теорией атома - Вы заведомо умнее человека средневековья, "живущего в плену религиозных предрассудков". Забывая, что именно его искания, метания и заблуждения позволили Вам так хорошо понимать мир. Забывая, что Ваша заслуга в том, что Вы живете здесь и сейчас - минимальна. Неужели Вы не понимаете, что это - такой же шовинизм, только темпоральный. Печально
Все вышесказанное не относиться лично к Вам. Вы не одиноки.
--------------------------------------------------------
А по поводу веры и религии, осмелюсь высказать свое мнение: религия - это вера, оформленная официальными атрибутами, такими как храмы, священные предметы и книги, обряды и традиции, иерархия служителей.
Ну вот я так понимаю
и все точки над i.
Итак.
Бога нет.
Смысла жизни нет.
Морали нет.
Впролне логичная
позиция.
Я правда уже писал,
что если встречу
человека ее утверждающую,
то усомнюсь в его
искренности.
Впрочем, я уже тоже
об этом писал, вполне
возможный вариант.
Только вот немного
жутковато...
Я просто побоялся
бы встретиться с
таким человеком не
виртуально.
Кстати, будет время
и желание - приходи
в пятницу.
---------------------------------------------------------
Иерархия служителей... На днях в одном из штатов выбирали епископа.... педераста... голосовали... прголосовали "за".... прецедент, так сказать, создан....Епископ - епископат - паства, соответствующей ориентации - толпа, выходящая с проповеди с криками "долой "гетеро"" - цепная реакция....сценарий известный. История, как известно, повторяется дважды, в виде трагедии и в виде фарса... Что ж, вероятно, можно отнести к достижениям человечества...
Life is to enjoy.....
Kino, Vino i DominoА вот в Берлине и в Париже мэры - педерасты, ну и что?
Может и Вы меня не понимаете?
Я ведь не предлагаю библию сжечь, а всякое упоминание о ней преследовать в судебном порядке.
Наоборот, я говорю, что е╦ место В МУЗЕЕ вместе с шедеврами, "имеющими религиозное содержание или религиозный подтекст".
И такая поч╦тная судьба жд╦т любые великие достижения или заблуждения прошлого. И смешны те, кто пытается превратить библию в учебник на все времена, как и за религией оставить е╦ роль для будущих поколений.
Life is to enjoy.....
Kino, Vino i Domino-----------------------------------------------------------
В оптику...
Life is to enjoy.....
Kino, Vino i DominoLife is to enjoy.....
Kino, Vino i DominoLife is to enjoy
------------------------------------------------------
Милая..., да и я о том же... Вы, случайно, с Агузаровой не знакомы?... Тот же стиль...
Life is to enjoy.....
Kino, Vino i Domino----------------------------------------------------------
...в Караганде...
Прошли те времена.
Даже если не упоминать распростран╦нность этого явления (из-за идиотского обета безбрачия) среди служителей культа, достаточно взглянуть на представителя религии на нашем форуме - Деломанна. Он готов оправдывать и сексуальные извращения и при╦м наркотиков - лишь бы в бога верили.
Life is to enjoy.....
Kino, Vino i DominoВ ответ на:гомосексуализм не является сексялнум извращением
...а при делении числа на ноль получается исходное число
Келли, у тебя сегодня просто день "прорывов в науке"!
Кстати, здравая мысль... Неужели Ваша?...
Из всего написанного согласен лишь с тем, что "это генетическая особенност" и что это помогает "от перенаселения".
Но при этом (если не делать ханжеской мины) гермафродит - физический урод, а гомосексуалист - психический урод (хотя в этом уродстве может играть роль и наследственность.
Мне здесь уже намекали, что такая характеристика может задевать их чувства, но ведь не задевает же чувства хромого то, что его признают хромым. Наоборот, он об этом сам заявит, если будет шанс получить какие-нибудь привилегии.
Кстати, если такое определение как сексуальный извращенец не адресовано никому конкретно, то каждый сам волен принять на себя или не принимать его.
Доказательства?
откуда взялись нормы
этого общества.
И откуда же эти нормы взялись? Просветите.
Я это и не отрицаю. Я говорил лишь о том, что утверждать, что у неверуещего человека мораль пропадает, в то время как у веруещего она оста╦тся - по крайней мере нелепо.
Основы морали европийского
общества лежат, как об это
называли с 33 по 45 в
"christlich - juedischen
Moralvorstellungen".
В мо╦м определении из энциклопедии говорилось также о мистике и т.д. Ну да ладно не будем заниматься блохоискательством
вполне подходит.
Разница не велика.
В качестве примера
идеологии сегодня
следовало бы так же
указать демократию.
А Вы уверены, что не наоборот? Это вс╦ равно, что утверждать, что наши моральные принципы возникли под воздействием конституции.
>Сейчас роль религии ослабевает, естественно, но это же не значит, что она не есть достижение цивилизации и часть истории человеческого общества.
Этого я и не отрицал.
>Значит - на свалку старую живопись, она не отражает правильно картины мира и поетому не есть достижение цивилизации. Так?
Мне не совсем ясно, что из моих постов подвигло Вас на такие мысли.
Это в меня камень?
общества лежат, как об это
называли с 33 по 45 в
"christlich - juedischen
Moralvorstellungen".
Ну и каким боком здесь религия затесалась?
Случайно зашел на ДК и наткнулся на эту ветку.
Восхищен твоей реакцией на подобную всесторонность знаний всех!
Улыбнитесь перед тем, как мне ответить
Moralvorstellungen" - христиано-иудейские представления о морали. Я говорю о том, что кто сказал, что религия породила мораль? Я уже химику написал, с таким же успехом Вы можете утверждать, что мораль породил уголовный кодекс или конституция.
Сложный вопрос. Не знаю. Но! Вера на мой взгляд не то же самое, что религия.
Moralvorstellungen" - христиано-иудейские представления о морали. Я говорю о том, что кто сказал, что религия породила мораль? Я уже химику написал, с таким же успехом Вы можете утверждать, что мораль породил уголовный кодекс или конституция.
Ну что ж, тогда по порядку.
Тора морально этический
кодекс евреев появился са.
3200 лет назад.
(Историками большинством
признано не менее 2800).
В это время это единственное
морально этическое учение.
Своды законов существовали и
раньше, но с сегодняшних наших
представлений о них - это ужасно.
(Например, долил воды в пиво -
"секир башка").
Очевидно, что закон Торы явно
религиозный.
Далее явно также, что т.н. Cхrpus
Juris Civilis базис для всего
сегодняшнего законодательства
имеет корни в христианской морали,
которая в свою очередь опирается
на представления иудаизма.
Далее, воспитание происходит тоже
в соответствии с "законом".
Просто не нужно представлять,
что закон это книга, в которой
записано "украл √ 7 лет тюрьмы",
но "украл √ плохо".
Таким образом, мораль основа закона.
Меняется мораль √ меняется закон.
(Например, закон о "голубых"
или т.н. Mundraub)
Но и закон влияет на установление
морали.
(Воспитательная роль закона).
Это все очень кратко и очень
примитивно, но для более подробного
изложения форум не самое подходящее
место.
В ответ на:Речь идет о том, внесла ли религия значительный вклад в формирование нашего общества, наших взглядов, нашей цивилизации. Ответ ведь очевиден.
Спору нет. Ответ очевиден - Да, внесла вклад и значительный.
Неочевидно только следующее (особенно если начн╦м говорить о христианской религии в Европе):
В ответ на:Разговор шел о том, является ли религия достижением цивилизации
Является ли? Про христианство я бы не спешил так говорить. Как я сказал, засилье христианства в раннем средневековье привело к старательному изучению библии и трудов отцов церкви, но насильно тормозило развитие естественных наук, подавляло процесс естественнонаучного познания мира. И это нельзя оценить с положительной стороны. Но, согласен, не все религии таковы. Например, язычество Древней Греции не мешало развитию естественнонаучных представлений о мире (вспомнить хотя бы Евклида,
Архимеда). Существование таких уч╦ных было попросту невозможно в период раннего европейского средневековья с засильем христианской церкви. Назовите хотя бы одно естественнонаучное открытие, совершенное в Европе в период скажем с 350 года до 1450 года? 1100 лет застоя, организованного христианством, державшим разум в темноте религии! 1100!
Только вопреки церкви, только в результате в буквальном смысле слова применения вырванных у попов грамотности, знаний античности, которые они (попы) постарались спрятать за высокими стенами и в глубоких подвалах монастырей, только благодаря таким людям как Декарт, несшим знания в открытый мир, только против воли церковников, проклинавших а порой и сжигавших таких людей как Джордано Бруно, только вопреки церкви стал возможен прогресс естественных наук и дальнейшее ослабление влияния церкви.
И потому сегодня, когда кто-то пытается мне
заяснить, как замечательна религия и что она вовсе не против разума (я сейчас говорю о христианстве), я вспоминаю Т╦мные Века и не хочу ни сам жить во мраке, ни чтобы потомки прозябали во тьме и невежестве.
Было бы хуже?
морально этическое учение.
Вы хотите мне сказать, что у древних египтян, которые подревнее евреев будут, не было морали? Или у Ассирийцев и Вавилонян?
>Своды законов существовали и
раньше, но с сегодняшних наших
представлений о них - это ужасно.
(Например, долил воды в пиво -
"секир башка").
Ну законы в Торе тоже не образец гуманности.
>Очевидно, что закон Торы явно
религиозный.
Что Вы имеете под этим в виду?
>Далее явно также, что т.н. Cхrpus
Juris Civilis базис для всего
сегодняшнего законодательства
имеет корни в христианской морали,
которая в свою очередь опирается
на представления иудаизма
Возможно.
>Далее, воспитание происходит тоже
в соответствии с "законом".
Просто не нужно представлять,
что закон это книга, в которой
записано "украл √ 7 лет тюрьмы",
но "украл √ плохо".
Верно.
>Таким образом, мораль основа закона.
Меняется мораль √ меняется закон.
Естественно
Мне кажется, что Вы не совсем понимаете, к чему я клоню. Поясняю:
Вы утверждаете - сначала были предписания религии, а потом из них развилась мораль.
Я утверждаю - сначала была мораль, а потом е╦ записали в религиозных предписаниях.
Разницу чувствуете?
Сначала люди знали, что убивать плохо, а потом они написали "Не убий" как предписание в Торе. Не наоборот!
Не хромым, а уродом (если уж аналогии проводить, то корректные). И, ради привилегий, каждый хромой будет несомненно очень рад такое услышать.
"Намекаю" Вам еще раз (последний) - воздержитесь от оскорблений в адрес других людей.
Speak My Language
христянство зделало 2 ошибки.
(Что касается взаимоотношений
со "знанием" - остальное я не
рассматриваю)
1. Морал.-этич. система христианство
решило вмешиваться в область познания
человеком природы.
Эту тему можно развивать и спрашивать,
а было ли желание у кого то вобще что
то изучать.
Но это большая дискуссия.
Да и не однозначная.
2. Вместе с канонизацией античных
"мастеров", были канонизированны
так же их представления о мире.
Как физические так и духовные.
слишком мало, что бы
делать утверждения.
Но Один и со.
Думаю мы жили бы в землянках
и решали вопросы в суде при
помощи дубины.
На сколько я помню узаконенное
право сильного и пр. прелести.
Определенный интерес к военной
тактике, но только до тех пор
пока остается единоборство.
Все это мало приспособленно для
"мирной" жизни, по этому (одна
из причин) так успешно и прижилось
христианство.
С точки зрения ни вобще,
а нашей сегодняшней -
нет не было.
Спорно.
Они отнюдь не так
просты, как это выглядит
со стороны.
Вы утверждаете - сначала были предписания религии, а потом из них развилась мораль.
Я утверждаю - сначала была мораль, а потом её записали в религиозных предписаниях.
Разницу чувствуете?
Сначала люди знали, что убивать плохо, а потом они написали "Не убий" как предписание в Торе. Не наоборот!
ВОТ!
Вот это то зачем
я и сижу на форуме.
Я все пытаюсь понять,
большая часть людей
здесь не религиозна -
откуда берется мораль
если отбросить религию?
Действительно есть некий
неприложный набор моральных
ценностий?
Ели да, то как он выглядит?
Почему люди его соблюдают /
не соблюдают?
Понятия "темные века" (dark ages) в истории, насколько мне известно, нет. Есть early middle ages и high middle ages, раннее и позднее средневековье. Да, период до Карла Великого был действительно темным временем, временем тотальной неграмотности. Начиная примерно с 800 года нашей эры пошло очень мощное развитие, получившее название Carolingian Renaissance. Кстати, подчеркну, что развитие любых наук стало возможным только потому, что сохранилась грамотность, сохранились книги, источники, и сохранили их никто иные как монахи-переписчики. Если бы не попы, не знали бы Вы ни Платона, ни Аристотеля, никого и ничего.
Далее. Так называемая схоластика действительно выглядит малость бессмысленным занятием, типа там сколько чертей на острие иглы и сколько воплощений у Бога. Но. Во-первых, так оно выглядит только для людей, не знакомых глубоко с предметом. Подумайте, как выглядят для любых гуманитариев наши упражнения с самолетом или вопрос о спине электрона. Во-вторых, решая бессмысленные задачи (и опять самолет на ум приходит
Все не так просто, однако. Для того времени религия была прогрессивным явлением. Да, с 15-го - 16-го века она стала тормозом, но так происходит со всем в человеческой истории.
К тормозу надо и относится как тормозу, а не выискивать крупинки прогресивного.Лубое мало мальское прогресивное правительство отстраняет религиу от власти. Религия и прогрес не совместимые вещи.
Они отнюдь не так
просты, как это выглядит
со стороны.
Ну скажем так - когда я тору читал, то у меня частенько волосики на голове дыбом вставали, прямо книга ужасов какая-то
а нашей сегодняшней -
нет не было.
Тоесть Вы хотите сказать, что у египтян и других было разрешено убивать, насиловать, грабить, избивать и т.д.?
Ето же вс╦ аллегории! Надо вантазию подключать!
если отбросить религию?
На мой взгляд мораль созда╦тся обществом автоматически, так как иначе это общество не жизнеспособно. Потом эти правила заносятся в книги законов, а для устрашения ещ╦ и в религию. Чтобы люди думали, что только тюрьмой они не отделаются - им ещ╦ и в загробном мире зачт╦тся.
Кстати мораль свойственна не только людям. У зверей она тоже есть. Например все звери защищают своих детей. Стайные животные имеют свои законы подчинения и справедливости. Пример: Самцы антилопы гну когда на них нападают львы становятся кругом - в центре молоднак и самки и дают львам отпор, тоесть защищают слабых. Дельфины помогают своим сородичам если тем плохо (подталкивают их носами на поверхности, чтобы те не утонули). Да множество примеров. Вс╦ это проявления морали. А вот религии у зверей нет.
>Действительно есть некий
ценностий?
Вещи которые гарантируют выживание и приятное совместное жительсвто. У каждого вида это сво╦. У стайных одно, у одиночек другое.
>Почему люди его соблюдают /
не соблюдают?
Соблюдают, потому что
а) С детства им внушают, что можно и что нельзя (кстати методом наказания)
б) Потому-что боятся наказания
Не соблюдают, потому-что эгоисты и надеются, что не попадутся.
Ты против смертной
казни вобще или только
определенных видов?
Кроме того, там еще
и процессуальный кодех
есть.
Так, что что бы быть убитым
по решению евр. суда нужно
действительно постараться.
Т.е. просто приступить закон
не достаточно, нужно еще
из этого практически сделать
культ.
Ах, да и казнь камнями "несколько"
отличается от того, что ты
представляеш.
Но это не тема для обсуждения.
По отношению к рабам -
все, что ты перечислил.
Но и по отношению к свободным
людям очень много всего сегодня
не понятного.
Life is to enjoy.....
Kino, Vino i DominoНе в коей мере.
Хотя в дополнение их
можно еще и так
рассматривать.
Life is to enjoy.....
Kino, Vino i DominoНет у зверей морали
быть не может.
Я уже писал об этом
нельзя говорить о морали
при отсутствии свободы
воли.
Например все звери защищают своих детей.
Не верно.
Но это только биология.
То есть мораль
относительна?
если отбросить религию?
На мой взгляд мораль создаётся обществом автоматически, так как иначе это общество не жизнеспособно. Потом эти правила заносятся в книги законов, а для устрашения ещё и в религию. Чтобы люди думали, что только тюрьмой они не отделаются - им ещё и в загробном мире зачтётся.
Кстати мораль свойственна не только людям. У зверей она тоже есть. Например все звери защищают своих детей. Стайные животные имеют свои законы подчинения и справедливости. Пример: Самцы антилопы гну когда на них нападают львы становятся кругом - в центре молоднак и самки и дают львам отпор, тоесть защищают слабых. Дельфины помогают своим сородичам если тем плохо (подталкивают их носами на поверхности, чтобы те не утонули). Да множество примеров. Всё это проявления морали. А вот религии у зверей нет.
>Действительно есть некий
ценностий?
Вещи которые гарантируют выживание и приятное совместное жительсвто. У каждого вида это своё. У стайных одно, у одиночек другое.
>Почему люди его соблюдают /
не соблюдают?
Соблюдают, потому что
а) С детства им внушают, что можно и что нельзя (кстати методом наказания)
б) Потому-что боятся наказания
Не соблюдают, потому-что эгоисты и надеются, что не попадутся.
Общий вывод.
Абсолютной, универсальной
морали нет.
Жутковато немного...
Life is to enjoy.....
Kino, Vino i DominoНе вижу логики.
Но даже предположим,
что это так.
Как выглядит эта
мораль?
Life is to enjoy.....
Kino, Vino i DominoЯ голубой, это у меня по наследству. У меня и дедушка был голубой, и папа голубой, и мама голубой...
А на самом деле это явление психологическое, физиологически оргазм с любым существом одинаков(и без такового, т.е. онанизм). И закладывается в детстве.
- Сарочка, золто, 20 лет тебя не видела. Ну рассказывай - как ты ?!
- У меня 2 новости - плохая и хорошая
- Ну ?
- Плохая: мой сын - голубой
- Боже, какой позор для семьи, какой позор ! А хорошая ?
- Его любовник тоже ходит в синагогу
В результате обсуждений с участием президента, Гарегина II и премьер-министра республики, правительство внесло ряд изменений в вышеназванный закон. В частности, отныне закон будет называться "Об индивидуальных социальных карточках" и будет предусматривать неизменный номер не для самих граждан, а для их социальных карт. Эта система начнет действовать с 1-го июля 2004 года. Правительство также выполнило еще одно требование ААЦ, в соответствии с которым гражданина с номером социальной карточки 666 в Армении не будет.
В ответ на:Но Один и со.
Думаю мы жили бы в землянках
и решали вопросы в суде при
помощи дубины.
На сколько я помню узаконенное
право сильного и пр. прелести.
Определенный интерес к военной
тактике, но только до тех пор
пока остается единоборство.
Ну зачем же так? Неправда ведь! Покои Вальгаллы я бы землянками называть не стал. Когда-то, конечно, все с чего-то начинали и в землянках жили или иных убогих жилищах (или иудеи нет?). Но ко времени формирования легенд, раз речь ид╦т о покоях да всяких там Трудхеймах и тому подобное, то наверное народ имел представление о том, что описывал. А грубость и военщина появляются неизбежно в религии, если людям приходится бороться за жизненное пространство. Вот и Иегова тоже не подарочек, не особо мирный божок (не надо
срочно путать иудаизм с христианством). То одних пожег, то других потопил, то ангелочка послал, чтобы тот милашка армию замочил. Сплошная доброта! В этом отношении религия - основа современного еврообщества ничуть не лучше ранних религий других народов.
Дубиной вопросы решались? Тоже не правда. Спорные вопросы решались на собрании - тинге. Что у богов, что у людей. Ну, и если подразвить религию-то, то вполне ничего получается на современный лад. Вон, Ральф Блюм, кой-чего переосмыслил - и уже воин - это Воин Духа. Борись, мол с собой, улучшай свои качества внутренние. Чем плохо?
Так что иудаизм - не единственно верный путь, который надыбали еврейские священники.
Ну, иудейство зародилось не первым да и распространилось тоже. Сначала это было религией лишь небольшой группки семитских народов (чем, в общем, и оста╦тся по сей день). Однако были и другие народы, типа индийцы там всякие да китайцы, которые иудейства не знали. Что же получается! У них там везде воровство, разбой да убийства процветали?
Мне так видится, что те прописные истины, что записаны в Ветхом Завете, типа "не убий", "не укради". Появляются с необходимостью у любого сколько-нибудь развитого народа. И оттого, что они ясны или их не записали, они не перестают существовать и действовать. В этом деле иудейство не первооткрыватель этих истин. Тем более, что некоторые из заповедей не соблюдаются и это никому не мешает жить (напр. "возлюби господа"). Таким образом, не случилось бы катасрофы, если бы религией Европы было бы не христианство, а что-то более близкое ей. Потому что, как показано, основополагающие принципы человеческого общежития в не зависимости от места, времени, религии или народа (если он достаточно развит, чтобы основать государство) - везде одни и те же, а значит от времени, места, народа а также от религии не зависят!
В ответ на:Вы же не называете время Римской империи темными веками, а? А какие-такие научные открытия были сделаны в то время?
В римские времена науки брали начало в Древней Греции, и они вс╦ же развивались, покуда христьянство верх не взяло.
Во времена Римской Империи могли работать такие уч╦ные, как Птолемей (Claudius Ptolemaeus II век н.э.), которого относят к греко-египецкой школе, но иначе и невозможно, откуда-то должно было вс╦ брать истоки. Его картина мира просуществовала почти полторы тысячи лет. Картина мира была ошибочной, но как думаете, благодаря кому, ошибки не истпавлялись более тысячелетия?
Далее, уже несомненно римский врач Гален(Claudius Galenus, 129-201) - личный лекарь Марка аврелия и Комодоса. Оставил после себя 149 книг по медицине. Хотя его воззрения и были порой
ошибочными, но его труд оставался неизменным на протяжении более 1000 лет. Опять благодаря кому?
А в остальном, наверное Вы правы. ![]()
казни вобще или только
определенных видов?
Я вообще против смертной казни. Но в данном случае дело даже не в этом. Просто мне кажется, что наказание смертью за прелюбодеяние "слегка" не соответствует нормам нашей современной морали.
>Кроме того, там еще
и процессуальный кодех
есть.
Есть, читал.
>Т.е. просто приступить закон
не достаточно, нужно еще
из этого практически сделать
культ.
Да? Это почему-же? Там вс╦ ясно написано, насколько я помню. Прелюбодеяла - побь╦м камнями.
>Ах, да и казнь камнями "несколько"
представляеш.
Я е╦ себе представляю так: Человек забивается до-смерти камянми (в него их кидают). Как по вышему эта казнь выглядела на самом деле?
>Но это не тема для обсуждения.
ОК, можете мне не отвечать если хотите. Но ответьте тогда хотя-бы, почему это не тема для обсуждения?
все, что ты перечислил.
Рабы по тогдашним представлениям людьми в полном смысле этого слова не являлись.
>Но и по отношению к свободным
людям очень много всего сегодня
не понятного.
Например?
Я же не говорю, что их мораль была такой же как у нас! Мораль меняется с течением времени. Но она у них была!! И в нашем представлении тоже. Не так уж сильно она и отличалась. Убийства свободных людей, кражи, насилие и т.д. были и тогда запрещены. Предательство, лизоблюдство и тогда осуждались.
быть не может.
Я уже писал об этом
нельзя говорить о морали
при отсутствии свободы
воли.
А кто Вам сказал, что у зверей отсутствует свобода воли? Далее, свобода воли является отдельной темой в философии. И по этому поводу существуют различные философские мнения. Так что есть ли свобода воли у человека - ещ╦ под вопросом.
>Не верно.
Но это только биология
Человек - это тоже зверь. И где вы видите разницу между биологией и моралью?
относительна?
Совершенно верно. Также как относительны понятия "хорошо" и "плохо". Таких понятий в природе нет. Их определяет каждый вид для себя. Мы их определили так, как они сейчас есть. А кто-то другой может их определить иначе.
морали нет.
Совершенно верно
>Жутковато немного...
Да нет, почему? Для нас то мораль есть, мы е╦ определили.
Только друга?
А врага можно?
- жену друга?
- жену врага?
- мужа подруги?
- сестру жены друга?
- свояченицу брата подруги?
- тетку двоюродного брата бывшего друга второй жены соседа?
Я сокращаю и уточняю:
можно?
Дубиной вопросы решались? Тоже не правда. Спорные вопросы решались на собрании - тинге. Что у богов, что у людей. Ну, и если подразвить религию-то, то вполне ничего получается на современный лад. Вон, Ральф Блюм, кой-чего переосмыслил - и уже воин - это Воин Духа. Борись, мол с собой, улучшай свои качества внутренние. Чем плохо?
Ок, ты только не забудь,
что там речь идет о создателе,
который судит свои творенья.
Так, что по сегодняшним понятиям
вполне приемлимо.
А я естественно говорил о том
(правда не многом), что знаю о
скандинавских представлениях
в чистом виде.
Конечно они тоже могли бы измениться.
Да и изменились на почве христианства.
Но как раз вопрос, что было бы с наукой
и техникой если бы Европа стала верить
в Одина, Локи, Индуин ит.д. задается
давно.
Многие отвечают, что хорошего ничего.
Тут речь идет об открытости новым знаниям
и умениям и потребности в них.
"Господи, смерти прошу! Дай, Господи! Не откажи в просьбе моей! Не для себя ведь прошу!"
Я этого не утверждал.
Мне так видится, что те прописные истины, что записаны в Ветхом Завете, типа "не убий", "не укради". Появляются с необходимостью у любого сколько-нибудь развитого народа.
Утвержение которое не удасться
доказать, за счет того, что
"любой сколько-нибудь развитый
народ" знаком с другим.
индийцы
Людские жертвоприношения...
китайцы
А им религии не понадобилось?
Но самое интересное, что как
бы не выглядила культура замечательна
она или ужастна мы оцениваем именно
с точки зрения нашей морали.
В ответ на:Но как раз вопрос, что было бы с наукой
и техникой если бы Европа стала верить
в Одина, Локи, Индуин ит.д. задается
давно.
Многие отвечают, что хорошего ничего.
Не слишком ли сильное утверждение? Да и модно это - себя таким гуманным христианином выставлять. Но это опять же про христианство, а что же с иудаизмом-то? Законодательной-то базой еврообщества? Сколько там доброты и всяких иных современностей? На Ближнем Востоке неплохо видно. Думаю и Один со товарищи (в их старом, примитивном понимании), такой заварушке позавидовали бы. Во мораль-то! Особенно "не убий"! Основы религиозные, значцца, цивилизации, значицца.
Так что пусть, те, кто говорят, говорят и дальше, у них времени думать нет, потому полезно иногда и самим поразмыслить, отвлекшись от себя-любимых и своего героического народа или
великого вида Homo sapiens, превознесшегося силою воображения над материальным миром.
Любопытно.
Гален жил в дохристянскую эпоху.
Как ты думаешь сколько трупов ему
удалось разрезать?
(Все еще основа обучения медицине)
Да? Это почему-же? Там всё ясно написано, насколько я помню. Прелюбодеяла - побьём камнями.
Либо не читал.
Либо смог бы ответить на
этот вопрос.
удалось разрезать?
Если у тебя воспалится апендикс, к какому врчау под нож ты поидеш, которыи у чился на трупах или будет учиться на тебе?
Для того, что бы
разобраться, как
выглядит еврейское
законодательство
придется детально
разобрать Талмуд.
Я на это не способен.
С одной стороны
возможности на форуме
ограничены, с другой я
не чувствую, что достаточно
для этого подготовлен.
После 10 лет которые я
занимаюсь Иудаизмом.
Впрочем и не всякий равин
владеет этой материе в
совершенстве, т.к. равин
вобщем то просто учитель.
Лишь не многие являются
так же достаточно
подготовленными, что бы
стать судьями.
Истинно веруущим смерть во благо, в переди раи.
Предсмертныие муки?
Все от бога - надо терпеть.
В ответ на:Да, и ещ╦ комментарий насч╦т необходимости иудейства, как основы современного общества:
Я этого не утверждал.
О, прости, тогда я неверно понял твои рассуждения по схеме: Что является основой мореали человека? -> Общественные законы. -> А на ч╦м основываются общественные законы? (имеется ввиду, что воровать, убивать - наказуемо.) -> Ну конечно на всем известных заповедях из Торы.
Так что является моральной сновой современного (уточним, европейского) общества? Не иудейство? Ты к таким выводам не приходил? ( http://foren.germany.ru/discus/t/941845.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&vc=1#Post941845)
В ответ на:Мне так видится, что те прописные истины, что записаны в Ветхом Завете, типа "не убий", "не укради". Появляются с необходимостью у любого сколько-нибудь развитого народа. Утвержение которое не удасться
доказать, за счет того, что
"любой сколько-нибудь развитый
народ" знаком с другим.
Когда там заповеди евреям выдали? То есть надо понимать так, что до появления развитых иудеев (напомним, что такой народ образуется при исходе из Египта с прихваченными ценностями) других развитых народов не существовало?
В ответ на:китайцы
А им религии не понадобилось?
Неужели тоже тайные иудеи? ![]()
В ответ на:римский врач Гален
Любопытно.
Гален жил в дохристянскую эпоху.
Как ты думаешь сколько трупов ему
удалось разрезать?
Ну, вообще-то, христьянство уже второе столетие существовало. Набирало потихой обороты.
Если речь о трупах людей, то насколько я знаю, Гален не имел возможности практиковаться на трупах людей, токмо на животных. christisch-judische Morallvorstellungen начинали действовать? Но лечил он всё же людей. Я полагаю, что до некоторой степени при случае Галену удавалось познакомиться и с внутренним строением человека, поскольку до того, как он стал личным лекарем императоров, он был врачом гладиаторов (очевидно, до Марка Аврелия). Ну, рубленные раны там всякие. Но`такие случайные познания не могли конечно заменить последовательного изучения.
Одним словом, застал цветочки христьянства и его Morallvorstellungen. ![]()
Не так.
Как по вышему эта казнь выглядела на самом деле?
См. высше
почему я оствлю
это без ответа.
В общем.
Я могу только заверить
всех, что Иудаизм даже
по сегодняшним понятиям
является очень гуманным.
Детального разбора, что,
почему и как от меня не
ждите.
Если существует действительный
интерес - 5-6 лет в ешиве
6 дней в неделю хотя бы
по 12 часов в день.
Это еще не сделает специалиста
высокого класса, но этих
знаний будет достаточно для
сдачи равинского экзамена.
морали нет.
Совершенно верно
>Жутковато немного...
Да нет, почему? Для нас то мораль есть, мы её определили.
То есть если завтра
придет гн. Н даст всем
по шапке и скажет - гоните
бабки, ты не будешь пытаться
ему сообщить "ну это же
не хорошо".
Морали то абсолютной нет.
Значит он поступает вполне
справедливо.
о чем вобще идет речь?
Я этого не утверждал.
Я не утверждал необходимость,
но факт влияния на Евр. общество
остается.
изменим "Erklärungsnot".
Докажи, что "не убей,
не укради, не прилюбодействуй
и много еще чего" является
естественным для человечества.
Это кстати, единственное,
что я хотел бы услышать
на форуме.
Я вижу ты действительно,
что то читал по истории.
(К сожалению не очевидно
на форуме).
Гален действительно не имел
возможности "Menschen sezieren".
Даже в Александрии, где были
более либеральные порядки, чем
в Риме.
Почему он и был врачем гладиаторов.
Не только до но и во время службы,
как лейб медик.
(Кроме этого это было доходно и
почетно).
Но вот в те времена, народ еще
покланялся Асклепию и Астарте.
А "sezieren" все равно было
запрещено.
Кстати, возможно, это и причина
почему его и христиане запретили.
Хорошии учитель ценится не тем что он много знает, а тем что он может научить тому что он знает, даже самого не понятливого.
Ты постоянно требуеш доказательст. Глядя на тебя возникает сомнение, а есть ли вообще еще истинно верууще, которые просто верят потому что ВЕРЯТ
Не так.
Ндаа, ну ладно. Не верите мне, почитайте:
http://rpi-virtuell.net/verweise/LexArtikel.asp?VerweisID=4837
Steinigung
Die Steinigung ist eine in arabischen Ländern verbreitete Methode der Hinrichtung. Sie zählt zu den grausamsten Formen der Todesstrafe. Bei einer Steinigung werden Männer bis zum Gürtel und Frauen bis zur Brust in die Erde eingegraben. Oft wird der Oberkörper in ein Tuch gewickelt. Dann wird um das Opfer eine Linie gezogen, die von den Vollstreckern nicht übertreten werden darf. Der Kläger muss den ersten Stein werfen, dann folgen die Zeugen und der Richter. Anschließend wirft die gesamte Gemeinschaft. Die Steinigung ist ein Töten aus der Ferne; die Schuld am Tod trägt kein Einzelner, sondern die gesamte Gemeinschaft. Auch in der Bibel wird von dieser Strafform berichtet. ( ╩Die Steinigung des Stephanus╚ (Apg7, 54 - 8,1a) und ╩Jesus und die Ehebrecherin(Joh8, 1-11).
Die Steinigung hat ihren Ursprung im Alten Testament und wird als Handlung im ╩Heiligen Krieg╚ vollzogen: Reinigung des Gotteslandes von allem Gottlosen. Alles Gottwidrige wird gebannt, d.h. vernichtet, Gegenstände verbrannt, Menschen getötet.
Beispiel: Josua 6 + 7 : die Eroberung von Jericho und Ai. Achan hat sich am ╩Gebannten╚ vergriffen und gehört nun selbst zum Gebannten. In einer Form des ╩Schauprozesses╚ muss er sich zu seiner Tat ╩bekennen╚ und wird dann von allen männlichen Mitglieder der Gemeinde gesteinigt: Die Gemeinde Gottes distanziert sich auf solche Weise von solcher ╩Gottlosigkeit╚. Das wird beibehalten im Volk Israel und übertragen:Tat und Täter werden identifiziert und die Gemeinde reinigt sich von der Tat, indem sie sich von dem Täter trennt. Wenn Jesus in Joh. 8 die Ehebrecherin begnadigt, will er damit sagen: Gott hasst die Sünde, aber liebt den Sünder. Er distanziert sich von der Tat, aber nicht vom Täter: Vergebung ist angesagt statt Vergeltung! [original vom: 06.11.2002 20:07:59] (02.12.2002 09:12:42)
>Как по вышему эта казнь выглядела на самом деле?
См. высше
почему я оствлю
это без ответа.
Что-то я не догоняю. Мне что, надо 10 лет иудаизм изучать, чтобы понять, как выполнялась казнь под названием "побитие камнями"?
Получается, что ответить, как это на самом деле происходило, Вы не можете, следовательно Вы этого не знаете. В таком случае, с чего Вы взяли, что всё было не так как я говорю и как написано в приведённой мной статье?
>Если существует действительный
интерес - 5-6 лет в ешиве
6 дней в неделю хотя бы
по 12 часов в день.
Для того, чтобы прочесть еврейские законы в Торе достаточно полу часа. У меня интерес был, я их прочитал.
На остальные Ваши посты отвечу чуть позже, времени сейчас нет.
за что,
почему именно эта казнь ит.д.
Да случайно именно с
этой казнью я более -
мение знаком.
Но это не имеет значения.
Я уже писал об этом.
В ответ на:Давай мы немного
изменим "Erklärungsnot".
Докажи, что "не убей,
не укради, не прилюбодействуй
и много еще чего" является
естественным для человечества.
Ну, допустим, исключим такие заветы как "не прелюбодействуй", "возлюби бога" и иже с ними. И нынешнее европейское общество их не придерживается (законов таких нет и на практике тоже), но вроде жив╦т.
А вот основные законы типа "не убей", "не укради" просто с необходимостью должны соблюдаться, иначе ни одно государство не могло бы существовать, ибо было бы разворовано, а все друг друга перебили бы и остался бы сильнейший быть может.
Но поскольку и до появления иудейства государства существовали и довольно развитые, что доказывает археология, да и в библии о тех же египтянах речь ид╦т, то законы эти с необходимостью должны были существовать.
Вот и
вс╦ доказательство.
Как же можно верить и учить своеи вере, если самому постоянно требуутся ДОКАЗАТЕЛьСТВА.
Когда вериш, то доказательства опровергаущие твоу веру излишни.
Ты человек СОМНЕВАУЩИИСЯ, а не ВЕРУУЩИИ! И нехрен лудям мозги своеи "верои" пудрить
я ни чем
ни кому
ни чего
не пудрю.
законов, которые ты считаешь
"естественно" правильными.
2. Ты в самом деле думаешь,
что египтяне не вили войн
с целью обогащения?
обернуть его мумию в папирус, на котором написана полная его исповедь.
Пока мумию заворачивают в этот документ, жрецы четко и внушительно, чтобы
усопший ничего не забыл, читают:
- "Владыки истины, приношу вам самое истину: ни одному человеку не
сотворил я зла, нарушив клятву. - Не сделал несчастным никого из моих
ближних. - Не позволял себе сквернословия и лжи в доме истины. - Не дружил
со злом. - Не причинял сам зла. - Повелитель страны, я не принуждал
подвластных мне людей работать сверх сил. - Никто по моей вине не стал
боязливым, калекой, больным или несчастным. - Я не делал ничего, что
отвратило бы от меня богов. - Я не истязал раба. - Не морил его голодом. -
Не доводил до слез. - Не убивал. - Не принуждал другого к вероломному
убийству. - Не лгал. - Не расхищал имущества храмов. - Не уменьшал
доходов, жертвуемых богам. - Не крал хлеба и опоясок у мумий. - Не содеял
греха со жрецом моего округа. - Не отнимал и не урезывал его имения. - Не
употреблял фальшивых весов. - Не отнимал младенца от груди его кормилицы.
- Не совершал зверских поступков. - Не ловил сетями жертвенных птиц. - Не
вредил разливу рек. - Не отводил течения каналов. - Не гасил огня в
неположенное время. - Не похищал у богов жертвенных даров, которые они
выбрали для себя. - Я чист... Я чист... Я чист..." [раздел 75-й "Книги
мертвых"; это один из самых замечательных памятников, которые дошли до нас
из древности
к сведенью.
Ermungand можещ не писать,
что Иудаизм плагиат.
(Хотя я все равно не поверю,
но это и не имеет значения).
Но вот опять религия.
И опять воспринимаем мы ее,
только с "высоты" нашей морали.
А вот если бы там написали:
"Принес 27 детей от 2 до 4 лет
Молоху..."
Life is to enjoy.....
Kino, Vino i Dominoобманывает, не требуя разъяснения непонятного ему обряда. У нас существует
обычай, по которому бедные матери, желая обеспечить своих сыновей,
приносят их в жертву государству. Эти дети действительно поглощаются
статуей Баала, внутри которой находится раскаленная печь. Но обряд этот
означает не то, что детей действительно сжигают, а лишь то, что они стали
полной собственностью храма и погибли для своих матерей, как если бы
попали в огонь. На самом деле они попадают не в печь, а к мамкам и
нянькам, которые воспитывают их в течение нескольких лет. В дальнейшем их
берет к себе школа жрецов Баала и обучает. Наиболее способные из
воспитанников становятся жрецами или чиновниками, менее одаренные идут во
флот и нередко добиваются большого богатства. Теперь, я думаю, ты не
будешь удивляться, что тирские матери не оплакивают своих младенцев, и
поймешь, почему в наших законах даже не предусмотрены наказания для
родителей, убивающих своих детей, как это случается в Египте.
Он не может передаваться по наследству хотя бы потому, что они не размножаются. И гена гомосексуализма никто не нашел. Эти легенды распространяют они сами, чтобы оправдаться.
Life is to enjoy.....
Kino, Vino i Dominoвсех, что Иудаизм даже
по сегодняшним понятиям
является очень гуманным.
Левит гл. 20
Наказания, определ╦нные для нарушающих указанные заповеди и запрещения (1-27)
1 И Господь сказал Моисею, говоря: 2 скажи это народу Израиля: кто из народа Израиля и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из своих детей Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побь╦т его камнями; Лев.18,21; 4 Цар.23,10 3 и Я обращу Мо╦ лицо на того человека и истреблю его из его народа за то, что он дал из своих детей Молоху, чтоб осквернить Мо╦ святилище и обесчестить Мо╦ святое имя; 4 и если народ земли не обратит своих глаз на того человека, когда он даст из своих детей Молоху, и не умертвит его, 5 то Я обращу Мо╦ лицо на того человека и на его род и истреблю его из его народа, и всех блудящих по его следам, чтобы блудно ходить вслед Молоха. 6 И если какая душа обратится к вызывающим м╦ртвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу Мо╦ лицо на ту душу и истреблю е╦ из е╦ народа. Лев.19,31 7 Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, ваш Бог, свят. Лев.11,44; Лев.19,2; 1 Пет.1,15-16 8 Соблюдайте Мои постановления и исполняйте их, ибо Я Господь, освящающий вас. 9 Кто будет злословить своего отца или свою мать, тот да будет предан смерти; он злословил своего отца и свою мать: его кровь на н╦м. Исх.21,17; Прит.20,20; Мф.15,4; Мк.7,10 10 Если кто будет прелюбодействовать с замужней женщиной, если кто будет прелюбодействовать с женой своего ближнего, √ да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка. Втор.22,22; Ин.8,4-5 11 Кто ляжет с женой своего отца, тот открыл наготу своего отца: оба они да будут преданы смерти, их кровь на них. Быт.35,22 12 Если кто ляжет с своей невесткой, то оба они да будут преданы смерти: они сделали мерзость, их кровь на них. Быт.38,16; 1 Кор.6,9 13 Если кто ляжет с мужчиной, как с женщиной, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, их кровь на них. Лев.18,22; Рим.1,27; 1 Кор.6,9 14 Если кто возьм╦т себе жену и е╦ мать: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами. Лев.18,17 15 Кто смесится со скотиной, того предать смерти, и скотину убейте. Лев.18,23 16 Если женщина пойд╦т к какой-нибудь скотине, чтобы совокупиться с ней, то убей женщину и скотину: да будут они преданы смерти, их кровь на них. 17 Если кто возьм╦т свою сестру, дочь своего отца или дочь своей матери, и увидит е╦ наготу, и она увидит его наготу: это срам, да будут они истреблены перед глазами сыновей своего народа; он открыл наготу своей сестры: он понес╦т свой грех. Лев.18,9 18 Если кто ляжет с женщиной во время болезни кровоочищения и откроет е╦ наготу, то он обнажил е╦ истечения, и она открыла течение своих кровей: оба они да будут истреблены из своего народа. Лев.15,24; Иез.18,6 19 Наготы сестры твоей матери и сестры твоего отца не открывай, ибо таковой обнажает свою плоть: они понесут свой грех. Лев.18,12 20 Кто ляжет со своей т╦ткой, тот открыл наготу своего дяди; они понесут свой грех, бездетными умрут. Ос.9,11-12 21 Если кто возьм╦т жену своего брата: это гнусно; он открыл наготу своего брата, они будут бездетны. Лев.18,16; Мк.6,18 22 Соблюдайте все Мои уставы и все Мои законы и исполняйте их, √ и не свергнет вас с себя земля, в которую Я веду вас жить. Лев.18,28-30 23 Не поступайте по обычаям народа, который Я прогоняю от вас; ибо они вс╦ это делали, и Я вознегодовал на них, Лев.18,24; Втор.9,5 24 и Я сказал вам: вы владейте их земл╦й, и вам отдаю в наследие землю, в которой теч╦т молоко и м╦д. Я Господь, ваш Бог, Который отделил вас от всех народов. Исх.3,8; Исх.13,5 25 Отличайте чистый скот от нечистого и чистую птицу от нечистой и не оскверняйте ваших душ скотом и птицей и всем пресмыкающимся по земле, что Я отличил, как нечистое. Втор.14,4 26 Будьте передо Мной святы, ибо Я Господь свят, и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои. Лев.11,45; Лев.19,2; Мф.5,48 27 Мужчина ли или женщина, если они будут вызывать м╦ртвых или волхвовать, да будут преданы смерти: должно побить их камнями, их кровь на них. Втор.18,11; 1 Цар.28,7
Или вот ещ╦.
И Моисей обратился и сош╦л с горы; в его руке были две скрижали откровения, на которых было написано с обеих сторон: и на той и на другой стороне было написано; 16 скрижали были дело Божье, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божьи. Исх.31,18; Втор.9,10 17 И Иисус услышал голос народа шумящего и сказал Моисею: военный крик в стане. Исх.24,13 18 Но Моисей сказал: это не крик побеждающих и не вопль поражаемых; я слышу голос поющих. 19 Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из своих рук скрижали и разбил их под горой; Втор.9,17 20 и взял тельца, которого они сделали, и сж╦г его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал е╦ пить народу Израиля. 21 И Моисей сказал Аарону: что сделал тебе этот народ, что ты вв╦л его в великий грех? 22 Но Аарон сказал: да не возгорается гнев моего господина; ты знаешь этот народ, что он буйный. 23 Они сказали мне: "сделай нам бога, который ш╦л бы перед нами; ибо с Моисеем, с этим человеком, который вывел нас из Египта, не знаем, что сделалось". 24 И я сказал им: "у кого есть золото, снимите с себя". и отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец. 25 Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению перед его врагами. 26 И Моисей стал в воротах стана и сказал: кто Господень, √ ко мне! И собрались к нему все сыны Левия. Быт.34,20 27 И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израиля: возложите каждый свой меч на сво╦ бедро, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый своего брата, каждый своего друга, каждый своего ближнего. Втор.33,9 28 И сыны Левия сделали по слову Моисея: и пало в тот день из народа около тр╦х тысяч человек. 29 Ибо Моисей сказал: сегодня посвятите ваши руки Господу, каждый в сво╦м сыне и сво╦м брате, да ниспошл╦т Он вам сегодня благословение. Втор.33,10
Гуманность прямо изо всех щелей пр╦т!
Мне продолжать?
"Господи, смерти прошу! Дай, Господи! Не откажи в просьбе моей! Не для себя ведь прошу!"
Либо смог бы ответить на
этот вопрос.
Я не только читал, я даже вот теперь здесь на форум выставил. Чтобы все убедиться смогли. По-моему вс╦ написано довольно однозначно.
придет гн. Н даст всем
по шапке и скажет - гоните
бабки, ты не будешь пытаться
ему сообщить "ну это же
не хорошо".
Морали то абсолютной нет.
Значит он поступает вполне
справедливо.
И опять Вы не поняли. Морали абсолютной действительно нет. Но есть мораль, которую установило наше общество! В соответствии с этой моралью поступки этого человека являются плохими. Я воспитан на этой морали, следовательно для меня они тоже будут плохие. Если же кто-то воспитан на другой, то для него они плохими не будут.
Белая фигура Джеферсонна отбрасывала на свежепобелённую стену ратуши кроваво-красную тень. Лишь через многие годы, когда со своего возвышения я уже сам не раз смеялся над глупостью толпы, один из техников поведал мне секрет лучшего "чудотворца" города...
понял.
Но если ты поступаеш
с третим лицом в соответствии
со своей моралью - это почему
то Ок.
Если третье лицо поступат
с кем то в соответствии
со своей моралью - это
"ну лално".
Но если третье лицо поступат
тобой в соответствии
со своей моралью - это
"ужасно".
Или это не так?
разобраться, как
выглядит еврейское
законодательство
придется детально
разобрать Талмуд
Я с Вами говорю не о еврейском законодательстве в средние века, а о Торе. Тора было написана не позже 1100 года до нашей эры. Талмуд является ничем иным, как толкованием Торы. Он был написан не раньше 3 века нашей эры. так что то, что написано в талмуде имеет довольне слабое отношение к тому, что творилось на земле израильской к моменту появления Торы.
что мое не желание
говорить о Иудаизме
(в деталях) раздражает.
Но мне ничего другого
не остается.
Во первых.
Посмотри мою дискуссию
с Агнетумом, который где
то вытащил пару фраз из
Талмуда - неправильно их
интерапетировал и бросился
на барикады.
Во вторых.
Представь себе, что я тут
месяцами расписываю все
"прелести" Иудаизма.
Во первых меня обвинят
в попытке пропоганды.
(Народ это и сейчас уже
пытается)
Во вторых, если вдруг
действительно кому то
прийдет в голову перейти?
Что тогда?
Оно мне надо?
Мне бы за свои дела ответить,
не то, что еще и за чужие.
Я уже отвечал на это
в "Что мы ждем от
еврейской общины".
Life is to enjoy.....
Kino, Vino i DominoИ ссылка из "Египетской книги мертвых" лишь подтверждает сказанное мной. Любой народ, достаточно развитый, чтобы основать государство, жив╦т по основным правилам человеческого общежития, таким как "не убий", "не укради". Отступления возможны (войны, преступления), но тотальное их невыполнение грозит полнейшим самоуничтожением. Потому если общество существует, оно с необходимостью должно подчиняться этим правилам.
Религия выполняет лишь роль зеркала общественного сознания. И иудейство тут не исключение (и не самое древнее и совсем никакое не особенное).
"не убий", "не укради"
это весь каталог?
И сколько наролов
и культур ты знаешь,
которым больше 1500
лет?
В ответ на:Предположим это правда.
Да ладно тебе, уж и предполагать нечего - вс╦ ясно и просто. Но я рад за тебя.
В ответ на:И сколько наролов
и культур ты знаешь,
которым больше 1500
лет?
Да какая, собственно, разница 1500, 1800, 800 или 3000 лет? ![]()
Ну, из древних я мог бы наверное назвать Великих евреев, а постарше те же Великие египтяне будут, Великие индийцы тоже да Великие китайцы всё везде лезут. Греки опять же великие. Мож и ещё кто есть... В общем, никто не одинок во вселенной ![]()
Выходит, не так.
Буддизм, это религия? В нем нет Бога.
Мне пока ясно не многое
См. высше
Вы мне уже второй раз пишите, чтобы я смотрел выше. Я всю ветку не читал (нет у меня столько времени
за что,
почему именно эта казнь ит.д.
Да случайно именно с
этой казнью я более -
мение знаком.
Слушайте, Деломанн. Что вы вилять то начинаете?
Вы мне написали: "Ах, да и казнь камнями "несколько"
представляеш."
В ответ на это я написал: "Я е╦ себе представляю так: Человек забивается до-смерти камянми (в него их кидают). Как по вышему эта казнь выглядела на самом деле?"
В ответ на это Вы написали: "Не так." (тоесть на самом деле вс╦ происходило иначе). А на мой вопрос: "Как по вышему эта казнь выглядела на самом деле?" Вы написали: "См. высше
почему я оствлю
это без ответа."
А когда я Вам доказал, что казнь сия выглядела именно так, как я говорил, Вы начинаете вс╦ отрицать и говорить, что вы не то имели в виду. Но слава богу мы не говорим, а пишем и все наши посты сохраняются. Так что отказаться от своих слов Вам так легко не удастся.
Молодец.
В остальном см.
вот это сообщение:
" Я понмаю,
что мое не желание
говорить о Иудаизме
(в деталях) раздражает.
Но мне ничего другого
не остается.
Во первых.
Посмотри мою дискуссию
с Агнитумом, который где
то вытащил пару фраз из
Талмуда - неправильно их
интерапетировал и бросился
на барикады.
Во вторых.
Представь себе, что я тут
месяцами расписываю все
"прелести" Иудаизма.
Во первых меня обвинят
в попытке пропоганды.
(Народ это и сейчас уже
делать пытается)
Во вторых, если вдруг
действительно кому то
Что тогда?
Оно мне надо?
Мне бы за свои дела ответить,
не то, что еще и за чужие."
-----------------------------------------------------
Ты о репрессиях?
-----------------------------------------------------
Даже странно как-то...
Kino, Vino i DominoБез евреев жизь не жизь, а теплая водка без холоднои воды. Так что без них ни куды.
Субботнего мира всем!!!
As long as you keep your head to the sky,,,,
Kino, Vino i Domino
Kino, Vino i DominoAs long as you keep your head to the sky,,,,
Kino, Vino i DominoПредставь себе, что я тут
месяцами расписываю все
"прелести" Иудаизма.
Да не прошу я вас расписывать мне все "прелести" Иудаизма!! Мне их уже достаточно расписывали в синагоге
Извините, но иначе созда╦тся впечатление, что Вы начинаете спорить, сами не очень разбираясь в том, о ч╦м спорите. Я тут себе можно сказать задницу рву, цитаты из Торы Вам выискиваю, а Вы отвечаете на вс╦ одной фразой "не верно" и ссылаетесь на то, что не можете, не в состоянии, не хотите и т.д. Извините, но так продолжать спор я не вижу смысла.
>Во вторых, если вдруг
действительно кому то
Сильно сомневаюсь, что кому-нибудь тут на форуме это в голову прид╦т. Разве что Кривде
As long as you keep your head to the sky,,,,
Kino, Vino i Dominoпонял.
Но если ты поступаеш
с третим лицом в соответствии
со своей моралью - это почему
то Ок.
Если третье лицо поступат
с кем то в соответствии
со своей моралью - это
"ну лално".
Но если третье лицо поступат
тобой в соответствии
со своей моралью - это
"ужасно".
Да нет же!! Не в соответствии с моей, Вашей или его моралью. Существует некая общая мораль выработанная нашим обществом. Вот по ней и меряются поступки людей.
Тоесть понятие бога таки есть
Как я уже сказалЮ я в буддизме не того. Но у них же есть какая то теория сотворения мира и т.д. И что? Вс╦ без Бога? А храмы тогда зачем?
Ты нашел в письменной Торе
конкретное описанисание
казни, которое на русский
переводиться, как "забить
камнями"?
Наверно стоило бы тогда
разобраться, что такое
"наше общество".
Я исходил например из
немецкого в противовес
американскому.
И "некая общая мораль"
на мой взгляд слишком
обще, для ее индивидуального
соблюдения...
Но вообще-то, начальная мысль была о том, что в буддизме, как религии, нет Бога...
>>"Но у них же есть какая то теория сотворения мира"
Теория есть
Женщину, религию, дорогу
Дьяволу служить или пророку
Каждый выбирает для себя"
Я не служу, я обслуживаю моих клиентов. Как и любой другой человек, работающий Selbststдandig в сфере Dienstleistungen - таксист, парикмахер, архитектор и т.д..