Deutsch

Западный проэкт, русский проэкт...

2019   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все
Disseminata гость01.11.07 01:29
01.11.07 01:29 
в ответ aguna 31.10.07 23:14
В ответ на:
Маленькое уточнение. В немецком языке есть слово "преданность" - "Hingabe", а также слово "преданный" - "ergeben", производные от глагола "geben" - давать, и от существительного "Gabe" - дар. Какие точные аналогии с русским!

Richtig !
точно - есть, я об етом и не подумала - ungebräuchlich, altmodisch, veraltet euphorisch - ich mein´ bezüglich auf Liebe und Partnerschaft- so sagt mein Mann ( Der Gute ist aber kein Linguist, muss man sagen :-) )
So druckt man meistens sein religiöser oder ähnl. Eifer oder Einsatz aus....
В ответ на:
а также слово "преданный" - "ergeben", производные от глагола "geben" - давать, и от существительного "Gabe" - дар. Какие точные аналогии с русским!

Не знаю, честно....и аналогии в упор не вижу ....Знаю "sich ergeben" -сдаться на произвол судьбы ( внимание - перевод мой !!! ) или там "sich jemandem hingeben" - это банально отдаться кому-то.
Возвышенных разговоров о том, что "Hingabe = Treue"не слыхала....А Вы ?
kaputter roboter старожил01.11.07 07:36
kaputter roboter
01.11.07 07:36 
в ответ Phoenix 01.11.07 00:02
В ответ на:
Вс╦ очень просто.


В ответ на:
Каждая страна вправе сама решать, что из ценностей западной (или любой другой) цивилизации ей принять, а что отвергнуть. Более того, каждая страна вправе сама решать, что из этого является для не╦ ценностью, а что мусором.

А граждан спросить? А, может, те ценности, что для страны подходят, для гражданина - мусор?
В ответ на:
Если же той или иной стране пытаются искусственно навязать чужие "ценности", то реакция отторжения вполне естественна и закономерна.

Про какие чужие ценности Вы говорите? Примерчик, если можно. И что такого в России (мы ведь тут о России говорим) "насадили" чужого и вредного?
В ответ на:
Вы стали бы пользоваться услугами ресторана, администрация которого, не считаясь с Вашими кулинарными предпочтениями, решала бы за Вас, чем Вам следует питаться? Вот так же обстоит дело со странами и ценностями цивилизации.

Я понимаю, что ресторанная сфера Вам близка, но страна проживания - не ресторан. Если здесь что-то не нравится (в России), то не каждый может взять ноги в руки и пойти в другой ресторан. А питаются тем, чем за вас решили и Вас не спросили. Вам токо сказали: в чужом ресторане - отрава, жри свое, да помалкивай.
aguna завсегдатай01.11.07 09:40
aguna
01.11.07 09:40 
в ответ Disseminata 01.11.07 01:29
Вы "в упор" не видите аналогии? Попробую объяснить на единственно понятном Вам бытовом языке. В семейных отношениях слово "верный" по-русски и "treu" по-немецки означает всего лишь : "не изменяющий", причём нередко имеется в виду только интимная сторона семейных отношений. А вот слова "преданный" и "ergeben", если не употребляются с некоторым ироничным оттенком ("предан как собака"), являются действительно несколько "возвышенными" и означают : "готовый на всё для любимого человека, готовый на самопожертвование". Слова "верный" и "преданный", равно как "treu" und "ergeben" далеко не всегда являются синонимами. Вот такая семейная ситуация : жена тяжело больна. Возможны 4 модели поведения мужа :
1. Муж бросает больную жену и уходит к другой женщине. Эта прямая измена и прямое предательство, поэтому эту модель мы сейчас рассматривать не будем.
2. Муж остаётся верен жене физически, да ещё и заботливо ухаживает за ней, т.е. его можно назвать и верным, и преданным мужем (идеальный вариант!). Auf Deutsch : Er bleibt Ihr treu und ergeben.
3. Муж заботливо ухаживает за больной женой, взял на себя все её обязанности в семье, но время от времени удовлетворяет свои мужские потребности на стороне. Он неверный муж, но можно ли отказать ему в преданности ? Er ist zwar siener Frau physisch untreu, bleibt aber der Familie ergeben.
4. Муж не изменяет больной жене с другими женщинами, но старается проводить как можно больше времени вне дома (работа, друзья). Он вроде бы является верным мужем, но можно ли назвать его преданным? Er ist zwar seiner Frau treu, aber nicht wahrhaftig ergeben.
На этом давайте закончим лингвистические дебаты и вернёмся к нашим баранам, т.е. к "западной" и "русской" моделям общества и семьи.

Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
nrw1979 коренной житель01.11.07 11:30
nrw1979
01.11.07 11:30 
в ответ Phoenix 31.10.07 23:32
В ответ на:
Точно также можно сказать, что в традиционной семье мужчина зависим от женщины. Ведь "традиционный" мужчина обычно не умеет толком ни готовить пищу, ни содержать в порядке одежду и жильё (содержимое холодильника хрестоматийного холостяка и количество пуговиц на его рубашке нередко становятся предметом шуток). Так что, тогда уж скорее следует говорить о взаимной зависимости.

Кушать готовить я и сам умею и вобщем не считаю это недостатком. Кстати и все мои друзья умеют готовить и при этом имеют нормальные семьи. Не умеющий готовить, это скорее не традиционный, а безрукий мужчина.
И мне не нравится когда от меня зависят. Зависимость влияет на принятие решений, а они должны всегда приниматься без давления.
  Phoenix понаехал тут...01.11.07 12:20
Phoenix
01.11.07 12:20 
в ответ kaputter roboter 01.11.07 07:36, Последний раз изменено 01.11.07 12:49 (Phoenix)
В ответ на:
А граждан спросить? А, может, те ценности, что для страны подходят, для гражданина - мусор?

А страна из кого состоит? Не из граждан ли? Их, кстати, спрашивают. Даже организация для этого специальная имеется:
http://wciom.ru/
Я уже не говорю о том, что граждане самими своими действиями "голосуют" за те или иные ценности.
В ответ на:
Про какие чужие ценности Вы говорите?

В стране А существует некое явление, которое там считается (властями и жителями) позитивным, т.е. признаётся ценностью. В стране В этого явления нет либо оно малораспространено. Однажды это явление проникает из страны А в страну В. Так вот, для страны В оно является чужой ценностью. Утвердится ли она там и будет ли распространяться зависит от того, понравится ли она властям и населению страны В. Если понравится, то она будет принята и станет уже своей ценностью. А если не понравится, то её могут счесть мусором и отвергнуть за ненадобностью. C'est la vie!
В ответ на:
Примерчик, если можно.

Можно. Правда примерчик затасканный и всем уже порядком надоел, но зато хорошо известен и весьма нагляден (в том смысле, что на него можно на улице посмотреть). Это те самые гей-парады. На Западе они рассматриваются как торжество толерантности и демократии. А вот в России (и, кстати, не только в России) данные мероприятия обычно вызывают у населения целую гамму довольно негативных чувств в диапазоне от насмешек до физической агрессии и требований пресечь сие безобразие.
А вот позитивный примерчик. Когда-то в (ещё) СССР с Запада проникла рок-музыка. И значительная часть населения её восприняла и полюбила. Более того, многие люди стали её не только слушать, но и исполнять (несмотря на порой явное противодействие со стороны советских властей и почти полное отсутствие доступной материально-технической базы). Явление стало развиваться и чужая ценность стала своей. Так что, как видим, не всё приходящее с Запада отвергается.
В ответ на:
Я понимаю, что ресторанная сфера Вам близка,...

Мне не "сфера близка", а я там просто периодически ем. В этом есть что-то необычное или предосудительное?
В ответ на:
...но страна проживания - не ресторан. Если здесь что-то не нравится (в России), то не каждый может взять ноги в руки и пойти в другой ресторан. А питаются тем, чем за вас решили и Вас не спросили. Вам токо сказали: в чужом ресторане - отрава, жри свое, да помалкивай.

Либо Вы не поняли моей аналогии, либо сознательно исказили её смысл. Страну я сравнивал не с рестораном, а с его посетителем. В роли же ресторана выступала западная цивилизация, а в роли блюд - её ценности. Теперь понятно?

nrw1979 коренной житель01.11.07 12:33
nrw1979
01.11.07 12:33 
в ответ Phoenix 01.11.07 12:20
В ответ на:
А вот позитивный примерчик. Когда-то в (ещё) СССР с Запада проникла рок-музыка. И значительная часть населения её восприняла и полюбила.

Молодежь полюбила. А старики плевались, статьи поклепные писали. Называли Битлз какафонией. Зато те, кому было 15 лет тогда уже выросли и рок-музыка стала нормальным явлением.
На миниюбки плевались... А вы сейчас воспринимаете это как нечто аморальное? А ведь было...
Просто старше 25 лет все новое уже туго идет. Спросите у теперешних 15 летних через 20 лет как они относятся к гей парадам.
  Phoenix понаехал тут...01.11.07 12:35
Phoenix
01.11.07 12:35 
в ответ nrw1979 01.11.07 11:30
В ответ на:
Кушать готовить я и сам умею и вобщем не считаю это недостатком. Кстати и все мои друзья умеют готовить и при этом имеют нормальные семьи.

Так есть и женщины, которые умеют укладывать шпалы и забивать сваи. Есть женщины-штангистки и женщины-бокс╦рши. Много чего есть. Я говорил о наиболее типичном, исторически сложившемся варианте.
В ответ на:
Не умеющий готовить, это скорее не традиционный, а безрукий мужчина.

Правда? А вдруг этот не умеющий готовить мужчина по специальности, например, плотник или ювелир? Он как, тоже "безрукий"?
В ответ на:
Зависимость влияет на принятие решений, а они должны всегда приниматься без давления.

Больше всего самостоятельности и независимости человек имеет вне брака. А семья неизбежно предполагает некоторую коллегиальность при принятии решений.

  kleinerfuchs патриот01.11.07 13:48
01.11.07 13:48 
в ответ kaputter roboter 31.10.07 22:06
В ответ на:
А если бы всем на сердце легло, где бы мы сейчас были? В дурдоме!

А Вы откуда пишете сейчас?
насчет вопросов - очень хорошо, если будут вопросы. Значит люди неравнодушны, значит им интересно!
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
  kleinerfuchs патриот01.11.07 13:53
01.11.07 13:53 
в ответ Disseminata 31.10.07 22:20
В ответ на:
Пардон, при чем здесь мое детство ? Даже глубинный психолог-фрейдист под такой уклон не пойдет...Прошу Вас, фантазируйте об укреплении национальной нравственности - у Вас это лучше получается.

Потому что у Вас ассоциации со словом преданность странные А такие вещи обычно из детства за нами тянутся. Ну или в момент беременности приклеиваются.. Мне вот делается нехорошо как-то при слове "парселен"..во время токсикоза занималась продажей контейнера парселеновых кукол.
В ответ на:
Спасибо за краткий экскурс. Тем более, что Вы напомнили мне синонимы, но не происхождение слов. Да и не могли Вы, потому что точной этимологии этих слов нет.
Могу Вам просто высказать еще раз мое - мож и неверное- разубедите ? -мнение : "преданность" - от слова " данный" кому-то, отданный и даже усиленный приставкой "пре" ( ну также, как и "пречистая,пресвятая" или как "предательство"- отдать так гадко,продать, "пре"- дать)
Верность - он слова вера,верный ( правый), доверие.
Разницу улавливаете ?
Кстати, в немецком нет слова "преданность", а есть лишь "верность" -Treue, которая тоже происходит от слова "доверие"- Vertrauen.

Больше не будем уходить от темы дискуссии, хорошо? давайте по существу, ок?
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
  kleinerfuchs патриот01.11.07 13:56
01.11.07 13:56 
в ответ Disseminata 31.10.07 22:32
В ответ на:
Мне не импонирует та радикальность, с которой моя Родина Россия себя позиционирует всему остальному миру и отвергает ценности западной цивилизации

А что вы подразумеваете под ценностями западной цивилизации и с чего Вы взяли что ЦЕННОСТИ (а не шелуху, грязь и маразм) Россия отвергает?
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
ALAMO Off... fake off01.11.07 14:22
01.11.07 14:22 
в ответ Wladimir- 27.10.07 18:25
Запомните, наконец-то: "проект" пишется через "е", а "извИните" через "и".
Wladimir- коренной житель01.11.07 21:16
01.11.07 21:16 
в ответ ALAMO 01.11.07 14:22
В ответ на:
Запомните, наконец-то: "проект" пишется через "е", а "извИните" через "и".
Наберите в Гугле слово "проэкт" и объясните всем, кто это слово так написал, что это неправильно. Будете удивлены. Количеством малограмотных.
P.S. А по теме?
Всё проходит. И это пройдёт.
Wladimir- коренной житель01.11.07 21:25
01.11.07 21:25 
в ответ aguna 31.10.07 22:38
В ответ на:
"Традиционная" модель семьи базируется на экономической зависимости женщины от мужчины.
С чего Вы взяли? А я считаю, что на желании в любви растить и воспитывать своих детей. Ребенку ведь нужны папа с мамой. Или Вы иного мнения?
Всё проходит. И это пройдёт.
Wladimir- коренной житель01.11.07 21:37
01.11.07 21:37 
в ответ aguna 31.10.07 22:38
В ответ на:
Эта модель семьи начала разрушаться с получением женщинами равных с мужчинами прав и, как следствие, экономической (и физической) независимости, а также с разрешением разводов. Никакая пропаганда, никакое воспитание, никакие раздельные школы не смогут навязать современной женщине, читающей газеты, смотрящей телевизор и пользующейся Интернетом, прежнюю модель семьи (под девизом "жена да убоится мужа своего"). Если женщина хочет и может реализовать себя в обществе, а не только в семье, то чем е╦ можно удержать от этого? Если она не видит в том мужчине, в которого превратился 20-летний мальчишка, в которого она когда-то влюбилась, ту личность, которую она может уважать и главенство которой в семье она добровольно готова была бы признать, то никакая пропаганда крепкой моногамной семьи не убедит е╦ в необходимости и святости семейных уз, которые е╦ связывают по рукам и ногам. Назад, увы, дороги нет.

То есть, разрушение семьи есть дорога вперед? Может быть, но только ногами... Детей то кто будет рожать?
В ответ на:
Или авторы и сторонники "русского проекта" собираются запретить разводы, давать женщинам образование только в области домоводства и "изящных искусств" и таким образом насильно закрепостить их по-новой?
Нет. Авторы "русского проэкта" хотят вернуть женщине женственность и не более того. Во времена получения всеобщих прав женщина превратилась и в корову и в быка и в лошадь и в мужика. Кстати, этим "правам" она обязана двум мировым войнам, когда мужчин просто не было и женщинам пришлось осваивать мужские профессии.
Всё проходит. И это пройдёт.
Altwad патриот01.11.07 21:53
Altwad
01.11.07 21:53 
в ответ Wladimir- 01.11.07 21:16
В ответ на:
и объясните всем, кто это слово так написал, что это неправильно. Будете удивлены. Количеством малограмотных.

Удивлятся количеству безграмотных графоманов в эпоху интернета??????????????
Могу поспорить что и проЭкты их такие же безграмоные как и они сами
ALAMO Off... fake off01.11.07 22:03
01.11.07 22:03 
в ответ Wladimir- 01.11.07 21:16
http://www.google.de/search?hl=de&q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BA%D1%82&btnG=Su...
Ergebnisse 1 - 10 von ungefähr 315.000 für проэкт. (0,10 Sekunden)
http://www.google.de/search?hl=de&q=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82&btnG=Su...
Ergebnisse 1 - 10 von ungefähr 90.200.000 für проект. (0,05 Sekunden)
Вы являетесь одним из 0,3% безграмотных проЭктировщиков. Можете гордиться своей уникальностью.
А по теме - прежде чем выставлять на обозрение какие-либо русские проЭкты, нужно начать ценить и уважать русскую культуру.
Wladimir- коренной житель01.11.07 22:05
01.11.07 22:05 
в ответ Altwad 01.11.07 21:53
Шли бы Вы отсюда, а? В кои веки нормальная дискуссия. Спокойные, приятные люди. Такая редкость. Хватает ведь других веток, где Вы можете найти применение своим способностям в полной мере. Чтобы не скучно было и Аламо захватите с собой.
Всё проходит. И это пройдёт.
Altwad патриот01.11.07 22:19
Altwad
01.11.07 22:19 
в ответ Wladimir- 01.11.07 22:05
В ответ на:
Шли бы Вы отсюда, а? В кои веки нормальная дискуссия. Спокойные, приятные люди.

Фи........ как некрасиво............
Я просто в сторонке стою и изредка над вами потешатся буду?
Потешный вы наш, спасибо вам
Wladimir- коренной житель01.11.07 22:23
01.11.07 22:23 
в ответ Altwad 01.11.07 22:19
Очень надеюсь, что модераторы по достоинству оценят Ваше поведение.
Всё проходит. И это пройдёт.
Altwad патриот01.11.07 22:26
Altwad
01.11.07 22:26 
в ответ Wladimir- 01.11.07 22:23
В ответ на:
Очень надеюсь, что модераторы по достоинству оценят Ваше поведение.

Я что????? согласно правилам обязан учавствовать в идиотских дискусиях на идиотские темы, с идиотами дискусирую?
Так что проэктируйте спокойно
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все