Deutsch

Смысл жизни (продолжение)

1795  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
АлексСевер коренной житель29.10.07 12:58
АлексСевер
29.10.07 12:58 
Бесконечная и противоречивая тема испокон веков для каждого человека.
Вернулся к ней только потому, что хотелось бы проверить одну идею.
Чтобы убрать разногласия при обсуждении верующих и атеистов, предлагаю базироваться на одном.
В математику (физику) все верят.
Для упрощения представим тождество.
С левой стороны, слагаемые миллиардов смыслов жизней каждого человека Земли, с правой сумма √ это смысл жизни всего человечества.
Нелепо было бы рассматривать какой-то смысл жизни человека, который совершенно не относится (или отрицает) смысл жизни Человечества.
Рассматривать каждое слагаемое левой части бессмысленно. Их слишком много, они имеют различные значения (весомость) и разнонаправлены.
Легче рассмотреть единственное значение √ сумму (смысл жизни Человечества).
Если знак (+/-) будет обозначать созидательность/разрушительность, моральность/аморальность и т.д., то:
- тождество равно нулю (неустойчивое равновесие), то смысла жизни нет (=0).
- сумма отрицательна √ это разрушение, а возможно и уничтожение жизни (вопрос времени)
- сумма положительна √ значит, что имеется единый путь для всего человечества, имеется созидательная Цель (какая она √ непонятно).
Получается, что для определения собственного смысла жизни человека, нужно ориентироваться на смысл жизни всего Человечества.
Посмотрев на имеющиеся реалии, становится понятно, что единого смысла жизни не видно. Взаимоотношения между государствами, религиями скорее говорят об отсутствии единого решения.
Что оста╦тся человеку? Смыслом жизни поставить выживаемость (и чем над╦жнее, тем лучше).
Выживаемость зачастую пробуждает в человеке негативные (низменные) качества. А это в свою очередь увеличивает значение минуса левой части, что в свою очередь вед╦т к разрушению.
Неужели стремление к выживанию человека вед╦т к разрушению жизни Человечества?
Сумбур какой-то┘..
Но вопрос смысла жизни человека преобразуется в смысл жизни Человечества.
Каков смысл жизни Человечества? И каковы методы (пути) его достижения?
ИМХО
prokontra гость29.10.07 13:42
prokontra
29.10.07 13:42 
в ответ АлексСевер 29.10.07 12:58
"Смысла жизни Человечества" никакого нет, потому что нет никакого Человечества, в смысле как цельной структуры или хотя бы осознающей себя как единое целое.
Человечества не существует так же, как нет Слоновчества, Свинячества или Бегемотчества, хотя отдельные особи и группы есть.
Смысл - он от слова "мыслить" и невозможен без активной мыслительной деятельности.
Поэтому смысл каждого зависит от уровня его мышления, но "получить" извне этот смысл невозможно, можно только симулировать.
А думать каждый должен сам.
Trener завсегдатай29.10.07 13:54
Trener
29.10.07 13:54 
В ответ на:
Каков смысл жизни Человечества? И каковы методы (пути) его достижения?

"Жизнь человечества" - что это ? Существование билогической популяции ? "Пути достижения смысла жизни" - ? Достичь можно какой-то ЦЕЛИ. Смысл жизни не может быть целью... "Цель" и "смысл" - это разные понятия.
АлексСевер коренной житель29.10.07 14:02
АлексСевер
29.10.07 14:02 
в ответ prokontra 29.10.07 13:42
В ответ на:
"Смысла жизни Человечества" никакого нет, потому что нет никакого Человечества, в смысле как цельной структуры или хотя бы осознающей себя как единое целое.

Для меня это "нет никакого Человечества" слишкои оригинально, чтобы понять.
К чему вс╦ запутывать "цельностью структуры"?
Ясно, что е╦ нет. Но возможна ли она вообще?
Мне хотелсь бы верить, что возможна.
Есть даже такое выражение "цельная личность".
Значит, в больштнстве случаев, отдельный человек тоже может не иметь цели или менять е╦.
Но это не значит, что нет Человека.
В ответ на:
Человечества не существует так же, как нет Слоновчества, Свинячества или Бегемотчества, хотя отдельные особи и группы есть.
Смысл - он от слова "мыслить" и невозможен без активной мыслительной деятельности.
Поэтому смысл каждого зависит от уровня его мышления, но "получить" извне этот смысл невозможно, можно только симулировать.
А думать каждый должен сам.

И толку от этого "думать", если нет какой-то единой (общепринятой) Цели (смысла)?
Вы будете активно думать, как заработать деньги, а я - как их у вас украсть (или отнять).
При этом мы оба мыслящие профи и у каждого из нас есть свой "смысл" (от "мыслить").
Равновесие будет, когда ваших денег хватит нам обоим.
Но что поизойд╦т, есл вы начн╦те мыслить как я или я как вы?
ИМХО
АлексСевер коренной житель29.10.07 14:10
АлексСевер
29.10.07 14:10 
в ответ Trener 29.10.07 13:54
В ответ на:
"Жизнь человечества" - что это ? Существование билогической популяции ? "Пути достижения смысла жизни" - ? Достичь можно какой-то ЦЕЛИ. Смысл жизни не может быть целью... "Цель" и "смысл" - это разные понятия.

Мне сложно определить понятия смысла и цели.
Если у вас получится доступно объяснить, то буду только рад.
У меня получается больше на общем восприятии.
При ясной Цели смысл - это движение к ней. Т.е. действия, которые не ведут к цели, являются бессмысленными.
ИМХО
IvanBodhidharma завсегдатай29.10.07 14:15
IvanBodhidharma
29.10.07 14:15 
Математика соблазнила нас
Математика казнила нас

Нет, при помощи математики, найти ответ на этот вопрос невозможно, это скорее всего из области религии и философии.
Смысл жизьни человечества не есть сумма всех смыслов жизни отдельных людей.
Можно конечно вспомнить Дарвина и сказать, что смыслом жизьни человечества является сохранение рода, то есть просто борьба за выживание,
но как раз то в этой борьбе люди то и уничтожают друг друга, что опять не согласуется с изначальной целью сохранения рода.
Легче всего представить, что человечество - это стадо, управляемое рукой невидимого пастуха, полностью зависимое от его воли, и не умеющее собственного смысла.
Я думаю, каждый человек должен заниматься поиском своего, личного смысла жизьни, а не ломать себе голову над смыслом жизьни всего человечества .
Я не вижу причины куда-то стремиться, если в итоге ты всегда оказываешься где-то не там
Trener завсегдатай29.10.07 14:17
Trener
29.10.07 14:17 
в ответ АлексСевер 29.10.07 14:10
"Цель" - это куда необходимо прийти. Причем реально, в противном случае это мечта.
"Смысл" - зачем это надо.
Мне представляется после всех подобных обсуждений единственно верным утверждение: "Цель-ничто, движение - все"
IvanBodhidharma завсегдатай29.10.07 14:26
IvanBodhidharma
29.10.07 14:26 
в ответ Trener 29.10.07 14:17
В ответ на:
"Цель" - это куда необходимо прийти. Причем реально, в противном случае это мечта.
Мне представляется после всех подобных обсуждений единственно верным утверждение: "Цель-ничто, движение - все"

Правильно, для меня смысл жизьни - это поиск смысла жизьни, чем я и занимаюсь всю свою сознательную жизнь .
Я не вижу причины куда-то стремиться, если в итоге ты всегда оказываешься где-то не там
АлексСевер коренной житель29.10.07 14:28
АлексСевер
29.10.07 14:28 
в ответ Trener 29.10.07 14:17
В ответ на:

Мне известно это выражение, но вслепую его принять не могу.
"Движение - вс╦" именно, когда правильно выбрана Цель.
Хождение по кругу или плутание заблудившегося - это вс╦, что возможно?
Если даже сам не смог достичь Цели, то е╦ смсогут достичь дети, внуки, будущие поколения.
Значит эта Цель должна быть проста, понятна (правильна) и поддерживаема твоими единомышленниками.
Именно тогда имется смысл движения, имхо.
ИМХО
АлексСевер коренной житель29.10.07 14:35
АлексСевер
29.10.07 14:35 
в ответ IvanBodhidharma 29.10.07 14:15
В ответ на:
Нет, при помощи математики, найти ответ на этот вопрос невозможно, это скорее всего из области религии и философии.

Даже не предполагаю, что за тысячи лет не удалось найти ответ, а на этом форуме найд╦тся.
Просто математика нейтральна для рассуждений. Иначе вс╦ закончится очередной разборкой атеистов и верующих.
В ответ на:
Легче всего представить, что человечество - это стадо, управляемое рукой невидимого пастуха, полностью зависимое от его воли, и не умеющее собственного смысла.

Мне совершенно не нравится это сравнение.
Тут, судя по результатам, либо пастух никудышний, либо стадо довольно дикое.
В ответ на:
Я думаю, каждый человек должен заниматься поиском своего, личного смысла жизьни, а не ломать себе голову над смыслом жизьни всего человечества .

Может поэтому и от поисков смысла происходит бессмыслица.
Каждый находит свой "смысл" и .... "стадо разбредается" и гибнет в последствии.
ИМХО
prokontra гость29.10.07 14:36
prokontra
29.10.07 14:36 
в ответ АлексСевер 29.10.07 14:02
В ответ на:

Значит мне надо работать за двоих.
На самом деле деньги - это не цель, а средство.
Тот, кто ставит деньги как цель - не имеет ни ума ни смысла.
АлексСевер коренной житель29.10.07 14:50
АлексСевер
29.10.07 14:50 
в ответ prokontra 29.10.07 14:36
В ответ на:
В ответ на:
............................
Значит мне надо работать за двоих.

А в жизни разве так не бывает?
В ответ на:
На самом деле деньги - это не цель, а средство.
Тот, кто ставит деньги как цель - не имеет ни ума ни смысла.

Деньги (товар, продукты) прив╦л как примитивный пример.
Но даже при этом получается, что если ваших денег хватит нам обоим, то это относительно нормальное сосуществование.
Но вдруг вам надоест их зарабатывать (вс╦ равно отниму/украду) и вы тоже бросаете работу и пытаетесь обобрать меня.
Т.е. цели у нас одинаковы, но взаимно агрессивны и ничем хорошим это не закончится. К тому же при таакой Цели уже никто не работает (не воспроизводит продукт), а все пытаются отнять. Финиш наступит быстро.
Или вдруг (по каким-то причинам), я отказался от своей Цели, а тоже принялся зарабатывать, обеспечивая себя и близких.
У нас снова Цели одинаковы, но результаты совершенно другие.
Только каковы эти "причины" смены Цели? Ведь отнимать значительно легче, чем работать.
ИМХО
IvanBodhidharma завсегдатай29.10.07 14:51
IvanBodhidharma
29.10.07 14:51 
в ответ АлексСевер 29.10.07 14:35
В ответ на:
Просто математика нейтральна для рассуждений. Иначе вс╦ закончится очередной разборкой атеистов и верующих.

А этим вс╦ и закончится, можете не сомневаться, ведь на сегодняшний день только религии могут гарантировать человеку смысл жизьни, и без боя они свою монополию на решение этого вопроса не отдадут.
АлексСевер коренной житель29.10.07 15:07
АлексСевер
29.10.07 15:07 
в ответ IvanBodhidharma 29.10.07 14:51
В ответ на:
А этим вс╦ и закончится, можете не сомневаться, ведь на сегодняшний день только религии могут гарантировать человеку смысл жизьни, и без боя они свою монополию на решение этого вопроса не отдадут.

Не уверен, что религии могут чего-то гарантировать, а тем более смысл жизни человека.
Потому что сам смысл дожет быть ясен и понятен для каждого человека.
А религий много и они между собой общего языка не могут найти. Какой уж тут единый смысл?
Тем более "без боя" и "монополия" - это уже бессмыслица.
Значит все эти религии так же найдут свой конец вместе с Человечеством в единой помойной яме.
Типа "У меня есть лекарство от всемирной эпидемии, но я его не дам, пока люди ..."
И как продолжить эту фразу?
ИМХО
oldwalker коренной житель29.10.07 16:06
oldwalker
29.10.07 16:06 
в ответ АлексСевер 29.10.07 15:07
В ответ на:
Типа "У меня есть лекарство от всемирной эпидемии, но я его не дам, пока люди ..."
И как продолжить эту фразу?
.. не научатся друг друга счастливыми делать.
без всякой философии и религии.
Никто настолько не слеп, как тот, кто не хочет видеть.
  Lora M завсегдатай29.10.07 16:08
29.10.07 16:08 
Смысл заключается в том, чтобы искать его.(этот смысл)
В поиске, осознании, в ошибках, пробах и заблуждениях...
Или нужно абстрагироваться от мира (что невозможно) и взглянуть на него с иных точек, иных координат.
АлексСевер коренной житель29.10.07 16:31
АлексСевер
29.10.07 16:31 
в ответ Lora M 29.10.07 16:08
В ответ на:
Смысл заключается в том, чтобы искать его.(этот смысл)
В поиске, осознании, в ошибках, пробах и заблуждениях...

Мне уже приходилось отвечать на "Цель - ничто! Движение - вс╦!".
Как-то трудно верить в поиск ради поиска, работа ради работы, наука ради науки, приготовление пищи ради приготовления....
Если человек ищет что-то, то нужна хоть какая-то надежда на то, что это имеется и представлять это..
Если быть направленным в поиск, только для того чтобы искать, то это быстрее всего никогда не найд╦шь (если не случайность).
В ответ на:
Или нужно абстрагироваться от мира (что невозможно) и взглянуть на него с иных точек, иных координат.

Так и предложил. Абстрагироваться от поиска смысла жизни отдельного человека и попробовать понять смысл жизни всего Человечества.
Ведь у людей слишком много различных факторов, которые трудно предусмотреть все.
А Человечество можно представить либо в виде единого организма, либо одной семьи.
Так каковы должны быть цели (или смысл жизни - кому как нравится) у этой семьи (или организма), называемом Человечеством?
ИМХО
АлексСевер коренной житель29.10.07 16:35
АлексСевер
29.10.07 16:35 
в ответ oldwalker 29.10.07 16:06
В ответ на:
.. не научатся друг друга счастливыми делать.
без всякой философии и религии.

Понятное дело "не научатся".
А это вообще возможно? Есть такое "учение" (чисто теоретически)?
И, главное, что никто особо и не пытается "учиться" этому или разобраться в этом, а скорее наоборот, имхо.
ИМХО
schton, завсегдатай29.10.07 16:41
29.10.07 16:41 
в ответ АлексСевер 29.10.07 16:31, Последний раз изменено 01.11.07 17:28 (schton,)
Смысл жизни интересовал людей всегда .
Первое , что приходит на ум - это физическое выживание . "Любовь и голод правят миром !" , если
помните . Так существовало человечество в каменном веке, да и в остальные века тоже .
Это выживание распадается на две ветви . Примитивное выживание, как биологической популяции -
это максимальное размножение , заполнение и освоение ареала обитания . Так выживают в наше
время китайская цивилизация и представители исламской цивилизации .
Вторая ветвь - это выживание перед лицом космических , биологических и иных глобальных угроз. В
основе - не примитивное размножение, которое не спасает от этих угроз , а всемерное развитие
науки , техники , технологий , космических исследований, культуры и т. п. Т. е. направление развития ,
способные предотвратить эти угрозы и через несколько сот лет заселить ближний космос и т.п. Так
выживает христианская цивилизация - Европа , Америка, Россия , Япония , Австралия и т. д.
Кто прав, кто виноват - можно ответить только зная ответ на вопрос - "что нас ждёт впереди" ?
Отвлекаясь от такой глобальной постановки в Древней Греции эпикурейцы отвечали на этот вопрос
так -"смысл жизни в получении удовольствий ", соответственно аскеты , несколько иначе .
В конце эпохи Древнего Рима этим вопросом озадачился философ Боэций и ответил на него так
-"смысл жизни в бессмертии" , т. е. в приобщении к чему-то вечному , бессмертному . Надо сказать
что он не был первооткрывателем в этом вопросе и ещё древний грек Герострат понял эту нехитрую
мысль и не пожалел ни свою жизнь ни прекрасный храм Артемиды , чтобы обессмертить свое имя в
веках . К этой же идее , как-то не сговариваясь прибились и все религии - все обещают бессмертие
на том свете своим адептам , все экплуатируют вечное человеческое желание бессмертия. Даже
марксизм - ленинизнзм не избежал этого всеобщего повального увлечения . "Учение Ленина вечно ,
потому что оно верно!!!" - эту мудрость осталась в анналах этого учения.
В средние века начала пробивать себе дорогу ещё одна интересная мысль , которая родилась в
эпоху Древнего Рима из лозунга черни - "хлеба и зрелищ !!!" Наиболее кратко и ёмко её выразил
Шекспир , сказав " Весь мир - театр и люди в нём актёры!" Т. е. всё в этой жизни - игра!
В наше время эта идея получила неожиданное продолжение в философской теории о том , что
людьми движет желание потрясений ! Именно это желание было движущим мотивом и переселения
российских немцев в Германию , и главным двигателем перестройки , Октябрской революции , и т. п.
Т. е. театральный катарсис - вот главный смысл и главный двигатель истории . И победитель в
истории всегда тот , кто предложит народам " лучший спектакль , большее потрясение ", сколько бы
миллионов при этом не погибло !!! Вспоминается почему-то в этот момент Гитлер , его завораживающие
речи и миллионы агнецов (немцев!) , безропотно идущих на заклание....
http://rutube.ru/tracks/257329.html?v=f30d532d3fe14070523a33ee28ddcef1
Сегодняшняя Германия - это скорее эпикурейцы , исповедующие культ удовольствий - " а после нас
хоть потоп ". Сегодняшняя Америка - это римляне в эпоху своего расцвета - " существует только
наша священная республика , все остальные варвары - будите "бузить" , пошлём к вам пару легионов!" .
Современная Россия - это " не до жиру - быть бы живы ..." , предшествующие столетия жила столь
неразумно , что сейчас главный смысл существования - выживание ( надо сохраниться и размножиться !) .

Osti коренной житель29.10.07 16:45
Osti
29.10.07 16:45 
в ответ АлексСевер 29.10.07 12:58, Последний раз изменено 29.10.07 16:49 (Osti)
Если рассматривать человечество, как "высшую форму самоорганизации материи" на довольно хлипкой и уязвимой органической базе, то смысл жизни человечества вероятно в создании новой первой "искусственной" формы.
Воленс-неволенс, но человек, как существо чересчур детерминирован во времени и пространстве. Ему нужны "помощники". Им уже сейчас нужен интеллект. Только вопрос времени, когда он перерастёт учителя.
Я только объясняю Вам свои обязанности, но не ограничиваю Ваших прав! (C)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все