Мудрецы, инцест, иудаизм
http://www.chassidus.ru/library/giur/1.htm
Гиюр как рождение
Классические галахические источники относятся к гиюру как к рождению в самом прямом смысле слова. Мы уже упоминали талмудическое высказывание: ╚Ставший гером ≈ словно младенец, который только что родился╩[69]. У этого утверждения есть далеко идущие последствия: в соответствии с Галахой все узы кровного родства, которыми гер был связан до гиюра, отменяются и становятся недействительными с того момента, как он совершил гиюр. Поэтому мудрецы Талмуда считали, что Тора разрешает женщине после гиюра выйти замуж за своего отца (╚бывшего╩) или же брата (также ╚бывшего╩), даже если они тоже совершили гиюр.
http://uroweb.ru/catalog/sex_log/gl24_03.htm
ЗАПРЕТ ИНЦЕСТА
Общей для всех человеческих сообществ традицией в отношении секса является запрет инцеста. Согласно определению в гл. 18, инцест ≈ сексуальные отношения между близкими родственниками. И хотя любая культура осуждает инцест, однако толкование, каких именно родственников считать слишком близкими для сексуального поведения, варьирует в разных обществах. Кроме того, и наказание за совершение инцеста колеблется от простого осмеяния партнеров до угрозы смертельной расправы над ними.
Происхождение и значение запрета сексуальных отношений между кровными родственниками ≈ темы, горячо обсуждаемые в этнологии, и существуют три главных теоретических школы, в основе которых лежит разное объяснение неприемлемости инцеста: биологическое, социологическое и культурное.
........
Хотя ни одна из теорий не является полностью корректной, важно понять, как каждая культура объясняет запрет на инцест и как этот запрет влияет на сексуальные отношения в обществе. Даже если изначально табу на сексуальные отношения между родственниками вводили из-за необходимости избегать инбридинга, каждое общество умело использовало этот запрет в своих целях.
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
В ответ на:╚Ставший гером ≈ словно младенец, который только что родился╩[69]. У этого утверждения есть далеко идущие последствия: в соответствии с Галахой все узы кровного родства, которыми гер был связан до гиюра, отменяются и становятся недействительными с того момента, как он совершил гиюр. Поэтому мудрецы Талмуда считали, что Тора разрешает женщине после гиюра выйти замуж за своего отца (╚бывшего╩) или же брата (также ╚бывшего╩), даже если они тоже совершили гиюр.
Текст надо весть читать.Там еще написано
Согласно букве закона, гер имеет право жениться на любой из своих прежних родственниц [если, конечно, она тоже проходит гиюр. ≈ Прим. пер.], однако мудрецы Торы запретили это
В ответ на:надо весть читать.Там еще написано
Согласно букве закона, гер имеет право жениться на любой из своих прежних родственниц [если, конечно, она тоже проходит гиюр. ≈ Прим. пер.], однако мудрецы Торы запретили это
Так это же мудрецы ТОРЫ запретили. А мудрецы ТАЛМУДА иначе считали
математике.
Ты без знания элемнтарных
основ пытаешся в ней
разобраться.
Стремление несомненно
похвальное, но
не получиться.
Для начала стоило бы
с Торой ознакомиться.
Потом с Мишной,
потом коментарий к
Мишне.
Потом Гемора.
И на ее базе hалаха.
В ответ на:Халаха сродни высшей
математике.
Ты без знания элемнтарных
основ пытаешся в ней
разобраться.
И такого рода мысли ятоже на семсорок читал и то что перевод талмуда на современный иврить есть плохо ибо де эт надо УЧИТЬ. Но есть одно но: если я читаю, что некий мудрец Талмуда считает, что после гиюра возможен брак близких родственников (тк родсвенные связи якобы пропадают), затем уточняю что есть инцест. Затем вспоминаю, что происходит при близкородсвтенных связях (а мудрец Талмуда про хромосомный набор тогда не знал), то зачем мне все ШАГИ, указанные тобой проходить? Генетику не "обманешь"
А это твое личное дело.
А причем генетика к Торе?
В ответ на:А причем генетика к Торе?
Опять наивные вопросы? Близкородственные связи, одобряемые мудрецами Талмуда и генетика, поясняющая почему близкородственные связи чреваты
не верно.
В ответ на:Инцест т.е. кровосмешение заметен на лицах, как у финнов например..
И у немцев в БББББАААЛЬШОМ количестве.
В ответ на:Хотя, тенденция была подмечена ещё доктором Геббельсом
блашодаря результатам оного и появились эти инцестом "украшенные/ лица коренных немцев
В ответ на:Хотя, тенденция была подмечена ещ╦ доктором Геббельсом....
Это не тем, который убил всех своих детей, потом жену, а потом и сам яду откушал. Да мудрый был человек, и жизнь мудро закончил.
Я во многом могу с французами согласиться - "Там, где рождается любовь, пусть смолкнут доводы - морали" (типа). Во многом. Но не во вс╦м...
В ответ на:Тем самым... А поступок ведь... Какой?... это уже отдельная тема...
Не дают молодцу воссу лузиновичю про фашиков пгрить так он вос ентот при случае не применёт этих поганых фашиков вспомнить. Открой тему на конить наци-форуме и пооооостиии до самого упаду
Хлестаков: У любви нет границ и Карамзин сказал "законы осуждают".
В ответ на:К чему - всё? Благословения? От меня не жди, другие - сами за себя скажут.
Я во многом могу с французами согласиться - "Там, где рождается любовь, пусть смолкнут доводы - морали" (типа). Во многом. Но не во всём...
Да 26 градусов по целсию в 21 38 это много
------------------------------------------------------
Какой слог...
---------------------------------------------------------
Я тоже не поял...Похоже он Вас переплюнул...
Впрочем не одни они таковые.
Но вот зачем открывать подобные топики?
"Леди Ди, Леди Ди, Леди Ди!... РЕНУАР!!!"
объяснить, как функцианирует
разбор законов Торы.
Это слишком сложно.
Представь себе, что
студенту физики пришлось
объяснять общую теорию
относительности в
четвертом классе.
Впринципе это возможно,
но оченень тяжело.
В ответ на:Мне не удасться тебе
объяснить, как функцианирует
разбор законов Торы.
Это слишком сложно.
Представь себе, что
студенту физики пришлось
объяснять общую теорию
относительности в
четвертом классе.
Впринципе это возможно,
но оченень тяжело.
Ссори, но если дочка может выйти за своего папу - никакой разбор законов Торы не требуется. И если согластно этому разбору выйдет, что это позволительно, то грош цена такому разбору
- еще раз говорю - человеческий организм не обманешь
В Иудаизме не может.
Но к генетике это не
имеет никакого отношения.
Кстати, как доказать,
что не стоит этого делать
человеку жившему 40 лет
назад?
В ответ на:
1 В Иудаизме не может.
Но к генетике это не
имеет никакого отношения.
2 Кстати, как доказать,
что не стоит этого делать
человеку жившему 40 лет
назад?
1
А ЭТО ЧТО? (добавь са цитату Северянмна про запрет, а тогда я добавлю цитату про возможность несоблюдения)
отменяются и становятся недействительными с того момента, как он совершил гиюр. Поэтому мудрецы Талмуда считали, что Тора разрешает женщине после гиюра выйти замуж за своего отца (╚бывшего╩) или же брата (также ╚бывшего╩), даже если они тоже совершили гиюр.
2. Вред и пагубность близкородственных связей давно подмечены - определенные болезни, отклонения итд итп.
дискусси по поводу.
Кем именно?
В каком разделе?
В каком контексте?
С какой ссылкой?
Единственность мнения?
Если это Амораим, то как
выглядит коментарий?
А если Гемора, то какое
мнение коментирутся?
Что к этому говорят
Ришоним?
Единственное, что я
точно могу сказать, что
мнение Ахроним для данного
случая (по крайней мере мне
так кажеться) не будет
иметь значения в силу
моловероятности вопроса к
их времени.
2. Вред и пагубность близкородственных связей давно подмечены - определенные болезни, отклонения итд итп.
Как же так получилось,
что они практикуются
лучшими людьми в
просвященной Европе
вплоть до середины
XX века?
В ответ на:1. Я уже объяснял невозможность
дискусси по поводу.
Кем именно?
В каком разделе?
В каком контексте?
С какой ссылкой?
Единственность мнения?
Если это Амораим, то как
выглядит коментарий?
А если Гемора, то какое
мнение коментирутся?
Что к этому говорят
Ришоним?
Единственное, что я
точно могу сказать, что
мнение Ахроним для данного
случая (по крайней мере мне
так кажеться) не будет
иметь значения в силу
моловероятности вопроса к
их времени.
Все вопросы такого плана вот к этому человеку:
Смысл и история гиюра
Гер
Эфраим-Элимелех УРБАХ,═ профессор, президент Академии наук Израиля
[70] Подробный разбор этих галахических следствий содержится в нашей книге, с. 227.
Лично мне достаточно высказывания президента Академии наук Израиля. Будет желание - ещ╦ на эту же тематику подыщу кой чего.
В ответ на:Как же так получилось,
что они практикуются
лучшими людьми в
просвященной Европе
вплоть до середины
XX века?
Уже этот факт близкородтсвенных связей ставит под сомнение "лучшесть" этих людей. То что в стародавние времена были такого рода связи как среди католиков так и православных - отображено в ист.материалах. (и один из источников, что происходит при инцесте)НО нет одобрения такого рода как и в Библии так и со стороны теологов. В данном же случае ЕСТЬ факт такого поощрения изза якобы "новорожденности"
Все что не здорово претит природе. Эти случаи достаточно редки(в соотноношении с нормальной брачной связью между людьми находящихся не в близком родстве друг с другом). Я считаю их аномалиями. Но аномалии всегда были, есть и будут, увы и ах!!!
В любом случае так устроен мир: отрицательное и положительное, злое и доброе, нормальное и ненормальное. Можно продолжить
Инцест противоречит принципам естественного отбора, потому что каждая клетка человеческого тела, за исключением сперматозоидов и яйцеклеток, содержит по два одинаковых экземпляра каждого из 30 тысяч генов. Плохая новость: в каждом из нас содержится множество мутировавших, потенциально смертоносных генов. Хорошая новость: вред, который они могут принести, компенсирует наличие правильно функционирующего экземпляра-близнеца. Однако если ребенка зачали брат и сестра, у которых с большой долей вероятности будет одинаково покалеченная ДНК, то несчастный отпрыск инцеста получит оба набора "плохих" генов и вырастет уродом.
Copyright 2002
Independent Media
http://www.inzest-net.com/inzest.htm
Medizinisches
Das Tabu des Inzest hat sehr rationale Gruende, besonders mit dem heutigen Wissen ueber Genetik und die damit verbundenen Folgen fuer die Nachkommen. Da Geschwister untereinander oder Eltern und Kinder ueber sehr viele ?hnliche Gene verfuegen, ist die Gefahr der Erkrankung des Nachwuchses an Erbkrankheiten sehr viel groess1er als bei fremden Menschen, die miteinander Kinder zeugen. Dies hatten die Menschen - auch ohne irgendwelche Kenntnisse ueber Vererbungsregeln - schon sehr frueh erkannt.
Так, что говорит hалаха?
Что родственные связи возможны?
Сразу хочу отметить, что
это не так.
На этом я думаю "дискуссию"
о законодательстве Торы мы
продолжать не будем.
Это не возможно - слишком
много придется объяснять.
Начиная с того, что такое
вобще Талмуд.
Уже этот факт близкородтсвенных связей ставит под сомнение "лучшесть" этих людей.
До середины XX века
в Европе лучшими
считались дворяне -
стоит продолжать?
Ах, да, ты ведь учил
в школе биологию,
когда появились первые
представления о генетике?
Nothing's gonna change my world,,,
Kino, Vino i DominoВ ответ на:Так, что говорит hалаха?
Что родственные связи возможны?
Сразу хочу отметить, что
это не так.
На этом я думаю "дискуссию"
о законодательстве Торы мы
продолжать не будем.
Это не возможно - слишком
много придется объяснять.
Начиная с того, что такое
вобще Талмуд
Дядя, то что ТЫ замечаешь, тому один вес, то что прохфесор и ктп итд замечает, тому другой вес, то что мудрец Талмуда заметил - тому третий вес. Какой из вЕсов, будет больше или меньше тут зависит от АРГУМЕНТАЦИИ: твоей в в виде диалога, их - в виде книг, перечтений, рассуждений, а не просто констатации факта "нЭма цього". Я, прочитав этот сокр.вариант, учтя поправку Северянина
, вс╦ равно не вижу никаких док-в того что мудрецы ТАЛМУДА НЕ одобряли инцест.
В ответ на:До середины XX века
в Европе лучшими
считались дворяне -
стоит продолжать?
Ах, да, ты ведь учил
в школе биологию,
когда появились первые
представления о генетике?
Это кто сказал, что дворяне ДО середины 20го века считались ЛУЧШИМИ? Лучшими в чем и чем? И что стало полсе СЕРЕДИНЫ 20го века? Куда "лучшесть" ушла? Примеры конкретных лучших дворян, у которых в роду были случаи инцеста приведи.
И о генетике: в конце 19 века дядя Мендель заложил основы ее. НО И ДО СТАНОВЛЕНИЯ ГЕНЕТИКИ НА ПРИМЕРЕ ПОКОЛЕНИЙ, в роду котрых были случаи инцеста острым оком народных МАСС и прогресивными и не очень "верхушками" было замечено, что "что то" не то в такого рода цепьях людей. Что уродцы появляются, что неведанные хвори приключаются итп итд.
В ответ на:все и тим #е, все те #е люди,,,не проще ли к псохотерапевту сходит???
ТОка после вас
В ответ на:Устроили , блин, из Дисскус клуба синагогу!
Цвет ФОНА распологает
Осторожно!
Могут обрезать!
А я и обратных не вижу.
Кстати, обрати внимание
как раз на то, от кого
эти доказательства могли
бы следовать.
неу#ели одобряли??
Life is to short....
Kino, Vino i DominoПо понятиям того мира -
несомненно лучшие (в частности
все госсударственные посты).
Вопрос для "Что? Где? Когда?"
Назовите кличку Королевы Виктории.
Время!
Готов поверить.
Но хотелось бы
видить источник.
Кстати запрет
инцеста - одна
из 613 заповедей
Торы.
В ответ на:Готов поверить.
Но хотелось бы
видить источник.
Кстати запрет
инцеста - одна
из 613 заповедей
Торы.
"Готов поверить" - скажи какая? (кстати и про голубых там тож должго быть запретное? И ведь нарушение тоже доаускается?) НО ДЕЛО не в этом. КАК ты думаешь, почему я талдычу мудрецы Талмуда, я же мог сказать - в ТОРЕ, в ТАЛМУДе? Интерпретация такая была
В ответ на:
А.Это кто сказал, что дворяне ДО середины 20го века считались ЛУЧШИМИ? Лучшими в чем и чем? И что стало полсе СЕРЕДИНЫ 20го века? Куда "лучшесть" ушла? Примеры конкретных лучших дворян, у которых в роду были случаи инцеста приведи.
Д. По понятиям того мира -
несомненно лучшие (в частности
все госсударственные посты).
Вопрос для "Что? Где? Когда?"
Назовите кличку Королевы Виктории.
Время!
Понятия укажи - мож вы сударь с аристократией спутали?
И раз в чем "лучшесть"? Если кто то в королевксих династиях итп итд имел инцест, то в следующих поколениях потомки имели проблемы.
Нет не было.
Я уже объяснял,
что не смогу тебе
объяснить, как
функционирует
разбор законодательства.
Это не сложно,
(или по крайней мере
не очень сложно),
но требует времени.
Я еще мог бы поговорить
о hалахе, но не о Мишне
и Геморе - не получиться
без начальных знаний.
(Grundwissen)
Großmutter Europas.
в следующих поколениях потомки имели проблемы
Царевич Алексей
В ответ на:
А. Интерпретация такая была
Д_ Нет не было.
Спасибо за цитаты, НО уважаемый деломан, если ты говоришь о постижении Торы-Галахи "непосвященными" вроде меня, которые делают выводы - это одно. Если же человек разбирающийся (прохфессор, президент) предостовляет уже РЕЗУЛЬТАТЫ и Эти выводы - им бОльшая цена.
Итак, ты привел "правила", в этих правилах фигурируют "узы кровного родства" и смерть тем кто нарушил эти правила.
НО ВЕСЬ ЦИМЫС СОСТОИТ В ТОМ, ╚Ставший гером ≈ словно младенец, который только что родился╩
И дальше
У этого утверждения есть далеко идущие последствия: в соответствии с Галахой все узы кровного родства, которыми гер был связан до гиюра, отменяются и становятся недействительными с того момента, как он совершил гиюр.
Итак, что мы имеем - Был отец, совершивший гиюр и дочь НЕ СОВЕРШИВШАЯ гиюр. Они были друг другу близкими родственниками.
Совершив гиюр, согластно тем же мудреуам УЗЫ РОДСТВА пропадают. Дочь перестаёт быть дочерью по понятиям. И бывший отец просто может женится на женщине, моложе себя ровно на столько лет, сколько было его дочери. И НИ ОДНА "ЗАПОВЕДЬ", которую ты привел НЕ НАРУШАЕТСЯ
НО ПРИРОДУ НЕ ОБМАНЕШЬ - "кривые" гены от принятия некогда дочерью гиюра, никуда не денутся
разговора.
Но важно!
Торе на тысячи лет больше,
чем генетике.
Тора никогда не аргументирует:
"генетика говорит".
А так же например гигиена...
Поэтому не стоит их
мешать.
Если сегодня все больше
общепринятых правил соответствуют
законом Торы, то это не
значит, что Тора им чем то
обязанна..
разговора.
НО ПРИРОДУ НЕ ОБМАНЕШЬ - "кривые" гены от принятия некогда дочерью гиюра, никуда не денутся
Ты же учил генетику?
Понятия ""кривые" гены "
нет, есть dominant/rezessiv
которые кстати могут и не
проявиться...
Странно...
Я не могу с уверенностью,
что либо утверждать
(слишком мало знаний), но
это противоречит - одному
утверждению равина, о
том, что "Gegenüber der Eltern
der Gerim gelten halachisch
gleiche Vorschriften".
я стараюсь жить по
Торе.
А вот на основе
чего ты строиш свои
суждения я так и не
понял.
Извени.
Я уже перестал
читать, что там
собственно написанно.
И пользуюсь твоей
(необоснованной)
интепретацией...
Ты можешь привести
пример "хупы" дочери
с отцом?
В ответ на:
Ты можешь привести
пример "хупы" дочери
с отцом?
Давай уточним что я знаю и не знаю: я не знаю иврита и не умею на нем писать. Если мне надо что то прочесть надо просить знакомых из др города или из израиля. Поэтому я довольствуюсь переводами (критику коих я тоже читал). Поэтому я не знаю что такое "хупа".
Если "хупа" это инцест идем дальше. Если нет - то что вы имее в виду.
Хупа- инцест.
Давай уточним что ты хочешь чтобы я "привел"
Отец совершил гиюр а его дочь не совершила. Но потом совершила и отец женился на ней? Это?
http://www.pagan.ru/i/iuda0.php
Согласно народным легендам, причина преступления ИУДЫ кроется в его прошлом. Родители ИУДЫ бросают новорожденного в бочке в море, т.к. видят сон, что их сын убьет отца и женится на матери; через много лет ИУДА действительно совершает убийство и грех кровосмешения, мать узнает его по метке ≈ шраму, золотой булавке в голове (см. Инцест).
После раскаяния (напр., 33 года носил во рту воду на вершину горы и поливал сухую палку, пока она не зацвела), ИУДА был принят в число учеников Христа.
http://www.pagan.ru/i/incest0.php
ИНЦЕСТ ≈ кровосмешение, в народной традиции страшный грех; популярный мотив фольклорных произведений: баллад, обрядовых песен, апокрифических рассказов и др.
В восточнославянском фольклоре тема ИНЦЕСТА представлена несколькими значительными группами текстов. ⌠Сюжет Эдипа■ (сын убивает отца и женится на своей матери) лежит в основе устных рассказов об Андрее Критском и Марии Египетской, приуроченных иногда ко дню памяти этой святой (1.IV) и являющихся позднейшей фольклорной переработкой древнерусской ⌠Повести об Андрее Критском■.
Чаще же в фольклорных, текстах речь идет о кровосмешении между братом и сестрой. Известны украинская сказка о брате, завоевавшем право получить руку царской дочери ≈ своей сестры, а также восточнославянские сказки о сестре, которая, желая (избегнуть брака со своим братом), проваливается под землю. Ср. русскую былину о Михаиле Козарине, который освобождает от татар ⌠русскую девушку-полоняночку■ и, не зная, что это его сестра, едва избегает греха. В восточнославянских балладах ⌠Брат женился на сестре■, ⌠Братья- разбойники и сестра■, ⌠Вдова и братья- корабельщики■ и в др. истина обычно выясняется слишком поздно, что приводит к трагическому финалу: согрешившие родственники решаются на самоубийство, ср.: ⌠Бэрымося за ручкы, Ходымося до рiчкы, Поступымо широко, Потонэмо глубоко■. В балладах нравственное неприятие и осуждение ИНЦЕСТА передается через состояние природы: там, куда идут брат с сестрой, пересыхают реки, высыхают леса, от них бегут звери и т. п.
Тема ИНЦЕСТА брата и сестры характерна и для купальских песен; предполагают, что во время игрищ на Ивана Купалу допускалась полная свобода сексуальных связей, ⌠свальный грех■. Прямых данных об инцестных отношениях во время купальских игрищ нет, однако в сопоставимых с ними ситуациях праздничного разгула в другое время кровосмешение, по-видимому имело место. ⌠Повесть временных лет■ (начало 12 века) ■отмечает, что из языческих славянских племен лишь поляне имели ⌠стыденье■ к снохам и сестрам. Ср. сообщение из Вятской губернии: ⌠Во время братчины совокупляются в близких степенях родства: сноха с деверем, свекром близкие родственники. Бывали случаи и с родными ≈ братья и сестры (все женатые) и грехом не считали■
В купальских песнях, посвященных ИНЦЕСТУ, рассказывается о происхождении сине-желтого цветка (называемого Иван-да-Марья, братки, брат-сестра и др.), в который после кровосмешения превратились брат и сестра, ср.: ⌠Ай, пайдзём мы у цемны лес, А скiнемся травою, Што брахнейка з сястрою... На брахнейку жоуты цвет. На сястрыцы сiненькi ... Будуць дзеукi краскi рваць, Брата з сястрою памiнаць- ≈ Гэта тая травiца. Што брахнейка и сястрыца■. Превращение в растение предстает в ряде баллад как единственно возможная форма наказания-брата с сестрой не принимают в монастырь, их не трогают в лесу дикие звери, они не могут утонуть и т. д
В славянской магии тексты использующие мотив ИНЦЕСТА, как и некоторые другие мотивы ⌠чудес■ и невиданных, удивительных событий (ср. Чудо), наделяются ⌠отгонной■ апотропеической функцией. В Полесье, например, стремясь оградить себя и дом от посещений ⌠ходячего■ покойника, домашние при появлении покойника начинали говорить о предстоящей свадьбе брата и сестры.
Известны украинские заговоры, обращенные к бузине и произносимые от ⌠беды■, ⌠напасти■, ⌠несправедливого суда■ и др., которые также используют тему кровосмешения. Эти заговоры строятся обычно как диалог с бузиной, ср.: ⌠Добры вечир тоби, бузю, ты, мiй вирний друзю! Скажи мени, бузю, як тому було, як сын батька вбыв, а з матирю грих творив? ≈ Там так було: терлось та мъялось, та бильщ того, що и там мыналось■. Для достижения успеха сюжет заговора апеллирует (как к прецеденту) к некоему мифическому событию, которое резко нарушало нравственные нормы, но тем не менее закончилось благополучно.
Лит.:
Пропп В.Я. Эдип в свете фольклора // Фольклор и действительность. Избранные статьи, М., 1976
Путилов Б.Н. Исторические корни и генезис славянских баллад об инцесте. М., 1964, Купальсюя i пятроускiя песнi. Мiнск, 1985;
Бернштам Т.А. Молодежь в обрядовой жизни русской общины XIX ≈ начала XX в. Л., 1988;
Иванов В.В., Топоров В.Н. Исследования в области славянских древностей. М., 1974.
Т. А. Агапкипа
Сначала о терминах, без которых не обойтись. Кровное родство, браки между генетическими родственниками принято называть инбридингом. А половую связь или брак ближайших кровных родственников (родителей и детей, брата и сестры и т.д.) ≈ инцестом, что в переводе с латинского значит неблагопристойный.
Первый инцест совершили на земле дети Адама и Евы, наших первопредков. У них не было другого выхода, это был кровосмесительный союз по необходимости, и потому он признан Церковью священным, не преступным. Еще один неосуждаемый инцест произошел после "конца света", когда Бог истребил города Содом и Гоморру. Спасшиеся Лот с дочерьми поселяются в пещере. Дочери уверены, что, кроме них, на свете больше никого не осталось. Для восстановления рода они вступают в связь со своим отцом, предварительно напоив его вином.
Идея дозволенного инцеста перекочевала в традиции бракосочетания фараонов, царей. Династические браки освящались с позиций престолонаследия, сохранения чистоты крови. В мифах, сказках мотив кровосмесительных отношений встречается часто. Так было с царем Эдипом, вступившим в связь с собственной матерью. В русской балладе "Братья-разбойники" братья овладевают женой убитого ими путешественника, которая оказывается их родной сестрой.
Однако все это инцесты по неведению, из-за незнания своего происхождения. Они трагичны, но не подлежат осуждению. В целом же
в мифологии, религии кровосмешение рассматривают как нарушение табу, как проявление дикости, нецивилизованности общества.
К теме того,
что инцест -
очевидное зло...
И к теме инцест
и дворянство.
Иудаизмом осуждается.
Рав Шауль ИСРАЭЛИ
. Есть правило, упомянутое в нескольких местах Талмуда: ╚Ставший гером ≈ словно младенец, который только что родился╩[20]. Правило это бесспорно, хотя в Писании ничего о нем не сказано. Обсуждается оно только в связи с родственными отношениями геров.
Так, это правило применяется в вопросах дозволенных и запрещенных связей, причем геру разрешены те сексуальные связи, которые были запрещены ему, когда он был неевреем, например, связь между братом и сестрой или родителей с детьми, которые по закону Торы запрещены как инцест. Но, в качестве исключения, на геров распространяются запреты, установленные мудрецами (дерабанан), как для того, чтобы геры не сказали: ╚Мы пришли из большей святости в меньшую╩, ≈ так и для того, чтобы евреи не начали нарушать эти запреты.
Кроме того, даже единородные братья-геры могут свидетельствовать по одному делу, и мудрецы не запрещают этого, так как это не может привести ни к какому злоупотреблению или ошибке. В соответствии с этим же принципом установлено, что, согласно Торе, гер не может наследовать своему отцу, так как он не ведет от него свою родословную (╚Так как он подобен ребенку, который родился сам по себе╩, Раши, там же). Однако мудрецы разрешают в таком случае получение наследства (трактат Кидушин 176).
╚... И все еще трудно [понять, как получается, что] праотцы соблюдали всю Тору, и знали ее через посредство святого духа, и избегали брать себе в жены ханаанских женщин, но не остерегались инцеста, который запрещен в Торе.
В ответ на:К теме того,
что инцест -
очевидное зло...
И к теме инцест
и дворянство.
не помню или в этой ссылке были слова, что осуждая и запрещая инцест, фараоны-династии его "делали" сами
В ответ на:Еще один неосуждаемый инцест произошел после "конца света",
Иудаизмом осуждается.
Но не всякий инцест с точки зрения агностика, атеиста, сексолога тип является инцетсом в иудаизме.
Исклбчение переход в иудаизм. При переходе якобы человек как новр.младенец и все кровные связи теряются
тебе понадобиться
прицендент.
А вот и примеры
Подспудное требование чистокровного еврейства приводит к тому, что сложилась устойчивая традиция евреям жениться только на еврейках, а еврейкам - выходить замуж только за евреев. В небольших селениях, - тем более в кибуцах, где народу приходилось заниматься между собой тем, что рифмуется с их кибуцем (отличная псевдокорневая рифма, которой и сам Бродский бы позавидовал), - волей-неволей возникает инцест. И статистически на него мало влияют пришельцы из гиюра. Инцест же дает, помимо редких гениев, в шесть раз больше (по сравнению с неизолятами) слабоумных и душевнобольных - что хорошо известно не только румынскому еврею, ученику Ломброзо и другу Герцля, психиатру Максу Нордау (это - псевдоним) в его "Вырождении", но и любому честному иудаисту-исследователю. Да, многократный инцест может привести к чистым линиям и даже дать наследуемые болезни (вроде Дауна), но неужели это та самая "чистота" породы, к которой стремились ревнители этой чистоты?
Раввинат дает разрешение на весьма близкородственные браки и черпает эту свою вольность любви в Торе: там с большой теплотой рассказывается, как старшая, а потом и младшая дочь подпоили отца своего Лота, и пока жена Лота стояла соляным столбом (а я стою, остолбенелая), прилегли к нему (и вошла старшая и спала с ним... и вошла младшая и спала с ним). И родили от него - старшая Моава, а младшая Амми. И пошли от Моава моавитяне, а от Амми - аммонитяне. Библия, как известно, ставит плодовитость высоко - как одно из самых больших достижений и талантов человечества. К слову сказать, дочери Лота - безымянны. Старшая да младшая - вот и весь сказ. Их дело - дать жизнь роду, а не иметь свое имя. Авраам не просто отмазывался от царя Герарского Авимелеха, называя свою жену Сарру своей сестрой. Она и впрямь была его сестрой (сводной). Дословно: "Да она и подлинно сестра мне; она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась мне женой" (Бытие, 20:12).
in der Grafschaft Sayn-Hachenburg (Westerwald) bekommt 1767 der
auswaertige Jude Zadock Raphael Schutz. 1785 bittet er um Schutz
fuer seinen Bruder Isaac, der seit 16 Jahren bei ihm lebt und seine
Tochter heiraten will. Beides wird gestattet. Isaac, der sich Rosenthal
nennt, heiratet im gleichen Jahr und wohnt lt. Schultheiss "bei seinem
Bruder und nunmehr Schwiegervater".
- Ты знаешь, мой сын пошел к психиатру, и у него обнаружился
Эдипов комплекс.
- А, Эдипов-Шмедипов, лишь бы мамочку любил!
свежий образ иудея:
поголовного агрессора
от портного до профессора.
Им не золото кумир,
а борьба с борьбой за мир;
как один - головорезы,
и в штанах у них обрезы.
еще говорить с 1 из 6?
Кстати это на том же
сайте написанно, что
"Ваши деды сбросили
еврейское иго"?
ПС не называй себя дауном шоб иным не повадно было, делломан.
то или иное мнение,
то я либо говорю,
что я в это верю,
либо привожу источник,
которому доверяю,
либо говорю, что
когда то слышал о
наличии такого факта,
но не помню где.
Ожидаю того же и
от собеседников.
А вот найти сведения
о хупе (евр. свадьба)
с инцестом у меня не
получиться.
Да и у тебя пока не
вышло.
Ну кроме конечно, каких-
то явно тупых утверждений
с некоего антисимитского
сайта.
В ответ на:А вот найти сведения
о хупе (евр. свадьба)
с инцестом у меня не
получиться.
Да и у тебя пока не
вышло.
Ну кроме конечно, каких-
то явно тупых утверждений
с некоего антисимитского
сайта.
АЛе товарищ я вначале вполне для тебя нормальный сайт указал хасид ру на КОТОРОМ УЖЕ ПРО совершение ИНЦЕСТА в торе-понимании говоритса.
А теперь скажи КАК и по каким ключевым словам надо искать, то что мудрецы Талмуда говорили: про утрату кровных связей, новорожденность и тп и тд.?
В ответ на:Когда дана Тора?
Очень давно нас с тобой еще не было ![]()
Вы вначале сударь на мои вопросы отведте а потом уж свои ставте.
могло бы служить
только одно.
Хупа факт которой
был бы одобрен равином.
После этого следовало
бы еще проверить,
как долго он был
равином.
В ответ на:Докозательством
могло бы служить
только одно.
Хупа факт которой
был бы одобрен равином.
После этого следовало
бы еще проверить,
как долго он был
равином.
Для тебя но не для меня.
ПС как пишется хупа на иврите (если есть иные написаня) - мож поишю и найду такие доква хотя не уверен что они в инете есть - я вообше не знаю где факты "регистрации хупы" хранятся - еше раз повторяю я прохфесору и раввину доверю которые обобшают
отвечают вопросом на
вопрос?
- А зачем вам это знать?
догадаешся.
Ну ок...
А когда были
описанные тобой
"случаи"?
Да кстати и хупы
тогда еще то же
не было...