Вход на сайт
Неприличный вопрос?
10.08.03 00:06
Какая у тебя зарплата?
Знаю, что для коренных немцев этот вопрос - табу. Ну, а среди "наших" наверное вам не раз приходилось слышать и в свою очередь или первым спрашивать об этом.
Я имею ввиду, когда тебя спрашивает ни коллега по работе, а просто друг, родственник или знакомый, который не имеет никакого отношения к твоему работадателю, а следовательно тебя не уличат в нарушении Schweigepflicht.
Отвечаете ли вы на этот вопрос? А может красиво уходите от него? или прямо закрываете тему?
Считаете ли этот вопрос "приличным"?
Как реагируете на последущие коментарии, типа:
"Нууу, разве ж это зарплаата" или "Наверное немцам гораздо боольше платят" или "Слушай, тебе нужно у шефа повышения з/п потребовать!"... и др. дурацкие и нетактичные замечания и предложения. Задевают ли они вас или вы относитесь к ним философски?
Получилось много вопросов по теме, но каждый может высказаться по любому из них.
Знаю, что для коренных немцев этот вопрос - табу. Ну, а среди "наших" наверное вам не раз приходилось слышать и в свою очередь или первым спрашивать об этом.
Я имею ввиду, когда тебя спрашивает ни коллега по работе, а просто друг, родственник или знакомый, который не имеет никакого отношения к твоему работадателю, а следовательно тебя не уличат в нарушении Schweigepflicht.
Отвечаете ли вы на этот вопрос? А может красиво уходите от него? или прямо закрываете тему?
Считаете ли этот вопрос "приличным"?
Как реагируете на последущие коментарии, типа:
"Нууу, разве ж это зарплаата" или "Наверное немцам гораздо боольше платят" или "Слушай, тебе нужно у шефа повышения з/п потребовать!"... и др. дурацкие и нетактичные замечания и предложения. Задевают ли они вас или вы относитесь к ним философски?
Получилось много вопросов по теме, но каждый может высказаться по любому из них.
10.08.03 00:46
в ответ Swetlana S. 10.08.03 00:06
Друзьям отвечаю и родственникам. Знакомым не говорю. Если настырно лезут с расспросами, спрашиваю а зачем вам это: есть бЮлетень вот в него и смотрите.
На работе кстати немцы тоже спрашивают через хиханьки и хаханьки, но и отвечаю также
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
На работе кстати немцы тоже спрашивают через хиханьки и хаханьки, но и отвечаю также
10.08.03 10:23
Знаю, что для коренных немцев этот вопрос - табу
Может и не совсем табу, но некоторые фирмы это оговариваут в фертраге.
Если одинаково работаущии колега будет знать что его колега за ту же работу получает больше, то он начнет тоже требовать боЛше.
Некоторые скрываут своу зарплату, чтобы пыль в глаза пустить и казаться более значимым.
Однажды совсем случаино через штоер бератора я унала скольо получаут в нашвм отделе колеги. И оказалось, что те кто делал из своеи сарплаты таину, зарабатывал меньше чем те которые не делали из этого таины
Может и не совсем табу, но некоторые фирмы это оговариваут в фертраге.
Некоторые скрываут своу зарплату, чтобы пыль в глаза пустить и казаться более значимым.
Однажды совсем случаино через штоер бератора я унала скольо получаут в нашвм отделе колеги. И оказалось, что те кто делал из своеи сарплаты таину, зарабатывал меньше чем те которые не делали из этого таины
10.08.03 11:42
в ответ Leo_lisard 10.08.03 11:38
В ответ на:Я не понимаю, зачем задавать такой вопрос. Кому какое дело до чужой зарплаты!?
Если же меня спрашивают, то так и отвечаю: "А вам зачем это знать?"
а чтоб знать, не меньше ли кто нить получает, выполняя ТУЖЕ работу и тАКЖЕ качественно
10.08.03 14:18
в ответ Agnitum 10.08.03 11:42
а чтоб знать, не меньше ли кто нить получает, выполняя ТУЖЕ работу и тАКЖЕ качественно
---------------------------------------------------------------------
А так-же чтоб узнать вдруг где за тот-же самый труд при той-же самой квалификации платят больше и перейти туда.
Ну или хотябы просто уйти со старого, мало оплачиваемого места работы или потребовать там повышения з/п.
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
---------------------------------------------------------------------
А так-же чтоб узнать вдруг где за тот-же самый труд при той-же самой квалификации платят больше и перейти туда.
Ну или хотябы просто уйти со старого, мало оплачиваемого места работы или потребовать там повышения з/п.
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
10.08.03 14:21
в ответ Kriwda7 10.08.03 12:19
Два человека могут получать за одинаковую работу при одинаковом качестве разную зарплату. Ничего в этом нет ни противозаконного, ни нелогичного. Также как два пассажира в одном самолете сидят в креслах рядом и у одного билет за 200 евро, а у другого за 1000 евро.
Früher an Später denken!
10.08.03 14:51
в ответ Kriwda7 10.08.03 14:34
Не согласен! У них были разные условия покупки. Один покупал в райзебюро, другой в авиакомпании, один за три месяца, другой за три часа, один платил карточкой, другой чеком.
Еще пример:
Один и тот же комплект теплого белья будет иметь разную цену в Мурманске и Тимбукту.
Еще пример:
Один и тот же комплект теплого белья будет иметь разную цену в Мурманске и Тимбукту.
Früher an Später denken!
10.08.03 15:02
Знаете,по моему личному наблюдению,такие вопросы мне (или мужу)задают люди,которые ещ╦ не так долго здесь прожили или те,которые "оттуда".
Зарплата каждого понятие относительное...Кто-то зарабатывает много
,но и тратит много-особенно,если положение обязывает.
И так глупо порой обьяснять людям,что те "суммы",которые у нас на счету в действительности далеки от конечного колличества денег,которое мы действительно имеем.Я имею в виду всевозможные страховки и т.п...
Особенно "дико" реагируют гости "с Родины".Единственное,что их отрезвляет-это то,как мы жив╦м,что мы имеем.
Зарплата каждого понятие относительное...Кто-то зарабатывает много
И так глупо порой обьяснять людям,что те "суммы",которые у нас на счету в действительности далеки от конечного колличества денег,которое мы действительно имеем.Я имею в виду всевозможные страховки и т.п...
Особенно "дико" реагируют гости "с Родины".Единственное,что их отрезвляет-это то,как мы жив╦м,что мы имеем.
10.08.03 15:09
в ответ Leo_lisard 10.08.03 14:51
В ответ на:Не согласен! У них были разные условия покупки. Один покупал в райзебюро, другой в авиакомпании, один за три месяца, другой за три часа, один платил карточкой, другой чеком.
Еще пример:
Один и тот же комплект теплого белья будет иметь разную цену в Мурманске и Тимбукту
Некоректные сравнения: речь идет о одинаковой работе и ее качестве, а вы уважаемый в условие ужу неравенство заложили
10.08.03 22:11
в ответ Leo_lisard 10.08.03 21:57
Любой товар стоит столько, сколько за него готов заплатить покупатель.
Ну прям таки мышление на уровне начальника ОТиЗа.
Толко ты забыл, что мы находимся на трудовом рынке и уважаущии свои труд продавец хотел бы знать сколько стоит такои-же труд у соседа, что бы не продешевить.
Ну прям таки мышление на уровне начальника ОТиЗа.
Толко ты забыл, что мы находимся на трудовом рынке и уважаущии свои труд продавец хотел бы знать сколько стоит такои-же труд у соседа, что бы не продешевить.