PISA lässt grüssen...
Для непосвящённых: речь идёт о задаче http://foren.germany.ru/discus/f/904425.html о которой ломают копья вот уже на нескольких форумах, и о которой написано уже не одна тысяча постингов. Для меня с самого начала было очевидно, что самолёт не взлетит. К несчастью для некоторых было настолько же очевидно, что самолёт взлетит. Сегодня я понял, какую ошибку допускают апологеты свободно вращаюшегося колеса. Они неверно считают, что сила трения качения способствует лишь раскручиванию колеса, что в корне неверно, так как осью вращения в любой момент времени является отнюдь не ось колеса, а та самая неподвижная точка соприкосновения колеса и дороги (смотрите рисунок, деформации колеса и покрытия ради ясности утрированы). Рассмотрев чертёж, всем сразу должно стать ясным, что сила трения качения вообще не создаёт крутящего момента, а лишь работает против поступательного движения колеса! Сила же тяги двигателя Ft как раз и создаёт крутящий момент, в результате которого при вращении колёс возникает движение вперёд!
Теперь для апологетов мощных двигателей и маленькой силы трения: естественно сила тяги двигателя в любой момент больше силы трения, иначе мы бы не провернули бы колесо. Но: сила трения совершает работу равную произведению на пройденный путь, и её мощность соответственно равна произведению на скорость транспортёра, то есть зависит от скорости. Далее нам остаётся лишь рассчитать скорость транспортёра, при котором мощность работы которую совершает сила трения равна нетто-мощности двигателя самолёта. Это всё!!! Самолёт никуда не летит!
Смешнее всего в этой истории то, что эта задача обсуждается почти во всём рунете, и никто пока не разложил всё это по полочкам, как в этом постинге. Не зря видимо по результатам PISA Россия обошла только Бразилию.
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
И почему самолет не нарисовал?
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
И о самолете
если скоьжения нет, то на колесо действует и сила трения покоя
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
Видимо всё бесполезно
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
В ответ на:Ты же раму велосипеда чем то держишь?
я его в келлер завез и на крюки подвесил.
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
В ответ на:
Сила же тяги двигателя Ft как раз и созда╦т крутящий момент, в результате которого при вращении кол╦с возникает движение впер╦д!
Это относится к автомобилям. У самол╦тов привода на кол╦са нет. У некоторых самол╦тов нету даже кол╦с.
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
В ответ на:при этом осью вращения является точка соприкосновения колеса с дорожкой и относительно этой точки тужно рассматривать крутящие моменты!
Так что теперь радиус вала транспортера надо уже знать?
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
У нас же задача не на статику, нам не только силы рассматривать надо, но и энергии
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
Я тебя совершенно не понимаю. Колесо все-таки вращается вокруг своей оси, а больше никто не вращается (ну, еще Земля вращается, но все-таки этим тут можно пренебречь
Не понимаю также, причем тут сила трения. Сила трения возникает, если на колесо приложено усилие, которое она уравновешивает. У самолета нет усилия на колесе, нету.
Хорошо. Имеем самолет массой M и тягой F. На неподвижном покрытии сперва. Очевидно, ускорение а=F/M. Скорость самолета по неподвижному покрытию будет v=a*t. Допустим a=g=10 м/с^2, имеем через 10 сек v = 100 м/с, что примерно и составляет взлетную скорость. Линейная скорость точки на ободе колеса, находящейся в контакте с покрытием, относительно самолета будет очевидно равна скорости самолета, при отсутствии проскальзывания. Относительно земли она будет равна нулю.
Теперь включаем эту чудо-систему. Вроде бы (хотя в условиях не указано, относительно чего меряют скорости), система поддерживает скорость транспортера относительно земли равной скорости той самой точки на ободе колеса в контакте с покрытием относительно самолета. То есть, крутит колеса назад, причем их линейная скорость теперь равна удвоенной скорости самолета относительно земли (и по-прежнему равна нулю, относительно поверхности транспортера). Но это усилие от транспортера на самолет не передается, поэтому он спокойно разгоняется и летит, в два раза быстрее вращая колесами.
Уговорил?
Еще одно соображение, может, поможет. Если поставить на такую бегущую дорожку автомобиль с приводом через колеса, дорожке движок не нужен и то самое условие выполняется автоматически, при отсутствии проскальзываниа. Тот факт, что в случае самолета дорожке движок нужен, как раз и говорит о том, что взлетит :))
http://groups.germany.ru/86401
Вообще такие задачки (я считаю) по условию должны содержать кучу ж╦стких ограничений. Например, транспорт╦р непроминаемый, а колесо недеформируемое и не лопается от нагрузок.
В ответ на:То есть, крутит колеса назад, причем их линейная скорость теперь равна удвоенной скорости самолета относительно земли (и по-прежнему равна нулю, относительно поверхности транспортера). Но это усилие от транспортера на самолет не передается, поэтому он спокойно разгоняется и летит, в два раза быстрее вращая колесами.
Это почему в ДВА раза? Это в первый момент времени после вкючения системы - в два раза. Далше - быстрее. В следующий момнет времени в четрыре , в следущий в восемь так до два в степени ен дойдем
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail

