Мигрантом можешь ты не быть...
"Еще один вопрос: происходит утечка мозгов или расширяется зона влияния? С точки зрения распространения культуры и науки называть отъезд ученых утечкой неправильно, ибо "утекшие" в большинстве не рвут личных, научных и культурных связей, и не их вина, если родина не создает условий для более тесного взаимодействия. Это классический процесс расширения территории, происходящий мирно и без малейшего противодействия, то есть в уникально благоприятных обстоятельствах."
Из статьи некоего Юрия МАГАРШАКА в Известиях http://www.inauka.ru/science/article30556/print . Статья мне кажется малость завиральная, но видимо многие считают, что нынешняя эмиграция - это осеменение Запада русскими пассионариями. Но судите сами.
"Америка лишена исторического чувства, на подсознательном уровне противопоставляя себя и Европе, и индейцам. "
Из статьи академика Вячеслава Иванова там же http://www.inauka.ru/science/article34424. Статья испорчена вопросами невпопад, но все равно она в русле этого топика и мне была интересна.
Владимир,
http://www.7nebo.com
Блог, рассказы, форум
http://www.inauka.ru/math/article31271
ГРИША - ГЕНИЙ
Решена одна из семи математических задач тысячелетия
Александр БОГОМОЛОВ
На прошлой неделе в одной из аудиторий Массачусетского технологического университета известный российский математик Григорий Перельман начал читать первый курс лекций о своем научном открытии. Он считает, что сумел решить одну из "семи математических задач тысячелетия" - доказать гипотезу Пуанкаре.
Справка "Известий"
Гипотеза (иногда называемая задачей) французского математика Анри Пуанкаре (1854-1912) формулируется так: любое замкнутое односвязное трехмерное пространство гомеоморфно трехмерной сфере. Для пояснения используют такую картинку: если обмотать яблоко резиновой лентой, то в принципе, стягивая ленту, можно сжать яблоко в точку. Если же обмотать такой же лентой пончик (пирожок с дыркой в середине), то в точку его сжать нельзя без разрыва или пончика, или резины. В таком контексте яблоко называют "односвязной" фигурой, пончик же не односвязен.
Почти 100 лет назад Пуанкаре установил, что двумерная сфера односвязна, и предположил, что трехмерная сфера тоже односвязна. Доказать эту гипотезу не могли с тех пор.
Пуанкаре открыл специальную теорию относительности одновременно с Эйнштейном (1905 г.) и признан одним из величайших математиков за всю историю человечества.
37-летний Григорий Перельман, в отличие от многих российских ученых, не уехал из страны и по-прежнему работает в лаборатории геометрии и топологии Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова. Правда, о своем открытии он предпочел объявить за границей. Более того, публикуя первую статью о доказательстве гипотезы Пуанкаре, он поблагодарил ряд американских университетов за то, что "гонорары, полученные им за чтение лекций, помогли ему прожить в России".
....
Сейчас знаменитый во всем мире Математический институт занимает аварийное здание в центре Петербурга на набережной реки Фонтанки. Пыльные фасады старинного особняка, некогда принадлежащего декабристу Муравьеву, исчерчены угрожающими трещинами. Балконы покосились и готовы рухнуть на головы прохожим. Чтобы избежать несчастного случая, ученые примотали балконы к стене веревками.
Зарплата питерских ученых в несколько десятков раз меньше, чем у их коллег на Западе. Доктор наук, включая надбавки за ученые степени, получает чуть более 4 тысяч рублей. Аспирант - 500 рублей в месяц. "Иностранные коллеги хватаются за голову, когда слышат эти цифры. Они говорят, что мы - или дураки, или герои", - смеется Анатолий Вершик.
"Умные" из Математического института уже уехали. По словам его директора Ильдара Ибрагимова, за рубежом идет самая настоящая борьба за "русские мозги". "Наших молодых специалистов перетаскивают на Запад. Это наша основная проблема", - уверен директор. За последнее десятилетие из института за границу уехали более 40 специалистов. Сегодня здесь осталось 126 сотрудников, из которых 51 доктор и 56 кандидатов наук.
- А почему вы не уехали? - задаю провокационный вопрос профессору Ибрагимову.
Профессор удивленно фыркает:
- Мне нравится решать трудные задачи. Одна из них - не дать российской математической школе умереть.
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail

С уважением
shrink
Большинство путешествий с зарабатыванием хлеба в поте лица и действительно связано не было - не заработала бы столько, хотя зарабатывала в России, особенно в последнее время, немало (если сравнивать себя с большинством жителей региона), и как работать в поте лица тоже очень хорошо знаю. Наверное, это называется удача: первый раз меня пригласили в гости в США на три месяца и все оплатили (просто так), второй раз я поехала в Японию в составе делегации (там вообще была невероятная история), потом я возила группу (получилось всего один раз), потом я выиграла конкурс на стажировку. За последние три года (самые разъездные) прошла больше 50 паспортных контролей (в основном, транзиты). А теперь меня по разным странам возит мой муж. Но это то, что связано с путешествиями, мы же говорим о миграции. Так получалось просто, что постоянно нужно было переезжать (в России) и устраиваться на новом месте самостоятельно, без связей, без чьей-либо помощи и, что самое главное, не считая, что тебе кто-то что-то должен. Тогда и в неудачах можешь винить только себя, а не город и не людей, и не страну, в которой живешь. Здесь я не работаю и ответить на Ваш вопрос могу только исходя из своей российской практики. Когда меня не устраивала зарплата, я находила приработки. Работать, понятное дело, приходилось очень много. Потом опять пришла большая удача и я смогла найти работу, которая мне нравилась и где платили достаточно. А что здесь будет - не знаю. Но не думаю, что когда-нибудь у меня возникнет желание жаловаться на свою судьбу - какую выбрала, такая и есть.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Мне очень, просто невероятно интересно все новое. Поэтому я всегда с готовностью срывалась в командировки, независимо от того, в большой город, в захудалую деревушку, или в новую страну. Зная, что там всё (или не всё?) будет другое. Интересно наблюдать, слушать людей, искать сходства и различия и важно не спешить с оценками и ярлыками. При этом собственная индивидуальность не страдает совершенно. Правда, в странах Ближнего Востока, где нужно носить чадру, я не была. Может быть, как раз потому, что уверена, что мне это не понравится. И об отношении к женщине как-то спокойнее было спорить с чеченскими мужчинами на российской территории.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
В ответ на:...Тогда и в неудачах можешь винить только себя, а не город и не людей, и не страну, в которой живешь. Здесь я не работаю и ответить на Ваш вопрос могу только исходя из своей российской практики. Когда меня не устраивала зарплата, я находила приработки. Работать, понятное дело, приходилось очень много. Потом опять пришла большая удача и я смогла найти работу, которая мне нравилась и где платили достаточно. А что здесь будет - не знаю. Но не думаю, что когда-нибудь у меня возникнет желание жаловаться на свою судьбу - какую выбрала, такая и есть.
Искренне завидую вашему оптимизму. Прошу прощения, что несколько грубовато потребовал "задекларировать свои доходы" .
Знаете, я как-то привык считать инетовские форумы "скулежкой" --
прошу прощения у всех, кто это воспримет персонально -- но вот и Вы и Химик - вы люди с большим запасом оптимизма и душевного равновесия. Я вижу, что ошибался. Но тем не менее -- что ищете вы в этом призрачном мире форумов, где нет даже уверенности, что собеседник тот, кем он хочет выглядеть?
Владимир,
http://www.7nebo.com
Блог, рассказы, форум

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Все эти странные мысли навеяны мне неверными: Наом Чомский (Noam Chomsky) -- американский интеллектуал, диссидент, всемирно признанный специалист-лингвист, Лев Гумилев, ученый, и Иосиф Бродский, поэт. Объединяет их всех -- во всяком случае в том наборе произведений, что я сейчас читаю, выяснение отношений между тремя объектами - человек - среда - общество.
Вот к чему я пришел с их помощью:
История человеческой цивилизации - это история изменения - читай уничтожения - природы. Не столь важно даже происходит это сейчас с применением тракторов и дефолиантов или тысячу лет назад с помощью костра и каменного топора. Если что-то и спасало природу, то так называемые пассионарные толчки, когда люди обращали свою энергию не на освоение природы, а на отвоевание новых территорий и захват произведенного не ими. В это время им было не до природы и, кроме того, войны заметно уменьшали число загребущих рук .
Навоевавшись, перестроив общество по-новому, похоронив наиболее способных своих особей, люди развивали науку и культуру с очевидной целью в следующей попытке взять от природы и соседей больше. Увы, истинные интеллектуалы никогда и никакому обществу не были нужны. Ученых терпели постольку, поскольку они нужны были для производства орудий труда (для завоевания природы) и оружия (для завоевание принадлежащего другим племенам). Если ученые осознавали нечто, выходящее за рамки поставленных им задач, сама целесообразность их существования тут же ставилась под сомнение. Поэты вообще оказывались подлыми тварями -- они начинали свой путь обуреваемые восхищением перед державой, а сходя в могилу - а частенько и из могилы - призывали к бунту и славили какую-то свободу.
Таким образом, в масштабах Вселенной уничтожение человеческой цивилизации на Земле скоро станет насущной задачей, если эта Вселенная хочет еще пожить.
А тебе, одинокому читателю этого сайта, следует срочно пойти поесть и выпить - кто знает, сколько времени у тебя осталось до того, как зеленые человечки придут за тобой...
Владимир,
http://www.7nebo.com
Блог, рассказы, форум

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!