Взлетит ли самолет???
Все верно я про это же толдычил.
(Наоборот, с разгоном самол╦та она будет снижаться по мере возрастания подъ╦мной силы!)
________________________________________________________
Но разгона то мы недопустим. Уравновешивая тягу силой трения качения. И уменьшатся она не будет поскольку самолет неподвижен относительно воздуха.
И давление на колеса неизменно. Именно давлением
и свойством покрытия и колес будет определяться
сила трения качения, как вы конечно знаете.
Мощность же выделяемая при работе этой силы конечно
будет расти по мере роста скорости колес.
В ответ на:резина по асфальту), g = 9,8 м/с^2. То есть сила трения F = 2300 кг * 0,015 * 9,8 м/с^2 = 338 N. Энергия же которая выделяется в процессе трения равна силе трения на пройденный путь (в данном случае колеса по дорожке), ну а мощность тогда равна силе трения на скорость дорожки = 338 N * 3876 km/h = 338 N * 1077 m/c = 364 kW.
Все верно я про это же толдычил.
Что, вс╦ верно то?
В оригинале вс╦ было в начале наоборот - из можности двигателя и кпд двигателя получили скорость.
В ответ на:ОК, чтобы положить конец спорам вот вам решение для Me Bf.109C - знаменитый истребитель начала второй мировой. Вес 2300 кг, мощность двигателя 520 кВ. Так как КПД винта довольно высок примем что 70% мощности двигателя переходят в тягу = 364 кВ. Тогда скорость дорожки при которой трением качения между дорожкой и колесом поглощаются эти самые 364 кВ ( трением в подшипниках мы пренебрегаем, так оно примерно в 50 раз меньше. Так же пренебрегаем мы энергией необходимой на преодоление момента инерции колеса ) равна v = 364 кВ / 0,015 * 9,8 м/с^2 * 2300 кг = 3876 км/ч
резина сгорит явно, и подшипники расплавится, но самол╦т не улетит.
А вы следствие и причину местами поменяли
В ответ на:Но разгона то мы недопустим. Уравновешивая тягу силой трения качения. И уменьшатся она не будет поскольку самолет неподвижен относительно воздуха.
И давление на колеса неизменно. Именно давлением
и свойством покрытия и колес будет определяться
сила трения качения, как вы конечно знаете.
Мощность же выделяемая при работе этой силы конечно
будет расти по мере роста скорости колес.
Плчему это вы газгона не допустите то?
Самолет заработал. Всё стоит. Сила трения покоя ЕфПокоя < мю*N.
Двигатель развивает силу тяги ЕфСилаТяги, необходимую для преодоления уже ТРЕНИЯ СКОЛЬЖЕНИЯ
ЕфТренияСкольжения = мю*N. ЕфСилаТяги > ЕфТренияСкольжения
Самолет сдвигается с места. И только тогда наичнается процесс галимого соблюдения равентсва скрости вращения колеса и полотна.
При этом возникает сила трения качения ЕфСилаТренияКачения = мю*N/R, R diametr kolesa.
ПРичем эта формулв приближенная та сила трения качения
зависит от скорости.
Если полотно движется назад то онно будет разгонять колесо. Если проскальзывание между полотном и колесом не будет то надо рассматривать силу трения покоя и силу трения качения против силы тяги и их векторное сложение. Без всего этого ниче путного не получитс).
Уже отключаюсь :)) Задача сформулирована некорректно. В таком виде надо решать, насколько хватит подшипников и успеет ли самолет взлететь, пока они не расплавятся :))
http://groups.germany.ru/86401
В аеропортах есть горизонтальные ескалаторы по которым можно ехать с тележкои для перевозки багажа /чумаданов/
Ескалатор движется с постояннои скоростью и в одном направлении. Вы перепутали направление и с телегои пытаетесь поити против хода ескалатора и у вас ни чего не получается. Пока вы стоите на площадке схода тележка на ленте, то вы еще можете удержать тележку против хода ленты, как только вы хотите наступить на ленту вас с телегои относит назад на площадку схода.
Но вам обьязательно нужно ету гребаннуу телегу протащить по ленте до противоположного конца.Вы снимаете брУчнои ремень, привязываете его к телеге с переди и заходите с права или с лева и начинаете тащить телегу против хода ленты, колеса у ленты начинаут крутиться быстре /почти в два раза/ телегу тащить в два раза труднеи, но вы ее даже можете разогнать если хватит п... пара иесли у телеги вырастут крылья она может как лаинер ..... .
А теперь лента стоит, телга стоит /пар кончился/ пока вы стояли какои то м....к пристроил к телеге датчик и через фото реле вклучает мотор у ленты. Вы тяните за ремень телега и колеса проехали 1мм. и тут же вклучилась лента и колесики вашеи телеги прокрутлись за счет движения /ленты назад/, вперед на 1 мм. и вы почувствовли не большои толчек через ремень но пару у вас хватает и вы начинаете разгонять вашу телегу, лента за щет своего мотора и гребоного датчика тоже разгоняеся, колеса крутятся уже со скоростью "хрен догониш" и если у вас хватит пару, а у подчибников смазки и лента не будет разгонятся до бесконечности и у телеги вырастут крылья то она сможет улететь.
А теперь вы ескалатор не перепуталии затянули своу телегу с датчиком на ленту, а лента почему та стоит /не движется потому что ролики меняли/ Вам надоело ждать и вы потянули своу телегу, но не как все умные луди а опйть с боку ескалатора / благо перила низкие и у вас в руках ремень от брук/ Толко сдвинули телегу на 1 мм и лента тоже пошла поехала но лента провернула и у телеги колесики назад на 1мм. /Датчик очень чувствительныи /вы поднаттужились и тянете за ремень еще сильнее и опять телега продвинулась на 1 мм. и лента продвинулась на 1 мм. и провернула колесики назад.
И тут уж ни какого пе.....пара не хватит. Вот если бы лента стойла или двигалась с постояннои скорость или в обратнуу сторону тады-да, а так нет
Извините, но проще не куда.
Это невозможно, и в том вся суть. Это было бы возможно, если бы колеса передавали усилие с самолета на транспортер или обратно. Но этого нет, они просто свободно крутятся. Уберите самолет, тягу двигателя, просто представьте себе тележку на колесиках на эскалаторе, как у Кривды. Никуда тянуть не нужно, просто отпустите ее с верхней точки. Куда и как быстро бы эскалатор не ехал, она таки уедет вниз, если колеса не отвалятся :))
http://groups.germany.ru/86401
Я тогда ее переформулирую...
Транспортер движется назад со скоростю 12000 км в час... Сверху на транспортер опускают самолет. В момент касания самолета с дорожкои двигатели включаются на полную. Взлетит ли самолет???
И опят же - я говорю, что взлети.
Im Westen nichts Neues....
как мала сила трения качения обясню на простом примере.
Вы на машыне ездите? Малеишыи уклон и если вы не поставили машыну на ручник она катится... Это значит,что ни сила трения колесо-земля, ни сила трения качния ее не останавливают..Так играет это болшую рол или нет???
Смотрите рисунок обясняюший взлет самолета - может поможет
Im Westen nichts Neues....
Доказателство? Ставим тачку на полотенце и резко его выдергиваетм - колеса прокрутилис, а тачка осталас на месте..
Вообше - я переделал условие задачи и позволи открыт себе новую тему. Просба продолжыт дискуссию там с новым условием. Если что не ясно - срашываите - будем дополнят условие.
Im Westen nichts Neues....
И давление на колеса неизменно. Именно давлением
и свойством покрытия и колес будет определяться
сила трения качения, как вы конечно знаете.
Мощность же выделяемая при работе этой силы конечно
будет расти по мере роста скорости колес."
------------------------------------------------------------
Ваши рассуждения были бы верны только в том случае, если бы на ленте транспорт╦ра вместо самол╦та стоял автомобиль.
Интересно - для Вас есть разница между этими примерами?
Следует, также, не забывать, что сила трения определяется произведением коэффициента трения на вес самол╦та (т.е. является конкретной ограниченной величиной.
А то тут один "горячий эстонский парень" так увл╦кся, что стоило вместо веса подставить произведение массы на ускорение силы тяжести и сразу сила трения начала у него стремиться к бесконечности. (Видимо следует и физику попробовать понимать (я уж не говорю о понятиях в области "деталей машин" и "теории механизмов и машин"
Исходя из вышесказанного, какой бы мощностью не обладал конвейер, лишь небольшая, вполне конкретная часть пойд╦т на раскручивание кол╦с самол╦та и эта часть легко преодолевается запасом мощности двигателя самол╦та, который на это расчитан.
Вы можете спросить - а куда же денутся его остальные безграничные запасы мощности?
Если бы была осуществлена реальная попытка построить такой конвейер (как построить "Вавилонскую башню"), то вся остальная мощность была бы израсходована на преодоление внутреннего трения механизмов конвейера, которое неизмеримо больше, чем трение колеса самол╦та на оси шасси.
Если же настаивать на том, что по условию задачи этот фантастический конвейер вообще не обладает трением - то тогда мощность уйд╦т на создание "нимба" вокруг этого божественного явления.
Немного неправилно. Я бы сказал, что вся мош конвеера поидет на раскручивание колеса - толко из-за подшыпопника на самолет передастся малая част этои мошносит, которую самолет должен преодолет. Не учитывая того, что намнго болше этои передавшеися мошности сопротивление воздуха..
Im Westen nichts Neues....

