Наплевательство - залог счастья.
"Как знать, может быть, именно страстям обязан разум самыми блистательными своими завоеваниями", - сказал когда-то философ Воверанг.
Людям же надо от чего-то отталкиваться в своих поступках. В СССР это был "Моральный Кодекс строителя коммунизма", и это тоже было неплохо - люди имели ориентир.
Если кому то сегодня наплевать, что случится с его женой, деньгами, детьми и хозяством, то не будет ли он завтра под забором валятся с таким же единомышленником в облимку и делать под себя?
А проснувшись не станет ли он исполнаять все что скажут, за корочку хлеба и чекушку водки?
В ответ на:Людям же надо от чего-то отталкиваться в своих поступках.
Здоровому человеку достаточно для этого здравого смысла. Но здоровых, как известно, мало... Вот даже в армию берут не больше 20-30% от приписного состава... так это мущины! А женщины болеют ещё чаще!
Вот этому-то больному большинству и нужны "Моральные кодексы ..." и т.п.
В ответ на:Мне почему-то кажется,что у вас все еще впереди и процесс познания только начинается...
Детка, мне уже 63 года...
Ориентиры нужны, только не всякие из них правельные. Но пока люди не придумали другие ориентиры, не надо спешить ломать старые.
А что Вы предлагаете для всеобщего оздоровления?
В ответ на:А что Вы предлагаете для всеобщего оздоровления?
Ну...
Раз Вы уже спрашиваете, отвечу, как специалист: мастурбация, как средство профилактики застойных явлений в малом тазу
В ответ на:А я Вам тут про мудрость..... Извините, ошиблась адресом.
Каким же образом что-либо всеобщее, (пусть даже всеобщее оздоровление) может иметь отношение к мудрости???
Глаза и уши нам даются не для того, чтобы видеть кровь и слышать пошлости, а мы это слышим и видим каждый день. Следовательно те заповеди, о которых Вы говорите, не доходят до всех. Поэтому меня и заинтересовала тема этого топика.
Какие же ориентиры правильные?
В ответ на:Сегодня общие ориентиры - сделать карьеру, заработать побольше денег. Тоже ничего хорошего.
И чем же они так плохи? Только, попрошу, без пошлостей!
Приведенные тобой примеры из истории подтверждают, что истинных ориентиров у человечества не было. Правельные ориентиры должны быть ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ, не зависимо от национальности, вероисповедавания, места жительства и т.д.
А мы говорим не о толпе, а об отдельном индивидууме.
Люблю поумничать!!!!
вот, например, толпа друзей - это супер-квази-куль!!!
ААААА(это я плачу так)! где же вы?!...
А проснувшись не станет ли он исполнаять все что скажут, за корочку хлеба и чекушку водки?
а разве можно судить по внешней видимости? Интересно, как бомж под забором воспринимает Вас? Завидует или жалеет?
Как знать, есть ли у него привязанности к благам?
в рабстве он или нет?
полный отказ от желаний в конце концов привед╦т к самоубийству. тоесть если человек ничего не желает, не осозна╦т и не чувствует, то он переста╦т существовать в наших земных измерениях. Будда не осозна╦т и не чувствует себя Буддой, по край ней мере так, как это доступно человеку.
Таким образом смысл отказа от своего я - это смерть без страха. С верой в нирвану и существование в других измерениях. Верно?
Оно индивидуально, и это явлется точкой отсчета всех благ и всех бед.
Для одного счастьем может быть утренняя сигарета натощак, для другого - возможность мыслить натощак о "теории необратимости"..:)итд.
В последнее время всем нам знакомо утверждение "Будь счастлив тем, что у тебя есть, тем, что тебя окружает", но " стояние на месте" угнетает нас порой не меньше стресса.
Верно!!!
В ответ на:Потому что жизнь пролетает быстро, а увлекшись работой, повышением по службе, легко забыть о семье и других человеческих радостях. Отсюда и растут ножки у крайне плохой рождаемости в европейских странах. Нет времени ни на что кроме быстрого секса с малознакомым партнером.
А что плохого в низкой рождаемости(кроме проблем пенсионных фондов)?
А почему "быстрый секс с малознакомым партнером" не относится к "человеческим радостям"? У каждого, знаете ли, свои хобби...
Хотя,конечно,проблемы можно изначально редуцировать:не любить,не заводить семью,детей.От скольких проблем сразу себя избавляешь
И вопрос мне не совсем понятен
Зачем пытаться достичь чего-то большего?
Зачем стремиться к счастью?
Зачем радоваться чему-то,зачем переживать,зачем скучать...?
Вообще-то по-моему это принадлежит к жизни.
сводиться к вопросу
о смысле жизни.
Может поделитись
ответом с точки
зрения Далай Ламы.
Что Вы, собственно, хотите узнать? Уточните вопрос, пожалуйста!
Очень определенно...
"И не для того ли дана
жизнь, что бы срывать
цветы удовольствия..."
В ответ на:мне знакома книга Г.Катлера (психолога и психиатра) и Далай Ламы "Искусство быть счастливым". Авторы утверждают, что смысл жизни состоит "в поиске счастья".
если бы хоть один из них в этом понимал бы, то был бы счастлив, а не теоретические книжки пописывал ![]()
Кстати, установка человека, желающего разбогатеть должна быть не "откуда у людей деньги" или "чем этот придурок в мерседесе лучше меня", а "вот здорово живут". Такими позитивными мыслями вы ставите себя на одну ступень с богатыми (типа "молодцы наши"). Говорят, помогает.
И становятся еще беднее, так как не хотят знать и осознать откуда беруться деньги что бы статьбогатым.
Не согласна, не всегда количество людей создает веселую атмосферу. Опять же все зависит от людей
- По-моему, нирвана - это душевное равновесие.
-----------------------------------------------------------
Было бы из-за чего спорить...
Сформулируем так:
"А нирвана-высшее наслаждение, наступающее благодаря душевному равновесию."
только это уже будет выходить за рамки тематики этой ветки
Как Вы это понимаете? Вопрос по-моему не праздный.
По-моему, это когда мы испытываем уверенность, спокойствие, комфорт, нам вс╦ приятно и т.д. в том же духе
Значит с точки
зрения Далай Ламы
смысла в жизни
нет - тогда зачем
к кому то как то
относиться?
Тот же вопрос - зачем?
Если понимать под смыслом жизни цель жизни или жизненный путь, то он таки есть. Тоесть я сейчас пишу этот пост, и в этом отчасти есть мой смысл жизни. выходит, что смысл есть всегда, чтобы я не делал. цель жизни определяет мои действия здесь и сейчас и наоборот, мои действия определяют то, к чему я двигаюсь. Поэтому смысл жизни есть вообще всегда и у всех, вне зависимости видят они его или нет.
А если брать вообще: можно стремиться к чему угодно, можно жить вечно, можно найти во всем порядок и гармонию, стать Богом, любить, но зачем? Такой вопрос "а зачем" можно поставить всегда, и ответа не будет.
------------------------------------------------------------
Для того, кто принял такое определение - есть повод веселиться.
Ведь для него любые возможные неприятности жизни вс╦ равно закончатся нирваной.
Первый чисто
технический.
Ты говориш о
личной концепции смысла
жизни или это некая доктрина?
Второй. Если смысл
жизни относителен к
действию - зачит ли,
что любое действие
имеет смысл (глобальный)
по определению?
Компоненты человеческой психики постоянно борятся за "власть", и трудно представить их уравновешенными. может, лучше говорить о "однонаправленности", или "интегрированности"? тоесть о возможности использовать свой потенциал как целое, а не по компонентам в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств...
Первый чисто
технический.
Ты говориш о
личной концепции смысла
жизни или это некая доктрина?
Второй. Если смысл
жизни относителен к
действию - зачит ли,
что любое действие
имеет смысл (глобальный)
по определению?
Ну к чему так усложнять простые вещи?
В твоих вопросах всегда есть ответы: либо да, либо нет. И еще один: либо аналогично
Не все - Иудаизм против
любого "выхода" из жизни.
тому как жить в этом
мире, не как отойти
от мира (в прямом ли,
в переносном ли смысле).
Довольно сложно...
Попробую подобрать
соответствующую инфо.
По формулировке Маймонида кредо, то есть, символ веры, концентрированные идеи, лежащие в основе иудаизма, как и философский подход, к действительности, включает следующие постулаты:
(1) вера в вездесущего Творца и Провидение,
(2) вера в Его Единство,
(3) вера в Его Бесплотность,
(4) вера в Его Превечность,
(5) вера в то, что только Ему одному следует поклоняться,
(6) вера в слова Пророков,
(7) вера в Откровение Закона, который даровал Превечный Моше,
(9) вера в неизменность Закона Откровения,
(10) вера во Всеведение Превечного,
(11) вера в воздаяние в мире земном и в мире будущем,
(12) вера в приход Мошиаха,
(13) вера в воскрешение мертвых.
Далее следует отметить,
что в Торе (см. ╧ 7)
содержаться 613 заповедей
регламенирующие все
стороны жизни человека.
(Bzw. еврея).
(Что то вроде руководства
к действию в любой сложившийся
ситуации.)
Вот пожалуй не вдоваясь
в подробности и все.
слово Тора
2)на вопрос существования "глобального смысла" (в моём понимании) бытия и, соответственно, любого действия, - ответить невозможно в принципе.
Есть ли смысл искать этот ответ на вопрос, который не имеет ответа?
Это верно.
Но верно только
для ситуации отсутствия
"абсолюта".
тогда выходит, что истина в "Абсолюте".
а я то думал, что она в вине...
Абсолютная истина в "Абсолюте"...
так сложно принять эти идеи западному человеку
западному человеку вообще принимать новые идеи, так как он постоянно находится под давлением средств массовой информации, желающих манипулировать его мнением, навязать ему свои ценности. Так что ему нужно для начала выработать иммунитет к такому давлению.