Login
Наплевательство - залог счастья.
08.08.03 23:20
in Antwort Василисушка 08.08.03 20:55
нирвана - небытие, космос, отсутствие сознания в сознании, почти смерть, почти начало жизни. Так где же здесь душевное равновесие? А что такое душевное равновесие?
08.08.03 23:24
Нирвана= по их представлениям и есть счастье,ИМХО.
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
09.08.03 00:12
- А нирвана-высшее наслаждение.
- По-моему, нирвана - это душевное равновесие.
-----------------------------------------------------------
Было бы из-за чего спорить...
Сформулируем так:
"А нирвана-высшее наслаждение, наступающее благодаря душевному равновесию."
- По-моему, нирвана - это душевное равновесие.
-----------------------------------------------------------
Было бы из-за чего спорить...
Сформулируем так:
"А нирвана-высшее наслаждение, наступающее благодаря душевному равновесию."
09.08.03 03:03
in Antwort Schachspiler 09.08.03 00:12
Вторая или окончательная, абсолютная нирвана (санскр. nirupadhicesha, пал. anupadisesa) или паринирвана, может быть достигнута только после смерти. В этом состоянии все страдания прекращаются, абсолютно и навсегда. В последнем смысле Н. может быть истолкована как высоко блаженное и вечное состояние. Логически отсюда вытекает, что подобное состояние должно сопровождаться и полным отсутствием сознания.
in bike we trusthttp://velostrana.de
09.08.03 06:23
in Antwort moriarti 09.08.03 03:03
Вообще интересно проанализировать представление об этом совместно буддизма и христианства.Есть о чем задуматься.))
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
09.08.03 22:03
in Antwort laada 09.08.03 06:23
согласен!
только это уже будет выходить за рамки тематики этой ветки
только это уже будет выходить за рамки тематики этой ветки
09.08.03 22:30
in Antwort alla0 08.08.03 14:42
А что значит "гармония с миром" ?
Как Вы это понимаете? Вопрос по-моему не праздный.
Как Вы это понимаете? Вопрос по-моему не праздный.
09.08.03 22:52
in Antwort Bjanka 08.08.03 23:20
А что такое душевное равновесие?
По-моему, это когда мы испытываем уверенность, спокойствие, комфорт, нам вс╦ приятно и т.д. в том же духе
По-моему, это когда мы испытываем уверенность, спокойствие, комфорт, нам вс╦ приятно и т.д. в том же духе
10.08.03 04:25
in Antwort alla0 08.08.03 14:31
А его нет - вот так все просто
Значит с точки
зрения Далай Ламы
смысла в жизни
нет - тогда зачем
к кому то как то
относиться?
Значит с точки
зрения Далай Ламы
смысла в жизни
нет - тогда зачем
к кому то как то
относиться?
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
10.08.03 04:27
in Antwort alla0 08.08.03 14:42
Счастье - в гармонии с миром.
Тот же вопрос - зачем?
Тот же вопрос - зачем?
10.08.03 23:43
in Antwort delomann 10.08.03 04:27
хорошо бы определиться, что такое смысл жизни.
Если понимать под смыслом жизни цель жизни или жизненный путь, то он таки есть. Тоесть я сейчас пишу этот пост, и в этом отчасти есть мой смысл жизни. выходит, что смысл есть всегда, чтобы я не делал. цель жизни определяет мои действия здесь и сейчас и наоборот, мои действия определяют то, к чему я двигаюсь. Поэтому смысл жизни есть вообще всегда и у всех, вне зависимости видят они его или нет.
А если брать вообще: можно стремиться к чему угодно, можно жить вечно, можно найти во всем порядок и гармонию, стать Богом, любить, но зачем? Такой вопрос "а зачем" можно поставить всегда, и ответа не будет.
Если понимать под смыслом жизни цель жизни или жизненный путь, то он таки есть. Тоесть я сейчас пишу этот пост, и в этом отчасти есть мой смысл жизни. выходит, что смысл есть всегда, чтобы я не делал. цель жизни определяет мои действия здесь и сейчас и наоборот, мои действия определяют то, к чему я двигаюсь. Поэтому смысл жизни есть вообще всегда и у всех, вне зависимости видят они его или нет.
А если брать вообще: можно стремиться к чему угодно, можно жить вечно, можно найти во всем порядок и гармонию, стать Богом, любить, но зачем? Такой вопрос "а зачем" можно поставить всегда, и ответа не будет.
11.08.03 00:26
in Antwort moriarti 09.08.03 03:03
"Вторая или окончательная, абсолютная нирвана (санскр. nirupadhicesha, пал. anupadisesa) или паринирвана, может быть достигнута только после смерти. В этом состоянии все страдания прекращаются, абсолютно и навсегда. В последнем смысле Н. может быть истолкована как высоко блаженное и вечное состояние. Логически отсюда вытекает, что подобное состояние должно сопровождаться и полным отсутствием сознания."
------------------------------------------------------------
Для того, кто принял такое определение - есть повод веселиться.
Ведь для него любые возможные неприятности жизни вс╦ равно закончатся нирваной.
------------------------------------------------------------
Для того, кто принял такое определение - есть повод веселиться.
Ведь для него любые возможные неприятности жизни вс╦ равно закончатся нирваной.
11.08.03 00:43
in Antwort moriarti 10.08.03 23:43
Два вопроса.
Первый чисто
технический.
Ты говориш о
личной концепции смысла
жизни или это некая доктрина?
Второй. Если смысл
жизни относителен к
действию - зачит ли,
что любое действие
имеет смысл (глобальный)
по определению?
Первый чисто
технический.
Ты говориш о
личной концепции смысла
Второй. Если смысл
жизни относителен к
действию - зачит ли,
что любое действие
имеет смысл (глобальный)
по определению?
11.08.03 00:59
in Antwort Василисушка 09.08.03 22:52, Zuletzt geändert 11.08.03 01:12 (moriarti)
а что, собственно, уравновешено в душе в состоянии "равновесия"? Желания, чувства, совесть, мысли?
Компоненты человеческой психики постоянно борятся за "власть", и трудно представить их уравновешенными. может, лучше говорить о "однонаправленности", или "интегрированности"? тоесть о возможности использовать свой потенциал как целое, а не по компонентам в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств...
Компоненты человеческой психики постоянно борятся за "власть", и трудно представить их уравновешенными. может, лучше говорить о "однонаправленности", или "интегрированности"? тоесть о возможности использовать свой потенциал как целое, а не по компонентам в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств...
11.08.03 09:54
in Antwort delomann 11.08.03 00:43
Два вопроса.
Первый чисто
технический.
Ты говориш о
личной концепции смысла
Второй. Если смысл
жизни относителен к
действию - зачит ли,
что любое действие
имеет смысл (глобальный)
по определению?

Ну к чему так усложнять простые вещи?
В твоих вопросах всегда есть ответы: либо да, либо нет. И еще один: либо аналогично
.
Первый чисто
технический.
Ты говориш о
личной концепции смысла
Второй. Если смысл
жизни относителен к
действию - зачит ли,
что любое действие
имеет смысл (глобальный)
по определению?
Ну к чему так усложнять простые вещи?
В твоих вопросах всегда есть ответы: либо да, либо нет. И еще один: либо аналогично
11.08.03 10:10
in Antwort moriarti 09.08.03 22:30, Zuletzt geändert 11.08.03 10:11 (alla0)
А Вы, по-моему, молодец. Насколько я понимаю (из книжек), нирвана действительна возможна лишь при отсутствии сознания. Сознание - аттрибут отдельного индивидуума. Отказаться от "я" целиком и полностю возможно лишь отказавшись от персональных воспоминаний или планов на будущее, взглядов, и, соответственно, от разума (равно как и от умения хорошо готовить, рассказывать анекдоты и прочих персональных достоинств), всего, хто было достигнуто воспитанием. Поэтому, на мой взгляд, так сложно принять эти идеи западному человеку: здесь индивидуальность решает все.
11.08.03 10:23
in Antwort delomann 10.08.03 04:25
Ой, не подумайте плохо на Далай-Ламу, это я Вам от своего лица сказала (не "мы, я и Далай-Лама, считаем, что смысла жизни нет"). Смысл жизни - от нее избавиться (не покончить с собой, а "стать выше всей этой суеты"). Так что, если мы сейчас живем - это уже в какой-то мере упущение. Говорят, после смерти существует короткий момент, когда можно суметь не попасть опять в водоворот и не начать опять жить (не то, чтоб у нас было много жизней, т.к. это будем уже совсем не мы, можно ли назвать это переселением душ, тоже не уверена, скорее речь о законе сохранения материи, или, точнее, чего-то нематериального). Мысли это не мои, но их, насколько я понимаю, разделяют в той или иной мере
все религии (взять, к примеру, уход в монастырь, хотя это не обязательно, можно быть при этом и главным инженером)
11.08.03 16:57
in Antwort alla0 11.08.03 10:23
Мысли это не мои, но их, насколько я понимаю, разделяют в той или иной мере все религии (взять, к примеру, уход в монастырь, хотя это не обязательно, можно быть при этом и главным инженером)
Не все - Иудаизм против
любого "выхода" из жизни.
Не все - Иудаизм против
любого "выхода" из жизни.
11.08.03 17:26
in Antwort delomann 11.08.03 16:57
Что Вы подразумеваете под "выходом из жизни"? Если застрелиться-повеситься - так все религии против.