русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

гордиться своей национальностью - нетолерантно?

4264   13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 alle
insh'allah местный житель02.10.07 18:08
insh'allah
02.10.07 18:08 
in Antwort Greutung 02.10.07 17:58
В ответ на:
Иншалла, мы уже обсуждали этот вопрос.

Ну и чего, это что, единственный вопрос, который по нескольку раз, как сказку про белого бычка обсуждают?
В ответ на:
Поэтому пусть соблюдает законы и обычаи Германии

Кто б спорил, но законы (да и обычаи) реально соблюдать четко сформулированные, а не "пойди туда, не знаю куда". Это подход не националистический, а сугубо прагматический. Тем более что немецкие законы и обычаи направлены на нашу же пользу, если разобраться. Но националист будет требовать еще и того, чтобы "чужак" до седьмого колена опускал глаза и боялся шагу ступить.
А сеьбе он будет позволять любое свинство, вместо того, чтобы показывать пример традиционных немецких добродетелей.
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
  -Archimed- коренной житель02.10.07 18:09
02.10.07 18:09 
in Antwort insh'allah 02.10.07 17:59
In Antwort auf:
и в школах русские
учителя должны учить русских детей на латышском языке. Здесь, в Германии такого быть просто не может:

Может.
Моя бывшая жена как раз учила немецкий здесь в Германии у русской учительницы немезкого языка.
И курс был не простой, а академический.
Да и насколько мне известно в Латвии в сов.времена во всех школах преподавали латышский как родной язык. То что нелатыши его не хотели и не выучили, так это не их беда, а их вина.
  -Archimed- коренной житель02.10.07 18:14
02.10.07 18:14 
in Antwort insh'allah 02.10.07 18:08
In Antwort auf:
Но националист будет требовать еще и того, чтобы "чужак" до седьмого колена опускал глаза и боялся шагу ступить.
А сеьбе он будет позволять любое свинство, вместо того, чтобы показывать пример традиционных немецких добродетелей.

А где это не так и почему это должно быть иначе.
Вон в той-же прородительнице хавал╦нной демократии США не рожд╦нный в США не может стать президентом.
*Igor P. знакомое лицо02.10.07 18:30
*Igor P.
02.10.07 18:30 
in Antwort insh'allah 02.10.07 17:51, Zuletzt geändert 02.10.07 19:42 (*Igor P.)
Мне кажется, я догадываюсь о причинах Вашего отрицания здорового национализма. Только, ради б-га, сразу не ополчайтесь и не ищите мнимых личных оскорблений в свой адрес.
У Вас в паспорте вся Ваша национальная самоиндефикация подменена и ограничена государственным гражданством - дойч в смысле гражданин Германии, живущий там в законе. В этом нет Вашей персональной вины - это исторические пережитки 2-й мировой войны. Я могу это понять и даже попытаться оправдать, но никак не признать. На самом деле в жизни поколений всех народов национальность, вероисповедание и гражданство - абсолютно разные несовместимые личностные категории.
Из Ваших паспортов вытекает, что Вы все там немцы, а это далеко не так! Трудно быть просто себе гражданином без национальной и религиозной принадлежности. Как мне кажется, турок турком и остаётся, даже если он родился в Кёльне или в Касселе и явлвется при этом честным законопослушным налогоплательщиком. Турок - не немец, и оба он вместе или по отдельности - не евреи. Это отнюдь не значит, что немцам надо срочно что-то предпринимать по отнощению к туркам и евреям, а последние должны в ответку скооперироваться и громить немчуру в приливе национального самосознания.
Каждый человек, даже если его нашли в капусте, как-то пришёл в этот мир, а не свалился с дерева. У каждого есть свои мать и отец, дядья и тётки, даже если о их существовании ему ничего не известно. Каждый нормальный человек может и должен ощущать свою принадлежность и причастность к какой-то человеческой общности с её языком, обычаями и традициями, культурой и историей. Без этого всего невозможно нормально жить и быть частью чего-то большего, чем территориальное местожительство / государственное гражданство. Неужели Вам не кажется, что в этом есть что-то гуманистическое, полезное и рациональное?
Leopolis semper fidelis!
insh'allah местный житель02.10.07 18:30
insh'allah
02.10.07 18:30 
in Antwort -Archimed- 02.10.07 18:14
В ответ на:
А где это не так и почему это должно быть иначе.
Вон в той-же прородительнице хавал╦нной демократии США не рожд╦нный в США не может стать президентом.

То, что не рожденный в США не может стать президентом, а может только каким-нибудь жалким губернатором калифорнии, прописано черным по белому, поэтому и споров не вызывает. Я имела в виду, то, что для националиста иностранец может хоть как выучиться, хоть какие законы соблюдать, но в все равно останется чужим. Поэтому говорят-то уже в который раз о соблюдении законов и обычаев (каких именно?), а в подтексте имеется цвет глаз и кожи, а так же непривычные имя и фамилия.
Почему удивлкение вызывает, имхо, долг, если можно так выразиться, "белого человека" быть примером для "новичков", я вообще как-то не очень понимаю. По-моему, это само собой разумеется.

insh'allah местный житель02.10.07 18:47
insh'allah
02.10.07 18:47 
in Antwort *Igor P. 02.10.07 18:30
В ответ на:
Трудно быть просто гражданином без национальной и религиозной принадлежности.

Да как не фиг делать! Особенно тяжко, как Вы понимаете, без религиозной . Просто хоть в петлю лезь.
В ответ на:
Как мне кажется, турок турком и оста╦тся, даже если он родился в К╦льне или в Касселе и явлвется при этом честным законопослушным налогоплательщиком.

Это его личное дело, вроде как хобби. Если он ходит в свою общину, водит детей в какие-нибудь кружки (я знаю?) и не проявляет свою "туркость" (?) тем, что переворачивает по ночам мусорные баки и громит трамвайные остановки, то все равно, турок он, или папуас. Вместо "турок" можно вставить другую национальность.
В ответ на:
Каждый нормальный человек может и должен ощущать свою принадлежность и причастность к какой-то человеческой общности

Нет, никто ничего (кроме соблюдения общих правил) не должен. На самом деле, это все равно, что сказать "кто не играет в футбол, тот ненормальный". Хотя, увлеченный по-настоящему человек именно так и скажет, будем снисходительны. Но гордиться здесь нечем.
В ответ на:
Без этого всего невозможно нормально жить и быть частью чего-то большего, чем территориально-государственное гражданство. Неужели Вам не кажется, что что-то в этом есть гуманистического, полезного и рационального?

Нет, мне кажется, наоборот, что в этом есть что-то безответственное, так как мешает сосредоточиться на действительно важных проблемах.
ВиКо завсегдатай02.10.07 18:49
ВиКо
02.10.07 18:49 
В ответ на:
Каждый человек, даже если его нашли в капусте, как-то приш╦л в этот мир, а не свалился с дерева. У каждого есть свои мать и отец, дядья и т╦тки, даже если о их существовании ему ничего не известно. Каждый нормальный человек может и должен ощущать свою принадлежность и причастность к какой-то человеческой общности с е╦ языком, обычаями и традициями, культурой и историей. Без этого всего невозможно нормально жить и быть частью чего-то большего, чем территориальное местожительство / государственное гражданство. Неужели Вам не кажется, что в этом есть что-то гуманистическое, полезное и рациональное?

"Не трожь дерьмо, оно и вонять не будет"
Bastler Добрый Эх02.10.07 18:52
Bastler
02.10.07 18:52 
В ответ на:
быть частью чего-то большего, чем территориальное местожительство / государственное гражданство
Ну так с Вашей точки зрения - "бОльшее", а кто-то считает, что "меньшее".
Не учи отца. I. Bastler
*Igor P. знакомое лицо02.10.07 18:55
*Igor P.
02.10.07 18:55 
in Antwort insh'allah 02.10.07 18:47, Zuletzt geändert 02.10.07 19:34 (*Igor P.)
Понял! Если для Вас есть более важные проблемы, на которых Вам надо сосредоточиться, чем та, о которой уже много сотен лет идёт речь и вокруг которой лучшие умы человечества ( и я в том числе, хотя себя к таковым не причисляю ) сушат себе мозги и ломают копья... Тогда вопросов больше нет. Все иллюзии развеялись, как дым.
Leopolis semper fidelis!
insh'allah местный житель02.10.07 19:01
insh'allah
02.10.07 19:01 
in Antwort -Archimed- 02.10.07 18:09
В ответ на:
Моя бывшая жена как раз учила немецкий здесь в Германии у русской учительницы немезкого языка.

Ох, не знаю. Ну, может учительница была такая, от бога. Имхо, языку нужно учиться у носителей, а использовать как средство межнационального общения. Иначе ошибки, как чесотка, друг другу передаются.
В ответ на:
Да и насколько мне известно в Латвии в сов.времена во всех школах преподавали латышский как родной язык. То что нелатыши его не хотели и не выучили, так это не их беда, а их вина.

В русских - как иностранный. В любом случае, если латыши с ними общаться не хотят, а только требуют, то язык так не выучишь. Не между собой же им по-латышски говорить.
insh'allah местный житель02.10.07 19:07
insh'allah
02.10.07 19:07 
in Antwort *Igor P. 02.10.07 18:55
В ответ на:
вокруг которой лучшие умы человечества ( и я в том числе, хотя себя к таковым не причисляю ) сушат себе мозги и ломают копья...

Так может, мозги поберечь, да и инвентарь не портить?
*Igor P. знакомое лицо02.10.07 19:19
*Igor P.
02.10.07 19:19 
in Antwort insh'allah 02.10.07 19:07, Zuletzt geändert 02.10.07 19:36 (*Igor P.)
Ну что ж, если турок - это типа хобби, а членство в домкоме им. тов. Швондера заменяет Вам национальную самоидентификацию и является более важным - в таком случае действительно остаётся только беречь инвентарь, столь необходимый для отлова одичавших котов подотделом очистки им. тов. Шарикова!
Leopolis semper fidelis!
insh'allah местный житель02.10.07 19:21
insh'allah
02.10.07 19:21 
in Antwort *Igor P. 02.10.07 19:19
В ответ на:
Швондера... Шарикова...

И Вы в этот клуб вступили?!
ВиКо завсегдатай02.10.07 19:28
ВиКо
02.10.07 19:28 
in Antwort Bastler 02.10.07 18:52
Привет, Бастлер!
Как самочувствие?
В ответ на:
Ну так с Вашей точки зрения - "бОльшее", а кто-то считает, что "меньшее".

У Вас есть реальные примеры, когда человек считает себя принадлежностью чего-то "МЕНЬШЕГО"?
"Не трожь дерьмо, оно и вонять не будет"
Man-i-pulyator "Дошёл человек! Всех довёл! "02.10.07 20:02
Man-i-pulyator
02.10.07 20:02 
in Antwort ВиКо 02.10.07 19:28
В ответ на:
реальные примеры, когда человек считает себя принадлежностью чего-то "МЕНЬШЕГО"

Угу. Филателисты, к примеру. Иль ещё нумизматы какие. Ощущают при том "свою принадлежность и причастность к ...(без какой-то) человеческой общности" её языками, обычаями и традициями, культурой и историей.
Можно ещё примеров привесть. Даже особо не напрягаясь.
[син]Твори, выдумывай, пробуй! А если попробовать, то можно такого натворить, что и не выдумаешь...[/син]
svetlana_radzivi завсегдатай02.10.07 21:05
02.10.07 21:05 
in Antwort -Archimed- 02.10.07 17:17
В ответ на:
Почему-то ты не пишеш об тех русских, живущих в Латвии и требующих русских школ за щ╦т латвийского государстава?
Вот тут как раз их требования абсолютно неуместны.

Вы думаете, русские не просили латвийские власти разрешить субсидировать русские школы из российского бюджета в рамках помощи соотечественникам, живущим в ближнем и дальнем зарубежье?Думаете, Россия не выделяла деньги для прибалтийских русских школ? С большим удовольствием выделяла. Знаю это не понаслышке, потому что и у нас, в Литве, были обращения к Правительству, к министерству образования:" Хорошо, дайте возможность оснащать материально и методически те и так немногочисленные русские школы, какие остались!" И что в ответ? Ниииззззяяяя!!!! ИМХО Сильные русские школы не нужны, потому что в таких школах дети будут получать более качественные знания,чем в латышских, литовских, эстонских, на ремонт и оборудование которых в бюджете государства постоянно нет денег.Но русская школа в Прибалтике - это не только учреждение, где дают знания. В свете последних политических событий, оторванности русских от своей исторической родины русская школа становится ещ╦ и центром русской культуры, истории в балтийских странах. Согласятся ли латыши, литовцы, эстонцы , чтобы цвели буйным цветом и давали плоды не того вкуса, какой им надо, русские школы? Да ни в жисть! Национализм в прибалтийских странах - это агония,судороги вымирающих литовского, латышского и эстонского малых этносов.

Schachspiler коренной житель02.10.07 21:05
02.10.07 21:05 
in Antwort -Archimed- 02.10.07 17:17
В ответ на:
За то я с тобой в основном как раз здесь и не согласен.
Ты сутрировал в отношении раздутого штата и ляйфирм.
В таком случае, если ты гражданин и чувствуюеш себя им, то ты обязан не только высказывать сво╦ мнение, но и добиваться изменений соответствующих твоему мнению.

Во-первых, я пока ещ╦ не гражданин Германии, а просто е╦ постоянный житель.
Хотя Германия и не выпячивает разницу как Латвия, выносящая это "НЕГРажданин" прямо в название паспорта,...
однако мои проявления общественной активности и здесь ограничены хотя бы тем фактом, что я не имею права участвовать в выборах.
Поэтому мо╦ откровенное высказывание критических замечаний в отношении раздутого штата и ляй-фирм - это тот максимум общественной активности, который предоставлен мне законом.
В ответ на:
Почему-то ты не пишеш об тех русских, живущих в Латвии и требующих русских школ за щ╦т латвийского государстава?
Вот тут как раз их требования абсолютно неуместны.
Это касается не только руских в Латвии, но и турков в Германии.
Но почему-то ты постоянно отрицательно упоминаеш об латвийских националистах, которые требуют от не латышей знание латышского государственного языка.

Я пишу больше не о Латвии лишь потому, что этот форум называется "Germany.ru", а не "Lettland.ru".
Но я готов показать разницу между требованиями русских в Латвии и турков в Германии.
Да будет тебе известно, что в Латвии даже в советское время уже существовали параллельно школы как русские, так и латышские.
Я сам заканчивал в Риге школу, в которой было десять выпускных 11-х классов, которые назывались 11-1, 11-2, 11-3, 11-4 и т.д.
При этом все неч╦тные классы были латышские, а ч╦тные - русские. При этом любой ученик или его родители сами могли выбрать на каком языке учиться.
Могу к этому добавить, что дальше хоть в ЛГУ (Латвийский Государственный университет), хоть в РПИ (Рижский политехнический институт) существовали параллельно латышский и русский поток обучения.
Этим я хочу показать, что во-первых, не было ущемления латышей по национальному признаку, а во-вторых, что речь не ид╦т о создании школ на русском языке, а о повсеместном закрытии националистами уже имеющихся школ!
Сравнение ситуации с турками в Германии не годится уже хотя бы потому, что в Латвии до националистической кампании было стопроцентное знание населением русского языка.
А как в Германии обстоит с повсеместным знанием турецкого?
А вообще, цивилизованное отношение к этому вопросу наблюдается у скандинавов. Там объективным показателем для существования школ на каком-либо языке является достижение соответствующего процента в данной местности жителей, являющихся носителями данного языка.
Кстати, языковые требования предъявляются не к гражданину, обращающемуся к чиновнику, а к чиновнику, работающему с запросами граждан!

В ответ на:
Но почему-то ты постоянно отрицательно упоминаеш об латвийских националистах, которые требуют от не латышей знание латышского государственного языка.

Отрицательно упоминаю по следующим двум причинам:
1. Чиновники под предлогом языковых требований лезут в те вопросы, которые к этому не имеют отношения.
Я когда-то рассказывал случай, как на этой почве проверяющая чиновница оштрафовала и потребовала уволить за недостаточное владение языком инженера-электронщика - единственного оставшегося конструктора испытательных стендов, к работе которого вся эта филология не имела ни малейшего отношения.
В результате его начальник предложил: "Давай, Витя, я оформлю тебя как рабочего (тогда требования по языку пониженные), при этом ты не проиграешь в зарплате, я заплачу за тебя штраф и предоставлю тебе для работы отдельный кабинет с ключ╦м, чтобы ни одна проверяющая тебя больше не побеспокоила".
2. Твои представления, что националистам действительно так уж требуется знание языка - весьма наивно.
На самом деле им совершенно наплевать - знаешь ты язык или не знаешь. Под видом проверки знания языка на самом деле производится проверка идеологического единомыслия.
Могу и здесь привести пример, как сдавал этот тест мой хороший знакомый, работавший начальником заводского информационно-вычислительного центра.
Поскольку он владел языком в совершенстве и ничуть не хуже проверяющих, то он им сразу предложил (разумеется разговор ш╦л по-латышски) - давайте вместо этих ваших примитивных текстов я просто расскажу вам вс╦, что пожелаете и отвечу на любые Ваши вопросы.
Так им это очень не понравилось и хотя провалить его они просто не смогли, но оценку постарались занизить.
В ответ на:
В отношении того, что я писал об том, что эмигранты на подобии тебя( не принимай это конкретно на свой сч╦т) сами виноваты.
Попробую растолковать. Конечно не вина русских что они родились в сво╦ время в Прибалтике, время было такое.

Да уж, вины своей я не чувствую ни в том, что родился в Читинской области, ни в том, что меня реб╦нком возили всюду где служил мой отец.
(Вот только когда он служил в Австрии, то был там без семьи. Вероятно семей в те сталинские годы держали как в качестве заложников и гарантии возвращения.)
Моя жена, родившаяся в Латвии - мигранткой себя тоже не считает, хотя тоже получила у националистов статус НЕГРАжданина.
В ответ на:
Но времена меняются и с ними меняются условия. В таком случае русским оста╦тся три выхода:
1.Уехать в Россию где в основном живут русские.

Во-первых, это не так-то просто было сделать, поскольку бросить вс╦ и приехать на пустое место без средств к существованию - ещ╦ можно одному, но не с двумя детьми.
Во-вторых, с какой стати это должна делать, например, моя жена, которая никогда не жила в России и для которой Латвия была Родиной в полном и основном смысле этого слова?
В-третьих, от волны национализма убегать в страну, где поднимается своя волна национализма и национальной нетерпимости - это просто глупо.
В ответ на:
2.Остатся там где родился и приспосабливатся к новым условиям.

Это я и моя жена тоже делали. В том числе, я сдал этот языковый экзамен на высшую категорию. Я и моя жена продолжали работать на заоде вплоть до последнего месяца перед отъездом в Германию, хотя наш завод "похудел" за это время с 3500 до 600 работающих.
НО за это время позакрывалось большинство заводов и не было гарантии вообще остаться выброшенными на улицу и с протянутой рукой.
В ответ на:
3. Уехать в третью страну, как это сделал ты.
Уехал в третью страну, а там ведь тоже надо приспосабливатся к новым условиям.
Так чем хрен сладче редьки, как там ты был не "дома"так себя и сейчас чуйвствуеш не дома, если не считаеш нужным требовать изменений соответствующих твоему мнению.

Здесь не лишне отметить, что если бы я уехал из Латвии не в Германию, а в Россию, то за исключением знания языка, мне приспосабливаться и привыкать пришлось бы ещ╦ побольше.
Например, я не согласен и не собираюсь соглашаться с той идеологией ура-патриотизма, которую там внушают все средства пропутинской пропаганды.
Другой пример - мне противно смотреть на всяких бритоголовых нашистов и на такого же бритоголового депутата думы, выгораживающего армейскую дедовщину и "обличающего" попытку Каспарова лететь якобы по поддельному билету.
А сейчас в Германии я чувствую себя вполне хорошо, особенно в обществе друзей-шахматистов.
Schachspiler коренной житель02.10.07 21:22
02.10.07 21:22 
in Antwort *Igor P. 02.10.07 17:25
В ответ на:
Честно говоря, у меня нет никагого желания просвещать Вас и согласных с Вами бездумных оппонентов. В соотношении нация / государство первична нация. Государство - механизм с его бюрократическим аппаратом на службе у нации, а не наоборот!

Вам просвещаться надо самому и постараться при этом как раз не быть бездумным.
А "Государство - механизм с его бюрократическим аппаратом" должен быть вовсе не "на службе вовсе у нации" и не у нацистов, а у обычных рядовых граждан!
При этом нормальное государство должно гарантировать и защищать права и свободы каждого отдельно взятого гражданина, а вовсе не интересы нацистов или чиновников гос.аппарата.
Как Вы сами призвали: "Думать надо, а не посты строчить!" - да ещ╦ с нацистскими призывами!
Schachspiler коренной житель02.10.07 21:47
02.10.07 21:47 
В ответ на:
Из Ваших паспортов вытекает, что Вы все там немцы, а это далеко не так! Трудно быть просто себе гражданином без национальной и религиозной принадлежности. Как мне кажется, турок турком и оста╦тся, даже если он родился в К╦льне или в Касселе и явлвется при этом честным законопослушным налогоплательщиком. Турок - не немец, и оба он вместе или по отдельности - не евреи.

Это вс╦ отражает совковые представления, основанные на ещ╦ той пятой графе советского паспорта.
Во всех цивилизованных странах, когда задают иностранцу вопрос о национальности, то ждут ответа лишь о стране его постоянного жительства.
Я уже не говорю о таких странах как Америка или Канада, где ответ "американец" или "канадец" вообще не укладывается в убогие представления националистов.
Но я могу привести пример, как девушка, приехавшая из Латвии на уч╦бу во Францию, на вопрос о е╦ национальности ответила "еврейка".
После чего е╦ переспросили - Так Вы прибыли из Израиля?
- Нет, я прибыла из Латвии.
- Так Вы латышка?
- Нет, я еврейка.
- ???
Нормальный цивилизованный европеец эти националистические глупости вообще отказывается понимать!
В ответ на:
Каждый человек, даже если его нашли в капусте, как-то приш╦л в этот мир, а не свалился с дерева. У каждого есть свои мать и отец

Поскольку Вы кажись верующий, то Вам не мешало бы вспомнить, что все люди произошли от Адама и Евы...
Но даже если Вы не религиозны, то и тогда Ваши националистические классификации должна разрушить гипотеза, что все люди Земли имели какую-то африканскую праматерь.
В ответ на:
Без этого всего невозможно нормально жить и быть частью чего-то большего, чем территориальное местожительство / государственное гражданство. Неужели Вам не кажется, что в этом есть что-то гуманистическое, полезное и рациональное?

Ошибаетесь! О различиях (в том числе и национальных) люди вспоминают для того, чтобы был повод отобрать что-нибудь у соседей и поделить в своей шайке.
Пора уже перестать устраивать в сегодняшней Европе коммунальную квартиру советского образца!
Schachspiler коренной житель02.10.07 21:59
02.10.07 21:59 
in Antwort insh'allah 02.10.07 19:21
В ответ на:
Швондера... Шарикова...
И Вы в этот клуб вступили?!

Вот как раз в таких клубах и любят поговорить о национальной, классовой и прочих "самоидентификациях".
Заодно вс╦ сопровождается лозунгами типа "кто не с нами - тот против нас".
Осталось раздать в руки винтовки - и "закипит их разум возмущ╦нный".
Так что Шариковых и Швондеров этим ребятам надо в зеркале разглядывать.
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 alle