Взлетит ли самолет???
Im Westen nichts Neues....
Это было бы верно только если бы скорость полотна была постоянна. Если же она меняется в зависимости от скорости вращения кол╦с самол╦та, то самол╦т никогда не разгонится. Пусть скорость полотна будет v, скорость самол╦та относительно полотна - v1, скорость самол╦та относительно воздуха, необходимая для взл╦та - v2. В таком случае в момент взл╦та скорость самол╦та относительно полотна должна равнятся v1 = v + v2. Однако v меняется вс╦ время так, что v1 = v. Таким образом самол╦т смог бы оторваться только в том случае, если бы v2 было равно 0. Однако это не так.
Im Westen nichts Neues....
Если самол╦т катится по ленте транспорт╦ра, то относительно не╦ он как раз подвижен.
Насч╦т остальных Ваших рассуждений - я Вам прив╦л формулу. Если самол╦т взлетает, то его скорость относительно воздуха или в нашем случае земли равна В, при этом лента транспорт╦ра движется назад. Следовательно скорость самол╦та относительно ленты транспорт╦ра больше чем В. Насколько? Пусть скорость самол╦та относительно ленты транпорт╦ра будет Т. Тогда скорость ленты транспорт╦ра равна Л = Т - В. Значит скорость самол╦та относительно ленты транпорт╦ра равна Т = Л + В. Однако по Вашему условию Л = Т. Так?
Im Westen nichts Neues....
В ответ на:Но вед в этом и прикол задачки. Достигнет ли самолет такои скорости?
я бы сказал, что взлетит. По закону сохранения импульса самол╦т обязан двигаться. То есть я имею ввиду, если с помощью пропеллеров или турбин самол╦т приводит в движение массы воздуха (относительно неподвижной системы отсч╦та), то относительно той же неподвижной системы отсч╦та самол╦т будет двигаться. Таким образом, даже на транспорт╦рной ленте самол╦т будет перемещаться с той же скоростью как и по неподвижному полотну.
Если бы самолют разгонялся по принципу автомобиля за сч╦т ведущих кол╦с - только тогда эти рассуждения имели бы смысл.
Разгон же самол╦та обеспечивается тягой двигателя относительно воздуха вне зависимости от того винтовой это самол╦т или реактивный.
Тяги же этой без проблем хватает на преодоление трения качения в подшипниках кол╦с. (Вспомните хотя бы, как в давливает в кресло, когда разогнав двигатели на неподвижном самол╦те в начале взл╦тной полосы, пилот вдруг отпускает тормоза!)
Вспомните и примеры старта с воды гидросамол╦тов. Там трение гораздо выше, чем трение в подшипниках кол╦с.
А также учтите, что трение в подшипниках практически не отличается для самол╦та на неподвижной взл╦тной полосе и на ленте транспорт╦ра.
Так что нет вопроса - самол╦т взлетит без всяких проблем.
Всем "летунам" задаю вопрос: Предположим скорость необходимая для взл╦та - это 200 км/ч. Дайте мне в момент взл╦та скорость этого самол╦та относительно ленты транспорт╦ра.
Нет, не буду. В этом случае скорость вращения его кол╦с просто увеличится вдвое. Но в Вашей задаче - лента транспорт╦ра движется не с константной скоростью, а подгоняется вс╦ время под скорость вращения шасси самол╦та.
Представте себе ситуацию - транспортер - лента. На ленте стоит тележка. Ее удержывает человек за веревочку, стояши на твердои и неподвижои земле.. Вы сможете тележку такую удержат??? Я думаю - да.. Далше.. транспортер бежыт все быстрее и быстрее - вы будете болше напрягатся, чтобы удержат тележку? Думаю нет..Колесики вед без тормозов и просто крутятся... А тепер идем по земле и ташим тележку за собои - она сдвинется в системе земля с месте? Конечно...
тепер представте себе, что рол этого человека играет двигател самолета. Двигател намертво закрепленныи с фюзеляжем не принадлежыт системе земля-колесо и самолет пробежыт относително земли такое же расстояние как и всегда и взлетит...
Im Westen nichts Neues....
В ответ на:Всем "летунам" задаю вопрос: Предположим скорость необходимая для взлёта - это 200 км/ч. Дайте мне в момент взлёта скорость этого самолёта относительно ленты транспортёра.
Я немного не понимаю зачем должна двигаться лента, но если предположить, что навстречу движения самолёта и с той же скоростью, т.е. 200км/ч (в неподвижной системе отсчёта), то выходит, что самолёт относительно ленты движется со скоростью 400 км/ч (то бишь колёса вращаются в два раза быстрее, чем на неподвижном покрытии). Если же лента идёт в направлении движения самолёта с той же скоростью в 200 км/ч, то понятно относительная скорость самолёта =0 (колёса не вращаются). В чем проблема-то?
