Вход на сайт
Интересная статья.
07.11.01 16:26
в ответ Dresdner 07.11.01 15:59
Отнести организованную преступность к "социальным институтам" можно только с большой натяжкой. А вообще-то, преступность, как и девиантное поведение в целом, явление далеко не случайное, нормальное и также выполняющее свои функции. (Н-р, служит укреплению морали и интеграции общества, объединяя законопослушных граждан против правонарушителей.) 

Speak My Language
07.11.01 16:38
в ответ olya.de 07.11.01 16:26
по моему вы принадлежите к старой школе, считающей что общество - это как бы состояние.
на самом деле общество - процесс, причем с большой долей хаоса.
соответственно мое утверждение очень просто доказывается - существование краевых условий
не является необходимым после перехода системы в хаотическое состояние.
на самом деле общество - процесс, причем с большой долей хаоса.
соответственно мое утверждение очень просто доказывается - существование краевых условий
не является необходимым после перехода системы в хаотическое состояние.
07.11.01 16:45
в ответ BlackAngel 29.10.01 07:37
В свете всего сказанного, и не сказанного, может проще всего в действительности устроить полномасштабную мировую войну. А потом, среди тех кто выживет, уже и строить новое безрелигиозное, "безклассовое" общество. Тогда споры о социальных институтах будут лишены своей опоры, ибо останется от них "ничего".
Но это так сказать один вариант развития человечьего общества. По Интернационалу "мы старый мир до основания разрушим, а затем...".
Сегодня же лучше наверное не сбрасывать религии с их пьедесталов, но наладить толерантные отношения между ними, направленные на общечеловеческое развитие.
Религиозные мировоззрения должны жить в своем пространстве: свои прихожане, своя территория и т. д.
Aut viam inveniam, aut faciam!
Но это так сказать один вариант развития человечьего общества. По Интернационалу "мы старый мир до основания разрушим, а затем...".
Сегодня же лучше наверное не сбрасывать религии с их пьедесталов, но наладить толерантные отношения между ними, направленные на общечеловеческое развитие.
Религиозные мировоззрения должны жить в своем пространстве: свои прихожане, своя территория и т. д.

07.11.01 16:47
в ответ Dresdner 07.11.01 16:35
Социальные институты - исторически сложившиеся формы организации и регулирования общественной жизни (напр. семья, религия, образование), обеспечивающие выполнение жизненно важных для общества функций и включающие совокупность норм, ролей, предписаний, образцов поведения, специальных учреждений, систему контроля.
Speak My Language
07.11.01 17:04
в ответ sky 07.11.01 16:38
Я вполне отдаю себе отчет в том, что общество постоянно развивается, и именно поэтому отживший себя соц. институт обречен на отмирание. Его не надо "отменять" - он исчезнет сам. Тот факт, что институт религии все еще существует, говорит о том, что он (пока еще?) выполняет какие-то важные функции.
существование краевых условий
не является необходимым после перехода системы в хаотическое состояние
Это мы не проходили...
Вы кто по специальности ?
существование краевых условий
не является необходимым после перехода системы в хаотическое состояние

Speak My Language
07.11.01 18:30
в ответ Dresdner 07.11.01 16:35
Ну хорошо дайте определение социального института "без натяжки". Иначе так и будем воду в ступе толочь.
Зачем же изобретать велосипед ? ;) Спросим яндекс ;)
http://www.kemtipp.ru:8101/char27/soc1-8.htm
Там же есть и более короткое определение данное Э.Гидденсом : Социальный институт - это социальный ресурс + правила его реализации.
--Берег реки Урал , Вечность , Лето .
Зачем же изобретать велосипед ? ;) Спросим яндекс ;)
http://www.kemtipp.ru:8101/char27/soc1-8.htm
Там же есть и более короткое определение данное Э.Гидденсом : Социальный институт - это социальный ресурс + правила его реализации.
07.11.01 18:33
в ответ Dresdner 07.11.01 16:37
я исхожу из трактовки А "необходимо" для Б означает, что без А не существовало бы Б;
действительно, говорить о скорости света в этой трактовке бессмысленно, это определение применимо
к причинно-следственным связям а не к явлениям, которые "просто есть" ...
об обществе я думаю в этой трактовке можно говорить и даже прийти к какому то единому мнению.
действительно, говорить о скорости света в этой трактовке бессмысленно, это определение применимо
к причинно-следственным связям а не к явлениям, которые "просто есть" ...
об обществе я думаю в этой трактовке можно говорить и даже прийти к какому то единому мнению.
07.11.01 19:09
в ответ sky 07.11.01 18:33
я исхожу из трактовки А "необходимо" для Б означает, что без А не существовало бы Б;
Это определение замечательно в математике, но применение его к обществу вряд ли возможно. Мы не можем сказать: допустим Европа не приняла христианства, а осталась языческой. Тогда бы...
А что означает вопрос "Необходимо ли христианство для современного общества"? Очевидно необходимо, потому что иначе это будет другое общество. Опять же на вопрос будет ли это общество лучше или хуже можно получить только субъективные ответы. И теоремы что "большинство всегда право" не существует, как впрочем и аксиом, что для общества хорошо, а что плохо.
вообще-то я белый и пушистый
Это определение замечательно в математике, но применение его к обществу вряд ли возможно. Мы не можем сказать: допустим Европа не приняла христианства, а осталась языческой. Тогда бы...

А что означает вопрос "Необходимо ли христианство для современного общества"? Очевидно необходимо, потому что иначе это будет другое общество. Опять же на вопрос будет ли это общество лучше или хуже можно получить только субъективные ответы. И теоремы что "большинство всегда право" не существует, как впрочем и аксиом, что для общества хорошо, а что плохо.
вообще-то я белый и пушистый
07.11.01 19:21
в ответ Che Guevara 07.11.01 18:14
Основная, но не единственная, функция религии - интегрирующая. Хотя надо добавить, что с точки зрения социальных функций, явного различия между религией, как верой в существование Бога и т.п. и других видов объединящих идей (коммунизм, национализм, etc.) не существует.
Speak My Language