российские немцы
Среди поздних переселенцев - немцы из украины, россии, казахстана. узбекистана.

|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
В ответ на:Честно говоря, пока не видел своими глазами программиста из России, знания которого здесь на что-либо годились бы.
А жаль жаль, приезжайте в Мюнхен - увидите
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail


Copyleft scorpi_ ╘ 2003
В ответ на:
Я же отрицаю, что таковые имеются Но большинство ни черта не умеет, так что те единицы видимо самостоятельно приобрели свои знания
Тву отрицаешь или не отрицаешь?
Лана - мы о разных видимо шпециалистах говорим: я - о гринкарточнмках, принятых на работу не просто так. А про кого ты речь ведешь?
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
Во первых. Надо вспомнить кто есть русские немцы. Как они попали в Россию. Это простые крестьяне, приглашенные Екатериной Второй для заселения пустующих земель (это общеизвестно, но может кто не знает). Гастарбайтеры, примерно как турки в германии.
Так вот эти немцы имеют мало общего с теми которые приехали в Россию в Петрбург и Москву на "чистые" должности.
За два столетия образовался народ который теперь зовется русскими немцами. Со своими культурными ценностями, в которые высшее образование не входило. А входило "бери больше, кидай дальше".
Естественно были и репрессии и квота на прием в ВУЗы. И запрет на передвижение внутри страны до 1956 года. И это сыграло конечно большУю роль в том, что среди русских немцев процент людей с высшым образованием был самым низким в бСССР.
Но основной причиной этого, ИМХО, именно то, что высшее образование не входило в систему культурныхценностей народа русских немцев.
Доказать это можно сравнением с евреями. До революции еврейскими профессиями считались портной и сапожник, что вобщем-то не интеллектуальнее крестьянина. Однако для у еврейской нации высшее образование входит в основные культурные ценности, и поетому после революции когда они получили возможность они буквально ломанулись поступать в ВУЗы. Чего не произошло с русскими немцами.
Еще о квотах. ОК, для русских немцев квота была 1 %, а для евреев 8%, (точно не помню, поетому к цифрам не придираться). Суть не в этом, а в том, что евреев училось в ВУЗах 20%, а русских немцев < 1 %. Что говорит о том, что возможности обойти квоты были, только евреи ими пользовались, а русские немцы нет. Что еще раз поддверждает мою теорию, что все дело в культурных ценностях.
Но почему российских немцев постоянно сравнивают именно с евреями? Они что - тоже вышли в финал?

(Старый анекдот: "Были фараоны и были евреи, фараонов больше нет. Была инквизиция и были евреи, инквизиции больше нет. итп.итд. Что это значит? Это значит, что евреи вышли в финал.")
В ответ на:
TheUmka
(veteran)
29/7/03 19:47
ААААААААААААААААААААААААААААААААаа, чур менч чур, ты представился ой тоесть пПапРащщщаЛси, что допингануть решил снова?
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
В ответ на:Однако для у еврейской нации высшее образование входит в основные культурные ценности
Эт Хто сказал то? Иль шоб лапатой не работать и ручки белы не намозолить ломанулись?
Мож вы тягу к знаниям с ВО путаете? Можно быть портнвм и знать больше чем профессор из Университета. Можно занятся самообразованием и познавать мир не сидя на скамье в алмаматэр. Мож всё дело не в культурных ценностях а в перспективе не работать физически (про голову умолчим ибо можно просто штаны просиживать, будучи устроенным по блЯту)
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
Я такое первый раз слышу.


Мне кажется, что все-таки главная причина, которую Вы назвали, была вот эта: "Естественно были и репрессии и квота на прием в ВУЗы."
То что уровень образованности российских немцев был на уровне сельского - так у русских после революции тоже он не так далеко ушел. Кто уехал за границу, кого расстреляли.
Самое правильное, наверное, это брать все причины в совокупности.
Спасибо за ответ еще раз.
На территории Узбекистана первые немцы появились в ХVII-ХVIII вв. Одни ехали сюда по долгу службы. Других гнали из центральных районов России и Поволжья голод, засуха и недороды, которые вызывали массовые миграции немецких переселенцев.
Как пишет канд. историч. наук Н.Х Кнауэр в своей статье, в дал╦кой азиатской стороне талантливые, трудолюбивые немцы совершили экономическое чудо. Они положили начало правильному ведению сельского хозяйства, развитию мясо-молочного животноводства, обработке полей техникой и удобрениями, клеточному содержанию животных. Рачительные хозяева, они привезли с собой из Европы коров знаменитой сементальской породы, значительно улучшив местную, первыми в Средней Азии применили машинное доение, вывели знаменитую аулиеатинскую упряжную лошадь.
Благодаря немцам-менонитам хорезмийцы научились выращивать помидоры, картофель, баклажаны, капусту, огурцы, петрушку и другую продукцию земледелия.
Для производства сыра и масла немцы использовали в работе досель невиданные здесь ветряные и паровые мельницы. На весь Туркестанский край славились высоким качеством и отменным вкусом сыры - швейцарский, голландский, тильзитский, бакштейн, сливочное.
Первое промышленное производство колбас в Туркестанском крае наладил в 1875 году Андрей Шотт. Из пяти крупных колбасных магазинов, имевшихся в Ташкенте, один принадлежал немцу И.П.Шнейдеру. У жителей Ташкента пользовалась популярностью кондитерская Эйслера, (нынешний гастроном "Москва"), хозяин которой, специалист свого дела, изготовлял и лучшую в городе колбасу. Один из девяти крупнейших магазинов города по продаже чая и сахара был собственностью немецкой фирмы "Караван".
Немцы уделяли большое внимание озеленению края, завозили семена лесных пород, создавали лесопитомники. В Ташкенте и его окрестностях старожилы помнят имена лесоводов и садоводов отца и сына Греберов, В.Гросса. Прекрасный сад при дворце князя Н.К. Романова с прямоугольной разбивкой аллей, засаженных российскими дубами, соснами, елями, липами и другими привозными деревьями и кустарниками, создан был И.И.Краузе. Немалый вклад в создании генофонда европейских сортов фруктовых деревьев и винограда внес энтузиаст этого дела К. Зарринг. Им создана также первая плавающая электростанция на канале Боз-Су. В 1906 году было закончено строительство железной дороги Оренбург-Ташкент. Будучи первоклассным специалистом, первый начальник крупнейшей в Туркестане Ташкентской товарной станции, Зарринг внес немецкий порядок в организацию железнодорожного сообщения, получив звание Личного почетного гражданина.
Железнодорожное сообщение открыло новые возможности для развития экономики края. Сюда в Турестан устремились деловые люди, искренне желавшие поднять благосостояние края, способствовать его всестороннему развитию. На Карасу в 1901 году немец Р.Ф. Шуберт открыл первый рисоочистительный завод в крае мощностью 500-600 пудов перерабатываемого зерна в сутки. И.И.Краузе был организатором первой краевой химической лаборатории в Ташкенте, куда местные предприниматели доставляли на экспертизу образцы своей деятельности. Он открыл в крае первую аптеку и слыл известным провизором. Впрочем, его творчество весьма многогранно. Ведь с фамилией Краузе связано появление в крае первого кинематографа. Он открыл первый завод по производству растительного масла (1872 г.), в год-до 30 тысяч пудов хлопкового масла и наладил его экспорт во внутренние губернии. Оно использовалось в консервной промышленности; часть его шла на производство олифы и мыла.
Не один десяток немецких имен можно найти среди тех, кто стоял у истоков разработки и добычи нефти (Э.И.Мюллер, К.Ф.Лерх), серебряной и свинцовой руды (П.В.Фосс), ртути (М.А.Грец), золота (П.А.Шотт), железа (А.А.Пандер), известняка (К.Р.Пфлаумер), кварцевого песка (Н.Д.День), серы (М.Ф.Лацинг), бирюзы (И.Шпенст) и других полезных ископаемых края.
Среди российских и иностранных подданных - немцев было много тех, кто занимал высококвалифицированные должности машинистов, механиков, мастеров, дорожных строителей. Определенную категорию составляли также колбасники, кондитеры, булочники, пивовары. Они занимались винокурением, медоварением, ткачеством, были владельцами чаевых, ювелирных и других мастерских, парикмахерских, занимались изготовлением табака и папирос.
В Туркестанский край были привлечены для работы талантливые ученые, специалисты, которые внесли значительный вклад в развитие науки в Узбекистане. Мнгие из них стояли у истоков организации в крае научных направлений и институтов. В конце ХIХ-ХХ вв. здесь работали знамениые врачи К.Райнгард и Х.Ценнер, знаменитые историки и востоковеды - В.Бартольд, А.Шмидт, А.Кун. Е.Бетгер был основателем библиотечного дела в Узбекистане, основателем Государственной публичной библиотеки им. А.Навои, собирателем редких рукописей. В фонде этой библиотеки хранится редчайшая "Девятая немецкая Библия", напечатанная в XV веке. Селекционер Р.Шредер явился основателем Научного института, носящего теперь его имя.
.
.
CS cheater & AWP lamer для вас:
http://comway.strana.de/down/Cheatsong.mp3

|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
.
.
CS cheater & AWP lamer для вас:
http://comway.strana.de/down/Cheatsong.mp3


Tol'ko gordost' nam daêtsja besplatno...
Евреи не всегда жили в крупных городах. До революции им разрешалось селиться только в селах и маленьких городках. Так называемая черта оседлости. Поетому они и революцию сделали, чтобы в крупных городах жить и в университетах учиться:-))