Login
"Мораль" и "нравственность" - антиподы "свободы"
31.07.03 17:09
in Antwort Essener 31.07.03 15:58
"Нравственно то, что идет на пользу коммунизму."
В.И.Ленин
Ето рациональное мышление? То есть "цель оправдывает средства"?
В.И.Ленин
Ето рациональное мышление? То есть "цель оправдывает средства"?
Früher an Später denken!
31.07.03 17:14
in Antwort Essener 31.07.03 15:47
Бизнесмен должен стремиться к конкуренции, а не к монополии, потому что монополия дает только временный выигрыш. Ему выгодно вести дела честно! В этом и состоит современная бизнес-этика.
Früher an Später denken!
31.07.03 17:23
in Antwort Leo_lisard 31.07.03 17:14
В ответ на:монополия дает только временный выигрыш
Абсолютно не согласен! Любой бизнесмен стремится если не к монополии, то к контролю над максимальным сегментом рынка. А уже дело соответствующих гос.органов - не допустить нарушения антимонопольного законодательства...
01.08.03 01:22
in Antwort Essener 31.07.03 16:38
офф-топик:
вопрос "обращение на ТЫ или ВЫ в форумах?" по-моему, неоднократно обсуждался, но так и не решился
Я ко всем на ты,
если это кого-то
обижает искрене
извеняюсь.
Пишите - постараюсь
исправиться.
вопрос "обращение на ТЫ или ВЫ в форумах?" по-моему, неоднократно обсуждался, но так и не решился
Я ко всем на ты,
если это кого-то
обижает искрене
извеняюсь.
Пишите - постараюсь
исправиться.
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
01.08.03 01:24
in Antwort Essener 31.07.03 17:23
01.08.03 02:01
in Antwort Essener 31.07.03 16:36
"Я пов╦л речь о непонятном мне желании этих личностей (несмотря на их "атеистичность") продемонстрировать свою лояльность к некой морали..."
-----------------------------------------------------------
Нельзя же повторять одни и те же объяснения бесконечно для каждого, кто не сч╦л нужным перечитать это в архиве.
Вы можете самостоятельно найти объяснение того, что мораль на основе религиозного страха как раз и не является истинной моралью, а осознание неизбежности императива Канта для нормального общества гораздо эффективнее убеждает (конечно лишь того, кто в состоянии понять
).
-----------------------------------------------------------
Нельзя же повторять одни и те же объяснения бесконечно для каждого, кто не сч╦л нужным перечитать это в архиве.
Вы можете самостоятельно найти объяснение того, что мораль на основе религиозного страха как раз и не является истинной моралью, а осознание неизбежности императива Канта для нормального общества гораздо эффективнее убеждает (конечно лишь того, кто в состоянии понять
01.08.03 02:06
in Antwort Schachspiler 01.08.03 02:01
(конечно лишь того, кто в состоянии понять )
А кто не в состоянии
становиться бизнесмэном...
А кто не в состоянии
становиться бизнесмэном...
01.08.03 10:02
01.08.03 10:16
Не надо вс╦ упрощать! было бы достаточно императива Канта, не нужны были бы: Уголовный, Гражданский, Уголовно-Процессуальный и т.д. кодексы (или их местные аналоги), Конституция и т.д. ...и прочие елементы законодательной системы + рычаги их осуществления.
Вся эта законодателная база является, в отличии от императива Канта, обьективной реальностью . А мышление, просто считающееся с обьективной реальностью не перестают быть сбободным.
Примеры нормального свободного мышления: если я это сделаю, то, например:
-могу получить 3-5 лет
-могу больше никогда не получить банковских кредитов
-не смогу больше заниматься бизнесом в этой стране...
Далее принимается свободное решение.
Пример несвободного мышления: если я это сделаю, то это будет противоречить какой-то догме (например, императиву Канта), нехорошо как-то получается, лучше об этом больше не думать...
Вся эта законодателная база является, в отличии от императива Канта, обьективной реальностью . А мышление, просто считающееся с обьективной реальностью не перестают быть сбободным.
Примеры нормального свободного мышления: если я это сделаю, то, например:
-могу получить 3-5 лет
-могу больше никогда не получить банковских кредитов
-не смогу больше заниматься бизнесом в этой стране...
Далее принимается свободное решение.
Пример несвободного мышления: если я это сделаю, то это будет противоречить какой-то догме (например, императиву Канта), нехорошо как-то получается, лучше об этом больше не думать...
01.08.03 10:18
in Antwort delomann 01.08.03 01:22
В ответ на:Я ко всем на ты,
если это кого-то
обижает искрене
извеняюсь.
Пишите - постараюсь
исправиться.
я чувствую себя пока молодо, так что на "ТЫ" не обижаюсь
01.08.03 10:23
in Antwort Essener 01.08.03 10:18
01.08.03 14:27
in Antwort Essener 01.08.03 10:16
Пример несвободного мышления: если я это сделаю, то это будет противоречить какой-то догме
Но почему же
это не свободное
мышление?
Я же в конце концов
могу сделать то о
чем думаю.
Но почему же
это не свободное
мышление?
Я же в конце концов
могу сделать то о
чем думаю.
01.08.03 19:21
in Antwort delomann 01.08.03 14:27
В ответ на:Я же в конце концов
могу сделать то о
чем думаю.
Запретить думать о ч╦м-либо невозможно, даже самому себе. И любая мысль, в принципе, может быть материализована в соответствующем действии. Но из этого не следует, что любое сознание свободно.
01.08.03 19:34
in Antwort Essener 01.08.03 19:21
Но из этого не следует, что любое сознание свободно.
А в чем заключается
несвобода сознания?
А в чем заключается
несвобода сознания?
01.08.03 19:38
in Antwort delomann 01.08.03 19:34
например, массовое навязывание и, как следствие, массовое принятие (хотя бы логически) необоснованных догм, свободой явно не назов╦шь...
01.08.03 20:04
in Antwort Essener 01.08.03 19:38
Shabbat Shalom
Cубботнего мира всем!
Cубботнего мира всем!
01.08.03 20:11
in Antwort delomann 01.08.03 20:04
01.08.03 21:24
in Antwort Ermungand 31.07.03 16:44, Zuletzt geändert 01.08.03 21:29 (Hagel)
ДВОЙНАЯ (!) мораль - антипод внутренней свободы личности и свободы в её широком понимании.
Это я говорю всего лишь к обсуждаемой теме.
С уважением. Hagel
Это я говорю всего лишь к обсуждаемой теме.
С уважением. Hagel
01.08.03 23:00
in Antwort Essener 01.08.03 19:38
Послушайте, а что, религиозные догматы относятся к хотя бы логически обоснованными?
Любая попытка увязать религию с логикой обречена на провал...
Любая попытка увязать религию с логикой обречена на провал...
01.08.03 23:27
in Antwort Essener 01.08.03 10:16
"Не надо вс╦ упрощать! было бы достаточно императива Канта, не нужны были бы: Уголовный, Гражданский, Уголовно-Процессуальный и т.д. кодексы (или их местные аналоги), Конституция и т.д. ...и прочие елементы законодательной системы + рычаги их осуществления."
------------------------------------------------------------
Вот именно, не надо вс╦ упрощать и примитивизировать.
Эту Вашу реплику можно одинаково адресовать и императиву Канта и религиозным заповедям. Но, тот факт, что е╦ можно бросить кому угодно, вовсе не доказывает, что она умная.
Каким бы образом мы не определили аморальность или преступность поступка, всегда у людей возникает вопрос о соответствии наказания или ответственности содеянному. Именно это и определяется уголовным и гражданским кодексами.
Но, заявлять, что нормы морали или этикета не нужны, поскольку существуют кодексы - это детский лепет, который нужно хоть немного обдумывать прежде, чем письменно излагать в ДК.
О том, что такое свобода и свободное мышление, тоже желательно увидеть хоть немного сформировавшуюся позицию, и тогда уже вести дискуссию.
Иначе от таких примеров "свободного мышления":
"если я это сделаю, то, например:
-могу получить 3-5 лет"
сворачиваются уши в трубочку и даже не знаешь - с чего нужно начинать толковать с "мыслителем".
------------------------------------------------------------
Вот именно, не надо вс╦ упрощать и примитивизировать.
Эту Вашу реплику можно одинаково адресовать и императиву Канта и религиозным заповедям. Но, тот факт, что е╦ можно бросить кому угодно, вовсе не доказывает, что она умная.
Каким бы образом мы не определили аморальность или преступность поступка, всегда у людей возникает вопрос о соответствии наказания или ответственности содеянному. Именно это и определяется уголовным и гражданским кодексами.
Но, заявлять, что нормы морали или этикета не нужны, поскольку существуют кодексы - это детский лепет, который нужно хоть немного обдумывать прежде, чем письменно излагать в ДК.
О том, что такое свобода и свободное мышление, тоже желательно увидеть хоть немного сформировавшуюся позицию, и тогда уже вести дискуссию.
Иначе от таких примеров "свободного мышления":
"если я это сделаю, то, например:
-могу получить 3-5 лет"
сворачиваются уши в трубочку и даже не знаешь - с чего нужно начинать толковать с "мыслителем".