Наркотическая дурь
Автор статьи √ д.м.н., профессор Александр Кузмин √ в настоящее время профессорствует в Стокгольмском университете. Область его научных интересов √ психофармакология.
Творчество и наркотики
Алкоголь
Резюмируя, можно сказать, что малые дозы алкоголя за счет эффектов снятия тревожности, повышения контактности, уменьшения отвлекаемости могут иметь определенное положительное влияние на творческий потенциал человека, однако данные эффекты трудно планируемы, крайне индивидуальны и практически не фиксируемы во времени. Следовательно, набросать короткий стишок или сочинить мелодию под влиянием пары рюмок хорошего коньяка вполне реально. Однако роман в стихах или оперу на алкогольной подпитке не создать. Кроме того, в связке алкоголь-творчество постепенно алкоголь начинает доминировать.
....
Кофеин
Суммируя, можно заключить, что употребление кофеина в малых дозах является достаточно полезным в плане стимуляции работоспособности и творчества. Однако быстрое развитие толерантности и зависимости к кофеину делает регулярное применение последнего весьма дискутабельным. Кроме того двухфазный эффект кофеина по отношению к функциям ЦНС (зависящий от дозы) и выраженные различия в индивидуальной чувствительности к эффектам препарата не позволяют сделать каких либо рекомендации по поводу дозировок и режима приема кофеина с целью стимуляции умственной активности и творческих процессов
Никотин
Итак, посветлело в голове, человек успокоился, собрался с мыслями. Это безусловно хорошо. А что плохо? Не будем подробно обсуждать вред курения с точки зрения бронхолегочных заболеваний, кардиологии, онкологии, вредных воздействий на репродуктивную функцию и загрязнения окружающей среды (дымом и окурками). Остановимся на другом. Никотин вызывает выраженную двухфазную реакцию со стороны периферических сосудов. Вначале расширение а затем сужение. Причем первая фаза, как правило, постепенно исчезает. Таким образом у курильщика развивается постоянный вазоспазм, со срывом систем регуляции периферического сосудистого тонуса. Как результат, среди курильщиков широко распространено заболевание называемое в народе перемежающаяся хромота, а по научному √ облитерирующий эндартериит. Заболевание очень неприятное и лечится преимущественно хирургически путем удаления ⌠лишних■ конечностей (в основном ног).
Интересно отметить, что плацебо контролируемые исследования не выявили достоверных психофизиологических эффектов у никотина. На основании данных работ, некоторые исследователи даже утверждают, что субъективные эффекты курения (прежде всего реакция ЦНС) связаны не столько с действием самого никотина, сколько с самим процессом курения. Последователи Фрейда даже объясняют курение неудовлетворенным в детстве сосательным рефлексом. С другой стороны, временное отключение от работы, курение, общение с другими курильщиками в неформальной обстановке (например туалете) способствует некоторому отдыху ЦНС, и следовательно более интенсивной работе мозга после перекура. Но!!! Если честно подсчитать все время, потраченное на перекуры, то итог получается явно не в пользу курения.
Марихуана
Сказать по правде, мне очень не хотелось работать над этим разделом. Во-первых, собственного опыта употребления производных конопли у меня нет, поэтому заинтересовать читателя какими-либо экзотическими воспоминаниями я не смогу. Во-вторых, я не занимался серьезно производными каннабинола (основное действующее вещество марихуаны) и весь мой практический опыт исчерпывается несколькими сериями экспериментов по выработке внутривенного самовведения тетрагидроканнабинола у крыс и мышей. Плюс, еще воспоминания о нескольких больных из наркодиспансера, которых я безуспешно пытался излечить от пристрастия к ⌠плану■. Да простят меня многочисленные поклонники этого зелья, но воспоминания об этих больных у меня преотвратные. То ли мне не повезло с пациентами, то ли я излишне придирчив, однако в настоящее время слова ⌠идиот■ и ⌠дегенерат■ накрепко ассоциируются у меня с этими больными. Однако начнем по порядку.
В последние годы происходит пересмотр многих ранее неоспоримых концепций в биологии и медицине. Не избежали данной тенденции и воззрения на пользу и вред производных конопли. Казавшиеся ранее аксиомами страшилки типа ⌠хромосомных нарушений■, нарушений со стороны эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем были опровергнуты и в эксперименте и клинике и в настоящее время даже не обсуждаются в серьезной литературе (однако кочуют из одной популярной статьи о вреде наркотиков в другую). Кстати, вред со стороны каннабинолов по отношению к беременности и ранним этапам развития детей не доказан. В то же время доказаны изменения в когнитивной функции человека, особенно при хроническом употреблении марихуаны (и вовсе не в сторону улучшения).
Хотя наличие ⌠каннабинойдных психозов■ в настоящее время отвергнуто, серьезно обсуждается возможность обострения течения шизофрении под влиянием каннабинойдов. В эксперименте и клинике доказано, что к марихуане при длительном употреблении развивается и психическая и физическая (да-да, именно физическая) зависимость. Однако зависимость к марихуане по выраженности не сопоставима с таковой к производным опия или психостимуляторам типа кокаина или амфетамина. Она может быть сравнима, например, с пристрастием к крепкому кофе или сигаретам. Доказано, что острое употребление препаратов конопли резко нарушает способность человека управлять автомобилем, не говоря уже об управлении самолетом (эксперименты проводились на виртуальном тренажере и показали значительное ухудшение внимания и скорости реакции).
В многочисленных исследованиях доказана высокая канцероногенность смол, содержащихся в производных конопли, однако статистические исследования показали, что у курильщика марихуаны риск умереть от рака не превышает такового по сравнению с курильщиком обычного ⌠Беломора■ или ⌠Marlboro■. И, наконец, настоящей бомбой стал доклад NIDA, опубликованный в конце 1998 года и рекомендующий больным СПИДом использовать марихуану в качестве поддерживающей терапии (имеются в виду противоболевое, транквилизирующее, антиэметическое и антиноректической действие каннабинойдов).
Каннабинойды действуют в мозгу через особые, специфические места связывания (рецепторы), которые были идентифицированы и клонированы. Данные рецепторы ассоциированы с так называемыми G-протеинами и осуществляют свою функцию через систему сАМФ. Более того, как выяснилось, в мозгу млекопитающих вырабатываются эндогенные (т.е. собственные) соединения, которые связываются с каннабинойдными рецепторами и имитируют эффекты марихуаны. Каннабинойдные рецепторы сконцентрирваны в ЦНС с преимущественной локализацией в базальных ганглиях, гиппокампе, мозжечке, коре головного мозга и стриатуме. Интересно отметить, что локализация каннабинойдных рецепторов коррелирует с основными эффектами производных марихуаны: нарушения когнитивной функции (кора и гиппокамп), атаксия (базальные ганглии и мозжечок) и низкая токсичность (отсутсвие рецепторов в стволовых структурах мозга, отвечающих за жизненно-важные функции). Основным действующим веществом марихуаны является (-)D 9-тетрагидроканнабинол (сокращенно ТГК). Плюс еще выделено и идентифицировано около 60 других каннабинолов и каннабидиолов. Однако это высокая и умная химия. Большинство выделенных каннабинолов или не оказывают выраженного эффекта или обладают очень слабым эффектом, однако практически все они либо усиливают, либо модулируют эффект ТГК. Именно поэтому данная форма зависимости очень плохо моделируется в эксперименте. Ведь только человекообразных обезьян и людей можно обучить курению (хотя существуют анекдотичные рассказы о курящих козлах и кошках). В экспериментах было показано, что малые и средние дозы ТГК вызывает уникальную комбинацию успокаивающих и возбуждающих эффектов, тогда как высокие дозы ТГК оказывали преимущественно угнетающий и психотомиметический эффект (гиперрефлексия на фоне гипоактивности, гипотермии, анальгезии и каталепсии).
Субъективные эффекты марихуаны весьма различаются в зависимости от употребленной дозы, пути введения, индивидуальной чувствительности и, что самое интересное, очень зависят от того, что индивид ждет от употребления данного психотропного препарата. Интересно отметить, что в своей практике я встречал людей, которые неоднократно пробовали ⌠план■, однако ни в первый ни в последующие разы не испытали каких-либо особенных ощущений кроме легкой тошноты. Как образно выразилась одна моя знакомая: ⌠┘значительно дешевле травануться в ближайшей столовой - ощущения те же┘■. Однако большинство приверженцев марихуаны живописно рисуют картину прихода, чувства удовлетворения, спокойствия и счастья, сменяющихся успокоением и сонливостью. Обостряются чувства особенно слух и зрение. Нарушается чувство времени. Человек как бы висит вне времени, пространства, повседневных забот и мелких мыслишек. Короче √ почти нирвана. Интересно, что на фоне интоксикации ТГК резко усиливается аппетит.
А как на счет творческих способностей? Специально их никто не исследовал. Однако четко показано, что однократный прием марихуаны достоверно нарушает память, затрудняет обучение и резко ухудшает внимание. Как уже было сказано выше, под действием марихуаны нарушается способность человека управлять автомобилем. Интересно, что по данным статистики следы употребления марихуаны были найдены только у 17% водителей, участников различных автомобильных происшествий (для сравнения алкоголь был найден у 41%). О чем это говорит? Да просто о том, что накурившиеся марихуаны люди осознают опасность своего состояния и просто стараются не садиться за руль автомобиля. Данное состояние длится от 4 до 8 часов. В то же время период полувыведения ТГК составляет 4 суток. Следовательно, можно говорить об аккумулировании довольно значительных доз ТГК в организме у людей, регулярно употребляющих марихуану (препарат кумулируется в подкожной клетчатке).
Интересно отметить, что у хронических потребителей марихуаны довольно часто отмечается ⌠синдром отсутствия мотивации■, который включает в себя апатию, анэргию, тупость, нарушения памяти и способности к концентрации внимания, полное отсутствие интереса к окружающему миру. Однако некоторые исследователи считают данный синдром не следствием употребления марихуаны, а обострением течение шизофрении или аффективных расстройств. Существует даже целая теория употребления марихуаны как эмпирического самолечения данных заболеваний.
Таким образом, в острой интоксикации человек склонен в основном размышлять о возвышенном, при этом продуктивная деятельность, как правило, затруднена. А на выходе из интоксикации анэргия и когнитивные нарушения опять же снижают эффективность любой деятельности. Однако есть одно но. Марихуана позволяет отвлечься от действительности, уйти в себя, расслабиться. Для людей работающих в стрессовых ситуациях или занимающихся крайне интенсивной умственной и физической деятельностью марихуана может быть одним из вариантов переключения и отдыха. Кстати подобный вариант употребления марихуаны достаточно популярен в Голландии. В пятницу и субботу ⌠кофе шопы■ работают с аншлагом. Но!! Творят то голландцы как раз по будням.
Подведем некоторые итоги.
Опасна ли марихуана для здоровья? Не более, а по многим показателям даже менее, чем алкоголь или сигареты.
Помогает ли она в творчестве? Нет, хотя и создает субъективное ощущение собственной гениальности. Сошлюсь на Бориса Гребенщикова, который прямо заявил, что не может вспомнить ни одного своего произведения, созданного под влиянием или благодаря марихуане.
Может ли использоваться марихуана в медицине? Да. Наряду с другими психотропными средствами. В США с 5 ноября 1996 года разрешено использование каннабинойдов для лечения болевых синдромов, глаукомы, анорексии и тошноты возникающей при химиотерапии опухолей и СПИДА. Существуют также 2 официальных препарата (очищенные каннабинолы). Это Дронабинол (Dronabinol) и Набилон (Nabilon). Не знаю как в России, но на диком западе их можно спокойно (по рецепту врача) купить в любой аптеке. Имеются неподтвержденные данные об эффективности препаратов конопли при лечении рассеянного склероза, астмы, эпилепсии и гипертонии. Однако эти сообщения воспринимаются на уровне медицинских анекдотов.
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
Приписывается Бисмарку, но ето не имеет значения.
Кто-то сказал: это слишком красивое выра#ение, чтобы претендовать на истину.
Хоть и не вполне согласен я с ней, поскольку делая "свои" ошибки, лучше и ярче они запоминаются:
Целиком и полностью с тобои согласен.
Ну#но самому что нибудь начинать делать, только через опыт человек научается, начинает УМЕТь - наверное свясанно со словом умныи.Ошибок не делает только тот, кто ни чего не делает /нем. послов./
Но я одного не пойму, почему люди постоянно наступают на одну и туже швабру???
Потому что человекам в молодости своиственно быть ОПТИМИСТАМИ. К 40-50 становятся песемистами и не ка#дому дано стать реалистом.
Почему надеятся на авось и "меня пронесет"???
Не думау, чо открывау Америку, просто лудям своиствено рисковать. Одни рискуут по глупостям и без ума, другие по крупному и с умом.
ПС: Прочитал твоê резуме и сло#илось впецазление,что ты в самом начале думал так-#е как и в конце
а сопротивлялся и постил портянки из однои вредности.
На последок хочется "ляпнуть":
Во всêм ну#на МЕРА, только у ка#дого мера-своя мера.
Только гордость нам даêтся бесплатно...
Шурик, Шурик, умный парень а такие вопросы задаешь!
Алкоголь и сигареты несомненно наркотические вещества но они убивают МЕДЛЕННО!
Ты успеваешь государству многое отдать. И доволен при этом попив в воскресенье пивка и довершив его сигареткой.А в понедельник отдохнувший и довольный выйдешь на работу.
Ну а когда состаришся и станешь представлять из себя обузу для государства эти же удовольствия тебя и убьют, пиво превратится в цирроз печени а сигаретка в рак легких.И пенсию платить некому.
А героин, крэк и.т.д. убивают БЫСТРО!
Государство только вырастило - выучило тебя, а все надежды - чик! и за пару лет нет тебя, как плодоносящей единицы.
Потому и начались разговоры о легализации марихуаны а не кокаина, по последним данным науки марихуанна убивает МЕДЛЕННО!
А ты не бунтуешь и побывав в "нирване " доволен собой и жизнью какой бы она не была.
Политика циничная штука...
"Леди Ди, Леди Ди, Леди Ди!... РЕНУАР!!!"
По поводу остального: все мы медленно умираем. Кто-то без помощи легких наркотиков, а кто-то - тихонько оттягиваясь с помощью вспомогательных средств.
Тяжелые наркотики и прочие суицидные фишки - другая тема.
В ответ на:
ПС: Прочитал тво? резуме и сло#илось впецазление,что ты в самом начале думал так-#е как и в конце
а сопротивлялся и постил портянки из однои вредности.
На последок хочется "ляпнуть":
Во вс?м ну#на МЕРА, только у ка#дого мера-своя мера.
Эт кто еще сопротивляется те кто говрят не влезай - убьёт или те, кто кажэ, тай що вы кумэ на таки дрибницы увагу зважаете, кинтье це дило" а также те, кто радосто тычет пальцы в розетку, наивно надеясь шо меня таик не тырканет.
И про меру - мера будет расти пропопционально желаниям к наслаждению
М про "портянки" - если вы будете на ночь их пречитывать то сразу несколько дел сделаете - выучите англ язык, восполните пробелы в мат.статистике, узнаете кое что
из психологии и фармакологии, отследите динамику потребления м-ы а также увидите где реперные точки у ислледователей, где мнения расходятся и где - обшее в их мнениях, узнаете сколько денег уходит на борьбу и какой ущер приносят нарки, и тд и тп. Вообщем ваша жизнь приобретет иной оттенок
А Зачем???
Приехал турист-европеец в африку и видит негр под пальмои на берегу моря ле#ит.
Европеец его спрашивает, ты что ето ле#иш и
ни чего не делаеш? Работать надо!
А зачем?
Ну для того чтобы денег заработать.
А зачем?
Для того чтобы в отпуск поехать, отдыхать, загарать...
А я по твоему, что делау...
Вообщем ваша жизнь приобретет иной оттенок
Меня устраиваут те оттенки которые имеу.
А если нет,то после хорошего "косяка" или пары румок водки, так и у радуги столько оттенков нету!!!
В ответ на:А Зачем???
Для расширения кругозора, углубления знаний. Признания того факта, что вы поддались слабости в один из моментов, так этой слабости и потокаете.
В ответ на:Приехал турист-европеец в африку и видит негр под пальмои на берегу моря ле#ит.
Анекдот придуманый лодырями и отражающий ленность но оставляющий за рамками тот факт, что негр если бы на постое лежал, то не выжил бы.
В ответ на:Меня устраиваут те оттенки которые имеу.
А если нет,то после хорошего "косяка" или пары румок водки, так и у радуги столько оттенков нету!!!
А тык тады понятно, почкму вы в физике так "мелко" плаваете - соотв. органы от радуги иллюзороной отрафировались
Если бы я от физики кормился, то мо#ет быть и "глуб#е " заплывал, а так для общего кругозора, поидêт.
На щêт здоровья, так это что-то с твоеу памятью стаааало, по второму кругу пощêл
Не репрезентативны они!!! твои линки.
Вы не пробовали сравнить действие алкоголя на народы севера????
Алкоголь для жителей крайнего севера это похуже чем мак для наркомана или валерьянка для котообразных.
В тоже самое время для жителей средней Азии алкоголь более вреден , чем конопля и опий, организм у них так акклиматизирован.
(вдавться в подробности и ссылки искать не буду и не могу).
В одном тут все правы, наркота вредна, и как в приведённой классификации видно что конопля вредна также как и никотин. Кстати, рак у курильщика вызывают ╚смолы╩ содержащиеся в сигарете, а не никотин.
И верно то что государство для собственной выгоды не запрещает ╚медленные╩ наркотики (сигареты и алкоголь), дык и поэтому тебе не расстраиваться надо что на лечение их ужодят твои налоговые отчисления, а можешь радоваться, те кто себя губил ╚вредными╩ привычками помрут раньше и ╚пенсионные╩ свои не смогут воспользоваться, вот ╚здоровенькие╩ ими и воспользуются.
Мне один знакомый врач в привратной беседе объяснил что от физической (!!!) зависимости излечить можно любого наркомана, и это совсем не сложно.
P.S. Как √ то в детстве насмотрелся как порося кололи дык потом приходилось ЗАСТАВЛЯТЬ себя кушать, вот с тех пор у меня иммунитет на такие страшилки и появился.
Неужели ты до сих пор веришь всему что тебе показывают и пишут????
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
В ответ на:
P.S. Как √ то в детстве насмотрелся как порося кололи дык потом приходилось ЗАСТАВЛЯТЬ себя кушать, вот с тех пор у меня иммунитет на такие страшилки и появился.
Неужели ты до сих пор веришь всему что тебе показывают и пишут????
Я 3раз в этом посте говорю - с верой ничего общего, то что ф запостил не имеет.
Конечно, я все перепроверить не могу физически и знаний у меня не хватает как впрочим и у всех людей - что то человек знает отлично, что то усвоил из своего опыта или видел как это происходит на практике, но я не собираюсь сунуть глаз в привод сидиром диска шоб проверить (да и ка я в домашних условиях проверю то) тал
ли длина волны у лазера, указанная на коробке - я доверяю юстировке и печати: возникнут сомнения, когда узнаю, что сидиромпривод "паленый" (фабульныц тоесть
). Я не собираюсь пересчитывать питв на сидюкедованке или проверять действиельно ли на дефадедиске несколько слоев. Я не собираюсь перепроверять верно ли описаны биохим. реакции в монографии или лекции препода, я доверяю им. Перестану доверять если прочту в переизданной той же монографии диаметр. противоположные биохим. реакции, НО я не смогу аргументированно доказать свои сомнения - всё, что я смогу сослатся на источники.
С другой стороны, если мне врач будет втюхиваеть что от этой таблетки вам не может быть плохо а мне станет плохо, я не буду принмать эту таблетку это раз и два спрошу у
других врачей.
НО я обязательно прежде чем общатся с врачами доп. литературу почитаю поищу тех, кто уже принимал эту таблетку.
Далее, если мне автомеханик будет втюхивать, что у "вас де неера не "стучит" в машине, что вам де кажется а я это слышу - я пойду к частнику-спецу,который впрочем и раньше мне говорил шо типа шось у тя постукивает изредка, поеду в Декра и там еще раз потребую проверки.
В любом случае у меня нет никаких оснований ОГУЛЬНО называть механика - бестолковым, врача - безграмотным, ученого - трепачем, пока они себя не дискредитируют РЕГУЛЯРНО ошибаясь.
Инфа, мною запостенная покрывает любые попытки радетелей удовльсвтий, и даёт ответы на многие из поставленных ими же вопросов. Вот что мешает ее воспринмиать это дух противоречия и
непоеолебимая уверенность, что всё это не так поскольку В ДАННЫЙ момент не происходит того, что описано. И пусть хоть сто тыш прецедентов будет, НО ЭТО БУДЕТ с другими, не ощущает человек это на своей шкурке, - вот по пальцу молотком не бьёт - знает, что больно, а иные безрассудные вещи делает и самое главное пыжится, когда ему указывают на это безрассудство, дескать эт свобода нарушается.
ПС а то что ты про народа мира говорил, так и это есть в стат. данных
ПС2 про ферменты могу тож кой чего рассказать: ка например мясо аргендинских коров вредно для европейцев изза того что соотв. ферменты не выраб. организм европейца для усвояемости мьяса. И со шмалью таже история - факт однако тот, что зависимость появляется.
|Пингуй,
не пингуй, все равно получишь e-mail
Но все великие открытия делались только тогда когда общепризнанные истины подвергались сомнению, иначебы сейчас до сих пор бы люди и думали что земля на плавающих слонах крутится.
Но однако по отношению к наркомании это так всеобъемлюще не действует.
Люди больные раком (или чем другим) получают обезболивающие тоже самый гипохлорит морфия (т.е. опий), и в достаточно больших дозах, однако умирают (а некотырые и выздоравливают ) вовсе не от наркотика.
Году в 1987 я привёз в свой город анаши (для собственного), ну и предложил пацанам во дворе ╚пыхнуть╩, в ответ на это в их глазах увидел испуг, они думали что после первой затяжки станут наркоманами и помрут сразу. Лет через пять (после некоторого отсутствия меня тут) встретился с темиже пацанами. Пыхали и пускали паровоза они вовсю и на полную катушку, попробовал и я то от чего они так тащаться┘┘┘.. Ну это было воооще┘.. эти пацаны об нормальной марихуане и не знали, курили натуральную подзаборную ДРЯНЬ, после которой крыша слетает и не прилетает, это примерно тоже что нюхать клей момент и пить метанол с атцетоном (вместо нормального алкоголя) , как и чеки вымазыные в маковом соке разведённом чуть ли не уксусом представлять опием.
Вот от таких суррогатных наркотиков в основном сразу и дохнут .
Я уже говорил что в Казахстане водка в 2-3 раза дешевле чем в России , в результате здесь алкашня по дорогам не валяется, вымерли просто все алкоголики.
Вот так-же можно и с наркошами, пожалуйста пусть травятся, только на этикетках (на 90% площади) надо писать что это ЯД и т.п.
О том что это составит пользу для умных людей я уже писал.
Кстати у меня друг бросил курить, после того как я ему подсчитал что он в год 300 $ прокуривает т.е. как раз на новый телевизор в котором он в тот момент нуждался.
К сожалению на меня эта сумма не подействовала (может потомучто ТВ был
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
В ответ на:Году в 1987 я привёз в свой город анаши (для собственного), ну и предложил пацанам во дворе ╚пыхнуть╩, в ответ на это в их глазах увидел испуг, они думали что после первой затяжки станут наркоманами и помрут сразу. Лет через пять (после некоторого отсутствия меня тут) встретился с темиже пацанами. Пыхали и пускали паровоза они вовсю и на полную катушку, попробовал и я то от чего они так тащаться┘┘┘.. Ну это было воооще┘.. эти пацаны об нормальной марихуане и не знали, курили натуральную подзаборную ДРЯНЬ, после которой крыша слетает и не прилетает, это примерно тоже что нюхать клей момент и пить метанол с атцетоном (вместо нормального алкоголя) , как и чеки вымазыные в маковом соке разведённом чуть ли не уксусом представлять опием.
Короче ты их совратил и "подсадил"
![]()
По руски же написано, что моё, чисто Чуйский косяк, курить не стали , боялись, были зомбированны пропагандой, ну а за 1987-1991 насмотревшись и наслушавшись пропаганда (типа рок против наркотиков) и от скуки, ничегонеделанья да из-за собственног дебелизма начали САМОСТОЯТЕЛЬНО чтоб перед друг другом крутизну показать , выпендриваться и пить и курить всякую дрянь.
Но однако из той компании никто наркоманом не стал, один правда помер но от ВОДКИ!!!!
Прививка хмеля на каннабис описана единственный раз в 40-х годах прошлого века. С тех пор она не да╦т покоя очень многим. Результаты экспериментов этих многих опубликованы и в 50-х и в 60-х годах. Все они отрицательны. Прививка беспонтовки на сортовую траву приводят к беспонтовым бошкам (и наоборот), потому что ТХЦ образуется не в корнях вовсе. Что будет образовываться в хмеле сообразите сами.
2Шроомер гомологичные хромосомы - т.е. эти хромосомы содержат одинаковый набор генов и сходны по морфологическим признакам (ну, например по форме).
Прививка это далеко не единственный способ получения гибрида.
о создании гибридных семян:
Это долго рассказывать - смысл в том, что конопля опыляется пыльцой хмеля. Если хромосомы гомологичные (одинаковые) то яйцеклетка оплодотворяется, восстанавливается двойной набор хромосом и начинается нормальное развитие зародыша. Возможно одним из гибридов и будет вьющееся растение с женскими соцветиями, содержащими ТГК. Но пока это только фантазии.
Если вы хотите сажать хмель, не советую мучиться с семенами. Я рекомендую брать черенки, это быстрее и надежнее.
Peg: I was very young when I got married.
Al: And I was very drunk.