Вход на сайт
"Местечковая" культура Германии
03.09.03 17:37
в ответ Ermungand 24.07.03 14:28
В ответ на:Я подумал, почему это так и лучшего об"яснения сему феномену, чем крайняя ограниченность общения, замкнутость в маленьких обществах, этакая "местечковость" я найти не могу. Так оно и есть?
Так было до середины 20 века,
а отчасти ещ╦ сейчас.
Пример - до сих пор немецкие женщины очень
неохотно идут на смешанные браки -
чистота нации вс╦ ещ╦ блюд╦тся
в массе народа.
03.09.03 21:52
в ответ Shурик 25.07.03 14:33
Шурик, за что купил - за то продаю. Общался я тут недавно с одной немкой (?), в общем, в возрасте 9 лет ее родители переехали в Канаду. Она хорошо знает свой родной Швабский и весьма плохо хохдойч (естественно, в школе в Германии почти не училась). Когда она ездит домой (к теткам- дядькам) и говорит на своем родном языке, на нее шипят все встречные и поперечные, типа, деревня, нормально по-немецки не говорит, иностранка, короче. Вот такая терпимость и предмет гордости.
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
http://groups.germany.ru/86401
03.09.03 21:58
Ты знаешь это не вопрос терпимости.
У меня на работе из шестидесяти коллег двое говорили на швабском диалекте. На них не шипели, но...
Лёгкое высокомерие было.
Если в университете в Питере студент будет говорить на псковском диалекте, или на русском языке украинцев, "шо" вместо "что" - будет то же самое. Это не нетерпимость, это непонимание, почему человек не знает литературного языка.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
У меня на работе из шестидесяти коллег двое говорили на швабском диалекте. На них не шипели, но...
Лёгкое высокомерие было.
Если в университете в Питере студент будет говорить на псковском диалекте, или на русском языке украинцев, "шо" вместо "что" - будет то же самое. Это не нетерпимость, это непонимание, почему человек не знает литературного языка.
03.09.03 22:16
в ответ leo_von_Piter 03.09.03 21:58
согласна.
в Германии знание хохдойч- это своего рода признак образованности, хорошего образования.
но никогда не замечала пренебрежения к тем, кто говорит на диалекте.
помню научившись от своего хохговорящего мужа поправила учительницу в школе мол не "бротшен"(хессищ) ,а бротхен"! гордая рассказала мужу, а он меня не понял. ну и что, что в Берлине икают, а в Хессене щикают?
другое дело, что иностранцам трудно диалекты понимать.. но со временем и такие непонимания стираются
В России тоже, где то окают , где то акают, говорят, что тех кто с волги или из Сибири-слышно.. говорят. но разве мы их за это презираем???Ü
в Германии знание хохдойч- это своего рода признак образованности, хорошего образования.
но никогда не замечала пренебрежения к тем, кто говорит на диалекте.
помню научившись от своего хохговорящего мужа поправила учительницу в школе мол не "бротшен"(хессищ) ,а бротхен"! гордая рассказала мужу, а он меня не понял. ну и что, что в Берлине икают, а в Хессене щикают?
другое дело, что иностранцам трудно диалекты понимать.. но со временем и такие непонимания стираются
В России тоже, где то окают , где то акают, говорят, что тех кто с волги или из Сибири-слышно.. говорят. но разве мы их за это презираем???Ü
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
03.09.03 22:23
в ответ Je@si 03.09.03 22:16
К иностранцем отношение совсем другое - если видят что стараешься говорить правильно то вс╦ о.к.
К своим...У меня в фирме все были с высшим, многие со степенями. Может поетому относились высокомерно к тем, кто на диалекте говорит, мол почему не пытаешься говорить чисто, коли образованный, к тому же многие приехали из других мест Германии, и говорили не на своих диалектах а на литературном немецком. В своей компании допустимо вс╦ - в разговоре с незнакомыми людьми или в официальной обстановке вежливее говорить на литературном немецком, по моему.
К своим...У меня в фирме все были с высшим, многие со степенями. Может поетому относились высокомерно к тем, кто на диалекте говорит, мол почему не пытаешься говорить чисто, коли образованный, к тому же многие приехали из других мест Германии, и говорили не на своих диалектах а на литературном немецком. В своей компании допустимо вс╦ - в разговоре с незнакомыми людьми или в официальной обстановке вежливее говорить на литературном немецком, по моему.
03.09.03 22:35
в ответ leo_von_Piter 03.09.03 22:23
у моего мужа, что то типа хобби, он диалекты различает.
, кто от куда может сказать. но пренебрежения.. нет.
потом считаеця что на хохдотче говорят выходцы из Ганновера, а это тоже диалект(мое мнение)
согласна, что официальная обстановка располагает к "хорошему языку", но есть такая модераторин на АРД Фишер (Андреа, кажется) так она как говорила на баериш так и говорит-ни кому это не мешает
, кто от куда может сказать. но пренебрежения.. нет.
потом считаеця что на хохдотче говорят выходцы из Ганновера, а это тоже диалект(мое мнение)
согласна, что официальная обстановка располагает к "хорошему языку", но есть такая модераторин на АРД Фишер (Андреа, кажется) так она как говорила на баериш так и говорит-ни кому это не мешает
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
03.09.03 22:55
в ответ Je@si 03.09.03 22:35
Насколько я знаю к разным диалектам разное отношение.Баварский читается допустимым во многих местах. Но не в университете. Саксонский и швабский считаются недопустимыми нигде, кроме этих земель.
В России тоже так - вологодское оканье принимается, а пскобской выговор нет. Знакомые немцы в Саксонии ходили на языковые курсы в 30-летнем возрасте - учили немецкий, литературный, чтобы работу найти. меня помнится это утешало, не я один мучаюсь, местные немцы тоже.
В России тоже так - вологодское оканье принимается, а пскобской выговор нет. Знакомые немцы в Саксонии ходили на языковые курсы в 30-летнем возрасте - учили немецкий, литературный, чтобы работу найти. меня помнится это утешало, не я один мучаюсь, местные немцы тоже.
05.09.03 16:00

браво....пять баллов....и откуда в тебе столько житейской мудрости?
А всем "жертвам" переселения в "местечковую" Германию могу пожелать работать над характером и сечь по ситуации, с кем ведешься..мозги они для того и даны, каб на них не сидеть....
Ступая по следам других, не оставишь своих...
в ответ kokainetka 02.08.03 22:31
браво....пять баллов....и откуда в тебе столько житейской мудрости?
А всем "жертвам" переселения в "местечковую" Германию могу пожелать работать над характером и сечь по ситуации, с кем ведешься..мозги они для того и даны, каб на них не сидеть....