Deutsch

Этнос российских немцeв

3028   11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 все
Schachspiler коренной житель09.08.07 01:08
09.08.07 01:08 
в ответ -Archimed- 09.08.07 00:42
В ответ на:
- Но прекрасно "лепится" хоть "американский немец", хоть "австралийский немец".
- Тогда я Сибириканский немец.
Ну как, лепится или нет?

Это тоже лепилось бы, если бы существовала такая многонациональная страна "Сибирь".
Но и тогда название было бы "сибирский немец".
  -Archimed- коренной житель09.08.07 01:24
09.08.07 01:24 
в ответ Schachspiler 09.08.07 01:08
В ответ на:
Это тоже лепилось бы, если бы существовала такая многонациональная страна "Сибирь".

Жаль, а так хотелось быть каким то особенным немцем.
Ладно, останусь просто немцем с двумя гражданствами. Ведь меня это слово всю жизнь преследовало...
Только вот мне лично вс╦ равно противно, когда мне хотят "русского" немца приставить.
Что то в этом скрывается, вроде и не русский и не немец, вроде как и не рыба и не мясо.
anabis2000 коренной житель09.08.07 01:28
anabis2000
09.08.07 01:28 
В ответ на:
если бы существовала такая многонациональная страна "Сибирь".
Но и тогда название было бы "сибирский немец".

Неувязочка...
Поволжские немцы есть, а страны - Поволжье нет!...
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
  Velonaut знакомое лицо09.08.07 02:04
09.08.07 02:04 
в ответ -Archimed- 09.08.07 01:24, Последний раз изменено 09.08.07 02:12 (Velonaut)
В ответ на:
Только вот мне лично всё равно противно, когда мне хотят "русского" немца приставить.

Мне одинаково противны все эти "приставки-прилагательные" - русский-, российский-, Ruslanddeutscer, Aussiedler, Deutschrusse, Deutschkasache. Как нас только не обзывают - только бы не почувствовали себя просто немцами, без всяких wenn und aber - без делений на "полноценный"(кореннной) и "неполноценный"(Ruslanddeutscher).Кому-то это выгодно (словами великого Штона). Кто-то хочет, чтобы мы эту разницу чувствовали. Именно официальные немецкие СМИ при каждом удобном и неудобном случае проводят эту черту.
  -Archimed- коренной житель09.08.07 02:38
09.08.07 02:38 
в ответ Velonaut 09.08.07 02:04
В ответ на:
Мне одинаково противны все эти "приставки-прилагательные" - русский-, российский-, Ruslanddeutscer, Aussiedler

Aussiedler - не имеет ничего общего с национальностью.
Это всего лиш статус.
В ответ на:
Кто-то хочет, чтобы мы эту разницу чувствовали.

Хотеть не вредно (с).
Вс╦ зависит от самого себя, как ты сам относишся к этим "приставкам прилагательным", как ты относишся вообще к своей идентификации. Ведь в паспорте этих приставок не существует, как это было в совке.
arish2006 посетитель09.08.07 09:21
arish2006
09.08.07 09:21 
в ответ serge-j 08.08.07 22:50
В ответ на:
Малыш, зря вы затеяли это, довертесь дяде шлёсу, у него для Вас наверняка леденцы есть.

Это что? Здесь так принято? Я вам не "Малыш"! И между прочим, вы ненастолько меня старше, Дядя (!), так что и вам в этом случае леденцы не помешают!
В ответ на:
как Вы сюда попали, малышь, наверное у Ваших родителей не все родным было ?

Попала между прочим как и все, а свою немецкую линию могу доказать вплоть до выходцев из Германии в 1817 году, все поколения перечислить, если пожелаете! Не надо ставить под сомнение мои немецкие корни! Я просто не занимаюсь самообманом как многие здесь, отрицающие свою (пусть будет частичную) принадлежность к русской культуре, говорящие на русском, сидящие в русско-говорящем форуме, интересующиеся российской политикой... это тоже относится к культуре как и менталитет (в любом случае отличающийся от здешнего, немецкого), образ жизни и тд.! О чем я и твердила вчера весь вечер, выходцы из стран СНГ объединяют в себе как элементы русской так и элементы немецкой культуры (одни меньше, другие больше) - и никуда от этого не деться!
В ответ на:
Но до Вас был госпадин Гебельс, который и создал при СС одно из основных 5 подразделений, которое называлось Volksdeutschemittelstelle для Ethnic German.

Вы правы, да не совсем...! Понятие Volksdeutsche существовало еще до господина Геббельса, после Первой Мировой оно было введено как обозначение всех немецких колонистов (или переселенцев) за пределами Рейха, Геббельс спёр (пардон) это обозначение, которое приняло уже при нем негативную окраску.
golma1 злая мачеха09.08.07 09:26
golma1
09.08.07 09:26 
в ответ serge-j 08.08.07 22:50
Перечитайте правила ДК ещё раз.
Предупреждение.
kaputter roboter свой человек09.08.07 09:30
kaputter roboter
09.08.07 09:30 
в ответ arish2006 09.08.07 09:21
В ответ на:
Понятие Volksdeutsche

Суть не в названии, а в том, что дети, которых привезли сюда, не говоря уже о родившихся здесь, и которых так мечтает заполучить "назад" господин Штон, вырастут в другой среде, другой культуре. То место, откуда приехали их родители, будет для них просто географическим понятием.
arish2006 посетитель09.08.07 09:39
arish2006
09.08.07 09:39 
в ответ FantomS 08.08.07 22:59
В ответ на:
Отсюда можно сделать вывод, что Вы в основном имеете дело с "проблемной" молодежью, или я неправ?

Не только, хотя мне посчастливилось проживать в "русском гетто". Была недавно на семейной встрече, люди по 20-25 лет живут в Германии, для старшего поколения немецкий родной, многие русский в трудармии учили, между собой по-немецки, с детьми по-русски (это здесь, а в Казахстане с детьми по-немецки дома говорили!) - когда спрашиваешь, почему, отвечают, что до сих пор они здесь для местных немцев русские, после десятилетий проживания! Вот так происходит самоидентификация - ответ на внешнюю агрессию, что как у господина Пикуля на обозначение "фашист", что у сегодняшней молодежи на обозначение "руссе" (влияние извне усиливает эту идентификацию)!
arish2006 посетитель09.08.07 09:44
arish2006
09.08.07 09:44 
в ответ kaputter roboter 09.08.07 09:30, Последний раз изменено 09.08.07 09:45 (arish2006)
Вы правы, для меня сегодняшний "российский немец" - немец из России!
  Velonaut знакомое лицо09.08.07 11:13
09.08.07 11:13 
в ответ arish2006 09.08.07 09:39, Последний раз изменено 09.08.07 15:27 (Velonaut)
В ответ на:
между собой по-немецки, с детьми по-русски (это здесь, а в Казахстане с детьми по-немецки дома говорили!) - когда спрашиваешь, почему, отвечают, что до сих пор они здесь для местных немцев русские

Ну вы как будущий этнолог могли бы и не спрашивать. Субъективно они сами для себя нашли такое объяснение. Причины здесь не столько в самоидентификации сколько в том, что в силу тех или иных обстоятельств дети не владеют в достаточной степени немецким языком, поэтому в общении с ними старшие автоматически переключаются на русский. Это вполне нормально - язык средство передачи информации. Владея двумя языками человек может передавать эту информацию по двум каналам и выбирает интуитивно тот канал по которому информация передаётся более эффективно. Не нужно этого чураться. Иногда приходится наблюдать как некоторые "конформные" общаются между собой "по немецки" (не буду здесь о причинах) не зная немецкого языка в полной мере. Оба хорошо владея русским языком выбирают совсем не тот канал - вот где нонсенс.
Darja68 коренной житель09.08.07 11:26
Darja68
09.08.07 11:26 
в ответ SwissCat 07.08.07 20:10
В ответ на:
Кстати не подскажете почему о сохранении "этноса российских немцев" так пекутся именно русские

Ето вы о Землячестве российских немцев? http://www.deutscheausrussland.de/rusdeu.htm [/цитата] Ах, да, я и забыла, что для вас "российские" и "русские" - ето синонимы А как же им быть, если их в Германии называют Russlanddeutsche? Почему вас не волнует, что немцы из судетских областей называются "судетские", немцы из Зибербюрге - зибенбюргские... а немецкие выходцы из бывш.СССР по вашему без названия должны остаццо? Только потому, что у вас лично слово "российские" вызывает припадок ярости?
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
Darja68 коренной житель09.08.07 11:29
Darja68
09.08.07 11:29 
в ответ SwissCat 07.08.07 20:37
В ответ на:
почему о сохранения этноса рус. немцов так заботятся именно русские Штон, теперь и дарья ему в подмогу обьявилась..
Ну да, а самые самые озабоченные етой проблемой русские у нас на форуме - это вкригер и пикуль
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
Darja68 коренной житель09.08.07 11:35
Darja68
09.08.07 11:35 
в ответ arish2006 07.08.07 22:51
В ответ на:
Но русские или российские немцы - это не этнос, это часть немецкого этноса, проживающая за пределами своей иторической немецкой "государственности", поэтому обозначение диаспора более уместно?
Неуместно.
Во-первых, уж коли Вы занялись определениями, что такое "историческая немецкая государственность"?
Принадлежит Силезия и Восточная Пруссия Германии, являются ли они составной частью ее "исторической государственности"?
На основании каких параметров вы отличаете "историческую немецкую государственность" от "исторической немецкой родины"?
Эта тема имеет прямой политический выход - Бунд дер фертрибене настаивает на реализации "права на родину".
Немецкие этнические группы за пределами нынешней германской территории - составная часть германской Kulturnation, при чем тут диаспоры?
Darja68 коренной житель09.08.07 11:40
Darja68
09.08.07 11:40 
в ответ arish2006 07.08.07 23:52, Последний раз изменено 09.08.07 12:12 (Darja68)
В ответ на:
Сравним их с выходцами из Чехии, Румынии, Польши - те действительно возвращались на историческую родину! А мы?

Не оскорбляйте память судетских немцев! Они не "возвращались на историческую родину" - они были ИЗГНАНЫ чехословаками со своей исторической родины - из Бёмских и Мерских областей, где их предки жили веками. Где сложилась особая культура, прочные традиции.
Изгнаны независимо от политических позиций, экспроприированы, многие - убиты.
А устраиваться большинству из них пришлось в Баварии, чужой для них земле с другими традициями, где их тогда, в послевоенное время, не так уж доброжелательно приняли, как вас, РД, в немецком социальном государстве. Почитайте историю становления немецких землячеств! И как они старались сохранить свои традиции и культуру!
Судите, пожалуйста, о том, что знаете - о РД.
И не надо, о ком понятия не имеете.
Darja68 коренной житель09.08.07 11:48
Darja68
09.08.07 11:48 
В ответ на:
Попала между прочим как и все, а свою немецкую линию могу доказать вплоть до выходцев из Германии в 1817 году, все поколения перечислить, если пожелаете! Не надо ставить под сомнение мои немецкие корни!
Простите, а вы из остзейских немцев или из поволжских колонистов? Это я для того спрашиваю, чтобы понять, почему вы считаете немцев в России - диаспорой, а не самостоятельной этнической группой со всеми, присущими национальным меньшинствам, правами. Удобная позиция для политиков - чтобы изгонять неугодные "этносы". Типа, ах, у вас, значиццо, есть своя "историческая государственность" - Германия? Ну и убирайтесь, мол, туда, здесь вы - не этническое меньшинство, а диаспора и никаких политических и культурных прав, присущих коренным этническим меньшинствам не имеете. Нехорошая ето позиция, ариш
  serge-j старожил09.08.07 11:48
09.08.07 11:48 
Попала между прочим как и все, а свою немецкую линию могу доказать вплоть до выходцев из Германии в 1817 году, все поколения перечислить, если пожелаете! Не надо ставить под сомнение мои немецкие корни!
-----------------------------------------------------------------------------------------------
я всего лишь зделал намек на то, что вы знаете начиная с 1870 года.. и то, что Ваши предки несли в себе с 1817 года было украдено каммунистами, вы не виноваты в этом. Зачем Вы приехали в Германию, быть русской или немкой ? Вы понимаете о чем я ? Вашы родители делали всетаки Выбор и склонились в сторону Германии и немецкого гражданства.
все поколения перечислить, если пожелаете!
---------------------------------------
непротив
Я просто не занимаюсь самообманом как многие здесь, отрицающие свою (пусть будет частичную) принадлежность к русской культуре, говорящие на русском, сидящие в русско-говорящем форуме, интересующиеся российской политикой... это тоже относится к культуре как и менталитет (в любом случае отличающийся от здешнего, немецкого), образ жизни и тд.! О чем я и твердила вчера весь вечер, выходцы из стран СНГ объединяют в себе как элементы русской так и элементы немецкой культуры (одни меньше, другие больше) - и никуда от этого не деться!
-------------
а кто занимается, многие там родились, Вы например в Казахстстане, виноваты в этом всеравно каммунисты. Про культуру немецкую или русскую...
Слово культура на мой взгляд очень сильное, скорее это повадки, нашы повадки не совсемм совпадают с повадками русских или немцев, но каждый определил для себя направление, но есть действительно блуждающие души, которые в гонке за деш╦вой и невкусной но иногда бесплатной калбосой забыли о своем внутреннем мире, попали в Германию, но не могут себя увидеть немцем даже в следующем покалении, -это не немцы,- это русские, многие как раз считают что все такие, я например тоже с Казахстана, я искал себе новую родину, при нормальном достатке, я как некоторые немецкие русские здесь немог себя отождествить полностью с казахской културой, хотя и люблю бесшпармак. Более того, приходилось его готовить уже здесь, в Германии, во мне нету снобизма и арогантности по отношению к казахскому или русскому, как парой можно встретить у здешних, хотя тоже уже все реже.
Но мне нравится минталитет и порядок, особенно в головах немцев, во мне нет крика душы, что я не с русскими, меня все в моральном плане устраивает.
Во мне нет желания принадлежать к какойто субкультуре псевдонемцев, ведь не в генетике же речь. Я не думаю что немцы хотели у себя с казахстанцев вырастить русских.
Вы правы, да не совсем...! Понятие Volksdeutsche существовало еще до господина Геббельса, после Первой Мировой оно было введено как обозначение всех немецких колонистов (или переселенцев) за пределами Рейха, Геббельс сп╦р (пардон) это обозначение, которое приняло уже при нем негативную окраску.
-----------------------
Вы сами же писали что для Вас после царской Россиипонятие это не существует. Вам не приятно что он всетаки набрался мужества и не стал нас оплевывать, поднял наш статус, нам все хотели надавать тумаков, все каму нелень, причем бездельники, грабили нас и стравливали и даже не только как нацию, но просто даже как людей, и сейчас забрали Вас от туда, открыли перед Вами весь мир, сказыли что вы люди как и все, а не должны подхалимно камуто улыбаться, разве это не прикрассно, кто бы мог еще решится на такой паступок, наверное только американцы или евреи, длЯ Вас бы даже все обошлось без крови в последнем случае. Разве не доброта это, разве госпадин Гебельс был злодеем ?
Darja68 коренной житель09.08.07 11:52
Darja68
09.08.07 11:52 
в ответ Velonaut 09.08.07 02:04, Последний раз изменено 09.08.07 11:54 (Darja68)
В ответ на:
Как нас только не обзывают - только бы не почувствовали себя просто немцами, без всяких wenn und aber - без делений на "полноценный"(кореннной) и "неполноценный"(Ruslanddeutscher

Это просто потрясяюще - НИ У КОГО из других землячеств нет комплексов неполноценности, наоборот, они подчеркивают корни, подчеркивают, что они - судетские немцы... При чем тут неполноценность??? Или у вас эта неполноценность связана со словом "Россия"? Были бы вы банатским швабом - вы бы гордились?
  serge-j старожил09.08.07 12:03
09.08.07 12:03 
"сибирский немец".
-----------------------------
мне в детстве "сибирский кот" сильно нравился
Darja68 коренной житель09.08.07 12:10
Darja68
09.08.07 12:10 
в ответ serge-j 09.08.07 12:03
сибирские коты - пушыстые