Deutsch

Время

450  1 2 3 4 5 6 все
laada местный житель20.07.03 19:30
laada
20.07.03 19:30 
Вы знаете, я никак не могу дослушать до конца этих рассуждений о времени.То на одной ветке, то на другой, ..а к общему итогу так и не пришли...
ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ?(Понятие.Существует ли объективно.Как соотносится с пространством? Может ли течь вспять?..)
У меня конечно, сложилось понятие о времени, которое устраивало и объясняло мир.Но тут иногда говорится ТАКОЕ!..
Давайте,наконец,расставим все точки над I!!!
-Мама! Ну сколько тебе говорить,я не нахер, я ХАКЕР!
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
laada местный житель20.07.03 19:49
laada
20.07.03 19:49 
в ответ laada 20.07.03 19:30, Последний раз изменено 20.07.03 19:50 (laada)
Хотелось бы услышать что-то с точки зрения физической философии(или философской физики)))-если таковые дисциплины имеются..
Agnitum старожил21.07.03 07:59
21.07.03 07:59 
в ответ laada 20.07.03 19:49
философия физики имеется.
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
Agnitum старожил21.07.03 08:03
21.07.03 08:03 
в ответ laada 20.07.03 19:30
А луче - метрологию почитайте. Тогда мож меньше вопросов будет. Моз тогда и мозги умствуюшие строители новых шкал не смогут пудртит
vagant Haunter21.07.03 08:41
21.07.03 08:41 
Время (наверное) это движение материи, в том числе и в нас. В древности течение времени сравнивали со зме╦й, пожирающей свой хвост; мы проходим,а время стоит на месте
Большому кораблю - большую торпеду.
Пока знаю буквы - пишу
alien2 вечно молодой, вечно пьяный21.07.03 09:32
21.07.03 09:32 
Нууууу, здесь точку над и никто никогда не поставит !

moriarti гость21.07.03 10:00
moriarti
21.07.03 10:00 
разрешите обратить ваше внимание на размышления Бердника Олеся (Зв╦здный корсар):
Несколько мыслей по поводу проблемы времени.
Более всего прочего беспокоит мыслителей парадокс, могущий возникнуть
при путешествии в прошлое. Мол, пришельцы из грядущего будут нарушать
причинность современности, и это внесет хаос в ход истории. Наивные
рассуждения! Мы ведь совершенно не ведаем тайн времени. Скажем, в науке и
в обыденном мышлении принята временная стрела "прошлое - будущее". Но при
внимательном размышлении мы понимаем, что здесь что-то не так. Практически
мы идем не в будущее, а в прошлое, за нашими дедами, отцами. Они - наши
водители, а мы - ведомые. В такой концепции будущее окажется лишь
возможностью, потенцией, зерном, из коего вырастает древо прошлого. Не
грядет ли революция в понимании временной сути? И эта революция приведет к
прорыву барьера эпох и периодов, исчезнувших в исторической мгле, и
произойдет поражающее воссоединение поколений. И тогда так называемое
путешествие во времени станет обычностью, нормальным состоянием бытия...
Да и кто скажет - откуда мы, я? Как попал в этот мир? Нельзя
механистически понимать такие передвижения в спиралях времени. Даже в
одном человеке может сочетаться несколько личностей - из настоящего,
прошлого, грядущего. Сквозь органы чувств физического организма может
глядеть в этот мир разум любых сфер, любого времени. В окуляр телескопа
может заглянуть и гениальный ученый, и игривый ребенок, и безразличный
астроном-фиксатор небесных звезд.
К тому же если осуществится прорыв во времени, путешествия станут
осуществляться весьма осторожно, под контролем историков, компетентных -
ученых. Надо углубиться в изучение этой проблемы, а не отрицать
возможность хронопутешествий, оглядываясь на какие-то парадоксы,
построенные на устаревших концепциях...

in bike we trusthttp://velostrana.de
  bastq2 местный житель21.07.03 11:55
21.07.03 11:55 
в ответ laada 20.07.03 19:30, Последний раз изменено 21.07.03 12:12 (bastq2)
Время? Понятие выдуманное людми, чтобы ориентироватся в скорости протекания различных процессов. Единица измерения выбрана людми по принцыпу наиболшеи периодичности и постоянства. Для кого-то понятие миллисекунды очен мало, другие скажут, да за это время происходит очен много...Древним людям хватало посмотрет на погоду и на положение солнца над горизонтом. По мере развития понадобилос более точное определение. Появилис солнечные часы. Кому-то нужна толко часовая стрелка, комуто не хватает уже секунднои
Точно так же как и координаты... Все толко для облегчения ориентирования... Если бы мы встретилис например с людми с другои планеты, где два цехтыре магнитных полюса и три солнца, то нашы компасы им бы не очен пригодилис бы
Им Вестен ничц Неуес....
laada местный житель21.07.03 15:22
laada
21.07.03 15:22 
в ответ alien2 21.07.03 09:32
Почему?
laada местный житель21.07.03 15:28
laada
21.07.03 15:28 
в ответ bastq2 21.07.03 11:55
Пространство существует объективно?
Если да- почему время не может существовать объективно?
Ведь все явления происходят и во времени и в пространстве.
Только масштабы всех процессов и явлений разные.
  bastq2 свой человек21.07.03 15:58
21.07.03 15:58 
в ответ laada 21.07.03 15:28, Последний раз изменено 21.07.03 16:04 (bastq2)
Что значит обективно? Тоже субективно... Кому-то удобнее все в цилиндрических координатах описыват, кто-то возмет сферические... Человеку просто нужно как-то все описыват. 4 измерения - 3 координаты и время достаточно чтобы описыват все процессы. человеку болше не нужно.. другим сушествам может еше что-то понадобится, там я не в курсе...
все это с человеческои точкизрения. Дефиницион секунды, часа,года - это все относится к нашеи земле. Если человек поселится на другои планете, то по привычке перенесет нашы секунды на скорост врашения тои планеты и скажет - сутки это 43 часа... А жытел тои планеты скажет - нее , 12 бруляля.. А 12 бруляля это 3 траляля, а 3 траляля это 67 гуляля.. идея понятна??? кто на что ориентируется... У нас все так сложылос так как земля делает один оборот вокруг оси приблизително за 24 часа. исходя из этого человек и дефинировал для себя понятие времени и измеряет его в своих единицах.. Так же как и пространство
А о каком времени идет реч? Я о единицах его измерения:-)
Если о "простом" значении - то это понятие для описания продолжытелности чего-то... Измеряется в единицах, которые придумал человек
Им Вестен ничц Неуес....
  Leniwez посетитель21.07.03 16:03
21.07.03 16:03 
в ответ laada 21.07.03 15:28
Ведь все явления происходят и во времени и в пространстве.
..........................................................
это - отдельная тема...и очень интересная.
Буря мглою что-то кроет...
  bastq2 свой человек21.07.03 16:27
21.07.03 16:27 
в ответ laada 21.07.03 15:28, Последний раз изменено 21.07.03 16:32 (bastq2)
[http://www.bitmapworker.de/ThinkIng/DieZeit/ZeitDefinition/zeitdefinition.html
http://www.wasistzeit.de/
http://www.stud.fh-hannover.de/~schrewe/Physik_1_work/Physik_1_PPT_97/sld022.htm]
Первое и последнее физические определения Пошелкаите по фолиям далше. По идее вопрос должен после этого утратит актуалност
Очен советусю [www.wasistzeit.de] Может вы там наидете ответ на свои вопрос.. Философское понятие времени - это можно обсуждат до посинения. Физическое понятие очен просто и логично
Им Вестен ничц Неуес....
Schachspiler местный житель21.07.03 19:15
21.07.03 19:15 
"Подумайте, понятие температура вне времени, без изменения-не существует!И ее измерения-тоже.Жду Вашего ответа на ветке о времени.Здесь, все же- о математике.."
------------------------------------------------------------
Ув. Лада, мне кажется, что Вы очень легко употребляете некоторые штампы (не задумываясь) и потом, на их основе и на уровне эпитетов пытаетесь рассматривать вопрос.
Например, Вы бросаете фразу:
"Подумайте, понятие температура вне времени, без изменения-не существует!"
Интересно, какой Вы смысл в не╦ вкладываете?
И почему так безапеляционно?
Ведь любой термометр показывает температуру без ссылки на время измерения. И если я назову, что температура 19╟, то Вы даже не сможете знать, когда я е╦ проверял - утром, дн╦м или вечером.
А то, что Вы говорите "вне времени, без изменения-не существует!" - это не относится ни к температуре, ни к пространственным координатам, ни к чему-то ещ╦, а к ДИНАМИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ.
Таким образом, если Вы рассматриваете что-либо с привлечением оси времени, то Вы просто рассматриваете ПРОЦЕСС изменения данного параметра.
Поэтому я ещ╦ раз советую Вам вдуматься (не на уровне эпитетов, а на уровне понятий) в определение времени, данное Derdidas"ом:
"...время - никакая не форма чего бы то ни было, а просто способ измерения динамических процессов. Линейка, придуманная Сапиенсами, только не для материи, а для энергии. Все знают, что между объектами существует расстояние, но никто это расстояние не потрогал. Так же и время, подобно расстоянию - не явление, а характеристика, условность, система координат. Плод пытливого ума. Так что, если с бесконечностью пространства ещ╦ надо повозиться, то насч╦т времени можете себя не терзать: вне нашего воображения оно не существует. Процессы, протекающие с различной скоростью и не сравнивающие себя при этом с другими в понятии время не нуждаются."

Правда, по мере дальнейшего размышления, мне хотелось бы кое-что уточнить.
Читаем фразу:
"Линейка, придуманная Сапиенсами, только не для материи, а для энергии."
Говоря об энергии или работе, мы тоже не привязываемся ко времени. Работу или энергию можно охарактеризовать лишь е╦ величиной без употребления параметров времени. Например, для перемещения тела массой 1кг на расстояние 1м затрачена работа 1кг*м. Или для нагревания 1л воды на 1╟C затрачена тепловая энергия 1ккал. Как видите речь о времени также не ид╦т.
Когда же пойд╦т речь о времени, то мы будем рассматривать не просто затраченную энергию или выполненную работу, а количество этой работы в единицу времени т.е. МОЩНОСТЬ.
Но, это не опровергает формулировки, Поскольку можно сказать, что мы тоже рассматриваем ПРОЦЕСС выполнения работы или расходования энергии аналогично ПРОЦЕССУ перемещения в пространстве.

laada местный житель22.07.03 03:48
laada
22.07.03 03:48 
в ответ Schachspiler 21.07.03 19:15
Добрый день! Если бы температура не изменялась с течением времени, была постоянна-для нас не было бы необходимости ее измерять, не так ли? Поэтому,все, что связано с температурой, в конечном итоге можно связать с понятием времени.Температура-это характеристика процессов,происходящих в каком-то объекте или с ним связанных.А время- мне кажется не столько характеристика, а и еще более глобальное понятие. Как пространство. Может быть, здесь я мыслю шаблонно-так развейте мои сомнения.Пока я не вижу причин,по которым мы можем заключить, что время- это наши умозрительные заключения,а не объективность.Шкала, линейка,часы-да! Но не само понятие времени(и пространства)!
А получается, при Вашем подходе все смешивается в кучу.
Как Вы думаете,может ли быть временная координата? Или она нам не особенно необходима, потому что время течет линейно?
Может те свидетельства, которые наш ученый ум склонен отнести к области фантазирования(призрак императрицы Екатерины 2,который она сама видела перед смертью;или случаи,когда человек ,впервые находясь где-то ,ощущает, что он уже был здесь и угадывает на 100% что же находится за поворотом..)-как раз говорят о нелинейности либо пространства, либо времени?
Я понимаю, что подобное мы не можем пока принимать всерьез,
но возможно, большей частью из-за того,что наша наука пока к этому не готова?
Но это лирическое отступление.Так что про объективность существования времени?
  Leniwez посетитель22.07.03 04:10
22.07.03 04:10 
в ответ laada 22.07.03 03:48
Как Вы думаете,может ли быть временная координата? Или она нам не особенно необходима, потому что время течет линейно?
----------------------------------------------------------
"Линейно" Время теч╦т только на заданых отрезках.
Линейности вообще быть не может и непрерывности тоже.
Для удобства вычислений пренебрегают малыми величинами.
Понятно, что мы здесь на форуме вряд ли сделаем какое-нибудь открытие, точнее никогда не сделаем, но дело-то
не в этом.....да и не в знании формул здесь соревноваться нужно...это мо╦ частное мнение.)
Буря мглою что-то кроет...
Agnitum старожил22.07.03 06:51
22.07.03 06:51 
в ответ Schachspiler 21.07.03 19:15, Последний раз изменено 22.07.03 07:47 (Agnitum)
В ответ на:

"...время - никакая не форма чего бы то ни было, а просто способ измерения динамических процессов. Линейка, придуманная Сапиенсами, только не для материи, а для энергии. Все знают, что между объектами существует расстояние, но никто это расстояние не потрогал. Так же и время, подобно расстоянию - не явление, а характеристика, условность, система координат. Плод пытливого ума. Так что, если с бесконечностью пространства ещё надо повозиться, то насчёт времени можете себя не терзать: вне нашего воображения оно не существует. Процессы, протекающие с различной скоростью и не сравнивающие себя при этом с другими в понятии время не нуждаются."

На мой взгляд вы оба смешиваете понятия, исползуя разные значения слова "время"
Толково-словообразовательный

ВРЕМЯ1 ср.1. Одна из основных - наряду с пространством - форм существования материи, выражающая длительность бытия и последовательность смены состояний всех материальных систем и процессов в мире (в философии).
2. Продолжительность происходящего или существующего, измеряемая годами, месяцами, днями и т.п. // Последовательная смена часов, дней, лет и т.п.
3. Отрезок, промежуток в последовательной смене часов, дней, лет. // Период, часы, отведенные для каких-л. занятий.

Вы недавно над "отсутсивем массы как таковой" насмехались, а теперь же зачарованы очередной лукавой формулировкой.
Раз время - плод пытливого ума и вне нашего воображения не сущесвует (по вашему) ТО реализация МашВр - упрощается: достаточно представить себе течение времени вспять или прыжок во времени в будущее Усилием мысли, лептонов рвануть в 1950й(?), когда часы на одной из башен изза удара молнии остановились
Кстати, стационарные процессы это частный случай дин. процессов не измняющихся ыо ыремени и потому названных стационарными, потому что динамика подразумевает изменение (шутка с намеком)
Кроме того, управляя сознанием временем можно решить и проблему старения - дать установку быть молодым (или старым - кому как нравится)
И серьёзно если хомо эректус и хомо сапиенс не обладают органами чуств, способных ощущать время и расстояние это не означает, что они - плоды пытливого ума: Возмите к примеру летучих мышей, дельфинов (конечно, можно сказать, что всё что люди пооткрывали - плод воображения людей и дельфинам с мышами - всё до лямпочки)
П.С: продолжаю "наш ответ Чемберлену уже с работы
Вы оба утверждаете, что
Процессы, протекающие с различной скоростью и не сравнивающие себя при этом с другими в понятии время не нуждаются."
А это доказать пытались? Где выкладки, опыты соответствуюшие - или это - плод пытливого ума? Материализируйте его плеасе. В столь не любивом вами микромире (ил ужлюбимом) как раз нечто аналогичное существует ( помну в "кванте" про это читал, лет 15 назад"
Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail

bastq2 свой человек22.07.03 09:31
22.07.03 09:31 
в ответ laada 22.07.03 03:48
Вы накидываете все в кучу и оперируете различными понятиями времени... Физическо определение времени ест в тех ссыклах, что я выше написал... Все это субективно - единицы времени выдуманы человеком... Температура и т.д. не зависит от времени. Изменение температуры - да, но не сама температура. Если бы сама температура была зависима от времени, то это значило бы что при изменении времени изменяется и температура. Т.е. мы убыстряем время, повышается температура... Но это не так. Человек привязывает изменение температуры ко времени для облегчения ориентации собственнои. Вед если вы китауцу скажыте - температура земли была столко-то градусов в 1927, а китаец вам ответит - ты че, с ума сошел? Сеичас вед толко 36 лет со дня династии дзын
Im Westen nichts Neues....
laada местный житель22.07.03 18:05
laada
22.07.03 18:05 
в ответ bastq2 22.07.03 09:31, Последний раз изменено 22.07.03 18:09 (laada)
Вы меня несколько не поняли.Я не про меру времени говорю, а как раз как о явлении.Просто существует мнение,что само понятие времени-чисто умозрительное и,приведя в пример бритву Оккама,считают, что в описании мира можно обойтись без этого понятия,что оно не очень и существенн(допустим, для нединамических явлений)
На Вашу ссылку пробовала выйти-сразу не получилось--еще попытаюсь, спасибо.
А то, что разные понятия или нет- в этом и хотелось бы разобраться.
Про температуру.Я пытаюсь отстоять ту точку зрения, что температура , в принципе нас интересует лишь потому что она изменяется-как в пространстве- от объекта к объекту, так и ВО ВРЕМЕНИ-от одного временного отрезка к другому.Если бы температура Вселенной в любой точке была одинакова и постоянна- понятие температуры было бы для нас не актуально, не правда ли?
venchik прохожий23.07.03 19:26
venchik
23.07.03 19:26 
в ответ Agnitum 22.07.03 06:51
Да что вы вс╦ о времени и о времени???
СНАЧАЛА было СЛОВО...а дальше сами знаете
"Скрытая гармония сильнее явной". Гераклит
venchik прохожий23.07.03 19:32
venchik
23.07.03 19:32 
Спорить о времени, это вс╦ равно, что спорить о том, как писать слово "сначала" в Библии, раздельно,или слитно.
Но здесь я уже пас
"Скрытая гармония сильнее явной". Гераклит
Schachspiler местный житель25.07.03 18:33
25.07.03 18:33 
в ответ laada 22.07.03 18:05
"Про температуру.Я пытаюсь отстоять ту точку зрения, что температура , в принципе нас интересует лишь потому что она изменяется-как в пространстве- от объекта к объекту, так и ВО ВРЕМЕНИ-от одного временного отрезка к другому.
Это не так. Для Вас не безразлично какая у Вас сейчас температура - 36,7╟ или 41╟.
И при этом неважно, какова температура на поверхности Солнца.
Как Вам уже писал "bastq2":
"Вы накидываете все в кучу и оперируете различными понятиями времени..."
"Температура и т.д. не зависит от времени. Изменение температуры - да, но не сама температура. Если бы сама температура была зависима от времени, то это значило бы что при изменении времени изменяется и температура. Т.е. мы убыстряем время, повышается температура... Но это не так. Человек привязывает изменение температуры ко времени для облегчения ориентации собственнои."
"Просто существует мнение,что само понятие времени-чисто умозрительное и,приведя в пример бритву Оккама,считают, что в описании мира можно обойтись без этого понятия,что оно не очень и существенн(допустим, для нединамических явлений)"
Это Вами абсолютно неправильно понято или истолковывается.
Никто не утверждал, что время неважная или ненужная характеристика. Просто она используется тогда, когда речь ид╦т о ПРОЦЕССАХ. Неважно - это процесс изменения температуры или перемещения в пространстве. Только в первом случае осью ординат будет температурная ось, а во втором случае пространственная (время бывает всегда лишь осью абсцисс).
И не надо утверждать, что графики без оси времени невозможны. Можно исследовать совсем другие зависимости (например, зависимость плотности от объ╦ма).
А физические параметры, рассматриваемые не как процесс, вообще не нуждаются в оси времени. Это относится не только к примерам с темпкратурой, но и, например к размерам физического тела. Мы можем указать длину, ширину и высоту, и не заявлять "глубокомысленно", что это тело не существует "вне времени и пространства".
(Последнюю добавку я прив╦л как пример псевдонаучного маразма.)
laada местный житель26.07.03 08:30
laada
26.07.03 08:30 
в ответ Schachspiler 25.07.03 18:33
Вот это Вы меня понять не можете!
Никто не спорит,что графики можно составлять без температуры,смотря для чего график составляется..
Вы ПОДУМАЙТЕ сами,если бы температура была бы в любой точке пространства одинакова,и в любой точке времени одинакова,(то есть и на Солнце,и внутри нас -гиперболизируя)следовательно-она бы НЕ ИЗМЕНЯЛАСЬ ни в пространстве от точки к точке, ни во времени от одного отрезка времени к другому то, следовательно,возможно даже понятия температуры бы НЕ БЫЛО, так сама она была бы для человеческого ума и для других явлений природы-НЕСУЩЕСТВЕННА.(!)
Вы представьте это, и поразмышляйте, отчего важна для нас те или иные понятия? Мне думается, от того,насколько другие явления зависят от таких понятий, от того, насколько важны эти понятия, насколько они имеют вес в общей картине мира.
Я все-таки считаю, что время существует объективно,но мне трудно без других представить все, связанное с этим понятием,почему и интересно поразмышлять вместе.Другое дело-измерение времени и температуры-я не об этом говорю.
Если что-то изменяется-естественно, мы БУДЕМ его измерять,если нет-оно для нас несущественно,мы такое явление можем вообще не заметить!Наше сознание много чего не видит. Мы как чукчи-что видим-о том поем.
Вот о чем речь.
Мне нравится с Вами разговаривать, но иногда у Вас как и у всех прочих:если не можете понять другого, то начинают проскакивать фразы о недостаточной компетентности, о фантазии и прочем,я в Вашем лице как-бы многим это говорю.
Не лучше ли говорить непосредственно о предмете, а не категорично о том,что мною неправильно истолковывается и так далее.Просто Вы говорите о времени в узком смысле, а я в более широком быть может.Но этим понятием оперируют многие и в разных значениях и, что бы не запутаться, можно сразу определиться.Мне думается говорить о том- что время-характеристика-можно, но это неполное определение.Что же такое время, по-Вашему,..только характеристика,а не свойство, не явление?
Тогда пространство- тоже характеристика и не более?
Извините, если я приплетаю пространство-мне кажется, что масштаб использования этих понятий один,и оперируем мы ими одинаково.Здесь я не смешиваю, а сравниваю (одна область использования)
Теперь еще вопрос по существу.Как я поняла, по-Вашему, если процесса нет- то нет и времени?
Я правильно поняла?Я как раз думаю, что время есть всегда, оно объективно существует,независимо от того, сколько и каких процессов в мире протекает.
У меня вопрос был- в любой ли точке пространства время одинаково.Насколько помню, вопрос об изотропности пространства и времени всегда был открытым, и скорее то и другое НЕИЗОТРОПНО.Вот об этом я тоже хотела узнать, что есть на данном этапе знаний.Потому как я не являюсь кандидатом физ. наук и протчая, и протчая.И слушаю, развесив уши
А в целом, Вы один из тех, с кем приятно общаться на этом форуме, таких не так уж и мало
laada местный житель26.07.03 08:45
laada
26.07.03 08:45 
в ответ Schachspiler 25.07.03 18:33, Последний раз изменено 26.07.03 08:57 (laada)
Почему бы и не сказать, что тело существует в пространстве, если у него есть габариты, не равные нулю?
Я не преследую цель выражаться наукообразно.Для меня существенна цель:донести свои мысли в такой форме, что бы меня поняли.Если результат есть- я буду рада Пусть даже меня назовут старым маразматиком- -я тут всего наслушалась, мне не привыкать, это по-первости потрясением было
А во времени тело перестает существовать, когда оно настолько изменяется, что( количество этих изменений переходит в качество)его уже нельзя назвать тем же самым телом.Почему бы не сказать , с некоторым допущением конечно, потому что физико-химические связи тела могут разрушиться.но элементарные частицы, составлявшие тело, конечно, сохранятся, только будут перегруппированы в другие какие-то тела или рассеяны в пространстве..
Кстати, еще раз о температуре.Я в целом ее рассматриваю.Вы зря приписываете мне мысль, что температура зависит от времени прямо.Я об этом ни в коем разе не говорила,это естественно.Само понятие-"изменение"-невозможно без понятия ВРЕМЯ.Вы меня поняли?
Schachspiler местный житель26.07.03 21:54
26.07.03 21:54 
в ответ laada 26.07.03 08:30
Ув. Лада, прошу извинить, если некоторые мои выражения могли показаться обидными. Но, у меня и в мыслях никогда не было, чтобы пренебрежительные или едкие реплики адресовывать лично собеседнику (только обсудаемому предмету!)
Теперь, о Вашем тексте.
Некоторые Ваши высказывания меня изумляют.
Например:
"У меня вопрос был- в любой ли точке пространства время одинаково.Насколько помню, вопрос об изотропности пространства и времени всегда был открытым, и скорее то и другое НЕИЗОТРОПНО"
Откуда это?
Что может побудить ставить вопрос об изотропности или анизотропности времени?
Не могли бы Вы привести хоть какую нибудь ассоциацию связанную с "анизотропностью времени"?
Schachspiler местный житель26.07.03 22:14
26.07.03 22:14 
в ответ laada 26.07.03 08:45
"Вы зря приписываете мне мысль, что температура зависит от времени прямо.Я об этом ни в коем разе не говорила,это естественно."
-----------------------------------------------------------
Отлично. К этому можно лишь добавить, что вообще НИ ОДНО физическое свойство или параметр НЕ ЗАВИСИТ от ВРЕМЕНИ.
От времени зависят лишь ИЗМЕНЕНИЯ этих свойств или параметров т.е. ПРОЦЕССЫ.
Продолжительность времени как раз и удалось определить сравнивая эти ИЗМЕНЕНИЯ или ПРОЦЕССЫ. Например, процесс обращения Земли вокруг Солнца определили как единицу времени 1 год.
Само понятие-"изменение"-невозможно без понятия ВРЕМЯ.Вы меня поняли?
Если Вы верн╦тесь к определению, что время - лишь линейка для измерения "процессов" или "изменений", то эту же фразу Вы переверн╦те и скажете не - Само понятие-"изменение"-невозможно без понятия ВРЕМЯ.
А - Само понятие ВРЕМЯ-невозможно без понятия -"изменение".
И как можно рассматривать некое абстрактное "время" вне ПРОЦЕССОВ, да ещ╦ говорить о его анизотропности?
Вы меня поняли?
Agnitum старожил26.07.03 22:34
26.07.03 22:34 
в ответ Schachspiler 26.07.03 22:14, Последний раз изменено 26.07.03 22:41 (Agnitum)
В ответ на:

Например, процесс обращения Земли вокруг Солнца определили как единицу времени 1 год.

точнее
промежуток времени, соответствующий одному обороту Земли вокруг Солнца, содержащий 365 и 366 суток, или 12 календарных месяцев, отсчитываемых с 1 января,
а то земля все врашается врашается а по вашему год прошел

В ответ на:

вообще НИ ОДНО физическое свойство или параметр НЕ ЗАВИСИТ от ВРЕМЕНИ.

тык от температуры тож не зависит

В ответ на:

От температуры зависят лишь ИЗМЕНЕНИЯ этих свойств или параметров т.е. ПРОЦЕССЫ.

В ответ на:

Если Вы вернётесь к определению, что время - лишь линейка для измерения "процессов" или "изменений

Определение??????????? И хто ж его ввел????? Дон Ки Хот ДерДиДас и его СанчоПансо Шахматист?
Это не определение а П Р О Ф А Н А Ц И Я (хотя я про это уж постил но в ответ лишь штильшвайгэн получил)

Schachspiler местный житель26.07.03 22:36
26.07.03 22:36 
"Вы недавно над "отсутсивем массы как таковой" насмехались, а теперь же зачарованы очередной лукавой формулировкой.
Раз время - плод пытливого ума и вне нашего воображения не сущесвует (по вашему) ТО реализация МашВр - упрощается: достаточно представить себе течение времени вспять или прыжок во времени в будущее Усилием мысли, лептонов рвануть в 1950й(?), когда часы на одной из башен изза удара молнии остановились"
Я не над отсутствием массы насмехался, а над попыткой одной лишь ссылкой на некоторые фамилии физиков или периодические издания объявить ненужной физику Ньютона.
Кстати, несмотря на упоминания там академика Сахарова я оцениваю эту информацию примерно на уровне разговоров о "торсионных полях" и "эфире".
А вс╦, что далее Вы говорите о времени и о машине времени - следствие того, что Вы или не поняли моих высказываний или сознательно их пытаетесь исказить.
Например, Вы говорите:
"Раз время - плод пытливого ума и вне нашего воображения не сущесвует (по вашему)"
Мысль же в том, что:

"Время это характеристика позволяющая сравнивать ПРОЦЕССЫ.
Прич╦м это могут быть и процессы перемещения или пространственного изменения физических тел, и энергетические процессы.
Если Вы понимаете как-то иначе, то к Вам вопрос как и к Ладе:
Как можно себе представить время вне связи с изменениями материи? Ну скажем вс╦ неизменно, а время теч╦т. В ч╦м тогда это течение проявится или отразится?
А может Вы ещ╦ об анизотропности отдельно взятого времени выскажетесь?
Agnitum старожил26.07.03 22:44
26.07.03 22:44 
в ответ Schachspiler 26.07.03 22:36
ссори Шахматист, вы говоря о том че го я понял и не понял вновь часить моих доводов просто напросто проигнорировали.
И именно ваши и дердидасосвкие измышления и есть не что иное как торсимрсиэфирные поля
Schachspiler местный житель26.07.03 22:47
26.07.03 22:47 
в ответ Agnitum 26.07.03 22:34
"точнее
промежуток времени, соответствующий одному обороту Земли вокруг Солнца, содержащий 365 и 366 суток, или 12 календарных месяцев, отсчитываемых с 1 января,
а то земля все врашается врашается а по вашему год прошел"
Один год прош╦л, другой начался. О ч╦м речь?
Или Вы повед╦те речь о том как уточняются секунды?
Но, здесь не о том речь. Я мог бы в качестве примера взять, что один оборот Земли вокруг своей оси определили как одни сутки и начали делить на 24 часа и так далее. Но это вс╦ как раз и показывает условность взятых людьми единиц времени и их привязку к различным процессам и явлениям в природе.

"вообще НИ ОДНО физическое свойство или параметр НЕ ЗАВИСИТ от ВРЕМЕНИ."
Ошибаетесь.
Например, от температуры зависит - будет ли вещество (например сталь) в тв╦рдом или жидком состоянии.
Schachspiler местный житель26.07.03 22:53
26.07.03 22:53 
в ответ Agnitum 26.07.03 22:44
"ссори Шахматист, вы говоря о том че го я понял и не понял вновь часить моих доводов просто напросто проигнорировали.
И именно ваши и дердидасосвкие измышления и есть не что иное как торсимрсиэфирные поля"
Ваших доводов просто нет, а так одни приколы.
Если есть - что сказать по теме или сформулируете ответ на заданный Вам вопрос, то жду с интересом.
Если хоть что-то противопоставите той массе, которой скоро предстоит исчезнуть, но не на уровне названий - тоже интересно. А если лишь на уровне орфографического словаря - то можете не трудиться.
Agnitum старожил26.07.03 22:55
26.07.03 22:55 
в ответ Schachspiler 26.07.03 22:36
В ответ на:

"Время это характеристика позволяющая сравнивать ПРОЦЕССЫ.

Мож для вас это откровение, но говоря-набтрая слово процесс следует помнить, что изменения проходят еще и в пространстве.
Вообще то меня терзают смутные сомнения: вы вроде шоворя процессы подразумеваете изменеие функции во времени для ОДНОГО объекта наблюдения: Для детерм.процессов во времени это было бы справедливо, но процессы бывают и стохастическими, а для них в определенный момент времени значения исследуемой велечины - разные. Так процесс плавления тела в печи: берем температуру и 10 печей под наблюдение, строим тренд (абсцисса время, оордината температура): получаем семейство кривых, берем время те равное 11 минутам. Вот вам и будет процесс изменения температуры, когда время - неизменно

Agnitum старожил26.07.03 22:57
26.07.03 22:57 
в ответ Schachspiler 26.07.03 22:53
В ответ на:

Ваших доводов просто нет, а так одни приколы.

Дох, дох они есть, все приколы - с намеком.

Agnitum старожил26.07.03 23:02
26.07.03 23:02 
в ответ Schachspiler 26.07.03 22:47
В ответ на:

Ошибаетесь.
Например, от температуры зависит - будет ли вещество (например сталь) в твёрдом или жидком состоянии.

Опять вы мои изречениЯ купировали, яж ястно сказал (вас перефразируя)

В ответ на:

От температуры зависят лишь ИЗМЕНЕНИЯ этих свойств или параметров т.е. ПРОЦЕССЫ.

Вот так и получается, рассматривая агрегатные состояния вещества и температуру

Schachspiler местный житель26.07.03 23:27
26.07.03 23:27 
в ответ Agnitum 26.07.03 22:55
"Мож для вас это откровение, но говоря-набтрая слово процесс следует помнить, что изменения проходят еще и в пространстве."
Это выражение неч╦ткое.
Перемещение тела в пространстве - это отдельный процесс.
И ч╦тко было бы сказать процесс перемещения тела в пространстве в зависимости от времени.
Я надеюсь, что Вы не будете цепляться к форме языка - я здесь не имею ввиду, что время созда╦т или участвует в причинно-следственной связи с перемещающимся предметом.
А если, например, мы просто нагреваем тело - то пространство здесь не прич╦м.
"Для детерм.процессов во времени это было бы справедливо, но процессы бывают и стохастическими, а для них в определенный момент времени значения исследуемой велечины - разные."
Извините, Херр Агнитум, но я опять подозреваю, что Вас поумничать потянуло....
Поясните пожалуйста - какое отношение имеют Ваши любимые "стохастические" вместе с "дифурами" к выплавке металла?
Почему мы бер╦м 10 печей и для чего строим 10 кривых?
Каков результат планируете получить в итоге?
P.S. Кстати, моя мысль в том, что если время на графике неизменно - то и процесса нет.
Agnitum старожил26.07.03 23:39
26.07.03 23:39 
в ответ Schachspiler 26.07.03 23:27, Последний раз изменено 27.07.03 00:06 (Agnitum)
В ответ на:

Поясните пожалуйста - какое отношение имеют Ваши любимые "стохастические" вместе с "дифурами" к выплавке металла?
Почему мы берём 10 печей и для чего строим 10 кривых?
Каков результат планируете получить в итоге?
P.S. Кстати, моя мысль в том, что если время на графике неизменно - то и процесса нет

Самое прямое это имеет отношение - чтобы оптимизировать плавку и управлять ей. Для этого строят мат.модели доменных печей: шоб модели верифицировать снимают показания с датчиков, число 10 взят как пример. Потом, обработав данные и выбрав соотв. мат аппарат, (к примеру стох. диффуры в част.производных (или фаззи сэт) и тп), "загоняют" всё это в ЭВМ , а потом, применяя определ. законы управления/регулирования, цепляют всё это к печи.
Всё это в большей или меньшей степени применимо к непрерывным технологическим процессам (отрыманнЯ цукру напрЫклад)

В ответ на:

P.S. Кстати, моя мысль в том, что если время на графике неизменно - то и процесса нет

процесса изменения во времени нет
Вот чуть чуть по печевовременностохастическо тематике
http://www.elcomet.narod.ru/synerg/syn_1.htm
http://www.isuct.ru/plasma/SECTION5/Iakovlev2_Karaganda.html
http://iserver.kti.ru/konf/materials/Volume1/90-100.pdf
http://www.nioch.nsc.ru/mirrors/press/chemwood/volume2/n3/stat_3.html
Тут, где учат "регулировать" не только печами (кодификация специальности менялась)
http://uiits.miem.edu.ru/Program/LSU.HTM

laada местный житель27.07.03 18:07
laada
27.07.03 18:07 
в ответ Schachspiler 26.07.03 23:27
Добрый вечер.Вообще-то перемещение тела в пространстве и изменение каких-то свойств тела СО временем , напрямую от ВРЕМЕНИ как такового(от его свойств и т.д.) не зависят.
Эти изменения и перемещения как бы СОПРОВОЖДАЮТСЯ временем,
проходят на его фоне.Я так понимаю.Есть отдельные процессы, в которых имеет значение ДЛИТЕЛЬНОСТЬ воздействия каких-то факторов, которые подчас действуют очень незаметно для нас(например из-разряда:эрозия почвы=капля камень точит , или рост сталактитов , или период распада некоторых радиоактивных элементов, который мы не можем отследить на протяжении 1 человеческой жизни и так далее).
Но само понятие времени ведь придумано для учета изменений каких-то тел и процессов.Время я рассматриваю здесь не как прямую причину этих изменений, но и не только как косвенную характеристику процессов(по моему как склонны расматривать время Вы, если я правильно поняла..), а как объективный ФОН существования мира, такой же как пространство.
Что такое время в нашем понимании? Разве без человеческого восприятия времени бы не существовало?
Вопрос об анизотропности времени..Интересные дискуссии были раньше о том, как течет время в районах "Черных дыр" во вселенной, а также возле "Белых карликов".
И вообще,если мы хоть раз докажем случай неоднородности пространства,то тем самым это станет поводом серьезно усомниться в однородности течения времени, и наоборот.Я так думаю.Может я неправа.Но мне кажется, что ординарному понятию пространства соответствует такое же понятие времени, а если что-то не так с пространством- то это касается и времени.
Понимаете, очень многое из того, что интересно,все-таки не обсуждается широко.
Вот кто скажет, что же все-таки в результате было в эксперименте Эйнштейна с американским кораблем в конце войны,"якобы телепортация"-а все же?

laada местный житель27.07.03 18:16
laada
27.07.03 18:16 
в ответ Schachspiler 21.07.03 19:15, Последний раз изменено 27.07.03 18:55 (laada)
Еще Вы рассуждали выше об энергии,что она не имеет отношения ко времени.Но:
Если мы в формуле E=m*cc выразим скорость света через расстояние и время то все-таки увидим, что и понятие времени(пусть в его узком смысле) связано с энергией.
А то определение, данное нашим собеседником,все же более узкое, в тех рамках, в которых оно рассматривалось- оно ВЕРНОЕ. Но Вы с ним, на основе старых посылок выходите за узкие рамки применения и предлагаете это же понятие времени рассматривать вообще. Я считаю, только в этом сыр-бор.
Интересно и другое.Если в формуле Эйнштейна мы выразим массу как плотность умноженную на объем и, при релятивистских скоростях объем будет стремиться к нулю, плотность к бесконечности -то достижим ли какой-то предел, и какие качественные изменения произойдут с телом(я не говорю о живых космонавтах )после "пересечения" этого предела?Вы думали над этим?
Извините, если неточно выразилась, надеюсь Вы (или другие)поймете вопрос
Ответить ЧЕТКО на Ваш вопрос, что было бы со временем,если бы ничего в мире не изменялось- я не могу.Но думается, что время без пространства течь не может само по себе.Скорее, время и пространство связаны на каком-то глубинном уровне и даже прежставить одно отделенным от другого я не могу.Что является в этой паре определяющим- для меня тоже не ясно, так как наверное есть связь с какой-то другой причиной.
Но этот мой ответ -это на уровне больше интуиции и прошлых накопленных знаний.Может кто-то имеет сказать больше-мне будет также интересно как и Вам..
laada местный житель27.07.03 18:43
laada
27.07.03 18:43 
в ответ Leniwez 22.07.03 04:10
Я с Вами согласна.Во многом наш мир дискретен, так же и с частицами,и с квантами.Может быть и со временем такое возможно.Иногда даже боишься об этом думать..
Schachspiler местный житель27.07.03 23:39
27.07.03 23:39 
в ответ laada 27.07.03 18:07
Добрый вечер.
Давайте договоримся, что та часть Вашего текста, на которую я не обращаю внимания в ответе, оценивается не как не прочитанная, а как не встретившая возражений (как при отладке программы - остановка только на том, что ошибочно, или не понято).
"Эти изменения и перемещения как бы СОПРОВОЖДАЮТСЯ временем"
Я бы сказал:
"Эти изменения и перемещения как бы ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ временем".
"Что такое время в нашем понимании? Разве без человеческого восприятия времени бы не существовало?"
Нет, в мо╦м понимании время не существовало бы, если бы не происходило никаких процессов или изменений.
Это примерно как Вы предположили - если бы везде была одна и та же температура, то не было бы и речи о е╦ измерении, поскольку она не существовала бы в качестве измеряемого параметра. (Кстати, оба предположения - одинаковый абстракционизм).
"Вопрос об анизотропности времени..Интересные дискуссии были раньше о том, как течет время в районах "Черных дыр" во вселенной, а также возле "Белых карликов".
И вообще,если мы хоть раз докажем случай неоднородности пространства,то тем самым это станет поводом серьезно усомниться в однородности течения времени, и наоборот."
Вот с этим я как раз и не хочу соглашаться.
О "ч╦рных дырах", которые люди наблюдают из-за искажения пространства вблизи сильных гравитационных полей я тоже читал. И также читал о физическом опыте, который позволил экспериментально зафиксировать искривление светового луча, приходящего на Землю, под влиянием гравитационного поля. Но, не помню, чтобы там речь шла также и об искажении ВРЕМЕНИ, а не ТОЛЬКО ПРОСТРАНСТВА.
Я помню, также, бытовавшую в фантастической литературе и подхваченную некоторыми "философами" связку "пространство-время".
Например, сказать "кривизна пространства-времени" считалось вроде вполне научно.
Вот только связи пространства и времени кроме как в виде литературного эпитета не видно нигде кроме графика скорости. Но, ведь там Вы не будете говорить ни о какой кривизне или анизотропности времени.
Дак давайте не наводить "тень на плетень" и рассматривать пространство в связи с перемещающимися или изменяющимися в размерах физическими телами, а время в связи с любыми ПРОЦЕССАМИ или изменениями - перемещениями в пространстве (скорость, ускорение), энергетическими (мощность) и многими другими (в принципе - для любых физических параметров).
"Понимаете, очень многое из того, что интересно,все-таки не обсуждается широко.
Вот кто скажет, что же все-таки в результате было в эксперименте Эйнштейна с американским кораблем в конце войны,"якобы телепортация"-а все же?"
Эта "телепортация" из разряда таких же "уток", как "летающие тарелки" или инопланетяне в "Ангаре 18".

Schachspiler местный житель28.07.03 00:23
28.07.03 00:23 
в ответ laada 27.07.03 18:16
"Еще Вы рассуждали выше об энергии,что она не имеет отношения ко времени.Но:
Если мы в формуле E=m*cc выразим скорость света через расстояние и время то все-таки увидим, что и понятие времени(пусть в его узком смысле) связано с энергией."
Вы или не внимательно прочитали или недопоняли меня.
Я лишь конкретизировал, что с понятием время энергия тоже связана не непосредственно, а как ПРОЦЕСС.
Понятие мощность как раз и обозначает изменение энергии в единицу времени. А просто энергия может быть рассмотрена и без привязки ко времени (например одинаковое тело неподвижно лежащее на столе обладает бОльшей потенциальной энергией, чем такое же, но лежащее на полу.)
Приведенная Вами формула Эйнштейна ничему из выше сказанного не противоречит. Просто у не╦ другая область применения. Е╦ скорее можно ассоциировать с кинетической энергией, но при околосветовых скоростях.
"Интересно и другое.Если в формуле Эйнштейна мы выразим массу как плотность умноженную на объем и, при релятивистских скоростях объем будет стремиться к нулю, плотность к бесконечности -то достижим ли какой-то предел, и какие качественные изменения произойдут с телом(я не говорю о живых космонавтах )после "пересечения" этого предела?Вы думали над этим?
Извините, если неточно выразилась, надеюсь Вы (или другие)поймете вопрос"
Я вопрос не понял.
Пусть утверждается, что при приближении скорости движения тела к скорости света его масса стремится к бесконечности, а значит понадобится и бесконечно большое количество энергии для разгона. (Из-за чего собственно скорость света и является недостижимой).
Но для чего Вам потребовалось представлять эту массу как произведение плотности на объ╦м? Разве что, для того чтобы успокоить, что объ╦м космонавтов не изменится, а их масса будет возрастать чисто за сч╦т возрастания плотности тела?
"Ответить ЧЕТКО на Ваш вопрос, что было бы со временем,если бы ничего в мире не изменялось- я не могу.Но думается, что время без пространства течь не может само по себе.Скорее, время и пространство связаны на каком-то глубинном уровне и даже прежставить одно отделенным от другого я не могу."
Вот здесь и содержится то противоречие, которое мы обсуждаем.
Я Вам уже приводил примеры и могу повторить, когда можно рассматривать пространство без всякого времени (например, размеры Вашей квартиры) и время без всякого пространства (например процесс изменения Вашей температуры во время болезни).
Есть лишь одна ситуация, когда они связаны - это процессы перемещения или линейной деформации тел.
Остальные связи "пространства-времени" со всякой кривизной или анизотропностью времени - псевдонаучные фразы.
laada местный житель28.07.03 05:02
laada
28.07.03 05:02 
в ответ Schachspiler 28.07.03 00:23
Спасибо.Мне все же (пусть на уровне интуиции)думается, что есть более глубокая связь пространства и времени, чем то, что мы наблюдаем .С остальным согласна.
А Вы видимо, очень не любите фантастическую литературу,всегда стараетесь ввернуть" шпильку" про нее -в смысле,считаете , что некомпетентностью она людей сбивает с толку.. Но такая литература тоже нужна.(Всему есть время и место.)Вспомните Ж. Верна.Если останутся на Земле только педанты без фантазии-далеко ли мы уйдем в науке ?Это единство и борьба противоположностей !
Про энергию. Изменяя какую либо одну переменную в ней- мы можем влиять на другие компоненты.Мне интересно рассмотреть массу.Плотность же не может возрастать бесконечно,ИМХО.
Что происходит в структуре тела при стремлении плотности тела к бесконечности?
Schachspiler местный житель28.07.03 17:36
28.07.03 17:36 
в ответ laada 28.07.03 05:02
"А Вы видимо, очень не любите фантастическую литературу,всегда стараетесь ввернуть" шпильку" про нее -в смысле,считаете , что некомпетентностью она людей сбивает с толку.. Но такая литература тоже нужна.(Всему есть время и место.)Вспомните Ж. Верна.Если останутся на Земле только педанты без фантазии-далеко ли мы уйдем в науке ?Это единство и борьба противоположностей!"
Вы, Лада, опять не угадали.
Я очень страстно увлекался чтением научно-фантастической литературы. Имел дома и перечитал в школьные годы почти всю "Анталогию современной фантастики" и много фантастических книг помимо е╦. Разумеется читал и Жюль Верна и Александра Беляева (прич╦м не только "Голова профессора Доуэля" или "Остров погибших кораблей", но и все 8 томов). Но, уже тогда из общего потока фантастики выделял произведения с интересными фантастическими идеями от книг без идей. Ведь от того, что действие перенесено в космос на звездол╦т, книга не стала автоматически фантастической и тем более интересной и умной. В то время я недооценивал Стругацких (ведь там не столько фантастика, сколько социальная критика и ирония).
Сейчас к фантастике относят такую идиотскую мешанину из смеси сказок с религиозным бредом...что брать в руки не хочется.
Когда же я пренебрежительно отзываюсь о штампах типа "кривизна пространства-времени", то это связано больше с самокритикой - я тоже когда-то заглатывал это.
"Про энергию. Изменяя какую либо одну переменную в ней- мы можем влиять на другие компоненты.Мне интересно рассмотреть массу.Плотность же не может возрастать бесконечно,ИМХО.
Что происходит в структуре тела при стремлении плотности тела к бесконечности?"
Что будет происходить с телом при приближении к скорости света, Вам лучше объяснит физик-теоретик, напимер alien2.
На мой же взгляд, ничего особенно любопытного не происходит, что мы не можем смоделировать или представить в обычном мире.
Например, каждая автомашина характеризуется среди прочих технических параметров и таким, как время разгона с места до скорости 100 км/час. Если у заурядных моделей это время составляет 12-15 сек., то у более мощных 7-8 сек. А есть и экземпляры с показателем 5-6 сек.
Почему же нет показателя 1-2 сек? Причина в той же массе.
Если стараться приблизить этот показатель к 0, то никакой мощности двигателя не хватит, чтобы сообщить машине такое ускорение. Хотя при этом в массе нет ничего мистического и загадочного.
Нечто подобное происходит и с космическим корабл╦м при приближении к скорости света - никакой мощности двигателя не хватит, чтобы его разогнать, а значит и ничего фантастического не произойд╦т в структуре тела.

Schachspiler местный житель28.07.03 18:04
28.07.03 18:04 
в ответ Agnitum 26.07.03 23:39
"Самое прямое это имеет отношение - чтобы оптимизировать плавку и управлять ей. Для этого строят мат.модели доменных печей: шоб модели верифицировать снимают показания с датчиков, число 10 взят как пример. Потом, обработав данные и выбрав соотв. мат аппарат, (к примеру стох. диффуры в част.производных (или фаззи сэт) и тп), "загоняют" вс╦ это в ЭВМ , а потом, применяя определ. законы управления/регулирования, цепляют вс╦ это к печи."
Вы конечно много наворотили ссылок, однако опять пытаетесь количеством компенсировать качество. Не знаю, следует ли смотреть остальные после того, как посмотрел первую...
Так и хочется повторить слова "Страшно далеки они от народа"!
Нет, конечно таких "уч╦ных" не нужно расстреливать, но прежде, чем поощрять их материально, надо очень думать о том, какие цели преследуют подобные статьи. Это явная публикация ради публикации. Посмотрите хотя бы на их собственные выводы:
"Те первые выводы, которые мы сделали по этой реакции не должны восприниматься как безапелляционные заявления, ибо наша цель заключается в генерации возможных направлений познания процесса и нам хотелось бы заострить на них внимание, несколько нарушив идеологию классического подхода.
Главная цель настоящей работы не вывод нового результата, а заключение о том, что процесс исследования должен "соприкасаться" с идеей нового, раскрывающего отношения к познанию известных вещей с других позиций."
Здравый же смысл подсказывает, что всякие обобщения по 10 печам - это никому не нужная псевдоработа. Ведь состав шихты в каждой печи отличается, а значит, для его расплавления потребуется различная энергия и различное время нагрева. Так что, за печами необходим или индивидуальный контроль или (при автоматизации процесса) необходима реализация обратной связи, что легко обеспечивается на уровне современной электроники.
А математические изыски со "стохастическими дифурами" (по крайней мере в рассмотренном случае) делаются лишь ради диссертаций - и грош им цена!
P.S. Поздне думаю посмотреть и другие Ваши ссылки. Может там будет хоть что-нибудь умное, а не только "научное".
Agnitum старожил28.07.03 21:42
28.07.03 21:42 
в ответ Schachspiler 28.07.03 18:04
В ответ на:

Здравый же смысл подсказывает, что всякие обобщения по 10 печам - это никому не нужная псевдоработа. Ведь состав шихты в каждой печи отличается, а значит, для его расплавления потребуется различная энергия и различное время нагрева. Так что, за печами необходим или индивидуальный контроль или (при автоматизации процесса) необходима реализация обратной связи, что легко обеспечивается на уровне современной электроники.

У вас здравого смысла - кот наплакал Вы привыкли всё видимо на понюшку табака принимать - тяп ляп закалбасим ООС и всё будет в полном порядке. Ваши рассуждения - на уровне студента-первокурсника из кружка юнного техника, по ошибке взявшего книгу по ТАУ и плюющегося - "дескать всё ж мона так просто реализовать а они ученые-мученые наворотили черт знает чего".
Шахматист, видимо про режим слежения тебе неведомо, видимо твои знания остановились на операциооном усилителе с отриц обратной связью. Твои знания после таких высказываний

В ответ на:

Ведь состав шихты в каждой печи отличается, а значит, для его расплавления потребуется различная энергия и различное время нагрева.

равны по данной тематике нулю. Ты хоть про микроконтроллеры слышал, в которых прогаммы прошивают управления печью? Ты в курсе, что сущесыуют ГОСТЫ, ОСТЫ, в которых оговорено пределы допустимых отклонений? Знаешь, что происходит когда печь "встаёт"? Знаешь почему это происходит?
Да благодаря тому, что учли случайный характер отклонений ("состав шихты в каждой печи отличается") с одной стороны, а также учли что эти оклонения не могут превосходить определенных границ (иначе будет нарушение технологического процесса - хим реакции нежелательные произойдут) печи стали стабильнее работать.
А такие как ты,ретрокрады пол века проработавшие на плавильне репы чеслаи и всё понять не могли как это работает

Agnitum старожил28.07.03 22:06
28.07.03 22:06 
В ответ на:

Приведенная Вами формула Эйнштейна ничему из выше сказанного не противоречит. Просто у неё другая область применения. Её скорее можно ассоциировать с кинетической энергией, но при околосветовых скоростях.

Вы потрупею не одевали в ближайшие 3 дня? Раньше таких "смелых" мыслей у вас не было. Нука докажите, что приведенную формулу можно ассоциировать.... и поподробнее, и своими словами: дабы....(дальше сами знаете)

Agnitum старожил28.07.03 22:14
28.07.03 22:14 
в ответ Schachspiler 28.07.03 17:36
В ответ на:

На мой же взгляд, ничего особенно любопытного не происходит, что мы не можем смоделировать или представить в обычном мире.

Кто это - "мы"? Ви и лада? Мирррровое прогрессивное человечество?
Не обобщайте, если Вы - НЕ МОЖЕТЕ ПРЕДСТАВИТЬ и СМОДЕЛИРОВАТЬ - это не значит, что никто не может - и не надо сразу привязываться к автомобилям - вы ракеты, истребители упомяните,их характеристики или болиды на худой конец. Отвлекитесь от бренного человеческого тела.
Далее, вспомните мух их полет их маневренность

Schachspiler местный житель29.07.03 11:39
29.07.03 11:39 
в ответ Agnitum 28.07.03 21:42
А что же туфтовую "публикацию ради публикации" не прокомментировал? Ведь я даже их собственные выводы о бесполезности скопировал.
Или сам подобной ерундой мозги пудришь?
А насч╦т ГОСТов и пр. - я был в курсе, когда Вы ещ╦ читать неумели.
Так что Ваши поучения и апломб оставьте для кружка юных "математиков"!
Schachspiler местный житель29.07.03 11:45
29.07.03 11:45 
в ответ Agnitum 28.07.03 22:06
"Нука докажите, что приведенную формулу можно ассоциировать.... и поподробнее, и своими словами: дабы....(дальше сами знаете)"
Свои ассоциации я уже высказал своими словами сравнивая ускорение различных автомобилей.
Может хоть что-то (кроме выпадов и копирований) и сам отважишься сказать... "и поподробнее, и своими словами: дабы....(дальше сами знаете)"

laada местный житель29.07.03 14:24
laada
29.07.03 14:24 
в ответ Schachspiler 28.07.03 17:36
Как интересно!Не зря говорится, что самые ярые противники чего-то-это ярые апологеты в прошлом .А если серьезно- это достойно уважения, когда человек знает о чем говорит, когда прошел весь путь от восхищения без раздумий до серьезного анализа.
Про энергию-у меня друг физикой твердого тела занимается.Профиль- лазеры,зав.лаб.Но эти мои формулы и вопросы ему НЕИНТЕРЕСНЫ! Вот в чем соль.Потому что -узкая специализация.
laada местный житель29.07.03 14:32
laada
29.07.03 14:32 
в ответ Agnitum 28.07.03 22:14
Здравствуйте!Хочется Вас уважать за мудрые мысли и знания,но(позвольте Вас немного покритиковать )-их ПОДАЧА...?!
Когда Вы с кем-то спорите,так и кажется, что слюна брызжет(извините за натурализм ).
Мне очень импонирует Ваша неравнодушность к разным проблемам,очень.
Но в каком тоне Вы разговариваете с Шахматистом,и другими оппонентами?!Они "провинились" только тем, что имеют точку зрения отличную от Вашей?
Но на то мы и люди, что бы выяснить истинное положение вещей..А? Или для Вас без перцу не интересно?
Schachspiler местный житель29.07.03 14:51
29.07.03 14:51 
в ответ laada 29.07.03 14:24
"Про энергию-у меня друг физикой твердого тела занимается.Профиль- лазеры,зав.лаб.Но эти мои формулы и вопросы ему НЕИНТЕРЕСНЫ! Вот в чем соль.Потому что -узкая специализация."
Я думаю, что основная причина отношения Вашего друга не в отсутствии интереса, а в том, что мундир обязывает.
Меня, например, абсолютно не волнует, что в этой области меня кто-то (типа Агнитума) упрекн╦т в недостаточных знаниях. Я за свои утверждения денег не беру и никого не обманываю. Всего лишь высказываю сво╦ мнение в дискуссионном клубе.
А специалисту в этой области храбрости хватает лишь тиснуть общепризнанную формулу. А если комментировать, то ведь и ошибку допустить можно, а может и коллеги косо посмотрят...
Вот Вы обратите внимание на то, что Агнитум, имеющий широкий кругозор в информации, ограничивается лишь выпадами и копированием, а свои суждения патологически боится высказать. Просто блюд╦т, в меру сил, им же объявленный имидж молодого талантливого уч╦ного. Единственное, что он не побоялся отстаивать от своего имени - это вред наркотиков. Дак уж вред настолько очевиден, что в лужу не сядешь.
Agnitum старожил29.07.03 15:16
29.07.03 15:16 
в ответ Schachspiler 29.07.03 11:39
как всегда "сьехали " с темы вы
laada местный житель29.07.03 15:30
laada
29.07.03 15:30 
в ответ Agnitum 29.07.03 15:16
Одно радует- мы замечаем это, следовательно, можно надеяться, что будем двигаться вскоре в направлении к более уважительному отношению спорящих сторон друг к другу.
(Во завернула )
Agnitum старожил29.07.03 20:13
29.07.03 20:13 
в ответ Schachspiler 29.07.03 11:39
В ответ на:

Так что Ваши поучения и апломб оставьте для кружка юных "математиков"!

Вс╦ дело в том, что вы что либо узнали в своей жизни, на каком то этапе вас раздосадовали, вот вы и отвергаете вс╦ и вся, что вам не понятно или что вы считаете не заслуживающим внимания поскольку "эксрпессанализомеленыдавыдовой" наложили вердикт песполезно ибо согластно ЗДРАВОМУ ВАШЕМУ смыслу не реализуемо практически или НЕПРАВДОПОДОБНО ибо идет в разрез опять же с ВАШИМ здравым смыслом и ВАШИМИ логическими рассуждениями. На что вы опираетесь: на жизненный опыт? На приобретенные знания? Я уж говорил вам и еще раз скажу: не вс╦ то что Вы не понимаете или не знаете, что вы как говорят немцы "животом" чусвуете (или иным местом) таковым и является. Зато вы хлестко и спришелком вычеркиваете целые области знания, которые ПО ВАШЕМУ мнению не нужны, лишни или лишь хлеб для диссертантов.
Не так уважаемый Шахматист, не так вс╦: и дифуры на пользу нархозу работают и ракеты с самонаведением летают (и уж проверте там на ООСе далеко не уедешь, да и фаззи сэт теори как альтернатива не посрамила себя в делах нархоза, но увы вам это не интересто, вы будете лучше ориентироваться на узнанное ничего нового для себя не открывая)

Agnitum старожил29.07.03 20:29
29.07.03 20:29 
в ответ Schachspiler 29.07.03 14:51
В ответ на:

Единственное, что он не побоялся отстаивать от своего имени - это вред наркотиков. Дак уж вред настолько очевиден, что в лужу не сядешь.

Мне лужи не страшны. Возми да посмотри когда я топ то открыл и после чьих нарк/постов.

laada местный житель29.07.03 21:05
laada
29.07.03 21:05 
в ответ Agnitum 29.07.03 20:29
А все же: что происходит в структуре тела при околосветовых скоростях? (легче всего, даже по фантастическим книжкам ,сказать:испаряется..это что,переходит в состояние плазмы? Или должно происходить что-то другое?)
Давайте о физике,а? Я ж у Вас при делении на ноль не очень хулиганила..
Schachspiler местный житель30.07.03 00:11
30.07.03 00:11 
в ответ laada 29.07.03 21:05
Я тоже с интересом жду - что думает об этом наш вундеркинд?
Как Вы думаете - последует высказывание по вопросу?
Боюсь, что нет...
Schachspiler местный житель30.07.03 00:16
30.07.03 00:16 
в ответ Agnitum 29.07.03 15:16
"как всегда "сьехали " с темы вы"
Не думаю так.
Тема Лады называется "Время".
Я по ней высказывался неоднократно и не боясь Вашей критики.
А Вы по теме не сказали от себя ни слова.
Надеюсь ещ╦ услышать что-нибудь, но надежда слаба...
EverLight прохожий30.07.03 09:19
30.07.03 09:19 
Думаю всетаки, что объективно времени не существует.
Природа не воспринимает течения минут и секунд.
Есть только миф между прошлым и будущим...
Schachspiler местный житель30.07.03 12:04
30.07.03 12:04 
в ответ EverLight 30.07.03 09:19
Исчерпывающего ответа на вопрос о времени НИКТО дать не в состоянии (как и о возникновении и будущем Вселенной).
Именно поэтому и молчат об этом физики-теоретики, что они способны лишь высказаться на нашем уровне или... молчать.
Поэтому проще всего сделать вид - что эта тема не интересует. Но это - уж вообще нелепость. Физик-теоретик, которого не интересует как устроен Мир? Поэтому оста╦тся предположить лишь отсутствие смелости сказать "не знаю".

laada местный житель30.07.03 17:11
laada
30.07.03 17:11 
в ответ EverLight 30.07.03 09:19
Дело не в "восприятии"... (Но я думаю мы друг друга поняли )
Agnitum старожил30.07.03 20:50
30.07.03 20:50 
в ответ laada 29.07.03 21:05
а человек этому состоянию названия не дал еще, назовем его 44состоянием - когда тела приобретая окосветовые скорости переходят внего, не распадаются а именно переходят. Как сказать не могу - знаний не хватает.
Agnitum старожил30.07.03 20:59
30.07.03 20:59 
в ответ Schachspiler 30.07.03 00:16
Да я тож высказался на тему Время, да вы всё как прикол восприняли - а главного не уловоили или не захотели уловить - вы всё через ощущения осязания и обоняния воспринимать хотите, всё на органы чусвт полагаетесь и коль ни один из этих органов время не ощущает то поддерживате "процессную" хипотезу. А когда я вам указал что под процессом понимают и иное и пример привел вы в очередной раз ёжик нахохлили и ринулись в теоретизировании меня уличать. Смещно чесн слово.
Меж прочим придется вас огорчить, то что якобы Дердидас высказал уж в виде гипротезы одного из уфимских корифеев замысла сущесвует
--------------------------------
http://www.ufacom.ru/~kanz/prost.htm
АНАКСАГОР
КЭНЗ
ПРОСТРАНСТВО И ПРИЗРАК ВРЕМЕНИ
----------------------------------
И предположения у него так же на "чуйке" основаны и ощущениях ЛИШЬ человека. Летучие мыши, дкльфины, те же медузы - всё проигнорировано. Точно также как и у вас с дердидасом. Даже пример с велосипедом есть. Эх толи плагиат это толи от незнания такие мысли приходят
laada местный житель31.07.03 04:18
laada
31.07.03 04:18 
в ответ Agnitum 30.07.03 20:59
А может быть разделить ,что все же существует время абсолютное(которые некоторые отрицают) и -относительное(которым меряем динамику,соотношение скоростей)?
И еще .Вы не задумывались, что в формуле Эйнштейна связаны
материя(масса и энергия), пространство и время(если выразить скорость как расстояние деленое на время) ?
Существовать при этом должно--материя+пространство+время.
А?
Schachspiler местный житель31.07.03 13:36
31.07.03 13:36 
в ответ Agnitum 30.07.03 20:59
"Меж прочим придется вас огорчить, то что якобы Дердидас высказал уж в виде гипротезы одного из уфимских корифеев замысла сущесвует"
Ссылку Вы привели, но (видимо) не прочитали.
Там нет ничего такого, что помогло бы обвинить Дердидаса в плагиате.
Наоборот, если его взгляд показался мне очень образным и свежим, то у автора этой статьи своего взгляда просто нет. А то, что он пишет, часто не выдерживает никакой критики:
"Время оказывается тоже не совсем "река", и не течет равномерно, и более того, не едино. Оно больше похоже на множество "ручеек" текущих с различной скоростью. И не только. Считается, что течение времени, в каждом конкретном случае, зависит от скорости передвижения. Если двигаться с большой скоростью оказывается возможным замедлить течения времени, а то и вообще обратить вспять. Так ли это? Или это просто плод наших заблуждений, и ничего более? Однозначного ответа пока не существует."
"Так в теории относительности впервые пространство и время стали рассматривать как нечто единое - как 4-х мерное пространство-время. Но несмотря на шаг вперед, природа общности пространство-времени, как и природа каждой в отдельности, осталась невыясненной."
Вобщем, если о времени что-то и упоминается, то лишь попытки классифицировать взгляды на него, включая совершенно убогие взгляды.
А почему Вы любой публикации отда╦те предпочтение перед высказанной мыслью оппонента (например Дердидаса)?
Agnitum старожил31.07.03 13:42
31.07.03 13:42 
в ответ Schachspiler 31.07.03 13:36
В ответ на:

Там нет ничего такого, что помогло бы обвинить Дердидаса в плагиате.

Я не имею права его обвинять.

В ответ на:

А почему Вы любой публикации отдаёте предпочтение перед высказанной мыслью оппонента (например Дердидаса)?

Но в данном случае я не отдал предпочтения. Но если бы это было прописано в "Вопросы Философии" я бы не так поверхностно отнесся при 1й читке ( я статьи несколько раз перечитываю) т.к. полагаюсь на то что редакторы мусор не выпустят. Ессно безоговорочно никакому журналу статьте не доверя исходя только из навания и солидности

Agnitum старожил31.07.03 13:43
31.07.03 13:43 
в ответ Schachspiler 31.07.03 13:36
В ответ на:

Вобщем, если о времени что-то и упоминается, то лишь попытки классифицировать взгляды на него, включая совершенно убогие взгляды.

Тады шукайте на слово процессы в той статье и велосипед

Человек дождя местный житель17.08.03 12:07
Человек дождя
17.08.03 12:07 
Физики просто бьются над тем чтобы обнаруджить элементарные частицы носители времени. Ах еслибы можно было поставить точку в этом форуме... Кстати две вещи пдад которыми убиваются физика. Время и Гравитация. Причем эти две вещи теснейшим образом связаны и непонятны. Хорошо давайте пойдем мистическим путем. Как представить время? В виде речки несущей в себе все процессы и своими толчками изменяющее их? Многое пытаются прпояснить астрофизика исследуя Черные дыры... Теоретически они засасывают время. Но это не доказано. Но кроме физики есть некий другой способ познания мира. Мистический. Если мы представим внутри как устроен процесс... допустим время значит мы познаем ее сущность. Не знаю как вы а я любой процесс пытаюсь представить и не обязательно наглядно.. почуствовать. Поэтому мне было легко учить физику и матиматику относительно. И при познании сначала человек принимает информацию... принимает знания а потом создает для них математические доказательства. Затем развив математику снова перекладывает уже математику в понимания мира...
Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Человек дождя местный житель17.08.03 12:20
Человек дождя
17.08.03 12:20 
пространство от времени отделить нелься. Вообще в мире ничего ни от чего отделить нельзя потому как все тесно связано и находится в постоянном движении (напоминает танец Шивы). Кстати мы приходим к самой философии существования. Что это? И физики опять дают вопрос. Для нас чтото существует если потенциально оно может взаимодействовать с вами. Если бы я вам этого не писал для вас бы я не существовал. Поэтому простому умозаключению делаем вывод о том что не все части мира существуют друг для друга. (Еще одно доказательство существования парраллельных миров?) Чтобы доказать существование чего либо физики находят спозоб взаимодействовать чегото известного с етим неизвестным. Люди просто смотрят (ну енто понятно... фотоны отражаются взаимодействуют с глазом и т.д.) Поэтому разгадка в том чтобы найти способ взаимодействия времени с чемто.
Человек дождя местный житель17.08.03 13:21
Человек дождя
17.08.03 13:21 
в ответ bastq2 22.07.03 09:31
Несогласен в корни. Температура зависит напрямую со временем... так как это есть енергия движения частиц а движение возможно только сучастием времени. Проще говоря от скорости вдивжения частиц. Посему без времени и тут никуда...
Человек дождя местный житель17.08.03 13:29
Человек дождя
17.08.03 13:29 
в ответ Schachspiler 25.07.03 18:33
Опять же длина не зависит от времени только в рамках нашего повседневного восприятия. Возьмем например поведение светового потока при взаимодействии с гравитацией... Для пучка света в сильном гравитационном поле понятие расстояния относительно нашего поимания (свет распостраняется по прямой линии) изменяется. Мы можем видеть звезды которые находятся непосредственно за Солнцем. Потому что свет отклоняется гравитационным полем Солца. Значит если скорость света постоянная то относительно нас можно сказать что изменилась длинна (дуга вель длиннее прямой) Но тут как раз есть загвоздка. Возможно измненилось время. Можно это по разному интерпретировать.
Человек дождя местный житель17.08.03 13:33
Человек дождя
17.08.03 13:33 
в ответ laada 26.07.03 08:30
Я не понимаю почему никто из не видит связь температуры со скоростью движения частиц внутри тела? А скорость уж напрямую от времени зависит? Элементарные формулы из термодинамики. И потом любой график есть упрощенное понимание с отбрасыванием тог что кажется сейчас лишним. Поэтому если на графике нет времени это не значит что оно в этом процессе не участвует равно как и многие другие величины и понятия
Человек дождя местный житель17.08.03 13:42
Человек дождя
17.08.03 13:42 
в ответ Schachspiler 26.07.03 22:47
-----------------------------------------------------
Например, от температуры зависит - будет ли вещество (например сталь) в твёрдом или жидком состоянии.
----------------------------------------------------
Опять же будет ли оно в этом состоянии сейчас или через 38 секунд.. в конце концов со временем вещество остынет... нельзя же выкидывать из картине о природе то что кажется неудобным и видеть только то что удобно? Как можно выкинуть время? Это не возможно... И любое явление изучаемое сейчас человеком происходит во времени равно как и в пространстве. Покажите ну хоть один процесс не изменяющийся во времени? А если эта сущность не процесс приведите простые и конкретные примеры.
Человек дождя местный житель17.08.03 13:48
Человек дождя
17.08.03 13:48 
в ответ Agnitum 26.07.03 22:55
Не иинтервал времени! Если провести аналогию с пространством то если равны длины 10 предметов это ну абсолютно не значит что эти 10 пребметов находятся в одной точке пространства... и к томуже все эти 10 пребметов точно находятся в разных положениях друг относительно друга... не путайте дельта t с t и пройденный путь например с положением в пространстве в данный момент. Этоуже совсем просто...
Человек дождя местный житель17.08.03 13:58
Человек дождя
17.08.03 13:58 
в ответ laada 27.07.03 18:07
Вы рассуждаете в этом ответе позицый существа (извените... конечно вы красивая и умная девушка:)) которое не сталкивается напрямую с последствиями изменения времени потому что они ничтожны. Равнокак и пространство. Физики же строят некую другую картину. Само наличие материя в какойто точке пространства-времени искревляет это пространство-время. Кстати еще чтоя не понял почему вы пытаетесь отбросить все остальное и познать время? Давнос формировался даже термин: "Пространство-время". Поэтому какраз современные физики(ну или скажем одни из физических теорий) заявляют что пространство-время не есть некий фон. Тут как и всегда приходит на помощь понятие относительности. Если микроскопическое событие произойдет в системе гда макропонятие времени будет другим чем в нашем мире например то и результаты будут соответственно другими. Иными словами "фон"для нас не меняется лишь потому что образуется на макроуровне и является примерно одинаковым для всего что входит в круг обычного восприятия людьми.
Schachspiler местный житель17.08.03 14:06
17.08.03 14:06 
в ответ Человек дождя 17.08.03 12:07
"Черные дыры... Теоретически они засасывают время. Но это не доказано. Но кроме физики есть некий другой способ познания мира. Мистический."
Ну если Вы считаете, что есть и "мистический" способ "познания" мира, то можно не удивляться утверждению, что "Черные дыры... Теоретически они засасывают время".
Человек дождя местный житель17.08.03 14:07
Человек дождя
17.08.03 14:07 
в ответ Schachspiler 27.07.03 23:39
Что такое время в нашем понимании? Разве без человеческого восприятия времени бы не существовало?"
Нет, в моём понимании время не существовало бы, если бы не происходило никаких процессов или изменений
--------->
Ну это уже слишком большое если. Во первых процессы и изменения существуют. Логически вы правы но вы делаете на мой взгляд ("дорогой коллега:))") слишком серьезное допущение. Действительно если чтото не взаимодействует с чемто то оно и не существует. Физика это наука о взаимодействиях. Если их нет это просто выходит за рамки физики как таковой... это уже философия или что угодно но не физика. Ну нельзя же утверждать что времени не существует??? Ну давайте скажем что ваще ничего нету и мы не живем все это снится... Кстати тоже интересная тема развитая в фильме Матрикс. Реальность - совокупность химических и электропроцессов в мозгу посему сэмулировать можно абсолютно любую реальность. Но всеже я думаю что мы тут о физике разговариваем?
Schachspiler местный житель17.08.03 14:17
17.08.03 14:17 
в ответ Человек дождя 17.08.03 13:29
"Мы можем видеть звезды которые находятся непосредственно за Солнцем. Потому что свет отклоняется гравитационным полем Солца. Значит если скорость света постоянная то относительно нас можно сказать что изменилась длинна (дуга вель длиннее прямой) Но тут как раз есть загвоздка. Возможно измненилось время. Можно это по разному интерпретировать."
А почему, собственно Вы решили, что формулу скорости можно вывернуть как заблагорассудится и время из аргумента станет функцией? Вы можете лишь перемещать буквы в формуле на листке бумаги как угодно, но это не привед╦т к зависимости времени от скорости и расстояния. Наоборот или пройденный путь будет зависеть от скорости или скорость определяться пройденным пут╦м в единицу времени.
Так и с искривлением пути светового луча около больших гравитационных масс. Ну пройд╦т луч чуть большее расстояние, ну отстанет на ничтожные доли секунды, но НЕ ВРЕМЯ же будет д╦ргаться и подстраиваться.
Вывод: НЕЛЬЗЯ это по разному интерпретировать.

Человек дождя местный житель17.08.03 14:18
Человек дождя
17.08.03 14:18 
в ответ Schachspiler 17.08.03 14:06
я не отрицаю мистический подход к познанию мира более того считаю что древнейшие филососовские учения в итоге нарисовали картину мира во многом сходую с тем какую нарисовали физики и математики. Более того на основании того что вещи во вселенной сильно связаны друг с другом думаю с чего начинать исследования не имеет значения потому как всеравно исследоания приведут через связи друг к другу. Но это тема отдельного топика а вообщето немалого количества книг.
По второму пункту обвинения простая цепь рассуждений: Черня дыра точка концентрации огромного количества материи в малом объеме. Засасывается любая материя находящаяся рядом. Засасываются все что способно взаимодействовать во времени. Поэтому в опустошонной точке пространства время нечем больше измерить... время засасано?
Человек дождя местный житель17.08.03 14:24
Человек дождя
17.08.03 14:24 
в ответ Schachspiler 17.08.03 14:17
По полочкам:
1)Свет выбирает кратчайшее расстояние между двумя точками.
2)Скорость света постоянна.
3) Свет прошол расстояние большее чем должен был (по дуге а не по прямой)
Вывод:
скорость равно расстояние делить на время.
Скорость постоянна. расстояние увеличилось пропорцыонально времени. Изменилась и расстояние и время... изменилось пространство-время!
  alkor33 постоялец17.08.03 14:38
17.08.03 14:38 
в ответ Человек дождя 17.08.03 14:24
Для тебя скорость света постоянна вообще или только в этом експерименте?
Только гордость нам даêтся бесплатно...
Человек дождя местный житель17.08.03 14:47
Человек дождя
17.08.03 14:47 
в ответ alkor33 17.08.03 14:38
Можете конкретнее довести свою мысль? Торарищь Эйнштэйн утверждает что скорость света постоянная велечина. Если я гдето утверждал обратное я готов это пересмотреть по пунктам.
Schachspiler местный житель17.08.03 14:55
17.08.03 14:55 
в ответ Человек дождя 17.08.03 13:42
- Например, от температуры зависит - будет ли вещество (например сталь) в тв╦рдом или жидком состоянии.
- Опять же будет ли оно в этом состоянии сейчас или через 38 секунд.. в конце концов со временем вещество остынет... нельзя же выкидывать из картине о природе то что кажется неудобным и видеть только то что удобно? Как можно выкинуть время? Это не возможно...
В природе существует множество явлений и происходит множество процессов.
Когда человек занимается изучением чего-либо, то он выделяет зависимости влияющие и не влияющие, а не сваливает их в одну кучу с построением графика с огромным количеством осей.
Вы, например, можете сравнивать расстояние от места где Вы сейчас находитесь до Вашего дома и до Вашей работы. И на основании сравнения сделать вывод, что дом находится ближе. В этом случае Вы не использовали понятие время - оно просто не входило в число влияющих параметров. Но это вовсе не означает моего утверждения, что ВРЕМЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ без человека. Просто Вы рассматривали НЕ ПРОЦЕСС.
Теперь рассмотрим ПРОЦЕСС Вашего возможного движения домой и на работу. Предположив, что Вы в любом случае ид╦те с одинаковой удобной для Вас скоростью, можно посчитать сколько в одном и другом случае Вам понадобится времени.
Это как раз иллюстрирует высказанное утверждение, что параметр времени человек использует в качестве инструмента для СРАВНЕНИЯ ПРОЦЕССОВ.
Это утверждение аналогично утверждению, что меры длины человек использует для сравнения расстояний в пространстве.
При этом как утверждение, что без рулетки нет тр╦хмерного пространства, так и утверждения, что без человека нет времени одинаково неверны.
И любое явление изучаемое сейчас человеком происходит во времени равно как и в пространстве. Покажите ну хоть один процесс не изменяющийся во времени? А если эта сущность не процесс приведите простые и конкретные примеры.
Почему же Вы просите "Покажите ну хоть один процесс не изменяющийся во времени?" Видимо Вы не прочитали о ч╦м ид╦т речь.
(Речь шла лишь о том, что когда нет процесса, то и понятие времени не используется). Можно, например, говорить, что температура испарения воды 100╟C и не кивать на время или сказать, что размеры Вашей комнаты 5 х 6 метров и опять же время будет ни при ч╦м.
Человек дождя местный житель17.08.03 15:10
Человек дождя
17.08.03 15:10 
в ответ Schachspiler 17.08.03 14:55
А мне кажется что любая физическая величина вне какого то процесса не имеет смысла. Если комната вдлину пять метров то проверить можно только в ПРОЦЕССЕ взаимодействия с комнатой. Надо переместится из одного конца в другой и посмотреть что и как изменится. Иначе я могу сказать что длинна комнаты неопределенная или ее вообще не существует. Физика - наука о взаимодействиях.. то бишь о процессах. Их нельзя исключить всеравно как формулы из матиматики. А любой процесс протекает во времени.
Schachspiler местный житель17.08.03 15:10
17.08.03 15:10 
в ответ Человек дождя 17.08.03 14:18
"я не отрицаю мистический подход к познанию мира..."
Хорошо, Вы имеете право использовать любые подходы, но только это уже будет не познание, а самовнушение в сочетании с верой.
"По второму пункту обвинения простая цепь рассуждений: Черня дыра точка концентрации огромного количества материи в малом объеме. Засасывается любая материя находящаяся рядом. Засасываются все что способно взаимодействовать во времени. Поэтому в опустошонной точке пространства время нечем больше измерить... время засасано?"
Так можно рассуждать лишь если верить или внушить самому себе, что есть частицы времени в пространстве, которые вместе с прочими частицами засасываются в "ч╦рную дыру".
Если же считать, что время - это понятие для сравнения процессов, то и засасываться будет нечему. Можно будет лишь сравнивать процесс засасывания материи в одну "ч╦рную дыру" с подобным процессом в другой "ч╦рной дыре".
Эти процессы можно сопоставлять, находясь в любой точке пространства (даже в удал╦нной галактике) и никакая "опутош╦нная точка пространства" этому не помеха.
И никакой мистики...

alkor33 постоялец17.08.03 15:19
17.08.03 15:19 
в ответ Человек дождя 17.08.03 14:47
Тов. Еинштеин утверждал о постоянстве скорости света в вакуме и сделал предполжение о том что лучь света будет отклонятся в близи огромных масс /слнце/, но он ни чего не предлогал или не предпологал/я не знау/ о замедлении скорости света около больших масс.
Вот я и посмел предположить,что в близи солнца не будет этого постоянства и тогда твои експеримент не будет стоить и выведенного яица.
Schachspiler местный житель17.08.03 15:21
17.08.03 15:21 
в ответ Человек дождя 17.08.03 14:24
По полочкам:
1)Свет выбирает кратчайшее расстояние между двумя точками.
3) Свет прошол расстояние большее чем должен был (по дуге а не по прямой)
Вывод:
скорость равно расстояние делить на время.
Скорость постоянна. расстояние увеличилось пропорцыонально времени. Изменилась и расстояние и время... изменилось пространство-время!
Вывод не соответствует Вашим полочкам.
Правильный вывод: Если при постоянной скорости свет прош╦л большее расстояние, то он опоздал. Именно таким экспериментом и было доказано, что было искривление пространства около гравитационной массы. Но при этом, во-первых, нет оснований говорить что изменилось не только расстояние, но и время.
А, во-вторых, ярлык "пространство-время" оставьте тем фантастам, которые распространили его в массы.
Человек дождя местный житель17.08.03 15:25
Человек дождя
17.08.03 15:25 
в ответ Schachspiler 17.08.03 15:10
Насчет мистики я с вами спорить не буду потому как для этого вам хотябы придется изучить этот вопрос а во вторых это не тема топика. Оставим мистику в покое. Я вам пока ни одного мистического обяснения (хотя мог бы) и оперирую понятиями из чистой физики. Кажущиеся вам мистикой можете отбросить как мой бред.
----------------------------------------------------------
Так можно рассуждать лишь если верить или внушить самому себе, что есть частицы времени в пространстве, которые вместе с прочими частицами засасываются в "чёрную дыру".
---------------------------------------------------------
Теория поля времени имеет место быть равно как и наличие частиц создающих или передающих поле. По крайней мере теоритически. Но не будем углубляться в понятия верю-неверю. Вы отбрасываете мои теории на основании того что этого нет потому что не может быть. А интереснее было бы услышать конкретные за или против... Доказательства или опровержения.
Schachspiler местный житель17.08.03 15:33
17.08.03 15:33 
в ответ Человек дождя 17.08.03 15:10
"А мне кажется что любая физическая величина вне какого то процесса не имеет смысла. Если комната вдлину пять метров то проверить можно только в ПРОЦЕССЕ взаимодействия с комнатой. Надо переместится из одного конца в другой и посмотреть что и как изменится. Иначе я могу сказать что длинна комнаты неопределенная или ее вообще не существует. Физика - наука о взаимодействиях.. то бишь о процессах. Их нельзя исключить всеравно как формулы из матиматики. А любой процесс протекает во времени."
Здесь вообще нет предмета для спора.
Разумеется можно рассматривать любые процессы. И то что процесс это событие, характеризуемое ВРЕМЕНЕМ его протекания - это бесспорно. Но, в то же время существует и ряд понятий вне процессов и время становится лишним параметром.
Напрмер, Вы хотите заказать шкаф размером 2000 х 700 х 300 мм. Будете ли Вы вводить четв╦ртую координату время? И чего стоит довод, что измерить размеры шкафа можно лишь во времени? Ведь никого не интересует ПРОЦЕСС измерения размеров или ПРОЦЕСС старения и разрушения шкафа (когда он потеряет свои размеры). Так что, не запутывайте сво╦ сознание нагромождением лишних параметров, когда они не представляют интереса.
Человек дождя местный житель17.08.03 15:37
Человек дождя
17.08.03 15:37 
в ответ Schachspiler 17.08.03 15:21
Мда... в нашем в вами споре истины не найдется... будет только драка!:) Все с вами ясно. Все ваши доводы сводятся к тому что "я прав потому что ты мудак..." У увольняюсь.. спорьие сами с собой...
Человек дождя местный житель17.08.03 15:40
Человек дождя
17.08.03 15:40 
в ответ alkor33 17.08.03 15:19
скорость света не изменилась... поэтому то и встает вопрос что изменилось и время и расстояние пропорцыонально
  alkor33 постоялец17.08.03 15:42
17.08.03 15:42 
в ответ Schachspiler 17.08.03 15:33
Ведь никого не интересует ПРОЦЕСС измерения размеров или ПРОЦЕСС старения и разрушения шкафа (когда он потеряет свои размеры).
Так может только рассуждать человек не понимаущии фактор времени.
На мои взгляд, Время - фактор РЕШАУЩИИ.
Tol'ko gordost' nam daêtsja besplatno...
Человек дождя местный житель17.08.03 15:45
Человек дождя
17.08.03 15:45 
в ответ Schachspiler 17.08.03 15:33
вы не включаете тужда время потому что вы ентот шкаф заказываете для себя... для того места где и время течет также и пространсво такоеже. А вот если бы вы его заказали на космическом корабле с околосветными скоростями вам пришлось включить и скорость туда (а значит и время). А тобы он прилетел а шкаф слишком маленький..:p
  alkor33 постоялец17.08.03 15:47
17.08.03 15:47 
в ответ Человек дождя 17.08.03 15:40
скорость света не изменилась...
Как вы это определили?
Tol'ko gordost' nam daêtsja besplatno...
Schachspiler местный житель17.08.03 15:54
17.08.03 15:54 
в ответ Человек дождя 17.08.03 15:25
"Теория поля времени имеет место быть равно как и наличие частиц создающих или передающих поле. По крайней мере теоритически. Но не будем углубляться в понятия верю-неверю. Вы отбрасываете мои теории на основании того что этого нет потому что не может быть. А интереснее было бы услышать конкретные за или против... Доказательства или опровержения."
Недоказанные теории (правильнее гипотезы) разумеется могут быть самые различные. Ценность каждой теории в том и состоит, что она может дать объяснение каким-то явлениям.
Дак вот, я и хочу сказать, что приведенное "Derdidas"ом определение времени, на мой взгляд, очень хорошо способно привести в порядок ту кашу в головах, которая присутствует после чтения фантастики про "пространство-время" и тривиальных и НЕ ПОДТВЕРЖД╗ННЫХ гипотез, пытающихся найти частицы времени или поля времени лишь потому, что привыкли их искать для всего остального.
Преимущество есть уже хотя бы в том, что не прид╦т в голову думать о засосанном в "ч╦рную дыру" времени.
Что же касается требований доказательств, то здесь не надо уподобляться религиозным проповедникам, которые отсутствие знаний по любому вопросу трактуют в свою пользу (как подтверждение существования бога) и при этом их совсем не беспокоит это лишь выдуманный персонаж, для подтверждения существования которого вообще отсутствуют доказательства.
Человек дождя местный житель17.08.03 15:56
Человек дождя
17.08.03 15:56 
в ответ alkor33 17.08.03 15:47
Хорошо... предположим изменилась скорость света (хоя вроде неиззачаго... среда неизменилась...) обясните этот факт и причины изменения скорости света. Эффект приломления света происходит изза перехода света из одной среды в другую с разными скоростями в ентих средах.можно также предположить что свет приломлен атмосферой солнца... Собственно хотелось бы тут увидить ваши рассуждения...
Schachspiler местный житель17.08.03 16:05
17.08.03 16:05 
в ответ alkor33 17.08.03 15:42
- Ведь никого не интересует ПРОЦЕСС измерения размеров или ПРОЦЕСС старения и разрушения шкафа (когда он потеряет свои размеры).
- Так может только рассуждать человек не понимаущии фактор времени.
На мои взгляд, Время - фактор РЕШАУЩИИ.
Вы просили конкретный пример - и я его прив╦л.
Вы заказываете шкаф с конкретными габаритными размерами.
Прич╦м здесь время?
Приведу ещ╦ пример:
Можно сказать, что у больного температура 41╟.
А можно записывать процесс изменения его температуры каждый час и построить график ПРОЦЕССА изменения температуры.
Во втором случае мы используем время, а в первом нет.
Ну и что?
Прич╦м здесь "понимание фактора времени"?
И тем более и близко не помогает гипотеза наличия в пространстве "часииц или поля времени".
А вот понятие времени, как способа сравнения длительности процессов - да╦т полную ясность и врачь может сравнить протекание этой болезни с аналогичным случаем у другого пациента.

Человек дождя местный житель17.08.03 16:07
Человек дождя
17.08.03 16:07 
в ответ Schachspiler 17.08.03 15:54
Ну а если без доказательств то как вы собираетесь ну если не доказать в обяснить моей тупой голове что все именно так как утверждаете вы? Вот Энштейн говорит что время относительно а значит не одинаково течет везде. Если вы не хотите иметь нормальный здоровый научный спор а говорите это так потому что я так думаю а все остальные непправы только потому что правы вы... принимания поняти без аргументов за или против. Тогда чего мы тут идиотизмом страдаем? Я вовсе не хочу сказать что я круче и мое понимание мира лучше всех. Я бы хотел видеть здоровый спор здоровых людей основанный на логике желательно... с цепочками рассуждений и выводами. Вывод вы все мудаки не принимается. Я уже сказал.
  alkor33 постоялец17.08.03 16:22
17.08.03 16:22 
в ответ Человек дождя 17.08.03 15:56
Если большие массы могут отклонять в вакуме по Тов. Еиншт. луч света, то почему не может произоити изменение скорости у этого луча /т.е.света/ возле солнца? Если замерять ету скорость относительно солнца.
Человек дождя местный житель17.08.03 16:31
Человек дождя
17.08.03 16:31 
в ответ alkor33 17.08.03 16:22
Потому что скорость света в однаковой среде одинакова везде... Если каменькинуть с девятиэтажки он будет падать с одинаковым ускорением по всему пути если плотность воздуха будет одинакова... Так же и свет...
Интереснее почему именно свет проходит не по прямой а по дуге? В оптике есть закон о том что свет между двумя точек пространства пройдет по тому пути чтобы пройти его за наименьшее время.
  alkor33 постоялец17.08.03 21:32
17.08.03 21:32 
в ответ Schachspiler 17.08.03 16:05
Вы заказываете шкаф с конкретными габаритными размерами.
Прич╦м здесь время?
Вы просто заказываете шкаф и не указываете время время исполнения заказа.
Через 30 лет изготовили шкаф и его мо#но использовать в качестве гроба для заказчика.
Как шахматист у вас очень хорошее поло#ение на доске, а время на фла#ке висит. А на против у противника на фигуру меньше но зато пол-часа времени в запасе.
А вот понятие времени, как способа сравнения длительности процессов -
Когда-то во времена Гипократуса о человеческом мозге думали что он выполняет функциу радиатора, но ни как мыслительного органа. Не зависимó от этого луди болели и их надо было лечить и лечили не зная основнои функции мозга. Через 2 000 лет через нервные окончания и рефлексы докапались до его главнои функции.
Две тысячи лет врачи лечили человека /успешо или нет в данном случае не имеет значения/, лечили организм не зная назначения отдельных органов и двигали медицину вперед.
Триста лет назад когда потребовалось определиться со времене и простанством Ньютон поступил с временем точно
так#е как Гипократ.В своем труде "Математические начала натуральнои философии" он обозначил время как длительность и наука пошла вперед не разобравшись со времвенем. Проидет какое-то время и умные головы поимут, что пространства без времеи и времени без пространства не мо#ет быть
да╦т полную ясность и врачь может сравнить протекание этой болезни с аналогичным случаем у другого пациента.
Он мо#ет сравнить но не установить диагноза и причины болезни.
  alkor33 постоялец17.08.03 22:10
17.08.03 22:10 
в ответ Человек дождя 17.08.03 16:31
Ты хорошыи парень мечтатель и романтик и это конечно что-то стоит.
Падение камня и скорость света имеут общее только в том, что это изучает физика.
Интереснее почему именно свет проходит не по прямой
а по дуге?
Ты натолкнул меня на еще одну идеу
Електрическии ток то#е идет по пути наименьшего сопротивления, но не всегда по прямои.
Если проводник уло#ить по кривои или зигзагом, то и ток поидет по зигзагу или кривои....
Остальное домысливаи сам и поделишся.
Человек дождя местный житель17.08.03 22:22
Человек дождя
17.08.03 22:22 
в ответ alkor33 17.08.03 22:10
Я согласен что эти два явления абсолютно разные по природе... Однако аналогии всеже можно провести. И выдвинув идею с проводником и проведя аналогию получаем что проводником света было пространсво и пространство изогнулось... Как минимум!!! Так что всеравно выводы интересны не правдали? Собственно и время изменилось. А Электрический ток имеет во многом общую природу со светом... Хотябы что это поток частиц... :) Удачи!
Schachspiler местный житель17.08.03 22:54
17.08.03 22:54 
в ответ Человек дождя 17.08.03 16:07
"Вот Энштейн говорит что время относительно а значит не одинаково течет везде. Если вы не хотите иметь нормальный здоровый научный спор а говорите это так потому что я так думаю а все остальные непправы только потому что правы вы..."
Где это Вы нашли утверждение Эйнштейна, что время не одинаково теч╦т везде?
Что скорость света имеет предел 300000 км/сек и что пространство искажается в сильном гравитационном поле - это я в курсе, а что время теч╦т по разному - никогда не слышал.
Источник не назов╦те?
Может просто,употребляя штамп "пространство-время" и узнав, что пространство в области гравитационных полей может деформироваться, Вы, заодно, стали говорить и о деформации времени?

Schachspiler местный житель17.08.03 23:15
17.08.03 23:15 
в ответ alkor33 17.08.03 21:32
Совершенно не ясно, что Вы хотели доказать достаточно длинным возражением.
Вы не поняли, что если мы сравниваем продолжительность ПРОЦЕССОВ - то нам нужно время, а если рассматривается не ПРОЦЕСС - то время не интересует?
Я Вам прив╦л ясный пример, что можно характеризовать предмет его габаритами, весом, температурой, цветом и т.д., а Вы пытаетесь ко всему добавить время? Но нас могут интересовать характеристики в данный момент, а не то, что будет с этим предметом когда-нибудь в будущем!
Да существует огромное количество графиков, отражающих различные зависимости без участия параметра времени.
Например, плотности раствора от процентного соотношения его компонентов.
Подумайте, прежде чем возражать - лишь бы что-то сказать.
Человек дождя местный житель17.08.03 23:27
Человек дождя
17.08.03 23:27 
в ответ Schachspiler 17.08.03 22:54
пространства без времени не существует. Это мое мнение. Я уже устал приводить доводы вы их просто не видите.
Derdiedas местный житель18.08.03 23:48
Derdiedas
18.08.03 23:48 
в ответ Человек дождя 17.08.03 23:27
пространства без времени не существует
А вот посидели бы Вы в камере-одиночке, и тогда сами бы поняли, что пространство без времени очень даже существует... Изменить время очень просто: достаточно сесть на стул и пристально смотреть на секундную стрелку. Если Вашим коллегам в этот момент будут выдавать зарплату, то для вас время безо всякого Энштейна будет тянуться бесконечно долго. А если Вы на субсветовых скоростях прибежите вс╦-таки в кассу, то ход времени значительно ускорится... Но помните: Энштейн утверждал, что скорость света ПРЕДЕЛЬНА, но не ПОСТОЯННА! Да и с этим не все согласны... Вот как вс╦ непросто.
Вс╦ - суета и томление духа
Сон разума рождает чудовищ (с)
Человек дождя местный житель19.08.03 00:23
Человек дождя
19.08.03 00:23 
в ответ Derdiedas 18.08.03 23:48
Ну о субъективном восприятии времени тоже много споров. Сидя в одиночке люди стареют физически одинаково. Однажды я чуть не попал в аварию и помню как отчетливо я видел детали машины ехавшей на меня. Ни скажу что время сильно замедлилось но всеже помню как этот джип объехал меня... как его раскрутило как чуть не врезался в светофор но вырулил сначала колесами в одну сторону потом в другую. Врать не стану что прямо все замерло... но было темно и все это я видел в зеркало заднего вида потом когда сам остановился уже повернул голову. Время останавливается почти в армии когда уже перестаешь считать дни а каждый день становится похож на другой... встал... поел... поспал... на пост... ну и так далее. Еще в армии понимаешь насколько легко на самом деле из человека сделать зомби (это к кстати вопросу о террористах-смертниках). Из любого человека можно такого сделать. Это лишь вопрос времени и грамотных действий). Меркурианские сутки для нас людей будут поначалу по крайней мере 365 земных дней. Кстати интересный факт что люди опущенные глубоко под землю начинают жить по 17 часовому насколько я помню графику. А насчет времени... я думаю наиболее вероятно что есть что то(не хочу говорить слово измерения) с которыми наше время не взаимодействует. Но увидеть нам "это" не дано наверное никогда. Иначе как? Чтобы узнать что чтото существует надо зарегистрировать результаты взаимодействия "этого" с чемто что мы можем твердо сказать: оно есть... Если чтото не взаимодействует с нашим пространством значит оно для нас несуществует. Это может быть плодом воображения... но как доказать существование этого я незнаю...
Человек дождя местный житель19.08.03 00:28
Человек дождя
19.08.03 00:28 
в ответ Derdiedas 18.08.03 23:48
Кстати еще о субъективном восприятии. Вспомним Матрицу. Если действительно возбуждать в нужных местах мозга теже процессы что и р нашей реальности но без самой реальности то можно сделать субъективнореальным вообще все что угодно и бог весть что. Конечно на сегодня это технически невыполнимо. Но почему нет? Кто знает что мы не спим и нам не снится что мы уснули:)(из Алисы в стране чудес):)
1 2 3 4 5 6 все