Deutsch

Время

450  1 2 3 4 5 6 все
Schachspiler местный житель28.07.03 00:23
28.07.03 00:23 
в ответ laada 27.07.03 18:16
"Еще Вы рассуждали выше об энергии,что она не имеет отношения ко времени.Но:
Если мы в формуле E=m*cc выразим скорость света через расстояние и время то все-таки увидим, что и понятие времени(пусть в его узком смысле) связано с энергией."
------------------------------------------------------------
Вы или не внимательно прочитали или недопоняли меня.
Я лишь конкретизировал, что с понятием время энергия тоже связана не непосредственно, а как ПРОЦЕСС.
Понятие мощность как раз и обозначает изменение энергии в единицу времени. А просто энергия может быть рассмотрена и без привязки ко времени (например одинаковое тело неподвижно лежащее на столе обладает бОльшей потенциальной энергией, чем такое же, но лежащее на полу.)
Приведенная Вами формула Эйнштейна ничему из выше сказанного не противоречит. Просто у не╦ другая область применения. Е╦ скорее можно ассоциировать с кинетической энергией, но при околосветовых скоростях.
"Интересно и другое.Если в формуле Эйнштейна мы выразим массу как плотность умноженную на объем и, при релятивистских скоростях объем будет стремиться к нулю, плотность к бесконечности -то достижим ли какой-то предел, и какие качественные изменения произойдут с телом(я не говорю о живых космонавтах )после "пересечения" этого предела?Вы думали над этим?
Извините, если неточно выразилась, надеюсь Вы (или другие)поймете вопрос"
Я вопрос не понял.
Пусть утверждается, что при приближении скорости движения тела к скорости света его масса стремится к бесконечности, а значит понадобится и бесконечно большое количество энергии для разгона. (Из-за чего собственно скорость света и является недостижимой).
Но для чего Вам потребовалось представлять эту массу как произведение плотности на объ╦м? Разве что, для того чтобы успокоить, что объ╦м космонавтов не изменится, а их масса будет возрастать чисто за сч╦т возрастания плотности тела?
"Ответить ЧЕТКО на Ваш вопрос, что было бы со временем,если бы ничего в мире не изменялось- я не могу.Но думается, что время без пространства течь не может само по себе.Скорее, время и пространство связаны на каком-то глубинном уровне и даже прежставить одно отделенным от другого я не могу."
-----------------------------------------------------------
Вот здесь и содержится то противоречие, которое мы обсуждаем.
Я Вам уже приводил примеры и могу повторить, когда можно рассматривать пространство без всякого времени (например, размеры Вашей квартиры) и время без всякого пространства (например процесс изменения Вашей температуры во время болезни).
Есть лишь одна ситуация, когда они связаны - это процессы перемещения или линейной деформации тел.
Остальные связи "пространства-времени" со всякой кривизной или анизотропностью времени - псевдонаучные фразы.
laada местный житель28.07.03 05:02
laada
28.07.03 05:02 
в ответ Schachspiler 28.07.03 00:23
Спасибо.Мне все же (пусть на уровне интуиции)думается, что есть более глубокая связь пространства и времени, чем то, что мы наблюдаем .С остальным согласна.
А Вы видимо, очень не любите фантастическую литературу,всегда стараетесь ввернуть" шпильку" про нее -в смысле,считаете , что некомпетентностью она людей сбивает с толку.. Но такая литература тоже нужна.(Всему есть время и место.)Вспомните Ж. Верна.Если останутся на Земле только педанты без фантазии-далеко ли мы уйдем в науке ?Это единство и борьба противоположностей !
Про энергию. Изменяя какую либо одну переменную в ней- мы можем влиять на другие компоненты.Мне интересно рассмотреть массу.Плотность же не может возрастать бесконечно,ИМХО.
Что происходит в структуре тела при стремлении плотности тела к бесконечности?
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
Schachspiler местный житель28.07.03 17:36
28.07.03 17:36 
в ответ laada 28.07.03 05:02
"А Вы видимо, очень не любите фантастическую литературу,всегда стараетесь ввернуть" шпильку" про нее -в смысле,считаете , что некомпетентностью она людей сбивает с толку.. Но такая литература тоже нужна.(Всему есть время и место.)Вспомните Ж. Верна.Если останутся на Земле только педанты без фантазии-далеко ли мы уйдем в науке ?Это единство и борьба противоположностей!"
Вы, Лада, опять не угадали.
Я очень страстно увлекался чтением научно-фантастической литературы. Имел дома и перечитал в школьные годы почти всю "Анталогию современной фантастики" и много фантастических книг помимо е╦. Разумеется читал и Жюль Верна и Александра Беляева (прич╦м не только "Голова профессора Доуэля" или "Остров погибших кораблей", но и все 8 томов). Но, уже тогда из общего потока фантастики выделял произведения с интересными фантастическими идеями от книг без идей. Ведь от того, что действие перенесено в космос на звездол╦т, книга не стала автоматически фантастической и тем более интересной и умной. В то время я недооценивал Стругацких (ведь там не столько фантастика, сколько социальная критика и ирония).
Сейчас к фантастике относят такую идиотскую мешанину из смеси сказок с религиозным бредом...что брать в руки не хочется.
Когда же я пренебрежительно отзываюсь о штампах типа "кривизна пространства-времени", то это связано больше с самокритикой - я тоже когда-то заглатывал это.
"Про энергию. Изменяя какую либо одну переменную в ней- мы можем влиять на другие компоненты.Мне интересно рассмотреть массу.Плотность же не может возрастать бесконечно,ИМХО.
Что происходит в структуре тела при стремлении плотности тела к бесконечности?"
Что будет происходить с телом при приближении к скорости света, Вам лучше объяснит физик-теоретик, напимер alien2.
На мой же взгляд, ничего особенно любопытного не происходит, что мы не можем смоделировать или представить в обычном мире.
Например, каждая автомашина характеризуется среди прочих технических параметров и таким, как время разгона с места до скорости 100 км/час. Если у заурядных моделей это время составляет 12-15 сек., то у более мощных 7-8 сек. А есть и экземпляры с показателем 5-6 сек.
Почему же нет показателя 1-2 сек? Причина в той же массе.
Если стараться приблизить этот показатель к 0, то никакой мощности двигателя не хватит, чтобы сообщить машине такое ускорение. Хотя при этом в массе нет ничего мистического и загадочного.
Нечто подобное происходит и с космическим корабл╦м при приближении к скорости света - никакой мощности двигателя не хватит, чтобы его разогнать, а значит и ничего фантастического не произойд╦т в структуре тела.

Schachspiler местный житель28.07.03 18:04
28.07.03 18:04 
в ответ Agnitum 26.07.03 23:39
"Самое прямое это имеет отношение - чтобы оптимизировать плавку и управлять ей. Для этого строят мат.модели доменных печей: шоб модели верифицировать снимают показания с датчиков, число 10 взят как пример. Потом, обработав данные и выбрав соотв. мат аппарат, (к примеру стох. диффуры в част.производных (или фаззи сэт) и тп), "загоняют" вс╦ это в ЭВМ , а потом, применяя определ. законы управления/регулирования, цепляют вс╦ это к печи."
Вы конечно много наворотили ссылок, однако опять пытаетесь количеством компенсировать качество. Не знаю, следует ли смотреть остальные после того, как посмотрел первую...
Так и хочется повторить слова "Страшно далеки они от народа"!
Нет, конечно таких "уч╦ных" не нужно расстреливать, но прежде, чем поощрять их материально, надо очень думать о том, какие цели преследуют подобные статьи. Это явная публикация ради публикации. Посмотрите хотя бы на их собственные выводы:
"Те первые выводы, которые мы сделали по этой реакции не должны восприниматься как безапелляционные заявления, ибо наша цель заключается в генерации возможных направлений познания процесса и нам хотелось бы заострить на них внимание, несколько нарушив идеологию классического подхода.
Главная цель настоящей работы не вывод нового результата, а заключение о том, что процесс исследования должен "соприкасаться" с идеей нового, раскрывающего отношения к познанию известных вещей с других позиций."
Здравый же смысл подсказывает, что всякие обобщения по 10 печам - это никому не нужная псевдоработа. Ведь состав шихты в каждой печи отличается, а значит, для его расплавления потребуется различная энергия и различное время нагрева. Так что, за печами необходим или индивидуальный контроль или (при автоматизации процесса) необходима реализация обратной связи, что легко обеспечивается на уровне современной электроники.
А математические изыски со "стохастическими дифурами" (по крайней мере в рассмотренном случае) делаются лишь ради диссертаций - и грош им цена!
P.S. Поздне думаю посмотреть и другие Ваши ссылки. Может там будет хоть что-нибудь умное, а не только "научное".
Agnitum старожил28.07.03 21:42
28.07.03 21:42 
в ответ Schachspiler 28.07.03 18:04
В ответ на:

Здравый же смысл подсказывает, что всякие обобщения по 10 печам - это никому не нужная псевдоработа. Ведь состав шихты в каждой печи отличается, а значит, для его расплавления потребуется различная энергия и различное время нагрева. Так что, за печами необходим или индивидуальный контроль или (при автоматизации процесса) необходима реализация обратной связи, что легко обеспечивается на уровне современной электроники.

У вас здравого смысла - кот наплакал Вы привыкли всё видимо на понюшку табака принимать - тяп ляп закалбасим ООС и всё будет в полном порядке. Ваши рассуждения - на уровне студента-первокурсника из кружка юнного техника, по ошибке взявшего книгу по ТАУ и плюющегося - "дескать всё ж мона так просто реализовать а они ученые-мученые наворотили черт знает чего".
Шахматист, видимо про режим слежения тебе неведомо, видимо твои знания остановились на операциооном усилителе с отриц обратной связью. Твои знания после таких высказываний

В ответ на:

Ведь состав шихты в каждой печи отличается, а значит, для его расплавления потребуется различная энергия и различное время нагрева.

равны по данной тематике нулю. Ты хоть про микроконтроллеры слышал, в которых прогаммы прошивают управления печью? Ты в курсе, что сущесыуют ГОСТЫ, ОСТЫ, в которых оговорено пределы допустимых отклонений? Знаешь, что происходит когда печь "встаёт"? Знаешь почему это происходит?
Да благодаря тому, что учли случайный характер отклонений ("состав шихты в каждой печи отличается") с одной стороны, а также учли что эти оклонения не могут превосходить определенных границ (иначе будет нарушение технологического процесса - хим реакции нежелательные произойдут) печи стали стабильнее работать.
А такие как ты,ретрокрады пол века проработавшие на плавильне репы чеслаи и всё понять не могли как это работает
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail

Agnitum старожил28.07.03 22:06
28.07.03 22:06 
В ответ на:

Приведенная Вами формула Эйнштейна ничему из выше сказанного не противоречит. Просто у неё другая область применения. Её скорее можно ассоциировать с кинетической энергией, но при околосветовых скоростях.

Вы потрупею не одевали в ближайшие 3 дня? Раньше таких "смелых" мыслей у вас не было. Нука докажите, что приведенную формулу можно ассоциировать.... и поподробнее, и своими словами: дабы....(дальше сами знаете)

Agnitum старожил28.07.03 22:14
28.07.03 22:14 
в ответ Schachspiler 28.07.03 17:36
В ответ на:

На мой же взгляд, ничего особенно любопытного не происходит, что мы не можем смоделировать или представить в обычном мире.

Кто это - "мы"? Ви и лада? Мирррровое прогрессивное человечество?
Не обобщайте, если Вы - НЕ МОЖЕТЕ ПРЕДСТАВИТЬ и СМОДЕЛИРОВАТЬ - это не значит, что никто не может - и не надо сразу привязываться к автомобилям - вы ракеты, истребители упомяните,их характеристики или болиды на худой конец. Отвлекитесь от бренного человеческого тела.
Далее, вспомните мух их полет их маневренность

Schachspiler местный житель29.07.03 11:39
29.07.03 11:39 
в ответ Agnitum 28.07.03 21:42
А что же туфтовую "публикацию ради публикации" не прокомментировал? Ведь я даже их собственные выводы о бесполезности скопировал.
Или сам подобной ерундой мозги пудришь?
А насч╦т ГОСТов и пр. - я был в курсе, когда Вы ещ╦ читать неумели.
Так что Ваши поучения и апломб оставьте для кружка юных "математиков"!
Schachspiler местный житель29.07.03 11:45
29.07.03 11:45 
в ответ Agnitum 28.07.03 22:06
"Нука докажите, что приведенную формулу можно ассоциировать.... и поподробнее, и своими словами: дабы....(дальше сами знаете)"
Свои ассоциации я уже высказал своими словами сравнивая ускорение различных автомобилей.
Может хоть что-то (кроме выпадов и копирований) и сам отважишься сказать... "и поподробнее, и своими словами: дабы....(дальше сами знаете)"

laada местный житель29.07.03 14:24
laada
29.07.03 14:24 
в ответ Schachspiler 28.07.03 17:36
Как интересно!Не зря говорится, что самые ярые противники чего-то-это ярые апологеты в прошлом .А если серьезно- это достойно уважения, когда человек знает о чем говорит, когда прошел весь путь от восхищения без раздумий до серьезного анализа.
Про энергию-у меня друг физикой твердого тела занимается.Профиль- лазеры,зав.лаб.Но эти мои формулы и вопросы ему НЕИНТЕРЕСНЫ! Вот в чем соль.Потому что -узкая специализация.
laada местный житель29.07.03 14:32
laada
29.07.03 14:32 
в ответ Agnitum 28.07.03 22:14
Здравствуйте!Хочется Вас уважать за мудрые мысли и знания,но(позвольте Вас немного покритиковать )-их ПОДАЧА...?!
Когда Вы с кем-то спорите,так и кажется, что слюна брызжет(извините за натурализм ).
Мне очень импонирует Ваша неравнодушность к разным проблемам,очень.
Но в каком тоне Вы разговариваете с Шахматистом,и другими оппонентами?!Они "провинились" только тем, что имеют точку зрения отличную от Вашей?
Но на то мы и люди, что бы выяснить истинное положение вещей..А? Или для Вас без перцу не интересно?
Schachspiler местный житель29.07.03 14:51
29.07.03 14:51 
в ответ laada 29.07.03 14:24
"Про энергию-у меня друг физикой твердого тела занимается.Профиль- лазеры,зав.лаб.Но эти мои формулы и вопросы ему НЕИНТЕРЕСНЫ! Вот в чем соль.Потому что -узкая специализация."
Я думаю, что основная причина отношения Вашего друга не в отсутствии интереса, а в том, что мундир обязывает.
Меня, например, абсолютно не волнует, что в этой области меня кто-то (типа Агнитума) упрекн╦т в недостаточных знаниях. Я за свои утверждения денег не беру и никого не обманываю. Всего лишь высказываю сво╦ мнение в дискуссионном клубе.
А специалисту в этой области храбрости хватает лишь тиснуть общепризнанную формулу. А если комментировать, то ведь и ошибку допустить можно, а может и коллеги косо посмотрят...
Вот Вы обратите внимание на то, что Агнитум, имеющий широкий кругозор в информации, ограничивается лишь выпадами и копированием, а свои суждения патологически боится высказать. Просто блюд╦т, в меру сил, им же объявленный имидж молодого талантливого уч╦ного. Единственное, что он не побоялся отстаивать от своего имени - это вред наркотиков. Дак уж вред настолько очевиден, что в лужу не сядешь.
Agnitum старожил29.07.03 15:16
29.07.03 15:16 
в ответ Schachspiler 29.07.03 11:39
как всегда "сьехали " с темы вы
laada местный житель29.07.03 15:30
laada
29.07.03 15:30 
в ответ Agnitum 29.07.03 15:16
Одно радует- мы замечаем это, следовательно, можно надеяться, что будем двигаться вскоре в направлении к более уважительному отношению спорящих сторон друг к другу.
(Во завернула )
Agnitum старожил29.07.03 20:13
29.07.03 20:13 
в ответ Schachspiler 29.07.03 11:39
В ответ на:

Так что Ваши поучения и апломб оставьте для кружка юных "математиков"!

Вс╦ дело в том, что вы что либо узнали в своей жизни, на каком то этапе вас раздосадовали, вот вы и отвергаете вс╦ и вся, что вам не понятно или что вы считаете не заслуживающим внимания поскольку "эксрпессанализомеленыдавыдовой" наложили вердикт песполезно ибо согластно ЗДРАВОМУ ВАШЕМУ смыслу не реализуемо практически или НЕПРАВДОПОДОБНО ибо идет в разрез опять же с ВАШИМ здравым смыслом и ВАШИМИ логическими рассуждениями. На что вы опираетесь: на жизненный опыт? На приобретенные знания? Я уж говорил вам и еще раз скажу: не вс╦ то что Вы не понимаете или не знаете, что вы как говорят немцы "животом" чусвуете (или иным местом) таковым и является. Зато вы хлестко и спришелком вычеркиваете целые области знания, которые ПО ВАШЕМУ мнению не нужны, лишни или лишь хлеб для диссертантов.
Не так уважаемый Шахматист, не так вс╦: и дифуры на пользу нархозу работают и ракеты с самонаведением летают (и уж проверте там на ООСе далеко не уедешь, да и фаззи сэт теори как альтернатива не посрамила себя в делах нархоза, но увы вам это не интересто, вы будете лучше ориентироваться на узнанное ничего нового для себя не открывая)

Agnitum старожил29.07.03 20:29
29.07.03 20:29 
в ответ Schachspiler 29.07.03 14:51
В ответ на:

Единственное, что он не побоялся отстаивать от своего имени - это вред наркотиков. Дак уж вред настолько очевиден, что в лужу не сядешь.

Мне лужи не страшны. Возми да посмотри когда я топ то открыл и после чьих нарк/постов.

laada местный житель29.07.03 21:05
laada
29.07.03 21:05 
в ответ Agnitum 29.07.03 20:29
А все же: что происходит в структуре тела при околосветовых скоростях? (легче всего, даже по фантастическим книжкам ,сказать:испаряется..это что,переходит в состояние плазмы? Или должно происходить что-то другое?)
Давайте о физике,а? Я ж у Вас при делении на ноль не очень хулиганила..
Schachspiler местный житель30.07.03 00:11
30.07.03 00:11 
в ответ laada 29.07.03 21:05
Я тоже с интересом жду - что думает об этом наш вундеркинд?
Как Вы думаете - последует высказывание по вопросу?
Боюсь, что нет...
Schachspiler местный житель30.07.03 00:16
30.07.03 00:16 
в ответ Agnitum 29.07.03 15:16
"как всегда "сьехали " с темы вы"
Не думаю так.
Тема Лады называется "Время".
Я по ней высказывался неоднократно и не боясь Вашей критики.
А Вы по теме не сказали от себя ни слова.
Надеюсь ещ╦ услышать что-нибудь, но надежда слаба...
EverLight прохожий30.07.03 09:19
30.07.03 09:19 
Думаю всетаки, что объективно времени не существует.
Природа не воспринимает течения минут и секунд.
Есть только миф между прошлым и будущим...
1 2 3 4 5 6 все