Deutsch

Время

450  1 2 3 4 5 6 все
laada местный житель20.07.03 19:30
laada
20.07.03 19:30 
Вы знаете, я никак не могу дослушать до конца этих рассуждений о времени.То на одной ветке, то на другой, ..а к общему итогу так и не пришли...
ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ?(Понятие.Существует ли объективно.Как соотносится с пространством? Может ли течь вспять?..)
У меня конечно, сложилось понятие о времени, которое устраивало и объясняло мир.Но тут иногда говорится ТАКОЕ!..
Давайте,наконец,расставим все точки над I!!!
-Мама! Ну сколько тебе говорить,я не нахер, я ХАКЕР!
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
laada местный житель20.07.03 19:49
laada
20.07.03 19:49 
в ответ laada 20.07.03 19:30, Последний раз изменено 20.07.03 19:50 (laada)
Хотелось бы услышать что-то с точки зрения физической философии(или философской физики)))-если таковые дисциплины имеются..
Agnitum старожил21.07.03 07:59
21.07.03 07:59 
в ответ laada 20.07.03 19:49
философия физики имеется.
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
Agnitum старожил21.07.03 08:03
21.07.03 08:03 
в ответ laada 20.07.03 19:30
А луче - метрологию почитайте. Тогда мож меньше вопросов будет. Моз тогда и мозги умствуюшие строители новых шкал не смогут пудртит
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
vagant Haunter21.07.03 08:41
21.07.03 08:41 
Время (наверное) это движение материи, в том числе и в нас. В древности течение времени сравнивали со зме╦й, пожирающей свой хвост; мы проходим,а время стоит на месте
Большому кораблю - большую торпеду.
Пока знаю буквы - пишу
alien2 вечно молодой, вечно пьяный21.07.03 09:32
21.07.03 09:32 
Нууууу, здесь точку над и никто никогда не поставит !

moriarti гость21.07.03 10:00
moriarti
21.07.03 10:00 
разрешите обратить ваше внимание на размышления Бердника Олеся (Зв╦здный корсар):
Несколько мыслей по поводу проблемы времени.
Более всего прочего беспокоит мыслителей парадокс, могущий возникнуть
при путешествии в прошлое. Мол, пришельцы из грядущего будут нарушать
причинность современности, и это внесет хаос в ход истории. Наивные
рассуждения! Мы ведь совершенно не ведаем тайн времени. Скажем, в науке и
в обыденном мышлении принята временная стрела "прошлое - будущее". Но при
внимательном размышлении мы понимаем, что здесь что-то не так. Практически
мы идем не в будущее, а в прошлое, за нашими дедами, отцами. Они - наши
водители, а мы - ведомые. В такой концепции будущее окажется лишь
возможностью, потенцией, зерном, из коего вырастает древо прошлого. Не
грядет ли революция в понимании временной сути? И эта революция приведет к
прорыву барьера эпох и периодов, исчезнувших в исторической мгле, и
произойдет поражающее воссоединение поколений. И тогда так называемое
путешествие во времени станет обычностью, нормальным состоянием бытия...
Да и кто скажет - откуда мы, я? Как попал в этот мир? Нельзя
механистически понимать такие передвижения в спиралях времени. Даже в
одном человеке может сочетаться несколько личностей - из настоящего,
прошлого, грядущего. Сквозь органы чувств физического организма может
глядеть в этот мир разум любых сфер, любого времени. В окуляр телескопа
может заглянуть и гениальный ученый, и игривый ребенок, и безразличный
астроном-фиксатор небесных звезд.
К тому же если осуществится прорыв во времени, путешествия станут
осуществляться весьма осторожно, под контролем историков, компетентных -
ученых. Надо углубиться в изучение этой проблемы, а не отрицать
возможность хронопутешествий, оглядываясь на какие-то парадоксы,
построенные на устаревших концепциях...

in bike we trusthttp://velostrana.de
  bastq2 местный житель21.07.03 11:55
21.07.03 11:55 
в ответ laada 20.07.03 19:30, Последний раз изменено 21.07.03 12:12 (bastq2)
Время? Понятие выдуманное людми, чтобы ориентироватся в скорости протекания различных процессов. Единица измерения выбрана людми по принцыпу наиболшеи периодичности и постоянства. Для кого-то понятие миллисекунды очен мало, другие скажут, да за это время происходит очен много...Древним людям хватало посмотрет на погоду и на положение солнца над горизонтом. По мере развития понадобилос более точное определение. Появилис солнечные часы. Кому-то нужна толко часовая стрелка, комуто не хватает уже секунднои
Точно так же как и координаты... Все толко для облегчения ориентирования... Если бы мы встретилис например с людми с другои планеты, где два цехтыре магнитных полюса и три солнца, то нашы компасы им бы не очен пригодилис бы
Им Вестен ничц Неуес....
laada местный житель21.07.03 15:22
laada
21.07.03 15:22 
в ответ alien2 21.07.03 09:32
Почему?
laada местный житель21.07.03 15:28
laada
21.07.03 15:28 
в ответ bastq2 21.07.03 11:55
Пространство существует объективно?
Если да- почему время не может существовать объективно?
Ведь все явления происходят и во времени и в пространстве.
Только масштабы всех процессов и явлений разные.
  bastq2 свой человек21.07.03 15:58
21.07.03 15:58 
в ответ laada 21.07.03 15:28, Последний раз изменено 21.07.03 16:04 (bastq2)
Что значит обективно? Тоже субективно... Кому-то удобнее все в цилиндрических координатах описыват, кто-то возмет сферические... Человеку просто нужно как-то все описыват. 4 измерения - 3 координаты и время достаточно чтобы описыват все процессы. человеку болше не нужно.. другим сушествам может еше что-то понадобится, там я не в курсе...
все это с человеческои точкизрения. Дефиницион секунды, часа,года - это все относится к нашеи земле. Если человек поселится на другои планете, то по привычке перенесет нашы секунды на скорост врашения тои планеты и скажет - сутки это 43 часа... А жытел тои планеты скажет - нее , 12 бруляля.. А 12 бруляля это 3 траляля, а 3 траляля это 67 гуляля.. идея понятна??? кто на что ориентируется... У нас все так сложылос так как земля делает один оборот вокруг оси приблизително за 24 часа. исходя из этого человек и дефинировал для себя понятие времени и измеряет его в своих единицах.. Так же как и пространство
А о каком времени идет реч? Я о единицах его измерения:-)
Если о "простом" значении - то это понятие для описания продолжытелности чего-то... Измеряется в единицах, которые придумал человек
Им Вестен ничц Неуес....
  Leniwez посетитель21.07.03 16:03
21.07.03 16:03 
в ответ laada 21.07.03 15:28
Ведь все явления происходят и во времени и в пространстве.
..........................................................
это - отдельная тема...и очень интересная.
Буря мглою что-то кроет...
  bastq2 свой человек21.07.03 16:27
21.07.03 16:27 
в ответ laada 21.07.03 15:28, Последний раз изменено 21.07.03 16:32 (bastq2)
[http://www.bitmapworker.de/ThinkIng/DieZeit/ZeitDefinition/zeitdefinition.html
http://www.wasistzeit.de/
http://www.stud.fh-hannover.de/~schrewe/Physik_1_work/Physik_1_PPT_97/sld022.htm]
Первое и последнее физические определения Пошелкаите по фолиям далше. По идее вопрос должен после этого утратит актуалност
Очен советусю [www.wasistzeit.de] Может вы там наидете ответ на свои вопрос.. Философское понятие времени - это можно обсуждат до посинения. Физическое понятие очен просто и логично
Им Вестен ничц Неуес....
Schachspiler местный житель21.07.03 19:15
21.07.03 19:15 
"Подумайте, понятие температура вне времени, без изменения-не существует!И ее измерения-тоже.Жду Вашего ответа на ветке о времени.Здесь, все же- о математике.."
------------------------------------------------------------
Ув. Лада, мне кажется, что Вы очень легко употребляете некоторые штампы (не задумываясь) и потом, на их основе и на уровне эпитетов пытаетесь рассматривать вопрос.
Например, Вы бросаете фразу:
"Подумайте, понятие температура вне времени, без изменения-не существует!"
------------------------------------------------------------
Интересно, какой Вы смысл в не╦ вкладываете?
И почему так безапеляционно?
Ведь любой термометр показывает температуру без ссылки на время измерения. И если я назову, что температура 19╟, то Вы даже не сможете знать, когда я е╦ проверял - утром, дн╦м или вечером.
А то, что Вы говорите "вне времени, без изменения-не существует!" - это не относится ни к температуре, ни к пространственным координатам, ни к чему-то ещ╦, а к ДИНАМИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ.
Таким образом, если Вы рассматриваете что-либо с привлечением оси времени, то Вы просто рассматриваете ПРОЦЕСС изменения данного параметра.
Поэтому я ещ╦ раз советую Вам вдуматься (не на уровне эпитетов, а на уровне понятий) в определение времени, данное Derdidas"ом:
"...время - никакая не форма чего бы то ни было, а просто способ измерения динамических процессов. Линейка, придуманная Сапиенсами, только не для материи, а для энергии. Все знают, что между объектами существует расстояние, но никто это расстояние не потрогал. Так же и время, подобно расстоянию - не явление, а характеристика, условность, система координат. Плод пытливого ума. Так что, если с бесконечностью пространства ещ╦ надо повозиться, то насч╦т времени можете себя не терзать: вне нашего воображения оно не существует. Процессы, протекающие с различной скоростью и не сравнивающие себя при этом с другими в понятии время не нуждаются."

Правда, по мере дальнейшего размышления, мне хотелось бы кое-что уточнить.
Читаем фразу:
"Линейка, придуманная Сапиенсами, только не для материи, а для энергии."
Говоря об энергии или работе, мы тоже не привязываемся ко времени. Работу или энергию можно охарактеризовать лишь е╦ величиной без употребления параметров времени. Например, для перемещения тела массой 1кг на расстояние 1м затрачена работа 1кг*м. Или для нагревания 1л воды на 1╟C затрачена тепловая энергия 1ккал. Как видите речь о времени также не ид╦т.
Когда же пойд╦т речь о времени, то мы будем рассматривать не просто затраченную энергию или выполненную работу, а количество этой работы в единицу времени т.е. МОЩНОСТЬ.
Но, это не опровергает формулировки, Поскольку можно сказать, что мы тоже рассматриваем ПРОЦЕСС выполнения работы или расходования энергии аналогично ПРОЦЕССУ перемещения в пространстве.

laada местный житель22.07.03 03:48
laada
22.07.03 03:48 
в ответ Schachspiler 21.07.03 19:15
Добрый день! Если бы температура не изменялась с течением времени, была постоянна-для нас не было бы необходимости ее измерять, не так ли? Поэтому,все, что связано с температурой, в конечном итоге можно связать с понятием времени.Температура-это характеристика процессов,происходящих в каком-то объекте или с ним связанных.А время- мне кажется не столько характеристика, а и еще более глобальное понятие. Как пространство. Может быть, здесь я мыслю шаблонно-так развейте мои сомнения.Пока я не вижу причин,по которым мы можем заключить, что время- это наши умозрительные заключения,а не объективность.Шкала, линейка,часы-да! Но не само понятие времени(и пространства)!
А получается, при Вашем подходе все смешивается в кучу.
Как Вы думаете,может ли быть временная координата? Или она нам не особенно необходима, потому что время течет линейно?
Может те свидетельства, которые наш ученый ум склонен отнести к области фантазирования(призрак императрицы Екатерины 2,который она сама видела перед смертью;или случаи,когда человек ,впервые находясь где-то ,ощущает, что он уже был здесь и угадывает на 100% что же находится за поворотом..)-как раз говорят о нелинейности либо пространства, либо времени?
Я понимаю, что подобное мы не можем пока принимать всерьез,
но возможно, большей частью из-за того,что наша наука пока к этому не готова?
Но это лирическое отступление.Так что про объективность существования времени?
  Leniwez посетитель22.07.03 04:10
22.07.03 04:10 
в ответ laada 22.07.03 03:48
Как Вы думаете,может ли быть временная координата? Или она нам не особенно необходима, потому что время течет линейно?
----------------------------------------------------------
"Линейно" Время теч╦т только на заданых отрезках.
Линейности вообще быть не может и непрерывности тоже.
Для удобства вычислений пренебрегают малыми величинами.
Понятно, что мы здесь на форуме вряд ли сделаем какое-нибудь открытие, точнее никогда не сделаем, но дело-то
не в этом.....да и не в знании формул здесь соревноваться нужно...это мо╦ частное мнение.)
Буря мглою что-то кроет...
Agnitum старожил22.07.03 06:51
22.07.03 06:51 
в ответ Schachspiler 21.07.03 19:15, Последний раз изменено 22.07.03 07:47 (Agnitum)
В ответ на:

"...время - никакая не форма чего бы то ни было, а просто способ измерения динамических процессов. Линейка, придуманная Сапиенсами, только не для материи, а для энергии. Все знают, что между объектами существует расстояние, но никто это расстояние не потрогал. Так же и время, подобно расстоянию - не явление, а характеристика, условность, система координат. Плод пытливого ума. Так что, если с бесконечностью пространства ещё надо повозиться, то насчёт времени можете себя не терзать: вне нашего воображения оно не существует. Процессы, протекающие с различной скоростью и не сравнивающие себя при этом с другими в понятии время не нуждаются."

На мой взгляд вы оба смешиваете понятия, исползуя разные значения слова "время"
Толково-словообразовательный

ВРЕМЯ1 ср.1. Одна из основных - наряду с пространством - форм существования материи, выражающая длительность бытия и последовательность смены состояний всех материальных систем и процессов в мире (в философии).
2. Продолжительность происходящего или существующего, измеряемая годами, месяцами, днями и т.п. // Последовательная смена часов, дней, лет и т.п.
3. Отрезок, промежуток в последовательной смене часов, дней, лет. // Период, часы, отведенные для каких-л. занятий.

Вы недавно над "отсутсивем массы как таковой" насмехались, а теперь же зачарованы очередной лукавой формулировкой.
Раз время - плод пытливого ума и вне нашего воображения не сущесвует (по вашему) ТО реализация МашВр - упрощается: достаточно представить себе течение времени вспять или прыжок во времени в будущее Усилием мысли, лептонов рвануть в 1950й(?), когда часы на одной из башен изза удара молнии остановились
Кстати, стационарные процессы это частный случай дин. процессов не измняющихся ыо ыремени и потому названных стационарными, потому что динамика подразумевает изменение (шутка с намеком)
Кроме того, управляя сознанием временем можно решить и проблему старения - дать установку быть молодым (или старым - кому как нравится)
И серьёзно если хомо эректус и хомо сапиенс не обладают органами чуств, способных ощущать время и расстояние это не означает, что они - плоды пытливого ума: Возмите к примеру летучих мышей, дельфинов (конечно, можно сказать, что всё что люди пооткрывали - плод воображения людей и дельфинам с мышами - всё до лямпочки)
П.С: продолжаю "наш ответ Чемберлену уже с работы
Вы оба утверждаете, что
Процессы, протекающие с различной скоростью и не сравнивающие себя при этом с другими в понятии время не нуждаются."
А это доказать пытались? Где выкладки, опыты соответствуюшие - или это - плод пытливого ума? Материализируйте его плеасе. В столь не любивом вами микромире (ил ужлюбимом) как раз нечто аналогичное существует ( помну в "кванте" про это читал, лет 15 назад"
Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail

bastq2 свой человек22.07.03 09:31
22.07.03 09:31 
в ответ laada 22.07.03 03:48
Вы накидываете все в кучу и оперируете различными понятиями времени... Физическо определение времени ест в тех ссыклах, что я выше написал... Все это субективно - единицы времени выдуманы человеком... Температура и т.д. не зависит от времени. Изменение температуры - да, но не сама температура. Если бы сама температура была зависима от времени, то это значило бы что при изменении времени изменяется и температура. Т.е. мы убыстряем время, повышается температура... Но это не так. Человек привязывает изменение температуры ко времени для облегчения ориентации собственнои. Вед если вы китауцу скажыте - температура земли была столко-то градусов в 1927, а китаец вам ответит - ты че, с ума сошел? Сеичас вед толко 36 лет со дня династии дзын
Im Westen nichts Neues....
laada местный житель22.07.03 18:05
laada
22.07.03 18:05 
в ответ bastq2 22.07.03 09:31, Последний раз изменено 22.07.03 18:09 (laada)
Вы меня несколько не поняли.Я не про меру времени говорю, а как раз как о явлении.Просто существует мнение,что само понятие времени-чисто умозрительное и,приведя в пример бритву Оккама,считают, что в описании мира можно обойтись без этого понятия,что оно не очень и существенн(допустим, для нединамических явлений)
На Вашу ссылку пробовала выйти-сразу не получилось--еще попытаюсь, спасибо.
А то, что разные понятия или нет- в этом и хотелось бы разобраться.
Про температуру.Я пытаюсь отстоять ту точку зрения, что температура , в принципе нас интересует лишь потому что она изменяется-как в пространстве- от объекта к объекту, так и ВО ВРЕМЕНИ-от одного временного отрезка к другому.Если бы температура Вселенной в любой точке была одинакова и постоянна- понятие температуры было бы для нас не актуально, не правда ли?
venchik прохожий23.07.03 19:26
venchik
23.07.03 19:26 
в ответ Agnitum 22.07.03 06:51
Да что вы вс╦ о времени и о времени???
СНАЧАЛА было СЛОВО...а дальше сами знаете
"Скрытая гармония сильнее явной". Гераклит
1 2 3 4 5 6 все