Вход на сайт
Чувство дома.
19.07.03 13:36
Тот, кто сумел сохранить это чувство, может дальше не читать. Ну,а со всеми остальными, кто его утерял, будет о ч╦м поговорить.
Оказалось, что для того, чтобы утерять это чувство, вовсе не обязательно куда-то ехать, так быстро вс╦ поменялось вокруг.
Конечно, для уехавшего за тридевять земель это актуально вдвойне.Кто-то возможно надеялся, что чувство дома означает лишь понятный для тебя язык окружающего мира, который вначале такой же неведомый, как и язык птиц. Но, вот он уже стал понятным, но чувство дома почему-то не торопится вернуться.
Какие-то усилия воли над собой, аутотренинг и прочее оказываются также бесполезными. Ты отч╦тливо помнишь то время, когда чувство дома было с тобой 24 часа в сутки.
У разведчиков-нелегалов есть такое понятие "холод", что на их слэнге означает окружающий тебя враждебный мир иностранного государства, в котором этот разведчик находится на нелегальном положении: вымышленное имя, пал╦нные бумаги, а главное, в случае провала его родное государство никогда не станет его защищать, признавая тем самым факт шпионажа в чужой стране. Насколько я знаю из книг людей этой профессии, такое определение существует в нелегальной разведке многих стран.
Если отбросить вымышленное имя, пал╦нные документы и шпионскую деятельность, то остальное может присутствовать у любого, у кого нет чувства дома, и понятие холод будет таким же точным и лаконичным, как и у нелегалов.
Чувство дома это когда все твои поры раскрыты для окружающей тебя материи, независимо от марки твоего автомобиля, площади жилья или заполнености твоего холодильника. Но, вот и автомобиль под окном, и холодильник трещит от харчей,а пóры закрыты. И с этим ничего не поделаешь.
...Карта мира. Вот здесь когда-то был Рим, точнее Римская Империя. Языком общения его жителей была латынь.Нынешние жители Рима говорят на очень похожем языке, собственно вся эта языковая группа так и называется латинской. Но, те ли это люди, точнее, потомки ли они тех римлян? Нет. Это потомки вестготов, заселивших ту территорию.
А вот другая территория, ещ╦ большая, чем Римская Империя. Здесь когда-то мои поры были открыты и было чувство дома. Теперь там тот же язык, те же лица, но приедь туда и поры остаются закрытыми, потому что чувства дома нет и там. А значит нет и тепла, а только холод.
Оказалось, что для того, чтобы утерять это чувство, вовсе не обязательно куда-то ехать, так быстро вс╦ поменялось вокруг.
Конечно, для уехавшего за тридевять земель это актуально вдвойне.Кто-то возможно надеялся, что чувство дома означает лишь понятный для тебя язык окружающего мира, который вначале такой же неведомый, как и язык птиц. Но, вот он уже стал понятным, но чувство дома почему-то не торопится вернуться.
Какие-то усилия воли над собой, аутотренинг и прочее оказываются также бесполезными. Ты отч╦тливо помнишь то время, когда чувство дома было с тобой 24 часа в сутки.
У разведчиков-нелегалов есть такое понятие "холод", что на их слэнге означает окружающий тебя враждебный мир иностранного государства, в котором этот разведчик находится на нелегальном положении: вымышленное имя, пал╦нные бумаги, а главное, в случае провала его родное государство никогда не станет его защищать, признавая тем самым факт шпионажа в чужой стране. Насколько я знаю из книг людей этой профессии, такое определение существует в нелегальной разведке многих стран.
Если отбросить вымышленное имя, пал╦нные документы и шпионскую деятельность, то остальное может присутствовать у любого, у кого нет чувства дома, и понятие холод будет таким же точным и лаконичным, как и у нелегалов.
Чувство дома это когда все твои поры раскрыты для окружающей тебя материи, независимо от марки твоего автомобиля, площади жилья или заполнености твоего холодильника. Но, вот и автомобиль под окном, и холодильник трещит от харчей,а пóры закрыты. И с этим ничего не поделаешь.
...Карта мира. Вот здесь когда-то был Рим, точнее Римская Империя. Языком общения его жителей была латынь.Нынешние жители Рима говорят на очень похожем языке, собственно вся эта языковая группа так и называется латинской. Но, те ли это люди, точнее, потомки ли они тех римлян? Нет. Это потомки вестготов, заселивших ту территорию.
А вот другая территория, ещ╦ большая, чем Римская Империя. Здесь когда-то мои поры были открыты и было чувство дома. Теперь там тот же язык, те же лица, но приедь туда и поры остаются закрытыми, потому что чувства дома нет и там. А значит нет и тепла, а только холод.
Пока знаю буквы - пишу
19.07.03 14:36
в ответ vagant 19.07.03 13:36
привет!
Чувство дома определяет целый комплекс чувств, зачастую на уровне подсознательно-неопределенном...это запахи!!! это звуки, к которым привык и вне которых ощущаешь дискомфорт и тревожность...Это состояние души, когда все на своих местах и ничто не раздражает...покой и привычка.

Чувство дома определяет целый комплекс чувств, зачастую на уровне подсознательно-неопределенном...это запахи!!! это звуки, к которым привык и вне которых ощущаешь дискомфорт и тревожность...Это состояние души, когда все на своих местах и ничто не раздражает...покой и привычка.
Wissen ist Macht! Wir wissen nichts. Macht nichts!
19.07.03 14:42
Как хорошо ты пишешь.
Отсутсвие чувства дома говорит лишь о нашем с тобой несовершенстве.
В идеале его нужно носить с собой свернутым как палатку.
И "расправлять" там где ты хочешь.
Как говорят восточные философы "Где ботинки снял, там и дом!"
"Леди Ди, Леди Ди, Леди Ди!... РЕНУАР!!!"
Отсутсвие чувства дома говорит лишь о нашем с тобой несовершенстве.
В идеале его нужно носить с собой свернутым как палатку.
И "расправлять" там где ты хочешь.
Как говорят восточные философы "Где ботинки снял, там и дом!"
Ахули!
19.07.03 14:50
в ответ Доминник 19.07.03 14:42
Может скажу банальность, но время поджимает. Ты никогда не задумывался, почему не все животные размножаются в неволе? Хотя люди создают им все условия для этого. Думаешь только из-за прутьев клетки?
Так ведь то животные, существа неразумные, как утверждают учёные.
А человек носит в себе часть животных инстинктов плюс разум.
"Б-г проклял человека, наделив его памятью."
Без людей я не могу, а с людьми я не всегда могу.
Так ведь то животные, существа неразумные, как утверждают учёные.
А человек носит в себе часть животных инстинктов плюс разум.
"Б-г проклял человека, наделив его памятью."
Пока знаю буквы - пишу
19.07.03 15:17
в ответ vagant 19.07.03 14:50
Чувство дома зависит от состояния своей психики в большей степени, чем от наличия или отсутствия бытовых удобств.
Здесь, больше чем в других случаях, подходит совет - расслабься и ощути себя дома.
Если если начать анализировать причины, лишающие "чувства дома" - то их нет. Появляется же подобный психологический настрой чаще всего у тех, кто уехал слишком рано или "за компанию", т.е. глядя на других.
Если же, до отъезда, ощутил в полной мере реальность возможности того, что ты и твоя семья в любой месяц может оказаться на улице и без средств к существованию - то, в этой благоприятной и защищ╦нной обстановке, "чувство дома" появляется быстро и без проблем.
Здесь, больше чем в других случаях, подходит совет - расслабься и ощути себя дома.
Если если начать анализировать причины, лишающие "чувства дома" - то их нет. Появляется же подобный психологический настрой чаще всего у тех, кто уехал слишком рано или "за компанию", т.е. глядя на других.
Если же, до отъезда, ощутил в полной мере реальность возможности того, что ты и твоя семья в любой месяц может оказаться на улице и без средств к существованию - то, в этой благоприятной и защищ╦нной обстановке, "чувство дома" появляется быстро и без проблем.
19.07.03 16:22
в ответ Schachspiler 19.07.03 15:17
Чувство дома зависит от состояния своей психики в большей степени, чем от наличия или отсутствия бытовых удобств.
.......................................................
А разве "своя психика" не зависит от окружающего,
даже живя на острове, психика будет зависеть от окружения...
Тема интересная...."чувство дома" , наверное зависит от
родителей , в первую очередь ; когда их нет или они
"уходят" чувство дома теряется.
Понятно, что многим хочется это понятие отождествлять
с Родиной...не знаю...может быть они и правы...но у меня
давно уже нет такого чувства...
Не в деньгах счастье, но их не хватает на то, в чем оно.
.......................................................
А разве "своя психика" не зависит от окружающего,
даже живя на острове, психика будет зависеть от окружения...
Тема интересная...."чувство дома" , наверное зависит от
родителей , в первую очередь ; когда их нет или они
"уходят" чувство дома теряется.
Понятно, что многим хочется это понятие отождествлять
с Родиной...не знаю...может быть они и правы...но у меня
давно уже нет такого чувства...
Не в деньгах счастье, но их не хватает на то, в чем оно.
19.07.03 18:18
Показывали недавно по телевизору, как один крестьянин, кажется, в Канаде, спасая свою жизнь, отрезал себе руку ножом, когда ее стало втягивать в какую-то селькохозяйственную машину.
...Мы тоже такие же крестьяне. У нас тоже хватило на это мужества. Но осталась проблема - фантомные боли. И кажется, что рука есть и она болит. Реальность же такова, что ее нет и уже никогда не будет. Останется только боль...
...Мы тоже такие же крестьяне. У нас тоже хватило на это мужества. Но осталась проблема - фантомные боли. И кажется, что рука есть и она болит. Реальность же такова, что ее нет и уже никогда не будет. Останется только боль...
Всё проходит. И это пройдёт.
19.07.03 18:42
в ответ Укротитель 19.07.03 16:22
"А разве "своя психика" не зависит от окружающего,
даже живя на острове, психика будет зависеть от окружения..."
-----------------------------------------------------------
Ну разумеется, что многое зависит от окружения. Но, говоря словами Шурика, вся фишка в том, что живя в одном и том же окружении, люди воспринимают его по-разному.
Начиная с жизни в "нотвонунге", кто-то уже зада╦тся вопросами - А зачем я приехал? Никому нет до меня никакого дела. В то время, как другой сочт╦т, что это прекрасно, когда человека никто ни на что не подталкивает и он сам может устраивать свою жизнь.
Поэтому я и считаю, что появление "чувства дома" больще зависит от самого человека, чем от окружения.
даже живя на острове, психика будет зависеть от окружения..."
-----------------------------------------------------------
Ну разумеется, что многое зависит от окружения. Но, говоря словами Шурика, вся фишка в том, что живя в одном и том же окружении, люди воспринимают его по-разному.
Начиная с жизни в "нотвонунге", кто-то уже зада╦тся вопросами - А зачем я приехал? Никому нет до меня никакого дела. В то время, как другой сочт╦т, что это прекрасно, когда человека никто ни на что не подталкивает и он сам может устраивать свою жизнь.
Поэтому я и считаю, что появление "чувства дома" больще зависит от самого человека, чем от окружения.
19.07.03 18:43
в ответ Schachspiler 19.07.03 15:17
К уже сказанному мною "Б-г проклял человека, наградив его памятью", добавлю хэмингуэевское "Счастье это прежде всего крепкое здоровье плюс плохая память."
Если бы так. Появляется чувство уверенности, это да, правда, зачастую обманчивое, к примеру, у меня оно постепенно сменилось на уверенность в отсутствии будущего даже в условиях защищ╦нности.
К уже сказанному мною "Б-г проклял человека, наградив его памятью", добавлю хэмингуэевское "Счастье это прежде всего крепкое здоровье плюс плохая память."
Если бы так. Появляется чувство уверенности, это да, правда, зачастую обманчивое, к примеру, у меня оно постепенно сменилось на уверенность в отсутствии будущего даже в условиях защищ╦нности.
Пока знаю буквы - пишу
19.07.03 18:45
Тучки небесные, вечные странники...
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники,
С милого севера в сторону южную.
Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?
Нет, вам наскучили нивы бесплодные...
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания...
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники,
С милого севера в сторону южную.
Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?
Нет, вам наскучили нивы бесплодные...
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания...
Ахули!
19.07.03 19:01
в ответ Schachspiler 19.07.03 18:42
Есть кому-то до меня дела или нет, вс╦ это скорее быт. Но, это не определяет дом. Можно приехать большой и по-настоящему счастливой семь╦й и не ощущать себя дома, в то время, как твои дети,а иногда и жена/муж не разделяют тво╦ чувство потерянного дома.
Я не ханжа и поэтому не собираюсь принижать материальную сторону жизни, но нельзя по приказу расслабиться и приказать своим порам открыться, потому что кругом "холод".
IMHO
Я не ханжа и поэтому не собираюсь принижать материальную сторону жизни, но нельзя по приказу расслабиться и приказать своим порам открыться, потому что кругом "холод".
IMHO
Пока знаю буквы - пишу
19.07.03 19:11
в ответ Wladimir- 19.07.03 18:18
К счастью, большинство из нас не были на такой грани между жизнью и смертью, как тот крестьянин.А, интересно, насколько счастливым чувствует себя тот крестьянин, спустя несколько лет, например?
Пока знаю буквы - пишу
19.07.03 19:46
Большую роль играет место, где человек вырос, приятные воспоминания о том, как все было тогда. Как известно, человек запоминает только хорошее. У меня детство выдалось не очень счастливым, поэтому не сохранилось никакого чувства, что мой дом - там. Все места, где я жил после этого тоже ничем приятным в памяти не отпечатались. Хотя, осталось какое-то патриотическое чувство к родной Украине. Хочется, чтобы там было все хорошо. Но Родиной, именно так, с большой буквы, не могу е╦ назвать.
Надо, чтобы человек, там где он живет, чувствовал себя своим. Если не на 100%, то хотя-бы большей частью своего сознания. Тогда и приходит то самое чувство. В Германии я пока что чувствую себя чужим. Так что, наверное, у меня нет дома.
Надо, чтобы человек, там где он живет, чувствовал себя своим. Если не на 100%, то хотя-бы большей частью своего сознания. Тогда и приходит то самое чувство. В Германии я пока что чувствую себя чужим. Так что, наверное, у меня нет дома.
19.07.03 19:50
в ответ d i p 19.07.03 19:46
Надо, чтобы человек, там где он живет, чувствовал себя своим... Тогда и приходит то самое чувство. В Германии я пока что чувствую себя чужим. Так что, наверное, у меня нет дома.
В точку!
А надежда-то есть, что такое чувство когда-нибудь прид╦т, здесь или где ещ╦?
Сделал дело - вымой тело.
А надежда-то есть, что такое чувство когда-нибудь прид╦т, здесь или где ещ╦?
Сделал дело - вымой тело.
Пока знаю буквы - пишу
19.07.03 19:55
в ответ d i p 19.07.03 19:46
заведешь жену, детей, построишь дом, вот проснется это чуство. (дом не обязательно)
.
.
CS cheater & AWP lamer для вас:
http://comway.strana.de/down/Cheatsong.mp3
.
.
CS cheater & AWP lamer для вас:
http://comway.strana.de/down/Cheatsong.mp3
19.07.03 22:32
в ответ H@NF-L!VE 19.07.03 19:55
(дом не обязательно)
Я родился в зоне.До 56 #ыл под комендатурои.
С начала в бараке, потом отец купил маленькии домик 4,5*7
И #или мы в нêм 8 душ (отец, мать, я ,сестêнка , бабушка, две тêтки, /матерены сêстры/ и двоУродная сестра-кузина.)
Ето был мои Дом и чувствовал я себя ДОМА!
После, на том-#е месте(в Сибири ) отец построил дом 9*10 и #или мы в нêм в шестером (отец. мать и 4 детеи)
От куда бы я не возвращался - я возвращался - ДОМОИ, хотя этот дом находился в местах ссылки и каторги.
Умер отец, я так-#е мог приити в эти 4 стены, но я почувствовал что у меня осталось пол-дома.
Через некоторое время умерла мать.
Я так-#е мог вернуться в эти 4 стены , но чувство Дома пропало.
Сеичас больще 10 лет #иву в Германии, материально не ху#е чем в Сибири, чувства ДОМА нет! Пропало вместе со смертью родителеи.
О родине думаи, что родина это место где родился.
А с большои буквы РОДИНА там, где мне ХОРОШО!
Только гордость нам даêтся бесплатно...
Я родился в зоне.До 56 #ыл под комендатурои.
С начала в бараке, потом отец купил маленькии домик 4,5*7
И #или мы в нêм 8 душ (отец, мать, я ,сестêнка , бабушка, две тêтки, /матерены сêстры/ и двоУродная сестра-кузина.)
Ето был мои Дом и чувствовал я себя ДОМА!
После, на том-#е месте(в Сибири ) отец построил дом 9*10 и #или мы в нêм в шестером (отец. мать и 4 детеи)
От куда бы я не возвращался - я возвращался - ДОМОИ, хотя этот дом находился в местах ссылки и каторги.
Умер отец, я так-#е мог приити в эти 4 стены, но я почувствовал что у меня осталось пол-дома.
Через некоторое время умерла мать.
Я так-#е мог вернуться в эти 4 стены , но чувство Дома пропало.
Сеичас больще 10 лет #иву в Германии, материально не ху#е чем в Сибири, чувства ДОМА нет! Пропало вместе со смертью родителеи.
О родине думаи, что родина это место где родился.
А с большои буквы РОДИНА там, где мне ХОРОШО!
Только гордость нам даêтся бесплатно...