Чувство дома.
Оказалось, что для того, чтобы утерять это чувство, вовсе не обязательно куда-то ехать, так быстро вс╦ поменялось вокруг.
Конечно, для уехавшего за тридевять земель это актуально вдвойне.Кто-то возможно надеялся, что чувство дома означает лишь понятный для тебя язык окружающего мира, который вначале такой же неведомый, как и язык птиц. Но, вот он уже стал понятным, но чувство дома почему-то не торопится вернуться.
Какие-то усилия воли над собой, аутотренинг и прочее оказываются также бесполезными. Ты отч╦тливо помнишь то время, когда чувство дома было с тобой 24 часа в сутки.
У разведчиков-нелегалов есть такое понятие "холод", что на их слэнге означает окружающий тебя враждебный мир иностранного государства, в котором этот разведчик находится на нелегальном положении: вымышленное имя, пал╦нные бумаги, а главное, в случае провала его родное государство никогда не станет его защищать, признавая тем самым факт шпионажа в чужой стране. Насколько я знаю из книг людей этой профессии, такое определение существует в нелегальной разведке многих стран.
Если отбросить вымышленное имя, пал╦нные документы и шпионскую деятельность, то остальное может присутствовать у любого, у кого нет чувства дома, и понятие холод будет таким же точным и лаконичным, как и у нелегалов.
Чувство дома это когда все твои поры раскрыты для окружающей тебя материи, независимо от марки твоего автомобиля, площади жилья или заполнености твоего холодильника. Но, вот и автомобиль под окном, и холодильник трещит от харчей,а пóры закрыты. И с этим ничего не поделаешь.
...Карта мира. Вот здесь когда-то был Рим, точнее Римская Империя. Языком общения его жителей была латынь.Нынешние жители Рима говорят на очень похожем языке, собственно вся эта языковая группа так и называется латинской. Но, те ли это люди, точнее, потомки ли они тех римлян? Нет. Это потомки вестготов, заселивших ту территорию.
А вот другая территория, ещ╦ большая, чем Римская Империя. Здесь когда-то мои поры были открыты и было чувство дома. Теперь там тот же язык, те же лица, но приедь туда и поры остаются закрытыми, потому что чувства дома нет и там. А значит нет и тепла, а только холод.
Чувство дома определяет целый комплекс чувств, зачастую на уровне подсознательно-неопределенном...это запахи!!! это звуки, к которым привык и вне которых ощущаешь дискомфорт и тревожность...Это состояние души, когда все на своих местах и ничто не раздражает...покой и привычка.
Без людей я не могу, а с людьми я не всегда могу.
Отсутсвие чувства дома говорит лишь о нашем с тобой несовершенстве.
В идеале его нужно носить с собой свернутым как палатку.
И "расправлять" там где ты хочешь.
Как говорят восточные философы "Где ботинки снял, там и дом!"
"Леди Ди, Леди Ди, Леди Ди!... РЕНУАР!!!"
Так ведь то животные, существа неразумные, как утверждают учёные.
А человек носит в себе часть животных инстинктов плюс разум.
"Б-г проклял человека, наделив его памятью."
Здесь, больше чем в других случаях, подходит совет - расслабься и ощути себя дома.
Если если начать анализировать причины, лишающие "чувства дома" - то их нет. Появляется же подобный психологический настрой чаще всего у тех, кто уехал слишком рано или "за компанию", т.е. глядя на других.
Если же, до отъезда, ощутил в полной мере реальность возможности того, что ты и твоя семья в любой месяц может оказаться на улице и без средств к существованию - то, в этой благоприятной и защищ╦нной обстановке, "чувство дома" появляется быстро и без проблем.
Здесь, больше чем в других случаях, подходит совет - расслабься и ощути себя дома.
.......................................................
А разве "своя психика" не зависит от окружающего,
даже живя на острове, психика будет зависеть от окружения...
Тема интересная...."чувство дома" , наверное зависит от
родителей , в первую очередь ; когда их нет или они
"уходят" чувство дома теряется.
Понятно, что многим хочется это понятие отождествлять
с Родиной...не знаю...может быть они и правы...но у меня
давно уже нет такого чувства...
Не в деньгах счастье, но их не хватает на то, в чем оно.
I've got nothing to say, but it's ok (c) Beatles
...Мы тоже такие же крестьяне. У нас тоже хватило на это мужества. Но осталась проблема - фантомные боли. И кажется, что рука есть и она болит. Реальность же такова, что ее нет и уже никогда не будет. Останется только боль...
даже живя на острове, психика будет зависеть от окружения..."
-----------------------------------------------------------
Ну разумеется, что многое зависит от окружения. Но, говоря словами Шурика, вся фишка в том, что живя в одном и том же окружении, люди воспринимают его по-разному.
Начиная с жизни в "нотвонунге", кто-то уже зада╦тся вопросами - А зачем я приехал? Никому нет до меня никакого дела. В то время, как другой сочт╦т, что это прекрасно, когда человека никто ни на что не подталкивает и он сам может устраивать свою жизнь.
Поэтому я и считаю, что появление "чувства дома" больще зависит от самого человека, чем от окружения.
К уже сказанному мною "Б-г проклял человека, наградив его памятью", добавлю хэмингуэевское "Счастье это прежде всего крепкое здоровье плюс плохая память."
Если же, до отъезда, ощутил в полной мере реальность возможности того, что ты и твоя семья в любой месяц может оказаться на улице и без средств к существованию - то, в этой благоприятной и защищ╦нной обстановке, "чувство дома" появляется быстро и без проблем.
Если бы так. Появляется чувство уверенности, это да, правда, зачастую обманчивое, к примеру, у меня оно постепенно сменилось на уверенность в отсутствии будущего даже в условиях защищ╦нности.
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники,
С милого севера в сторону южную.
Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?
Нет, вам наскучили нивы бесплодные...
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания...
Я не ханжа и поэтому не собираюсь принижать материальную сторону жизни, но нельзя по приказу расслабиться и приказать своим порам открыться, потому что кругом "холод".
IMHO
Надо, чтобы человек, там где он живет, чувствовал себя своим. Если не на 100%, то хотя-бы большей частью своего сознания. Тогда и приходит то самое чувство. В Германии я пока что чувствую себя чужим. Так что, наверное, у меня нет дома.
А надежда-то есть, что такое чувство когда-нибудь прид╦т, здесь или где ещ╦?
Сделал дело - вымой тело.
.
.
CS cheater & AWP lamer для вас:
http://comway.strana.de/down/Cheatsong.mp3
Я родился в зоне.До 56 #ыл под комендатурои.
С начала в бараке, потом отец купил маленькии домик 4,5*7
И #или мы в нêм 8 душ (отец, мать, я ,сестêнка , бабушка, две тêтки, /матерены сêстры/ и двоУродная сестра-кузина.)
Ето был мои Дом и чувствовал я себя ДОМА!
После, на том-#е месте(в Сибири ) отец построил дом 9*10 и #или мы в нêм в шестером (отец. мать и 4 детеи)
От куда бы я не возвращался - я возвращался - ДОМОИ, хотя этот дом находился в местах ссылки и каторги.
Умер отец, я так-#е мог приити в эти 4 стены, но я почувствовал что у меня осталось пол-дома.
Через некоторое время умерла мать.
Я так-#е мог вернуться в эти 4 стены , но чувство Дома пропало.
Сеичас больще 10 лет #иву в Германии, материально не ху#е чем в Сибири, чувства ДОМА нет! Пропало вместе со смертью родителеи.
О родине думаи, что родина это место где родился.
А с большои буквы РОДИНА там, где мне ХОРОШО!
Только гордость нам даêтся бесплатно...
Я бы на Вашем месте в Германии не мог бы себя чУвствовать дома.
Не буду обьяснять по каким причинам, так как не хочу получить ярлык "антисемита"
Со своим местом стоит вначале разобраться, прежде чем себя на чужое ставить.
Если я правильно понял, Вы себя дома только на зоне чувствуете?
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
С моей маленькой комнатой,с моими книжными полками,с моим чудесным аквариумом,с обоями,на которых все кто хотел рисовал-все одноклассники оставили на них свои "следы".
С видом из моего окна...До мелочей знакомые детали...
Это было мо╦...
А здесь у меня до сих пор(или пока)нет полного чувства "дома".
Живу в квартире,за которую плачу хозяину...и нет того чувства уверенности(да и не может его быть)что это Мо╦ жилище на годы...
Может у тех,у тех,кто жив╦т здесь в сво╦м доме(расплатившись за него целиком и полностью),с душой и сердцем за ним ухаживает,появилось это чувство...
А ещ╦ для всех нас(близких родственников) домом был дом бабушки,потому,что все в н╦м выросли-дети,внуки по крайней мере на каникулах...Для четыр╦х поколений этот дом был и есть местом,куда мы все любим возвращаться
В ответ на:Не буду обьяснять по каким причинам, так как не хочу получить ярлык "антисемита"
А чего стеснятся? Ну антисемит... Среди них тоже нормальные люди иногда встречаются. Вот я знал одного, вполне нормальный мужик, так с виду и не скажешь, что антисемит.
Вот изза таких как Вы здесь и неуютно.
Вместо того чтобы сплотится и поддержать друг друга, наш брат русак, в потугах выслужится перед местными, бьет себя копытом в грудь и вопит (что характерно только перед своими) "Я - Немец! Немец! Немец!"
p.s.А еще лутший способ ощутить себя немцем, это намекнуть кому то что тот еврей...
А как бы было в Германии хорошо и уутно без немзев вообще и в частности таких как ты.
наш брат русак, в потугах выслужится перед местными,бьет себя копытом в грудь
Ну если ты русак то и выслу#иваися перед местными, беу себя копытом в грудь...
Мне в этом просто нет необходимости. Я прекрасно говору на хесен диалекте приобретêнного от бабушки, потому, что прабабушка родом из Фриедберга, имеу немецкии паспорт со статусом фертриебенер Аусзиедлер.
Вы себя дома только на зоне чувствуете?
От турьму и суммы не зарекаутся. Видать не клУвал тебя ещê #аренныи петух в голуу задницу, как я по твоим рассу#дениям понимау, то ты ещê и пухом то не покрылся, у тебя всê впреди - ещê клунет.
Толи ещê бууудет, после красно-зелêных..., ты #е лубишь о политике рассу#дать.
Ну и как #е ты определяеш, кто семит, а кто антисемит?
Я заметил, только стоит в ДК слово антисемит написать, так сразу штук 5 -6 откликнуться.Првда из приличных евреев они в неприличных превращаутся. Наверное судьба такая - превращательная.
В ответ на:Ну и как #е ты определяеш, кто семит, а кто антисемит?
По отношению к евреям. А разве есть другой способ?
" беу себя копытом в грудь..."
Ну и как, копыто не устало?
О чем я и говорю!
Ты не мне, понимаешь не мне, а немцам это расскажи!
Тото хохоту будет.
Лично у меня чувство дома начало пропадать задолго до переезда в Германию, за несколько лет до развала СССР, когда в обществе начались изменения, которые,как тогда казалось, затрагивают лишь материальную часть жизни.
Но, видно, всё так сильно завязано, что одно тянет за собой другое.
По-большому счёту в СССР/СНГ лично у меня быт никогда не был по-настоящему устроен, правда, не могу сказать, что он устроен у меня в Германии. Но дело не в быте. Даже там, в СССР, при том неустроенном быте чувство дома было всегда, но коммунистический режим, я уверен, тут ни при чём.
Но догадаться можно. Страх смерти постепенно развеялся, а культя осталась...
Отдам т╦щу в злые руки.
Ничего себе, прекрасное далеко...
За собой, значит, такое право Вы себе любимому оставили, чувствовать себя здесь дома.
Странные у Вас привилегии на права - Вам оно исключительно принадлежит, а для остальных - варьирует от национальности, вероисповедания , бог весть еще от чего...
Первый шаг в сторону национализма, поставив себя на ступень выше кого-либо, Вы уже сделали. С чем Вас и поздравляю!
Только не надо потом стонать о несправедливости, когда этоже сделают по отношению к Вам или Вашей семье.
Делай добро и бросай его в море, добром вернется! (с)
Способов много, но я бы не хотел с вами развивать дальше ету тему.
Tol'ko gordost' nam daêtsja besplatno...
Speak My Language
/А вот другая территория, ещ╦ большая, чем Римская Империя. Здесь когда-то мои поры были открыты и было чувство дома. Теперь там тот же язык, те же лица, но приедь туда и поры остаются закрытыми, потому что чувства дома нет и там. А значит нет и тепла, а только холод./
Я не чуствую себя в Германии дома, но и в родном городе на Украине я более не дома. Причины пожалуй вкратце изложены в выбранной цитате. Но тягу ездить туда ежегодно победить не в силах. Может это и есть чуство дома...
Перечитаите ещê раз выше мнои изло#енное и попрробуите наити то место где написанно, что я себя в Германии чувствуу, как дома.
Первый шаг в сторону национализма, поставив себя на ступень выше кого-либо, Вы уже сделали.
Дисскутировать на этом форуме, о национализме и наци оналнои гордости я понял что не имеет смысла.
А о какоу то спраедливости в отнощении дисскусии на эти темы и речи не мо#ет быть.
Я всегда аргументируу своê мнение, а на этот раз воздер#усь.
Скорее это попытка вернуться туда, где тебе было хорошо и где ты был когда-то счастлив.
Но, как гласит пословица, не возвращайтесь туда, где вы были счастливы,а если вс╦ такие туда ехать, то набраться душевного мужества, чтобы не травмировать увиденным душу.
Любишь кататься, люби и катайся.
Не стоит так передергивать мысли, особенно когда они принадлежат не Вам.
Речь шла о ПРАВЕ чувствовать себя, как дома, а не о Вашем конкретном чувстве.
Северянин честно и открыто высказал СВОЕ мнение, на что Вы ответили, что на "его месте"...
Да кабы я была Царицей, да кабы....
Вот и надо было за себя ответить, чувствуете ли Вы себя дома или нет, вместо вкладывания своих мыслей во фразы другого..
\\Дисскутировать на этом форуме, о национализме и наци оналнои гордости я понял что не имеет смысла.
А о какоу то спраедливости в отнощении дисскусии на эти темы и речи не мо#ет быть.
Я всегда аргументируу своê мнение, а на этот раз воздер#усь.\\
Дискутировать на эти темы возможно, при условии сохранения респекта в отношении других участников, их равноправия и одинаковой значимости.
Если Ваши "аргументы" не укладываются в эти элементарные рамки для любого воспитанного человека, то это не вина Форума и не злой умысел, поверьте.
Язвить по-поводу Воздержания, следуя Вашему примеру, тоже не буду...
Граница в той стране всегда была не самым приятным местом, другое дело, что, когда было чувство дома, чувство границы, если можно было так сказать, было для большинства из нас лишним, и вовсе не потому, что она была закрыта,а потому, что за ней нечего было делать.
Хорошо, когда можно дистанцироваться от реалий сегодняшних мест, где когда-то было чувство дома, тогда они вызывают лишь приятные ощущения...
Вот почему на лошадей ставят, а на людей кладут.
Я прекрасно помню из детства раздвоение чувств: с одной стороны ты жив╦шь дома, с другой стороны в определ╦нном возрасте я начал ощущать постоянное "надо ехать". Возможно первый раз такое возникает, когда заполняя документы вдруг натыкаешься на графу национальностьи испытывая угрызения совести пишешь "русский"
Слушай, посмотрел твой возраст в профиле. Неужели Led Zeppelin и твоему поколению был интересен?
Хотя ты конечно прав, по возрасту и характеру мне ближе <Metallica>, но только то что они делали в 80-ых...
Ну теперь это уж точно оффтоп
Это тоже чувство дома, точнее попытка разложить его на составляющие
Когда закончился трофейный "Житан", когда закончился дождь
Нам сказали, что можно идти назад
Мы срывали погоны и боль, мы палили вверх
И кто-то из наших упал - инфаркт
Домой, домой!
Кто-то из наших упал... Домой!
Я собираю свой нехитрый скарб: военный альбом,
Письма и что-то еще по мелочам
И сержант к медбратьям рванул в надежде спирта добыть
И дежурные махнул рукой: "Давай!"
Домой, домой!
Наутро кто-то из наших не встал... Домой!
Я привезу тебе парочку гильз и фотоаппарат
А в телевизоре тоже "Поле чудес"
И друзья мне расскажут, что ты завела роман
Закончился трофейный "Житан", опять пошел дождь
Домой, домой!
Я помню, кто-то из наших упал
Домой, домой
Я видел, как кто-то из наших упал
От слова "Домой!"
Речь шла о ПРАВЕ чувствовать себя, как дома, а не о Вашем конкретном чувстве.
Тема,этого топика затронутая ВАГАНТом, Чувство дома, а не о ПРАВЕ чувствовать себя, как дома. Я от этои темы не отступал, пока меня не начали обвинять не посущесту.
вот это и есть передêргивание.
Вот и надо было за себя ответить, чувствуете ли Вы себя дома или нет.
Я и ответил и обьяснил почему.
Если вы не не поняли простых обьйснении,то не валите с больнои на здоровуу голову.
Северянин честно и открыто высказал СВОЕ мнение,
У меня достаточно #изненного опыта, чтобы отличать честность от лицемерия.
Дискутировать на эти темы возможно, при условии сохранения респекта в отношении других участников, их равноправия и одинаковой значимости.
Лео фон:...больчинство будловатого русского и немецкого народа...
Финдлер 2002:...Я просто прошу всех стонущих несчастных и обездоленных русских немцев на минутку заткнуть свою пасть и задуматся над своим поведением...
Лео_фон:... Со своим местом стоит вначале разобраться, прежде чем себя на чужое ставить.
Если я правильно понял, Вы себя дома только на зоне чувствуете?...
Ето вы с^читаете респектом, ува#ением и равнои значимостью?
Стоило на этом форуме только написат# "антисемит" или возразить и вразить сомнение "богоизбранным",так Алкору предупре#дение, а выше перечисленнум хотьбы хны.
Только гордость нам даêтся бесплатно, аза всê остальное надо платить.
Под лежачий камень мы всегда успеем.
Однако их отсутствие не мешает нам стремиться к идеалам.
В ответ на:У меня достаточно #изненного опыта, чтобы отличать честность от лицемерия.
Умный человек с жизненным опытом поймет, что ему не дано знать чувства другого, совершено незнакомого ему человека, и он не в праве о них судить. И в такой ситуации просто извинится. А дурак с жизненным опытом, это просто старый дурак.
Но предлагаю от взаимных оскорблений воздержаться.
Тем более что Ваш опонент может и антисемит но не дурак.
1.Умному(от понятия уметь,иметь ум) человеку в процесе опыта появляется способность узнавать чувства другого человека таких как тревога, страх, лубовь, ненависть, зависть итд.
Вам как человеку то#е не уноше и не глупому дол#но знать это. А отрицаете вы это только потому, что не нашли другого повода, аргумента, чтобы оскорбить и унизить своего опонента.
2.Если Вы фразу / ему не дано знать /представляете как запрет, то на этом форуме не запрещено вусказываться по поводу чу#их чувст, а так#е себя ставить на место и поло#ение своего опонента.
Во фразе выссказаннои мнои " я бы на вашем месте в Германии не мог бы себя чувствовать как дома" нет оскорбления и по этому я не ви#у причины перед кем либо извинятья.
3.Ваши 526 сообщении на форуме не даут вам права заявлять, что вы для меня абсолутно незнакомыи человек.
Всê это я понимау ни как иначе как провокация, что бы опуситься до Вашего урвня ведения дисскусии типа./ дурак, сам дурак - облаиили друг дуга и нашли обшии язык/
Ошибаетесь ува#аемыи Северанин. Я не ху#е Вас умеу провоцировать и по этому я с Вами дисскутировать буду только по существу этого топика "Чувство дома"
Только гордость нам даêтся бесплатно, а за всê остальное надо платить.
В ответ на:У меня достаточно #изненного опыта, чтобы отличать честность от лицемерия
Какие у вас основания утверждать, что мои слова о том, что я чувствую себя в Германии как дома есть лицимерие?
Какое у вас вообще основание говорить я бы на вашем месте... Для того чтобы сказать как на моем месте, надо хоть чуть меня знать. Что вы вообще знаете, кроме того, что я приехал по еврейской линии?
Многие народы не внушают мне никакого доверия. Так вот, иногда присмотришься - вроде бы, нормальные люди. А приглядишься - черт-те что, мать честная ну и рожи мерзкие. Негодяи какие-то. Носит же таких уродов земля
Стоят, главное дело, глазами лупают. Чего вылупились-то подлецы? Самые умные что ли здесь? И поумнее вас найдутся. Ишь, умные какие выискались. Тут прежде всего, неприятны, конечно, народы с лицами кавказской национальности. Их как-то больно много, не поймешь, кто такие. То ли чурка, то ли вьетнамец, то ли якут. Издеваются, что ли? Имена у всех разные, язык непонятный. Хрупш пужнра ортвыс бушбамкир пмзды шармутта айрахам али кумык, а? А-га, как же, сейчас. Будет тебе бушбампкир пмзды кумык. Говорите по-русски сволочи, вот что. И ладно бы звали их еще как-то по-человечески. Петр, допустим или Иван. А то - Оглы. Какие-такие Оглы-муглы? Да это еще ладно, Оглы. А бывает зовут, допустим, Петр, а сам - якут. Я сам такое видел. Да как же так?
Потом, что еще плохо: понаехали. Понаехали, блин, отовсюду, куда ни плюнь. Тут Родина наша, тут все нам близко, нами все здесь любимо, каждый кустик небольшой, каждый пенек, вская птичка и тропинка всякая. Тут росли мы. А они понаехали гады. С какой, спрашивается, стати? Мы же не едем к ним. Да и где они живут-то, хрен его знает. Я сам видел. Стоят каждое утро у азербайджанского посольства банабаки. Целыми очередями стоят. Чего они стоят там? Наверное, гири фальшивые получают, чтобы торговать своей хурмой на рынках и обвешивать народ. Совести нет никакой, басурмане, прости Господи.
Или вот еще - евреи. Вот, я вам скажу, хитрожопый народ. Во-первых, морды жидовские. Во-вторых, уж больно хитрожопые какие-то. А то еще какая мода сейчас пошла - хохлы. Да как же так? Все как с ума все равно посходили. Что мы, хохлов не видели? Тарас Бульба там, черевички, письмо турецкому султану, чем породил, тем и убью. Это же все наше, какие могут быть хохлы? Киевский вокзал где? Туточки в Москве. Какие хохлы? Так нет. Крым им подавай, таможню, гривны какие-то. Иностранцы они теперь, понимаешь. Не "на", значит, Украину, а "в", значит, Украину. Хохлы!
Ну я уж не говорю тут про американцев, это вообще тупорылый народ. Мы тут за их доллары спину гнем, а они только и умеют, что джинсы, голливуды и макдоналдсы. А стакан ему нальешь, он кривится, кривится весь, робеет, рыло воротит, отказывается, а как выпьет, так захмелеет, лыка не вяжет, падает, блюет, как последний ханыга. Разьве это люди? Дерьмо собачье а не люди. Гамбургеры какие-то. И шуток не понимают.
Про эстонцев я молчу - это чукчи вообще прибалтийские. Утром ему чего-нибудь скажешь, а он только к вечеру ничего не поймет. Чухонцы, одно слово. Французы √ жмоты и лягушатники, немцы - нацисты, итальяшки √ макаронники и чесноком от них воняет. Негры - они только в баскетбол свой скакать умеют. Кто там еще остался? Ну молдоване там и румыны всякие разные - это цыгане понятно, премерзкий и подлый народец.
А! Вспомнил Русские! Ну, это самый неприятный момент во всей этой истории. Это вообще какой-то недоделанный народец. Руки не в то место вставлены, глаза - на затылке, зубы - на полке. Начнут что-нибудь делать, а получаются только соленые огурцы. И те болгарские. Все пропьют, все проспят, доплывут только до середины, вырубят топором так, что не опишешь пером. Ни денег, ни совести, ни ума. Одни только песни, водка, нищета, грязные носки на батарее и никаких надежд. Утром - пельмени, вечером - сосиски. За душой - гармошка. Хоть глаза у нас узкие все равно мы русские. Что за люди такие? Что за нравы? Что за времена?
Нет, признайтесь, тошно жить на свете среди таких сволочных народов. Конечно, могут нас упрекнуть: сами мол, виноваты. Кого вы любите-то на свете, кроме самих себя, если и самих-то себя не любите? Неправда это. Мы очень любвеобильный народ. Не надо просто лезть к нам в душу, она у нас загадочная. Вот, например, мы детей любим. Пиво холодное. Ветер переменный, порывами. Снег первый. Поцелуй последний. Дверь железную с глазком. Цены низкие. Обувь импортную. Юрия Гагарина. Юрия Владимировича Андропова, хотя он и строг был с нами, подлец. Любим домашних животных. Отбеливатель с красной и, конечно, Владимира Владимировича Путина.
Владимир Владимирович, президент наш родной! Спасибо дорогой, что ты есть у нас теперь. С тобою не страшен нам ни негра, ни еврей, ни якут, ни хохлы, ни черт и не дьвол. Оставайся с нами навсегда, а мы тебе пельменей наварим и сосисок дадим. Такой уж мы загадочный народ.
Недобрый, но справедливый. Или наборот? Черт его знает, я сам уж запутался.
В ответ на:Для того чтобы сказать как на моем месте, надо хоть чуть меня знать. Что вы вообще знаете, кроме того, что я приехал по еврейской линии?
Не знаю что МММ знает о вас, но вы сами про себя кое что рассказывали:
профессор из учит. семье, жившей бедно, не сионист, нелюбяший бСССР, преклоняушийся перед <USA> и.т.д..( точно не помню, но если просканнить, можно восстановиТь инфо)
Пингуй, не пингуй, все равно получишь е-маил
.Умному(от понятия уметь,иметь ум) человеку в процесе опыта появляется способность узнавать чувства другого человека таких как тревога, страх, лубовь, ненависть, зависть итд.
Какое у вас вообще основание говорить я бы на вашем месте...
на этом форуме не запрещено вусказываться по поводу чу#их чувст, а так#е себя ставить на место и поло#ение своего опонента.
Что вы вообще знаете, кроме того, что я приехал по еврейской линии?
профессор из учит. семье, жившей бедно, не сионист, нелюбяший бСССР, преклоняушийся перед <USA> и.т.д..( точно не помню, но если просканнить, можно восстановиТь инфо)
/Агнитум /
По второму кругу. Масло маслянное.
Извините. Дла меня время - деньги!
В 9:00 открылась бир#а. Форум для меня всего лиш разминка для мозга и ума.
Я лучше пофантазируу о делении на "О" и о абсолутном.
ПС. Для справки см. финасы, топ. Директхандел ан дер Боерзе.
Алкор то#е не знает, что МММ знает о нêм.
Мне нравится своеобразнуи умор МММ, но у Алкора с этои Дамои ни чего общего нет
В ответ на:профессор из учит. семье, жившей бедно, не сионист, нелюбяший бСССР, преклоняушийся перед <USA>
Ну даже если посчитать, что это все правда
, что из этого следует, что я не могу чувствовать себя в Германии как дома?
Что не дурак, так это ты льстиш.
А на щêт антисемита, так это я и сам не знау кто я.
Я бы хотел это узнать, но только от не предвзятых лудеи,
ту в данном случае для меня не авторитет
В ответ на:Ну даже если посчитать, что это все правда , что из этого следует, что я не могу чувствовать себя в Германии как дома?
Это не ко мне. Я вам указал, что вы про себя раааасказали. Возникает 2. вопрос: Это чуйство появилось только тут в хермании или было раньше?
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
Аи да Пушкин, аи да сукин сын...
А возникло оно скорее всего в конце 70-х, когда я здесь один год работал. Почувствовал - моя это страна. По моему характеру. Хотя рационального объяснения нет. Голландия или Дания вроде и не хуже, а почему-то именно Германия пришлась по душе.
В качестве кого, в ФРГ или ГДР?
А сеичас у вас професорская дол#ность или Вы лагерист ?
То что мы не многого друг о друге мо#ем знать мы выяснили!
Не сочтите за лубопытство, просто хочется до конца разобраться в " Чувстве дома" и как это в чу#ои стране
появляется чувство дома.
появляется чувство дома.\\
Прикрытое любопытство все-же остается любопытством...
Хватит устраивать прилюдный просмотр чужого нижнего белья...
При наличии особого желания, это можно сделать и в личке...
\\" Чувстве дома" и как это в чу#ои стране \\
Она и для меня остается чужой, несмотря на мое немецкое происхождение, владение языком и устроенность...
Для Вас, смею предположить, после прожитого там отрезка жизни, тоже..
Пора смириться с тем, что любая страна не может быть "домом"-потому что понятие дома - что-то интимное, понятное, знакомое ..Страны вмещают в себя еще и наличие негативных факторов, которые не поддаются регулировке (в отличие от знакомого и родного дома)
Вагант рассуждал о "чувстве дома", пространно не связанном с приземленным понятием "страна"..
Именно так. Но, мне особенно интересно, как люди,не имевшие или потерявшие чувство дома в той стране, где они родились и сформировались, смогли обрести это чувство в чужой стране.
Не отвлекаются любя.
В ответ на:Но, мне особенно интересно, как люди,не имевшие или потерявшие чувство дома в той стране, где они родились и сформировались, смогли обрести это чувство в чужой стране.
Они называют иное чуство чуством дома
Не отвлекаются любя.
Мойте руки перед и зад.
Во-первых, потому что ты не сможешь не писать (по собственному горькому опыту),
во-вторых, потому что мне тогда нечего будет читать..и не на что будет "язвить",
в -третьих, если не ты, то кто??
:):):)
Для Вас, смею предположить, после прожитого там отрезка жизни, тоже..
Пора смириться с тем, что любая страна не может быть "домом"-потому что понятие дома - что-то интимное, понятное, знакомое ..Страны вмещают в себя еще и наличие негативных факторов, которые не поддаются регулировке
Целиком и полностью с Вами согласен.
Но вы ошиблись адресом, я Алкор, ане Себерянин и ему подобные, которые могут себя в чу#ои стране, да и ещê с таким прошлым, чувствовать как ДОМА
со временем вс╦ проходит, оказалось наоборот..от себя
трудно убежать..от одного берега уш╦л, а к другому так
и не пристал..хуже, что себя не изменишь ..это гены..
ощущение.. впереди уже не Жизнь, а вроде, как доживание..
тление..иногда слышишь..особенно с той стороны ,,тебе чего не хватает.. зажирели,,
В ответ на:Она и для меня остается чужой, несмотря на мое немецкое происхождение, владение языком и устроенность...
А чувство дома оно вообще немного не материально. ИМХО здесь не обязателен материальный достаток. Это вообще трудно объяснить, почему здесь чувствуешь себя комфортно, а там нет.
В ответ на:да и ещê с таким прошлым, чувствовать как ДОМА
Так я в сегодняшней Германии себя чувствую как дома, а не в прошлой. Тем более что у России прошлое тоже прямо скажем то еще.
--------------------------------------------------------------------------------
Она и для меня остается чужой, несмотря на мое немецкое происхождение, владение языком и устроенность...
--------------------------------------------------------------------------------
А чувство дома оно вообще немного не материально. ИМХО здесь не обязателен материальный достаток. Это вообще трудно объяснить, почему здесь чувствуешь себя комфортно, а там нет.
В ответ на:
да и ещê с таким прошлым, чувствовать как ДОМА
Так я в сегодняшней Германии себя чувствую как дома, а не в прошлой. Тем более что у России прошлое тоже прямо скажем то еще.
Ето называется крутится как у# на сковорде, а не ответ на поставленные мноу вопросы 24.07.03 в 08:54,:
В качестве кого, в ФРГ или ГДР?
А сеичас у вас професорская дол#ность или Вы лагерист ?
Я эти вопросы ставил не и праздного лубопытства , они возникли в ходе дискуссии. Вопросы без отвеов, это по моему хокеи в одни ворота, если это вам нравится и Вы друго метода дисскусии не знаете, то я отказываусь с вами дисскутировать на ету тему в частности и вообще.
Просьба мея в дальнеишем не трогать
Может вы еще и вопросы сексуального характера задавать будете?
В ответ на:то я отказываусь с вами дисскутировать на ету тему в частности и вообще
Где видно чтобы я с вами дискутировал? И на какой предмет? Уж увольте меня от этого удовольствия. В ответ на хамство на место поставить - с удовольствием, а дискутировать не считаю нужным.
Если тема будет о сексе, то почем бы и нет?
В ответ на хамство на место поставить - с удовольствием,
В моих вопросах и ответах Вам, я надеусь не дал повода для вашего удовольствия.
Доживание...страшное слово, особенно когда в вашем профиле 40, в моем 27, а мысли одинаково острые..
Верю в одно, пока я думаю на эту тему, значит ищу выход. Если есть вход, значит есть и выход. Буду искать...
Удачи Вам!
И знаете, что выяснилось, почему так мой знакомый поливал? Его в свое время ИЗ ПАРТИИ исключили, вот и затаил он обиду.
Иль возмем персонаж из "зависти богов", который увлеченно слушал "голоса", хаял, но из системы благ выходить не хотел.
И о доме: если в стране А предков третировали, а некоторое время тому назад и в пепел превращали, то какой разговор может идти о чустве дома? (только не надо про ту и не ту страну А говорить- именно изза того, что в стране А в пепел превращали и открыты были возможности переезда.) Конечно, когда уж предков вспоминают ТОЛЬКО для получения чего-либо и чествования памяти сожженых в определнные дни. Тогда вопросов нет. Можно назвать домом
А на тех, кто кричит, что "зажирели", рекомендую просто не обращать внимания.
Слезая горю не поможешь
Да,холодно вокруг и хочеться выть,как голодный волк.
Боже,а как хочеться тепла и уюта.
Хотя,вот недавно пришла к выводу,что иметь уютный дом,куда хочеться возвращаться и не хочеться уходить,это большая,кропотливая работа и ,конечно же,не односторонняя.Уютный дом-это не мебель,это не супер машина,это семья,где два человека любят друг друга,где есть общение и понимание.Это дом,где не нужно играть роль с маской на лице и тебя любят просто за то ,что ты есть.Может я говорю банальные вещи,но в моем понимани -это так.Мне не хватает именно общения и понимания.Когда в доме царит эгоизм и зацикленность каждого на своей персоне,тут и приходит"ЧУВСТВО ДОМА"
Все поправимо,только нужно хотеть это изменить.
Вот я сейчас в поисках,в каком месте и как нужно менять.
Надеюсь получиться и Вам того же желаю
Но, лично для меня это не единственное, что играет в этом решающую роль. Может просто дело в разнице восприятия этого мужчиной и женщиной? Не знаю...
Все гениальное - простынь
В ответ на:И о доме: если в стране А предков третировали, а некоторое время тому назад и в пепел превращали, то какой разговор может идти о чустве дома?
По счастию из известных мне моих предков в Германии никто не погиб. А вот в России деда расстреляли, и прадеда еще в 1917 убили.
Вот к примеру недавно я разговаривал на эту тему с несколькими собеседниками. Так вот мнения и ответы были самые разные.
От
- "мой дом там, где моя попа в тепле." То есть раз попе тепло - вот вам у чувство дома
До
- "чувство дома - это чувство всеми порами...Чувство любви к определ╦нному месту обитания, флееру города, особенностям страны, ее культуры, языка и т.д."
У каждого видать свое "чувство дома". И каждое имеет право на жизнь.
И всê-#е есть общее, одно для всех понятие "чувство дома" - это то место где тебе хорошо не только физически /тепло, светло и мухи не кусаут/ но и духовно. Там где ты мо#еш ращитывать на понимание и сочувствие и там где ты его получиш и тебя не предадут и всегда ока#ут помощ/ вспомните картину "Возвращение блудного сына". Лубои настоящии дом состоит из отца, матери и детеи. Наши предки,/это и мои предки/ когда в Геррмании было плохо подались искать лучшеи #изни в чу#ои стране, тоесть предали Фатерланд, Родину.
Кто то начнêт возра#ать что ка#дыи свододен и имет право выбора #ить там где ему лучше, то есть светлее, теплее и мухи не кусаут. Право есть толко право, с правом автоматически не приходит чувство дома, дол#но проити очень много времени и смениться не одно поколение пока на новом месте появиться "чувство дома", да и ещê если новое окру#ение признает тебя за своего "члена семьи этого дома" Предательтво есть предательство и к предателям во все времена относились одинаково - если ты предал вчера, то и предаш завтра, если увидиш что гдето теплеи светлеи и мухи меньше кусаут.За предательство , как и за другие грехи /хотя я и атеист, вернее РЕАЛИСТ, но вещи надо называть своими иминами, да#е если не всем и не всегда это приятно
В этом плане сразу становится понятно отношение Сталина к "Россииским немцам", для него они были просто немцами которые когда то предали Германиу Фатерланд/
Германия /фатерланд/ принял своих блудных сыновеи. накормил, одел, кто язык подзабыл - подучил/шпрахи/
Казалось бы всê на своих местах, дом, отец, братья и сêстры да ещи прêмные родственики появились/Турки, которуе почему-то себя в Германии роднее чувствуут/.
Но матери Родны нет - умерла. Та которая была оказалась мачехои от которои родные дети и те разбегаутся / становясь предателями и в последствии ещê своê получат/ Вот по этому то у меня и нет "чувства ДОМА" в Германии.Мо#ет быть у моих детеи и внуков появиться это чувство???
Для меня абсолутно не понятно, как мои бывшие соотечественники по "совку" могут в Гемани приобрести чувство "дома",когда когда-то "отец" своих сыновеи, которые верили в другого бога и были богаче чем остальные братья, предал огну. И остался в #ивых только потому, что были в это время в другои стране.
История развивается как известно по спирали. Новое это хорошо забытое старое. Старое в истории это новое в другом качестве на следуущем витке историческои спирали. Не мне это обьйснять лудям с ВО, но если учесть что ВО в "соке" у больчинства со##êнных рдственников, купленно по блату и за "бутылки коньяка" за зачêты и сесии, то становится понятным почему запах сыра заменяет чувство Дома.
которым главное- чтобы их понимали и любили.Причем не только домашние их могли понять,но и зачастую простой прохожий.
Вы выросли в мире, где были одни ценности, а уехали в другой(хотя есть общечеловеческие ценности, но по разному их ВЫРАЖАЮТ), да и тут мир изменился, стал не таким теплым, потому что стирая границы,народы обмениваются и своими ценностями(я не имею ввиду, что у других народов хуже, просто у них- другие ценности).Но у нас в народе осталось еще неподдельное внимание друг к другу, взаимопомощь ,жалость -страдальцу,да много чего.Хотя и сволочей хватает. И еще не мной замечено:
чем условия жизни труднее, тем в общей массе люди лучше.
О вышесказанном можно спорить, так как каждый читающий меряет на свой аршин,прикладывает к тому, что ему самому пришлось вынести.Поэтому и трудно бывает с единомышленниками.
Не грусти!
У Диагена тоже было чувство дома, он-же так комфортно чувствовал себя в бочке.
Трое в лодке, не стесняясь собаки
Для меня это и есть чувство дома, а тепло попе это бытовой комфорт, что тоже важно.
У меня тоже такое ощущение.
"Там" я себя уже не чувствую дома,а здесь ещ╦ не чувствую себя дома.
Мой муж,мои дети,с которыми мне тепло и уютно,мы вместе делим наши радости и печали...Но не хватает того чувства "родного жилища",чувства того,что здесь тво╦ прошлое и тво╦ будущее.
Пусть будущее и "там" и здесь неизвестно,но здесь отсутствует связь с прошлым,а без не╦ трудно смотреть "ясными глазами в светлое будущее".
Маленькое личное наблюдение: в июне приезжал из Германии мой друг. На второй день после его приезда я спросила его:"Как ты себя здесь чувствуешь? Как дома или как в гостях?"
Он ответил:"Как в гостях...Вернее, не как в гостях, но неуютно." На мой вопрос:"А там уютно?", я услышала: "И там неуютно". А в глазах при этом была такая растерянность и тоска, что у меня сердце защемило. Конечно, потом все было хорошо, и он говорил:"Как хорошо, что я здесь еще только 3-й (4-й и т.д.)день", а к концу своего пребывания здесь он уже не хотел уезжать и мечтал о будущем приезде, но эти его слова и эти глаза я никогда не забуду!
Хочется пожелать всем Вам, чтобы Вы все-таки чувствовали себя уютно и здесь, в России, и там, где Вы сейчас живете!
Но есть и такие, кому и в Германии хорошо и в России они получают заряд положительной энергии от того, что там...так плохо,а ему надо возвращаться туда, где он в один прекрасный день ощутил тепло в попе (перефразирую одного из предыдущих авторов), то ли от уюта, то ли от полных штанов радости.
Друга в БИДЕ не брошу