Deutsch

Россия становится фашистским государством?

6283   32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 все
Schachspiler коренной житель24.07.07 11:54
24.07.07 11:54 
в ответ АлексСевер 24.07.07 11:38
В ответ на:
- Говорить надо за себя.Сейчас в России плохо живут только пенсионеры и лодыри.Если Вы пенсионер понять смогу,если моложе 55лет,извените,помочь ничем не могу.
- Кажется начинаю понимать, откуда взялось понятие "ура-патриоты".

Вот видите, деятельность ура-патриотов сама собой их разоблачает и демонстрирует "во всей красе".
Вам осталось лишь понять, что есть много людей, которые, в отличие от Вас, видят и понимают всю неприглядность ура-патриотизма не только в самых карикатурных его проявлениях, но и по первым признакам.
ноль местный житель24.07.07 12:01
ноль
24.07.07 12:01 
в ответ Schachspiler 24.07.07 11:54
любые экстремальные проявления как ура-патриотизма, так и ура-демократизма одинаковы неприглядны..
АлексСевер старожил24.07.07 12:06
АлексСевер
24.07.07 12:06 
в ответ Schachspiler 24.07.07 11:54
В ответ на:
Вот видите, деятельность ура-патриотов сама собой их разоблачает и демонстрирует "во всей красе".
Вам осталось лишь понять, что есть много людей, которые, в отличие от Вас, видят и понимают всю неприглядность ура-патриотизма не только в самых карикатурных его проявлениях, но и по первым признакам.

Как уже писал, что отношусь очень отрицательно к крайностям.
Как к "вс╦ хорошо-прекрасно", так и к "вс╦ плохо-отвратительно" (есть и такие).
И карикатуризм имеется в обоих случаях, к сожалению.
Потому что плохо сказывается на условиях жизни людей, как бездумное восхваление всего происходящего, так и неконструктивная и злобная критика этого же.
ИМХО
vera389 свой человек24.07.07 13:52
vera389
24.07.07 13:52 
в ответ АлексСевер 24.07.07 12:06

В ответ на:
Как уже писал, что отношусь очень отрицательно к крайностям.
Как к "вс╦ хорошо-прекрасно", так и к "вс╦ плохо-отвратительно" (есть и такие).
И карикатуризм имеется в обоих случаях, к сожалению.
Потому что плохо сказывается на условиях жизни людей, как бездумное восхваление всего происходящего, так и неконструктивная и злобная критика этого же.

Полностью Вас поддерживаю, уважаемый Алекс .Надо сказать, я чаще всего не в восторге от того , что происходит в путинской России. Безусловно, не все в нашей многострадальной стране, мягко говоря, гладко .Повторяться и перечислять проблемы страны не буду, так как здесь уже много и правильно о них говорили. Поражает другое, что в последнее время многие в ДК не просто критикуют происходящее в стране , а прямо -таки исходят желчью по поводу и без повода. Под видом "конструктивной" критики скрывается неприкрытая ненависть ко всему , что так или иначе связано со словом "Россия". Появляются ветки типа "Русский образ" с провокативными статьями внутри или вот такие высказывания участников , с намеками на то , что российский народ "быдло " и "потребитель одеколона".
В ответ на:
Да какое это "фашистское государство"?... так, обыкновенная хунта по типу латиноамериканской, живущая на нефтебаксы, вырученные у Запада,
эвакуировавшая на Запад своих детей, ж╦н и любовниц, не говоря уже о капиталах, и потчующая быдл... сорри, простое население, примитивной
шовинистической риторикой -- чтобы потребитель одеколона внутрь имел хоть какой-нибудь повод для национальной гордости
Такого рода тенденция кажется мне еще более неприятной , чем высосанная из пальца проблема "ура-патриотизма".

Schachspiler коренной житель24.07.07 14:49
24.07.07 14:49 
в ответ vera389 24.07.07 13:52
В ответ на:
Поражает другое, что в последнее время многие в ДК не просто критикуют происходящее в стране , а прямо -таки исходят желчью по поводу и без повода. Под видом "конструктивной" критики скрывается неприкрытая ненависть ко всему , что так или иначе связано со словом "Россия".

А я вижу проявление негативного отношения вовсе не к слову "Россия" и тем более не к россиянам вообще, а к "вертикали власти", которую олицетворяют коррумпированные, зажравшиеся и наглые гос.чиновники, а также их лизоблюды!
Именно эти категории российского общество могут кричать о существенном улучшении условий жизни (которые в порядке вещей не должны касаться ни пенсионеров, ни простых работяг).
АлексСевер старожил24.07.07 15:58
АлексСевер
24.07.07 15:58 
в ответ Schachspiler 24.07.07 14:49
В ответ на:
А я вижу проявление негативного отношения вовсе не к слову "Россия" и тем более не к россиянам вообще, а к "вертикали власти", которую олицетворяют коррумпированные, зажравшиеся и наглые гос.чиновники, а также их лизоблюды! Именно эти категории российского общество могут кричать о существенном улучшении условий жизни (которые в порядке вещей не должны касаться ни пенсионеров, ни простых работяг).

Так с этим я с вами согласен.
У меня примерно такое мнение (особенно к представителям верхушки Власти).
Либо ты сам участвуешь в этой "грязи", либо слаб, чтобы с нею бороться.
В любом случае, таким не место во Власти.
Относительно Путина, у меня сохраняются надежды, которых становится вс╦ меньше, что далеко не вс╦ от него зависит.
Видимо "болезнь" слишком глубоко зашла, что бы е╦ можно было вылечить какими-то быстрыми действиями (Указы, Законы и прочее).
Но системности в его действиях не вижу как и перспективы. Возможно, что мне это просто неизвестно.
А кому тогда известно? Узнать бы.
Но мощная критика в адрес Путина упирается в вопрос "А кто вместо него?".
Рыжкова и сам неоднократно слушал. Почти вс╦, что он говорит - разумно и понятно.
Но говорить научились все, а реальных возможностей у него нет.
Да и дело не в выборе какой-то отдельной личности, а в самих Выборах.
А под Выборами подразумеваю не это шутовство, а систему избрания, действий и ответственности за эти действия.
А ответственности у нас не видно на всех уровнях, имхо.
ИМХО
vera389 свой человек24.07.07 17:07
vera389
24.07.07 17:07 

В ответ на:
А я вижу проявление негативного отношения вовсе не к слову "Россия" и тем более не к россиянам вообще, а к "вертикали власти", которую олицетворяют коррумпированные, зажравшиеся и наглые гос.чиновники, а также их лизоблюды!
Именно эти категории российского общество могут кричать о существенном улучшении условий жизни (которые в порядке вещей не должны касаться ни пенсионеров, ни простых работяг).

Уважаемый Шахшпилер, я все понимаю. Но дело в том, что о , как Вы выразились, "существенном улучшении условий жизни (которые в порядке вещей не должны касаться ни пенсионеров, ни простых работяг)" не "кричит" , а говорит немаленькая часть российского общества , очень часто состоящая , кстати, из тех же пенсионеров и работяг. Пример тому и родители, к которым мы каждый год летаем в Россию на побывку. А они- те самые пенсионеры и работяги.Зная их, я далека от мысли, что имею дело с категорией российского общества , которую Вы одним махом, жестко и бескомпромиссно, обозначили как "лизоблюды". Улучшения во многих сферах российской жизни , действительно, есть.Другое дело, что на фоне еще не разрешенных многочисленных проблем они очень часто теряются, да их и явно недостаточно для того , чтобы начать считать жизнь в России уже полностью налаженной и комфортной. Но для таких простых людей , как наши родители, такое явное улучшение НА ФОНЕ ЕЩЕ НЕ СТЕРШЕГОСЯ ИЗ ПАМЯТИ ЕЛЬЦИНСКОГО СМУТНОГО ВРЕМЕНИ - уже огромное достижение. Поверьте. Здесь сравнивать ПОКА ЕЩЕ надо не с европейским уровнем жизни , а ЕЩЕ многие годы с ТЕМ, ЧТО БЫЛО ДО ПУТИНА. Авторитет этого человека растет из этого сравнения. У многих , действительно, появилось ощущение выхода из тупика , и люди искренне радуются этим изменениям , хватаются за малейший позитив , как за спасительную соломинку. Я их ПОНИМАЮ, хотя и не разделяю такой радужный и бравурный взгляд на текущие события .
В ответ на:
А я вижу проявление негативного отношения вовсе не к слову "Россия" и тем более не к россиянам вообще, а к "вертикали власти",

К сожалению, в любом обсуждении того, что происходит в России, принимают участие и ники , которые изначально ставят перед собой цель под сурдинку выплеснуть свою неприязнь на все , связанное с Россией. Примеры ( и, поверьте, это лишь толика) этому я Вам привела и , на мой взгляд, достаточно убедительные. Меня , например, эта тенденция огорчает. Ведь занимаются этим люди, говорящие на русском , что-то да получившие от той страны , которую когда-то покинули. Печально.

_kapitan_ знакомое лицо24.07.07 20:26
24.07.07 20:26 
В ответ на:
А я вижу проявление негативного отношения вовсе не к слову "Россия" и тем более не к россиянам вообще,

Как всегда сплошное врань╦
Не раз приходилось слышать подобное от местных горе-демократов. Только подтверждения этому нет.
Кто слышал хоть одно доброе слово о России от них ???
Сплошной негатив, и историю, и "русский образ", и "мифы" и амбиции,...вс╦ разобрали.
Или я не прав шахматист ? Приведи примеры если я не прав, где ты видел что либо положительное...
Schachspiler коренной житель24.07.07 20:32
24.07.07 20:32 
в ответ АлексСевер 24.07.07 15:58
В ответ на:
Так с этим я с вами согласен.
У меня примерно такое мнение (особенно к представителям верхушки Власти).
Либо ты сам участвуешь в этой "грязи", либо слаб, чтобы с нею бороться.
В любом случае, таким не место во Власти.

Вот видите, значит Вы согласились, что критическое отношение как к внутренней, так и внешней политике российского руководства может быть вызвано вовсе не злопыхательством, не продажностью кому-то, а наоборот, желанием лучшей участи для честных и порядочных людей своей Родины.
И второе замечание. Ваше "либо" логически вполне уместно..., но практически для него уже давно не осталось места.
Без всякого "либо слаб, чтобы с нею бороться" - любой современный чиновник смог оказаться на сво╦м месте при существующих условиях, лишь при условии его полного принятия и следования этим условиям!
Так в мире коррупции нельзя всплыть вверх, не будучи составной частью этой системы. Ведь прежде, чем сам сделался вышестоящим, должен был приносить в клювике другому вышестоящему... А сделать это из официальной зарплаты не удалось бы никому просто согласно правилам арифметики.
В ответ на:
Относительно Путина, у меня сохраняются надежды, которых становится вс╦ меньше, что далеко не вс╦ от него зависит.

Что надежд становится вс╦ меньше - это нормальная оценка его деятельности думающим человеком, а вот, что "не вс╦ от него зависит" - это не только не оправдание, а ещ╦ и дополнительный большой негатив для человека, отсидевшего два срока на высшем государственном посту.
В ответ на:
Но мощная критика в адрес Путина упирается в вопрос "А кто вместо него?".

Вопрос "А кто вместо него?" всегда звучал - какой бы генсек или вождь не правил Россией. Всегда предполагалось, что он незаменим... и только после его исчезновения с этим не было ни малейших проблем.
В ответ на:
Рыжкова и сам неоднократно слушал. Почти вс╦, что он говорит - разумно и понятно.
Но говорить научились все, а реальных возможностей у него нет.

Итак, наши положительные оценки Владимира Рыжкова совпали. А вот наличие его реальных возможностей как раз зависят от поддержки людей. Мне кажется, что он со своей стороны этому не мало способствует.
В ответ на:
Да и дело не в выборе какой-то отдельной личности, а в самих Выборах.
А под Выборами подразумеваю не это шутовство, а систему избрания, действий и ответственности за эти действия.

Вот именно это пытается внедрить в сознание общественности Гарри Каспаров, но его не хотят понять и услышать не только те два дурака (которые на одного), но и некоторые оппоненты нашего ДК.
Schachspiler коренной житель24.07.07 21:24
24.07.07 21:24 
в ответ vera389 24.07.07 17:07
В ответ на:
Уважаемый Шахшпилер, я все понимаю. Но дело в том, что о , как Вы выразились, "существенном улучшении условий жизни (которые в порядке вещей не должны касаться ни пенсионеров, ни простых работяг)" не "кричит" , а говорит немаленькая часть российского общества , очень часто состоящая , кстати, из тех же пенсионеров и работяг. Пример тому и родители, к которым мы каждый год летаем в Россию на побывку. А они- те самые пенсионеры и работяги.Зная их, я далека от мысли, что имею дело с категорией российского общества , которую Вы одним махом, жестко и бескомпромиссно, обозначили как "лизоблюды". Улучшения во многих сферах российской жизни , действительно, есть.

Я вовсе не имею ввиду стопроцентно относить всех к тем самым "лизоблюдам".
Каждому понятно, что при огромном количестве различных судеб могут быть любые исключения.
Но одновременно надо понимать, что существуют и общие тенденции.
К сожалению, в сегодняшнем российском обществе приходится наблюдать внедрение старых негативных черт.
Таких, как поиск внешнего врага с ростом антиамериканизма и как подмена демократических свобод чиновничьей вседозволенностью.
При этом ид╦т разбазаривание природных богатств с набиванием карманов чиновников нефтедолларами.
В ответ на:
К сожалению, в любом обсуждении того, что происходит в России, принимают участие и ники , которые изначально ставят перед собой цель под сурдинку выплеснуть свою неприязнь на все , связанное с Россией. Примеры ( и, поверьте, это лишь толика) этому я Вам привела и , на мой взгляд, достаточно убедительные. Меня , например, эта тенденция огорчает. Ведь занимаются этим люди, говорящие на русском , что-то да получившие от той страны , которую когда-то покинули. Печально.

Возможно есть и очень обиженные ещ╦ советской властью...
Но гораздо больше обращают на себя внимание горлопаны, которые готовы оправдывать и сталинские репрессии и ГУЛАГ...
И даже не просто говорить как о преступлениях оставшихся в прошлом, но и ратовать за возобновление тех врем╦н.
И вот эти горлопаны именно себя подразумевают патриотами России и даже постоянно переходят на "мы", присваивая себе право говорить от имени народа, хотя на самом деле являются просто уродливым и болезненным наростом на его теле.
Schachspiler коренной житель24.07.07 21:49
24.07.07 21:49 
в ответ _kapitan_ 24.07.07 20:26
В ответ на:
- А я вижу проявление негативного отношения вовсе не к слову "Россия" и тем более не к россиянам вообще,
Как всегда сплошное врань╦
Не раз приходилось слышать подобное от местных горе-демократов. Только подтверждения этому нет.
Кто слышал хоть одно доброе слово о России от них ???
Сплошной негатив, и историю, и "русский образ", и "мифы" и амбиции,...вс╦ разобрали.
- Или я не прав шахматист ? Приведи примеры если я не прав, где ты видел что либо положительное...

Примеров в различное время приводилась масса, но ура-патриоты их часто не в состоянии понять.
Рассмотрим два случая:
1. Когда В. Суворов пишет о действительных трудностях, пережитых страной в начале Второй мировой войны и объясняет их тем, что не солдаты были трусливые и бестолковые и не техническая отсталость армии тому виной, а преступные приготовления к захватнической войне сталинского режима - то вовсе не он приводит негатив против русского народа.
А приводят его те, кто скрывая планы захватнической войны для установления "социалистического" лагеря во всей Европе, ради этого готов показать свою страну отсталыми недоумками, которых лишь "гений" Сталина и Жукова прив╦л к победе.
2. Когда в деле Лугового вместо нормальной реакции на имеющиеся доказательства его причастности к убийству, начинается бесформенный поиск контраргументов по принципу "сам дурак" - то это не только подтверждает причастность к убийству, но и плохо характеризует умственные способности людей, пользующихся такими контраргументами.
В данном случае негатив о России в мире распространяют тоже именно эти чиновники и преданные им ура-патриоты.
gau свой человек24.07.07 22:06
gau
24.07.07 22:06 
в ответ Schachspiler 24.07.07 21:24
В ответ на:
Возможно есть и очень обиженные ещё советской властью...
Но гораздо больше обращают на себя внимание горлопаны, которые готовы оправдывать и сталинские репрессии и ГУЛАГ...
И даже не просто говорить как о преступлениях оставшихся в прошлом, но и ратовать за возобновление тех времён.
И вот эти горлопаны именно себя подразумевают патриотами России и даже постоянно переходят на "мы", присваивая себе право говорить от имени народа, хотя на самом деле являются просто уродливым и болезненным наростом на его теле.

Следуя вашей логике, Шахматист, в горлопаны и уродливый нарост на теле народа попадает и мой отец: человек, вернувшийся из Трудармии в 1946 году 22-летним инвалидом второй группы. Его отец умер в тюрьме в Актюбинске в 1943-м.
Мой отец не дожил до построения "светлого капитализма" и разгульной ельцинской демократии - умер в 1979. Но его слова: "Эх, Сталина надо России" мне запомнились. И он был не одинок в своих суждениях. Родственники по маминой линии были белоказаками, прошедшими и Беломорканал, и раскулачивание и выселение.
Для меня это пример того, что психология человека - это ни 1+1, ни чёрное и белое, а нечто весьма более сложное.
АлексСевер старожил24.07.07 22:19
АлексСевер
24.07.07 22:19 
в ответ Schachspiler 24.07.07 20:32
В ответ на:
Вот видите, значит Вы согласились, что критическое отношение как к внутренней, так и внешней политике российского руководства может быть вызвано вовсе не злопыхательством, не продажностью кому-то, а наоборот, желанием лучшей участи для честных и порядочных людей своей Родины.

Критика тоже бывает разной. Иной раз таким образом критикуют, что кроме отторжения ничего не вызывет.
Тем более когда говорят "не так!" 9почти всегда), а как - тут единого мнения нет.
Кстати, Ельцина так не критиковала Европа с Америкой.
Это установка такая?
В ответ на:
И второе замечание. Ваше "либо" логически вполне уместно..., но практически для него уже давно не осталось места.
Без всякого "либо слаб, чтобы с нею бороться" - любой современный чиновник смог оказаться на сво╦м месте при существующих условиях, лишь при условии его полного принятия и следования этим условиям!
Так в мире коррупции нельзя всплыть вверх, не будучи составной частью этой системы. Ведь прежде, чем сам сделался вышестоящим, должен был приносить в клювике другому вышестоящему... А сделать это из официальной зарплаты не удалось бы никому просто согласно правилам арифметики.

Эту азбуку я знаю. Но вы недооцениваете те негативные силы и потенциальные возможности (система!), которые уже сложились.
Резких движений, устоявшиеся власть/капитал, не позволят, имхо.
Не вс╦ так просто.
В ответ на:
Что надежд становится вс╦ меньше - это нормальная оценка его деятельности думающим человеком, а вот, что "не вс╦ от него зависит" - это не только не оправдание, а ещ╦ и дополнительный большой негатив для человека, отсидевшего два срока на высшем государственном посту.

Действительно, кардинальных измеений не увидел (а очень ждал), но некоторые подвижки есть.
Да и при полном сохранении "Ельцинского курса" - России уже бы не было. Это вс╦ же ему плюс.
В ответ на:
Вопрос "А кто вместо него?" всегда звучал - какой бы генсек или вождь не правил Россией. Всегда предполагалось, что он незаменим... и только после его исчезновения с этим не было ни малейших проблем.

Мы можем найти проблемы на ровном месте для себя (как и для вас). Время скачкобразное и нередсказуемое.
Как вы не пойм╦те, что при смене Президента (пусть и тот же Рыжков, хотя шансов у него ноль), вс╦ равно необходимо время на "въехать" (несколько лет), а ситема (е╦ участники и возможности) оста╦тся прежней.
И рукоплесканиями она Нового не встретит (если это не будет е╦ "человек"), а будет мощнейшее противодействие.
А все эти войны ударят по простым людям очень мощно.
В ответ на:
Итак, наши положительные оценки Владимира Рыжкова совпали. А вот наличие его реальных возможностей как раз зависят от поддержки людей. Мне кажется, что он со своей стороны этому не мало способствует.

Мои положительные оценки относятся только к словам, а это ничего не значит. Молодой умный и перспективный парень, но его время не пришло (а может и никогда не прийд╦т). Его правильные слова тоже не предлагают системы или идеи реальных преобразований.
И поддержки людей он не получит. Поддержка тоже не бесконечна и сильно исчерпана на Путине.
В ответ на:
Вот именно это пытается внедрить в сознание общественности Гарри Каспаров, но его не хотят понять и услышать не только те два дурака (которые на одного), но и некоторые оппоненты нашего ДК.

Не хочу о Каспарове распространяться. Он - кликуша с мозгами, но отношение к России у него параллельное. Как партию в блиц сыграть.
Интересно выиграть, но и при проигрыше - ничего страшного.
Он уже давно чужой для России человек, имхо.
ИМХО
gau свой человек24.07.07 22:29
gau
24.07.07 22:29 
в ответ Schachspiler 24.07.07 21:49
В ответ на:
2. Когда в деле Лугового вместо нормальной реакции на имеющиеся доказательства его причастности к убийству, начинается бесформенный поиск контраргументов по принципу "сам дурак" - то это не только подтверждает причастность к убийству, но и плохо характеризует умственные способности людей, пользующихся такими контраргументами.

В ответ на:
и преданные им ура-патриоты.

1. яростное навешивание ярлыков никак не красит участника дискуссии. Тем более, что ваш фанатизм и "патриотизм" перехлёстывает всех ваших апонентов вместе взятых..
2. вы лично доказательства причастности Лугового к убийству Литвиненко видели? Читали?
Российская прокуратура заявляет, что никаких доказательств англичане не предоставили. Лишь объяснение логики их рассуждений. То, чем и мы тут на форуме занимаемся. То есть,
В ответ на:
доказательств
у англичан нет.
Говорить о "тайне следствия" не стоит, так как по-лондонски следствие уже закончено, раз дело передали в суд. Я не юрист, если ошибаюсь, поправте, но насколько мне известно, перед судом обвиняемый и его адвокаты имеют возможность ознакомится с материалом, собранным следствием. Т.е. с передачей дела в суд тайны уже не существует.
Что мешает тогда, поскольку случай неординарный, Лондону открыть миру собранные доказательства и показать всему цивилизованному человечеству, какой гнусный и лживый этот московский режим. Ведь так же хочется. Не меньше, чем найти саддамомовское оружие массового поражения.
  Schloss коренной житель24.07.07 22:51
24.07.07 22:51 
в ответ Пикуль 24.07.07 08:46
В ответ на:
тохта паровоз, келимжатр кол╦са... на все четыре стороны... в этой "тюрьме" двери не запирают...

Schloss коренной житель24.07.07 23:08
24.07.07 23:08 
в ответ Korol_Raya 23.07.07 21:08
В ответ на:
Немцы это отстой.

А если бы б они обожествляли Путина, были бы классные парни, так же?...
Вообще то, это хорошо, что президент особо не суетится... Сделай он и в самом деле чего путнее, не исключена опасность впадения части нации в экстаз, как это случалось у неокрепших умом юных фанаток на концертах "Битлз" в 60-х... а это уже чревато массовым психозом... как у футбольных фанатов... "бессмысленным и беспощадным"...
Schachspiler коренной житель24.07.07 23:11
24.07.07 23:11 
в ответ gau 24.07.07 22:06
В ответ на:
Следуя вашей логике, Шахматист, в горлопаны и уродливый нарост на теле народа попадает и мой отец: человек, вернувшийся из Трудармии в 1946 году 22-летним инвалидом второй группы. Его отец умер в тюрьме в Актюбинске в 1943-м.
Мой отец не дожил до построения "светлого капитализма" и разгульной ельцинской демократии - умер в 1979. Но его слова: "Эх, Сталина надо России" мне запомнились. И он был не одинок в своих суждениях. Родственники по маминой линии были белоказаками, прошедшими и Беломорканал, и раскулачивание и выселение.
Для меня это пример того, что психология человека - это ни 1+1, ни ч╦рное и белое, а нечто весьма более сложное.

То, что Ваш отец, пострадавший от репрессий сталинской системы, желал потом для других "Эх, Сталина надо России" - этому можно представить несколько различных объяснений:
Я готов сразу же отбросить простейшее типа - "раз мне это досталось, то пусть и другим жизнь м╦дом не покажется".
Есть и другое объяснение, которое хорошо видно в цитатах из песни Владимира высоцкого "Банька по белому":
"Эх за веру мою беззаветную
Столько лет отдыхал я в раю!
Променял я на жизнь беспросветную
Несусветную глупость мою."
...............................................................
"А потом на карьере ли, в топи ли,
Наглотавшись слезы и сырца,
Ближе к сердцу кололи мы профили,
Чтоб ОН слышал, как рвутся сердца"

(Здесь речь ид╦т о выколотом на левой груди профиле Сталина.)
Но герой этой песни смог сделать выводы, до которых Ваш отец не дош╦л:
"Застучали мне мысли под темечком:
Получилось - я зря им клейм╦н, -
И хлещу я бер╦зовым веничком
По наследию мрачных врем╦н."

Но Вы же сами говорите, что дожил лишь до 1979 года. Т.е. он практически всю жизнь прожил за тем самым "железным занавесом" с глушилками и с песней
"Я другой такой страны не знаю - где так вольно дышит человек".
Поэтому его нельзя за эту неинформированность строго осуждать. А Вас, пользующегося свободно интернетом и посещающего любые форумы - очень даже можно осуждать за то, что сохранили взгляды на уровне сидящего за тем самым "железным занавесом".
  Schloss коренной житель24.07.07 23:18
24.07.07 23:18 
в ответ Schachspiler 24.07.07 23:11
Шахматист, здесь, если Вы помните, была темка о том, как купируется немецкий гугл... Чем не "глушилка", а?...
gau свой человек24.07.07 23:28
gau
24.07.07 23:28 
в ответ Schachspiler 24.07.07 23:11
В ответ на:
Т.е. он практически всю жизнь прожил за тем самым "железным занавесом" с глушилками и с песней
"Я другой такой страны не знаю - где так вольно дышит человек".

Странная у вас категоричность. И удивительная, в век всемдоступного сидения в интернете зашоренность. Как будто за "железным занавесом" находитесь имеено вы, причем в замкнутом им пространстве...
Мой отец свободно переписывался в 60х годах со своими родственниками в Англии и США. На немецком. Пара фотографий, присланных тогда из Америки, хранятся у меня и сейчас.
А кто хотел, те находили и находят занавесы различных материалов.
  Schloss коренной житель24.07.07 23:41
24.07.07 23:41 
в ответ gau 24.07.07 23:28
Одним нашим родственникам довелось выехать в начале 70-х... Так помню, когда от них начали приходить письма из ФРГ, старики мои долго не решались ответить... Тогда они взяли и прислали посылку с "сникерсами"... Пришлось ответить...