Deutsch

Для Петлюры требуют звание Героя Украины

4164   23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 все
DVS старожил26.06.07 16:01
DVS
26.06.07 16:01 
в ответ nrw1979 26.06.07 15:31
Вы - знали, другие, помоложе и не столь интересующиеся историей - нет. Еще раз возвращусь к фильму на 5-ом. Посмотреть его, так впрямь слезы ручьем бегут. Бедные-несчастные "упивцы", и мухи за свою жизнь не обидели, а их - в подвалы гэбэ, бьют и прижигают руки сигаретой. В фильме показан и фрагмент урока в школе, который ведет бывшая связная УПА. В фильме он без звука, но я на одном подобном уроке присутствовал, в славном (когда-то, до войны, почти полностью еврейском) городе Броды. Сидят пятиклассники, а им училка вдалбливает в голову, боролись, мол, "упивцы", были за наше будущее, сражались все в белом против большевистских бандитов, это наши герои. И все, точка, больше ничего. Хорошо если этому пятикласснику дома "прочистят" мозги, если в семье дед, бабка или прадед сможет рассказать, как это было. А если нет? Не нравится мне такой вот подход, хуже советского.
DVS старожил26.06.07 16:06
DVS
26.06.07 16:06 
в ответ nrw1979 26.06.07 16:00
Пока видел только 2 памятника Бандере. Массовость пока не наблюдается, но есть опасения.
Значит, Сковорода и какой-нибудь Павло Василенко, основавший Верхнюю Попивку, Вам не подходит?
С Вами почти всегда можно прийти к компромиссу. Согласен, можно установить памятник с надписью "Всем погибшим и воевавшим за Украину", без указания формирований и идеологий. Правда, есть опасность, что каждый будет видеть в нем что-то свое, не только с +, но и с -, и памятник будут обливать краской "и те, и эти". Но это уже ближе к примирению.
nrw1979 свой человек26.06.07 16:19
nrw1979
26.06.07 16:19 
в ответ DVS 26.06.07 16:06
В ответ на:
Значит, Сковорода и какой-нибудь Павло Василенко, основавший Верхнюю Попивку, Вам не подходит?

Памятники Сковороде и так есть. А Павло Василенко, основавший Верхнюю Попивку пусть интересует жителей Верхней Попивки. Я же не родился Верхней Попивке, с чего я должен быть за или против?
В ответ на:
Правда, есть опасность, что каждый будет видеть в нем что-то свое, не только с +, но и с -, и памятник будут обливать краской "и те, и эти".

Будут наверное. Ну на то у нас есть доблестная милиция, чтобы пресекать акты вандализма. Ведь кому-то может не понравиться формулировка "воевали за Украину" например. Но ИМХО такая формулировка вызовет меньше всего аллергии в любых регионах. А если кому-то перепадет дубиной за обливание краской, то я возражать не буду (относится к графитчикам в частности). С больной головой часто лечат ноги - народная мудрость.
vera389 свой человек26.06.07 16:26
vera389
26.06.07 16:26 
в ответ nrw1979 26.06.07 12:32

В ответ на:
То что было не вычеркивали, подчеркнули еще.

Как же не вычеркивали , если героем считают: разве человек , совершавший преступления , да еще и такие жестокие , является героем?! Значит, все -таки именно ВЫЧЕРКНУЛИ все то, что может повредить геройскому имиджу бывшего бандита. Иначе как расценить такую щедрую оценку деятельности столь одиозных личностей?
В ответ на:

Как вариант, повторюсь, можно вычеркнуть абсолютно все, потому как между солдатом и бандитом очень маленькая дистанция.

Надо заметить , что в случае с Шухевичем и его подельниками изначально даже "очень маленькой дистанции " не было . У солдата другое предназначение: быть защитой своему народу. А Шухевич ясно выразился по поводу своих целей . Я уже цитировала здесь его высказывание о том, что , если из сорока миллионов украинского народа останется половина , то так тому и быть. И это выражается "солдат", "надежда и опора" всех украинцев, нынешний их " герой "?! Да, поистине у нас с Вами разные взгляды на вещи.
В ответ на:
Вы слышали, чтобы у кого-то отобрали звание героя?

Я так и не поняла , у кого конкретно, кто Вам не нравится , должны звание героя отобрать? У Зои Космодемьянской , что ли? У кого еще ? Какие нашумевшие случаи Вы знаете, когда в нынешней России наградили бывшего бандита в ранге Шухевича или Бандеры?
В ответ на:
Вон Россия за Кононова как боролась, чтобы ни в коем случае не осудили, по сути, военного преступника.

Если Кононов виноват, то, безусловно, должен понести наказание. Я надеюсь, что так произойдет. Но , повторюсь, преступления , совершенные Кононовым или еще каким-нибудь человеком никак не могут отменить того, что натворили украинские "герои". И те, и другие - преступники , а уж НАГРАЖДАТЬ их - даже не глупо , а безнравственно и аморально.

DVS старожил26.06.07 16:27
DVS
26.06.07 16:27 
в ответ nrw1979 26.06.07 16:19
В общем и целом, пришли к согласию. Я вообще думаю, что более продуктивны и "исторически верны" памятники местного значения, чем глобальные монументы "великим представителям нации". Вот пусть в Киеве и стоит памятник Кию, Щеку и Хориву, в Одессе - Де Рибасу с Потемкиным, в Донецке - Юзу, а в Попивке - Василенко. Все хорошие и давно мертвые люди, некоторые даже полулегендарные. И никаких Бандер.
vera389 свой человек26.06.07 16:39
vera389
26.06.07 16:39 
в ответ nrw1979 26.06.07 12:38

В ответ на:
Не волнуйтесь, все утрясется, все придет в равновесие. Был перегиб в одну сторону, теперь в другую. Главное через все фазы спокойно пройти и не подгонять.

Это сеанс гипнотического воздействия?
В ответ на:
Еще пройдет лет 20-30 и события Второй Мировой и противоборствующие стороны будут восприниматься как сейчас события гражданской.

Так вот пока события на Украине не стали восприниматься как гражданская война в советских застойных учебниках , нужно расставить все точки над" и", а не лепить из одной стороны черта с рогами , а из другой - Илья Муромца на белом коне и с нимбом над головой.
В ответ на:
И события Второй Мировой интересуют общественность пока живы свидетели.

Не согласна . Любое историческое событие до сих пор интересует людей, будь это война Алой и Белой Розы , Бородинская битва или Ледовое побоище.
nrw1979 свой человек26.06.07 16:48
nrw1979
26.06.07 16:48 
в ответ vera389 26.06.07 16:26
В ответ на:
Как же не вычеркивали , если героем считают: разве человек , совершавший преступления , да еще и такие жестокие , является героем?! Значит, все -таки именно ВЫЧЕРКНУЛИ все то, что может повредить геройскому имиджу бывшего бандита. Иначе как расценить такую щедрую оценку деятельности столь одиозных личностей?

Ничего не вычеркивали. Героев и героизм Красной армии никто не вычеркивал. Про деятельность УПА известно более чем... Но к этому добавились и действия поляков, и действия советов... такие "мелкие" детали, которые многое объясняют. Т.е. со временем не вычеркивается, а дополняется картина происшедшего.
Насчет же поляков - с ними ведется отдельная дискуссия, которая в России я думаю не освещается.
В ответ на:
Надо заметить , что в случае с Шухевичем и его подельниками изначально даже "очень маленькой дистанции " не было.

Кроме всего прочего даже в 1946м году на Холмщиние УПА пользовалось очень большой поддержкой населения ибо затрудняло проведение операции "Висла" и карательных акций против украинцев.
В ответ на:

Я так и не поняла , у кого конкретно, кто Вам не нравится , должны звание героя отобрать? У Зои Космодемьянской , что ли? У кого еще ?

Я говорю о том, чтобы например пересмотреть ветеранов. Кто в НКВД служил, кто в заградотряде стоял, кто в тылу врагов разоблачал и маузером помахивал. Награды то у всех имеются.
В ответ на:
Какие нашумевшие случаи Вы знаете, когда в нынешней России наградили бывшего бандита в ранге Шухевича или Бандеры?

Ага Рамзана Кадырова.
В ответ на:
Если Кононов виноват, то, безусловно, должен понести наказание. Я надеюсь, что так произойдет.

Ничего он не понесет. Он во время процесса полтора года отсидел. Получил российское гражданство, отказался от латвийского (! оно у него было !) в Россию уезжать отказался и живет теперь в Риге среди фашистов. Мучается наверное.
В ответ на:
Но , повторюсь, преступления , совершенные Кононовым или еще каким-нибудь человеком никак не могут отменить того, что натворили украинские "герои".

Случай с Кононовым я привел только лишь потому, что россиян очень занимает тема УПА. А как дело доходит до своих бандитов, то сразу раздаются возгласы негодования. Если вас интересует справедливость, то ищите среди нынешних получателей ветеранских пенсий тех, кто их заслужил расстрелами.
vera389 свой человек26.06.07 16:49
vera389
26.06.07 16:49 
в ответ nrw1979 26.06.07 12:42

В ответ на:
А вот Вера бы не отомстила, даже если бы у нее перебили бы всю семью.

А это с какого бока "припека"?
nrw1979 свой человек26.06.07 16:50
nrw1979
26.06.07 16:50 
в ответ vera389 26.06.07 16:39
В ответ на:
Не согласна . Любое историческое событие до сих пор интересует людей, будь это война Алой и Белой Розы , Бородинская битва или Ледовое побоище.

Историков по большей части, специалистов. Слова то такие народ знает и то не все... а вот в деталях рассказать что именно это было сможет не каждый.
Это как лампочку вкрутить все могут, а рассказать как она точно работает и из чего состоит только специалист.
nrw1979 свой человек26.06.07 16:53
nrw1979
26.06.07 16:53 
в ответ vera389 26.06.07 16:49
В ответ на:
А это с какого бока "припека"?

Это вы сами писали, что ни в коем случае не стали бы мстить родственникам своих врагов.
А ведь в партизаны частенько шли люди, которым не было больше чего терять, которые потеряли всех своих родственников и были одержимы идеей мести, отсюда и результат плачевный.
Но я полагаю, вы бы сохраняли хладнокровие в любом случае.
vera389 свой человек26.06.07 16:58
vera389
26.06.07 16:58 
в ответ nrw1979 26.06.07 13:09
В ответ на:
ИМХО в форуме, сидя можно говорить что угодно и осуждать кого угодно, в условиях же реальной жизни люди часто меняются и ведут себя совсем непредказуемо и иногда вразрез декларируемым моральным принципам. Потому рассказы о том, какой я хороший и как бы я не поступил, я воспринимаю очень скептически.

Так это Ваши проблемы, что Вы в себе не уверены. Я , например, абсолютно точно знаю, что ни при каких условиях не стала бы на детях врага отыгрываться . Об этом и было мое высказывание , которое Вы трактуете , как Вашей душе угодно. Месть разная бывает . Вполне нормально , когда человек , возненавидев жестокого врага своего , сражается именно с обидчиком и убийцей , а не с ничего еще не понимающими его детьми.
nrw1979 свой человек26.06.07 17:14
nrw1979
26.06.07 17:14 
в ответ vera389 26.06.07 16:58
В ответ на:
А вот Вера бы не отомстила, даже если бы у нее перебили бы всю семью.

А я тут разве трактовал что-то? Я написал, вы подтвердили.
vera389 свой человек26.06.07 18:10
vera389
26.06.07 18:10 
в ответ marienplatz 26.06.07 14:04
В ответ на:
Когда же Вы поймете, что полякам мстили и было за что!

А когда Вы поймете , что убивать детей - это то же самое преступление и те , кто это делал, никак не могут быть героями. Сражаться с врагом , а не с детьми его беззащитными - вот истинное геройство, а то , что творили те , кого Вы так рьяно защищаете, ничем не отличаются от своих обидчиков. Вы когда- нибудь для себя это уясните или нет?
В ответ на:
Методы всегда одни у всех..

Нет не у всех. Те , что использовали украинские националисты , явно смахивают на фашистские . Не находите? Да и как им не быть похожими , если и те другие выступали за физическое уничтожение тех народов , которые им явно не нравились. И те , и другие не раздумывая убивали детей , женщин и стариков в МАССОВОМ порядке , считая это обычным , рутинным делом. Разве можно найти этому оправдание?
В ответ на:
Тоже можно говорить и про совбетских солдат в Европе, мол и "это освобождение Европы от фашизма!", нот так никто не говорит, потому что понимают что немцы самиу виноваты

А когда это советские солдаты устраивали массовую резню детей врага в Европе?Когда они расстреливали еврейских жителей ? И кого из тех, кто тогда убивал детишек , званием героя за это сегодня наградили?
В ответ на:
Просто в случае с советскими солдатами все знают историю, а в случае с УОН-УПА легче пользоватся совковым предтсавлением - так проще и некоторым выгоднее...

Что значит термин "совковое представление"? С какого бока не смотри на преступления УОН- УПА , с совкового или нынешнего, они сути своей не изменят. Против фактов -то не попрешь. Бандитизм есть бандитизм.
В ответ на:
Вы, я вижу не прочитали ссылки, а там тоже дети, беременные женщины, только с украинской стороны!

Я Вам и без ссылок верю. Оправдания нет ни польским , ни украинским бандитам. Вы можете понять это? А если поляки своим "бандерам " или "шухевичам" захотят звание героя дать, Вас это не возмутит?
В ответ на:
И давайте не будем делать вид, что ОУН-УПА только и делало, что боролось с польскими мирными жителями!

Да , не будем. Они ведь не только с польскими мирными жителями боролись, но и с еврейскими ( видать, тоже за что-то мстили) , и с украинскими , и с русскими . В общем, в этой "героической " борьбе с детьми разных национальностей бандиты от УПА и вырастили тот самый шлейф , который Вы из постинга в постинг оправдываете.
В ответ на:
а этот Ваш "шлейф" пусть тянут "московские" историки и всякие "Полищуки" (читали кстати его биографию: Казахстан - Польша - Канада, тут кое-какой спецслужбой попахивает :)

Ага . Как в советское время : если правду говорит , то враг народа или агент ЦРУ.

Ален старожил26.06.07 18:44
Ален
26.06.07 18:44 
в ответ nrw1979 26.06.07 16:50
Почти у каждой страны есть свои "скелеты в шкафу".И Украина,и тем более Росиия(СССР),тут явно не исключение.Но интересно другое.
Прокремлёвские патриоты очень любят критиковать внутреннюю политику в соседних странах.Например перенос военного памятника в Таллине,уравнивание в правах в Молдове ветеранов советской и румынской армий,реабилитацию лидеров УПА и т.д.Но стоит только начать критиковать внутреннюю политику Кремля,особенно в области свободы слова,прав человека и т.д.,то сразу начинаются истошные крики о вмешательстве во внутренние дела "вертикально-суверенной российской демократии",о некоем навязывании чужеродных европейских стандартов и т.д. и т.п.Поэтому читая нравоучения и упрёки путинских обожателей другим странам и народам, постоянно вспоминается бессмертная фраза из крыловской басни "Мартышка и очки"- "Чем кумушек считать..."
vera389 свой человек26.06.07 18:53
vera389
26.06.07 18:53 
в ответ nrw1979 26.06.07 16:48
В ответ на:

Ничего не вычеркивали.

Не лукавьте , пожалуйста. Как это не вычеркивали , если героя хотят человеку с имиджем бандита дать? Получается, ничего плохого данный субъект не совершал, а был достойным человеком? А Вы говорите "не вычеркивали"... Нет , этим поступком, словно жирной чертой, перечеркнули понятие о нравственности и справедливости.
В ответ на:
Но к этому добавились и действия поляков, и действия советов... такие "мелкие" детали, которые многое объясняют.

Нет, ничего они не объясняют. Так мне и не понятно , как это за убийства детей, чем бы они вызваны не были, можно героя дать.
В ответ на:

Я говорю о том, чтобы например пересмотреть ветеранов. Кто в НКВД служил, кто в заградотряде стоял, кто в тылу врагов разоблачал и маузером помахивал. Награды то у всех имеются.

Ну так пересмотрите, кто конкретно чем занимался. Зачем же вместо этого героя убийце давать? В случае Шухевича и Бандеры и пересматривать-то не надо: есть и документы , и свидетели еще пока имеются. Значит, все-таки "вычеркнули"?
В ответ на:
Ага Рамзана Кадырова.

А причем тут Кадыров, когда речь идет о преступлениях тридцатых-сороковых годов? И как ситуация с Кадыровым смогла отменить преступления Шухевича? И является ли это оправданием для чествования украинских националистов? И Ельцина наградили однажды очень важным и престижным орденом , которого он точно не заслужил, и что? Все промашки российского правительства теперь будут оправданием для еще более нелепых и аморальных поступков украинского?
В ответ на:
Случай с Кононовым я привел только лишь потому, что россиян очень занимает тема УПА. А как дело доходит до своих бандитов, то сразу раздаются возгласы негодования. Если вас интересует справедливость, то ищите среди нынешних получателей ветеранских пенсий тех, кто их заслужил расстрелами.

Пока что эти пресловутые "возгласы негодования " я только от Вас и слышу! Именно Вы всю ветку напролет оправдываете Шухевича и Бандеру , да так рьяно, как будто те не убивали , а все , за что их прозвали бандитами , только наговор , да и только. И самое страшное, что Вас это не смущает. Всему Вы находите оправдание , даже зверским убийствам детей.
marienplatz постоялец26.06.07 18:59
26.06.07 18:59 
в ответ DVS 26.06.07 14:52
А чего всего 10! Или это ТОП-10?! :)
В ответ на:
1. Можете ли Вы доказать, что программатика УПА совпадала с истинными целями, т.е. боролось ли руководство УПА на самом деле за независимость Украины? Я уже приводил исторические примеры несовпадения программных установок с реальными целями.
2. Можно ли было добиться независимости Украины в тех условиях? Были ли оправданы жертвы среди сторон конфликта и нейтрального мирного населения?
3. Считаете ли Вы методы УПА правильными и результативными?
4. Что в итоге добилось УПА?
5. Почему в УПА был так высок процент коллаборантов, запятнавших себя кровью невинных жертв еще в годы Второй мировой?
6. Как это так случилось, что вся верхушка ОУН-УПА являлась либо старыми агентами абвера и иных спецслужб Рейха, либо состояла из офицеров СС?
7. Почему "упивцы" (слово очень понравилось) прикрывали отступление вермахта в Карпаты, имели в штате нем. военных советников, получали оружие, и все это в 1944 г., т.е. два года спустя после якобы официального обвинения войны на два фронта? Не портит ли это имидж организации?
8. Знакома ли Вам концепция украинского национально-социалистического государства, которое хотел построить Степан Бандера?
9. Считаете ли Вы, что намеренное искажение исторических фактов, таких как замалчивание массовых убийств, совершенных УПА, способствует созданию нового национального самосознания у молодого поколения украинцев?
10. Нужно ли возвеличивать новых "неоднозначных героев", сразу же после того, как другие "неоднозначные", т.е. коммунистические вожди, были свергнуты с постаментов и получили критическую оценку в укр. исторической науке?

1. Боролось как могло. А вот доказать обратного тоже никто не может.
2. Нет! Но они все равно боролись, потому что это была идея. Познера смотрели? Там он привел пример Праги: "Знаете почему Прага сохранилась? - Мы всегда сдавались, когда враг подходил к стенам..." Ну а наши сдаватся не захотели иначе бы у них их "прагу" отобрали! Благо пополячення и покоммунячення пережили и знали против кого борются
3. А какие Вы методы предлагаете? Листовки! Просвита! Разоружение и разьяснение... (как с рабочими "Арсенала" в Киеве) Предлагаете не мстить и т.д. Ну это все в теории хорошо, а на практике вышло как вышло.
4. К сожалению они не добились своих целей, от чего их борьба не становится менее нужной. Люди не захотели отдавать врагу свою "прагу", а даже отвоевать ее часть...
5. Пожалуйста в цифрах. Сколько конкретно процентов, а тал это не серьезно. Убийцы были везде и говорить о процентах более высокин у одних и менее и других... Цифры пожалуйста!
6. А им надо было в РККА состоять? Тогда выбор был не большой и просто в поле оружие не выдавали и союзников не выбирают - какие есть с такими и сотрудничали. И не надо бить себя в грудь, что Вы б так не делали...
7. Ну на это кажется ответил <nrw> чуть ниже
8. Читал, но были перегибы, но мы ж помним что такое коммунизм, а что в итоге начали строить... Все свелось бы к банальному капитализму 30-40-х, подключился б финансовый интерес и понеслась...
9. А кто мешает их не замалчивать? Вот есть прекрасный канал "Украина", который бы в канве своей редакционной политики мог бы каждого польского мальчика вспомнить. Вам не нравится 5-й канал с его позицией - не смотрите! После 40 лет коммунистической пропаганды надо рассказать, за что боролась УПА... Я думаю молодому поколению украинцев откровенно все равно! Им одинаково по барабану и польские дети и еврейские и тем более в 30-40-х и кто там кого как и за что. А вопрос этот поднимаетсятолько чтоб мобилизовать бабушек, коммуняко-сочуствующих и т.д. в преддверии очередных выборов. Мол "враг у ворот" и "за нами москва" и т.д.
10. Да нужно! Этим людям нужно вернуть хотя бы моральный долг после их отсидок (не все из них убивали мирных жителей!) и как бы там украинская историческая наука не старалась, а памятники Ленину стоят, а улицы командармов уборевичей & ко. остаются. А Вы предлагаете просто помлчать и не трогать никого, извинте, но надо мстить, мстить за те 40 лет промывания мозгов и показывание одной только стороны.
Моя хата з найкращого краю в свити
vera389 свой человек26.06.07 19:04
vera389
26.06.07 19:04 
в ответ nrw1979 26.06.07 17:14

В ответ на:
А я тут разве трактовал что-то? Я написал, вы подтвердили.

Не надо то,что я пишу , в своих сомнительных целях использовать. В Вашем постинге оно приобрело , скажем так ,иное звучание .
marienplatz постоялец26.06.07 19:10
26.06.07 19:10 
в ответ vera389 26.06.07 16:26
В ответ на:
Надо заметить , что в случае с Шухевичем и его подельниками изначально даже "очень маленькой дистанции " не было . У солдата другое предназначение: быть защитой своему народу. А Шухевич ясно выразился по поводу своих целей . Я уже цитировала здесь его высказывание о том, что , если из сорока миллионов украинского народа останется половина , то так тому и быть. И это выражается "солдат", "надежда и опора" всех украинцев, нынешний их " герой "?! Да, поистине у нас с Вами разные взгляды на вещи.

Ну помнится наши тоже за ценой не постояли, они ничего не говорили, а у них именно так и получилось - положили как можно больше... "Очень маленькая дистанция" наблюдается после победы: спросите себя откуда столько с совке было трофейных патефонов, зингеров, настольных ламп и т.д. А взглады у нас разные, потому что у нас народы разные. Я за свой - а Вы, в данной случае, - за польских и уже еврейских детей, абы только не спрашивать почему украинцы так себя вели. Народы у нас разные, вот и взглады разные.
В ответ на:
Я так и не поняла , у кого конкретно, кто Вам не нравится , должны звание героя отобрать? У Зои Космодемьянской , что ли? У кого еще ? Какие нашумевшие случаи Вы знаете, когда в нынешней России наградили бывшего бандита в ранге Шухевича или Бандеры?

Вот! В том то и дело, что никто завзятых работников НКВД/КГБ даже и не трогает, но от этого ГБ-шные пенсии и санатории меньше не становятся...
В ответ на:
Если Кононов виноват, то, безусловно, должен понести наказание. Я надеюсь, что так произойдет. Но , повторюсь, преступления , совершенные Кононовым или еще каким-нибудь человеком никак не могут отменить того, что натворили украинские "герои". И те, и другие - преступники , а уж НАГРАЖДАТЬ их - даже не глупо , а безнравственно и аморально.

Ну если Вы так надеетесь, то заведите ветку и про Кононова, а то пока тольКо УПА обсуждают. Уравновесьте так сказать! Или Вам не жалко латвийский, эстонских, литовских, украинских детей, которые от таких "кононовых" пострадали... Раз жалко всех - то всех и жалейте!
Моя хата з найкращого краю в свити
vera389 свой человек26.06.07 21:43
vera389
26.06.07 21:43 
в ответ marienplatz 26.06.07 19:10
В ответ на:
Ну помнится наши тоже за ценой не постояли, они ничего не говорили, а у них именно так и получилось - положили как можно больше... "Очень маленькая дистанция" наблюдается после победы: спросите себя откуда столько с совке было трофейных патефонов, зингеров, настольных ламп и т.д.

Вы меня действительно не поняли? Тогда специально еще раз повторю свое высказывание , дополнив его полной цитатой из Шухевича :
В ответ на:

А вот полная цитата:
Роман Шухевич, самый прославленный боевой руководитель Организации украинских националистов, писал, наверняка ведомый бесконечной любовью к украинскому народу: ╚ОУН должна действовать так, чтобы все, кто признал советскую власть, были уничтожены. Не запугивать, а физически уничтожать! Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина - ничего страшного в этом нет╩.[/
Надеюсь, Вы поняли, что речь в ней идет отнюдь не о войсковых операциях , а об убийствах простых украинцев , вольно или невольно признавших советскую власть.Немало их поплатилось за это своей жизнью . В таких случаях и с членами семьи тоже никто не церемонился.Как видите , и своим,украинским ,народом этот бандит не брезговал.И этого "героя" Вы обелить и оправдать пытаетесь?
В ответ на:
Народы у нас разные, вот и взглады разные.

И какие именно у нас "народы"? Вы хоть сами поняли, что сказали? По- моему, если человек ненавидит фашизм , то ему он противен в любой обертке , польской , украинской, немецкой и так далее.Вы же испытываете неприязнь к каким угодно, кроме украинской.
В ответ на:
Вот! В том то и дело, что никто завзятых работников НКВД/КГБ даже и не трогает, но от этого ГБ-шные пенсии и санатории меньше не становятся...

Я уже устала спрашивать , как этот факт может отменить все злодеяния украинских националистов? Или Украина пытается поступать как можно глупее и аморальнее назло тем работникам НКВД? Или хочет переплюнуть СССР в умении перекраивать историю по своему образу и подобию?
В ответ на:
Раз жалко всех - то всех и жалейте!

Я вот жалею, а чтобы Вы кого-то пожалели , КРОМЕ ШУХЕВИЧА И БАНДЕРЫ, не заметила!Именно для бандитов ,в течение всей дискуссии, Вы находите и слово доброе , и оправдание.Именно за них у Вас сердце болит. Руки прочь от убийц : "они за свое боролись" Вот Ваша позиция.

Wladimir- коренной житель26.06.07 22:20
26.06.07 22:20 
в ответ vera389 26.06.07 21:43
В ответ на:
Или Украина пытается поступать как можно глупее и аморальнее назло тем работникам НКВД? Или хочет переплюнуть СССР в умении перекраивать историю по своему образу и подобию?
Да нет, все проще. У Украины нет своей истории. Точнее, очень короткая история. И этой истории позарез нужны герои, а с ними страшная напряженка. Вот и приходится записывать в герои всяких бандитов. Иначе кто же за нее боролся, за независимость? Так и вывод нехороший может напросится. О том, что эта независимость украинскому народу до одного всем известного места.
Всё проходит. И это пройдёт.