русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Патриотизм.

1429  1 2 3 4 5 6 7 8 9 alle
LU-KENGURU местный житель27.09.01 17:20
LU-KENGURU
27.09.01 17:20 

Хотелось бы узнать мнения на тему Пaтриотизма. Желательно без перехождения на личности и обвинений друг друга.
Что Вы подразумеваете под словом "Патриот"?
Хорошо это или плохо с Вашей точки зрения быть "патриотом"?
Где грань между Патриотизмом и Фанатизмом?
Или это одно и тоже?
Пожалуйста обоснуйте Вашу точку зрения, не настаивая на е╦ правильности.
Меня немного задело написанное мне в другом постинге
"патриоты - ничего не скажешь", но это наверно и была интенция автора. Мне в этом послышалась насмешка. Так значит ли это, что патриотом быть плохо?
Я лично считаю, что нет. Но почему меня назвали патриоткой? Потому, что я не приветствую хаянье в сторону страны где я живу? Но я не приветствую Хаянья ни в чью сторону. Я могу не приветствовать отдельные действия политиков, но не могу хаять страну, которая дала намного больше благ пенсионерам, которые отдали очень много России в сво╦ время и им не сказали спасибо. Я так же могу быть не согласна с отдельными действиями политиков России, но не могу хаять всю Россию в целом, так как это родина моих предков, да и вообще не в моей натуре поливать грязью то или иное государство.
Мне кажется, что Патриотизм переходит в Фанатизм, когда начинается настаивание на безоговорочной правоте своего мнения, своих взглядов. Когда начинается тирания всех, кто думает иначе.
Я могу много писАть на эту тему и развивать свои мысли дальше, но мне надо сосредоточиться на работе в данный момент. Поэтому буду благодарна, если дискуссия будет продолжена.
Хотелось бы без грязи.
С уважением
Юля
Anonym SpezMedDienst27.09.01 17:26
Anonym
27.09.01 17:26 
in Antwort LU-KENGURU 27.09.01 17:20
Под словом "Патриот" я подразумеваю зенитно-ракетный комплекс производства США.
АНОНИМ
Незаконнорожденный сын П.П.Шмидта
[бел]Береги честь смолоду, а трамвай обходи спереду![/бел]
LU-KENGURU местный житель27.09.01 17:32
LU-KENGURU
27.09.01 17:32 
in Antwort Anonym 27.09.01 17:26
а под Фанатизмом - Ислам?
alien2 вечно молодой, вечно пьяный27.09.01 17:43
27.09.01 17:43 
Лу, это слово ....не буду повторять Оскара Уайльда.., но моё мнение, что как раз это одно из слов, по поводу выяснения значения которых возникают войны, насилие и т.д...
Я патриот, но!! - близких мне людей ( я имею ввиду не тол#ко и не всегда родственников ) !!!! И тол#ко, а все остал#ное - это по большому счету огромная профанация!!!
<<Чую, что бесовщиной пахнет, но обосновать не могу!>>
Dresdner свой человек27.09.01 18:17
Dresdner
27.09.01 18:17 
Много уже копий было сломано... Вот здесь набор цитаток: http://www.citata.ru/quota_theme.asp?ID=466. На мой взгляд очень в тему:
Патриот не столько хочет за что-то умереть, сколько кого-то убить.
вообще-то я белый и пушистый
Anonym SpezMedDienst27.09.01 18:22
Anonym
27.09.01 18:22 
in Antwort LU-KENGURU 27.09.01 17:32
Не только. А про патриотизьм - чесслово, надоело. Уж сколько тут ету "Песню о родинке" гоняли !
АНОНИМ
S-Ur-Pereswet прохожий27.09.01 20:52
27.09.01 20:52 
Что ж это достаточно любопытный вопрос.
Насколько я знаю само слово "патриот" появилось в Древнем Риме и означало оно нечто вроде "служения государству" точнее Отечеству.
По моему мнению, если использовать "патриотизм" в его первоначальном значении, то оно конечно все равно патриотом какой страны быть. Однако же, существует и еще одно определение патриотизма, в настоящее время наиболее используемое, а именно "любовь к Родине (Отечеству, кому как)". И если слово "патриотизм" употребляется именно в этом значении, то употребление его должно быть связано лишь с тем местом где родился и вырос. Иначе же это лишь любовь, или если угодно привязанность, к месту жительства, что, может быть, само по себе тоже не плохо. Вообще же, даже понятие "родина" (отечество) это тема отдельного разговора, ведь даже здесь существует множество толкований.
Кстати, о России. Я могу сказать лишь то, что я здесь живу и уезжать не собираюсь. Однако, я не против заграничных поездок. В действительности поездки с познавательными, образовательными, деловыми целями возможны, и даже более того они необходимы. Но жить там я бы не смог. Пусть даже Россия и не воздает должное своим сынам. Впрочем перейдем к "фанатизму".
Прежде всего, что же есть фанатизм? В моем понимании это одна из форм рабства, при которой человек (группа людей) безраздельно подчинен, одной, какой-либо идее. А вот идеей-то и может являться патриотизм как в первом, так и во втором значении, к сожалению. Фанатик, является еще и ограниченным человеком, поскольку не способен критически оценивать хорошие и плохие стороны своей идеи-фикс, а также и конструктивно воспринимать что-либо отличное от идеи. Существует такое понятие, как "толпа", так вот фанатизм это лишь одна из реальных характеристик толпы. Он ( фанатизм) принадлежит более всего к пережиткам первобытного общества, когда человек еще практически не отделял себя от себе подобных и безоговорочно верил вожаку племени. В наиболее распространенном, на сей день, значении фанатизм это ненависть к чему-либо, жесткое неприятие переходящее в агрессию, что впрочем не лишено смысла, но...
Сие послание написано Василием с далеких Уральских гор. Здесь сейчас в самом разгаре осень. Все деревья стоят желтые, улицы усыпаны желтыми же листьями, небо... небо закрыто облаками, но это лишь усиливает общее впечатление от всего окружающего пространства. Прекрасно! Осень - пора задумчивости, но мысли все не о приземленных вещах, а о более масштабных.
Но именно сейчас можно с легкостью простить Родине все ее недостатки, и полностью ощутить себя Патриотом.
Самый тонкий волос тоже бросает тень.
Aut viam inveniam, aut faciam!
idiot постоялец27.09.01 22:09
idiot
27.09.01 22:09 
то что писать ты можешь много, подтверждаю. давеча выяснилось, что замуж вышла. то есть в половом смысле тоже созрела. теперь хочешь выяснить что такое патриотизм. я тебе так скажу, поздно. раньше надо было у мамы с папой поинтересоваться.
LU-KENGURU местный житель27.09.01 22:19
LU-KENGURU
27.09.01 22:19 
in Antwort idiot 27.09.01 22:09
мерзопакостно с твоей стороны
больше не отвечаю на твои постинги
Shурик посетитель27.09.01 22:47
27.09.01 22:47 
"Патриот считает свою страну лучшей потому, что он в ней родился".
Кто это сказал? Не помню, но чувствую, что не мое. Хотя могло бы быть моим.
Anonym SpezMedDienst27.09.01 23:29
Anonym
27.09.01 23:29 
А ты, видать, достал в сво╦ время папу с мамой вопросами о родинке.
АНОНИМ
derminator SpezMedDienst28.09.01 02:01
28.09.01 02:01 
говорят, дурак - это надолго.
а идиот - это, похоже, навсегда.
В этом и есть сермяжная правда!
Единственный наследник лейтенанта Шмидта
мы рождены, чтоб сказку сделать пылью
Тетка прохожий28.09.01 06:23
28.09.01 06:23 
Что Вы подразумеваете под словом "Патриот"?
- под словом "патриот" я понимаю - дурак.
Хорошо это или плохо с Вашей точки зрения быть "патриотом"?
- ну ... хорошо или плохо быть дураком. Кому как нравится. Вот что удобно - точно знаю.
Где грань между Патриотизмом и Фанатизмом?
- патриот верит, фанатик - уверен. Поэтому фанатик - это дурак, который точно знает что прав он и будет доказывать это любой ценой. А так как он дурак цена может быть совершенно непредсказуемой.
Или это одно и тоже?
- нет. Патриотизм - поправимо, а фанатизм - окончательный диагноз.
Пожалуйста обоснуйте Вашу точку зрения, не настаивая на е╦ правильности.
- попробую: "патриотизм" - одно из понятий, привитых человеку с целью облегчения манипулирования им. Таких слов (понятий) очень много, но все они служат одной цели - облегчению управлением человеком, возможностью воздействия на него для достижения определенных целей. Хорошо это или плохо? Это есть. Мало того: это всегда было, есть и будет, в любом обществе независимо от его размеров и структуры.
И все таки я немножко перейду на личности.
Юля, возможно я высказалась довольно резко (хотя смягчила как могла)
Поверь, к тебе лично я отношусь с огромной симпатией и уважением.
И с сочувствием ко всем, кого так или иначе затронуло событие, котороя как я понимаю вызвало это обсуждение.
Только возможно оно стало именно благодаря вышеобсуждаемым понятиям. Не только им конечно же, но и им тоже.
Тетка прохожий28.09.01 06:32
28.09.01 06:32 
in Antwort Dresdner 27.09.01 18:17
... спасибо за адресок ...
весьма и весьма цитатки :)
alien2 вечно молодой, вечно пьяный28.09.01 11:32
28.09.01 11:32 
in Antwort Anonym 27.09.01 23:29
Угу, и уехал в Германию!!!
alien2 вечно молодой, вечно пьяный28.09.01 11:33
28.09.01 11:33 
in Antwort LU-KENGURU 27.09.01 22:19
Не обращай внимания !!! Идиот - он и в Европе идиот!
idiot постоялец28.09.01 11:35
idiot
28.09.01 11:35 
in Antwort alien2 28.09.01 11:33
короче. больше в вашу беседу не встреваю. перед девушкой извиняюсь.
Mediatribe посетитель28.09.01 12:10
Mediatribe
28.09.01 12:10 
in Antwort idiot 28.09.01 11:35
Народ!
Мы о патриотизме или идиоте?
Хорошо сказал президент немецкого Бундестага (или кто там - неважно) - "Патриот - любит свою страну, националист - ненавидит другие".
Что считать "своей страной" емигранту?
Лично мне представляется смешным, глупым и опасным, когда человек, переехавший в Германию, связавший с ней свою судьбу, судьбу своих детей, продолжает упрямо радеть за интересы своей бывшей Родины, если они не стыкуются с немецкими.
По привычке чтоли сам себе в карман ср..т?
Ето все равно как если я - фан Ф1, возрадовался бы проведению Формульного этапа в Москве, для чего придется отменить Хоккенхаим или Нюрнбургринг...
LU-KENGURU местный житель28.09.01 16:40
LU-KENGURU
28.09.01 16:40 
in Antwort Тетка 28.09.01 06:23

Вполне возможно, что Вы правы. Я писала вопросы заранее надеясь на разные мнения. Я уважаю Ваше мнение и даже вполне согласна с одним из пунктов, а в частности с
вот этим: "патриотизм" - одно из понятий, привитых человеку с целью облегчения манипулирования им.
Но я не могу себе представить общество без манипуляции.
Каждый сам за себя? Я бы не хотела так жить. Всегда люди выживали группами, колониями, обществом. Хотя конечно сама мысль, что тобой манипулируют неприятна. В семье родители пытаются привить у детей любовь и уважение к родителям - это тоже своего рода "патриотизм" (на более примитивном уровне наверное). И это да╦т им инструмент манипулирования своими детьми.
Спасибо Вам за отзыв
А в Вашей резкозти я не нашла грязи, поэтому ещ╦ раз спасибо
Юля
oldDad завсегдатай28.09.01 17:25
28.09.01 17:25 
in Antwort Anonym 27.09.01 18:22
А мне кажется, что "патриотизм" и "фанатизм" суть совершенно разнные, несравнимые понятия.
Можно быть патриотом и быть фанатиком.
Можно быть патриотом и не быть фанатиком.
Можно быть фанатиком и не быть патриотом.
Я вот - не фанатик и не патриот.
Патриот - это просто человек, любящий свою родину (только не надо бить меня ногами, я же не даю определения понятию "родина").
Фанатик же - человек, абсолютно уверенный в своей правоте. Он нетерпим к другим мнениям, т.к. они отличаются от его собственного и стремится добиваться своей цели любыми средствами, невзирая на оные.
Всего-то.
кхе-кхе, старость - не радость...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 alle