Deutsch

Правда ли что многие немцы с предубеждением ...

1588  1 2 3 4 5 6 7 8 все
hil завсегдатай02.07.03 15:58
hil
02.07.03 15:58 
в ответ bastq2 02.07.03 15:40
Многие чехи кстати прилично на немецком говорят,мои немецкие коллеги говорят ,что поетому (поетому тоже)любят в Чехию ездить-всегда найдешь мол понимающих немецкий.
Ich bin mit der Gesamtsituation unzufrieden
...Bolivar cannot carry double...Sorry...
o.k. постоялец02.07.03 16:00
02.07.03 16:00 
в ответ PostDoc 02.07.03 14:38
Про портрет среднего "Rußland Deutsche" в глазах среднего "Deutschland Deutsche" не могу не согласиться. Стереотип имеется, факт. И не без оснований.
Но вот по поводу немецкого и английского...
В ответ на:

и вот теперь этот иностранец на нем нам чего-то (свободно) говорит, а мы вынуждены кивать как баран на новые ворота

Не слишком понятно... С какой целью разговор затевался? Если показать преимущество автомобильного транспорта перед гужевым, сиречь своего кембриджского перед его полуанглийским, выученным в Hilfeschule, то тогда конечно...
А вот если что узнать надо было, или, к примеру, купить? А он по английски только bubblegum знает и ваших "I would appreciate if you..." нэ розумиэ? Может, тогда все-таки стоило по-немецки? Унизиться перед исполином духа, значить.. Ну то есть "цель оправдывает средство" и прочая и прочая?
Ну а если серьезно:
- подавляющее большинство немцев (включая кассиров), с которыми мне приходилось общаться, по английски говорят прилично. Возможно, регион специфический -- под Хайдельбергом расположено довольно много войсковых частей США и, как следствие, много военнослужащих
- я искренне считаю, что с немцами нужно говорить по-немецки. Переход на английский (французский, испанский, русский, фарси) -- это авария. Нештатная ситуация. Сигнал, что что-то не так, словарный запас подкачал или что, но.. на чердак, и учиться, учиться и учиться.. (С)

If something's not broken, don't fix it...

If something's not broken, don't fix it...
hil завсегдатай02.07.03 16:07
hil
02.07.03 16:07 
в ответ hil 02.07.03 15:58
Кстати довольно интересная тема для разговора-
Антогонизм (и не слабый могу Вам сказать) между<Ossi> и
<Wessi>.Что уж о нас с Вами говорить!
Ich bin mit der Gesamtsituation unzufrieden
...Bolivar cannot carry double...Sorry...
  kisalena0 гость02.07.03 16:24
02.07.03 16:24 
в ответ leo_von_Piter 02.07.03 15:48
Если только немец не выглядит " типичным арийцем".
Участник завсегдатай02.07.03 17:28
Участник
02.07.03 17:28 
в ответ olya.de 02.07.03 14:19
>Хотя бы потому, что самой никогда бы в голову не пришло просить, к примеру, иностранных туристов в России говорить между собой по-русски.
Ну это говорит в Вашу пользу
Но не забывайте, что тут совершенно другая с психологической точки зрения ситуация. Приехавший в Россию ╚интурист╩ - богатый иностранец приехавший в бедную Россию и желающий посмотреть русские просторы или заключить деловую сделку. Человек из-за дал╦кого ╚бугра╩, куда желает переселиться каждый советский гражданин И испытывает средний россиянин к этому интуристу поэтому зависть и благоговение, хотя многие ни за что в этом не признаются!! (благоговение не совсем подходящее слово, но я надеюсь, что Вы понимаете, что я имею в виду).
Приехавший в Германию русский √ нахлебник бежавший со своей бедной родины в ╚нашу╩ богатую страну, потому что ему там нечего было кушать. Теперь он приехал к ╚нам╩, жив╦т за сч╦т ╚наших╩ налогов, вести себя не умеет и т.д. и т.п. Разницу чувствуете? Соответственно и отношение совершенно другое.
Участник завсегдатай02.07.03 17:30
Участник
02.07.03 17:30 
в ответ jane0 02.07.03 14:47
>Жила до этого в Сиэтле год. Спросила е╦ о разнице, догадайтесь, каким был ответ.
Ну в Сиэтле я не бывал, поэтому сравнивать не могу Так же как не могу оценить Вашу подругу как человека. Не знаю е╦ характера и т.д. Сами понимаете, чтобы сказать, почему человеку плохо тут жив╦тся или вообще в жизни не вез╦т, надо этого человека знать лично, поговорить с ним...
Но что конкретно е╦ здесь не нравиться?
>Говорит, что испытывает какой-то психологический прессинг. Не жалуется, нет. Это мы так за чашкой кофе обсудили. И другие примеры подобные.
Какой психологический прессинг? Дружить с ней не хотят? Поколачивают? Издеваются?
Я про Grundschule говорить не могу, в ней здесь не учился. Но я учился здесь в Hauptschule с 8 по 10 класс и в гимназии с 11 по 13. И никакого ╚прессинга╩ со стороны местных немцев не испытывал. И не наблюдал, чтобы его испытывали другие иностранцы.
А вот кстати со стороны некоторых наших русско-немецких соотечественников антисемитизм к себе ощущал довольно отч╦тливо.
>И да, говорят-таки продавцы по-английски. Я очень часто шопингую или просто брожу. Не при делах я пока. И в "Кинополисе", и в "Синеплексе", аптеках и пр. говорят по-аглицки.
А Вы зайдите в ╚Лидл╩, ╚Альди╩, в ╚Плюс╩ какой-нибудь и попросите дать Вам на английском справку по поводу какого-нибудь товара. Уверяю Вас √ знания английского средней продавщицы из ╚Лидла╩ ограничиваются фразой: ╚This is a table⌠ ну может чуть больше.
>Врачи практицки все говорят.
Ну Вы сравнили. Они же закончили 13 классов гимназии, институт. Это совсем другое дело. Тут то вс╦ понятно.
>А потом раз история, два и стала пелена спадать.
Возможно. Только почему-то со мной за 8 лет таких историй не происходило. Может просто повезло?
>Кондуктор оштрафовал меня из-за плохого "самочуствия". При том что у меня был проездной на месяц и был предпоследний день пользования этим билетом
Почему вы его тогда не послали малой скоростью? И почему он Вам про немецкий язык начал говорить? Вы с ним что, на русском общаться начали?
olya.de местный житель02.07.03 17:57
olya.de
02.07.03 17:57 
в ответ Участник 02.07.03 17:28
Приехавший в Германию русский √ нахлебник бежавший со своей бедной родины в ╚нашу╩ богатую страну, потому что ему там нечего было кушать. Теперь он приехал к ╚нам╩, жив╦т за сч╦т ╚наших╩ налогов, вести себя не умеет и т.д. и т.п. .... Соответственно и отношение совершенно другое.
Вот! Так и я о том же...

Speak My Language

leo_von_Piter старожил02.07.03 18:17
02.07.03 18:17 
в ответ Участник 02.07.03 17:28
Хотя бы потому, что самой никогда бы в голову не пришло просить, к примеру, иностранных туристов в России говорить между собой по-русски
Мою подругжку-француженку больше всего в Питере удивило количество людей, которые е╦ в общественном транспорте воспитывают.
Не там стоишь, не там проходишь, почему говоришь громко, почему рж╦шь...
Так что не делать другим замечаний - это снова твоя личная культура,в Питере вовсе не общепринятая.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Jana33 местный житель02.07.03 18:30
Jana33
02.07.03 18:30 
в ответ jane0 02.07.03 14:47
Не расстраивайтесь! Не тратьте свою энергию на такие обидные (вне всяких сомнений) инциденты.
Всякое бывает..Замечание за разговор на русском языке в общ. траспорте мог выразить публично только ограниченный человек.( Почему-то никому в голову не придет сделать тоже самое при слышании французской, английской, американской, итальянской речи...."Раздражает" -как правило -русская и турецкая...)
Что бы Вы ответили, услышав такое - же "косое" замечание по-русски?
Думаю, что Вы просто не были готовы к этой ситуации, и она застала Вас врасплох..
Во избежание повторов заучите на немецком фразу, что пользуетесь многими языками, в том числе и тем, на котором Вас понимает Ваш собеседник и этого официально еще никто не додумался запретить...
Уверена, что эффект будет просто потрясающим..
\\Я сама не славянка и горя хлебнула со своей не" арийской" кривой рожей. И что, теперь и здесь не ко двору. И-эх, жизня моя.\\
Вы - это Вы! Со всеми Вашими прекрасными чертами и недостатками, не позволяйте никому вгонять Вас в этот темный угол определения "ни ко двору". Сами себе Вы всегда "ко двору"! Если оглянетесь вокруг, то несомненно увидите еще пару-тройку людей, которым Вы "всегда, при любых условиях, при любом расположении духа -Ко ДВОРУ!" А значит - все остальное не более чем один прошедший досадный эпизод из вашей жизни..
Определенная доли самоуверенности Вам не повредит!
С наилучшими пожеланиями приветствую Вас на форуме!
olya.de местный житель02.07.03 18:45
olya.de
02.07.03 18:45 
в ответ leo_von_Piter 02.07.03 18:17
Я так понимаю, это Вы все же мне писали...
Не там стоишь, не там проходишь, почему говоришь громко, почему рж╦шь...
Ну, в России вообще подобное хамство посторонним людям является неотъемлемой частью "культуры". В Германии люди обычно сдержаннее, и такое наглое вмешательство в Privatsphäre удивляет больше.

Speak My Language

leo_von_Piter старожил02.07.03 18:55
02.07.03 18:55 
в ответ olya.de 02.07.03 18:45
Да, конечно вам.
Мне кажется, что тут есть общие ч╦рточки у русских и немцев, остатки неизжитой деревенской культуры, когда старший младшему не только может, но и должен делать замечания. И <Privatsphäre> в деревне не бывает, каждый знает вс╦ про каждого, одна большая семья.
Традиции, привычки, даже вкусы во многом у нас с немцами похожи - капуста-картошка-свинина, поворчать-повоспитывать любим, к незнакомому настороженно относимся.
На любознательных, открытых, ироничных англичан или жизнелюбивых бесшабашных французов мы похожи меньше чем друг на друга(ИМХО).
В университетской среде вс╦ иначе конечно.
  cibongo2002 местный житель02.07.03 19:06
02.07.03 19:06 
в ответ leo_von_Piter 02.07.03 18:55
Лео, это не ответ на твой постинг, просто ты был последним.
На шпрахах у нас было 22 человека. Из двадцати двух - немецкий учили только двое: ваша покорная слуга и еще одна тетка. Остальные 20 - 7 часов в день травили анекдоты. По реакции наших учителей(не ярко выраженнойы), было заметно, как они относились к тем 20ти - как к лентяям. И уважение у них было на уровне учительско- ученических. Видя же мою "неу╦мную" жажду знаний, приносили специально для меня материалы с университета, чтобы нагрузка была по плечу. Неудивительно, что я у них вызывала симпатию. Вспоминаю до сих пор их с большой благодарностью, за их стремление помочь. А некоторые из тех 20ти, с которыми я поддерживаю контакт, всегда их хаяли, потому что " немцы тупые".
...Под ангельскими чертами скрывалась женщина ...
tatata завсегдатай02.07.03 22:20
tatata
02.07.03 22:20 
в ответ Jana_msk 01.07.03 04:32
Я полностью присоединяюсь к тем участникам, кто считает что немцы относятся к нам плохо. Все четыре года проживания в германии я старалась сохранить ту мечту о замечательных, порядочных, хорошо воспитанных и добросердечных немцах / европейцах ( в отличие от нас русских) , с которой и ради которой я приехала в германию. Но настало время снимать розовые очки. Говорю я теперь неплохо, страну эту люблю. Но ни знакомых немцев, ни друзей немцев у меня не появилось.(я человек вполне доброжелательный и обшительный) Как и у всех моих знакомых . Причем я подчеркиваю для тех кто это отрицает- это не мы от них отстраняемся , это они не имеют никакого желания с нами обшаться. Мне очень нравяться интелигентные немцы.
И я могу понять, что им нет никакого интереса обшаться с нами , если мы говорим на корявом плохом немецком. Но речь не о том. Я например из москвы. Мы всегда были там окружены большим количеством иностранцев плохо говоряших на русском. Но я только восторгалась этими людьми, за то что они умудрились такой тяжелый язык выучить. У меня были друзья и подруги из разных стран ,которые учились в москве .
В том числе из республик. Но я относилась к ним только с уважением.
А немцы же к нам , независимо от нашего образования ( они его и не знают) относяться как к людям второго сорта. ( правда к русским врачам например ходят ...)
Плюс видимо к этому присоединяеться завись и боязнь что мы займем их рабочие места. Я говорю это все основывась на фактах , я уже 4 года здесь и не сижу слава богу дома. Заканчиваю умшулунг. Пару лет назад я и представить себе не могла что я приду к такому мнению. Но люди заставили. Да и у дочки в школе никак не появлються друзья , хотя говорит она идеально. Все друзья иностранцы. Я не хотела сюда писать, почему то многие не верять. Я думаю так- германия видимо поделена на две части √ на севере к иностранцам относяться плохо, а на юге- хорошо. Это конечно все утрированно. Но от своих знакомых с юга я слышу только хорошее. А здесь когда вы пишете свои мнения , было бы хорошо если бы вы еше писали где вы живете.
Лично я сейчас просто в ужасе. Жить в стране где тебя ненавидят, презирают , да еше и ребенок в этом растет. Незнаю что делать. Может переехать на юг ?
Р.С. не воспринимайте мой постинг очень серьезно.
  cibongo2002 местный житель02.07.03 22:36
02.07.03 22:36 
в ответ tatata 02.07.03 22:20
Жить в стране где тебя ненавидят, презирают , да еше и ребенок в этом растет. Незнаю что делать. Может переехать на юг ?
можно и на юг.
только от себя никуда не уедете.
...Под ангельскими чертами скрывалась женщина ...
leo_von_Piter старожил02.07.03 23:05
02.07.03 23:05 
Жить в стране где тебя ненавидят, презирают ...
К этому действительно сложно отнестись всерь╦з - потому что неправда.
Ненависть здесь заслужить непросто.
Если вы отстутствие интереса называете ненавистью - неудивительно, что у вас не появилось друзей.
А в то, что у вас здесь много врагов - уж извините не поверю.
Участник завсегдатай03.07.03 03:11
Участник
03.07.03 03:11 
>Я думаю так- германия видимо поделена на две части √ на севере к иностранцам относяться плохо, а на юге- хорошо. Это конечно все утрированно. Но от своих знакомых с юга я слышу только хорошее. А здесь когда вы пишете свои мнения , было бы хорошо если бы вы еше писали где вы живете.
Ну вот я живу в Аахене. В той же земле, что и Вы. И ничего. Друзей немцев у меня достаточно, проблем никаких с ними ни в школе ни в институте не испытывал. Так что не надо на географию пенять.
Agnitum старожил03.07.03 08:43
03.07.03 08:43 
в ответ Jana_msk 01.07.03 04:32
В ответ на:

1 ...относятся к русским?
Приехав в Германию и прожив здесь первые месяцы я немного разочаровалась по поводу того, как напрягаются лица, когда я отвечаю что из Москвы.
2 Ко мне лично народ относится благосклонно, тем не менее. Однако общие отзывы и разговоры на тему России я теперь благоразумно опускаю, а при случае поболтать по-английски, вообще не офиширую происхождение. (спасибо британскому акценту :).
3 Мне так кажется, или "Восточная Европа" - темный лес для среднестатистического немца?

1 Так може проблема не в "русскости", а в тим что Вы - из Москвы?
2 Так ведь на немецкий все едино придется переходить рано или поздно, так зачем "оттягивать"? Да есть люди с предубеждениями: немцы, турки, индусы и т д. В любой нации найдуться те, кто иностранцу укажет на разговор не на языке страны, мотивируя "некультурностью". Дескать "не понимаю -а этот "гад" смеется. ООО. На меня глянул и снова зархал. Да еше КАК громко. Сделаю я замечание". . Да - тут в хермании немцы НЕКОТОРЫЕ делают замечание ( и на вид не нацики - не лысые во вдяком случае , что в душе - не знаю). Так им смотриш в глаза и спрашваешь ( на немецком ) Почему? Аргументриуйте? Да надо говорить на языке страны, НО никто не имеет права ( и на это есть закон) попрекать тебя. Конечно же на пассажира в суд не подаш, но если на рабочем месте такое говориться - то уж можно и в суд идти .
Кстати, замечания про говор не на языке страны я часто слышал на ненки Украини. Обычно претензии предьявлялис африканцам (неграм), арабам, грузинам, и т д, и т п. Причем замечания были и про невладение украинским языком ( во время езды в трамвае )
Кроме того, немцам периодически напоминают КТО они, и в чем ОНИ виновны ( вот Берлускони вновь про К.З упомянул), хотя уж столько времени прошло, но некоторым выгодно вызывание чувства вины (денги денги денги). Вот и напрягаются некоторые немцы, когда инородную речь слыщат.
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail

DVS постоялец03.07.03 09:30
DVS
03.07.03 09:30 
в ответ Finder2002 01.07.03 09:50
Согласен. Вот я и оцениваю в среднем мой личный "баланс общения с немцами" как позитивный. И слабо понимаю тех людей, которые пытаются утверждать, что немцы с какой-то особой неприязнью относятся именно к русским. Хотя разница в ментальности между востоком и западом довольно отчетлива. Особенно это заметно в Берлине и окрестностях, это вообще своего рода лахмусовая бумажка страны. Среди жителей б.ГДР много "неудачников", потерявших работу и часть благосостояния после воссоединения страны. Небольшой процент становится "злой на весь свет", а если русский попадается под горячую руку, то во всем винят и его как олицетворение Сталина и Брежнева в одном лице, мол, "если бы не ваши танки, жили бы мы сейчас как в Баварии". Приходилось и такое слышать. Конечно, дураков везде хватает, но они в меньшинстве.
Сейчас как-раз подыскиваю себе новую квартиру. Бывают и шероховатости. (Несмотря не немецкую спецшколу акцент имеется). Но, как правило, после задушевной беседы с хозяином и предъявления справки о доходах все предрассудки как рукой снимает.
Leo_lisard местный житель03.07.03 11:07
Leo_lisard
03.07.03 11:07 
в ответ leo_von_Piter 02.07.03 15:48
Том Сойер: А вот если подойдет к тебе человек и спросит "Парле ву франсе?", что ты ему ответишь?
Джим: Дам ему по башке, если это не белый, конечно.
Марк Твен
Früher an Später denken!
Crea местный житель03.07.03 11:17
Crea
03.07.03 11:17 
германия видимо поделена на две части √ на севере к иностранцам относяться плохо, а на юге- хорошо.
Заблуждение. Бавария - оплот традиций, в любых смыслах, в т.ч. и в отношении к чужакам. Но и и деление на восток-запад ничего не даст, в поиске где больше проявляют симпатии к приехавшим, а где меньше.
Основной принцип для общего негативного настроя к эмигрантам (надо смотреть правде в глаза) - это: "не умеете наладить приличную человеческую жизнь в своей стране, а приехали к нам на все готовое, налаженное и обустроенное не вами". Т.е не мы - к вам, а вы к нам. Против этого трудно что-либо возразить.
Можно разоряться на тему преимуществ русской культуры, литературы, образования, душевных или физических качеств и т.п., можно судить и рядить, чем мы для немцев должны быть лучше тех же турок, албанцев, афганцев, нигерийцев - но факт остается фактом.
Репутация русских весьма невысока, выходцев хоть из Москвы, хоть из Актюбинской области - роли для местного населения это совершенно не играет.
Я например из москвы. Мы всегда были там окружены большим количеством иностранцев плохо говоряших на русском. Но я только восторгалась этими людьми, за то что они умудрились такой тяжелый язык выучить.
Восторгались гражданами Европы или Америки, способными (подумать только) изъясниться аж по-русски. Представителями не слишком благополучных государств или своих же нацменьшинств, плохо, или даже неплохо, русским владеющими, - вряд ли так уж восторгались.
1 2 3 4 5 6 7 8 все