русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Правда ли что многие немцы с предубеждением ...

1588  1 2 3 4 5 6 7 8 alle
olya.de местный житель02.07.03 14:08
olya.de
02.07.03 14:08 
in Antwort Участник 02.07.03 13:48
Я тоже сделаю глубокомысленый "вывод", что разные люди бывают. Но на первом этапе жизни в Германии это вполне может быть своеобразным шоком, после которого ко всем немцам начинаешь с опасением относиться.

Speak My Language

leo_von_Piter старожил02.07.03 14:10
02.07.03 14:10 
in Antwort olya.de 02.07.03 14:08
Но на первом этапе жизни в Германии это вполне может быть своеобразным шоком, после которого ко всем немцам начинаешь с опасением относиться.
Ну тогда после первого увиденного пьяного в питерской канаве надо прекращать все контакты с русскими...
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Участник завсегдатай02.07.03 14:13
Участник
02.07.03 14:13 
in Antwort olya.de 02.07.03 14:08
>Но на первом этапе жизни в Германии это вполне может быть своеобразным шоком, после которого ко всем немцам начинаешь с опасением относиться.
Шоком это может стать, на мой взгляд, только тогда, когда человек крайне наивен.
olya.de местный житель02.07.03 14:14
olya.de
02.07.03 14:14 
in Antwort leo_von_Piter 02.07.03 14:10
Подозреваю, что многие иностранцы так и делают...

Speak My Language

olya.de местный житель02.07.03 14:19
olya.de
02.07.03 14:19 
in Antwort Участник 02.07.03 14:13
Ну, не знаю, я лично тоже слегка "удивилась"... Хотя бы потому, что самой никогда бы в голову не пришло просить, к примеру, иностранных туристов в России говорить между собой по-русски.

Speak My Language

leo_von_Piter старожил02.07.03 14:21
02.07.03 14:21 
in Antwort olya.de 02.07.03 14:14
Подозреваю, что многие иностранцы так и делают...
Да, конечно.
К счастью не все - у меня ещё в Питере появились замечательные друзья и подруги из разных европейских стран.
olya.de местный житель02.07.03 14:23
olya.de
02.07.03 14:23 
in Antwort leo_von_Piter 02.07.03 14:21
Охотно верю, сама знаю достаточно таких экстремалов-любителей России.

Speak My Language

leo_von_Piter старожил02.07.03 14:37
02.07.03 14:37 
in Antwort olya.de 02.07.03 14:23
сама знаю достаточно таких экстремалов-любителей России
Нет, как раз любителей России среди моих друзей не было, екстремалов тоже.
Просто всюду есть люди, которым наплевать какой национальности интересный человек.
Сам не являюсь любителем Англии, не был там никогда, с англичанином подружился, просто потому что конкретно с ним мне интересно.
PostDoc постоялец02.07.03 14:38
02.07.03 14:38 
in Antwort Jana_msk 01.07.03 04:32
Приехав в Германию и прожив здесь первые месяцы я нeмного разочаровалась по поводу того, как напрягаются лица, когда я отвечаю что из Москвы.
ЧЬИ лица? На каком языке ты им отвечаешь? Зачем они об этом спрашивают?
Ко мне лично народ относится благосклонно,
Нормальная реакция разумных людей.
тем не менее
а не слышим мы этого "тем не менее". Глуховаты. Потрудитесь сначала произнести это Ваше "тем не менее" вслух, чтобы окружающие смогли полюбоваться на Ваш уровень интеллектуальной культуры. Впрочем, я встречал экземпляры, которые не стесняются, и не просто произносят, а прямо кричат с балкона "русские! когда же вы уберетесь в свой Казахстан!". Придурки в любом народе есть, ничего не попишешь.
Тем не менее я замечал некоторую настороженность и пренебрежительность в отношении рядовых немцев со среднеуличным уровнем образования/культуры к русским. Основания к тому, увы я тоже наблюдал. Культурный уровень переселенцев (в основном жителей сельскохозяйственных районов) не вполне соответствует городской и полугородской цивилизации немецкой жизни. Я не о том, высок или низок культурный уровень наших соотечественников, чья масса создает у немцев впечатление о типичном "русском" (в России нынешние переселенцы были "немцами"), просто эта культура ДРУГАЯ. В Германии не надо вставать ежедневно в 5 утра, чтобы накормить своих поросят/гусей, в Германии негде подворовывать для них комбикорм, в Германии выше плотность уличного движения... В Германии требуется бойко вынимать из рукава официальные справки на все мыслимые случаи, даже чтоб поросят кормить - оказывается специальный диплом нужен. Как результат, встроиться в эту немецкую жизнь многим не так-то просто, и значительное число из них, потыркавшись туда-сюда, машет рукой и спокойно садится на социаль. К лицемерию государства у советских людей привычка с детства имеется, и готовность паразитировать на его идеологическом вранье у заметной части бывших совграждан проявляется мгновенно. По привычке подрабатывать налево из любого жизненного положения русский, сидя на социале, начинает "шварцовать": гоняет подержанные машины в Россию, устраивается строительным рабочим, нанимается "пуцать" (на русский в одно слово не переводится, значит примерно "в качестве наемного работника помогать частным лицам по уборке в домашнем хозяйстве без уведомления о получаемых доходах соответствующих государственных органов и без уплаты налога с зщаработанного").
В итоге образ типичного русского в глазах его соседа-немца не так уж и привлекателен: неграмотный, некультурный (имеется в виду отсутствие навыков немецкой культуры; на предмет наличия какой-либо иной средний гражданин своего соседа не исследует), нежелающий честно жить (значительно число немцев рассматривает неуплату налогов как антисоциальное поведение, направленное в частности лично против него). Плюс к этому еще неумение за себя постоять в юридическом отношении. В немецких законах и немец-то не разберется, а человек, который с трудом разбирает по-немецки "мама мыла раму" на шпрахкурсах - и подавно. Да и денег адвокат стоит немеряно (без какой-либо гарантии успеха).
Я неоднократно замечал, что разговор на хорошем английском (это я про свой английский ) производит заметно лучшее впечатление на малокультурных представителей немецкой нации, чем на моем плохом немецком. С немецким все ясно: этот русский только что слез с дерева, и даже разговаривать по-человечески не научился пока, не то что я, исполин культуры. Когда на английском, ситуация поворачивается не столь классно для собеседника: иностранный язык мы изучали в школе не так прилежно (троечка у нас была), и вот теперь этот иностранец на нем нам чего-то (свободно) говорит, а мы вынуждены кивать как баран на новые ворота.
Однако общие отзывы и разговоры на тему России я теперь благоразумно опускаю,
Не очень понял, при чем тут это. Если у меня спрашивают, "как ВОТ ЭТО делается у вас в России", я охотно рассказываю. Если не спрашивают - зачем навязываться с рассказом?
Мне так кажется, или "Восточная Европа" - темный лес для среднестатистического немца?
Конечно, темный лес. Нам в России, тоже ведь все равно, Фрайбург или Фленнсбург, правда? а они на противоположных концах Германии находятся. Да и телевидение немцев тоже в странном духе информирует. Меня пожилая соседка встречает в ноябре, и говорит, что у нас в Москве с начала зимы тыщи две бомжей на улицах замерзли. Начинаю выяснять (ну две тыщи трупов на улицах я бы по-всякому заметил), оказывается что примерно раз в неделю диктор по телевизору скороговоркой произносит "в Москве замерзло 25 обездоленных" (что они бомжи - внимания слушателя не заостряет). Имеется в виду, предположительно, с начала зимы. Вот бабушка эти 20-30 человек каждую неделю в уме к печальному счету и прибавляет, воображая в их рядах саму себя. Пара месяцев прошло - уже счет на тысячи. Душераздирающее зрелище.
jane0 прохожий02.07.03 14:47
02.07.03 14:47 
in Antwort Участник 02.07.03 12:34
Дорогой Участник! Я извинтиляюсь, но редактировать у меня ни в какую не получается.
1) Я не общалась с общинами, диаспорами, компаниями каких-либо определ╦нных национальностей. Все эти люди были и есть одиночки - индивиды, так скать. Например, Камино. Она из Тайваня, ей 39 лет, она учитель в гимназии на Родине у себя. Здесь, в Германии, она имеет стипендию для написания диссертации. Жила до этого в Сиэтле год. Спросила е╦ о разнице, догадайтесь, каким был ответ. Человек она открытый, на контакт ид╦т легко, вс╦ ей интересно. Дочка старшая -9 лет жив╦т с ней. Ходит в грунд-шуле. Здесь они скоро год. Ей и общаться-то необходимо с коренным населением, но увы и ах. Говорит, что испытывает какой-то психологический прессинг. Не жалуется, нет. Это мы так за чашкой кофе обсудили. И другие примеры подобные.
2) Слово подобострастное не подходит, ок. Тогда приторно-учтивое или сладенькое. Так лучше? И да, говорят-таки продавцы по-английски. Я очень часто шопингую или просто брожу. Не при делах я пока. И в "Кинополисе", и в "Синеплексе", аптеках и пр. говорят по-аглицки.Врачи практицки все говорят.
3) Когда я говорю, что настроения не самые дружелюбные, то сравниваю мои эмоции и впечатления с первыми полгода жизни здесь. Я ничего подобного не замечала. Ослеплена наверное была блеском буржуазной цивилизации.А мне муж ещ╦ говорил, не обманывайся на сч╦т глобального братского отношения.
А потом раз история, два и стала пелена спадать.
4) В поезде я была одна и ни на кого пальцем не показывала, джойнт я в тот день не курила. Кондуктор оштрафовал меня из-за плохого "самочуствия". При том что у меня был проездной на месяц и был предпоследний день пользования этим билетом. Штраф я не заплатила, прошло 2 месяца и никто мне ничего не прислал пока. Говорил он со мной на диалекте. И что я могла? Ответить ему тоже на диалекте?
5) В России -да, рассизм воинствующий. Я сама не славянка и горя хлебнула со своей не" арийской" кривой рожей. И что, теперь и здесь не ко двору. И-эх, жизня моя.
olya.de местный житель02.07.03 14:51
olya.de
02.07.03 14:51 
in Antwort leo_von_Piter 02.07.03 14:37
Простите, что неправильно Вас поняла.
Мне просто казалось, что чтобы подружиться в Питере с иностранцами, они должны там жить или очень часто бывать и при этом не бояться русских, что, в свою очередь, обычно предполагает наличие определенной симпатии к этой стране.

Speak My Language

leo_von_Piter старожил02.07.03 15:05
02.07.03 15:05 
in Antwort olya.de 02.07.03 14:51
В Россию всё же молодые иностранцы приезжают чаще по делам, по крайней мере в первый раз.
Учёба по обмену, практика, служба в армии(работа в России является алтернативной службой в некоторых странах).
Потом уже, если зацепились-подружились-влюбились, часто призжают ещё.
Чаще всё таки конкретных людей любят, чем страну, что неудивительно - полюбить питерского Ваню или Машу несколько легче, чем полюбить такую большую страну...
  bastq2 местный житель02.07.03 15:12
02.07.03 15:12 
in Antwort jane0 02.07.03 14:04
если бы мы всё это делали с одной лишь маленькой разницей - то есть, говорили бы при этом на чистейшем немецком, то что тогда? Какие бы претензии предъявил нам Кондуктор?
Ест маленкая разница. Если бы ты была уверена тогда, что тебя поимут, ты бы этого не делала... Одер??
Английксий почему не учу? А я хорошо знаю немецкий и мне английский пока не очен понадобился. Я английский хорошо очен понимаю, читаю, но не говорю практически абсолютно. Мне хватает знаний полского, украинского, русского и немецкого. И европа здес не при чем.Кто вам сказал, что европа говорит по английски??? Мне казалос для болшынства европеицев английскии не является материнским. Попробуите во франции заговорит на англиском - у вас лицо и не так вытянется. Повезет, если французским батоном по голове не ударят Хотя особенно в науке где я тоже занят без английского здес и правда никуда. Вот толко недавно была лазерныи конгресс в Мюнхене и пришлос читат доклад на английском с бумажки, а когда пошли вопросы пришлос восползоватся услугами переводчика... Обидно толко, что процентов 70 участников конгресса были немцы, а языком ползовалис англисыким. Но если послушат доклады японских коллег, то все равно никто их английского кроме их самих не понимал. Так где смысл такого предприятия?
Им Вестен ничц Неуес....
olya.de местный житель02.07.03 15:16
olya.de
02.07.03 15:16 
in Antwort leo_von_Piter 02.07.03 15:05
Как скажете. Но в чужую, не интересную мне страну, лично я бы ни по обмену, ни на практику, ни на работу и т.п. не поехала бы. Кстати, живущие там знакомые немцы, тоже любят, в первую очередь, как раз не конкретных людей, а атмосферу и образ жизни. В противном случае, конкретных Маш и Вань просто увозят с собой.

Speak My Language

leo_von_Piter старожил02.07.03 15:20
02.07.03 15:20 
in Antwort bastq2 02.07.03 15:12
Попробуите во франции заговорит на англиском - у вас лицо и не так вытянется. Повезет, если французским батоном по голове не ударят
Ето миф - никакого неприятия английского у французов не наблюдается, молодые часто говорят свободно и ответят приветливо.
Пожилые чаще всего не знают - ответят по французски, так и по русски с ними не смысла заговаривать - не поймут.
Я заговорил, как приехал в Германию ,в восточнонемецкой деревне по английски на улице...
Смотрели на меня открыв рот - крестьяне не жалуют всюду незнакомую тарабарщину.
jane0 прохожий02.07.03 15:25
02.07.03 15:25 
in Antwort bastq2 02.07.03 15:12
=====Мне хватает знаний полского, украинского, русского и немецкого=====
Да не сомневаюсь я, что ты полиглот.
===Кто вам сказал, что европа говорит по английски??====
Да никто мне этого не говорил. а я и не спрашивала.
====Попробуите во франции заговорит на англиском - у вас лицо и не так вытянется. Повезет, если французским батоном по голове не ударят ====
А на каком языке надо говорить во Франции? Или ты утверждаешь, что прежде чем ехать туда каждый турист должен выучить французский? Насмешил, ей-бо.
Мы были в Париже в прошлом октябре и никто из нас четверых не горит по-французски. Ну разве что я могу пару фраз ввернуть, как то: А ля гер ком а ля гер ну и прочие, кис ки сэ? Вроде бы так звучит. И при вс╦ при этом мы везде самостоятельно передвигались и вс╦ находили. Летали "дикарями".
Ну да ладно, чего это я ? Мне-то что, не хочешь аглицкий учить, не учи.
  bastq2 местный житель02.07.03 15:36
02.07.03 15:36 
in Antwort jane0 02.07.03 15:25
Ну видиш.
При чем здес полиглот? 2 языка из тех являются материнскими, там я ничего не делал.
Я тоже много по миру разезжаю и мне никогда не приходило в голову в италии заговариват с людми на английском (если это конечно не прислуга в отеле). Сама вед пишеш - во франции все находила и без этого. Там толко ест неболшая разница. ты там не жывеш и чтобы "посмотрет" и не нужно знат никакого языка. Вот толко если бы тебе понадобилос так как здес улажыват всякие бумажые дела, то посмотрел бы я с удоволствием, как тебе бы помогли знания английского в их бехердах
Im Westen nichts Neues....
  bastq2 местный житель02.07.03 15:40
02.07.03 15:40 
in Antwort leo_von_Piter 02.07.03 15:20
Ну а одна моя знакомая приехав в германию и не говоря толко на русском подходила к немцам на улице и заговаривала с ними на русском.. И еше удивлялас, когда еи ничего не отвечали и оцылали подалш. Ка вед так - это же восточная германия, здес же русский должен быт как второи материнский... У всех свои представления.... В чехии например немцы жаловалис на плохое отношение к ним в магазинах.. А на вопрос, а на каком языке вы к ним обрашалис отвечали - конехцно на немецком..
Im Westen nichts Neues....
leo_von_Piter старожил02.07.03 15:48
02.07.03 15:48 
in Antwort bastq2 02.07.03 15:40
На самом деле это ещ╦ и вопрос вежливости.
Если на улице в Париже подойти к французу и с ходу начать на английском тараторить - можно нарваться на резкость. А если подойти и спросить по английски - "Извините пожалуйста, вы не говорите по английски?"
то резкости не последует, раздражает людей всюду, что невежливо тебя д╦ргают, как будто так и надо.
Если просить помочь вежливо - ответная реакция как правило доброжелательная, я и во Франции на улице сталкивался с готовностью помочь и в Чехии со своим немецким.
jane0 прохожий02.07.03 15:50
02.07.03 15:50 
in Antwort bastq2 02.07.03 15:36
Олександр, миленький! Ну скажи мне пажалста, вот приехал ты, положим, в Японию или Арабские Эмираты, ну и на каком ты будешь изъясняться? Случись какая-то непредвиденная ситуация, ну заблудишься ты или купить что-то хочешь, да мало ли. Ну неужели будешь по-немецки говорить? Что???? Выучишь это вс╦ на японском или арабском! Ну тады ой!
Когда я говорю самостоятельно, то имею в виду без гида и прочих провожатых. Вс╦ мы спрашивали и билеты в метро покупали и в Лувр я одна с Монмартра доехала. Пару раз на улице спросила.
А зачем мне нужно улаживать бумажные дела во Франции? Я чегой-то не догоняю.
ЗЫ. Ты на фотке -то по бокам или в центре?
1 2 3 4 5 6 7 8 alle