Deutsch

Прогноз развития ЕС или Лопухам.

942  1 2 3 4 5 6 7 8 все
Доминник знакомое лицо29.06.03 12:06
Доминник
29.06.03 12:06 
"...Что же сулит расширение ЕС в экономическом плане? Напервых порах √ практически одни неприятности. Прежде всего, среди стран-членов ЕС возникнет достаточно глубокая дифференциация. Нынешний союз пятнадцати стран √ объединение сравнительно гомогенное: разрыв по уровню ВВП на душу населения между самыми богатыми и самыми бедными странами составляет около 50%. После расширения этот разрыв будет более чем трехкратным, поскольку, несмотря на все усилия стран-кандидатов, за десять лет мало кому из них удалось дотянуть до уровня развития беднейших стран ЕС. Это создаст немалую нагрузку на бюджет ЕС и на его механизмы перераспределения, но самое неприятное то, что сам Евросоюз станет менее способным проводить единую экономическую политику. Диспропорции в развитии его частей могут вызвать ВНУТРЕННИЕ МИГРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ и закрепление "бедных новичков" в категории отстающих.
Конечно, кандидаты не в восторге от подобных условий, но в Европу-то хочется! И сами они, кстати, не "за идею" туда стремятся (точнее, не только за идею):ПРОСТО ЕС ХОЧЕТ ОН ТОГО ИЛИ НЕТ БУДЕТ ТЯНУТЬ ОТСТАЮЩИЕ СТРАНЫ ДО УРОВНЯ СРЕДНЕГО СВОЕГО ПРОЦВЕТАНИЯ.
Споры о том, сколько денег должно быть влито в бюджеты новой "десятки", шли не один год и достигли своего апогея на копенгагенском саммите в декабре прошлого года. На тот момент сумма, на которую готовы были раскошелиться в пользу новичков в течение трех лет, приближалась к 40 млрд. евро. Но не тут-то было: кандидаты решили "дожать" европейских "старожилов". Особенно усердствовала Польша, обеспокоенная судьбой своего огромного и не слишком-то конкурентоспособного сельскохозяйственного сектора. Помимо оговоренных сумм, Варшава требовала дополнительно 2 миллиарда евро для субсидий фермерам.
ШРЕДЕР ПРЕДЛОЖИЛ ПОЛЯКАМ ОДИН МИЛЛИАРД, ХОРОШО ОСОЗНАВАЯ ЧТО ЭТО БРЕМЯ ЛЯЖЕТ В ОСНОВНОМ НА ЕГО СТРАНУ. Однако этого показалось мало, и польский премьер Лешек Миллер, уже после предложения Шредера, встретился со своим датским коллегой Андерсом Расмуссеном, требуя дополнительных субсидий от него как председателя ЕС. В итоге общий пакет субсидий был увеличен на 1,5 миллиарда. Объявляя об этом, Расмуссен предупредил страны-кандидаты, что это максимальная сумма, которую может предложить им ЕС, и в случае отказа они рискуют оказаться за бортом Союза до 2007 года. Видимо, такая угроза подействовала, и вот теперь все договоры подписаны..."
"...Но все-таки проблемы расширения до самого расширения √ это цветочки. Ягодки начнутся через год. Эксперты не обещают легкой жизни ЕС после расширения. Причем неизвестно, кому придется труднее √ новичкам или "старожилам". У кандидатов сейчас и так "черная полоса". Темпы роста экономики уже не те, что в середине 90-х, зато здорово растет безработица. В 2002 году ее уровень в странах "десятки" составил без малого 15%, что вдвое выше, чем в среднем по ЕС (причем в Словакии и Польше безработица превышает 18%). Четыре страны-кандидата не удовлетворяют "евростандартам" по уровню инфляции, пять √ по дефициту госбюджета. Вся "десятка" сводит торговый баланс с отрицательным сальдо (в целом √ под 30 млрд. евро в год), причем подавляющая часть дефицита возникает в торговле с ЕС. Низкая конкурентоспособность промышленности и отсталое сельское хозяйство стран ЦВЕ подрывают у многих веру в их светлое европейское будущее..."
Ну что, лопухи, сторонники ЕС, убедились теперь что вас ждет в скором будущем? Или еще сомнения остались?
Ну ладно, положим я не эксперт, но помоему вышенаписанное каждому маломальски думаешему человеку и так понятно!
Гордитесь тем что живете в "Обьединенной Европе"!!!
"Леди Ди, Леди Ди, Леди Ди!... РЕНУАР!!!"
Ахули!
Участник завсегдатай29.06.03 16:15
Участник
29.06.03 16:15 
в ответ Доминник 29.06.03 12:06
Я не являюсь ни стороником ни противником расширения ЕС, но как по Вашему, почему в таком случае старый ЕС так стремится расшириться?
sky Гомункулус лабораторный29.06.03 16:52
29.06.03 16:52 
в ответ Участник 29.06.03 16:15
>почему в таком случае старый ЕС так стремится расшириться?
по чисто идеологическим причинам. мол мы, европейцы, итд.
my2life прохожий29.06.03 19:28
29.06.03 19:28 
в ответ Участник 29.06.03 16:15
ЕС стремится расширяться по той же причине что и римская империя когдато. Когда она перестала расширяться, она погибла.
Shурик местный житель29.06.03 20:03
29.06.03 20:03 
Милый Доминник, неужели вы не видите если не противоречия, то как минимум неэтичности в этой странной позиции: человек, приехавший из государства, не дотягивающего до критериев принятия в ЕС даже в перспективе 20 лет (или вы из Прибалтики?), спешит оградить свой новоприобретенный ареал благосостояния от народов, приложивших в последние годы огромные усилия, чтобы удовлетворить критериям приема в экономическое и политическое сообщество. Вот уже первые, самые успешные справедливо награждаются - без четких сроков и условий было бы нелепо что-то от них требовать. А без четкой перспективы страны, пограничные с ЕС, никогда бы не форсировали реформы в таком темпе и с таким успехом.
Не охота спорить по поводу чисто экономических выгод и недостатков - все это уже пережевано с вашей подачи на этом форуме тысячи раз. Вы беспокоитесь о немецком налогоплательщике, которому придется раскошелиться? Принимаю ваши соболезнования. Но мы живем в капитализме, интересы государства с его финансами служат еще и капиталистам, дай им бог здоровья и процветания, а они смотрят на расширение общего рынка по-другому. Пора бы уже местечковость и огораживание оставить 19-му веку.
  Finder2002 Think different29.06.03 20:05
29.06.03 20:05 
Ну ты бы хоть автора назвал, кого цитируешь. А то совсем уж неприлично получается. Мало того, что бред, так еще и плагиат.
--------
http://studenty.de - Форум околоинтеллектуальных меньшинств
Участник завсегдатай29.06.03 23:36
Участник
29.06.03 23:36 
в ответ my2life 29.06.03 19:28
>ЕС стремится расширяться по той же причине что и римская империя когдато. Когда она перестала расширяться, она погибла.
Хмм, ну в последнее время ЕС не расширялся - и ничего, не погиб. Даже процветает. В идеологические причины я тоже не верю, не будут ради одной такой сомнительной идеологии столько государств раскошеливаться на такие бабки. Должны быть какие-то (возможно лишь предполагаемые) выгоды.
Perry посетитель30.06.03 01:25
30.06.03 01:25 
в ответ Shурик 29.06.03 20:03
Sic!
Ален знакомое лицо30.06.03 01:51
Ален
30.06.03 01:51 
Во время приёма в ЕС Испании,Греции,Ирландии и Португалии в этих странах экономика тоже сильно отставала от старых членов.И ничего.Никто не обеднел,а даже наоборот.И по-моему у вас цифры подтасованы.Вы хотите сказать,что сейчас в ЕС средний уровень безработицы на уровне 7,5%?Очень сомнительно.
Ничто не ценится так дорого и не обходится так дёшево,как вежливость.
  Finder2002 Think different30.06.03 02:17
30.06.03 02:17 
в ответ Участник 29.06.03 23:36
Собственно, в этом вопросе есть три точки зрения.
1. "Старые" европейцы, которых интересуют в первую очередь политические аспекты. Представители народов, столетиями ведших друг с другом бессмысленные кровопролитные войны. Народов, которые теперь объединяются в единое государство, в системе ценностей которого на первом месте стоит гуманизм и права человека.
Ради такой цели (в общем-то, заветная мечта многих поколений) они готовы перетерпеть временные и незначительные экономические неудобства, связанные с периодом становления и интеграцией.
2. "Новые" европейцы, которые на себе прочувствовали "дружескую" руку СССР, и теперь всеми силами стремящиеся от нее освободиться. Единственная возможность для них сейчас выжить - НАТО и ЕС.
3. Приезжие аусзидлеры и прочие - такие как Доминик. Они приехали сюда на все готовое, вдобавок распираемые чувством собственного превосходства над бывшими соотечественниками. Никакие политические вопросы их не интересуют, так как это не их страна и не их история, зато сильно интересуют вопросы экономические. Так как при низкооплачиваемой и низкоквалифицированной работе увеличение налогов на пару евро уже стукнет по кошельку, а наплыв поляков и словаков, которые будут работать на той же стройке за полцены - это для них постоянная тема ночных кошмаров.
--------
  Finder2002 Think different30.06.03 02:21
30.06.03 02:21 
в ответ Ален 30.06.03 01:51
Статья, по-моему, как раз и расчитана на лопухов, которые не удосужатся проверить цифры, а просто проглотят конечные выводы (которые ни для кого не секрет).
--------
Северянин знакомое лицо30.06.03 03:46
30.06.03 03:46 
в ответ Finder2002 30.06.03 02:17
В ответ на:

Ради такой цели (в общем-то, заветная мечта многих поколений) они готовы перетерпеть временные и незначительные экономические неудобства,

Весь вопрос в том, насколько они временные и незначительные. Во всяком случае очень многие старые европейцы не радуются этому расширению.

В ответ на:

2. "Новые" европейцы, которые на себе прочувствовали "дружескую" руку СССР, и теперь всеми силами стремящиеся от нее освободиться. Единственная возможность для них сейчас выжить - НАТО и ЕС.

Вы на календарь не забыли посмотреть? СССР давно уже нет, от дружеской руки уже более 10 лет все свободны и уж без НАТО всяко могут прожить.

Diplom Filosof прохожий30.06.03 13:03
30.06.03 13:03 
Расширение ЕС коснется каждого.
Ктото потеряет работу, ктото резко сократит свой семейный бюджет, а ктото и наоборот.И по мему личному мнению этих "наоборот "будет меньшинство и не здесь.
Тема расширения ЕС волнует меня уде давно и я ознакомился с архивами форума так или иначе касающихся этой темы и почерпнул для себя не мало инфомации и как от противников так и от соронников ЕС.
На основании этого могу уверенно сказать что в отношении автора этого топика Вы не справедливы. Домминик не раз уже доказал свою интуицию и способность к политическому анализу.Взять хотя бы его прогноз в отношении динамики Евро.Единственное в чем я с вами согласен это в том что я не понимаю цели открытия новых топиков на эту тему. Мало того что это фактически "глас вопиющего в пустыне" так не понятно чего он собственно добивается смены политического курса чтоли
Тем более он сам написал "маломальски думающий человек поймет это и так" а стадо есть стадо, куда поведут его "Благодетели" капиталисты туда и пойдет, и еще защищать этот курс на бойню стану.Так было всегда в истории, ничего нового.
Кстати немецким налогоплательщиком являюсь я и уже на протяжении 15 лет. Поверьте мне ох как нехочется раскошеливаться благодаря чьим то амбициям.
И конечно мне небезразлично мое положение и положении моих детей.Положения я добился большими трудами, не меньшими чем Польша, так как я миллиардных кредитов не получал и всего добился свои трудом и поверьте, не легким.Не этичны ваши слова дескать "А ты то кто, сам пришлый!" словно мы пришли сюда для того чтобы способствовать разорению Германии!
Так что не вижу ничего неэтичного в том что меня беспокоит будушее мое и моей дочки.
  Finder2002 Think different30.06.03 13:36
30.06.03 13:36 
в ответ Diplom Filosof 30.06.03 13:03
Кто сможет приспособится к изменившимся условиям - те будут жить лучше, кто не сможет - те хуже, а большинству вообще будет пофигу.
Те, кто уже работает (а тем более давно), работу не потеряют. Тем, кто только ету работу ищет, прийдется столкнутся с более жесткой конкуренцией со стороны голодный "новых". С другой же стороны, мы все прекрасно знаем, что все решают связи и знакомства, а также весьма немаловажно совершенное владение немецким - с этой точки зрения шансы у "новых" (в Германии по крайней мере) приближаются к нулю.
Все вливания в економику Восточной Европы в будущем должны окупиться - это обычные капиталовложения, только на государственном уровне. Расширение рынков сбыта приведет к увеличению оборотов и снижению цен.
Ну не вижу я ничего плохого - хоть убей.
--------
Участник завсегдатай30.06.03 13:38
Участник
30.06.03 13:38 
в ответ Finder2002 30.06.03 02:17
> Приезжие аусзидлеры и прочие - такие как Доминик. Они приехали сюда на все готовое, вдобавок распираемые чувством собственного превосходства над бывшими соотечественниками. Никакие политические вопросы их не интересуют, так как это не их страна и не их история, зато сильно интересуют вопросы экономические. Так как при низкооплачиваемой и низкоквалифицированной работе увеличение налогов на пару евро уже стукнет по кошельку, а наплыв поляков и словаков, которые будут работать на той же стройке за полцены - это для них постоянная тема ночных кошмаров.
Чувствую, сейчас начн╦тся продолжение темы поднятой на топике "22 июня 1941"... Со всеми, вытекающими последствиями.
  Finder2002 Think different30.06.03 14:11
30.06.03 14:11 
в ответ Участник 30.06.03 13:38
Не начнется.
Тут вопрос стоит не о национальности, а о мотивации и обьективных фактах.
--------
Jana33 местный житель30.06.03 18:00
Jana33
30.06.03 18:00 
в ответ Finder2002 30.06.03 13:36
<<Те, кто уже работает (а тем более давно), работу не потеряют<<
Откуда такие вести? Не с неба ли?
Такая ,непрошибаемая ничем ,уверенность, что вызывает слабое умиление..
Наши политики до сих пор все экономические проблемы, так или иначе, связывают с объединением Германии...(уж столько лет-то!)
А Европа -не дополнительное ли оправдание "грядущим и нынешним"???
olya.de местный житель30.06.03 18:13
olya.de
30.06.03 18:13 
в ответ Finder2002 29.06.03 20:05
Спешу сообщить (а то защитники копирайта сейчас опять начнут модераторам судами угожать ), что это - апрельский номер e-газеты "утро", автор Андрей Миловзоров.
http://www.utro.ru/articles/2003/04/25/144027.shtml

Speak My Language

leo_von_Piter старожил30.06.03 18:24
30.06.03 18:24 
От имени лопухов позволю себе возразить - я за расширение, по многим причинам, вполне готов за это расширение платить.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
  Finder2002 Think different30.06.03 19:25
30.06.03 19:25 
в ответ Jana33 30.06.03 18:00
Некорректно.
У немцев цель - поднять Восток до уровня Запада, обеспечить в новых землях выполнение западных законов и социальных гарантий.
В случае с Европой, новые члены пока еще вполне самостоятельные автономные государства, которые сами будут решать свои проблемы.
--------
Северянин знакомое лицо30.06.03 19:29
30.06.03 19:29 
в ответ leo_von_Piter 30.06.03 18:24
В ответ на:

за расширение, по многим причинам, вполне готов за это расширение платить.

Вы забыли сказать сколько. Половину зарплаты готовы отдать? А возможно это столько и будет стоить.

leo_von_Piter старожил30.06.03 19:32
30.06.03 19:32 
в ответ Северянин 30.06.03 19:29
Вы забыли сказать сколько. Половину зарплаты готовы отдать? А возможно это столько и будет стоить.

Ето просто демагогия или ссылочка есть на то, что это будет стоить пол-зарплаты?
Откуда такая информация?
Северянин знакомое лицо30.06.03 19:35
30.06.03 19:35 
в ответ Finder2002 30.06.03 19:25
В ответ на:

В случае с Европой, новые члены пока еще вполне самостоятельные автономные государства, которые сами будут решать свои проблемы.

Ой ли самостоятельно. Сколько планируется выделить например Польше на развитие сельского хозяйства - вам не встречалась такая цифра. Я уж забыл точно, но цифра меня тогда поразила, речь шла о многих миллиардах. А ведь есть не только Польша, а в Польше не только сельское хозяйство.

Северянин знакомое лицо30.06.03 19:43
30.06.03 19:43 
в ответ leo_von_Piter 30.06.03 19:32
А вы какие цифры встречали? Просто вы говорите готов платить, я хотел уточнить - сколько. Вы встречали цифры - сколько это будет стоить. Я нет. Почему об этом открыто не говорят? Вот моя зарплата 3000. Если появиться у шефа возможность вместо меня за тысячу нанять горячих прибалтийских парней, он так и сделает. Или меня оставит - но платить будет меньше. Тысячи полторы к примеру. Вот мне это и будет стоить ползарплаты.
leo_von_Piter старожил30.06.03 19:52
30.06.03 19:52 
в ответ Северянин 30.06.03 19:43
Вот моя зарплата 3000. Если появиться у шефа возможность вместо меня за тысячу нанять горячих прибалтийских парней, он так и сделает
Такая возможность давно есть у шефа - через те же самые гринкарт.
Значит не хочет.
Там где это выгодно руководителям - давно уже работают иностранцы.
Да - от нас потребуется конкурентноспосбность, но она и сегодня необходима, а чем профессиональнее работающие в Германии специалисты, тем сильнее немецкая економика.
В Америке это поняли давно и успешно ползуются.
  Finder2002 Think different30.06.03 20:00
30.06.03 20:00 
А с какой радости он будет вас увольнять и брать взамен каких-то прибалтов? Нафига ему вообще нужно искать кого-то взамен вас, если вы хорошо справляетесь с работой?
Хорошие работники - это дело такое, на котором экономить нельзя. Каждый разумный человек это понимает.
А в том, что вы работник хороший, с вашими дипломами и степенями, и победами на олимпиадах, я не сомневаюсь. Или все же стоит?
Ну дык это и называется свободная конкуренция, за которую вы так радели в топиках пару месяцев назад. Либо ценой, либо качеством - на выбор. Или, как оно задницей повернулось, так уже и не надо нам земного рая?
--------
  Finder2002 Think different30.06.03 20:06
30.06.03 20:06 
в ответ leo_von_Piter 30.06.03 19:52
Не так давно тут поднималась тема, что в Германии иностранцу труднее пробиться, а в Америке нет проблем. Но ведь расширение ЕС по Доминнику и Северянину должно сломать этот барьер, следовательно, МЫ, иностранцы, от этого только выиграем.
2All:
И, пожалуйста, не надо опять этих аусзидлерских соплей о том, что вы-де к себе на Родину приехали. Родина эта вас в гробу видела.
--------
Северянин знакомое лицо30.06.03 20:30
30.06.03 20:30 
в ответ Finder2002 30.06.03 20:06
Дело не во мне лично. Я просто хотел образнее объяснить.
Есть рынок труда. Цена товара на нем определяет соотношение спроса и предложения (как и на любом рынке). Возникновение на рынке дешевого предложения приводит к падению цены (как и на любом рынке).
И абсолютно все равно, хороший вы работник или нет √ вас это все равно затронет.
За примерами таких процессов далеко ходить не надо.
1. Средняя зарплата наемного рабочего в ФРГ к моменту объединения была 5100 ДМ. Какая она сейчас (а учтите еще инфляцию)
2. Сравните зарплату программиста или админа до начала гринкард и сейчас.
Доминник знакомое лицо30.06.03 21:30
Доминник
30.06.03 21:30 
Понимаете Шурик в этом вопросе нам друг друга понять сложно.Я не знаю чем занимаетесь Вы но мне например учится еще 2 года. Когда я поступал медики имели большой спрос и я нисколько не сомневался в том что я достаточно быстро найду работу по душе и по способностям.Теперь же все изменилось, а правительство вместо того чтобы навести наконец порядок в своей собственной стране заботится о своем имидже и отрабатывает деньги своих инвесторов.
Я не исключаю того варианта что в следствии этого безумия мне вообще придется оставить учебу.
Понимаете мне действительно благополучие моей семьи важнее того что напишут про Германию в Польше или еще где либо и откроется в Литве новый супермаркет или нет.Называйте это местечковостью но уверяю Вас когда у Вас появятся дети ваша точка зрания станет несколько иной...
Германия это МОЯ страна, так как на ее благо я трудился не один год и все привилегии жизни в ней заработанны мной и тяжело заработанны.Конечно как правильно подметил г. Дипломированный Философ смысл открывать такие топики это просто выпустить пар но во превых я был удивлен обнаружив статью точь в точь совпадающую с моими размышлениями ( вон этот розовощекий дурачок Finger меня даже в плагиате обвинил,видимо не понимая какой комплимент мне делает)
А во вторых вчера мне позвонила моя двоюродная сестра живущая в Кобленце.Она здесь всего полтора года и практически сразу вышла работать путцфрау только за тем чтобы наработать себе стаж для учебы.Чего ей стоило чтобы "мягко" уволится! Она сдала тест и неделю назад была вызванна в арбайтсамт где ей очень вежливо обьяснили что конечно фрау Лиске, вы имеете право учится и альтенпфлегеры профессия нужная но к сожалению арбайтсамт НЕ В СОСТОЯНИИ ОПЛАТИТЬ ВАМ УМШУЛЮНГ !!!
Денег нет.
И в ближайшие два года не придвидится.
Я никогда бы не подумал что в Германии это вообще возможно.
Финансирование по сравнению с прошлым годом уменьшенно в два с половиной раза!
А в это время наш Грехард попыхивая сигаркой отваливает широкой рукой МИЛЛИАРД за рубеж на благотворительные цели.Ну чтож действительно не он же драил унитазы в казарме зарабатывая эти деньги.
Так что сытый голодного не разумеет.
конечно есть профессии которых расширение коснется в малой степени, к примеру компьютерное программирование.
Но не все же мы программисты!
И поверьте если не сладко будет "низам" то и "верхам" это аукнется.
А выиграют только те кто уже стоит на самой вершине.
Собственно говоря они эту аферу и затеяли.
Ахули!
  Finder2002 Think different30.06.03 21:37
30.06.03 21:37 
в ответ Северянин 30.06.03 20:30
Гринкарты совпали с обвалом нового рынка.
Кроме того, программист и сисадмин - понятия весьма растяжимое. Неучи, наспех подготовленные, так и вообще в массовом порядке с работы полетели, и 30000 индусов, из которых больше половины не приехали, тут совершенно не причем.
Нормальные же специалисты никуда не полетели, и зарплаты им никто не опускал.
--------
leo_von_Piter старожил30.06.03 21:43
30.06.03 21:43 
в ответ Доминник 30.06.03 21:30
Она здесь всего полтора года и практически сразу вышла работать путцфрау только за тем чтобы наработать себе стаж для учебы
Насколько мне известно уч╦ба в уноверситете до сих пор бесплатна.
Кто мешает?
Можно и на заочные курсы пойти.
Возможностей море.
Было бы желание.
Почему вдруг только арбайтсамт?
Можно и самому учиться, если действительно этого хочешь.
Ну и ответственность на себя брать за выбранную специальность.
Сам учился на курсах арбайтсамта.
Из 22 выпускников работать пошли двое(я и ещ╦ один иностранец), остальные не хотели перезжать и предпочли социал.
Так тратить деньги - безумие, конечно не хватает на курсы денег. Поскольку выпускники работать за редким исключением не собираются.
Вот поетому твоей сестре денег не хватило, восточная Европа тут не при че╦м.

Finder2002 Think different01.07.03 00:16
01.07.03 00:16 
вон этот розовощекий дурачок Finger меня даже в плагиате обвинил,видимо не понимая какой комплимент мне делает
Ты, о мудрый и проницательный НЕлопух, научись читать сначала. Начни с простого, с моего ника - там всего 6 букв. Потом прочитаешь сообщение повнимательней - что касается плагиата. А то, ты похоже, как ребенок, только ключевые слова понимаешь, а не смысл всей фразы.
В отношении остального - если это ТВОЯ страна, то гражданство у тебя, надо понимать, тоже имеется. Так вперед - избирай и будь избранным, решай судьбы Европы.
--------
Shурик местный житель01.07.03 11:05
01.07.03 11:05 
Не хотелось бы, чтоб мое возражение было принято за ерничество. Желаю успехов вашей кузине, а вам - не бросать учебу. Моя сестричка тоже врач, всего два года как получила диплом. Не было проблем не то что с трудоустройством - были проблемы с выбором клиники. Почти на все письма пришли положительные ответы, хотя некоторые и через 1-3 месяца.
Но! Но в сокращении социальных благ виноваты и кризис экономики, из-за чего поступление налогов последние годы постоянно снижается; и застарелая проблема ФРГ - диспропорция участия государства в экономике, благодаря чему каждый год миллиарды выбрасываются на ветер; и много-много других проблем. Я не вижу причин выборочно атаковать одну группу расходов - а именно ангажированность Германии в ЕС и делать из этого прямой вывод о непосредственной связи между принятием "голодранцев" в союз и упадком социальной системы ФРГ. Более того, как раз эту инвестицию считаю нужной и важной по сравнению со многими другими. Я живу не только в ФРГ, но и в Европе, мне небезразлично ее будущее. И дело тут не только в идеализме: и в чисто экономическом плане я в средне- и долгосрочной перспективе вижу только преимущества вследствие принятия новых стран - хотя бы уже потому, что сам ЕС начал реформироваться и пересматривать свои заскорузлые структуры финансирования.
Я лично питаю негативные сентименты по отношению к некторым другим видам паразитирования на немецком бюджете, но молчу.
Shурик местный житель01.07.03 11:20
01.07.03 11:20 
Новые страны - члены ЕС пока что не будут участвовать в общем рынке труда. Может лет через десять, когда подтянутся. Это оговорено в условиях принятия. Но... Вы правы, общий рынок труда с правом свободного передвижения рабсилы в границах стран-"ветеранов" существует уже несколько лет. Судя по тому, что вы еще работаете, вас миновала участь потерять работу из-за соперника из одной из более бедных стран. Но может вашим коллегам повезло меньше? Много ли на вашей фирме работает португальцев и греков?
Вот немцы действительно работают и в Дании, и в Голландии. Агентства по найму работников из этих стран оперируют в Германии весьма успешно, особенно в Восточной Германии. Берут всех - и инженеров, и плотников, и каменщиков. Да что там говорить, многие инженеры из Восточной Германии работают по соседству в Польше, особенно это касается северной части. По эту сторону границы работы все равно нет, а в польском Штеттине бум и зарплаты вполне приличные.
Доминник знакомое лицо01.07.03 12:16
Доминник
01.07.03 12:16 
в ответ Finder2002 01.07.03 00:16

Простите что нарушаю свое правило игнорировать дураков.
Но в данном случае я действительно лопухнулся.
Поправляюсь:
РОЗОВОЩЕКИЙ ДУРАЧОК FINDER2002!
Вот теперь правильно.
Ахули!
olya.de местный житель01.07.03 12:54
olya.de
01.07.03 12:54 
в ответ Доминник 01.07.03 12:16
БАН за переход на личности.

Speak My Language

Diplom Filosof прохожий01.07.03 13:03
01.07.03 13:03 
в ответ Finder2002 30.06.03 20:00
"...В отношении остального - если это ТВОЯ страна, то гражданство у тебя, надо понимать, тоже имеется..."
Зависть плохое чувство.
В сущности никто же не виноват что вы предпочли Германию Израилю...
Я как старый поживший еврей могу так говорить.
А так "подставлятся" действительно может человек только не далекого ума.
p.s. Спасибо Домминик, давно так не смеялся!

Diplom Filosof прохожий01.07.03 13:16
01.07.03 13:16 
в ответ olya.de 01.07.03 12:54
Хороший ответ и Бана стоит!
  Finder2002 Think different01.07.03 13:45
01.07.03 13:45 
в ответ Diplom Filosof 01.07.03 13:03
Вообще говоря, я испытываю странное недоверие к участникам дискуссии с титулом stranger, которые в состоянии найти что-либо в огромнейших архивах форума, потому как они в тех обсуждениях не участвовали.
Особенно если учесть, что вами с момента регистрации сделано всего 3 сообщения, и все 3 в горячую поддержку покойного Доминника, то сдается мне, что вы и он - даже не брат и сестра а один и тот же человек.
Потому вопросы зависти, далекости ума и подставки считаю исчерпанными.
2olya.de - Может сравнишь их IP? Для верности.
--------
olya.de местный житель01.07.03 13:48
olya.de
01.07.03 13:48 
в ответ Diplom Filosof 01.07.03 13:16
Хороший - возможно. Но это не тот случай...
Всем: убедительная просьба вернуться к изначальной теме дискуссии.

Speak My Language

soulinter постоялец01.07.03 14:54
soulinter
01.07.03 14:54 
То, что обьединение будет стоить денег это понятно. Где-то я слышал цифру около 1 % от ВВП старого ЕС. Много это или мало судить не берусь. На мой кошелек не такая уж большая нагрузка. Выгоды обьединения всем видятся в расширении рынка сбыта товаров и крупного капитала концернов, которые уже заняли рынки в странах-кандидатах. Потоки будущих соискателей работы врядли хлынут. Те, кто искал работу в ЕС, все уже давно ее нашли и обжились здесь. Молодежь из этих стран предпочитает учиться здесь /бесплатно, что не совсем економически разумно, особенно на фоне снижения бюджетных ассигнований для переобучения местных/ и возвращаться назад. А если же кто, высококвалифицированный, найдет ее здесь, то это еще и лучше: деньги, потраченные на обучение, не "уехали" из страны, платятся опять же дополнительные налоги. Обьединение вещь конкретная и финансово выражается в цифрах, но в статье автором приводятся лишь емоции.
Где конкретно видятся "тяжелые економические последствия" приема новых стран в ЕС я так и не уяснил
Ступая по следам других, не оставишь своих...
Северянин знакомое лицо01.07.03 16:30
01.07.03 16:30 
в ответ soulinter 01.07.03 14:54
Общая сумма помощи ЕС для 10 стран кандидатов из Центральной и Восточной Европы в 2000-2006 г.г. составляет 3.120 млрд. евро ежегодно. Величина помощи для поддержки отдельных стран зависит от численности населения страны, размеров ВВП, способности использования помощи, а также прогресса в подготовке к членству. Польша может рассчитывать примерно на 1 млрд. евро ежегодно в рамках предакцессионного фонда.
Доминник знакомое лицо01.07.03 18:04
Доминник
01.07.03 18:04 
в ответ Finder2002 01.07.03 13:45
Виноват, виноват, не сдержался.
Больше не буду, тем более что Finder2002 подтверждает свою "розовощекую чудаковатость" буквально каждым своим сообщением.
Оказывается для того чтобы отличить умного от ...чудака, нужно быть братом и сестрой! (Привет Философ побратались, я в сущности и не против.) Или... одним и тем же человеком!!!
И решив таки поиграть в умного Finder2002 допустил крайне, извините, ГЛУПУЮ ошибку.
Сообщение Философа пришло на 9 (!) минут позже того как Оля отправила меня в тайм аут!
Какие IP ты хочешь сличать?
А впрочем - филь шпас.
Я же буду и далее придерживаться своего вышеназванного правила, уверен и модераторы и Философ меня в этом поддержат.
Ахули!
soulinter постоялец01.07.03 18:24
soulinter
01.07.03 18:24 
в ответ Северянин 01.07.03 16:30
Постойте, 3 триллиона евро в год всем, а Польше, в которой больше половины населения вступающих стран, всего 1 млрд ? Это как ???
  Finder2002 Think different01.07.03 18:29
01.07.03 18:29 
в ответ Доминник 01.07.03 18:04
IP протоколируются вместе с точным временем поста. Кроме того на большинстве форумов есть возможность посмотреть кто из пользователей под какими IP заходил, и кто еще пользовался этими IP.
Так что всякие хитрюги-шизофреники с двойными никами отлавливаются на раз. Жаль, что вы об этом не слышали.
--------
  Finder2002 Think different01.07.03 18:33
01.07.03 18:33 
в ответ soulinter 01.07.03 18:24
Наверное, все ж, имелось в виду 3.120 млн а не мрд.
Но каждый прочитал как хотел.
--------
Доминник знакомое лицо01.07.03 20:51
Доминник
01.07.03 20:51 
в ответ Shурик 01.07.03 11:20
В Китае есть такое древнее проклятие "Желаю жить тебе во времена великих перемен".
У Германии достаточно своих внутренних проблем и обуза ЕС только усугубляет ситуацию. А отдача будет не скоро если она вообще будет.
Я отнюдь не сторонник "правых" но французкий кандидат в президенты Ле Пен назвал вступление Франции в ЕС "экономическим самоубийством".
Я думаю он знал о чем говорил. Что конкретно приобретет ЕС от новых членов даже в перспективе? Полезных ископаемых там нет, развитой промышленности тоже.Новые рынки сбыта? На этом сделают деньги несколько человек...
Много Вам перепало с открытием подобных рынков в Испании и Португалии? А ведь экономическое положение этих стран в несколько раз превышает положение новых членов.
Так что Шурик честно говоря не понимаю Вашего оптимизма.
Хотя конечно хотелось бы надеятся что я ошибаюсь.
Ахули!
  Finder2002 Think different01.07.03 21:54
01.07.03 21:54 
в ответ Доминник 01.07.03 20:51
В Китае специфика другая. В имперскую эпоху великие перемены означали смену династии и борьбу за власть, продолжавшуюся по полвека, настолько брутальную, что советская или американская гражданская война - это мелочи жизни по сравнению с ней.
В нашем же случае любые перемены - это скорее благо.
--------
leo_von_Piter старожил01.07.03 23:13
01.07.03 23:13 
в ответ Доминник 01.07.03 20:51
Полезных ископаемых там нет,
Без комментариев.
Diplom Filosof прохожий02.07.03 08:25
02.07.03 08:25 
в ответ Доминник 01.07.03 12:16
Привет Брудер
Веселые люди, на форуме, веселые...
Finder 2002 зря обижается его манера вести дискусию как цепь провокаций неприятна сама по себе.Ну да и ладно, проехали.
Но самое главное никто ничего конкретного не говорит.
Бело бы не плохо если б ты опубликовал все швахтайли ЕС
ну там первое,второе, третье, тогда разговор стал бы более конкретным.Может быть тогда ктонибудь и написал про хорошие стороны ЕС но тоже по пунктам.
А так спорить можно бесконечно и локус смещается в область обсуждения личных качеств участников дискусии а сам предмет обсуждения забыт.
Diplom Filosof прохожий02.07.03 10:05
02.07.03 10:05 
в ответ leo_von_Piter 30.06.03 19:32
Это уже стоит нам пол зарплаты!
Цены увеличись вдвое.
Да и уровень жизни снизился значительно.
Я успел построить здесь свой дом.Кредит платить мне еще долго но 20 000 евро у меня уже списанны государством.
Тот же кто захочет строиться сейчас, не получит этой льготы.
А что касается зарплаты то смотрите три года назад я покупал баллон газа для дома, у кого есть здесь дома тот меня поймет, за 400 марок.А теперь покупаю его за 400 евро! А зарплата то у меня та же самая!
Не знаю как давно вы здесь но судя по вашему фото я старше вас и видимо освоился здесь раньше.Так вот еще пару лет назад мы с семьей питались за 500 марок в месяц максимум.А теперь как ни крути никак не меньше 400 евро!
Занимаюсь я "неквалифицированным" трудом и я уже не так молод,врятли я найду себе что нибудь другое.Как мне не боятся потерять рабочее место,мою работу может выполнять каждый и помоложе и подешевлей.
Так улутшилась жизнь с приходом евро? Смешно даже говорить.
Так может говорить только человек не живший в Германии до создания евросоюза или человек мягко говоря наивный.
Доминник знакомое лицо02.07.03 11:57
Доминник
02.07.03 11:57 
в ответ leo_von_Piter 01.07.03 23:13
Назови это "ресурсами".
Все равно они от этого не появятся!
Лео, для твоего уровня, это ей Богу, мелко...
Ахули!
leo_von_Piter старожил02.07.03 12:37
02.07.03 12:37 
в ответ Доминник 02.07.03 11:57
Просто ресурсы тут вообще не при ч╦м.
И тема вся из пальца высосана - к економическим проблемам страны не имеет ни малейшего отношения.
Доминник знакомое лицо02.07.03 12:41
Доминник
02.07.03 12:41 
в ответ leo_von_Piter 02.07.03 12:37
Она усугубляет их.
Те деньги что тратятся сейчас на непомерные кассовые взносы и миллиардные субсидии могли бы остаться в стране.
И потом Лео, приведи факты, в чем лично ты выиграл от ЕС?
Ахули!
leo_von_Piter старожил02.07.03 12:41
02.07.03 12:41 
в ответ Diplom Filosof 02.07.03 10:05
Это уже стоит нам пол зарплаты!
Цены увеличись вдвое.

Да какая связь между ростом цен и обьединением Европы?
Нету связи.
В огороде бузина, в Киеве дядька.
leo_von_Piter старожил02.07.03 12:49
02.07.03 12:49 
в ответ Доминник 02.07.03 12:41
Речь не о моей личной выгоде или твоей.
Речь о том, что разницы мы с тобой не почуствуем, почти или совсем, это ничтожные в пересч╦те на нас с тобой траты и прибыли вроде тоже невелики.
Теперь не нужно при поездках менять марки на франки, уже неплохо. Меньше возни.
Политически это безусловно важно - появятся реальные рычаги давления на страны восточной Европы, вступая они берут на себя массу обязательств.
Ето значит опасности от них будет исходить меньше, например в области екологии они будут вынуждены активно сотрудничать.

soulinter постоялец02.07.03 13:03
soulinter
02.07.03 13:03 
Цены увеличись вдвое.
Инфляция в 2002 была вроде около 2 % ?
По каким критериям была сделана такая оценка и кем ? Или это Ваше субьективное "ощущение" ?
Так улутшилась жизнь с приходом евро? Смешно даже говорить.
Нет, но и ухудшений с ним тоже пока не началось.
Так может говорить только человек не живший в Германии до создания евросоюза или человек мягко говоря наивный.
В смысле не живший в Германии до 1991 года ? А сколько Вы прожили здесь до 1991, чтобы проводить четкие параллели на "до" и "после" ?

Diplom Filosof прохожий02.07.03 13:05
02.07.03 13:05 
Есть такая китайская пословица "Бабочка в долине взмахнула крылышками - в горах сошла снежная лавина"
Не ужели вы действительно думаете что между ростом цен и "расширениями" последних лет нет связи?
Просто не обо всем пишут в газетах.
Altwad старожил02.07.03 13:49
Altwad
02.07.03 13:49 
в ответ leo_von_Piter 01.07.03 23:13
В ответ на:

Полезных ископаемых там нет,
Без комментариев.

Планета Железяка
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.

Shурик местный житель02.07.03 13:53
02.07.03 13:53 
в ответ Altwad 02.07.03 13:49
Смешно.
P.S. Все мы тут птицы-говоруны. От комментариев по поводу ума и сообразительности прошу воздержаться.
Leo_lisard местный житель02.07.03 13:56
Leo_lisard
02.07.03 13:56 
"Я успел построить здесь свой дом.Кредит платить мне еще долго но 20 000 евро у меня уже списанны государством.
Тот же кто захочет строиться сейчас, не получит этой льготы."
Это не совсем так. Правительство хотело отменить льготы (Айгенхаймцулаге и Баукиндергельд), потом их решили сократить, но и по сей день всё остаётся по старому: нойбау - 20448 евро, альтбау - 10224 евро, баукиндергельд - 6136 на каждого ребенка.
Früher an Später denken!
Доминник знакомое лицо02.07.03 14:18
Доминник
02.07.03 14:18 
в ответ soulinter 02.07.03 13:03
"...Инфляция в 2002 была вроде около 2 %..."
no comments...
Ахули!
Доминник знакомое лицо02.07.03 14:24
Доминник
02.07.03 14:24 
в ответ leo_von_Piter 02.07.03 12:49
Да нет ,брат Лео, разница УЖЕ ощущается.По крайней мере мной.А ты парень не женатый тебе в финансовом плане полегче пока!
Ну а насчет плюса в экологии дожен с тобой согласится, действительно плюс.
Но помоему он единственный.
Ахули!
leo_von_Piter старожил02.07.03 14:33
02.07.03 14:33 
в ответ Доминник 02.07.03 14:24
Да нет ,брат Лео, разница УЖЕ ощущается.По крайней мере мной
Я про одно ты про другое.
Разница между тем, что было два года назад и тем, что сегодня и мной сильно ощущается.
Только виноваты в этом не неблагоприятное расположение зв╦зд, не колдуны и маги белые и ч╦рные и не война с Ираком.
Хотя многие думают, что как раз в этом причины кроются.
И обьединение Европы совершенно тут не при чом.
Во всяком случае, если я заблуждаюсь - то в хорошей компании, адекватные специалисты причины кризиса иначе обьясняют.
Доминник знакомое лицо02.07.03 14:47
Доминник
02.07.03 14:47 
в ответ leo_von_Piter 02.07.03 14:33
Так ведь и я возмущаюсь не в плохой!
Разве что Ле Пен сюда затесался.
И ведь не суть что послужило первой искрой кризиса, факт тот что кризис ЕСТЬ.
А многомиллиардные траты отнюдь не способствуют его разрешению.
У меня нет оснований утверждать что именно ЕС стало причиной ухудшающегося положения в Германии.Но эти два события практически совпали по времени (!) и в любом случае лишняя обуза в такой тяжелый момент Германии ни к чему.
Звучит несколько пафосно, но ведь это так!
Ахули!
soulinter постоялец02.07.03 16:45
soulinter
02.07.03 16:45 
в ответ Доминник 02.07.03 14:18
http://www.destatis.de/indicators/d/tkpre511.htm
leo_von_Piter старожил02.07.03 16:50
02.07.03 16:50 
в ответ Доминник 02.07.03 14:47
факт тот что кризис ЕСТЬ.
А многомиллиардные траты отнюдь не способствуют его разрешению

Вот именно.
Есть траты на порядок большие чем траты на Европу и дающие гораздо меньше отдачи - с них и надо начинать реформы, а не с копеечного вопроса помощи восточной Европе.
Доминник знакомое лицо02.07.03 17:23
Доминник
02.07.03 17:23 
в ответ leo_von_Piter 02.07.03 16:50
Лео, Что конкретно ты ожидаешь хорошего от этого расширения?
Экология, ладно согласен.
Еще?
Ахули!
leo_von_Piter старожил02.07.03 18:30
02.07.03 18:30 
в ответ Доминник 02.07.03 17:23
Мелкие радости вроде безвизового въезда и деньги менять не надо.
Радости покрупнее - новые рынки, новые рабочие места - в восточную Европу придут либо еврпоейцы либо американцы, я пердпочитаю первое.
Стабильность в восточной Европе - это соседи, если там будет хреново, это мы мгновенно почуствуем - рост количества нелегалов, рост преступности, контрабанды...
Входя в единую Европу восточноевропейские страны жертвуют частью независиомости, массу вопросов будут решать в Брюсселе, а не в Вaршаве или Будапеште.
Я больше доверяю западным чиновникам - думаю это обеспечит известную стабильность у соседей.
Общая политика в вопросах безопасности - в свете участившихся террористических попыток это немаловажно.
Наконец культурные связи настолько старые и глубокие, что Чехи и Поляки для меня совсем "свои", предпочитаю вкладывать деньги в стабильность и процветание там, чем в Азию,Южную Америку или Африку.
Altwad старожил02.07.03 18:37
Altwad
02.07.03 18:37 
в ответ Shурик 02.07.03 13:53
┘┘┘┘┘┘┘┘┘ прошу воздержаться.
---------------------------------------------------------------------------------
Я тут вооще лучше от всего воздержусь, во 2х из-за плохого знания обстановки.
И во 1х !!! (это главное) жалко ╚искателя02╩ и др. т.п. они-ж готовы глотку без соли перегрызут каждому ауслийзеру.
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
Северянин знакомое лицо02.07.03 18:58
02.07.03 18:58 
в ответ leo_von_Piter 02.07.03 18:30
В ответ на:

Мелкие радости вроде безвизового въезда и деньги менять не надо.

Вроде о вступлении этих стран в Шенген (безвизовый въезд) и зону евро (деньги менять не надо) пока речи нет. Так что ваша радость преждевремена.

В ответ на:

Радости покрупнее - новые рынки, новые рабочие места

Скорее потеря рабочих мест. Я скорее поверю в предпринимателя переносящего производство из Берлина в Варшаву, чем в обратное.

Доминник знакомое лицо02.07.03 20:02
Доминник
02.07.03 20:02 
в ответ leo_von_Piter 02.07.03 18:30
Убедил.
Ладно, буду надеятся что ты прав.
В конце концов что теперь повесится что ли...
Ахули!
leo_von_Piter старожил02.07.03 20:11
02.07.03 20:11 
в ответ Доминник 02.07.03 20:02
Да я и себя вдобавок убедить пытаюсь...
Доверия большого к европейским чиновникам у меня нету, сомнения относительно компетентности людей осуществляющих толковые в принципе идеи тоже большие.
Одна забастовка еврочиновников в Брюсселе чего стоит - хватает у людей бесстыдства бастовать, когда уборщица тамошняя зарабатывает больше чем я здесь в качестве программиста.
У подружки сестра работает в Брюсселе в еврокомиссии(она бастовать отказалась - смотрели на не╦ косо), так что в курсе немного - вот на чиновников и бюрократов немыслимые деньги тратятся, и на местных и на европейских, несравнимые с небольшой по размерам помощью восточной Европе.
Но с этим разбираться ни одна партия не хочет - у себя из кармана неохота вынимать.

Wladimir- постоялец02.07.03 23:44
02.07.03 23:44 
Начавший эту дискуссию всех согласных с объединением Европы окрестил ни больше ни меньше, как ╚лопухи╩. ╚Лопухи╩, стало быть, запланировали полвека назад это объединение и стали, наконец, его реализовывать.
Выражение ╚а что я, обыватель, буду с этого иметь?╩ находится недалеко от ╚После нас хоть потоп╩.
Вопрос объединения Европы √ это, не побоюсь этого слова, вопрос выживания человечества. Это модель будующего объединения всего мира, хотя об этом еще рано говорить. Все мировые войны начинались в Европе. Потому что тот, кто завоевал бы Европу, завоевал бы весь мир. Это с одной стороны. А с другой, если объединение получится в Европе, то оно получится и во всем мире.
Я предлагаю участникам дискуссии ответить на следующие вопросы:
1. Как без всеобщего закона, обязательного для всех (а стало быть юридического объединения) можно регулировать опасные последствия глобализации?
2. Как можно проводить без такого объединения единую экологическую политику?
3. Как можно без объединения сгладить противоречия между богатыми и бедными странами? Это ведь очень серьезно. ╚Бедняки╩ - это источник не только терроризма, но перенаселения планеты и другой гадости (СПИДа, например).
4. Провокационный вопрос. Что кроме мощного объединения можно противопоставить экспансии США? Ведь эта страна уже заявила, что ее граждане не подлежат международному суду.
5. Как сохранить национальные культуры в условиях глобализации? Это скорее первый вопрос, но просто он мне близок и поэтому я выделил его в отдельный.
Здесь муссировался вопрос ╚Сколько мы готовы платить за объединение Европы?╩. А я бы его сформулировал бы иначе. ╚Сколько мы готовы платить за выживание наших детей?╩
Всё проходит. И это пройдёт.
Oljunja прохожий03.07.03 10:03
03.07.03 10:03 
в ответ leo_von_Piter 30.06.03 19:52
Господи, да это же полнейшая ерунда, что после соединения с бывшими соц. странами начн╦тся миграция народов. То же самое прорекали и перед соединением с Португалией и Грецией. Ну и сколько греков поменяли свой теплый морской климат на дождливый немецкий только, чтобы заработать деньгу?
Точно так же и поляки будут сидеть в своих домах и молотить "краковскую". А те, которые на стройки хотят, давным давно уже здесь. Для них между прочим сюда можно без визы на три месяца.
То, что Германия в ЕУ является основыным платильшиком - это факт... Но куда уж тут попр╦шь, если богатые такие мы. А субсидии получают не только южные страны ЕУ, но и голландцы и бельгийцы. Помогаем мы им тюльпаны да картошку растить. Так уж завелось, что индустриальные государства лучше живут, чем сельскохозяйственные...
Расширение ЕУ для Германии нужно очень сильно, хотя бы потому, что кон"юнктурный цикл сейчас в самом низу, рецессия то бишь, так вот чтобы его поднять необходимо расширение рынка...
А слышали ли вы про такое понятие, как мировая економика? Пока будут страны, которым очень плохо, Германия будет им помогать, потому что знает, что от их благосостояния зависит и ее благосостояние. Тем более Польша или Чехословакия - они же под боком и граница - смех один... Голодный человек на многое способен, представляете орду оголодавших поляков (ну это если им не помогать ), которые уже не будут просить миллиард,а будут просто брать, что им нужно.
Северянин знакомое лицо03.07.03 19:09
03.07.03 19:09 
в ответ Wladimir- 02.07.03 23:44
В ответ на:

1. Как без всеобщего закона, обязательного для всех (а стало быть юридического объединения) можно регулировать опасные последствия глобализации?

А какие у глобализации опасные последствия?

В ответ на:

2. Как можно проводить без такого объединения единую экологическую политику?

Ну как-то проводят пока.

В ответ на:

3. Как можно без объединения сгладить противоречия между богатыми и бедными странами?

А вото это серъезный вопрос. Противоречия будут сглаживаться как снижением уровня жизни в богатых странах, так и возможным подъемом в бедных. Как жителю богатой страны мне это не нравится, живи я в бедной, был бы в восторге.

В ответ на:

4. Провокационный вопрос. Что кроме мощного объединения можно противопоставить экспансии США?

Во первых, надо ли чего противопоставлять. Может пусть себе экспансируют.
А во вторых ЕС представляется не как противник США, а как постоянный союзник, в том числе и военный. Причем если старые европейцы иногда возражают США (пример позиция ФРГ и Франции по Ираку), то новые всегда за. То есть Америка получает более мощного союзника в своей экспансии.

В ответ на:

5. Как сохранить национальные культуры в условиях глобализации?

Для этого логичнее разделяться.

Khimik Химик04.07.03 02:12
Khimik
04.07.03 02:12 
в ответ Северянин 03.07.03 19:09
Прочитал ветку, ощущение такое, что все в кучу, политические обьединение, экономическое... Экономическое обьединение - безусловное благо, расширение рынков, прочее, так речь же не о том идет. Безвизовое передвижение, культурный обмен, единая валюта - все это не требует создания супергосударства. Мне кажется, что "старая" Европа действительно решила "застолбить" за собой ЦВЕ под шумок после развала соцлагеря, чтобы усилиться по сравнению с США и Россией. Ну а что вышло - все видели на примере политического вопроса об Иракской войне. Мое ощущение честно говоря, что сейчас в Европе ускоренными темпами строится СССР, союз братских республик, обьединенных "общей историей и культурными ценностями". Жаль, я Европу люблю, но судьба СССР была печальна.
Да, хочу добавить: роль ЕС была очень позитивна, именно в политическом плане, для прекращения хотя бы многовековой вражды среди европейских государств. Но сыграл он эту свою важнейшую роль еще будучи Европейским союзом угля и стали, "Общим рынком", а не политическим монстром - как сейчас.
2Leo: Вот ты не хочешь вхождения Украины и Белоруссии в Россию (я - тоже). Потому что дружить и ездить безвизово и прочее можно и без всяких союзов (даже дружба крепче на самом деле будет). А что ж эта логика отказывает когда о Польше с Германией говоришь
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
Khimik Химик04.07.03 02:23
Khimik
04.07.03 02:23 
Шурик, не ожидал я такого от Вас, право Какая разница откуда человек приехал, что у него - клеймо? Или у Вас, как у Crea по соседству: свою страну не смог обустроить, дезертир, теперь приехал наше пиво пить? Ну а чем он к той стране больше привязан чем Вы, например? Биологической национальностью? Опять будем "Родину любить"?
Странны мне некоторые разговоры тут, вместо того, чтобы думать, какие новые блага можно создать с помощью иммигрантов, как использовать их труд, способности - все считают, сколько они отбирают у аборигенов. Вместо того - как приумножить, чтобы хватило на всех, народ ломает голову над тем, как поделить Иммигранты, экономическая интеграция повышают конкурентоспособность всей Европы в целом и создают новые рабочие места. Ничему пример США не учит...
Diplom Filosof прохожий04.07.03 09:50
04.07.03 09:50 
Вы не сказали ничего конкретного.
Все это только теоретические рассуждения весьма надо сказать спорные.
Ясным осталось одно для простого немецкого обывателя европейский союз несет только неприятности.
Внешний долг германии 50 миллиардов и в то же время на помощь отстающим выделяется 40!
Их надо где то брать.И они будет изыматься из наших карманов различными путями, путем введения новых налогов, повышения цен, и.т.д. Называться это будет по другому но имеющий уши да услышит, имеющий мозги да поймет.
Подоюное расширение евросоюза это путь к экономической катастрофе.И на сколько вырастет уровень жизни в Словении настолько упадет здесь.Это ясно.
Давайте не будем спорить а просто встретимся здесь через пол года.
Я обещаю поднять эту дисскусию из архива и если я окажусь не прав публично признать себя старым брюзгой! Договорились?
scorpi_ скептик04.07.03 10:53
04.07.03 10:53 
в ответ Diplom Filosof 04.07.03 09:50
Внешний долг германии 50 миллиардов и в то же время на помощь отстающим выделяется 40!
Сходите сначала в google, и проинформируйтесь
Мы одних процентов по долгам платим 80 миллиардов
scorpi_ скептик04.07.03 11:02
04.07.03 11:02 
в ответ Diplom Filosof 02.07.03 13:05
Ага, они только тебе по секрету на E-Mail пишут
olya.de местный житель04.07.03 11:46
olya.de
04.07.03 11:46 
в ответ Khimik 04.07.03 02:23
Да не о том речь, откуда кто приехал, а об удивительном феномене: (я приехал), а вот другим - не надо. По чисто объективным причинам, ради благополучия Германии, естественно... И даже приближаться не надо, хоть через вступление в ЕС, безвизовый въезд или иначе как-то... Опасно это, и очень плохо для Германии, очень плохо... ;)
Не знаю, присутствует ли этот тип мышления в Канаде, но здесь он широко распространен. Примеры - см. выше.

Speak My Language

Altwad старожил04.07.03 13:10
Altwad
04.07.03 13:10 
в ответ Khimik 04.07.03 02:12
Мое ощущение честно говоря, что сейчас в Европе ускоренными темпами строится СССР, союз братских республик, обьединенных "общей историей и культурными ценностями"
----------
Уже давно хотел произнести в этой ветке точно такую-же фразу, Жаль, пока не настолько разбираюсь в вопросах ЕС чтоб полноценно участвовать в обсуждении.
Но уж очень многим EC мне напоминает СССР, как и референдумы по вопросу присоединения новых стран проводящихся в них, это копия голосования за ╚ нерушимый блок коммунистов и беспартийных.
Остаётся наедятся что после объединения не получится монстра типа СССРа с результатом как в Югославии.
Shурик местный житель04.07.03 13:13
04.07.03 13:13 
в ответ Khimik 04.07.03 02:23
Что ж, дело действительно не в стране происхождения Доминника, но в самой направленности и интонации его постингов на тему расширения ЕС. Собственное право на участие в благосостоянии новоприобретенной родины декларируется без оговорок и как сама собой разумеющаяся вещь. О соседних странах, наших скорых партнерах по союзу говориться лишь уничижительно как о нахлебниках. Если указать человеку на это противоречие является нарушением некой политкорректности, то что ж... буду нарушителем. Я не питаю иллюзий и знаю, что такие понятия такт, уместность, ориентиры, да еще какие-то "нравственные", для большинства являются пустым звуком. Не ставлю своей целью ставить на место всех и вся, да никто мне такого права и не дает, но иногда делаю это в порыве полемического задора и в данном конкретном случае нисколько не жалею о написанном, тем более, что тон постарался сохранить доброжелательным, несмотря на явно хамский изначальный постинг.
Доминник знакомое лицо04.07.03 13:44
Доминник
04.07.03 13:44 
в ответ olya.de 04.07.03 11:46
Придется обьяснять простые вещи...
Поток эмигрантов каким бы он не был НИЧТО по ставнению с акцептированию ЦЕЛОЙ СТРАНЫ!
Нищей страны заметьте.
А в данном случае целых 10 нищих стран.
По моему это ясно.
Ахули!
Leo_lisard местный житель04.07.03 13:57
Leo_lisard
04.07.03 13:57 
в ответ Доминник 04.07.03 13:44
"целых 10 нищих стран."
Нищих? Вы на Мальте или в Чехии бывали?
А что значит "акцептирование целой страны"? Вы думаете, что 1 мая 2004 года миллион эстонцев встанет на учет в социаламте в вашем городе? А два миллиона латышей - в соседнем городе?
Früher an Später denken!
  Finder2002 Think different04.07.03 14:03
04.07.03 14:03 
в ответ Leo_lisard 04.07.03 13:57
Вы думаете, что 1 мая 2004 года миллион эстонцев встанет на учет в социаламте в вашем городе?
А черт его знает. У страха глаза велики.
--------
Essener местный житель04.07.03 14:10
Essener
04.07.03 14:10 
В ответ на:

Вы думаете, что 1 мая 2004 года миллион эстонцев встанет на учет в социаламте в вашем городе? А два миллиона латышей - в соседнем городе?

Несомненно, если у них будет такая возможность, закрепленная законодательно...

Leo_lisard местный житель04.07.03 14:27
Leo_lisard
04.07.03 14:27 
в ответ Essener 04.07.03 14:10
Да кто же им даст!
Früher an Später denken!
Essener местный житель04.07.03 14:35
Essener
04.07.03 14:35 
в ответ Leo_lisard 04.07.03 14:27
Кстати, почти в тему, а что там с 7-ми летним ограничением на свободу выбора места жительства внутри ЕС для "новых членов"? Это осталось в силе??????
olya.de местный житель04.07.03 14:35
olya.de
04.07.03 14:35 
в ответ Доминник 04.07.03 13:44
Акцептировать ЦЕЛУЮ СТРАНУ- это очень, очень плохо... Опасно! Ужасно!!!
Это ж любому нелопуху ясно.

Speak My Language

Доминник знакомое лицо04.07.03 14:43
Доминник
04.07.03 14:43 
в ответ olya.de 04.07.03 14:35
Для тех кто в танке:
Акцептиврать НИЩУЮ страну!
И не одну, а десять.
Ахули!
Schachspiler знакомое лицо04.07.03 14:46
04.07.03 14:46 
"Вы думаете, что 1 мая 2004 года миллион эстонцев встанет на учет в социаламте в вашем городе? А два миллиона латышей - в соседнем городе?"
------------------------------------------------------------
Меня больше беспокоит не 2 млн. латышей, а их правительство, которое прикарманит ещ╦ несколько кредитов, выпросив их якобы на подтягивание страны к европейскому уровню.
Такое уже бывало:
Государственный банк передавал частным банкам, а те распределяли среди подставных фирм (делящихся с распределителями кредита).
Потом фирмы признавались обанкротившимися, кредит растраченным, но персональных виновников определить не удавалось.
(Такой случай был кажется с кредитом "G-24")
Впрочем, название (но не факт!) я мог и перепутать.
P.S. Эти мои опасения, тем не менее, не делают меня противником объединения Европы, поскольку основную массу людей я считаю не нахлебниками, а производителями благ.
Важно также, что появится возможность воздействия на национал-шовинистские и просто мафиозные правительства цивилизованными методами. А этому нет другой альтернативы кроме революционных переворотов. Но перевороты происходят не часто и сопровождаются жертвами. А тут есть надежда на постепенное цивилизованное изменение структуры власти постсоветских стран.
Доминник знакомое лицо04.07.03 14:48
Доминник
04.07.03 14:48 
в ответ Essener 04.07.03 14:35
Таковой закон имеет место быть но ограничивает он не право проживания а, Пас Ауф! возможности официального устройства на работу.
Выводы делайте сами.
Ахули!
Essener местный житель04.07.03 14:54
Essener
04.07.03 14:54 
в ответ Доминник 04.07.03 14:48
А ссылочку случайно не знаете? Мне тут на ушко нашептывают, что это дело типа недавно упразднили, как попирающее ......... и унижающее ........ ......... граждан
olya.de местный житель04.07.03 14:54
olya.de
04.07.03 14:54 
в ответ Доминник 04.07.03 14:43
10 НИЩИХ стран! И все в мой уютный танк лезут ??? Слов нет! Кошмар!!!

Speak My Language

Доминник знакомое лицо04.07.03 14:56
Доминник
04.07.03 14:56 
в ответ Schachspiler 04.07.03 14:46
Да я то тоже отнюдь не противник обьединения Европы, наоборот я обеими руками за!
Но я возмущен тем КАК это делается.
Вместо того чтобы обьединится сильным и более- менее равным государствам и укрепившись, отладив все механизмы и неизбежные шероховатости интеграции, осмотрительно и постепенно брать на себя нагрузку в виде "слабых" стран, мы получили этот ералаш!
Ахули!
Essener местный житель04.07.03 15:00
Essener
04.07.03 15:00 
в ответ Доминник 04.07.03 14:56
А я - против расширения ЕС!!! Германию-Родину до слёз жалко...
Shурик местный житель04.07.03 15:12
04.07.03 15:12 
в ответ Essener 04.07.03 15:00
Ага!
А она нам нравится
Хоть и не красавица!
"Товарищ Фурцева! Товарищ Фурцева! .... Налбандян!"
leo_von_Piter старожил04.07.03 15:20
04.07.03 15:20 
в ответ Khimik 04.07.03 02:12
Вот ты не хочешь вхождения Украины и Белоруссии в Россию (я - тоже). Потому что дружить и ездить безвизово и прочее можно и без всяких союзов (даже дружба крепче на самом деле будет). А что ж эта логика отказывает когда о Польше с Германией говоришь
Я наверно невнятно написал - не хочу создания единого государства из России. Беларуси и Украины.
А безвизовый обмен, общие екологические правила, возможно единую валюту, беспошлинную торговлю между Украиной и Россией я безусловно бы приветствовал.
Европейский союз не будет единым государством, чего не понимают многие из тех, кто тут пишет.
Даже переживают, что социальную помощь делить прид╦тся с поляками.
Не прид╦тся.
Не отдадут социал иноземцам, как сегодня не дают грекам и португальцам.
leo_von_Piter старожил04.07.03 15:25
04.07.03 15:25 
в ответ Shурик 04.07.03 13:13
Собственное право на участие в благосостоянии новоприобретенной родины декларируется без оговорок и как сама собой разумеющаяся вещь. О соседних странах, наших скорых партнерах по союзу говориться лишь уничижительно как о нахлебниках

Если бы люди, которые здесь так сопротивляются вступлению восточной европы были последовательны - многие из них должны бы были купить билет на самол╦т и полететь в Россию или Казахстан навсегда, чтобы тем самым спасти любимую Германию от лишних трат.
Их же, насколько я понимаю из их текстов, исключительно благо Германии волнует.
Khimik Химик04.07.03 16:32
Khimik
04.07.03 16:32 
в ответ leo_von_Piter 04.07.03 15:20
Ты проект европейской конституции читал? Речь идет о политическом обьединении, а не экономическом, про экономическое никто и не спорит, кажется. Оно уже и сейчас де-факто есть, и будет, потому что диктуется экономической целесообразностью, а не политическими играми. Вот я в другой ветке пример привел про США и Канаду, почему бы им не обьединиться? Язык один, культура весьма схожа, исторические корни одни... Правовые системы, нормы, стандарты - все очень схоже. Обьем товарооборота и взаимосвязи экономик гигантский. Все готово вроде для политического обьединения, Северо-Американский Союз. Почему то тут этого никто не хочет, дураки, наверно?
Khimik Химик04.07.03 16:38
Khimik
04.07.03 16:38 
в ответ olya.de 04.07.03 11:46
Меня, с точки зрения благополучия Германии, как раз очень волнует ускоренная интеграция ЕС по типу ввязаться в бой - а там посмотрим. Германия стремительно становится "старшим братом" в Европе, который субсидирует всех остальных, получая в ответ только упреки в имперских амбициях. Россия все это поимела сполна, зачем это нужно Германии - убей Бог, не пойму.
Доминник знакомое лицо04.07.03 16:38
Доминник
04.07.03 16:38 
в ответ olya.de 04.07.03 14:54
Поживем - увидим...
Ахули!
leo_von_Piter старожил04.07.03 16:39
04.07.03 16:39 
в ответ Khimik 04.07.03 16:32
В проекте конституции об обьединение в единое государство не сказано вообще ничего.
А сближение политических систем это по моему хорошо - единые нормы не помешают, таким политикам как Берлускони например, будет в эти нормы не вписаться.
Доминник знакомое лицо04.07.03 16:43
Доминник
04.07.03 16:43 
в ответ Khimik 04.07.03 16:38
Эх Химик, так и я о том же.
Пословица Наполеона привела его под Бородино.
Германские же политики не рискуют ничем.
Лично на их благосостоянии это не скажется никак.
Ахули!
Khimik Химик04.07.03 16:47
Khimik
04.07.03 16:47 
в ответ leo_von_Piter 04.07.03 16:39
Лео, в 1924 году, когда подписывался союзный договор (СССР), о едином государстве тоже речь особо не шла. Де-юре, очень похоже. Каждая республика имела свое правительство, законы, парламенты... Кроме цементирующей роли партии большевиков, единственно что. Я не говорю, что в ЕС так и будет, просто уроки истории тоже отмести нельзя.
Доминник знакомое лицо04.07.03 16:50
Доминник
04.07.03 16:50 
в ответ Khimik 04.07.03 16:47
В данном случае цементировать будет партия глобалистов!
Ахули!
Khimik Химик04.07.03 17:07
Khimik
04.07.03 17:07 
в ответ Shурик 04.07.03 13:13
Я не собирался Вам указывать на некое нарушение политкорректности, все таки по-моему в ханжестве меня упрекнуть нельзя. А вот что я не могу понять - это то, почему дискриминация "партнеров по союзу", даже при наличии обьективных экономических данных - это недопустимо, а дискриминация жителей страны по тому, "новоприобретенная" ли для них эта родина или нет - нормально? То есть, Доминник, например, заведомо имеет меньше прав говорить о будущем своей страны, потому что она для него "новоприобретенная"? "Коренной" бездельник может говорить, что хочет, это его страна, ну или страна его предков, например, по крови, ну а ты, "мигрант" - чемодан-вокзал-Россия или Казахстан, как рядом было предложено?
Грустно.
Доминник знакомое лицо04.07.03 17:13
Доминник
04.07.03 17:13 
в ответ Доминник 04.07.03 16:50
Название постинга спору нет провокационное но мне совсем не хотелось бы чтобы в нем видели хамство.
В сущности это ответ отнюдь не Шурику,о том что он "ЗА" я узнал только в этом постинге, а тем "креатурам" которые и впрошлых постах на эту тему в выражениях не стеснялись.
Ахули!
leo_von_Piter старожил04.07.03 17:18
04.07.03 17:18 
в ответ Khimik 04.07.03 17:07
ну а ты, "мигрант" - чемодан-вокзал-Россия или Казахстан, как рядом было предложено?
Если в мой огород, то мимо.
Я никому не укызываю, где ему жить - я указал на логическую ошибку.
Если для меня превыше всего процветание Германии(о ч╦м заявляли некоторые противники расширения Европы), то логически верно - освободить место тем, кто принес╦т Германии больше прибыли, чем принесу я.
Отказаться от всех пособий, не брать у страны, о которой заботишься так сильно ничего, а только давать ей.
Если поступаешь иначе - непонятно откуда тогда берутся тексты о том, что мол вс╦ для любимой Германии.
Если бер╦шь сам - почему не могут брать другие?
Я не о морали рассуждаю здесь - только о логике.
Khimik Химик04.07.03 17:23
Khimik
04.07.03 17:23 
в ответ leo_von_Piter 04.07.03 17:18
Лео, странно мне... Брать-давать стране... Я, возможно, слегка параноидален, но отдает мне от таких рассуждений уроками любви к Родине на плацу, где родился - там пригодился... Странно мне такое от тебя и Шурика слышать, странно. Возможно, я неадекватно воспринимаю - если так, приношу извинения.
leo_von_Piter старожил04.07.03 17:31
04.07.03 17:31 
в ответ Khimik 04.07.03 17:23
Я говорю сейчас только о формальной логике.
Если люди говорят, что стоить будет дорого, что поляки будут много брать и мало отдавать - я им возражаю, ссылаясь на логические неточности их аргументации.
Ведь все прозвучавшие здесь контраргументы, кроме твоих, были именно основаны на понятиях выгодно-невыгодно, брать-отдавать.
Тебе могу сказать, что сам не только в таких категориях мыслю, полагаю, что то, что невыгодно лично мне, может тем не менее быть правильным.

Shурик местный житель04.07.03 17:32
04.07.03 17:32 
в ответ Khimik 04.07.03 17:07
Не грусти, Химик! Нам ли быть в печали?
Речь в этой и предыдущих дискуссиях, затеянных Доминником, все же шла не об экономике, выгодах и потерях в связи со вступлением новых стран в ЕС, а о фобиях. Совместная терапия не удалась, да и фишка вся в том, что страхи эти, видимо, приятны и греют душу, так что бороться с ними - во вред больному.
Припомнилось одно место из книги "Номенклатура" Восленского:
"Сколько раз я с интересом отмечал, что западные журналисты, работавшие в Москве, ностальгически вспоминали об этом времени как о светлой поре своей жизни. Казалось бы, не было для того никаких оснований: информацию, помимо уже опубликованной в советских газетах, получать там было крайне трудно; за журналистами велась постоянная слежка КГБ; писать можно было только то, что не доставляло неудовольствия советским властям, иначе следовали придирки и репрессии вплоть до высылки из страны; контакты с местным населением были ограничены до предела; разные товары и частично даже продовольствие приходилось выписывать из-за границы; квартиры были хуже, чем их же квартиры на Западе. Работать в Москве западному журналисту, несомненно, интересно. Но что привлекательного было в московской жизни?
Привилегированное положение. При всех неудобствах западным журналистам в Москве было неизмеримо лучше, чем обычным москвичам. Худшие, чем на Западе, квартиры были для москвичей недосягаемо великолепными. Продукты москвичи не могли покупать в валютных магазинах, а тем более выписывать из-за границы. Москвичи не могли ездить в другие страны и привозить оттуда вещи, не могли получать западные газеты и книги, не могли свободно говорить о политических вопросах. Москвичи ползали на четвереньках, а западные корреспонденты ходили, только несколько согнувшись, - и эта избранность осталась для них чарующим воспоминанием."
Может в этом дело? Я два раза бывал в США и в разговорах с тамошними русскими эмигрантами общим местом всегда была неприязнь к прочим эмигрантам, в особенности "латиносам" и в частности к мексиканцам. В чем дело? Да том, в том...
Кроме того (не хочется в тысячный раз повторятся): большинство стран, вступающих в следующем году в ЕС - это страны с крепкой и стабильной экономикой по мировым масштабам и лишь по западноевропейским меркам они "беднее". Я не отнимаю ни у кого права иметь собственное мнение по поводу той или иной проблемы, но почему бы не быть как минимум корректным в выражениях?
Я свое мнение выражаю, голосуя на выборах и, в принципе, не вижу смысла кому-то указывать на несостоятельность его точки зрения; но раз уж мы все тут тусуемся - выражаю свое "фе" ничего ни от кого не требуя.
Доминник знакомое лицо04.07.03 17:33
Доминник
04.07.03 17:33 
Лео! Так Германия и состоит из меня, тебя, Философа, Шурика и.т.д.
МЫ составляющие этой страны.
Ахули!
leo_von_Piter старожил04.07.03 17:41
04.07.03 17:41 
в ответ Доминник 04.07.03 17:33
Лео! Так Германия и состоит из меня, тебя, Философа, Шурика и.т.д.
Сегодня.Хотя паспорт у меня российкий.
Вчера мы были составляющими другой страны.
Если завтра предложат моей подруге работу в стране, где она родилась и выросла - я буду составляющим третьей страны.
Восточноевропейцы завтра будут некоторые сотавляющими Германии.
Ето подвижная система - и к этому кстати, если меня спросят на выбор из каких стран стоит принять миллион иммигрантов - я наверное назову Польшу с Чехией.
Просто потому, что вижу - люди оттуда как правило великолепно интегрируются в Германии.
Доминник знакомое лицо04.07.03 17:43
Доминник
04.07.03 17:43 
в ответ Shурик 04.07.03 17:32
"...Кроме того (не хочется в тысячный раз повторятся): большинство стран, вступающих в следующем году в ЕС - это страны с крепкой и стабильной экономикой по мировым масштабам и лишь по западноевропейским меркам они "беднее"..."
Шурик Вы жили в прибалтике? Ну хотя бы месяц? А с поляками Вы разговаривали? Пас ауф! Не с немецкими поляками, а с коренными? Откуда такая информация?
Ваши рассуждения о их "крепкости" и тем более "стабильности" по сути резонерство.
По тому и терапия не удалась, неизвестно кто бредит врач или пациент!
Ахули!
leo_von_Piter старожил04.07.03 17:48
04.07.03 17:48 
в ответ Доминник 04.07.03 17:43
Ваши рассуждения о их "крепкости" и тем более "стабильности" по сути резонерство
Там масса проблем, но там ситуация действительно относительно стабильна.
Простой пример - студентам в Естонии естонские банки дают долгосрочные кредиты, которые студенты должны погашать после окончания уч╦бы.
Естественно не всем - только тем, кто учится на перепективных факультетах и учится относительно успешно.
Вот это действительно серь╦зный показатель стабильности в стране - в России такое например немыслимо.
Shурик местный житель04.07.03 17:49
04.07.03 17:49 
в ответ Доминник 04.07.03 17:43
А вы в восточногерманской провинции бывали? Такого упадка нет ни в Венгрии, ни в Чехии, не говоря уже о Словении с Мальтой или Эстонии.
Что? Некорректное сравнение, говорите? Гм... Давайте говорить в других измерениях, согласен.
Но не сегодня. Ухожу на концерт "АукцЫона" и Ко. Всем привет!
olya.de местный житель04.07.03 17:59
olya.de
04.07.03 17:59 
в ответ Shурик 04.07.03 17:49
Не пугайте - Аукцыон же вроде будет завтра...

Speak My Language

leo_von_Piter старожил04.07.03 18:03
04.07.03 18:03 
в ответ olya.de 04.07.03 17:59
Не пугайте - Аукцыон же вроде будет завтра...

А Шурик опоаздывать не любит и выходит заранее..
Северянин знакомое лицо04.07.03 18:21
04.07.03 18:21 
В ответ на:

Если для меня превыше всего процветание Германии(о ч╦м заявляли некоторые противники расширения Европы), то логически верно - освободить место тем, кто принес╦т Германии больше прибыли, чем принесу я.

Вы перешли на простое передергивание. Кто здесь говорил, что для него превыше всго процветание Германии? Я беспокоюсь исключительно о своих шкурных интересах. Но в данном случае мои шкурные интересы полностью совпадают со шкурными интересами всех жителей Германии. Платить всем придется.

leo_von_Piter старожил04.07.03 18:23
04.07.03 18:23 
в ответ Северянин 04.07.03 18:21
Вы перешли на простое передергивание. Кто здесь говорил, что для него превыше всго процветание Германии?
А я - против расширения ЕС!!! Германию-Родину до слёз жалко... (с)(Ессенер)
Люди слёзы любви утирают, так Германию любят(вероятно много сделали для страны).
А ты говоришь - передёргиваю.
Доминник знакомое лицо04.07.03 19:25
Доминник
04.07.03 19:25 
в ответ leo_von_Piter 04.07.03 18:23
Да это ж шутка была!
Ахули!
Доминник знакомое лицо04.07.03 19:29
Доминник
04.07.03 19:29 
в ответ Shурик 04.07.03 17:49
"...Что? Некорректное сравнение, говорите? Гм... Давайте говорить в других измерениях, согласен..."
Вот теперь точно понятно кто врач а кто пациент!
Ахули!
Wladimir- постоялец04.07.03 19:36
04.07.03 19:36 
в ответ Северянин 03.07.03 19:09
А какие у глобализации опасные последствия?

Крупным концернам глубоко плевать на национальные интересы бедных государств. Два примера:
1.Разорение мелких хозяйств и массовая безработица с приходом крупных концернов. 2.Загрязнение окружающей среды этими же концернами.
Ну как-то проводят пока.
...И пока лишь в пределах Европы. США √ главный загрязнитель √ никакой мировой экологической политики не проводит.
Во первых, надо ли чего противопоставлять. Может пусть себе экспансируют.
А во вторых ЕС представляется не как противник США, а как постоянный союзник, в том числе и военный. Причем если старые европейцы иногда возражают США (пример позиция ФРГ и Франции по Ираку), то новые всегда за. То есть Америка получает более мощного союзника в своей экспансии.

ЕС это военный союзник США ╚по инерции╩. Он был естественным союзником против СССР, пока последний существовал. С распадом СССР необходимость в таком союзе отпала, как и в НАТО, впрочем.
Что касается торговли, то этот ╚союз╩ постоянно сотрясают торговые войны. И по мере того, как Евро становится мировой валютой наравне с долларом эти войны будут все острее и продолжительнее (это мое дилетанское мнение).
Поэтому противостояние ЕС и США неизбежно и объективно, т.е. независимо от желания или нежелания партнеров.
В отношении ╚новых европейцев╩ я могу лишь отметить, что точка зрения на события может меняться со временем, как, например, она изменилась у Германии по отношению к США. Войну в Югославии немцы называют ╚родовой травмой Евро╩ и сейчас уже особых иллюзий по отношению к США не питают.
Для этого логичнее разделяться.
Глобализация неизбежна как налоги или смерть. Главная задача сейчас √ предотвратить или смягчить ее негативные последствия. В том числе и в области культуры.
Всё проходит. И это пройдёт.
Khimik Химик04.07.03 22:02
Khimik
04.07.03 22:02 
в ответ Shурик 04.07.03 17:32
Я имел в виду не кого-то конкретно, а принцип. Но тут это оффтопик. Ладно. Я все равно не пойму, зачем старой Европе и Германии в частности (как главной стороннице федерализма в ЕС) форсировать политическое обьединение и брать на себя все фобии по отношению к ее обьективно доминирующей роли в Европе. Кроме того, существуют и обьективные негативные экономические последствия для экономики Германии, например, обсуждавшаяся тут проблема дефляции.
Да чего мы все про экономику... Дело как раз в том, что прием в ЕС идет преимущественно по политическим соображениям. Не вызывает сомнения прием например Чехии, а вот Прибалтика... - чисто политическая акция. Ситуация с Прибалтикой и Турцией достаточно ясно говорит о том, что ЕС хочет расшириться до границ западнохристианской цивилизации (+ Греция как известный казус) и дальше замкнуться в себе. Причем те самые новопринятые страны, как упомянутые тут эмигранты, приехавшие сами и говорящие, самим места мало - будут всячески тянуть одеяло на себя и препятствовать сотрудничеству ЕС с той же Россией, например. Речь не идет о вступлении России в ЕС, упаси Бог, а о том, что Прибалтика, Польша будут стремиться изолировать ЕС от России, и эта тенденция меня, как еврофила, не может не волновать. Все очень просто: в ЕС резко увеличится доля недружественных России стран, для которых естественной кормушкой будет противостояние русской угрозе, которую будут всячески для того выдумывать, тем более что в Европе много охотников верить этому, старые фобии die hard.

leo_von_Piter старожил04.07.03 23:13
04.07.03 23:13 
в ответ Khimik 04.07.03 22:02
Речь не идет о вступлении России в ЕС, упаси Бог, а о том, что Прибалтика, Польша будут стремиться изолировать ЕС от России, и эта тенденция меня, как еврофила, не может не волновать.
Практика показывает, что вс╦ совершенно наоборот.
Польша больше всех кричит о безвизовом обмене с Россией и будет это лоббировать, а Литва конструктивно сотрудничает по Калининградской проблеме.
Я убежд╦н, что как раз ближайшие соседи России будут наиболее дтужественны - Россия самый перспективный и выгодный рынок для них, они уже это понимают.
Времена криков проходят - сейчас прагматики приходят.
Shурик местный житель05.07.03 00:04
05.07.03 00:04 
в ответ olya.de 04.07.03 17:59
Только что вернулся домой. АукцЫон отыграл. Сорри
Shурик местный житель05.07.03 00:14
05.07.03 00:14 
в ответ Доминник 04.07.03 19:29
В ответ на:

Вот теперь точно понятно кто врач а кто пациент!

О.к., мы обозначили наши позиции. Добавлю только одно: желаю успехов в сдаче экзаменов и надеюсь, что мне не придется стать вашим пациентом. Неуравновешенный и терзаемый неуверенностью в собственном будущем эскулап внушает мне страх.
P.S. Будьте помягче с нашими графоманами: ваши комплексы вам не удастся изжить за их счет. Такие вещи лечатся только без жертв.
"Товарищ Фурцева, Товарищ Фурцева, Товарищ Фурцева!... НАЛБАНДЯН!!!"

olya.de местный житель05.07.03 00:18
olya.de
05.07.03 00:18 
в ответ Shурик 05.07.03 00:04
А по программе должен был быть завтра...

Speak My Language

Shурик местный житель05.07.03 00:42
05.07.03 00:42 
в ответ Khimik 04.07.03 22:02
Химик, ей-богу... Мне стоит больших сил отказаться от прусского преклонения перед властью вообще и модераторами в частности, но... За (цитирую вас):
В ответ на:

Речь не идет о вступлении России в ЕС, упаси Бог, а о том, что Прибалтика, Польша будут стремиться изолировать ЕС от России, и эта тенденция меня, как еврофила, не может не волновать. Все очень просто: в ЕС резко увеличится доля недружественных России стран, для которых естественной кормушкой будет противостояние русской угрозе, которую будут всячески для того выдумывать, тем более что в Европе много охотников верить этому, старые фобии die hard.

... не могу прочитать ничего, кроме нагромождения фраз, ничего не имеющих общего с реальностью. Я, конечно, улавливаю что-то там про кольцо окружения, стягивающееся все уже удавкой вокруг России. Но отказываюсь комментировать. Нет, постойте... Не буду комментировать по существу, но скажу с точки зрения формальной логики:

В ответ на:

в ЕС резко увеличится доля недружественных России стран

То есть? Страны бывшие "дружественными" станут "недружественными"? Всего лишь вступив в ЕС? Или де-факто станет де-юре? Или они почуют кровь и смогут вести себя в соответствии с застарелыми комплексами? Или им придется в соответствии с новыми правилами вести себя враждебно по отношению к РФ против воли? Например, также враждебно, как ведут себя Франция и Германия в отношении России? Или они предательски зафиксируют окончательный уход из зоны влияния (которого фактически давно уже нет) страны, которой тоже больше нет, но население которой в своем большинстве по-прежнему свято верит, что лучше знает как жить другим народам? О чем речь? Или вы ЕС с НАТО спутали?

Khimik Химик05.07.03 02:43
Khimik
05.07.03 02:43 
в ответ Shурик 05.07.03 00:42
Шурик, я Вас ей-Богу уважаю, поэтому я не буду язвить по поводу преклонения перед властью, ладно?
Поясню с точки зрения "формальной логики". "Старая Европа", как Франция, Германия гораздо более дружественна к России, чем "новая", как Польша, Прибалтика. Фактов можно привести массу, самое простое обьяснение - груз прошлого и обыкновенная конкуренция (хотя бы западные инвестиции имею в виду). Германии Россия не конкурент, больно различен уровень развития, а вот Польша - вполне, особенно когда статистика врать перестанет (хотя бы в России). Поэтому с приемом стран бывшего соцлагеря в ЕС доля менее дружественных к России стран в ЕС таки возрастет. Обыкновенная арифметика. Я не говорю о враждебности, но о недружественности - вполне. Лео, кстати, неправ, Польша печется только об Украине и о Калининградской области (значительно меньше). Литва - да, приятное исключение, но так было далеко не всегда.
Я не осуждаю никого в Прибалтике или других странах, которые испытывают скажем дипломатично недружественные чувства к России и русским. Дело их. Я констатирую факты.
А на уровне эмоций - вспоминается картинка в The Economist, корабль ЕС берет на борт веселых прибалтов и прочих истинных европейцев, а из-за бугра за этим наблюдает - естественно медведь, в ушанке и с полупустой бутылкой водки в руке. Заметьте, это не мои эмоции, это восприятие цивилизованных авторов и читателей одного из самых уважаемых бизнес-изданий мира.
Ну и насчет "население которой в своем большинстве по-прежнему свято верит, что лучше знает как жить другим народам". Вы, вероятно, тоже подвержены мифам об имперских устремлениях России, коль говорите о зонах влияния и прочем, чем прекрасно иллюстрируете мою мысль о недружественном отношении. В основном такое недружественное отношение встречается именно среди эмигрантов и жителей б.стран соцлагеря. Помню, меня поразила в свое время разница в отношении в Чехии и в Германии, да что говорить, в Восточной и Западной Германии разница чувствуется. Тут в Канаде, кстати, я был поражен, как много людей хорошо относятся к России, пытаются со мной говорить по-русски, одна пожилая дама вспоминала стихи Пушкина, которые она учила в школе. И вспоминаются мне при этом хамские рожи в Риге (продавцы), которые воротили от меня носы, от оккупанта, приехавшего на свадьбу своей двоюродной сестры-латышки. Так что, кто дружественнее будет?
Доминник знакомое лицо05.07.03 10:51
Доминник
05.07.03 10:51 
в ответ Shурик 05.07.03 00:14
Шурик- братушка, это ж шутка была!
Не ужели ты думаешь что изза перспектив развития ЕС я буду ссорится с тобой ужк сейчас?
Ахули!
Shурик местный житель05.07.03 11:24
05.07.03 11:24 
в ответ Khimik 05.07.03 02:43
Не могу согласиться по поводу "дружественности" и "недружественности" тех или иных стран, а также по поводу отсутствия имперских амбиций в России. Они нереализуемы - да, это так, но достаточно почитать российские СМИ или поговорить с русскими (не эмигрантами), чтобы с удивлением обнаружить, что многие, даже вполне интеллигентные люди с пренебрежением отзываются о вчерашних "братских народах", как будто даже удивляясь, что им дозволено самим решать свою судьбу.
Но пусть все будет так, как вы утверждаете. Что же теперь, странам Восточной Европы не вступать в ЕС дабы не обидеть эту ревнивую барышню Россию?
  Finder2002 Think different05.07.03 13:06
05.07.03 13:06 
Насчет США и Канады. Штаты, я думаю, были бы не против объединиться. А вот Канада - против. Так как подобное объединение означало бы фактически поглощение Канады Штатами (Почти как аншлюсс Австрии).
В Европе ситуация другая. ХХ век помнят очень хорошо. Лучшая возможность устранить причину потенциальных военных конфликтов - это именно политическое объединение (экономически и культурно Европа была фактически объединена и накануне 1й МВ).
До того, как восточноевропейские страны станут полноправными членами ЕС еще почти 10 лет должно пройти - за это время многое может измениться
--------
Доминник знакомое лицо05.07.03 13:35
Доминник
05.07.03 13:35 
Трудно сказать.
Если у ж мы, из самой гущи событий не можем разобраться что происходит то едва ли это сделать легче из Канады.
Хотя Ваша информация наводит на размышления.Может быть как раз со стороны то и виднее.Германская пропагандная машина "отличается умом и сообразительностью"
Честно говоря открывая этот топик я хотел услышать разные мнения по поводу того какое влияние это расширение ЕС окажет на жизнь простого немецкого обывателя, а не о его месте в мире или прогнозах дальнейшего сотрудничества.
Это уж Химик, помоему вообще туман.
p.c. Кстати было бы точнее если б на карикатуре корабль ЕС брал Прибалтов не на борт, а на буксир...
Ахули!
leo_von_Piter старожил05.07.03 14:24
05.07.03 14:24 
И вспоминаются мне при этом хамские рожи в Риге (продавцы), которые воротили от меня носы, от оккупанта, приехавшего на свадьбу своей двоюродной сестры-латышки.
Ну так оккупантов вроде как нигде не любят.
Теперь, когда оккупация уже в прошлом осталась - отношение меняется, в Литве и Естонии быстрее, в Латвии медленнее.
Через 10 лет после окончания фашисткой оккупации - в Белоруссии ещ╦ немцев сильно полюбить не успели.
Khimik Химик07.07.03 16:46
Khimik
07.07.03 16:46 
в ответ Shурик 05.07.03 11:24
ревнивую барышню Россию...
Я устал обьяснять. Можно попробовать понять эмоции других людей, а можно ограничиться расхожими штампами о медведях, барышнях и имперских амбициях. Только не надо тогда удивляться, обнаружив недружественное отношение с их стороны по отношению к себе. Я не Вас лично имею в виду, естественно, а именно то непонятное Вам отношение "в российских СМи или разговорах с не эмигрантами". Тут это оффтопик, но никакие действия сталинского режима не оправдывают хамского отношения лично ко мне, или к другим людям, которые были не меньшими жертвами того же режима. Поэтому и я, и огромное количество других людей требуют со стороны бывших братских народов (термин Ваш) элементарного уважения. Которое, например, проявляется к Германии, которая таки да их тоже оккупировала примерно в то же историческое время, и таки количество поляков, например, убитых немцами и убитых русскими не идет ни в какое сравнение. Я вижу в этом двойной стандарт, и никак не могу испытывать уважения к этому. Поэтому хорошо, что они теперь вступают в ЕС. Ждите обвинений в имперских устремлениях, возможно, тогда начнете понимать капризы российской барышни немного больше.
Khimik Химик07.07.03 16:54
Khimik
07.07.03 16:54 
в ответ leo_von_Piter 05.07.03 14:24
Я - оккупант? Я лично - оккупант? И кого скажи пожалуйста лично я оккупировал? С кучей меня идентифицируешь? Коллективную вину навязываешь? А как же демократические взгляды и приоритет прав личности?
Извини, если это чересчур личное, но меня иногда очень удивляет вот такой двойной стандарт. И печалит, что с многих взять, а ты да Шурик - не ожидал.
  voss посетитель07.07.03 17:37
07.07.03 17:37 
в ответ Khimik 07.07.03 16:54
М-да... А не выстроиться ли нам, всем остальным, в очередь, чтобы целовать вам, троим, задницы?...
leo_von_Piter старожил07.07.03 17:44
07.07.03 17:44 
Ну где же я написал, что ты лично оккупант?
Мы вроде давно общаемся - доверие взаимное должно было возникнуть минимальное, ну в плане того, что дикость не свойственна.
Ты не оккупант лично, но люди то живые всюду.
Ты разговариваешь на языке оккупантов.
Я специально прив╦л пример с Белоруссией после оккупации - ненависть к немецкому языку в послевоенном поколении жила долго. И ещ╦ не до конца прошла.
В этом нет ничего хорошего, но и изменить это нельзя быстро.
Люди прошедшие концлагеря часто не могут потом в нормальной жизни видеть милых домашних овчарок.
Страх смертный - он не проходит бесследно.
leo_von_Piter старожил07.07.03 18:01
07.07.03 18:01 
Кстати -насч╦т того, что раны на национальной почве заживают очень долго.
Нелюбовь к немцам и немецкому языку вс╦ ещ╦ очень сильна в Голландии.
Те же проявления, что в Латвии, могут и нацистом и оккупантом немца обозвать.
Ето печально, но это лечит только время.
Altwad старожил08.07.03 04:05
Altwad
08.07.03 04:05 
Довольно таки трудно понять что Вас так сильно возмутило, вернее понять можно, но странно что Вас заставляет ассоциировать себя со всем совейским (русским) народом???
Вы что сами себя меряете по одной мерке с космонавтами или прочими алкашами в советском союзе???
Впрочем, если вы себя сами причисляете к другим разнообразным категориям народа то пожалуй и впрямь стоить злиться и обижаться.
1 2 3 4 5 6 7 8 все