Login
Русский язык
20.05.07 14:53
in Antwort SwissCat 20.05.07 14:46
20.05.07 14:55
in Antwort Bastler 20.05.07 14:38
Может и не въехал, а может Вы не въехали. Давайте без установки диагнозов, гуд?
Ну есть прекрасные препосылки, тем не менее ДЛЯ ЧЕГОего учить?
Ну борщ варить - надо уметь, чтобы кушать, на балалайке играть - чтобы в оркестре развлекатъся, что со знанием русского( не на бытовом уровне, тут понятно, да и на бытовом уровне он у наших детей есть безт всяких дополнительных услилий с нашей стороны) делать? Переводчиком быть?
В ответ на:
при том, что для его изучения ребенком существует (именно в русскоязычных семьях) прекрасные предпосылки, то и говорится, что лучше его изучать, чем отбрасывать.
Вот мы по кругу топчемся, но никак не двинемся дальше.при том, что для его изучения ребенком существует (именно в русскоязычных семьях) прекрасные предпосылки, то и говорится, что лучше его изучать, чем отбрасывать.
Ну борщ варить - надо уметь, чтобы кушать, на балалайке играть - чтобы в оркестре развлекатъся, что со знанием русского( не на бытовом уровне, тут понятно, да и на бытовом уровне он у наших детей есть безт всяких дополнительных услилий с нашей стороны) делать? Переводчиком быть?
20.05.07 14:57
in Antwort kurban04 20.05.07 14:55
20.05.07 14:58
Ну при таком подходе нечего детей и в гимназиях обучать-зря мучать...Для чего им это вс╦????
in Antwort kurban04 20.05.07 14:55
В ответ на:
Ну при таком подходе нечего детей и в гимназиях обучать-зря мучать...Для чего им это вс╦????
20.05.07 14:59
in Antwort SwissCat 20.05.07 14:46
получается, лучше изучать хоть какой язык, хоть что, но только ни в коем случае не русский. Чем же он так вреден? прям как вирус какой то...
20.05.07 15:15
in Antwort Bastler 20.05.07 14:57
В Германии более 2х миллионов русскоговорящих, будем считать - это 500 000 семей, из´них детей 100 000.
Не много ли переводчиков? ( Учитывая что знающих русский и без детей достаточно)?
Не много ли переводчиков? ( Учитывая что знающих русский и без детей достаточно)?
20.05.07 15:16
in Antwort m-b 20.05.07 14:59
получается, лучше изучать хоть какой язык, хоть что, но только ни в коем случае не русский.
Чем же он так вреден? прям как вирус какой то...
Матов много....
Чем же он так вреден? прям как вирус какой то...
Матов много....
Голубятня
20.05.07 15:18
in Antwort belka123 20.05.07 14:58
В программу обучения в гимназии входят иностранные языки. Мы же говорим о ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ изучении именно русского лишь на том основании,, что детям его будет легче учить.
20.05.07 15:19
in Antwort kurban04 20.05.07 15:15
20.05.07 15:25
in Antwort kurban04 20.05.07 15:18
Но "дополнительное" изучение происходит или может происходить в виде игры...
Кроме того,знаю многих, кто отсылал детей на пару месяцев учить русскому яз. в Россию (пропуская немецкую школу)
Только пусть никто не говорит, что это невозможно...
Даже мне это казалось экстримальным! 
Кроме того,знаю многих, кто отсылал детей на пару месяцев учить русскому яз. в Россию (пропуская немецкую школу)
Только пусть никто не говорит, что это невозможно...
20.05.07 15:28
in Antwort kurban04 20.05.07 15:18
И что такого страшного в дополнительном изучении языка, если этим заниматься планомерно и без напряга-то я уже указала точное время-2 часа в неделю, это совершенно необременительно и никак не повлияет на другие интересы реб╦нка!!
20.05.07 15:37
Ну не хотят наверняка 99% детей и их родителей быть переводчиками с русского и на русский. Других обоснований этого полезного занятия никто не привёл.
in Antwort belka123 20.05.07 15:28, Zuletzt geändert 20.05.07 15:47 (kurban04)
В ответ на:
И что такого страшного в дополнительном изучении языка, если этим заниматься планомерно и без напряга-то я уже указала точное время-2 часа в неделю, это совершенно необременительно и никак не повлияет на другие интересы ребёнка!!
Для чего? И что такого страшного в дополнительном изучении языка, если этим заниматься планомерно и без напряга-то я уже указала точное время-2 часа в неделю, это совершенно необременительно и никак не повлияет на другие интересы ребёнка!!
Ну не хотят наверняка 99% детей и их родителей быть переводчиками с русского и на русский. Других обоснований этого полезного занятия никто не привёл.
20.05.07 15:38
in Antwort SwissCat 10.05.07 18:52, Zuletzt geändert 20.05.07 15:45 (Ostap)
Живя за границей, любой человек задумывается над вопросами интеграции и самоидентификации.
Применительно к Германи и упрощённо - это вопросы:
1. Становиться ли мне немцем и если да, то насколько.
2. Кто я ? - Немец ? Русский ? Еврей ? Китаец ?
При решении этих вопросов человек сравнивает из какой культуры и из какого языка он пришел в немецкую культуру и в немецкий язык. Сравнивает наверное как на базаре, какой товар лучше.
И что же мы видим, сравнивая Россию с Германией, их историю и культуру за последние, скажем 200 лет ?
1. Глянем на территорию: Тут сравнивать просто смешно. Если смотреть на карту мира, то Германию искать прийдётся весьма долго.
2. История: Тут Германия "козыряет" двумя в пух и прах проигранными войнами, которые сама же и начала. Становясь внутренне немцем, человек принимает на себя моральную ответственность за миллионы загубленных в годы двух мировой войн людей, и за развязывание агрессивных войн.
Ну и зачем же нормальному человеку становиться немцем, и перенимать на себя моральную ответственность за все эти ужасы, если он иностранец и спокойно может оставаться тем, кем он и был, а именно : албанцем, турком, русским или евреем.
3. Язык: Одно слово: "Rechtsschreibreform". Её сделали, чтобы якобы унифицировать немецкое правописание в Германии, Австрии и Швейцарии. Я например не хочу внутренне становится гражданином страны, которая каверкает свой язык в угоду третьим мелким странам, печатает миллионы новых учебников и мучит новыми правилами детишек в школе. Это называется "тихий маразм на государственном уровне".
Кроме того, понятия "немецкий язык" не существует вообще. Есть языки: Баерна, Швабен, Саксонский, Платтдойч, и много много других вариантов. На том же, что немцы хотят преподнести как свой единый язык, и называют "Хохдойч", никто на самом деле не говорит. Я сам много раз был свидетелем того, как немцы из Гамбурга не понимали немцев из Мюнхена. Для швейцарцев же, так вообще нужен переводчик.
Русский же язык в этом плане приятно отличается от немецкого языка в лучшую сторону. Я уверен, что меня и в СПб, и в Москве, и во Владивостоке поймут с полуслова и без проблем. Кроме того, на русском языке говорят более 160 млн человек, а на немецком от силы 90 млн. Зачем же мне "переселяться" из русской "языковой виллы" в немецкую "коммуналку" ?
5. Политика.
Германия - это нечто вроде шакла Табаки при американском тигре Шерхане. А есть ещё тигры "Франция", "Англия", "Россия"... Зачем мне отождествлять себя со страной, которая "прогибается" и лебезит перед каждым встречным-поперечным в политическом плане ? От постоянного "прогибания" у человека в личном плане и у страны в целом неизбежно страдает психика. Достаточно открыть немецкую газету или посмотреть ARD - и всё станет ясно.
Так, что, когда всякие там Бекштайны и Штойберы затягивают песню про "Deutsche Leitkultur", я улыбаюсь и говорю по немецки " Neee" !
Может для кого-то, приехавшего из Румынии или Албании немецкая культура и заманчива, но только не для тех, чья Родина СССР и Россия. Если уж выбирать, (кроме русской культуры), так лучше уж американцем стать. В Германии чудесно можно
прожить, зная только язык их американских оккупантов, то есть английкий. Любой немецкий ребёнок скажет вам, что петь песни на немецком языке - это nict cool. То есть даже немецкие дети понимают, что быть немцем - это "нихьт куль". Хотите быть инженером - говорите по английски. Хотите быть уборщицей - так выучите 20 немецких слов, типа там "тряпка", "ведро", "мыть" - и будет вам радость.
Всё высказанное выше касается в полной мере и детей. Русскоязычные родители просто обязаны говорить в семье только на русском языке, и обьяснять детям, что для того чтобы быть успешным в жизни, знание русского языка намного важнее знания немецкого. По порядку важности : Русский, английский,.....немецкий. Не зря ведь в ГДР немцы учили русский, а в ФРГ немцы учат английский.
Применительно к Германи и упрощённо - это вопросы:
При решении этих вопросов человек сравнивает из какой культуры и из какого языка он пришел в немецкую культуру и в немецкий язык. Сравнивает наверное как на базаре, какой товар лучше.
И что же мы видим, сравнивая Россию с Германией, их историю и культуру за последние, скажем 200 лет ?
1. Глянем на территорию: Тут сравнивать просто смешно. Если смотреть на карту мира, то Германию искать прийдётся весьма долго.
2. История: Тут Германия "козыряет" двумя в пух и прах проигранными войнами, которые сама же и начала. Становясь внутренне немцем, человек принимает на себя моральную ответственность за миллионы загубленных в годы двух мировой войн людей, и за развязывание агрессивных войн.
Ну и зачем же нормальному человеку становиться немцем, и перенимать на себя моральную ответственность за все эти ужасы, если он иностранец и спокойно может оставаться тем, кем он и был, а именно : албанцем, турком, русским или евреем.
3. Язык: Одно слово: "Rechtsschreibreform". Её сделали, чтобы якобы унифицировать немецкое правописание в Германии, Австрии и Швейцарии. Я например не хочу внутренне становится гражданином страны, которая каверкает свой язык в угоду третьим мелким странам, печатает миллионы новых учебников и мучит новыми правилами детишек в школе. Это называется "тихий маразм на государственном уровне".
Кроме того, понятия "немецкий язык" не существует вообще. Есть языки: Баерна, Швабен, Саксонский, Платтдойч, и много много других вариантов. На том же, что немцы хотят преподнести как свой единый язык, и называют "Хохдойч", никто на самом деле не говорит. Я сам много раз был свидетелем того, как немцы из Гамбурга не понимали немцев из Мюнхена. Для швейцарцев же, так вообще нужен переводчик.
Русский же язык в этом плане приятно отличается от немецкого языка в лучшую сторону. Я уверен, что меня и в СПб, и в Москве, и во Владивостоке поймут с полуслова и без проблем. Кроме того, на русском языке говорят более 160 млн человек, а на немецком от силы 90 млн. Зачем же мне "переселяться" из русской "языковой виллы" в немецкую "коммуналку" ?
5. Политика.
Германия - это нечто вроде шакла Табаки при американском тигре Шерхане. А есть ещё тигры "Франция", "Англия", "Россия"... Зачем мне отождествлять себя со страной, которая "прогибается" и лебезит перед каждым встречным-поперечным в политическом плане ? От постоянного "прогибания" у человека в личном плане и у страны в целом неизбежно страдает психика. Достаточно открыть немецкую газету или посмотреть ARD - и всё станет ясно.
Так, что, когда всякие там Бекштайны и Штойберы затягивают песню про "Deutsche Leitkultur", я улыбаюсь и говорю по немецки " Neee" !
Всё высказанное выше касается в полной мере и детей. Русскоязычные родители просто обязаны говорить в семье только на русском языке, и обьяснять детям, что для того чтобы быть успешным в жизни, знание русского языка намного важнее знания немецкого. По порядку важности : Русский, английский,.....немецкий. Не зря ведь в ГДР немцы учили русский, а в ФРГ немцы учат английский.
20.05.07 15:47
Знать ещ╦ один язык-полезно для развития ума
Кроме того сейчас очень много фирм-где желательно знание русского языка-для общения с клиентами...Даже Citibank сейчас делает ставку на русскоязычных!!! И соответственно хочет бераторов с уже готовым русским...
Кроме того не стоит забывать, что Россия долгосрочный партн╦р ЕС в поставке нефти и газа...
Так что кроме профессионального перевода-есть ещ╦ масса отраслей-где можно применить русский язык!

in Antwort kurban04 20.05.07 15:37
В ответ на:
Для чего?
Для чего?
Кроме того сейчас очень много фирм-где желательно знание русского языка-для общения с клиентами...Даже Citibank сейчас делает ставку на русскоязычных!!! И соответственно хочет бераторов с уже готовым русским...
Кроме того не стоит забывать, что Россия долгосрочный партн╦р ЕС в поставке нефти и газа...
Так что кроме профессионального перевода-есть ещ╦ масса отраслей-где можно применить русский язык!
20.05.07 15:54
Или существует какая - то особая ориентация на русский рынок? Вы уверены, что Вы в состоянии со мной ( уж извините) на эту тему дискутировать?
Вот жду эти примеры уже третью страницу...
Впрочем любые знания можно в любой отрасли применить. Стоит ли ради этого дополнительно изучать именно русский, а не , допустим, черчение на компъютере, ума не приложу.
in Antwort belka123 20.05.07 15:47
В ответ на:
Для развития ума полезно много других более полезных в будущем вещей.Знать ещ╦ один язык-полезно для развития ума
В ответ на:
Дайте ссылку на ссответствующий сайт, где Ситибанк ищет бераторов да ещ╦ и со знанием русского. Кроме того сейчас очень много фирм-где желательно знание русского языка-для общения с клиентами...Даже Citibank сейчас делает ставку на русскоязычных!!! И соответственно хочет бераторов с уже готовым русским...
В ответ на:
Ну и что? Газ будут в квартиры подавать только тем, кто русский знает? Кроме того не стоит забывать, что Россия долгосрочный партн╦р ЕС в поставке нефти и газа...
Или существует какая - то особая ориентация на русский рынок? Вы уверены, что Вы в состоянии со мной ( уж извините) на эту тему дискутировать?
В ответ на:
Впрочем любые знания можно в любой отрасли применить. Стоит ли ради этого дополнительно изучать именно русский, а не , допустим, черчение на компъютере, ума не приложу.
20.05.07 15:56
Опять же буду приводить личные примеры...
Моя дочь-считает себя немкой...Удивительно, но никакие мои осторожные рассказы о том-кто она на самом деле-никакого воздействия на не╦ не возымели...
Как в паспорте у не╦ написано-гражданство-deutsch-вс╦....
У не╦ нет проблем с самоиндентификацией...
Как ни странно она при этом не испытывает никаких трудностей в том-чтобы где ей надо-применить свой великолепный русский...Она с удовольствием пользуется и русской и немецкой культурой-и не имеет в этом ни малейшей проблемы
in Antwort Ostap 20.05.07 15:38
В ответ на:
Опять же буду приводить личные примеры...
Моя дочь-считает себя немкой...Удивительно, но никакие мои осторожные рассказы о том-кто она на самом деле-никакого воздействия на не╦ не возымели...
Как в паспорте у не╦ написано-гражданство-deutsch-вс╦....
Как ни странно она при этом не испытывает никаких трудностей в том-чтобы где ей надо-применить свой великолепный русский...Она с удовольствием пользуется и русской и немецкой культурой-и не имеет в этом ни малейшей проблемы
20.05.07 16:02
Каких именно? Кроме пресловутой игры на балалайке? И чем одно -мешает другому?
Зайдите в филиал Citibank, Schadowstraße,номера извините не помню, Düsseldorf...Там сейчас работают 3!!! русскоговорящих бератора...Спросите у них-где и как их набирали...
Они кстати пользуются популярностью-к ним очередь...
Я далеко не уверена, что уже дошла до вашего состояния...
Приложите лёд...Хорошо помогает....
in Antwort kurban04 20.05.07 15:54, Zuletzt geändert 20.05.07 16:05 (belka123)
В ответ на:
Для развития ума полезно много других более полезных в будущем вещей.
Для развития ума полезно много других более полезных в будущем вещей.
Каких именно? Кроме пресловутой игры на балалайке? И чем одно -мешает другому?
В ответ на:
Дайте ссылку на ссответствующий сайт, где Ситибанк ищет бераторов да ещё и со знанием русского.
Дайте ссылку на ссответствующий сайт, где Ситибанк ищет бераторов да ещё и со знанием русского.
Зайдите в филиал Citibank, Schadowstraße,номера извините не помню, Düsseldorf...Там сейчас работают 3!!! русскоговорящих бератора...Спросите у них-где и как их набирали...
В ответ на:
Вы уверены, что Вы в состоянии со мной ( уж извините) на эту тему дискутировать?
Вы уверены, что Вы в состоянии со мной ( уж извините) на эту тему дискутировать?
Я далеко не уверена, что уже дошла до вашего состояния...
В ответ на:
ума не приложу.
ума не приложу.
Приложите лёд...Хорошо помогает....
Easy come - easy go. - Изя пришел, Изя ушел.
- Вы кто?
- Добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...
- Вы кто?
- Добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...
20.05.07 16:03
Как-то недавно Гарвард по телику показывали...Он все больше и больше Новосибирский академгородок напоминает.Так вот студенты там лихорадочно учат русский,чтоб быть непосредственно в курсе самых продвинутых идей как в науке,так и в искусстве.
in Antwort kurban04 20.05.07 15:54
В ответ на:
Как-то недавно Гарвард по телику показывали...Он все больше и больше Новосибирский академгородок напоминает.Так вот студенты там лихорадочно учат русский,чтоб быть непосредственно в курсе самых продвинутых идей как в науке,так и в искусстве.
20.05.07 16:06
in Antwort belka123 20.05.07 15:56, Zuletzt geändert 20.05.07 16:10 (Ostap)
Вопрос в том, применительно к детям какого возраста идёт речь.
Если в 14 лет был русским - так им и останешься.
Но даже если ваша дочь двуязычна в совершенстве, (что кстати очень редко. Я такое за 17 лет в Германии всего несколько раз встречал), то всё равно, то что у неё русская мама, и есть второй язык, даёт ей массу преимуществ по сранению с немцами.
Когда же люди взрослеют, лет этак в 30-40, они задумываются о жизни, и очень даже возможно, что позже ваша дочь снова станет русской, намного больше чем немкой.
Если в 14 лет был русским - так им и останешься.
Но даже если ваша дочь двуязычна в совершенстве, (что кстати очень редко. Я такое за 17 лет в Германии всего несколько раз встречал), то всё равно, то что у неё русская мама, и есть второй язык, даёт ей массу преимуществ по сранению с немцами.
Когда же люди взрослеют, лет этак в 30-40, они задумываются о жизни, и очень даже возможно, что позже ваша дочь снова станет русской, намного больше чем немкой.
20.05.07 16:11
Что касается Германии то я с Вами частично даже согласен.... но в чем по Вашему привлекательность российской истории и культуры за последние скажем 100 лет?
И как итог такого воспитания - дети, такие же изгои как и их родители... без родины и флага и чужие как в ненавистной стране, куда сбежали корысти ради так и на далекой исторической Родине....
in Antwort Ostap 20.05.07 15:38, Zuletzt geändert 20.05.07 16:12 (SwissCat)
В ответ на:
Что касается Германии то я с Вами частично даже согласен.... но в чем по Вашему привлекательность российской истории и культуры за последние скажем 100 лет?
В ответ на:
Русскоязычные родители просто обязаны говорить в семье только на русском языке, и обьяснять детям, что для того чтобы быть успешным в жизни, знание русского языка намного важнее знания немецкого.
Русскоязычные родители просто обязаны говорить в семье только на русском языке, и обьяснять детям, что для того чтобы быть успешным в жизни, знание русского языка намного важнее знания немецкого.
И как итог такого воспитания - дети, такие же изгои как и их родители... без родины и флага и чужие как в ненавистной стране, куда сбежали корысти ради так и на далекой исторической Родине....