Deutsch

Станет ли Дальний Восток китайским?

765  1 2 3 4 5 6 все
  SwissCat старожил19.05.07 01:58
19.05.07 01:58 
"Китайцы идут... в Россию ("Asia Times", США)
Вторник, 30 Май, 2006 - 15:13 Китай
Бертил Линтнер (Bertil Lintner), 29 мая 2006
Благовещенск, Хабаровск и Владивосток. Китайцы идут! Они оккупируют Дальний Восток! Если верить заголовкам новой и свободной - но нередко сенсационной и безответственной - российской прессы, массовое вторжение китайцев в Сибирь и на российский Дальний Восток превращает эти территории в "желтые", и Россия вскоре потеряет свои самые восточные области.
Но в таких городах, как Владивосток, Хабаровск и Благовещенск, китайцев не особенно видно. Они там есть, но их редко можно увидеть за пределами своих гостиниц и ресторанов - а также повсеместно распространенных в регионе казино и китайских рынков. Это правда, однако, что китайские торговцы сегодня господствуют в региональной торговле и коммерции. В экономическом плане российский Дальний Восток все больше отделяется от европейской части России.
До того как в 1991 году распался Советский Союз, Дальний Восток поставлял европейской части России и другим западным республикам рыбу и крабов Охотского моря. Тяжелая промышленность этого региона производила сталь, самолеты и даже корабли, а в продаже было немного товаров иностранного производства. Сегодня китайские потребительские товары - которые дешевле и лучше производимых в далекой европейской части России - и даже продукты питания заполняют все рынки, тогда как на юг уходят древесина и сырье. Целые заводы и фабрики демонтируются и продаются в Китай на металлолом. А морепродукты почти исключительно продаются в Южную Корею и в Японию. В конечном счете, это может привести также к демографическим переменам. В регионе насчитываются десятки тысяч китайских торговцев и сезонных рабочих, которые постоянно пересекают границу туда-сюда и однажды вполне могут захотеть остаться здесь.
Дальневосточный округ РФ, огромная территория площадью 6215900 кв. км, имеет численность населения всего 7 млн. человек (в 1991 году эта цифра равнялась 9 млн.). Население быстро сокращается по мере того, как закрываются заводы и фабрики и передислоцируются военные объекты По другую сторону границы, в трех северо-восточных провинциях Китая, Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, проживают 100 млн. человек, а уровень безработицы на этой территории является исключительно высоким даже по китайским меркам. Вот что сказал по этому поводу один западный аналитик: "Если россияне будут и дальше покидать эту территорию, китайцы готовы заполнить образующийся вакуум населения". А это может привести не просто к изменению демографического баланса на территории, которая все еще является российским Дальним Востоком". Официально на российском Дальнем Востоке - который простирается от бассейна реки Лены до Берингова моря - более или менее постоянно живут 40000 китайцев, но действительная цифра, как полагают, значительно больше. Самые значительные концентрации китайцев отмечаются в трех главных городах региона, а экономическое господство китайцев является сильнейшим в Благовещенске, экономика которого менее развита и диверсифицирована, чем экономики Хабаровска и Владивостока.
Благовещенск также стоит на берегу реки Амур, а на противоположном берегу находится китайский город Хейхе. Между этими двумя городами каждые 30 минут ходят катера на подводных крыльях, заполненные китайскими торговцами, которые везут свои товары. Есть также и российские торговцы, но они тоже везут утварь, обувь и инструменты из Китая. И в руках китайцев не только торговля потребительскими товарами. В строительном секторе Благовещенска господствует китайская компания "Hua Fu", которая только что начала возводить самое высокое на российском Дальнем Востоке здание. Китайский Новый год не является официальным праздником, но отмечается в китайской традиции, с фейерверками, барабанами и "танцами льва". Даже мэр города Благовещенска и губернатор Амурской области обыкновенно участвуют в празднествах как почетные гости. Амурская область, возможно, более других уязвима от того, что многие россияне называют китайской "ползучей оккупацией". Эта область огромна: ее территория составляет 363700 кв. км., что соответствует территории Японии, но численность ее населения всего 900000 человек. На другом берегу реки Амур проживают более 35 млн. человек. Местные россияне говорят, что земля не пригодна для земледелия, поскольку погода большую часть года холодная, однако китайцы, которые поселились здесь, умудряются обрабатывать землю.
По свидетельству исследователя Владивостокского государственного университета Людмилы Ерохиной, китайские бизнесмены дали взятку местным чиновникам, чтобы получить землю российских колхозников и затем привезли сюда сельскохозяйственных рабочих из Китая, чтобы эту землю обрабатывать. Серьезной проблемой, как она утверждает, является то, что Россия не имеет законов, которые регулируют частную собственность на землю. Вся земля все еще принадлежит государству, а индивидуальные фермеры имеют только право землепользования. Но все больше продуктов питания - овощи, фрукты, свинина и даже яйцо - завозится из Китая, что привело к серьезной озабоченности в отношении продовольственной безопасности российского Дальнего Востока. "Китайцы сегодня господствуют в сельскохозяйственном секторе и в поставках продовольствия, - сказала Ерохина. - Мы от них полностью зависимы". До 80% всех товаров - промышленных изделий, а также продуктов питания - доставляется контрабандным путем, без уплаты налогов и пошлин в местную или федеральную казну. Большая часть древесины, которая экспортируется в Китай - миллионы кубометров ежегодно - тоже уходит из России безучетно.
Правительство, кроме того, ежегодно теряет миллиарды рублей в форме неуплаченных налогов рыболовецкими флотилиями Охотского моря, но это, по словам местных исследователей, главным образом вина правительства. Когда рыболовное судно разгружает свой улов в российском порту, владелец должен заплатить 20-процентный налог на добавленную стоимость, если рыба продается на месте, и экспортную пошлину в размере 5-7%, если рыба предназначается для продажи на рынках в других странах. Налоги и пошлины значительно ниже в Южной Корее и Японии. А поэтому компании ловят рыбу в российских водах, продают свой улов в Пусане или Ниигате - и кладут вырученные от продажи деньги в японские или южнокорейские банки. По свидетельству исследователей владивостокского Центра изучения организованной преступности, около 15000-17000 т морепродуктов общей стоимостью 83 млн. долл. США ежегодно экспортируется в Южную Корею и Японию, и 70% из них уходит в иностранные порты нелегально. Владельцем одной из крупнейших рыболовных флотилий является Сергей Дарькин, 43-летний губернатор Приморского края (столицей которого является Владивосток), что подчеркивает масштабы проблемы, с которой приходится сталкиваться Москве на своем "диком Востоке". Контрабандный вывоз морепродуктов, возможно, прямо не связан с китайской экономической экспансией в данный регион, но он отражает тесные связи, которые сегодня имеет российский Дальний Восток с Азиатско-Тихоокеанским регионом - и то, насколько он отдалился от европейской части России. Команды на судах обыкновенно смешанные: русские, корейцы, китайцы и даже тайцы и филиппинцы.
Но по-прежнему остается вопрос: почему так мало китайских и иных азиатских лиц на улицах Владивостока, Хабаровска и Благовещенска? Специализирующийся на нелегальной миграции из Китая сотрудник российской иммиграционной службы на условиях анонимности объяснил, что большинство их проживают в изолированных компаундах и редко совершают вылазки за их пределы, возможно, из страха стать жертвами ксенофобных молодежных банд, которые не так многочисленны и не так склонны к насилию, как, например, в Москве, но все же есть. Китайские рабочие живут в казармах на территории промышленных предприятий, где охранниками работают только россияне. Сельскохозяйственные рабочие тоже живут прямо на фермах, которые нередко окружены стенами и заборами. Как только их контракты заканчиваются, большинство возвращается в Китай с деньгами, которые они сумели отложить.
Но времена меняются, как отметил на семинаре в Благовещенске в прошлом году профессор Московского государственного университета, китаевед Виля Гельбрас (Vilya Gelbras): "Сегодня каждый второй китаец приезжает в Россию с твердым намерением не возвращаться в Китай". Большинство больше нельзя квалифицировать как "свободных мигрантов". Многие обзаводятся фальшивыми документами, даже гражданством, с помощью коррумпированных местных чиновников, которые готовы брать взятки скорее у китайцев и других иностранцев, чем у своих. На российском Дальнем Востоке проживают не более 40000-50000 китайцев. Но все эти китайцы прибыли сюда после 1991 года. Если массовый исход россиян продолжится, китайцы могут, как выразился один исследователь, "переселиться в пустую Сибирь, что приведет к ее отделению и к переориентации на Пекин". Возможно, все происходит не совсем так, как пишет желтая пресса, но китайская экспансия является фактом жизни на российском Дальнем Востоке, и Россия мало что может с этим поделать."
http://www.amurpolit.ru/analytics/2006-05-30/09-13
Станет ли Дальний Восток китайским? При вымирающем вследствии беспробудного пьянства и без того немногочисленном коренном населении огромной территории это скорее всего лишь вопрос времени..... К тому же Китай это не Эстония но Великая Держава... и амбициозным тявканием из Кремля его не смутить....
#1 
  _Al Bundy_ постоялец19.05.07 03:28
19.05.07 03:28 
в ответ SwissCat 19.05.07 01:58
Не сомневаюсь, что Дальний Восток станет китайским, вопрос только в какой форме это произойдет.
Кремлевские деятели ДВ не знают, не любят, смотрят на него не как на родину, а как на колонию из которой нужно выкачивать все что есть.
Жители ДВ почти все так или иначе живут за счет контактов с Китаем. А Москва для них это место, которое забирает налоги, ресурсы и ничего не дает взамен.
Внешняя политика Кремля такова, как будто на дворе еще 50е70е годы - меряется членом с Америкой, вяло бодается с аморфным НАТО - а Китая как будто нет вообще!
Ругаться с Эстонией, Грузией, мясо польское нюхать, это конечно родней и ближе, проще и понятней. Но со стороны эта возня это ..... ну как Хозяин лупит бывшую жену за старые грехи, а его двор и дом медленно но верно метр за метром занимают оооочень многодетные соседи. Что с ними делать он не знает и от этого еще усерднее жену лупит.
Такая "политика" - делать самому себе маленьких врагов из сиюминутных внутриполитических соображений - приведет к тому, что перед лицом реальной угрозы китайской экспансии Россия останется без союзников, в одиночку.
#2 
ЗК-19888 завсегдатай19.05.07 04:39
ЗК-19888
19.05.07 04:39 
в ответ _Al Bundy_ 19.05.07 03:28, Последний раз изменено 19.05.07 04:41 (ЗК-19888)
Между Китаем и некоторыми другими странами есть пять принципиальных различий:
1. Китай развивается, причём достаточно интенсивно.
2. Китай является действительно независимым государством, политика которого определяется в Пекине и нигде больше.
3. Китай не пытается ни подгадить России, ни "научить её демократии", ни отомстить ей за что-нибудь, ни тявкнуть на неё из-за чьей-нибудь спины.
4. Китай является большим государством, сравнимым по масштабам с Россией. Это фактор важнее, чем может показаться на первый взгляд - он исключает возможность возникновения эффекта "злобного карлика".
5. Китай, как и Россия, является многонациональным государством с разными языками, религиями и традициями. Это способствует лучшему взаимопониманию между странами по ряду вопросов.

Таким образом, Китай является для России в высшей степени перспективным партнёром. Естественно, между партнёрами могут возникать спорные вопросы, но в данном случае, с обеих сторон налицо желание такие вопросы разумно и по-деловому решать, а не переводить их в политико-идеологическую плоскость.
В ответ на:
Такая "политика" - делать самому себе маленьких врагов из сиюминутных внутриполитических соображений - приведет к тому, что перед лицом реальной угрозы китайской экспансии Россия останется без союзников, в одиночку.

Это кто же из "маленьких врагов" был бы в состоянии остановить китайскую экспансию в Россию? Замечательный сценарий - "Микки Маус защищает бегемота от носорога" (или носорога от бегемота).

#3 
ФЭД завсегдатай19.05.07 07:41
19.05.07 07:41 
в ответ _Al Bundy_ 19.05.07 03:28, Последний раз изменено 19.05.07 07:49 (ФЭД)
Al_Bundy,
всё что Вы сказали правильно.
Добавлю только, что сегодняшних кремлёвских ( которым из -за высоких цен на нефть,
как той типичной базарной бабе моча в голову ударила) будут лет через 10 потомки
осуждать за упущенные возможности и из ничего высасанные ошибки и конфликты,
посильней чем эпоху застоя.
#4 
ФЭД завсегдатай19.05.07 07:47
19.05.07 07:47 
в ответ ЗК-19888 19.05.07 04:39
В ответ на:

Китай является большим государством, сравнимым по масштабам с Россией. Это фактор важнее, чем может показаться на первый взгляд..


пример типичного русского высокомерия. Сравнивать 140 миллионов (из которых 1/3 не русские, не христиане, враждебно настроенных. Другая половина спившихся) с 1,5 миллиардами работяших как муравьи китайцев.

#5 
ФЭД завсегдатай19.05.07 07:51
19.05.07 07:51 
в ответ ЗК-19888 19.05.07 04:39
В ответ на:
Таким образом, Китай является для России в высшей степени перспективным партнёром....

Опять ложь. Не партнером, а китайским сырьевым придатком. А это большая разница.
#6 
ЗК-19888 завсегдатай19.05.07 08:07
ЗК-19888
19.05.07 08:07 
в ответ ФЭД 19.05.07 07:47
В ответ на:
пример типичного русского высокомерия.

Это всего лишь география.
В ответ на:
Сравнивать 140 миллионов (из которых 1/3 не русские, не христиане,...

О многонациональном характере России я упомянул.
В ответ на:
...враждебно настроенных. Другая половина спившихся)

Вам не повезло там с кругом общения? Сочувствую.
В ответ на:
...с 1,5 миллиардами работяших как муравьи китайцев.

О многонациональном характере Китая я тоже упомянул. Вот тут подробнее:
http://russian.china.org.cn/business/archive/ru-sz2006/node_7011540.htm
P.S.: Кстати, с чего Вы взяли, что я сравнивал именно численность населения, а не территории двух стран? Я ведь написал "сравнимое по масштабам".
#7 
ЗК-19888 завсегдатай19.05.07 08:17
ЗК-19888
19.05.07 08:17 
в ответ ФЭД 19.05.07 07:51
В ответ на:
Не партнером, а китайским сырьевым придатком.

С сырь╦м в Китае дело обстоит довольно неплохо:
http://russian.china.org.cn/business/archive/ru-sz2006/node_7011547.htm
#8 
ЗК-19888 завсегдатай19.05.07 08:21
ЗК-19888
19.05.07 08:21 
в ответ ФЭД 19.05.07 07:47, Последний раз изменено 19.05.07 08:28 (ЗК-19888)
В ответ на:
пример типичного русского высокомерия.

Чья бы мычала...
Вот это - http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=discus&Number=7988846&page=0&v... - пример чего?
#9 
ФЭД завсегдатай19.05.07 08:49
19.05.07 08:49 
в ответ ЗК-19888 19.05.07 08:21, Последний раз изменено 19.05.07 08:50 (ФЭД)
Перечисление фактов это не высокомерие.
Высокомерие это приписка себе несуществующих качеств,
для искажения-преувеличения своего фактического положения.
#10 
JamesB коренной житель19.05.07 09:04
JamesB
19.05.07 09:04 
в ответ SwissCat 19.05.07 01:58
2015 год, на китайско-финской границе все спокойно. Анекдот уже настолько старый.
...до лампочки!
#11 
ФЭД завсегдатай19.05.07 09:22
19.05.07 09:22 
в ответ JamesB 19.05.07 09:04
Интересно, а будут русские партизанскую войну вести ?
#12 
ijaG постоялец19.05.07 09:23
ijaG
19.05.07 09:23 
в ответ ЗК-19888 19.05.07 04:39
В ответ на:
Между Китаем и некоторыми другими странами есть пять принципиальных различий

Ещ╦ пара отличий:
6. Власть в Китае принадлежит компартии, которая следует во вс╦м
своим интересам, а не интересам народа или страны - знакомая история...
7. Экономика Китая держится на использовании рабского труда заключ╦нных
в трудовых лагерях Лаогай и бездомных крестьян (Wandersarbeiter), пытающихся
выжить заработками в городах, потому как в деревнях не получается...
Здесь можно почитать на русском сборник статей об истинной природе КПК:
http://www.epochtimes.ru/9comments
уже более 21 млн. китайцев пробудились и вышли из партии после прочтения
этих статей.
SHEN YUN die beste Show der Welt - www.shenyun.com
#13 
ФЭД завсегдатай19.05.07 09:41
19.05.07 09:41 
в ответ JamesB 19.05.07 09:04, Последний раз изменено 19.05.07 09:42 (ФЭД)
старый, но актуальный.
Чтобы дальный восток стал китайским не обязательно вести войну.

Читал что в Китае в результате политики "одного ребёнка" на сегодняшний день около
30-40 млн мужчин мужского пола 20-30 лет без женской половины.
Со всеми отсюда вытекающими криминально-агрессивными последствиями.
А в России половино женщин репродуктивного возраста не может удовлетворить свои инстикты
продолжения рода из за отсутсвия для этого мужчин с соответсвуюшими свойствами (спились, не способны ... ).
Есть планы китайской стороны по переселению этих мужчин в Россию и выведения новой породы "сибиряков".
По поргнозам переселённые китайцы могут оказать в "этом деле" сильную конкуренцию
кавказским мужчинам, заполняюшим этот "люк" русских женщин.
#14 
  Kneiff постоялец19.05.07 09:42
19.05.07 09:42 
в ответ SwissCat 19.05.07 01:58
В ответ на:
Станет ли Дальний Восток китайским? При вымирающем вследствии беспробудного пьянства и без того немногочисленном коренном населении огромной территории это скорее всего лишь вопрос времени

Катер,нам бы озаботится проблемой станет ли Германия турецкой,зачем вам чужие проблемы?
#15 
  Velonaut постоялец19.05.07 09:49
19.05.07 09:49 
в ответ JamesB 19.05.07 09:04
В ответ на:
2015 год, на китайско-финской границе все спокойно. Анекдот уже настолько старый.

... или так: В Москве и Ленинграде пасмурно. На остальной территории Китая ясная, солнечная погода.
#16 
  Kneiff постоялец19.05.07 09:56
19.05.07 09:56 
в ответ ЗК-19888 19.05.07 04:39
Однако,я думаю,вы не отрицаете существование некоего "китайского вызова" который существует и может стать угрозой в будущем.России необходимо принимать ответные меры,в сложившихся условиях таковым может быть перенос столицы куда нибудь в западную Сибирь,или даже пусть Москва оста╦тся столицей с парламентом но администрация президента со всеми остальными гос.органами,включая госбанк,перемещаются на Восток,я бы даже скзал что это не один из вариантов но единственный.
#17 
JamesB коренной житель19.05.07 10:21
JamesB
19.05.07 10:21 
в ответ ФЭД 19.05.07 09:22
соневаюсь если честно. Есть так называемый эффект "пожелтения" границ. Без боя, без войны, нелегалы, различные легальные мигранты расселяются недалеко от границ и все. постепенно русские деревни превращаются в китайские.
...до лампочки!
#18 
ЗК-19888 завсегдатай19.05.07 10:38
ЗК-19888
19.05.07 10:38 
в ответ ФЭД 19.05.07 08:49
В ответ на:
Перечисление фактов это не высокомерие.
Высокомерие это приписка себе несуществующих качеств,
для искажения-преувеличения своего фактического положения.

Значит то, что Вы вчера вещали по поводу географического происхождения честности и порядочности (! ) это факты, а 17075,4 тыс. кв. км. российской территории это "несуществующее качество"? Ну-ну, развеселили с утра пораньше!
#19 
ФЭД завсегдатай19.05.07 10:44
19.05.07 10:44 
в ответ ЗК-19888 19.05.07 10:38
Ну если Вы меряете "величие" России по объёму её территории, то пусть так будет.
#20 
1 2 3 4 5 6 все