Культурный уровень нации.
Есть вещи спорные, но не мешающие другим, к примеру, "прикид" панков, пирсинг или масса тату. Мне на это сердечно наплевать. Но вышеуказанные действия неприятны для окружающих.
Ну это я так, в завершение темы.
В ответ на:1. Чистота - это равномерно размазанная грязь.
2. Свинство - один из способов ведения дискуссии.
3. Культура - толстый слой плесени на питательном растворе.
к 1. Может у Васе это так со времен службы(?) в армии? ![]()
к 2 - и?
3. Вы вновь с вашими революционными идеями? Новой хронологии не достаточно?
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
Извините, куда я положу тряпочку? В нагрудный карманчик или в косметичку?
Кстати, горький опыт научил меня не предлагать разуваться в моей квартире. Особенно мужчинам. Особенно, у кого ноги потеют.
И вообще, это некрасиво, быть одетым в костюм, или платье, и ходить босиком.
...Под ангельскими чертами скрывалась женщина ...
В ответ на:1 у некоторых обувь чище, чем у некоторых в квартире пол.
2 Извините, куда я положу тряпочку? В нагрудный карманчик или в косметичку?
1 свиньи значит.
2 Я имел в виду, хозяева предложат ![]()
не настолько у меня грязные шпильки, чтобы предлагать мне их протереть. Тем более самой. Вот если это сделает хозяйский батлер...
И потом, есть более упрощенный вариант: в подьезде стелится коврик, об который вытираются ноги, коврик перед входом в квартиру, и коврик в самой квартире. Уж тогда точно никакой грязи не останется.
1 свиньи значит.
И если эта "свинья" мне тоже начнет говорить: снимите свои туфли?
Вы, видно, в Хелерсдорфе и дальше давно не бывали... Там и обувь на лестничной площадке на коврике выставлена, и стенки стоят изысканные, и салфеточки разложены с люрексом, и вазочки с искуcственными цветами, и подстаканники под бокалы вина там тоже - Pflicht. Ну и голосуют, как и следует, за правых и консерваторов.
Speak My Language
Вам видимо невдомёк, что когда люди по настоящему работают - у них нет времени на то, чтобы торчать у плиты.
Поймите образованные люди часто работают без выходных - с гостями общаются из удовольствия, а не "чтобы-всё-как-у-людей-было".
Постарайтесь осознать, что русская культура не вместе с вами родилась - курили в аристократических семьях 19 века не на лестнице а в доме.
Книжку почитайте - узнаете много нового о культуре и быте интеллигентных людей.
Весь так вам близкий этикет - насквозь советский.
Начиная от снимания вонючих кирзачей - ноги надо мыть и обувь свою чистить, а не перед входом снимать, попробуйте, может быть вам больше понравится чистым ходить, чем гавнодавы снимать в прихожей.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
В ответ на:Вам видимо невдомёк, что когда люди по настоящему работают - у них нет времени на то, чтобы торчать у плиты.
Скупой всегда найдет оправдание![]()
Время есть - ночЮ.
В ответ на:Поймите образованные люди часто работают без выходных -
Зачем филтр влкючать и вводить слово "образованные" ?
В ответ на:Постарайтесь осознать, что русская культура не вместе с вами родилась - курили в аристократических семьях 19 века не на лестнице а в доме.
в спец. комнатах - "курильных" Чехова цитировать?
В ответ на:Начиная от снимания вонючих кирзачей - ноги надо мыть и обувь свою чистить, а не перед входом снимать, попробуйте, может быть вам больше понравится чистым ходить, чем гавнодавы снимать в прихожей.
Не судите всех по
тому образу, который вы на примере отдельных на всех распростронаете.
За всем этим "свинством" стоит одно - лень и неуважение к себе и другим ![]()
Вс╦ написанное тобой - составленный лакеем кодекс хамства.
если прийти на день рождения и увидеть не только банку пива с парочкой чахлых капустных листов
с Вами произошло, то Вам можно посочувствовать, но не более. Как и все в Германии, здесь решение чем потчевать гостей индивидуально лежит на каждой хозяйке. Просто пирожок с кофе для меня, выходца из Беларуси, не немца, более чем достаточно было и там...Кушать, пить водку и разговоры заводить я что здесь, что там сажусь только с близкими людьми.
Накрытый стол в России - это элементарное уважение к пришедшему
В России столы не принято накрывать первому встречному. из чего выросло Ваше обобщение ? К тому же первого встречного там не тащут к себе домой. Разве что только для распития чекушки.
Наша привычка кажется мне предпочтительней. Опять же, дань уважения к хозяевам, элемент культуры. Секундное дело, а приятно.
Ни один немец, зашедший в мой дом в гости, не оставался в обуви. Если только на 2-3 минуты кто-то забредал, тогда нет проблем. Да где Вы только такое насмотрелись или наслушались ??? Это мне очень напоминает сагу о писающих прямо в биргартене на пол немцах. Один весьма далекий от Германии человек, с жаром рассказывал , как немцы мочаться прямо на пол после ополлитривания и при этом сладостно тащаться. Когда я его спросил, где он это видел, ответ был: сосед рассказывал, когда его сестра в Германии погостила. М-даааа. Извечная русская привычка тащить в разговор то, чего сами не видели. Поднимает в глазах неопытного собеседника на неизмеримую высоту...
Ступая по следам других, не оставишь своих...
Кстати, интересная тема сама по себе: исследователи тенденций уже давно обнаружили падение интереса к потребелению материальных благ именно среди образованных немцев с хорошими доходами. В принципе, не заметить этого невозможно, мне известно немало случаев только в моем кругу знакомств - живут с точки зрения "нормальных бюргеров" кое-как, хотя могли бы себе позволить все что угодно. И дело не в экономии, а в банальном нежелании обременять себя лишними заботами. Это, конечно, не действительно для всех, но такой "богемный" образ жизни - довольно распространенный вариант. Что это - инфантильность или действительно серьезное мировозрение - трудно сказать.
Это не только мое наблюдение: в прошлом году читал об этом и в "Цайт", и в "Шпигеле" - это еще и с точки зрения экономики довольно пагубно, когда именно именно хорошо зарабатывающие граждане дезертирует с фронта потребления, оставляя там слабых и ориентированных только на цену однополчан.
В ответ на:1. Чистота - это равномерно размазанная грязь.
А что есть грязь? Частички вещества не на своем месте, ничего более.
А вообще, Берлин в этом плане - приятное исключение и лично для меня, просто спасение. Вот, казалось бы, тут и двух мнений быть не может, а судя по этому топику, выходит, что я - в меньшинстве...
Берлинская богема и к ней примазывающиеся - особый разговор. Это совсем не мой круг, но если бы пришлось выбирать - я бы не долго сомневалась.
Speak My Language
интересное наблюдение сделала и я: самые навороченные миллионеры(а то и миллиардеры) - одеваются в какие то джинсики и белые футболочки. Подобное можно заметить, к примеру, в небольшом городке Ривьеры - Антибе. Как известно, это марина, где стоят на причалах яхты , в том числе Билла Гейтса и арабских шейхов. Яхты стоят где то от 4.000.000$ и до бесконечности, но владельцев очень легко спутать с их кэптенами, поскольку ходят в таких же шортах и майках. Один раз, правда, удалось увидеть роскошь: бриллиантовые колье, рыжие котлы, кресты на все пузо, ну и шмотки от Ферре. Догадайтесь, кто это были?
В ответ на:Вспомним А.П. Чехова, который сказал-"Для химика грязи не существует!"
Надеюсь, что одноименный модератор (не Чехов, а Химик) не придерживается такого же мнения, поскольку в ответ на ваш вопрос
В ответ на:Можно ли это отнести и к другим областям?
придется ответить отрицательно. Грязь есть и ее потоки можно наблюдать в соседних топиках, связанных (якобы) со всякими там историческими датами.
Вот в это поверить трудно.
Ну если читала Гоголя, Салтыкова-Щедрина и слушала Высоцкого - то точно сталкивалась.
"Мои друзья хоть не в болонии,
зато не тащат из семьи..."
"Штаны монтана, из Казахстана..."
Ты правда никогда не слышала в России обсуждения, что фирма, а что нет, ни в школе ни на работе?
Стенки-адидас-ковры-ливайсы...
Не видела быкоподобных юношей в слаксах и золотых цепях?
Не сталкивалась с ж╦сткой иерархией - какая мебель, какие тряпки, какие фирмы солидол, а какие не очень?
Такое может быть - но кажется только в единственном случае, если ты с детства вела богемный образ жизни.
Богемный образ жизни не вела. Юношей видела разных. Cлово "солидол" мне не знакомо.
Speak My Language
Про то и речь - в мо╦м кругу.
В мо╦м кругу здесь в Германии люди тоже безразличны к тому какая фирма, какая мебель...
Солидол - это то же, что "круто", людей прекрасно разбирающихся в том, что круто, а что не очень, полно всюду.
В России с этим больше сталкивался, особенно на работе - там внимание к тому, какой марки часы, какой марки бумажник, какой марки велосипед - дело обычное, безразличие к этому реже встречается.
Про Москву с Питером речь, возможно где-то вс╦ иначе.
P.S. Вообще-то я под "Spießigkeit" изначально несколько не то имела в виду.
Speak My Language