Deutsch

Культурный уровень нации.

1126  1 2 3 4 5 6 7 8 все
DVS постоялец24.06.03 09:58
DVS
24.06.03 09:58 
в ответ Leo_lisard 23.06.03 22:17
Полностью согласен с тем, что существуют некие национальные обычаи, особенности кухни и т.д. Но дело в том, что образованный немец и сам считает то самое "издавание звуков" делом неприличным, это не обычай немецкой нации с ее многосотлетними культурными традициями. Мне, честно говоря, совершенно непонятно, почему этот процесс столь популярен у местной молодежи в обществнных местах, транспорте, даже школах и универах? Почему окружающие либо просто болезненно морщатся, либо не обращают ни малейшего внимания? Почему почтенному человеку в возрасте не сделать замечание хамовитому подростку?
Есть вещи спорные, но не мешающие другим, к примеру, "прикид" панков, пирсинг или масса тату. Мне на это сердечно наплевать. Но вышеуказанные действия неприятны для окружающих.
Ну это я так, в завершение темы.
Agnitum старожил24.06.03 10:06
24.06.03 10:06 
в ответ Derdiedas 24.06.03 09:52
В ответ на:

1. Чистота - это равномерно размазанная грязь.
2. Свинство - один из способов ведения дискуссии.
3. Культура - толстый слой плесени на питательном растворе.

к 1. Может у Васе это так со времен службы(?) в армии?

к 2 - и?
3. Вы вновь с вашими революционными идеями? Новой хронологии не достаточно?
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail

cibongo2002 местный житель24.06.03 10:38
24.06.03 10:38 
в ответ Agnitum 24.06.03 09:37
у некоторых обувь чище, чем у некоторых в квартире пол.
Извините, куда я положу тряпочку? В нагрудный карманчик или в косметичку?
Кстати, горький опыт научил меня не предлагать разуваться в моей квартире. Особенно мужчинам. Особенно, у кого ноги потеют.
И вообще, это некрасиво, быть одетым в костюм, или платье, и ходить босиком.
...Под ангельскими чертами скрывалась женщина ...
Agnitum старожил24.06.03 10:40
24.06.03 10:40 
в ответ cibongo2002 24.06.03 10:38
В ответ на:

1 у некоторых обувь чище, чем у некоторых в квартире пол.
2 Извините, куда я положу тряпочку? В нагрудный карманчик или в косметичку?

1 свиньи значит.
2 Я имел в виду, хозяева предложат

cibongo2002 местный житель24.06.03 10:46
24.06.03 10:46 
в ответ Agnitum 24.06.03 10:40
2 Я имел в виду, хозяева предложат
не настолько у меня грязные шпильки, чтобы предлагать мне их протереть. Тем более самой. Вот если это сделает хозяйский батлер...
И потом, есть более упрощенный вариант: в подьезде стелится коврик, об который вытираются ноги, коврик перед входом в квартиру, и коврик в самой квартире. Уж тогда точно никакой грязи не останется.
1 свиньи значит.
И если эта "свинья" мне тоже начнет говорить: снимите свои туфли?

olya.de местный житель24.06.03 11:46
olya.de
24.06.03 11:46 
в ответ Shурик 23.06.03 16:39
А мы, прибывшие из страны победившего мещанства
Вы, видно, в Хелерсдорфе и дальше давно не бывали... Там и обувь на лестничной площадке на коврике выставлена, и стенки стоят изысканные, и салфеточки разложены с люрексом, и вазочки с искуcственными цветами, и подстаканники под бокалы вина там тоже - Pflicht. Ну и голосуют, как и следует, за правых и консерваторов.

Speak My Language

leo_von_Piter старожил24.06.03 12:52
24.06.03 12:52 
в ответ Agnitum 24.06.03 08:15
Агнитум - ваши представления о культуре - на уровне тётки Маланьи из Нижнего Гадюкина...
Вам видимо невдомёк, что когда люди по настоящему работают - у них нет времени на то, чтобы торчать у плиты.
Поймите образованные люди часто работают без выходных - с гостями общаются из удовольствия, а не "чтобы-всё-как-у-людей-было".
Постарайтесь осознать, что русская культура не вместе с вами родилась - курили в аристократических семьях 19 века не на лестнице а в доме.
Книжку почитайте - узнаете много нового о культуре и быте интеллигентных людей.
Весь так вам близкий этикет - насквозь советский.
Начиная от снимания вонючих кирзачей - ноги надо мыть и обувь свою чистить, а не перед входом снимать, попробуйте, может быть вам больше понравится чистым ходить, чем гавнодавы снимать в прихожей.

Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Agnitum старожил24.06.03 13:13
24.06.03 13:13 
в ответ leo_von_Piter 24.06.03 12:52
В ответ на:

Вам видимо невдомёк, что когда люди по настоящему работают - у них нет времени на то, чтобы торчать у плиты.

Скупой всегда найдет оправдание
Время есть - ночЮ.

В ответ на:

Поймите образованные люди часто работают без выходных -

Зачем филтр влкючать и вводить слово "образованные" ?

В ответ на:

Постарайтесь осознать, что русская культура не вместе с вами родилась - курили в аристократических семьях 19 века не на лестнице а в доме.

в спец. комнатах - "курильных" Чехова цитировать?

В ответ на:

Начиная от снимания вонючих кирзачей - ноги надо мыть и обувь свою чистить, а не перед входом снимать, попробуйте, может быть вам больше понравится чистым ходить, чем гавнодавы снимать в прихожей.

Не судите всех по тому образу, который вы на примере отдельных на всех распростронаете.
За всем этим "свинством" стоит одно - лень и неуважение к себе и другим

leo_von_Piter старожил24.06.03 13:28
24.06.03 13:28 
в ответ Agnitum 24.06.03 13:13
Короче - книжку о правилах хорошего тона в зубы - потом трендеть на заданную тему.
Вс╦ написанное тобой - составленный лакеем кодекс хамства.
soulinter постоялец24.06.03 14:07
soulinter
24.06.03 14:07 
в ответ DVS 23.06.03 17:46
Я не знаю, где Вы живете и к кому ходите в гости, но
если прийти на день рождения и увидеть не только банку пива с парочкой чахлых капустных листов
с Вами произошло, то Вам можно посочувствовать, но не более. Как и все в Германии, здесь решение чем потчевать гостей индивидуально лежит на каждой хозяйке. Просто пирожок с кофе для меня, выходца из Беларуси, не немца, более чем достаточно было и там...Кушать, пить водку и разговоры заводить я что здесь, что там сажусь только с близкими людьми.

Накрытый стол в России - это элементарное уважение к пришедшему
В России столы не принято накрывать первому встречному. из чего выросло Ваше обобщение ? К тому же первого встречного там не тащут к себе домой. Разве что только для распития чекушки.
Наша привычка кажется мне предпочтительней. Опять же, дань уважения к хозяевам, элемент культуры. Секундное дело, а приятно.
Ни один немец, зашедший в мой дом в гости, не оставался в обуви. Если только на 2-3 минуты кто-то забредал, тогда нет проблем. Да где Вы только такое насмотрелись или наслушались ??? Это мне очень напоминает сагу о писающих прямо в биргартене на пол немцах. Один весьма далекий от Германии человек, с жаром рассказывал , как немцы мочаться прямо на пол после ополлитривания и при этом сладостно тащаться. Когда я его спросил, где он это видел, ответ был: сосед рассказывал, когда его сестра в Германии погостила. М-даааа. Извечная русская привычка тащить в разговор то, чего сами не видели. Поднимает в глазах неопытного собеседника на неизмеримую высоту...

Ступая по следам других, не оставишь своих...
Ступая по следам других, не оставишь своих...
Shурик местный житель24.06.03 14:36
24.06.03 14:36 
в ответ olya.de 24.06.03 11:46
Я от этого в Берлин и бежал, пожил до этого в трех других немецких городах. Ну а Хелерсдорф - это уже и не Берлин почти... Обувь на лестничной клетке - это несомненно извращение, знакомо мне... Рабы коврового покрытия... Это их типа молельный коврик.
Кстати, интересная тема сама по себе: исследователи тенденций уже давно обнаружили падение интереса к потребелению материальных благ именно среди образованных немцев с хорошими доходами. В принципе, не заметить этого невозможно, мне известно немало случаев только в моем кругу знакомств - живут с точки зрения "нормальных бюргеров" кое-как, хотя могли бы себе позволить все что угодно. И дело не в экономии, а в банальном нежелании обременять себя лишними заботами. Это, конечно, не действительно для всех, но такой "богемный" образ жизни - довольно распространенный вариант. Что это - инфантильность или действительно серьезное мировозрение - трудно сказать.
Это не только мое наблюдение: в прошлом году читал об этом и в "Цайт", и в "Шпигеле" - это еще и с точки зрения экономики довольно пагубно, когда именно именно хорошо зарабатывающие граждане дезертирует с фронта потребления, оставляя там слабых и ориентированных только на цену однополчан.
Shурик местный житель24.06.03 14:41
24.06.03 14:41 
в ответ Derdiedas 24.06.03 09:52
В ответ на:

1. Чистота - это равномерно размазанная грязь.

А что есть грязь? Частички вещества не на своем месте, ничего более.

Herzlos&sexyER постоялец24.06.03 15:14
24.06.03 15:14 
в ответ Shурик 24.06.03 14:41
Вспомним А.П. Чехова, который сказал-"Для химика грязи не существует!" Можно ли это отнести и к другим областям?
olya.de местный житель24.06.03 15:16
olya.de
24.06.03 15:16 
в ответ Shурик 24.06.03 14:36
Мне тоже в начале пребывания здесь за пределами Берлина удалось пожить, да и в Hellersdorf´е cидели целых полгода... С царящей там Spießigkeit я в России никогда не сталкивалась.
А вообще, Берлин в этом плане - приятное исключение и лично для меня, просто спасение. Вот, казалось бы, тут и двух мнений быть не может, а судя по этому топику, выходит, что я - в меньшинстве...
Берлинская богема и к ней примазывающиеся - особый разговор. Это совсем не мой круг, но если бы пришлось выбирать - я бы не долго сомневалась.

Speak My Language

cibongo2002 местный житель24.06.03 15:18
24.06.03 15:18 
в ответ Shурик 24.06.03 14:36
обнаружили падение интереса к потребелению материальных благ именно среди образованных немцев с хорошими доходами. В принципе, не заметить этого невозможно, мне известно немало случаев только в моем кругу знакомств - живут с точки зрения "нормальных бюргеров" кое-как, хотя могли бы себе позволить все что угодно
интересное наблюдение сделала и я: самые навороченные миллионеры(а то и миллиардеры) - одеваются в какие то джинсики и белые футболочки. Подобное можно заметить, к примеру, в небольшом городке Ривьеры - Антибе. Как известно, это марина, где стоят на причалах яхты , в том числе Билла Гейтса и арабских шейхов. Яхты стоят где то от 4.000.000$ и до бесконечности, но владельцев очень легко спутать с их кэптенами, поскольку ходят в таких же шортах и майках. Один раз, правда, удалось увидеть роскошь: бриллиантовые колье, рыжие котлы, кресты на все пузо, ну и шмотки от Ферре. Догадайтесь, кто это были?
Shурик местный житель24.06.03 15:32
24.06.03 15:32 
в ответ Herzlos&sexyER 24.06.03 15:14
В ответ на:

Вспомним А.П. Чехова, который сказал-"Для химика грязи не существует!"

Надеюсь, что одноименный модератор (не Чехов, а Химик) не придерживается такого же мнения, поскольку в ответ на ваш вопрос

В ответ на:

Можно ли это отнести и к другим областям?

придется ответить отрицательно. Грязь есть и ее потоки можно наблюдать в соседних топиках, связанных (якобы) со всякими там историческими датами.

leo_von_Piter старожил24.06.03 16:03
24.06.03 16:03 
в ответ olya.de 24.06.03 15:16
С царящей там Спиеßигкеит я в России никогда не сталкивалась.
Вот в это поверить трудно.
Ну если читала Гоголя, Салтыкова-Щедрина и слушала Высоцкого - то точно сталкивалась.
"Мои друзья хоть не в болонии,
зато не тащат из семьи..."
"Штаны монтана, из Казахстана..."
Ты правда никогда не слышала в России обсуждения, что фирма, а что нет, ни в школе ни на работе?
Стенки-адидас-ковры-ливайсы...
Не видела быкоподобных юношей в слаксах и золотых цепях?
Не сталкивалась с ж╦сткой иерархией - какая мебель, какие тряпки, какие фирмы солидол, а какие не очень?
Такое может быть - но кажется только в единственном случае, если ты с детства вела богемный образ жизни.

olya.de местный житель24.06.03 16:37
olya.de
24.06.03 16:37 
в ответ leo_von_Piter 24.06.03 16:03
Я не совсем об этом... и, естественно, не про Гоголя. Из личного же опыта могу утверждать, что никакой жесткой иерархии какая мебель, какие тряпки, какие фирмы в нашем кругу не было. Несколько повышенный интерес к одежде был, по крайней мере, у меня, связан с юным возрастом и ее сравнительной недоступностью.
Богемный образ жизни не вела. Юношей видела разных. Cлово "солидол" мне не знакомо.

Speak My Language

leo_von_Piter старожил24.06.03 16:51
24.06.03 16:51 
в ответ olya.de 24.06.03 16:37
какая мебель, какие тряпки, какие фирмы в нашем кругу не было
Про то и речь - в мо╦м кругу.
В мо╦м кругу здесь в Германии люди тоже безразличны к тому какая фирма, какая мебель...
Солидол - это то же, что "круто", людей прекрасно разбирающихся в том, что круто, а что не очень, полно всюду.
В России с этим больше сталкивался, особенно на работе - там внимание к тому, какой марки часы, какой марки бумажник, какой марки велосипед - дело обычное, безразличие к этому реже встречается.
Про Москву с Питером речь, возможно где-то вс╦ иначе.
olya.de местный житель24.06.03 17:06
olya.de
24.06.03 17:06 
в ответ leo_von_Piter 24.06.03 16:51
Надо же: мы с Вами вроде из одного города, а впечатления всегда такие разные. Очевидно, не в этом дело...
P.S. Вообще-то я под "Spießigkeit" изначально несколько не то имела в виду.

Speak My Language

1 2 3 4 5 6 7 8 все