Культурный уровень нации.
Обувь не может быть чистая всегда. Если на улице мокрый снег с дождем, проходя от машины до двери дома успеваешь набрать грязи. И не все ездят на машинах или паркуются прямо у дверей. Что, в Германии волшебные тротуары, которые сами собой пыль всасывают?
"Наши" в эмиграции и "наши" дома - это два разных народа. Д аи желание построить дом и обустроить быт - не самое худшее из человеческих качеств, если к этому подходить разумно. Я ведь и не писал, что русские такие замечательные, а немцы такие-растакие.
Может в 1-ом классе и много логических задач по математике. Тогда непонятно, куда это у многих исчезает с возрастом.
Дискуссия началась с недостатков культуры в русском народе с описания сортиров. Как называлось выступление? "Культурный уровень нации". Чем обосновывалось бескультурье русских/россиян? Отсутствием комфортабельных сортиров в сельской местности. Вот я и описал отрицательные, на мой взгляд, стороны культуры немцев. Если бы я не видел положительных сторон немецкого народа и общества, я бы тут не жил.
О репрезентативности. Дискуссию можно вести и в более легком стилее, не давая в подтверждение каждого своего слова ссылку. Так мы докатимся до подобия такой ситуации:
- За окном у нас идет дождь! (ссылка с wetteronline.de с указанием конкретной местности прилагается).
Уровень 15-летнего - это сравнения которые ты сделал.
Сравнивают подобное с подобным.
Студентов со студентами, профессоров с профессорами, слесаря со слесарем.
А ты неизвестно каких русских с ниезвестно какими немцами сравниваешь, как я понял исходя из того, что ты своими глазами видел.
Поетому и говорю, своими глазами быт приличных немцев ты видимо не видел, коли так пишешь.
Не воспринимайте меня серьезнее, чем это делаю я.
Вс╦ - суета и томление духа
да не всегда. зачастую то как было? все самое лучшее приберегали на день варенья или на новый год( мандарины, орешки греческие, бутылка советского шампанского, колбаску докторскую для оливье), отказывая себе. Для того, чтобы перед гостями не ударить в грязь лицом.
Что, в Германии волшебные тротуары, которые сами собой пыль всасывают?
где я живу - грязи нет, все тротуары чистые, их метут и травку выщипывают. Везде бетон и цемент - откуда взяться пыли? Да и воздух влажный.
Наша привычка кажется мне предпочтительней. Опять же, дань уважения к хозяевам, элемент культуры. Секундное дело, а приятно.
Ну уж увольте! если я приду к вам в гости, в вечернем платье, на шпильках, вся такая томная, и снять обувь? Никогда в жизни!!!
Может в 1-ом классе и много логических задач по математике. Тогда непонятно, куда это у многих исчезает с возрастом.
потому что дисциплины нет.
...Под ангельскими чертами скрывалась женщина ...
Просто твой собеседник боится, что ты к нему в избу прид╦шь в кирзовых сапогах навозом по щиколотку заляпанных - тогда правда лучше на крылечке разуться.
Таких примеров можно написать гигабайт. Не все немцы такие, и не все русские. Но в массе своей пока еще очень рано говорить о катастрофе в области культуры российского общества в сравнении с тем же немецким.
О катастрофе, как таковой, речь и не ид╦т, нет катастрофы. Так неужели надо ждать, пока она наступит, а потом засучивать рукава, и поднимать то, что осталось? ...Баклан, пpилетающий поздно, пpолетает мимо (2-й закон Бакланов).
Смысл моего выступления был очень прост: не стоит обобщать и приводить культурный уровень всей России и русского народа к чистоте сортиров и их качество в сельской местности. Если же пойти по "скользкому" пути обобщений, то сравнение получиться не в пользу немцев. Т.е. я просто выстроил "сортирную" дискуссию с обратным знаком.
В заголовке ветки нет ни слова о сравнении немецкого и русского менталитета. Вопрос был о возможных путях повышения уровня культуры российской глубинки, которая как жила 30 лет назад, так жив╦т и до сих пор, ничего у них не изменилось, а по сравнению с доперестроечным периодом стало даже хуже.
Поправьте меня, если я ошибаюсь...
Здесь собрались разносторонне образованные люди со своими взглядами на жизнь, смогут ли они вместе решить конкретную задачу?
Условие задачи: (классная работа
Бер╦м отдельно взятую среднестатистическую российскую деревню, не шибко приближенную к столице. Культурных центра 3: сельский клуб, магазин, сельсовет. IQ местного населения медленно, но верно стремится к нулю, равно как и его (населения) количество. Средний возраст населения стремится к бесконечности (безуспешно). Основное занятие: натуральное хозяйство летом, размножение - зимой и "украсть-продать-выпить" вне зависимости от сезона.
Вопрос: как изменить ситуацию в лучшую сторону?
Варианты ответов:
а) Обнести территорию колючей проволкой и никого оттуда не выпускать, чтобы зараза не распространялась.
б) Нет деревни - нет проблемы. Срыть под корень, место продезинфицировать, жителей принудительно распределить по ВУЗам и обучать, используя банальный пищевой инстинкт. (Herzlos&sexyER, только без истерики
в) другие варианты.
Поправьте меня, если я ошибаюсь...
Етот вариант советская власть как раз и проводила, комбинируя его с варинтом <a>, с колючей проволокой.
Успехи сомнительные - вот эти горожане в первом поколении как раз опаснее гораздо деревенских выпивох, в большом городе они сбиваются в большие стаи, страшее поколение вед╦т по инерции жизнь приближ╦нную к деревенской - стенки-ковры на стене-выпивка-фигурное катание...
А дети их качаются в подвалах, бреют затылки и вписываются в рыночную економику крайне активно.
Каким образом ты их собираешься принудительно обучить латыни и древнегреческому я не очень понимаю, они сами кого хочешь обучат родину любить...
Но сравнивать все-таки было бы корректнее подобное с подобным, как сказал мой тёзка фон Питер, профессора с профессором, а слесаря со слесарем. А национальные традиции сравнивать - русское застолье с немецким Kaffee und Kuchen - тоже, наверное, не стоит. У китайцев, например, гостю не менее семи блюд положено подать, иначе считается, что его не уважают. Японцы и корейцы, желая показать хозяевам, что угощение понравилось, громко чавкают. Это не признак бескультурья (на моих глазах так ели топ-менеджеры КЛМ и ДжАЛ, у обоих Гарвард и всё такое), а нциональный обычай.
И сайт www.wetteronline.de - рекомендую, это лучший на сегодняшний день погодный сервер!
Не всегда сравнение нужно проводить по социальным, возрастным группам и т.п. Считаем, что это набор впечатлений после прогулки по улице и определенного общения. Но можно сравнить и студентов, это мне близко. Я закончил универ и в Союзе, и в Германии.
не вижу ничего негативного в том, что гости не снимают обувь(у меня дома тоже никогда не снимали) в том, что принимая гостей не всегда кормят(собственно и это вполне обычно для Питера, вс╦ зависит от людей) и в том, что бокалы будут несколько дней стоят в раковине?
Совершенно не понимаю где тут негатив.
А вот то, что люди чаще душ принимают, чаще к парикмахеру ходят, ботинки чистят и дезодорантами пользуются - тут позитив для меня несомненный.
В ответ на:не вижу ничего негативного в том, что гости не снимают обувь(у меня дома тоже никогда не снимали)
А в кврартире курили?
Мож и метереоризмом у вас все страдали?
В ответ на:в том, что принимая гостей не всегда кормят(собственно и это вполне обычно для Питера, вс╦ зависит от людей)
Поколение меркантильное выростили ![]()
Когда Питер был еще Ленинградом культурный уровень был наамного выше чем в вашу бытность (1972 - )
Ездили вгости к родственникам в 60х , 70х, 80х, 95 годах - было с чем сравнить.
В ответ на:в том, что бокалы будут несколько дней стоят в раковине?
Ето обычное загаживание на почве економии ![]()
П.С
Вспоминаетьса случай из юнности: будучи на картошке в колхозе мы никак не
могли добиться чтобы один из жителей комнаты не курил в комнате и не бычкобал под кроватью окурки. Ему было очень трудно пояснить, что это мещает некурящим: все дело в том, что у него в семье ВСЕ курили в квартире курили.
Если в семье "свинячат" то это становиться нормой жизни ![]()
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
хоть у вас и научные степени, но отделять белок от желтка так и не научились.
Зайти к кому то в дом в чистой обуви - это еще не значит "свинячить".
Если придти к кому то в дом и не помыть там посуду, это тоже не значит "свинячить". И ваши "бычки" пример неуместный.
...Под ангельскими чертами скрывалась женщина ...
В ответ на:
1 Зайти к кому то в дом в чистой обуви - это еще не значит "свинячить".
2 Если придти к кому то в дом и не помыть там посуду, это тоже не значит "свинячить".
1 Чистота - понятие относительное. Даже если обувь не в болоте - она будет припылена, на подошвах будет пыль. В убранной квартире обувь с улицы будет ВСЕГДА грязнее, даже если тротуары с малом и щеткой мыть.
2 Дох дох. "Свинсвто" изза лени.
Кцати, " о спильках" - в этих случаях вопрос просто с немецкотурецкорусскоеврейскими решаеться - протереть "шпильки" вогкой тряпкой
Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail