Deutsch

Заградительный миф в действии: дело Эд. Ульмана

1166  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
Vkrieger знакомое лицо15.05.07 23:24
15.05.07 23:24 
Весьма интересная - с точки зрения исторических аналогий и параллелизмов - история приключилась с капитаном спецназа Эдуардом Ульманом. Показателен даже не сам сюжет, а реакция значительной части российского - или рискну сказать: русского общества - на сие событие. Речь в кратце идет о том, что капитан спецназа по полученному приказу расстрелял в Чечне несколько мирных жителей. Его и несколько подельников за выполнение преступного приказа судят, но суд присяжных его дважды оправдал. В конце концов назначается третий суд - без присяжных - но капитан испаряется - то ли сбежал, то ли похищен кровниками-чеченцами, то ли им "слит". Насколько можно судить по публикациям в печати, по откликам в И-нете, Ульмана практически все оправдывают: человек честно выполнил приказ, за что его судить?
Некую пикантность этому делу придает тот факт, что наш Ульман - натуральный российский немец из Алтая, да еще потомок депортированных.
В ответ на:
≈ Я после училища шесть рапортов в Чечню написал. Если офицер на войне не был, то какой он профессионал? Нет, говорили, ты нам здесь нужен. А в 2000-м отправили. Без рапорта, без пафоса. С родными я это дело даже не обсуждал. Только бабушке сказал: ⌠Ich fahre auf den Krieg...■ ≈ ⌠Я еду на войну...■.
Бабушку Ульмана зовут Эрной. Немка, сосланная из Поволжья в Сибирь еще в 41-м. Эдуарду 32 года. Окончил Новосибирское военное училище. Три командировки в Чечню. Все награды умещаются в одной ладони: медаль ордена ⌠За заслуги перед Отечеством■ II степени с мечами. И медаль за выслугу лет.
≈ А в Чечне чем занимался? Каков твой, извини, боевой путь?
≈ Какой путь? Ну, более двадцати раз ходил на боевую задачу.
≈ В тыл врага?
≈ Какой там тыл врага... Есть боевые задачи. Вот я и ходил. Более двадцати раз.
Разведчики Великой Отечественной ходили ⌠за линию фронта■. В Афганистане ≈ ⌠на караван■. А Ульман в Чечне просто ⌠ходил■. Куда, зачем? Необъявленная война непонятно с кем. И язык у нее невнятный.
≈ А что тебе бабушка тогда ответила?
≈ Nun, gut, сказала, fahre... Дескать, хорошо, я поняла. Поезжай с Богом...

В ответ на:
⌠Я еду на войну┘■
- Меня ребята спрашивали еще в первой командировке: Эдик, ч╦ ты здесь делаешь? Родители в Германии, квартиры у тебя нет. А ты сидишь в Чечне, в горах, воюешь. Зачем тебе это? Я им отвечал в шутку: дерусь, потому что дерусь.
- Слушай, капитан, а что ты здесь делаешь? Родители у тебя в Германии, ты с молодой женой живешь в гарнизонной общаге, капитан в 32 года, судят тебя за убийство. Вот только не говори, что ты дерешься потому что дерешься. Для газеты это не ответ.
Ульман думал два дня.
- Ты знаешь, нет у меня ответа. Сформулировать точно я не могу, а двусмысленности мне бы здесь не хотелось. Извини.
Ясный, недвусмысленный ответ. А порассуждать на тему патриотизма и так есть кому. Кстати, фразу ⌠Ich fahre auf den Krieg┘■ - ⌠я еду на войну┘■ - германский немец сроду не произнесет. В Германии говорят: ⌠Ich ziehe in den Krieg┘■ - дословно ⌠я тащу себя в войну■. А это спокойное ⌠fahre■ - калька с русского. Чисто поволжский диалект.

Полностью 4 статьи из Московского комсомольца, ноябрь 2005 с подноготной дела:
http://lifecontrary.ru/?cat=20&paged=2
Последняя информация об исчезновении Ульмана и его подчиненных:
http://zvezda.ru/politics/2007/04/26/ulman.htm
Но причем здесь "Заградительный миф", может спросить недоуменный читатель. Но представим себе ту же самую ситуацию как бы сдвинутую на 65 лет назад: тоже какой-нибцдь капитан Ullman получил бы приказ (или право) расстрелять несколько подозрительных личностей в гражданском в пораженном партизанами районе Белоруссии. Какова была бы реакция общественности - не говоря уже о членах патриотических объединений - на сей прискорбный факт? В том числе на нашем форуме?
#1 
  F.w завсегдатай16.05.07 10:43
16.05.07 10:43 
в ответ Vkrieger 15.05.07 23:24
В ответ на:
В том числе на нашем форуме?

Согласно Людмиле Тихомировой, адвокату родственников погибшего Хамзата Тубурова, водитель не успел подчиниться приказу десантников остановиться, и десантники открыли огонь на поражение. Директор школы был убит сразу, ещё двое пассажиров были ранены. Им была оказана медицинская помощь.
Эдуард Ульман доложил офицеру связи майору Перелевскому.
Адвокат прапорщика Воеводина Николай Остроух сообщил, что Перелевский доложил полковнику Плотникову, после чего Перелевский отдал приказ на уничтожение.[3] Согласно свидетелю Николаю Эпову, находившемуся в палатке с Перелевским, Перелевский посоветовался с ╚каким-то полковником с усами и в валенках╩, который заявил: ╚Пленных не брать╩. Согласно свидетелю Александру Круплеву, руководителями операции были полковники Плотников и Золотарёв.[4]

Очень интересно сколько нужно времени , чтобы остановится
- что длиносоставный поезд ?
если те даже успели с начальством связаться ..
драпали они
А чечены , наоборот , растреляли бы если люди остановились и не остановились ...
А политкооректных в ирак отправить . пусть зашищают от американцев "мирных жителей"
#2 
Великорос посетитель16.05.07 10:57
Великорос
16.05.07 10:57 
в ответ Vkrieger 15.05.07 23:24, Последний раз изменено 16.05.07 11:01 (golma1)
Ульман полный дурак! Как правильно о нем писали в газетах - он честный солдат, но не спецназовец! Он идиот не из за того, что убил, а то что убил при свидетелях и в итоге подставил не только себя, но и подчиненных и командиров! Он "пожалел" пассажиров машины и сказал им, что они свободны, а подчиненным приказал стрелять им в спину! А до этого он попросил своего командира повторить приказ по рации, при этом пригласив его прослушать солдат срочников из его подразделения, которые потом и стали свидетелями по уголовному делу! Он просто 0000!
США воюют, а Россия зарабатывает!
#3 
golma1 злая мачеха16.05.07 11:02
golma1
16.05.07 11:02 
в ответ Великорос 16.05.07 10:57
Освежите в памяти правила ДК. ban
#4 
Disseminata гость16.05.07 19:28
16.05.07 19:28 
в ответ Vkrieger 15.05.07 23:24
Весьма интересная - с точки зрения исторических аналогий и параллелизмов - история приключилась с капитаном спецназа Эдуардом Ульманом. Показателен даже не сам сюжет, а реакция значительной части российского - или рискну сказать: русского общества - на сие событие
Na ja...es ist genauso wenig "spannende Geschichte" als man an Abu Ghraijeb, als Begriff der masslosen Kriegsgewalt, oder an manchen "boys" aus d. britischen oder auch der deutschen Truppen in in Afghanistan o. Iraq denkt...Abscheulich.
Man kann es versuchen gut-zu-reden - bla-bla -bla - krieg ist krieg - und nicht für die waschlappen und weicheier....
Meine Meinung nach - die Verbrecher , die nicht nur die Würde, sondern das Leben -das untastbare Menschenleben - missachten , müssen vor Gericht. Ohne wenn und aber. Und denen,die auf pathologische Neigung zur Ausübung der Gewalt ( egal in welcher Form sie dem Opfer Schaden zufügen) stehen, ist unbedingt ne psychiatrische Behandlung empfohlen.
Es gibt damit keinen Zusammenhang mit der der 2-n Weltkrieg.
Einfach und schlicht - nur `ne Persönlichkeitsstörung.
#5 
  Fransisko старожил16.05.07 19:54
16.05.07 19:54 
в ответ Великорос 16.05.07 10:57
Вы перевираете все обстоятельства дела,на самом деле когда команда Ульмана расстреляла не остановившийся автомобиль почти все пассажиры были ещ╦ живы,им была оказана медицинская помощь,Ульман доложил начальству о случившемся в ответ получил устный приказ всех рассстрелять,не выполнить приказ он не мог.
Считаю что судилище над ним носит характер политической конъюнктуры.
#6 
  Fransisko старожил16.05.07 19:57
16.05.07 19:57 
в ответ Disseminata 16.05.07 19:28
В ответ на:
Meine Meinung nach - die Verbrecher , die nicht nur die Würde, sondern das Leben -das untastbare Menschenleben - missachten , müssen vor Gericht.

В таком случае к суду должны быть привлечены те кто эту войну развязал,а не простые солдаты честно выполняющие свой долг,на войне как на войне,случайно гибнут и невинные люди.
#7 
Надежда_germanph постоялец16.05.07 20:14
16.05.07 20:14 
в ответ Fransisko 16.05.07 19:54
В ответ на:
не выполнить приказ он не мог.

Неправда. Другое дело, что под суд должен пойти и начальник, отдавший приказ.
В ответ на:
Российское уголовное законодательство определяет (статья 42. Исполнение приказа или распоряжения), что 2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях.
Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность. Данная норма определяет ситуацию при выполнении обязательного приказа (распоряжения) лицом, подчиненным по службе, и об ответственности за вред) причиненный выполнением такого приказа.
Общее положение закона таково, что за вред, причиненный лицом, действующим во исполнение приказа, несет лицо, его отдавшее. Однако условием правомерности исполнения приказа (распоряжения) является следующее: приказ должен быть отдан в установленном уставом, иным правовым актом порядке и форме, а также в пределах компетенции отдающего приказ.
Норма ст. 42 УК РФ, по сути, определяет отношение подчиненного к преступному приказу начальника, иначе говоря о совершении по приказу преступного деяния. Если подчиненный заведомо знает о преступности полученного приказа и во исполнение этого приказа совершает умышленное преступление, он несет ответственность за это преступление на общих основаниях.
Неисполнение заведомо незаконного, а тем более преступного приказа исключает ответственность подчиненного за такое неисполнение. Это относится и к сферам деятельности, где по общему правилу требуется беспрекословное подчинение приказу.
В Положении о федеральной государственной службе, утвержденной Указом Президента России от 22 декабря 1993 года, специально говорится, что все приказы и распоряжения начальников подлежат обязательному исполнению - за исключением приказов явно незаконных.
Это значит, что подчиненный не несет ответственности за вред, причиненный исполнением только законных приказов. Незаконные приказы он не обязан исполнять, и не несет за это неисполнение никакой ответственности.
Если же он выполнит заведомо незаконный приказ и причинит умышленный вред во исполнение приказа, он будет отвечать на общих основаниях вместе с начальником, отдавшим такой приказ. То обстоятельство, что общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации, принятые в 1994 году, закрепляют принцип беспрекословного выполнения всех приказов и распоряжений начальников, не исключает применения части второй данной статьи Уголовного Кодекса.

#8 
Vamp007 постоялец16.05.07 20:15
Vamp007
16.05.07 20:15 
в ответ Fransisko 16.05.07 19:54, Последний раз изменено 16.05.07 20:17 (Vamp007)
Вы перевираете все обстоятельства дела,на самом деле когда команда Ульмана расстреляла не остановившийся автомобиль почти все пассажиры были ещё живы,им была оказана медицинская помощь,Ульман доложил начальству о случившемся в ответ получил устный приказ всех рассстрелять,не выполнить приказ он не мог.
---------------
А в чем перевират? Именно с того момента, как он получил приказ по рации! Он должен был отвести их подальше в лес и расстрелять! А он сделал так, как выше! На что он надеялся или думал, что его от суда отмажут? Если считаешь приказ преступным(а спецназовец так не должен считать - ему приказали и он должен убивать, не оставляя следов!) - не выполняй приказ - переходи в обычные войска, а здесь не место для сантиментов! Если бы он все сделал по тихому, то все было шито-крыто, люди пропали без вести!
Нам не нужны великие потрясения - Нам нужна Великая Россия!
#9 
  Fransisko старожил16.05.07 20:19
16.05.07 20:19 
в ответ Vamp007 16.05.07 20:15
В ответ на:
На что он надеялся или думал, что его от суда отмажут?

Солдат получивший прказ не должен ни о ч╦м думать,он должен приказ исполнять,на то он и солдат,если же он получил преступный приказ то ни его в этом вина,а вина командования отдавшего приказ,так оно есть и иначе быть не может.
#10 
  Fransisko старожил16.05.07 20:24
16.05.07 20:24 
в ответ Надежда_germanph 16.05.07 20:14
В ответ на:
Норма ст. 42 УК РФ, по сути, определяет отношение подчиненного к преступному приказу начальника, иначе говоря о совершении по приказу преступного деяния. Если подчиненный заведомо знает о преступности полученного приказа и во исполнение этого приказа совершает умышленное преступление, он несет ответственность за это преступление на общих основаниях

Откуда мог знать Ульман что тот приказ преступен? Ведь если получен приказ то у начальника ,вероятно,есть большая информация обьстоятельствах дела,может быть та расстрелянная компания эта банда террористов повинная в смерти многих боевых товарищей капитана Ульмана? он то об этом не знал и знать не мог,ну а если каждый на войне начн╦т трактовать приказы так как ему вздумается то и армия такая в принципе не нужна,вс╦ равно от не╦ не будет никакого толку.
#11 
Vamp007 постоялец16.05.07 20:24
Vamp007
16.05.07 20:24 
в ответ Fransisko 16.05.07 20:19
он должен приказ исполнять,на то он и солдат,если же он получил преступный приказ то ни его в этом вина,а вина командования отдавшего приказ,так оно есть и иначе быть не может.
--------------------------------
Он всех подставил! Сам не стал убивать, а приказал подчиненным и при свидетелях! А потом, когда стали следователи солдат допрашивать - один солдат к нему подошел и спросил, что ему говорить следователю, а Ульман ответил - говори, как подсказывает совесть! Я его не понимаю! Он только потом, когда обвинитель запросил для них по 18-20 лет, понял, что всех подставил!
Нам не нужны великие потрясения - Нам нужна Великая Россия!
#12 
Vamp007 постоялец16.05.07 20:27
Vamp007
16.05.07 20:27 
в ответ Fransisko 16.05.07 20:24
Откуда мог знать Ульман что тот приказ преступен? Ведь если получен приказ то у начальника ,вероятно,есть большая информация
---------------------
Какая информация? Это он доложил начальству, что произошла ошибка и в машине простые люди( даже вроде беременная женщина. была..), а ему ответили - свидетелей не оставлять!
Нам не нужны великие потрясения - Нам нужна Великая Россия!
#13 
  Fransisko старожил16.05.07 20:28
16.05.07 20:28 
в ответ Vamp007 16.05.07 20:27, Последний раз изменено 16.05.07 20:30 (Fransisko)
Ему ответили немножечко не так.
В ответ на:
Он только потом, когда обвинитель запросил для них по 18-20 лет, понял, что всех подставил!

Каким образом подставил,тем что выполнил приказ?
А то что он посоветовал своему подчинённому говорит о нём как о честном офицере.
#14 
Vamp007 постоялец16.05.07 20:29
Vamp007
16.05.07 20:29 
в ответ Disseminata 16.05.07 19:28
Na ja...es ist genauso wenig "spannende Geschichte" als man an Abu Ghraijeb, als Begriff der masslosen Kriegsgewalt, oder an manchen "boys" aus d. britischen oder auch der deutschen Truppen in in Afghanistan o. Iraq denkt...Abscheulich.
Man kann es versuchen gut-zu-reden - bla-bla -bla - krieg ist krieg - und nicht für die waschlappen und weicheier....
Meine Meinung nach - die Verbrecher , die nicht nur die Würde, sondern das Leben -das untastbare Menschenleben - missachten , müssen vor Gericht. Ohne wenn und aber. Und denen,die auf pathologische Neigung zur Ausübung der Gewalt ( egal in welcher Form sie dem Opfer Schaden zufügen) stehen, ist unbedingt ne psychiatrische Behandlung empfohlen.
Es gibt damit keinen Zusammenhang mit der der 2-n Weltkrieg.
Einfach und schlicht - nur `ne Persönlichkeitsstörung.
-----------------
Интересно, я по немецки не понимаю, какой перевод в двух словах о чем тут?
Нам не нужны великие потрясения - Нам нужна Великая Россия!
#15 
Vamp007 постоялец16.05.07 20:31
Vamp007
16.05.07 20:31 
в ответ Fransisko 16.05.07 20:28
Ему ответили немножечко не так.
---------------------
Какая разница - смысл был понятен!
Нам не нужны великие потрясения - Нам нужна Великая Россия!
#16 
ФЭД завсегдатай16.05.07 20:31
16.05.07 20:31 
в ответ Vkrieger 15.05.07 23:24
В самом деле дурак этот Ульман. Родственики в Германии, а он принимает
участие в русских колониальных войнах. Нет бы самому удрать в Германию.
К тому же преступник - расстрелял безвинных людей
по приказу какого то безответсвенного русского полковника. Если его слили чеченцам, то неплохо бы
если б чеченцы сообшили бы об этом. Чтобы все знали что такое служить
российским властям - генетическим потомкам шариковых и швондеров.
#17 
  Fransisko старожил16.05.07 20:32
16.05.07 20:32 
в ответ Vamp007 16.05.07 20:29
Здесь говорится что Ульман коз╦л и его надо судить.
Впрочем,ваш единомышленник
#18 
  Fransisko старожил16.05.07 20:34
16.05.07 20:34 
в ответ ФЭД 16.05.07 20:31
В ответ на:
В самом деле дурак этот Ульман. Родственики в Германии, а он принимает
участие в русских колониальных войнах.

А что русскому офицеру делать в Германии?
#19 
  Fransisko старожил16.05.07 20:36
16.05.07 20:36 
в ответ ФЭД 16.05.07 20:31
В ответ на:
Чтобы все знали что такое служить
российским властям - генетическим потомкам шариковых и швондеров.

Ну в Германии своих немецких шариковых и швондеров более чем достаточно,даже больше чем в России.
А на сч╦т "слили чеченам"-НЕТ,не слили,времена не те.
#20 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все